45 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Сушеный абрикос без косточки 5 букв сканворд

Сушеный абрикос без косточки: польза, способы приготовления

  • 7 Ноября, 2018
  • Заготовоки
  • Мария Егорова

Полки магазинов завалены всевозможными продуктами из южных стран. Особую любовь завоевали сухофрукты — в частности из абрикосов. Как называется это лакомство и как правильно его выбрать, попытаемся разобраться в данной статье.

Знакомый с детства вкус

Вкус компота из сухофруктов знает каждый. Особую прелесть этому напитку придает сушеный абрикос. Без косточки или с косточкой — разницы во вкусе нет. Терпкий аромат, приятный цвет и сладкий вкус отличают этот компот от других, поэтому дети его так любят.

Основные страны-поставщики этого лакомства — Таджикистан и Турция. История традиции засушивания абрикосов началась очень давно. Изначально плоды абрикосов оставляли на дереве для «усушивания» — таким образом получался урюк. Затем трудолюбивые южане начали собственноручно собирать абрикосы и раскладывать под солнцем. Современные же производители используют специальное оборудование для сушки и обработку веществами, которые помогут максимально длительное время хранить готовые сухофрукты.

Виды сушеных абрикосов

А вы знаете, как называется сушеный абрикос без косточки? Без косточки сушеный плод называется курага или кайса — в зависимости от того, разрезан он напополам или нет. Плоды, засушенные целиком, с косточкой называются урюк. Вкусовые свойства никак не отличаются. Отличие только в способах сушки и внешнем виде сухофрукта.

Курага — оптимальный вариант

Если вы хотите заготовить на зиму сушеный абрикос без косточки, то курага будет самым оптимальным вариантом из трех. Это связано с достаточно простым способом обработки и засушивания по сравнению с тем же урюком, а также с тем, что ее почему-то больше любят дети. К другим видам сухофруктов они относятся более настороженно, а курага нравится практически всем. Это необъяснимо, но факт.

Выбор плодов

Из каких абрикосов делают курагу, чтобы она соответствовала всем требованиям? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Главное правило — плод должен быть обязательно спелым. Размер плода определяет будущую мягкость и волокнистость кураги, а также время просушивания. Маленькие плоды быстрее высохнут, но будут более твердыми, чем крупные.

Польза кураги

О пользе кураги можно говорить бесконечно долго — до такой степени это универсальный продукт. Прежде всего хочется отметить ее исключительный молекулярный состав, который делает курагу абсолютно диетическим продуктом. В ней содержится большое количество магния, который просто необходим всем людям, в частности тем, кто придерживается всяческих диет и ограничений в питании. Также в сушеном абрикосе без косточки содержатся соли калия, которые гораздо полезнее соли натрия, к примеру. Курага способствует бесперебойной работе желудочно-кишечного тракта, мягко очищает кишечник.

Витаминный состав кураги также очень внушителен:

  • группа витаминов В;
  • витамин А;
  • витамин С и РР.

Этот витаминный комплекс способствует предотвращению проблем с мочеполовой системой, улучшению состава крови, укреплению нервной системы. Витамины РР помогают усвоению железа, улучшают деятельность эндокринных желез. Заядлые курильщики не должны отказываться от этого сухофрукта. Курага способствует уменьшению потребности в курении, подавляя аппетит курильщика своими вкусовыми свойствами и специфическим запахом.

При сахарном диабете сушеный абрикос без косточки просто незаменимый продукт. Ведь в кураге огромное количество природной фруктозы, а не сахара. В ней содержится всего около 200 ккал на 100 граммов. Это также огромный плюс для тех, кто контролирует свой вес и питание.

Для мужской мочеполовой системы курага — отличный помощник. Этот сухофрукт стимулирует выработку половых гормонов, тем самым продлевая молодость мужского организма и выработку сперматозоидов.

Для детей польза кураги заключается не только в пополнении организма питательными веществами, но и в том, чтобы вывести излишки из организма. Гипервитаминоз встречается у многих детей, особенно у тех, чьи родители перестарались с пополнением детского организма витаминами на каком-то этапе жизни. Курага обладает свойством стабилизировать количество витаминов в детском организме, позволяя ему избавиться от этой неприятной болезни.

Противопоказания

Сушеный абрикос без косточки практически безвреден и не имеет противопоказаний. С осторожностью следует употреблять людям с пониженным давлением. Это обусловлено тем, что курага оказывает расслабляющее действие на вены и капилляры, что может снизить давление еще больше.

Также следует соблюдать норму, чтобы не употребить слишком большое количество кураги. При ее приятном вкусе это сделать достаточно сложно, поэтому возьмите себе за правило: съедать не больше горсти в день.

Электрическая сушилка

А вы знаете, как сушить абрикосы в домашних условиях? Это сделать сложно, но можно. Особенно если у вас есть в наличии электросушилка. Этот прибор значительно упрощает процесс высушивания.

Для приготовления вам потребуются: спелые абрикосы, сахар, вода и много свободного времени. Начать нужно с отбора абрикосов: вам нужны спелые плоды, с неповрежденной кожицей, косточки которых легко отделяются от мякоти. Готовые половинки нужно промыть и залить «осветляющим» раствором на час. Состав раствора: на литр воды одна чайная ложка лимонной кислоты. Спустя час откиньте плоды на дуршлаг и подсушите. Теперь вам нужно приготовит сироп, для этого возьмите на каждый килограмм плодов 350 граммов сахара и пересыпьте им абрикосы в глубокой емкости. Накройте крышкой и оставьте на ночь. Утром слейте сироп и подсушите абрикосы. Дальнейшие действия зависят от способа сушки: естественным путем или при помощи электросушилки. Если вам поможет кухонный прибор, значит, выкладывайте в него абрикосики и включайте на максимальный режим. Через три часа переключите на минимальный и пару часов потомите на нем. Теперь вы знаете, как приготовить курагу из абрикосов при наличии электрической сушилки.

Естественная сушка

Получить курагу в домашних условиях можно и при отсутствии приборов — естественным путем. Подготовка плодов должна быть такой же, как и при предыдущем способе сушки. После вымачивания половинок абрикоса в сиропе вам необходимо проветрить их и выложить на решетку. Решетку следует поставить под прямые солнечные лучи и заносить в дом на ночь. Через пару недель такой сушки ваша курага будет готова. Главное условие — переворачивать половинки абрикоса для равномерного просыхания и «подрумянивания». А если вы не знаете, как сушить абрикосы на курагу в квартире, то вот вам подсказка — на балконе или лоджии. Вместо решетки можно использовать нить. Просто нанизывайте половинки плода на нить и подвесьте ее около балконного окна. В подвешенном состоянии вы получите готовую курагу еще быстрее, чем с решетки.

Враги

Самые главные враги вашей будущей кураги — конечно же, насекомые. Мухи, муравьи, пчелы и осы — все захотят полакомиться сладким абрикосом. Ваша задача: не позволить им добраться до лакомства. В этом вам может помочь марля: просто закрепите ее над плодами так, чтобы края свисали ниже их и не прикасались к кураге. Рядом с импровизированным шалашом нелишним будет поставить или подвесить сладкую приманку, которая отвлечет насекомых от сушеного абрикоса без косточки. Если ваши будущие сухофрукты сушатся на улице, на решетке, то целесообразно будет поставить ее на столик, а столик в емкость с водой. Этот нехитрый способ предотвратит нашествие муравьев, охочих до сладкого.

Советы хозяек

После того как вы узнали о пользе кураги, самое время ознакомиться с некоторыми советами касаемо этого сухофрукта:

  1. При покупке кураги обратите внимание на ее цвет: он должен быть не слишком ярким. Если курага насыщенного оранжевого цвета, то возможно производители обработали ее красящими веществами, которые не особо полезны для организма.
  2. После приготовления кураги в домашних условиях хранить ее нужно в закрытой банке, в холодильнике.
  3. Если ваша курага пересохла — достаточно просто поместить ее в емкость с небольшим количеством теплой воды. Через час сухофрукт станет намного мягче и вкуснее.
  4. Старайтесь не подвергать курагу долгой тепловой обработке. При варке компота добавляйте ее после того, как компот закипит и вы выключите огонь. Тем самым вы сможете сохранить полезные свойства абрикоса в максимальном количестве.
  5. В случае если ваш ребенок отказывается употреблять курагу, воспользуйтесь хитростью — измельчите ее при помощи блендера и смешайте с той едой, которую любит ваш малыш. Очень вкусное сочетание — пшенная каша с курагой и ватрушки с ней же.

Руководствуясь подсказками и здравым смыслом, вы сможете запастись витаминами в виде кураги на всю зиму.

Сушеный абрикос, как называется и чем полезен

Ассортимент сухофруктов разнообразен, но едва ли не самый любимый из них – сушеный абрикос. Когда-то существовал в единственном виде. Сегодня рынок предлагает новые, экзотичные разновидности этого фрукта.

Как называется сушеный абрикос

Есть несколько видов сушеных абрикосов. У каждого свой способ образования и название.

Как получается урюк

Урюк – самый распространенный из сушеных абрикосов. Этот вид получают двумя способами:

  1. Плоды сушатся на дереве.
  2. Их собирают, раскладывают в сухом затененном месте. Плоды проходят естественный процесс ферментации.

Процесс высушивания плодов занимает недели, мякоть темнеет.

Отличия урюка от кураги и кайсы

Урюк, курага, кайса – это сухофрукты из абрикоса. Отличить один вид от другого просто:

  • Урюк это сушеные абрикосы (цельные) с косточками внутри.
  • Курага – половинки сушеного абрикоса без косточек. Этот абрикос называют так потому, что по-узбекски «куру» значит «сухой».
  • Кайса – крупный цельный абрикос без косточки. Ее аккуратно вынимают через плодоножку перед сушкой.

Главное отличие урюка от кураги – наличие у него косточки и цельность плода.

Есть более экзотичные разновидности сушеных плодов:

  • Шептала – абрикос, провяленный (не высушенный) на ветке.
  • Аштак – цельный сушеный абрикос с ядрышком от косточки внутри. Косточку аккуратно извлекают, вытаскивают ядрышко, которое возвращают внутрь цельного вяленого плода.

Самый полезный – урюк: косточка сохранена, процесс сушки натуральный. Курага промышленного изготовления ему уступает.

Калорийность и химический состав

Независимо от способа сушки абрикос сохраняет большинство полезных компонентов – по количеству и ассортименту. По некоторым позициям превосходит.
Сушеный абрикос содержит компоненты, находящиеся и в составе свежего фрукта:

  • витамины – А, группа В (1, 2, 5, 6, 9), С, Е, К, РР;
  • микро- и макроэлементы – калий, кальций, железо, фосфор, магний, медь, марганец;
  • аминокислоты – лизин, треонин, триптофан, другие (всего 12 видов);
  • прочие нутриенты – протеин, триглицерид, органические кислоты, клетчатка.

Концентрация питательных веществ после сушки увеличивается. Например, бета-каротина и витамина С у сушеного абрикоса впятеро больше, чем у свежего. Вдвое-втрое больше фосфора, кальция, магния, калия, клетчатки.

Тревожный вопрос, сколько калорий в урюке либо кураге, закономерен. Для сидящих на диете их много: 100 граммов сушеных или вяленых абрикосов – это 232-240 килокалорий.

Триада БЖУ (г на 100 г продукта):

Воды в сушеных плодах почти нет.

Чем полезен сушеный абрикос для организма человека

Полезные свойства урюка и кураги многоплановы. Врачи прописывают этот фрукт при многих проблемах со здоровьем.

Общее воздействие

Нутриенты в составе сушеного абрикоса приносят пользу всем системам организма человека:

  • Калий бережет сердце.
  • Витамин А благотворен для обменных процессов, работы головного мозга. Делает кожный покров, волосы, ногти здоровыми, красивыми.
  • Магний понижает давление, что полезно гипертоникам.
  • Бета-каротин показан людям со слабым зрением.
  • Витамин Е утвердил себя как «молодильное» средство, замедляющее старение организма.
  • Кальций укрепляет скелет, снижает риск переломов. Это полезно для людей, страдающих остеопорозом.

Попутно урюк понижает концентрацию плохого холестерина, помогает очищению почек, печени. Борется с ОРВИ, другими воспалениями.

Сушеные абрикосы – признанное средство профилактики онкологии, инфарктов, инсультов.

Курага увеличивает количество кровяных телец, поэтому рекомендована при заболеваниях крови.
Все виды сушеного абрикоса быстро притупляют чувство голода.

Для детей

Детям этот сухофрукт начинают давать с годика – как компот. Если есть риск аллергии, – с трех лет.

Детям дают только урюк, не курагу.

Урюк решает несколько проблем:

  1. Бережет зрение, что актуально во время учебного года.
  2. Предотвращает ОРВИ, ОРЗ, другие сезонные инфекции, простуду.
  3. Налаживает пищеварение, не допуская запоров.
  4. Укрепляет иммунитет.

Благодаря сладости и калорийности этот сухофрукт заменяет конфеты, другие кондитерские изделия с проблемным для детского организма составом.
Чтобы не спровоцировать метеоризм, аллергию, не стоит перекармливать ребенка: горсти плодов в сутки достаточно.
Ребенку предлагают этот сухофрукт после консультации с педиатром.

Для мужчин

Урюк, курага, другие виды сушеных плодов полезны мужчинам:

  • Ежедневное употребление показано всем, занятым тяжелым физическим трудом.
  • Частые спутники мужчин – аритмия, другие нарушения в работе сердца; высокое давление, обезвоживание. Насыщенные калием урюк, другие виды сухофрукта устраняют этот изъян.
  • Магний и калий обеспечивают работу предстательной железы, что усиливает потенцию.

Мужчинам полезно пить зеленый чай с урюком, но умеренно.

Этот нутриент – обязательная позиция в рационе людей, занятых тренировками, дабы сделать тело красиво-рельефным:

  • Данный вид абрикоса восстанавливает мышечные волокна.
  • Способствует наращиванию их массы.
  • Надолго подавляет чувство голода.

Результатом потребления сушеного абрикоса станет улучшение зрения, профилактика анемии, нормализация работы сердца, сосудов. Будут исключены запоры.

Фруктовые кислоты, которыми богаты урюк и курага, сделают кожу свежей, упругой.

Для женщин

Курага и урюк полезны женщинам всех возрастных групп:

  • Делают кожу, волосы, ногти красивыми, здоровыми.
  • Восстанавливают репродуктивную способность.
  • Регулируют свертываемость крови.

Этот продукт – проверенное косметическое средство. Размолотые сушеные абрикосы добавляют в магазинные питательные, тонизирующие кремы, маски для лица.

Домашняя питательно-увлажняющая смесь для лица: урюк или курага плюс сметана, мед либо овес.

Молотые косточки используются как основа скрабов.

Особые случаи

Особенности употребления урюка либо кураги обусловлены возрастом, состоянием здоровья, другими личными обстоятельствами.

Беременность, грудное вскармливание

Беременным сушеный абрикос полезен по нескольким причинам:

  • Поддерживает или повышает уровень гемоглобина, подавляя анемию в зародыше.
  • Отвар этого сухофрукта регулирует стул, предотвращает отечность, что актуально почти для всех.
  • Контролирует давление, которое повышается на поздних сроках беременности.
  • Нормализует работу сердца, бережет здоровье почек, щитовидной железы
  • Выводит из организма шлаки, токсины, тяжелые металлы.

Суточная норма беременной женщины – пять-семь плодов урюка (в зависимости от массы тела).

Сушеные абрикосы – лактогенный, то есть увеличивающий количество грудного молока, продукт. Кормящей маме разрешен спустя три месяца после родов.
Можно начинать с пары плодов, наблюдая за реакцией организма ребенка.
Разумеется, речь только об урюке, не кураге.

Празднично-оранжевая курага запрещена под любым видом.

Предварительно замоченный урюк полезно кушать с овсянкой, другими кашами.

Похудение

В отличие от абрикоса, урюк и курага калорийны. Не насыщая организм (количество белков, жиров минимально), усиливают аппетит.
Но их употребление допустимо для сидящих на диете, поскольку клетчатка улучшает работу ЖКТ. Оптимальная дневная норма – три-четыре сушеных плода.

Сахарный диабет

Урюк или курагу можно кушать при сахарном диабете: их гликемический индекс меньше, чем у свежего абрикоса.
Однако делать это умеренно, проконсультировавшись с врачом.

Как сушить абрикосы в домашних условиях

Сушеные фрукты получают промышленным или домашним способом. Промышленный процесс предполагает задействование печей плюс химические вещества. Чаще это диоксид серы, которым окуривают плоды. Так сохраняются внешние кондиции. Поэтому курага в упаковке такая насыщенно оранжевая.

Однако подобные способы нравятся не всем. Их не приемлют адепты здорового питания, опасаются люди с проблемами здоровья.
Сушеные фрукты можно приготовить дома. Особенно если климат благоприятствует.

Как получить урюк

Если лето знойное, партию мелких сушеных абрикосов с косточками получить несложно. Достаточно подготовить настил:

  • Он должен быть прочным, покрытым бумагой без типографской краски.
  • Его размещают так, чтобы на фрукты не попадали прямые солнечные лучи.
  • По периметру можно оборудовать заслон из марли или подобного материала, чтобы оградить продукт от насекомых.
  • Абрикос выкладывают на поверхность одним слоем.

Лучшее время сушки – утренние и послеобеденные часы. Если возиться не хочется, плоды не срывают, а дают высохнуть на ветвях.

Как приготовить домашнюю курагу

Свежие плоды моют, надрезают по шву, удаляют косточку. Мякоть укладывают в дуршлаг, варят на малом огне три-четыре минуты.

Размягченные половинки раскладывают на настиле, как урюк, но от солнца не прячут.

Нужно осознавать, что мякоть кураги потемнеет, ведь ее не обрабатывают химически. Зато она безопасна.

Если лето прохладное, абрикосы сушат в нежаркой духовке (50-60°C), постепенно. На это понадобится 6-7 дней.

Выбираем продукт при покупке

Сушеные абрикосы продаются упакованными (в супермаркетах) либо как весовой товар (на рынке).

Независимо от места покупки нужно оценить внешний вид:

  • Цвет. Безопасен серовато-коричневый оттенок. Если фрукт имеет яркую окраску, просвечивается, – он химически обработан.
  • Поверхность. Кожура должна быть сморщенной, матовой, без блеска. На ней недопустимы плесень, повреждения, пятна.
  • Текстура. Качественная сушеная мякоть плотная, упругая, не выделяющая сока при легком нажатии. Не слипается в комок.

Упакованный товар можно оценить внешне и по маркировке.

Отметкой Е220 на упаковке обозначается пищевая добавка-консервант диоксид серы.

На рынке качество проверяется также по запаху и на вкус. У хорошей кураги либо урюка запах «абрикосовый», ненавязчивый, вкус сладкий с кислинкой. Приторно-медовый означает обработку сиропом.

Если пришлось купить «химическую» курагу, ее замачивают в прохладной воде минут на десять, затем тщательно промывают.

Правила хранения в домашних условиях

Этот продукт не требует особых условий хранения:

  1. Подойдет холщовый мешочек (или из другой натуральной ткани).
  2. Микроклимат. Сухое темное место без доступа солнечного света. Влажность средняя: в повышенной урюк либо курага заплесневеет, пересушенный продукт малосъедобен.
  3. Для долгого хранения нужна плотно закрываемая стеклянная или деревянная тара. Сушеные абрикосы останутся целебными, ароматными.

Если урюк или курага покупаются порциями, их хранят в холодильнике под пищевой пленкой.

Урожай урюка либо кураги из личного сада закладывают в сухой вентилируемый погреб с температурой 10-12°С.

Вред и противопоказания

Урюк и курага насыщены каротином, весьма калорийны. Поэтому есть противопоказания и ограничения:

  • заболевания печени;
  • бронхиальная астма;
  • проблемы ЖКТ (язва, заболевания 12-перстной кишки, воспаление слизистой оболочки);
  • пониженная функция щитовидной железы;
  • сахарный диабет;
  • гипотония;
  • индивидуальная непереносимость.

Сушеные абрикосы запрещены детям до года и кормящим мамам.

Фанатичное поедание урюка либо кураги провоцирует набор массы тела, диарею. Этот фактор нужно учитывать людям, склонным к полноте, с проблемным пищеварением, беременным женщинам.

Нормальной для здорового взрослого человека со средней массой тела считается порция из 10-12 сушеных абрикосов.

Вредной признана ярко-оранжевая курага.

Урюк, курага, прочие виды сушеных абрикосов вкусны, полезны, но увлекаться ими не стоит. Этот продукт может спровоцировать появление диабета даже у здорового человека. Перед употреблением продукт моют под проточной водой, замачивают на 10-15 минут, вновь моют. Он хорош как самостоятельное блюдо и «компаньон» каш, мороженого, запеканок.

Как называется сушёный абрикос

Абрикос – дерево, родиной которого считается Китай. Абрикосовые плоды знают и любят во всём мире — за их прекрасный тонкий вкус и замечательный аромат, за целебные свойства фруктов даже в обработанном виде. Абрикосы сушат, вялят, заготавливают в виде варенья, компотов, конфитюров, джемов, делают пастилу или едят свежими, получая необходимую дозу полезных витаминов.

Виды и название сушёного абрикоса (с косточкой и без)

Засушенные абрикосовые плоды очень полезны. Заготовленные таким способом, они дольше хранятся, имеют стойкий аромат и приятный вкус. В статье будут даны рекомендации как сушить плоды правильно, без применения специализированного оборудования, в домашних условиях.

Цельные плоды без косточки — кайса

Цельный, неповреждённый абрикосовый плод без косточки называют кайса. Натуральная кайса обладает плотной структурой, имеет выраженный аромат, не покрывается плесенью и не горчит. Чтобы заготовить кайсу, целые абрикосы не разделяют на половинки, а аккуратно извлекают косточку через отверстие (место крепления фрукта к ветке).

Лучшие условия в производстве таких натуральных заготовках — солнечное тепло, ветер и отсутствие влажности. Очищенные от косточек абрикосы раскладывают на специальных поддонах, просушивают, чтобы полностью испарилась вода после мытья. После чего, сушат с одной стороны, аккуратно переворачивают и начинают вялить под лучами солнца с обратной стороны.

Половинки плодов без косточки — курага

Абрикосовые плоды без косточки получили название курага. Часто курагу называют обычным сухофруктом, не разбираясь, есть ли внутри косточка, разрезан ли сам плод пополам. Именно у кураги плод разделён посередине, и через этот разрез достают косточку абрикоса. Затем фрукты сушат на подносах, специальных столах или подвешивают сохнуть гирляндами (нанизывают абрикосы на нитку).

Методы заготовки кураги могут немного отличаться у разных народов — у казахов это сушка на листах жести, у узбеков — обработка в коптилках, вяление на солнце с нанизыванием абрикосов на нитку. И половинки, и разделенные почти пополам целые плоды (с разрезом) — всё это курага.

Плоды с косточкой — урюк

Для получения урюка — сушёных (вяленых) абрикосов с косточкой используют самый простой метод вяления: сушка фруктов при помощи солнечного тепла. В Узбекистане, в древние времена, практиковался такой способ заготовки, как сушка абрикосов прямо на дереве. Сейчас он также повсеместно применяется, и самый вкусный и безопасный для здоровья урюк получают только так.

Чем непригляднее абрикосовый плод на вид (тёмный цвет, сморщенная текстура), тем выше вероятность, что перед вами «правильный» продукт. Стоимость такого лакомства всегда выше, чем у кураги или кайсы.

Как сушить абрикосы в домашних условиях

Ещё один простой и безопасный способ: сушка в духовке. Требует времени и терпения, ведь на один противень много плодов не помещается. Допускается подсушивание в бытовых дегидраторах, именно в них сушат овощи и фрукты на зиму те хозяйки, у которых нет возможности выполнять сушку продуктов на балконе или в собственном саду.

Временные интервалы этапов высыхания плодов в дегидраторе. Половинки абрикосов сушат в общей сложности 12 часов.

  1. Первые два часа — при температуре +50 С°.
  2. Последующие восемь часов — при +60 С°.
  3. Финальные два часа — при +50 С°.

В духовке состояние готовности определяют по структуре мякоти, но обычно хватает 8-10 часов (с периодическим поворачиванием плодов каждые 2 часа на другую сторону). Температура должна составлять +50 С°.

  • помещение должно быть защищено от насекомых (идеальное место для высыхания – это навес с москитными шторами, находящийся на улице, окружающая температура не должна опускаться ниже +25 С°);
  • духовка или домашняя сушилка – дегидратор. Наиболее оптимальный температурный диапазон: от +50 С° до +60 С°.

Как подготовить абрикосы к домашнему вялению или сушению.

  1. Тщательно отберите плоды — подойдут только целые, спелые, без повреждений абрикосы.
  2. Промойте и аккуратно разложите для предварительного высыхания — на поверхности кожицы не должно остаться воды.
  3. Отделите косточки любым способом.
  4. Разложите фрукты на противне, поддоне для сушения.
  5. Следуйте инструкциям по приготовлению сухофруктов, соблюдая температуру и временные рамки.

Польза и вред

Польза сушёных абрикосов для организма человека доказана врачами давно. В абрикосовых плодах содержатся витамины (С, А, Р), пектины, клетчатка в большом количестве, йод, а также фруктовые кислоты, поддерживающие иммунитет в зимнее время года. Абрикос называют женским фруктом, плодом молодости и красоты.

  • Основные полезные свойства вяленых абрикосовых плодов:
  • придание блеска волосам;
  • здоровый вид ногтей;
  • нормализация перистальтики;
  • профилактика болезней щитовидной железы;
  • повышение настроения, снятие симптомов тревожности.

Вред от употребления кураги, урюка или кайсы в пищу встречаются редко. Основное противопоказание — аллергия на сам продукт, индивидуальная непереносимость. При избыточном количестве съеденного фрукта, может наблюдаться расстройство желудка.

Правила хранения

Как и другие сушёные фрукты, курагу, урюк или кайсу хранят в сухом месте. В качестве контейнеров рекомендуют использовать банки или коробки. Идеальное место — тёмная кладовка. В холодильнике сухофрукты теряют и вкус, и текстуру, утрачивая большую часть аромата. Наши бабушки хранили такой продукт в тканевых мешках, и были правы! Этот способ хранения обеспечивает доступ воздуха и вентиляцию сухофруктов.

Итак, основные правила хранения:

  • сухое помещение;
  • ёмкость из натуральных материалов (допускается хранение в деревянной кадке, холщовом мешке);
  • перед размещением на хранения пересмотрите фрукты, отберите повреждённые, не допускайте ссыпания в одну ёмкость абрикосов с плесенью или гнилью.

Приготовить самостоятельно сушёные абрикосы не так уж сложно. Витаминное лакомство используют в качестве основы для зимних компотов, из них получается вкусный взвар, их кладут в начинку пирогов и пирожков, с их добавлением готовят рисовые пудинги. А употребление сухофруктов в чистом виде укрепляет иммунитет и повышает настроение.

Польза и вред сушеных абрикосов

Сохраняют ли сушеные абрикосы свои полезные вещества, и почему их стоит употреблять в пищу? Большинство специалистов согласны с тем, что этот вид лакомства оказывает пользу всем системам организма, если употреблять его в умеренных количествах. Но о чем еще важно знать потребителю и как не быть обманутыми возле прилавка магазина, покупая некачественный продукт?

Виды сушеных абрикосов

В наших широтах наиболее популярным видом сушеных абрикосов остается курага. Но существуют еще и такие их разновидности:

Абрикос, который высушивается целиком с косточкой. Для этого используются только мелкие сорта абрикосов. Именно такие часто применяются для приготовления узвара.

аштак

Абрикос, который сушится целиком, предварительно вынимается косточка. Из косточки также вынимается ядро и уже в немного подсушенный плод закладывается обратно.

курага

Абрикос, который перед сушкой разрезается пополам и вынимается из него косточка. Высушивается фрукт под солнечными лучами на протяжении 7-8 дней. Имеет темный оттенок, без липкого налета сверху.

кайса

Абрикос, который сушится целиком, не разрезаясь. Предварительно из него аккуратно вынимается косточка и плодоножка через небольшой разрез.

Польза этих сушеных абрикосов примерно одинаковая, отличаются они лишь внешним видом и возможным наполнением, как, к примеру, аштак, который содержит ядро абрикоса.

Как отличить качественную курагу

Многие задавались вопросом, как нужно отличать настоящую курагу от «химии». Специалисты делятся особыми секретами, которые можно применять в жизни и употреблять только качественную продукцию с пользой для здоровья.

Известно, что полезными для организма будут лишь те сушенные абрикосы, во время изготовления которых придерживались особых технологий. Большинство сухофруктов привозятся из других стран, во время таможенного осмотра продукция осматривается только внешне и оценивается исключительно ее вид. С другими данными знакомятся исходя из документации. Приготовил ее производитель, соблюдая технологии, или по собственному рецепту – узнать достаточно сложно.

В сушеных абрикосах очень часто заводится сухофруктовая огневка, другими словами моль. Это происходит потому, что большинство абрикосов доставляется в мешках по 15 кг, в которых затруднена циркуляция воздуха и повышенная влажность. Особенно опасно, если товар перевозится в жаркое время года. Обеззараживание продукции может проводиться специальным газом, а продукция сортируется, и устраняются личинки или моль.

Что нужно знать покупателю:

1. Как продавцы придают товарный вид продукту.

Здесь стоит рассмотреть несколько вариантов:

  • товар попадает на рынок, где продавцы любым способом пытаются придать продукции привлекательный вид. Что могут делать продавцы? Одним из вариантов называют погружение фруктов в воду. Это делается для того, чтоб увеличить объем и вес сушеного фрукта, а также придать ему свежий вид. По сути покупатель получает 50-60% воды по цене сушеного абрикоса. Таким же способом можно придать старым абрикосам свежий вид. Внешне это практически незаметно, ведь после процедуры фрукты хорошо высушиваются;
  • сухофрукты обмазываются маслом или жиром, затем протираются полотенцем или салфеткой. Это позволит фрукту блестеть, а продавец придает товару более дорогой вид и, соответственно, может повысить на него цену или, по крайней мере, не снизить ее за старый или некачественный товар.

2. Химическая обработка продукции.

Еще один изощренный вариант, как улучшить вид товара. Нет, он не связан с предыдущим способом обработкой газом, когда устраняют личинки или моль. Здесь у продавцов иная цель – придать товару красивый и яркий вид. Наверняка многие видели на прилавках яркие, оранжевые, слежка влажные сушеные абрикосы. На самом деле, если сушить фрукты по технологии, то они имеют коричневатый или темный оттенок, полностью сухие, а внутри не слишком сочные.

Обрабатываются абрикосы сернистым газом. Он раздражает слизистую желудка, потому любые сухофрукты перед употреблением нужно тщательно промывать, а лучше сначала вымачивать в воде, а затем очищать.

3. Определить некачественный продукт «на глаз».

Если о предыдущих двух методах покупателю практически невозможно узнать без проведения специальных исследований, то есть некоторые моменты, на которые нужно обращать внимание. Это поможет избежать неприятных последствий.

Следует оценить внешний вид фрукта, если на нем есть следы плесени, белые прожилки или темно-серый, зеленый налет, то сушеный абрикос испортился. Настоящий сухофрукт должен быть сморщенным, матовым и не оставлять никаких следов на руках.

Соблюдая эти рекомендации можно выбрать наиболее качественную продукцию, которая обогащена только полезными свойствами. Не стоит забывать, что сушеные абрикосы можно сделать и в домашних условиях. Нужно выбрать наиболее красивые плоды, без вмятин, трещин, после этого разрезать пополам и удалить косточку. Выбрать место, куда постоянно попадают солнечные лучи: подоконник или на огороде поставить небольшой столик. Покрыть поверхность противня, на котором раскладывать фрукты, несколькими слоями марли или чистым сухим полотенцем.

После этого разложить половинки абрикосов на поверхности, они не должны плотно прилегать друг к другу. Сверху абрикосы покрываются слоем марли от вредителей, пыли или личинок насекомых. На ночь рекомендуется заносить абрикосы в дом, а уже утром снова выносить на улицу. Сушить абрикосы нужно примерно 7-8 дней, затем упаковать в бумажный пакет или полотенце, но ни в коем случае не в целлофановые пакеты. Хранить в темном сухом месте.

Польза сушеных абрикосов

Сухофрукты – кладезь полезных витаминов. Основное их достояние в том, что при правильном процессе сушки они сохраняют все полезные вещества, что и свежие фрукты. Единственный момент – они более калорийные, чем спелые абрикосы.

Основная польза сушеных абрикосов в следующем:

  • помогают наладить обменные процессы в организме;
  • улучшают пищеварение и всасываемость полезных веществ;
  • стабилизируют артериальное давление;
  • обогащены витамином С;
  • налаживают работу сердечнососудистой системы;
  • содержат большое количество фруктозы.

Многие называют сушеные абрикосы диетическим продуктом. Чаще всего это опирается на то, что в составе продукта содержится большое количество солей калия, которые превалируют над солями натрия. Кроме того, растительные волокна в абрикосах помогают наладить работу кишечника и очищают его.

В сушеном фрукте содержится меньше витаминов, чем в свежем. Однако в кураге содержится большое количество минеральных веществ. Среди таких: калий, фосфор, кальций и железо. Кроме того, большое количество витамина В5 помогает вывести радионуклиды.

Курага состоит на 80% из сахарозы, фруктозы и глюкозы. Во время сушки фрукта практически вся жидкость испаряется. Потому стоит быть осмотрительными во время употребления фрукта диабетикам.

Сколько можно кушать кураги в сутки? Медики советуют съедать не больше 5 штук сушеных абрикосов. По мнению диетологов, если кушать курагу в умеренных количествах, то питательные вещества будут усваиваться намного лучше.

Курага может быть отличным перекусом, ее можно добавлять в десерты, мясные блюда. Во время диет разрешается смешивать ее с йогуртами или кефиром, причем использовать желательно не больше 1 штуки в день. Единственным противопоказанием к употреблению этого сушеного фрукта является диабет и индивидуальная непереносимость составляющих абрикоса.

Источники:

http://samchef.ru/427962a-sushenyiy-abrikos-bez-kostochki-polza-sposobyi-prigotovleniya
http://fructberry.ru/frukty/sushenyy-abrikos
http://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/abrikos/botanika-abrikosa/8540-sushenyj-abrikos.html
http://with-sport.com/library/dried-apricots

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x