22 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Существует ли колбасное дерево

Десять признаков, что вы подсознательно несчастны в отношениях

Семилетние циклы человека – 2

Марс приносит физическую выносливость, силу для физического развития…

Ирина Шейк появилась в Лондоне в том же наряде, что Кортни Кардашян в Лас-Вегасе

Супермодель появилась в Лондоне на специальном мероприятии…

Американские уфологи обнаружили следы инопланетян на побережье Калифорнии

По данным ученых, внеземная цивилизация уже давно оккупировала дно Тихого океана рядом с США…

Скрытые возможности обычных вещей

О том, что соль прекрасно помогает в удалении винных пятен.

Пять открытий и изобретений, к появлению которых причастен Леонардо да Винчи

Леонардо, возможно, был первым человеком, который сделал запись об открытии редкого ископаемого.

Умным людям лучше быть одним – исследование

Теория ученых предполагала, что люди, живущие в густонаселенных районах с плотной городской застройкой, в целом более удовлетворены своей жизнью…

В Дубае появится здание выше Бурдж-Халифы

Очередной Вавилон обойдется примерно в 1 миллиард долларов.

Луковая защита от болезней, порчи и сглаза

Испокон веков лук считался сильнейшим средством от болезней, негативной энергетики, сглаза и порчи…

Бывает ли колбасное дерево

В 19 веке, европейцы, попавшие в Африку, впервые увидели это необычное дерево с широкой кроной и висящими на его ветвях толстыми плодами – «колбасами». Естественно, что дерево Кигелия они окрестили «колбасным».

Само слово Кигелия взято из самого распространенного языка среди аборигенов в Африке – суахили. Но это не единственное название дерева: Мопорото (означает «толстый хвост овцы») и красивое по звучанию, но не несущее никакого смысла, Омухака.

Местные жители плоды колбасного дерева используют по-разному. Например, готовят необычного вкуса прохладительный напиток или помещают зрелый плод Кигелии на несколько часов в воду, после добавляют туда дикий мед для брожения.

Помимо этого плоды отваривают и получают отличный природный краситель ярко-красного цвета. Женщины используют его для покраски тканей, а мужчины – для боевой раскраски.

Из мощных стволов деревьев многие века делали каноэ, которые являлись основным транспортом на африканских реках.

Древесину Кигелии оценили и резчики по дереву. Музыкальные инструменты, сделанные из древесины колбасного дерева, обладают волшебным звучанием.

Немалую роль Кигелия играла и в народной медицине. Измельченная кора дерева – это отличный антисептик для обработки ран. Она же входит в состав средства от укусов ядовитых змей.

Как основной компонент колбасное дерево использовалось даже для лечения таких серьезных болезней как сифилис, язва, экзема, рак кожи, проказа и ревматизм. Изготовить лекарство очень просто: надо сжечь спелый плод, полученный пепел истолочь в ступе и тщательно размешать с водой и маслом. Какие заговоры при этом произносятся, знает только посвященный шаман. Полученное лекарство прикладывается к пораженному участку до полного выздоровления.

Произрастает это чудо-дерево в Экваториальной Африке и на острове Мадагаскар. Плоды эти своеобразной формой и цветом и вправду похожи на большие ливерные колбасы до 60 сантиметров в длину и с диаметром около 10-15 сантиметров, весящие на толстых стеблях. Кроме того в народной медицине местных жителей для профилактики рака кожи применяется вытяжка из плодов и коры колбасного дерева, а также в качестве антибактериального средства.

Ну и еще плоды колбасных деревьев используют для абсолютно разных целей — и в качестве топлива, и для изготовления украшений, и даже в качестве материала для изготовления посуды.

Современные медицинские исследования подтвердили лечебные антибактериальные свойства Кигелии. И сейчас на прилавках можно встретить различные шампуни, крема и другую продукцию, изготовленную на основе экстрактов Колбасного дерева.

Попугаям семена колбасного дерева служат излюбленным лакомством. Жирафы и бабуины с удовольствием поедают листву, а слоны и антилопы охотно поедают листки с цветками растения. Для них – это корм, обладающий питательными и целебными свойствами.

Кигелия – дерево, любящее одиночество. Растения одного вида не растут рядом, соседями могут быть только растения других видов. Интересным образом колбасное дерево ведет себя в засушливый период – полностью сбрасывает листву, тем самым экономя драгоценную влагу.

А вот в сезон дождей вновь одевается в молодую зеленую листву. Любопытно то, что цветет дерево именно в период засухи, при полном отсутствии листвы, днем цветки остаются закрытыми, а ночью раскрывают бутоны, открывая необыкновенную красоту алого цвета. Запах, который издают цветы, для привлечения естественных опылителей (птиц-нектарников и маленьких летучих мышей), далеко не приятный, однако в течение нескольких ночей часть цветков опыляется, а большинство неопыленных осыпается на землю.

Где растет кигелия (колбасное дерево)? Колбасное дерево в домашних условиях

Много удивительного и непознанного есть на необъятных просторах земли. Многообразие растительного мира все больше и больше поражает нас наличием в нем удивительных, уникальнейших растительных и животных существ.

Оказывается, есть в природе и колбасное дерево, хоть это и кажется довольно странным. Что собой представляет, где растет колбасное дерево? Для чего его используют? Все, что касается данного растения, будет рассказано в этой статье.

Экзотические деревья

Прежде чем приступить к рассказу о колбасном дереве, вспомним о некоторых подобных уникальных растительных экземплярах.

Шоколадное, хлебное, молочное, мармеладное, конфетное деревья – все их названия говорят сами за себя. Самое известное шоколадное, потому что практически все в мире знают и любят такие лакомства, как кондитерские изделия из какао-бобов. Африканское молочное дерево имеет сок, который как молоко употребляют местные жители. Муку можно изготовить из семян дерева хлебного. Используется она для выпечки лепешек. Ароматные сладковатые плодоножки азиатского конфетного дерева применяются в качестве десерта: и в свежем виде, и как изюм в засушенном виде.

Дерево кигелия

Трудно поверить, но колбасное дерево существует. Это дерево кигелия. Такое необычное съедобное название дерево имеет из-за удивительной формы плодов, очень напоминающих батоны колбасы (сардели). Причем они висят на своих цветоножках, представляющих длинные одеревенелые жгуты (шпагаты), напоминающие веревки, на которые колбаски подвешиваются при их изготовлении. На плодах, висящих на деревьях, при желании можно даже раскачиваться – настолько крепки эти жгуты!

Колбасное дерево: фото, описание

Относится это растение к семейству Бигнониевые. Плоды его, длина которых достигает до 50 сантиметров, имеют внушительный вес – около 8 килограммов.

Эти «колбаски» могут висеть на своих веревочках несколько месяцев, постепенно увеличиваясь. Формой и коричневато-серой окраской плоды похожи на ливерные колбаски. После их полного созревания они лопаются.

Следует обязательно отметить, что колбаски эти несъедобны, за исключением семян, расположенных внутри плодов. Но, прежде чем употреблять их в пищу, следует их обжарить, потому что в сыром виде они ядовиты. Семечки кигелии используют для изготовления разнообразных снадобий.

Колбасное дерево имеет жестковатые тёмно-зелёные листья, по форме напоминающие листья ясеня, лишь немного крупнее. В засушливый период времени они опадают.

Взрослое растение вырастает до 20 метров высотой. Молодые деревья имеют кору гладкую и серую, шероховатость появляется у стареющих деревьев. Древесина ее не склонна к растрескиванию и имеет светло-коричневый или желтоватый цвет.

Растение это вечнозеленое, влаголюбивое, но в местах, где осадков выпадает в течение года мало, сбрасывает листву, и потому хорошо переносит длительный засушливый сезон. Колбасное дерево растет в тропических территориях экваториальной Африки, а еще на Мадагаскаре.

Кто питается плодами колбасного дерева?

Кушают их лишь гиппопотамы, обезьяны и жирафы. Семена с огромным удовольствием грызут попугаи, а для слонов и антилоп лакомством являются цветы и листья дерева.

Использование

Используются в основном плоды в качестве топлива, и еще из них изготавливается краситель красного цвета, который получается после отваривания плодов. Также из плодов кигелии изготавливается посуда, разнообразные амулеты и так далее.

У местных жителей колбасное дерево имеет свое название – моропото, что переводится как толстый хвост овцы. Это странновато (так как плодоножки намного длиннее хвостов), но это так.

Стволы самых крупных деревьев использовались для выдалбливания из них каноэ, которые многие века применяются в обиходе у африканских народов. Также из древесины изготавливается оригинальный музыкальный инструмент, издающий удивительные водяные звуки, – это ксилофон.

Вообще, африканцы считают это дерево священным, и для них оно символизирует плодородие. Крона настолько широка, что удобна для проведения под ней собраний и ритуальных религиозных мероприятий.

Подвешенные на домах и хозяйственных постройках местных жителей плоды, по их мнению, защищали их от ураганов, изгоняли духов и обеспечивали хорошую рождаемость.

Удивительно колбасное дерево. Где только его ни использовали. Знахари местные изготавливали снадобья, с помощью которых вылечивали змеиные укусы, ревматизм и множество других заболеваний. Зола от сгоревших плодов использовалась ими для лечения самых различных поражений кожи.

Кигелия в современной медицине

В современное время популярность его обусловлена опять же хорошими целебными свойствами. Кора и плоды применяются при производстве кигелина, являющегося прекрасным антибактериальным средством.

Следует отметить, что растение приносит пользу даже при онкологических заболеваниях.

Колбасное дерево в домашних условиях

В связи с красотой декоративных цветов и экзотической уникальной формой плодов сегодня кигелию широко используют и выращивают в тропических регионах для украшения участков. Также хорошо растет колбасное дерево и в просторных зимних садах, холлах квартир и дач. Место для этого следует выбрать светлое, но с не очень большим количеством солнечного света.

Выращивание кигелии несложное, и уход не вызывает особых проблем даже у садоводов начинающих.

Перед самым посевом семена кигелии следует немного надрезать и затем посадить на глубину 1 см во влажную почву. Ростки появляются дней через 20. Растет кигелия довольно быстро, прекрасно поддаётся формированию (в форме бонсай), а уже примерно через 5 лет радует своим оригинальным видом.

При выращивании в домашних условиях кигелия (колбасное дерево) может два раза в год сбрасывать листья, но они вновь быстро отрастают. Следует постоянно подрезать верхушку растения, чтобы избежать разрастания.

Уход в домашних условиях

Полив для данного дерева должен быть хорошим. Все должно соответствовать тем природным условиям, в которых кигелия привыкла произрастать. А тропики известны своими обильными ливнями.

Подкормка этому растению практически не нужна. Его следует подкармливать лишь в случае ухудшения состояния, например, при частом опадании листьев, хотя это – вполне нормальное явление для нее: дерево сбрасывает листья в зимний период времени, зато весной цветет буйным поразительным цветом.

В принципе, не мешает минеральная подкормка — она способствует увеличению темпа роста растения. Кроме того, удобрения помогают избежать болезней и вредителей. Но и тут колбасное дерево редко поражается ими.

Важным плюсом еще является и то, что данное растение относительно устойчиво к большей части неблагоприятных явлений внешней среды. Для размножения можно использовать как семена, так и часть корневища.

Важно отметить, что надо быть осторожными, в связи с тем что плоды кигелии могут опадать время от времени, а они довольно увесистые и могут сильно поранить. И еще следует не забывать о периодическом подрезании кроны.

Вот такое оно – удивительное, впечатляющее своими экзотическими плодами и яркими красивыми цветами, дерево.

Колбасное дерево (6 фото)

Впервые европейцы увидели это дерево в 19 веке. Им поначалу показалось, что на ветках, доселе невиданного дерева, развешаны колбасы. С веток на верёвках свисали толстые плоды до 60 сантиметров в длину и достигающие 20 сантиметров в диаметре, были очень похожи на колбасу своей формой и окраской плотной кожуры. К великому сожалению, вскоре выяснилось, что эти плоды несъедобны и для европейцев, совершенно бесполезны. Однако название «колбасное дерево» закрепилось за растением.

На более коротких верёвках сви­сают бутоны и цветки, крупные -до 15 см, красно-коричневого цвета. Удивительны особенности цветения колбасного дерева. Его красно-коричневые воронковидные цветки раскрываются вечером и цветут ночью. К утру многие из них опадают усеивая землю вокруг дерева сплошным красным ковром. Завязи образуют только те, которые ночью были опылены.

На родине растения его основные опылители — нектарососущие летучие мыши, которые буквально стаями скапливаются вокруг деревьев в период их цветения, привлечённые резким ароматом. Таким образом, кигелия нашла себе надёжного ночного работника, который честно выполняет свои обязанности, иногда просто по чистой случайности столкнувшись с цветком, но как правило — в поиске нектара, которого может содержаться в одном цветке до чайной ложки. Помогают им в этом деле и мелкие ночные птички — нектарницы.

Если для человека эти плоды не съедобны, то гиппопотамы, жирафы и бабуины поедают их с удовольствием (остается только догадываться о крепости их зубов). Семена же служат лакомством для попугаев, в крепости клюва которых можно не сомневаться. Ну а слоны и антилопы куду — довольствуются листьями и цветами, получая калории и целебные вещества.
Местное название растения — Мопорото — в переводе обозначает «толстый хвост овцы». Ещё одно местное название «Омухака» оказалось не под силу ни одному переводчику.

Местные жители используют плоды кигелии для приготовления слабоалкогольного напитка с очень необычным и своеобразным вкусом. Для этого плоды замачивают в воде, добавляют дикий мёд и оставляют бродить.

Несмотря на невысокую поделочную ценность, крупные стволы этих деревьев использовались для вырезания цельных каноэ, которые не одну тысячу лет служили основным транспортным средством в дельте реки Окаванго (Ботсвана). Различные части дерева африканцы используют для приготовления лекарств. Из коры готовят средство от укусов ядовитых змей, а измельченную в порошок кору используют для заживления ран. Африканцы лечат плодами ревматизм, змеиные укусы, изгоняют злых духов. Свежие плоды ядовиты и обладают сильным слабительным эффектом.

Колбасное дерево: можно ли есть аппетитные на вид плоды

Это растение с аппетитными плодами-колбасками, свисающими с веток, растет только на африканском континенте. Европейские путешественники, пораженные внешним сходством плодов с мясными колбасками, назвали растение «колбасным деревом». Несмотря на то, что в пищу это растение не употребляют, оно имеет множество ценных свойств.

Ботаническое название растения — кигелия африканская. В дикой природе она встречается в юго-восточной части Африки и на соседнем острове Мадагаскар. Чаще всего кигелия — это отдельно стоящее дерево, которое в высоту достигает 12-15 метров и имеет широкую, раскидистую крону. Это во многом необычное дерево. Так, например, ее цветы, имеющие ярко красный цвет и отвратительный запах, распускаются поздно вечером и к утру уже опадают. Цветы с таким своеобразным запахом придутся по вкусу не каждому. Но у кигелии все же есть поклонники, опыляющие ее. Это летучие мыши, которых привлекает оригинальный аромат.

Дурнопахнущие цветы и специфичные опылители — это далеко не все особенности кигелии. Оказывается, ее плоды, достигающие в длину 60-ти сантиметров, не только не имеют ничего общего с мясными колбасками, но и вообще являются ядовитыми. Горькие на вкус плоды не употребляют в пищу в сыром виде, так как это неминуемо приведет к отравлению. А вот в сушеном виде африканские жители добавляют их в некоторые блюда. Кроме этого из плодов колбасного дерева изготавливают слабоалкогольный напиток.

Местные жители подвешивают плоды кигелии над входом в жилище, так как они считаются священными и гарантируют защиту от злых духов. Благодаря своим противовоспалительным свойствам плоды колбасного дерева входят в состав африканских снадобий, применяемых при укусах змей и для заживления ран.

Но наибольшего признания кигелия добилась в косметологии. Она входит в состав многочисленных препаратов по уходу за кожей, оказывающих омолаживающий эффект. Благодаря содержащемуся в ней белку кигелину, препараты с ее наличием способствуют выработке коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты.

Источники:

http://style.news.am/rus/news/16022/biyvaet-li-kolbasnoe-derevo.html
http://www.syl.ru/article/207160/new_gde-rastet-kigeliya-kolbasnoe-derevo-kolbasnoe-derevo-v-domashnih-usloviyah
http://fishki.net/2501239-kolbasnoe-derevo.html
http://travelask.ru/blog/posts/11096-kolbasnoe-derevo-mozhno-li-est-appetitnye-na-vid-plody

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x