31 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Свинушки грибы фото как готовить на зиму

Гриб свинушка: съедобная или нет, описание с фото и как готовить, соленые и маринованные рецепты на зиму

Свинуха — распространённые грибы серо-жёлтого цвета. Вокруг вопроса о возможности их употребления в пищу по сей день возникают ожесточённые споры.

Одни специалисты решительно против их употребления, другие описывают невероятные полезные свойства грибов, считая, что она превышает все вредные качества.

Многие хозяйки успешно делали заготовки, утверждая, что они вкусные и полезные. И никто вроде бы не умер.

Так было до того момента, пока учёные не получили пугающие результаты исследований по этим грибам.

Действительно, сразу после их употребления люди не умирали. Он действует, как замедленная бомба.

Тонкая и толстая свинушка: съедобная или нет, описание гриба с фото

Свинушку делят на два вида: толстую и тонкую.

Толстая свинушка всё лето растёт на пнях, чаще образуется на хвойных деревьях. Это достаточно крупный гриб, его шляпка достигает 20 см в диаметре.

Ножка покрыта небольшими ворсинками, желтоватого цвета. Сама шляпка имеет грязно-рыжий оттенок.

Толстая свинушка:

Тонкую свинушку всегда считали дурным грибом, в народе гриб получил название «свиное ухо».

Растёт он на пнях, вблизи берёз, хвойных деревьев. Встречается часто. Его тоже мариновали раньше, но только в голодные неурожайные годы.

Тонкая свинуха — невысокий экземпляр, шляпка не более 10 см в диаметре. Окрас — жёлто-коричневый, пятнистый. Мякоть жёлтого цвета.

Тонкая свинушка:

Важно! Все виды свинушки сегодня причислены к разряду ядовитых.

Долгое время не удавалось выявить, как именно действует яд, поскольку люди умирали не сразу, а через продолжительное время.

Чёрная свинушка изначально считалась ядовитой, а тонкую и толстую внесли в «чёрный» список относительно недавно.

Сколько варить свинушки

Поскольку сегодня мы точно знаем, что есть свинушки нельзя, опишем тот способ приготовления, который использовался нашими предками.

Подготовительные мероприятия перед заготовками:

  • Моем грибы.
  • Оставляем на 3 часа в прохладной воде.
  • Варим полчаса.
  • Отвар сливаем.

Далее — их обжаривают. Раньше их засаливали и мариновали на зиму. Они не годятся для первых блюд, сушить их тоже нельзя.

Как солить и мариновать грибы: рецепты засолки на зиму

Для засолки грибов раньше всегда использовали деревянную бочку. Этот сосуд — идеальная ёмкость.

Если сумеете раздобыть его — у вас получатся самые вкусные в мире грибочки. Причём деревянная бочка идеальна для всех разновидностей.

Но, будем реалистами: деревянные бочки — не самый популярный атрибут сегодня, он есть далеко не у каждой хозяйки.

Заменяем бочку любой керамической посудиной, достаточно глубокой, чтобы вместить все продукты.

Важно! Свинушка — несъедобный вид. Официальное заключение специалистов позволило причислить его к списку ядовитых.

Способ приготовления, описанный ниже, использовался нашими предками, в те времена ядовитые свойства свинушки не были выявлены.

Рецепт солёных грибочков

  • Время приготовления — 40 дней.
  • Время подготовительных работ и процесс засолки вместе с варкой — 4 часа.

Пищевая ценность на 100 грамм:

Ингредиенты:

Рецепт:

  1. Моем и вымачиваем грибочки в воде 3 часа.
  2. Варим 30 минут, сливаем отварную воду.
  3. Остужаем.
  4. Выкладываем в керамическую ёмкость рядами.
  5. Каждый ряд посыпаем солью, крошим мелко нарезанный перчик, добавляем душистый перчик произвольно. Посыпаем укропом.
  6. Оставляем при температуре около 5 градусов на 40 дней.
  7. Периодически добавляем кипячёную воду. Делаем это по мере испарения и впитывания, чтобы они не получились пересушенными.

Почему в СССР запретили свинушку

Свинушка долгое время считалась съедобным продуктом. Граждане СССР собирали разные виды для себя.

Были пункты приёма грибов для производства. Люди приносили туда, то что собрали сами. Но с 1981 года свинушку убрали из числа допускаемых для производства пищевых продуктов.

Граждане пожали плечами, и продолжили собирательство знакомой всем свинушки, но уже для личного использования.

Тогда правительство приняло решение о внесении её в списки ядовитых грибов, запрещённых к употреблению.

Этот приказ оказал влияние на сознательных граждан — массовые заготовки рыжих грибочков приостановились.

Страшные факты о свинушке — причины внесения в список ядовитых:

    Учёный Юлиус Шеффер во времена ВОВ пытался доказать, что свинушка содержит смертельный яд.

Он погиб спустя две недели после употребления грибов от почечной недостаточности. Факт насторожил специалистов, но официальный запрет вышел лишь в 1981 году.

  • Сегодня доподлинно известно, что смертельные яды, которые содержит тонкая и толстая свинушка разрушают клетки крови, это приводит к постепенному разрушению печени и почек.
  • В результате употребления свинушки у человека развивается малокровие, желтуха.
  • Поскольку заболевания, которые провоцирует эта разновидность, развиваются медленно, никто не связывал их возникновение с поеданием грибов.

    Многие советские граждане продолжали употреблять их в пищу даже после выхода запрета и занесения в список ядовитых.

    Интересные факты о свинушках:

    • Отравляющее вещество — мускарин. Оно же входит в состав самого ядовитого гриба в мире — мухомора. Даже половинка мухомора способна убить взрослого человека.
    • Свинуха убивает медленно: её яды не распадаются даже при очень долгой варке. Мускарин содержится в небольших количествах, но из организма он не выводится, накапливаясь, отравляя органы и кровь.
    • Первыми страдают органы, отвечающие за очищение: почки и печень.
    • Частым последствием поедания становится анафилактический шок.
    • Свинушки содержат вещества, схожие с радиацией. По неподтверждённым данным, попадая в организм, они уменьшают опухоли.
    • Помимо ядов, грибы содержат такие вещества, которые благотворно влияют на организм: улучшают работу сердца, повышают иммунитет.
    • Интересный факт о грибах: их не относят ни к растениям, ни к животным. Но по генетическому устройству они ближе к человеку.

    Польза и вред свинушек несопоставимы. Полезные вещества можно получить из съедобных грибов. Вы можете приготовить свинушки, замариновать их.

    Только делать этого не стоит — человеческая жизнь бесценна. Берегите себя, употребляйте в пищу только съедобные виды грибов.

    Полезное видео


    Свинушки на зиму – 4 очень вкусных рецепта

    Ксения Гарастюк • 24.07.2019

    Свинушки – грибы, готовить которые нужно готовить с обязательной предварительной обработкой. Они сытные, мясистые и давно привлекают грибников, которые знают, как обходиться с этими условно ядовитыми грибами. На самом деле свинушки на зиму приготовить очень просто. Следуйте двум правилам, и можете не бояться отравлений:

    • Свинушки нужно обработать сразу же после сбора, оставлять их нельзя. Чем дольше они лежат срезанные, тем токсичнее становятся.
    • Перед приготовлением свинушки подвергаются обязательному замачиванию. Промытые грибы выложите в тазик, присыпьте солью и залейте водой. Выдерживайте 5 часов. Затем смените воду, снова засыпьте соль и держите грибы ещё 5 часов. В общей сложности процедуру нужно повторить трижды.

    После этого грибы готовы к приготовлению. Вы можете солить свинушки на зиму, мариновать их или делать из грибов икру. Выбирайте любой рецепт и наслаждайтесь грибным лакомством круглый год.

    Содержание статьи

    Икра из свинушек на зиму

    Грибная икра – это универсальная закуска для любого стола. Её можно подавать к гарниру или намазывать на кусочек хлеба. Храните баночки с икрой в холодильнике, а открытую заготовку, старайтесь съесть в течение нескольких дней.

    Ингредиенты:

    • 1 кг. свинухов;
    • 2 луковицы;
    • 1 ст.л. соли;
    • 1 ст.л. лимонного сока;
    • пучок петрушки;
    • 2 ст.л. масла растительного;
    • 1/2 ч.л. чёрного перца.

    Приготовление:

    1. После вымачивания грибы залейте водой и отварите на среднем огне. У вас на это уйдёт час. Постоянно снимайте пенку.
    2. Когда грибы будут готовы, отожмите их от жидкости и дайте им остыть.
    3. Измельчите свинушки блендером.
    4. Лук нарежьте мелкими кубиками. Порубите петрушку.
    5. Добавьте лук и зелень к грибам. Влейте сок, масло.
    6. Посолите и поперчите икру. Перемешайте.
    7. Разложите по банкам. Закатайте крышки.

    Маринованные свинушки на зиму

    Мало какие грибы могут сравниться по вкусу с маринованными свинухами. Они получаются хрустящими, не теряют свою крепость, остаются мясистыми. Букет специй придаёт заготовке невероятно пряный аромат.

    Ингредиенты:

    • 1 кг. свинухов;
    • 3 ст.л. уксуса 9%;
    • 1 ст.л. соли;
    • 1 ст.л. сахара;
    • 4 гвоздички;
    • 3 лавровых листа;
    • 3 чесночных зубца;
    • небольшой пучок укропа;
    • 5 горошин душистого перца.

    Приготовление:

    1. После обработки грибы отварите – у вас уйдёт на это 40 минут.
    2. Затем отожмите свинухи от жидкости, просушите. Разложите в банки. Добавьте мелко рубленный укроп и чеснок – его можете выдавить или мелко нарезать.
    3. Вскипятите литр воды. Добавьте специи, сахар, соль и уксус. После закипания варите маринад ещё 5 минут.
    4. Разлейте по банкам. Закатайте крышки.

    Солёные свинушки

    Ещё проще засолить свинушки – грибы будут готовы через полтора месяца, а возиться на кухне с ними придётся меньше. Просто засыпьте все компоненты в одну ёмкость и ждите, когда подойдёт время насладиться хрустящими грибочками.

    Ингредиенты:

    • 1 кг. свинухов;
    • 2,5 ст.л. соли;
    • зонтики укропа;
    • 5-6 горошин душистого перца;
    • 5 смородиновых листов;
    • 6 чесночных зубцов.

    Приготовление:

    1. Грибы вымочите в солёной воде. Если необходимо – нарежьте.
    2. Добавьте к свинухам соль, душистый перец и выдавите чеснок. Перемешайте.
    3. Уложите в ёмкость. Лучше всего солить грибы в деревянной кадке. Если же такой возможности нет, то солите их в кастрюле.
    4. Сверху уложите смородиновые листы и зонтики укропа.
    5. Придавите грузом. Оставьте на 45 суток.

    Пряные маринованные свинушки

    Корица придаёт немного терпкости заготовке, делает её очень ароматной. Но не ограничивайтесь только ею, расширьте набор специй, чтобы грибы обрели незабываемый вкус.

    Ингредиенты:

    • 1 кг. свинухов;
    • 1 ч.л. корицы;
    • небольшой пучок укропа;
    • 6 чесночных зубцов;
    • 2 ст.л. соли;
    • 4 ст.л. уксуса 9%;
    • 3 лавровых листа;
    • 2 ст.л. сахара;
    • 5 горошин душистого перца.

    Приготовление:

    1. После обработки уложите грибы в кастрюлю и отваривайте в течение 40 минут. Не забывайте снимать пенку.
    2. Готовые грибы отожмите от жидкости, дайте им остыть. Разложите в банки.
    3. Туда же всыпьте мелко рубленный укроп и выдавите чеснок.
    4. Налейте литр воды, добавьте соль, сахар и специи. Доведите до кипения.
    5. Варите маринад 5 минут.
    6. За минуту до готовности влейте уксус.
    7. Разлейте рассол в банки и закатайте крышки.

    Свинух понравятся каждому. Эти грибы очень сытные, хорошо впитывают аромат приправ и специй. А ещё из них получается очень вкусная икра, но не забывайте правильно обрабатывать эти грибы.

    Как готовить на зиму грибы свинушки

    Содержание [ ]

    Описание вида и способы приготовления

    Грибы свинушки делятся на два вида: с толстой и тонкой ножкой. Следует обратить внимание на фото и описание последних и узнать, как готовить на зиму. Ведь самый вкусный вариант – это маринованные и тушеные, если знать правила подготовки перед употреблением и способы их заготовки.

    Еще в 1984 году ученые-микологи запретили их к сбору. В них было обнаружено вещество антиген, негативно влияющий на организм человека.


    Он вызывает анафилактический шок и способствует замедлению работы сердца, а также при ослабленном иммунитете запускает усиленное выделение организмом раковых клеток, способствует стремительному развитию варикоза.

    Вывести вещество путем засаливания и замачивания в кипяченой воде полностью практически невозможно, именно поэтому свинушки считаются вредными.

    Однако многое изменилось после публикации научной работы миколога Михаила Вишневского, который сделал полное описание грибов свинушки и представил особенности видов с фото, рассказав, как их правильно готовить на зиму, чтобы избежать негативного влияния на организм.


    Он привел факты, способные развеять ряд мифов:

    1. Антиген не разрушается под воздействием высоких температур, поэтому термические обработки в 2-3 захода не способствуют удалению токсина. Это не совсем так.

    Ведь при длительной варке разрушается структура гриба и антиген выходит через поврежденные волокна. Именно поэтому их и проваривают несколько раз.

    2. Небольшое количество токсина, оставшееся после термической обработки, негативно сказывается на здоровье организма, так как накапливается в нем. Нет, это не так.


    Он выводится в течение месяца, поэтому не может задерживаться в органах на протяжении нескольких лет и приводить к серьезным заболеваниям. Да, он прикрепляется к эритроцитам, и в ответ иммунная система старается его вывести из крови вместе с поврежденными тельцами через утилизацию в селезенке. В сборнике «Современная микология России» указывается, что пострадать от воздействия вещества могут только люди с нарушениями работы иммунной системы и выработки эритроцитов.

    3. В свинушках накапливаются тяжелые металлы и радиация. Это правда, но только это происходит со всеми грибами. Поэтому не рекомендуется собирать их в черте города, где выброс ядовитых веществ зашкаливает.

    Отсюда следует вывод, что если внимательно изучить фото, видео и описание, а затем собрать именно тонконогие грибы свинушки, ничего страшного не произойдет. Главное, внимательно изучить, как их готовить. Ведь они относятся к условно ядовитым и не способны нанести вреда здоровому человеку.

    Разносолы и маринады: рецепты пошагово

    Здесь собраны лучшие рецепты с фото и пошаговым описанием того, как идеально и вкусно засолить грибы свинушки. А также как готовить маринады холодным и горячим способом, чтобы засолка получилась разнообразной.

    Свинушки в пряном маринаде

    Такая заготовка будет идеальным решением для тех, кто любит подавать грибы как отдельное блюдо к кашам, мясу и овощам. Ароматные, хрустящие и вкусные, они станут украшением стола.


    Ингредиенты:

    • свинушки – 3 кг;
    • чеснок – 2 головки;
    • мука – 1 стакан;
    • сахар и соль – по 1,5 ст. л.;
    • уксус 9 % – 1,5 ст. л.;
    • душистый перец горошком – 7 шт.;
    • специя гвоздика — 7 шт.;
    • лавровый лист – 4-5 шт.;
    • кориандр (молотый) – на кончике ножа.

    Приготовление:

    1. Тщательно промываем грибы от грязи и листьев, отбрасываем для просушки на дуршлаг и раскладываем на кухонном столе. Пересыпаем мукой и перетираем друг с другом, таким образом снимая верхний слой и помогая грибам избавиться от токсина в дальнейшем.


    2. Растворяем в воде соль, выкладываем вымытые от муки грибы. Оставляем на ночь, а затем меняем воду и замачиваем 2-3 часа с солью.
    3. Варим грибы в три захода по 15 минут. Каждый раз убираем пену, отбрасываем на дуршлаг и промываем их под проточной водой. Набираем свежую воду, подсаливаем и кипятим.


    4. Закладываем в кастрюлю специи, заливаем воду и доводим до кипения. Добавляем уксус и выкладываем в маринад свинушки, варим 15 минут и выключаем конфорку.


    5. Раскладываем в стерилизованные банки по несколько зубчиков чеснока и грибы. Заливаем маринадом и закатываем.

    Заготовки стоит хранить максимум до начала весны. Так как любые грибы, приготовленные в домашних условиях, не предназначены для длительного хранения.

    Свинушки маринованные по-быстрому

    Чтобы раскрыть вкус грибов, готовим их по той же технологии, но добавляем зонтики укропа. А если надо сделать их менее пряными, исключаем кардамон и уменьшаем количество сахара по вкусу.


    Ингредиенты:

    • свинушки – 1 кг;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • черный перец горошком – 5 шт.;
    • растительное масло – 6 ст. л.
    • соль – 1 ст. л.;
    • уксус столовый – ½ ч. л.

    Приготовление:

    1. Перебираем, промываем и замачиваем грибы в подсоленной воде на 2 часа.


    2. Отвариваем в течение 10 минут в кипящей воде. Сливаем жидкость, заливаем свежей водой и варим еще столько же.


    3. Меняем воду в третий раз, но теперь добавляем перец и соль. Доводим до кипения.
    4. Крупно нарезаем лук и чеснок. Закладываем в банки.


    5. Сверху выкладываем грибы без воды немного не доходя до горлышка. Вместо маринада сверху наливаем уксус и масло. Закрываем закручивающейся крышкой и встряхиваем несколько раз, чтобы все перемешалось. Ставим банку в холодильник на 2-3 часа.

    Свинушки жареные с картофелем

    Перед тем как готовить грибы свинушки, собранные по описанию с фото, выберите самые крупные из них, так как при варке они уменьшаются в размере, а жарить с картошкой лучше большие.


    Ингредиенты:

    • свинушки и картофель – по 10 шт.;
    • репчатый лук;
    • черный молотый перец, соль;
    • подсолнечное рафинированное масло – 6 ст. л.

    Приготовление:

    1. Отваренные грибы тушим на сухой чистой сковороде с антипригарным покрытием до тех пор, пока не испарится вся влага на среднем огне. Они немного уменьшатся в размере.
    2. Добавляем половину масла и нарезанный кольцами лук, обжариваем 7 минут.
    3. Нарезаем картофель и добавляем к грибам. Жарим под закрытой крышкой 5 минут, затем открываем и продолжаем готовить.
    4. Посыпаем специями и обжариваем до хрустящей корочки.
    Подаем со сметаной или сливочным соусом. По желанию посыпаем зеленью укропа, розмарина, петрушки.

    Свинушки жареные в сметане

    Если хочется подать грибы свинушки вкусно, но быстро, смотрите фото и описание того, как их готовить и жарить. Главное, не пропустить шаги замачивания и варки перед употреблением, чтобы избавиться от вредных веществ.


    Ингредиенты:

    • свинушки – 1 кг;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • сметана 20 % – 4 ст. л.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • соль, перец – по вкусу;
    • оливковое масло – для жарки.

    Приготовление:

    1. Наливаем на сковороду масло так, чтобы оно покрывало дно примерно на сантиметр.
    2. Свинушки перебираем, разрезаем крупные на 2-4 части. Делаем это для того, чтобы они равномерно прожарились.
    3. Пассеруем лук до легкой желтизны.


    4. Добавляем грибы, солим, обжариваем на среднем огне 20 минут, не накрывая крышкой. Помешиваем каждые 3-5 минут.


    5. Добавляем измельченный чеснок и перчим. Тушим 3 минуты под закрытой крышкой.
    6. Добавляем сметану и обжариваем, тушим 10-15 минут на минимальном огне.


    Оставляем блюдо настояться на 20 минут и только затем подаем к столу. Есть их можно не только с картофелем, но и с макаронами, сосисками, зеленью и овощами.

    Очень вкусные свинушки: бабушкин рецепт

    Чтобы обезопасить себя и близких, и не переживать по поводу токсинов в грибе, перед тем как замачивать и промывать, разрезаем их на части. Так все ядовитые вещества наверняка выйдут из свинушки, и грибы не принесут вреда организму.


    Ингредиенты:

    • свинушки – 300-500 г;
    • лук репчатый – 1-2 головки;
    • яйцо – 1 шт.;
    • подсолнечное масло – 2-3 ст. л.;
    • соль, перец черный.

    Приготовление:

    1. Разогреваем сковороду и наливаем масло в 1 мм, иначе блюдо будет очень жирным.
    2. Очищаем и нарезаем лук так, как нравится, обжариваем 2 минуты.


    3. Добавляем свинушки и постоянно помешивая, готовим 5 минут.


    4. Взбиваем яйцо с солью и перцем до однородной смеси.


    5. Добавляем яичную массу и быстро перемешиваем, чтобы она не успела свернуться.
    Оставляем настояться под крышкой на 10 минут. Украшаем любимой зеленью и овощами, подаем к столу.

    Суп из свинушек

    Самые вкусные грибы свинушки – это те, у которых тонкая ножка. Однако если не получилось собрать такие, то можно есть толстые, как на фото с описанием рецепта. Есть шикарный вариант того, как готовить суп с изумительными грибами. Самый распространенный вариант – на мясном бульоне. Лучше приготовить его просто на воде, чтобы не перегружать желудок. Получится не менее сытно, а главное – вкусно. Да и аромат грибов раскроется лучше.


    Ингредиенты:

    • отваренные свинушки – 700 г;
    • картофель – 5-6 шт.;
    • репчатый лук, молодая морковь – по 1 шт.;
    • рис длиннозерный – 2-3 ст. л.;
    • лавровый лист, перец душистый горошком – по 1 шт.;
    • соль, черный молотый перец;
    • свежая зелень – 2 веточки;
    • вода фильтрованная – 2 литра;
    • подсолнечное масло.

    Приготовление:

    1. Доводим воду до кипения и закладываем в кастрюлю нарезанный на кусочки картофель без кожуры. Добавляем несколько раз промытый под краном в сите рис. Снимаем пену каждый раз, как она появляется. Варим 10 минут.
    2. Закладываем предварительно натертую, пассерованную в масле морковь и грибы. Готовим до тех пор, пока не проварится картофель.
    3. Очищаем, нарезаем и закладываем в кастрюлю сырой лук. Варим 3 минуты.
    4. Солим, перчим бульон и добавляем измельченную зелень, лавровый лист.
    5. Ждем, когда закипит, и оставляем на плите на 10 минут.

    Шикарный и ароматный суп заправляем сметаной, которая придаст ему нежности и раскроет вкус. Едим с приготовленными в домашних условиях сухарями из черного или серого хлеба.


    Все эти рецепты помогут разнообразить рацион и приготовить свинушки правильно, не переживая из-за ложных слухов по поводу ядовитости этих грибов. А если будет желание, можно приготовить их по любому рецепту для лисичек.

    Грибы свинушки маринованные на зиму рецепты приготовления

    Из всех грибов маринованные грибы свинушки на зиму самые вкусные. Процесс их приготовления занимает немало времени, но готовый продукт настолько вкусный, что совсем не жаль потраченных сил. Такие грибочки являются великолепным дополнением к картофелю. Это изумительная закуска, идеально подходящая для любого застолья.

    Как приготовить грибы свинушки на зиму

    В этом рецепте нет разнообразных пряностей и сложных, незнакомых компонентов. Используя минимум продуктов грибочки получаются удивительно вкусными, с приятным грибным ароматом.

    Понадобятся:

    • 1 кг. свежесобранных свинушек;
    • парочка ст. л. соли;
    • 2 гр. кислоты лимонной;
    • пара 200 гр. стаканов воды;
    • 1 ч. л. уксусной эссенции;
    • 5 горошин обычного перца;
    • 3 листочка лавра.

    Как мариновать грибы свинухи на зиму:

    1. Первым делом грибы следует вымочить. С этой целью из высыпают в большую и глубокую посуду и заливают водой. На протяжении трех часов осуществляется этот процесс. При этом каждые пол часа свинушки заливают свежей водой.
    2. После вымачивания каждый из экземпляров чистят, немножко скоблят ножиком как шляпки, так и ножки. Если есть очень большие грибочки, их следует разрезать.
    3. Свинушки моют, периодически меняя воду или же под проточной водой.
    4. Подготовленные свинушки перекладываются в кастрюлю и сразу заливаются водой, чтобы она лишь немного покрывала грибы.
    5. В процессе варки в кастрюлю добавляется соль и лимонная кислота.
    6. Необходимо проварить продукт около получаса, время от времени помешивая и обязательно снимая образовывающуюся пенку.
    7. По завершению этого процесса грибы откидываются на обычный дуршлаг и обязательно промываются.
    8. После мытья свинушки вновь провариваются в другой воде на протяжении целого часа. Во второй раз промывать их уже не обязательно.
    9. В другой емкости готовится необходимая заливка. Для этого воду смешивают со всеми компонентами, которые остались неизрасходованными.
    10. К заливке присоединяются остывшие грибы, и вся смесь кипит четверть часа при постоянном помешивании. Процесс снятия пенки уже осуществлять не следует.
    11. Пока продукт варится, подготавливают банки. Их моют с использованием обычной соды и обязательно подвергают стерилизации.
    12. Горячие грибы и маринад раскладываются по подготовленным баночкам и сразу же закатываются.

    Ознакомившись с рецептами нашего сайта, вы также сможете приготовить и другие вкусные заготовки, такие, как солить белые грибы и мариновать черемшу на зиму.

    Пошаговый рецепт маринованных свинушек на зиму

    Свинушки, приготовленные по этому рецепту, получаются невероятно ароматными, нежными, с ненавязчивой остротой. Их можно смело добавлять в салаты и различные супы. В виде же самостоятельной закуски такие грибочки долго на столе находиться не будут, их съедают в считанные минуты.

    Понадобятся:

    • 3 кг. свежесобранных свинушек;
    • четверть 200 гр. стакана уксуса;
    • парочка ст. л. сахара;
    • парочка ст. л. соли;
    • 10 бутонов гвоздики;
    • 15 горошин обычного перца;
    • 4 листочка лавра;
    • 10 зубков раннего чеснока;
    • 50 гр. зелени укропа.

    Как мариновать свинушки грибы пошаговый рецепт:

    1. Грибочки моют и на пару часов замачивают в обычной воде.
    2. По завершению этого процесса каждый экземпляр измельчается на несколько частей и отваривается в заранее подсоленной воде как минимум пол часа.
    3. После первой варки грибы особо тщательно моют, четырежды меняя воду.
      Повторная варка длится также пол часа. Вода при этом вновь подсаливается.
    4. Только после второй варки грибы погружают в холодную воду и настаивают, как минимум час.
    5. Для собственно маринада воду смешивают со всеми специями, сахаром, солью и необходимой кислотой, обязательно кипятят.
    6. Простоявшие час в воде грибы присоединяются к маринаду и провариваются не менее десяти минут. На последних минутах добавляют зелень и очищенный чеснок.
    7. Этим временем с использованием обычной соды моются банки и обязательно подвергаются стерилизации.
    8. В обработанную термически тару выкладывается горячий готовый продукт и их сразу же закатывают.

    Маринованные свинушки на зиму рецепт

    Этот рецепт отличается от подобных в первую очередь использованием не обычного масла подсолнуха, а оливкового. Именно этот ингредиент создает более нежный вкус, добавляет грибам изысканности и совершенства.

    Понадобятся:

    • 1 кг. свежесобранных свинушек;
    • 600 гр. стакана масла оливок;
    • 400 гр. уксуса белого винного;
    • парочка ст. л. соли;
    • 4 листочка лавра;
    • 6 бутонов гвоздики;
    • 1 ст. л. горошинок белого перца.

    Маринованные свинушки простой рецепт на зиму:

    1. Все грибочки обязательно чистят и с особой тщательностью промывают. Только после этого их режут на одинаковые кусочки.
    2. Измельченные свинушки погружают в воду, где они должны пробыть приблизительно сутки. При этом следует время от времени менять воду.
    3. После вымачивания их перекладывают в подходящую посуду, заливают подсоленной холодной водой и с пол часа отваривают.
    4. Отваренные грибы промывают.
    5. В кастрюле вода разбавляется с уксусом и солью. В нее вновь всыпаются грибы и варятся еще как минимум 10 минут.
    6. Готовые грибы перемещаются на самый обычный дуршлаг, таким образом уйдет ненужная жидкость.
    7. Подготавливаются баночки, используя соду их моют и обязательно подвергают стерилизации.
    8. В термически обработанную тару поочередно выкладывают специи и грибы.
    9. Каждая банка наполняется оливковым маслом.
    10. Банки качественно закатывают и перемещают в максимально темное и прохладное помещение.

    Важно! Перед началом процесса заготовки нужно внимательно пересмотреть каждый гриб. Ни в коем случае не использовать червивые или того хуже подгнившие экземпляры. Их следует отправить прямиком в мусор, в пищу, а тем более для заготовок, их использовать категорически запрещено.

    Также на нашем сайте вы сможете узнать рецепты, как заготовить стручковую фасоль, чтобы она понравилась всей вашей семье.

    Как мариновать грибы свинушки с луком

    Представить себе маринад, в котором нет лука, очень сложно. С его помощью и достигается тот незабываемый вкус и удивительный вкус, который собственно в маринадах и ценится. Соответственно и свинушки без лучка просто не могут обойтись.

    Понадобятся:

    • парочка кг. свежесобранных свинушек;
    • парочка зубков раннего чеснока;
    • 1 шт. лука;
    • 4 горошины обычного перца;
    • 400 гр. растительного масла;
    • парочка ст. л. уксуса;
    • 1 ст. л. соли.

    Маринованные свинушки пошаговый рецепт с картинками:

    1. Как и в предыдущих случаях, грибы обязательно вымачивают хотя бы несколько часов, очищают, промывают и только после этого уже отваривают в слегка подсоленной воде.
    2. После варки свинушки промывают и вновь погружают в кастрюлю, наполненную водой.
    3. К грибам присоединяют соль и перец, содержимое кастрюли кипятится.
    4. Баночки обязательно заранее подготавливают, моют, используя для этих целей соду и подвергают обязательной стерилизации.
    5. Лук и чеснок очищают от имеющейся на них шелухи. Чеснок используется в виде целых зубков, а лук необходимо нарезать тоненькими колечками.
    6. Нарезанный лук и очищенный чеснок выкладывают в термически обработанную тару.
      По верх аккуратно выкладываются отваренные свинушки.
    7. В завершение к ним присоединяют масло и уксус.
    8. Баночки качественно закатывают и немножечко взбалтывают с целью равномерного распределения жидкости.
    9. Готовый продукт после остывания перемещается в холодильник.

    Для запасливых домохозяек мы также приготовили рецепты маринованных цуккини, которые не только украсят ваш обеденный стол, но и станут прекрасным и вкусным дополнением к вашему ужину.

    Маринованные грибы свинушки рецепт на зиму

    Грибочки получаются сказочными, достаточно пикантными и с нежным лесным ароматом. Такая закуска удивительным образом способна украсить даже самый простой и скучный день. Сами по себе свинушки – грибочки нежные, а в этом маринаде они еще более воздушные.

    Понадобятся:

    • 1 кг. свежесобранных свинушек;
    • 1 литр воды;
    • 5 горошин обычного перца;
    • парочка ст. л. соли;
    • пол 200 гр. стакана уксуса;
    • парочка листочков лавра;
    • 50 гр. сахара;
    • парочка головок раннего чеснока;
    • треть ч. л. корицы;
    • парочка веточек зелени укропа;
    • 400 гр. масла.

    Свинушки маринованные на зиму рецепты приготовления:

    1. Все грибочки внимательно перебирают и с особой тщательностью промывают, так как на них может быть мелкий сор и песчинки.
    2. Каждый экземпляр режется на части и вымачивается на протяжении пара-тройки часов.
    3. Только по завершению процесса вымачивания грибы можно отваривать. Для этого их заливают подсоленной водой и кипятят около получаса.
    4. В завершении первой варки вода с грибов сливается, и они промываются.
    5. Повторно их заливают водой и проваривают еще не менее четверти часа.
    6. Готовые грибы вновь перекладывают в дуршлаг и снова моют.
    7. В другой кастрюле воду смешивают с уксусом, добавляют все нужные специи. После закипания такой жидкости в нее погружают свинушки и варят еще минут так двадцать.
    8. Кастрюля снимается с плиты и медленно остывает.
    9. Подготавливаются баночки, моются с использованием обычной соды и обязательно стерилизуются.
    10. В обработанную термически тару выкладывают готовый продукт и наполняют маринадом.
    11. В завершение по банкам разливается масло (достаточно пары ложек на баночку).
    12. Баночки качественно закатывают и после остывания перемещают в погреб или же холодильник.

    Важно! Добавление в маринад растительного масла необходимо не только для придания более насыщенного вкуса. Основная его функция несколько иная. Именно оно способно предотвратить появление и размножения бактерий в столь вкусных заготовках. Всего пара ложек и о появлении столь нежелательной плесени, о тем более ботулизма переживать не придется.

    О том, насколько вкусны маринованные свинушки, знает каждый грибник. Для многих этот вид является любимейшим и даже в сравнение не ставится с боровиками и подосиновиками. Такой продукт в кладовках и погребах по долгу не стоит. Попробовав одну баночку, непроизвольно тянешься за второй и третьей. Такие заготовки непременно должны быть в закромах.

    Для любителей зимних заготовок в нашей копилке рецептов также имеется рецепты соленых огурцов, которые могут служить и отдельным блюдом, так и использоваться для приготовления салатов.

    Источники:

    http://ladyvapm.com/rasten/svinushka-grib-opisanie-vygljadit.html
    http://pipla.ru/13926-svinushki-na-zimu/
    http://namenu.ru/b4228/Kak_gotovitq_na_zimu_griby_svinushki
    http://receptynazimu.com/konservirovanie-gribov/svinushek.html

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    0
    Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
    ()
    x