84 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Состав и питательность зеленого корма

Зеленые корма

К этому виду корма относятся травы естественных и культурных лугов и пастбищ, а также зеленая масса сельскохозяйственных культур (суданская трава, сорго, кукуруза и т. д.).

Они содержат в среднем 80—85% воды; протеина в сухом веществе — до 25%; жира — до 5%; клетчатки — до 16%; золы — до 11%; кальция — 0,1 —1,7%; фосфора — 0,1—0,45%. Органические вещества травы перевариваются в пределах 70%. В 1 кг зеленой массы содержится 0,16—0,28 кг корм. ед. Реакция золы — щелочная.

Протеин зеленой травы имеет высокую биологическую ценность. В траве содержатся биологически активные вещества, полезные микроорганизмы, много каротина (в 1 кг до 50—70 мг), а также витаминов Е, К и группы В.

Зеленый корм — очень ценный вид корма, потому что улучшает переваримость других компонентов рациона, обеспечивает хорошую их усвояемость. Кроме того, он и самый экономичный.

Зеленый корм, стравленный на пастбище или скормленный в виде зеленой массы, практически не имеет потерь питательных веществ, связанных с консервированием и хранением. При скармливании 1 т луговой травы в свежем виде получают 333 кг молока, в виде сенажа — 262, силоса — 242, сена искусственной сушки — 190, сена полевой сушки — только 80 кг.

Однако питательные вещества зеленых кормов используются крупным рогатым скотом далеко не полностью. Так, у травы естественных пастбищ переваримость органических веществ колеблется в пределах 50—70%. Остальные питательные вещества уходят, по существу, в навоз. Посевные злаковые травы перевариваются на 60—72%, бобовые — на 61—86%.

Для хорошего использования зеленой массы важно правильно установить время скармливания. В 1 кг сухого вещества травы, предназначенной для молочных коров, должно содержаться сырого протеина 130—140 г, переваримого протеина — 105—110, клетчатки — 200—240 г. В начале вегетации растений в траве молодого пастбища содержится слишком мало клетчатки, фосфора, легкопереваримых углеводов, однако много протеина, калия. Это может привести к расстройству пищеварения, снизить усвоение животными дефицитного протеина. К тому же низкое содержание клетчатки в рационе (ниже 13% в сухом веществе травы) снижает жирность молока. Этот показатель восстанавливается, когда количество клетчатки в траве достигает 23%. Повышению жирномолочности коров способствует подкормка животных в этот период сеном, соломой и другими богатыми клетчаткой кормами. Невысокое качество травы в более поздний период, когда в ней снижается количество белка, улучшают добавлением в рацион жмыхов, шротов зерна бобовых культур.

Использование зеленых кормов во многом зависит от принятой в хозяйстве системы содержания скота. В зависимости от природно-экономических и хозяйственных условий применяют различные методы летнего содержания скота — пастбищный, стойлово-пастбищный, стойлово-лагерный и стойловый.

В хозяйствах с обширными природными угодьями большой эффект дает пастбищное содержание животных. Для лучшего использования зеленой массы выгодно применять загонную пастьбу, при которой потребность в пастбищной площади уменьшается по сравнению с вольным выпасом на 20—30%, а удои коров, прирост массы повышается на 15—20%. Еще более высокий эффект дает порционное стравливание загонов, при котором на пастбище с помощью электроизгороди выделяют небольшие участки, рассчитанные на 3—4-часовую пастьбу животных. По мере стравливания травостоя изгородь переносят на следующий участок. Такой метод повышает урожайность трав (фактический выход кормов с 1 га) на 12—14%, поедаемость зеленого корма на 14—15%. Таким образом, потребность стада в пастбищной площади сокращается до 35%.

На крупных фермах и животноводческих комплексах, в зонах с малым количеством естественных пастбищ применяют стойловолагерную и стойловую систему содержания скота, при которых животных кормят из кормушек зеленой массой, полученной преимущественно на пашне, на полях зеленого конвейера. Поедаемость зеленой массы из кормушек на 30—40% выше, чем при выпасе на пастбище. Так, Всесоюзным ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательским институтом кормов им. В. Р. Вильямса многолетними опытами по сравнительной оценке пастбищного и стойлового содержания коров методом аналогов на зеленом корме установлено преимущество стойлового содержания. Одну группу выкармливали на стойле из кормушек, другую — содержали на пастбище. В итоге годовые удои (а также летние) показали в пользу стойлового содержания и кормления из кормушек. Так, каждая корова из пастбищной группы за лето дала молока 2059, а из стойловой группы — 2157 кг, годовые удои соответственно были равны 4892 и 4941 кг. Таким образом, при скармливании зеленого корма из кормушек летняя продуктивность коров оказалась выше на 98 кг, а годовая — на 49 кг. Однако себестоимость молока в обоих случаях была практически одинаковой.

Па питательности зеленого корма сильно сказываются сроки его уборки. Так, например, кукурузу и другие зерновые злаки, бобово-злаковые смеси целесообразно скашивать на зеленый корм в стадии молочно-восковой спелости зерна. Подсолнечник имеет наиболее высокую питательность, если его убирают до зацветания половины всех растений. Многолетние травы, убираемые на корм до цветения, по питательности могут быть основным кормом даже для откормочных, глубокосупоросных или случаемых свиней.

Повышает питательность многолетних трав их уборка в те периоды, когда растения еще не накопили много клетчатки. Такое многоукосное использование увеличивает продуктивность сенокосов. Так, по исследованиям ВНИИ кормов, при трехразовом скашивании красного клевера до начала бутонизации в результате увеличения количества легкопереваримых углеводов и протеина значительно возрастает выход сухого вещества корма. После бутанизации в кормовой массе повышается доля труднопереваримой клетчатки. В этот период травяная масса нарастает в основном за счет стеблей. Поэтому многолетние злаковые травы следует убирать в начале колошения, а бобовые — в начале бутонизации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Зеленый корм. Состав, питательность, диетические свойства зеленого корма и факторы, определяющие их.

К зеленым кормам относятся травы естественных лугов, пастбищ, а также сеянные травы на культурных пастбищах.

Зеленый корм в организме животных легко переваривается и быстро усваивается. Для животных зеленый корм является диетическим. В траве в большом количестве содержатся белки, аминокислоты, витамины, некоторые минеральные вещества. Очень ценные травы — клевер, вика, горох, люцерна (бобовые растения). В них много протеина, фосфора, калья. Количество бобовых трав в травосмеси должно быть 55%. В 1 кг луговой травы содержится в среднем 0,23 кормовой единицы, 25 г переваримого протеина, 2,9 г кальция, 0,7 г фосфора, 30-79 мг каротина.

Зеленый корм очень хорошо влияет на здоровье животного, величину удоя и качество молока. Учеными установлено, что при пастьбе дойных коров на культурных многолетних пастбищах можно получить среднесуточную молочную продуктивность в пределах 12-15 кг без подкормки концентратами (если продуктивность пастбища составляет 39-43 ц/га кормовых единиц).

Кормовые качества зеленого корма

Молодая сочная трава, несмотря на высокое содержание воды (70-80%), отличается ценными кормовыми качествами. Сухое вещество такой травы по общей (энергетической) питательности и содержанию протеина приближается к концентрированным кормам. Протеин зеленых растений обладает высокой биологической ценностью, приближающейся к ценности кормов животного происхождения. Зачастую подобную траву можно выращивать в аквариуме. Молодая трава содержит много кальция и богата витаминами, особенно каротином. Питательные вещества в зеленом корме находятся в легкопереваримой и хорошо усвояемой форме. В сухом веществе травы содержится 8-20% протеина, 20-30 -клетчатки, 35-45-безазотистых экстрактивных веществ, 2-4 — жира, 1-3 — сахаров и до 12% золы.

Зеленый корм охотно и в больших количествах поедают животные. На хороших пастбищах полновозрастной крупный рогатый скот в сутки потребляет до 70 кг зеленого корма, лошади — до 50, свиньи — до 12, овцы — до 10 кг. При скармливании травы в скошенном виде животные съедают ее еще в большем количестве.

Полноценный зеленый корм в сочетании с благотворным влиянием на организм солнечного света, моциона и чистого воздуха укрепляет здоровье животных и способствует получению от них жизнестойкого потомства. При скармливании животным зеленого корма улучшается качество продукции: перевод лактирующих коров на пастбищный корм или замена сухих грубых кормов молодой травой способствует быстрому и значительному повышению содержания в молоке каротина и витамина А, улучшению вкуса молока и его технологических свойств.

Отличаясь высокой питательной ценностью, молодая трава по стоимости кормовой единицы значительно дешевле других кормов. Все перечисленное обусловливает первостепенное значение зеленого корма в кормлении сельскохозяйственных животных в летний период.

Кормовые качества зеленой травы значительно изменяются с возрастом растений. Питательность сухого вещества молодой травы после цветения резко снижается при одновременном уменьшении содержания протеина и каротина. По мере старения в растениях растет содержание клетчатки и инкрустирующих веществ, из-за чего понижается переваримость корма, а следовательно, и его энергетическая ценность. Одновременно с этим ухудшается и поедаемость травы животными.

На пастбище животные поедают до 90% молодой травы, в период колошения — до 80%, во время цветения — до 60%, а после созревания семян — не более 20%.

Организация рационального кормления сельскохозяйственных животных в летний период основана на бесперебойном обеспечении скота полноценным зеленым кормом. В большинстве районов страны основную массу травы животные получают с естественных пастбищ, однако с каждым годом растет доля зеленого корма, специально возделываемого для кормовых целей.

При скармливании крупному рогатому скоту вволю только зеленой люцерны или клевера животные будут обеспечены всеми питательными веществами, необходимыми для поддержания здоровья, высокой продуктивности и воспроизводительной способности. Однако, чтобы добиться таких же результатов за счет других трав, необходимо скармливать не один вид травы, а травосмеси.

Многочисленные виды трав, произрастающие на пастбищах, имеют различную кормовую ценность. Наряду с высокопитательными и хорошо поедаемыми травами встречаются растения низкого кормового качества, а некоторые из них являются вредными и даже ядовитыми для животных. При оценке травостоя пастбищные растения делят на группы: злаки, бобовые, осоки, рогозы и ситники, разнотравье, вредные и ядовитые травы.

Злаки составляют основную массу травостоя естественных кормовых угодий. Бобовые травы содержат много протеина, витаминов, кальция и фосфора; осоки, рогозы и ситники по кормовой ценности значительно уступают злакам. Их удовлетворительно поедают животные только в ранние стадии вегетации. Разнотравье понижает качество травостоя, замедляет сушку травы. К вредным травам относят растения, ухудшающие качество молока и мяса, засоряющие шерсть или ранящие животных.

Ядовитые травы вызывают у животных различной степени заболевания.

Естественные кормовые угодья должны быть превращены в высокопродуктивные культурные луга и пастбища путем их улучшения. Культурными называют улучшенные естественные или искусственные сеяные пастбища, которые в результате правильного их использования и соблюдения надлежащих мер ухода сохраняют в течение длительного времени высокую продуктивность и хорошее качество травостоя. С 1 га культурных пастбищ можно получить 4000—6000 кормовых единиц, а на орошаемых землях — до 10000, тогда как средняя продуктивность естественных неулучшенных пастбищ не превышает, как правило, 1000 кормовых единиц

3. Кормление новорожденных телят. Способы кормления телят-молочников. (+ 12 билет)

В молочный период телят кормят с учетом потребности в питательных веществах. Телята с момента рождения до 6-месячного возраста энергично растут, у них формируются костяк, мышечная система, внутренние органы, на что им требуется определенное количество энергии, питательных и биологически активных веществ. Потребность телят в питательных веществах зависит от возраста, пола и среднесуточных приростов живой массы.

В молочный период племенные телочки должны давать прирост живой массы 550-800 г в сутки в зависимости от массы выращиваемых коров (400-450, 500-550 и 600-650 кг); племенные бычки – 700-950 г в сутки в зависимости от массы выращивания производителей в 16-месячном возрасте ( 380, 450 и 500 кг).

Общий уровень питания телят в молочный период в расчете на 1 кг прироста в возрасте до 3 месяцев составляет 3,5-4,0 ЭКЕ, 4-6 месяцев – 5-6 ЭКЕ. Достаточное обеспечение телят переваримым протеином значительно ускоряет рост и отложение белка в теле. На 1 ЭКЕ рациона необходимо давать телятам до 3 месяцев 103-129 г переваримого протеина, 4-6 месяцев – 124-155 г.

До 2- месячного возраста телята должны получать корма с высокой биологической ценностью протеинов, пока недостаточно развит их рубец и синтез микробного белка в преджелудках отсутствует или происходит очень слабо. В этот период практически невозможно обеспечить телят полноценным протеином без скармливания молока. С развитием преджелудков источниками протеина становятся и разнообразные раститель-ные корма.

До 3- месячного возраста наличие клетчатки в сухом веществе корма должно быть около 6-12 %, с 4- до 6- месяцев – 16-18 %; концентрация сахара в сухом веществе рациона 15,0-16,5 и 8,0-9,5 %. Оптимальное содержание жира в сухом веществе рациона с 24 % в 1-месячном возрасте снижается до 5,4 % к 6 месяцам.

У телят высокая потребность в минеральных веществах, недостаток которых в рационах вызывает задержку роста и развития, нарушения в обмене веществ, различные заболевания костной ткани. На 1 ЭКЕ рациона им необходимо 6-8 г кальция, 4-6 г фосфора, 3-6 г поваренной соли.

После молозивного периода телят кормят по специально разработанным схемам кормления. Схема кормления – это подекадное распределение кормов с момента рождения и до 6-месячного возраста. Существуют схемы отдельно для телочек и бычков.

Схемы рассчитаны на среднесуточные приросты от 550 до 800 г и полу-чение живой массы телочек в 6 месяцев 130-175 кг при затратах цельного молока в количестве 180-350 кг и снятого – 200-600 кг за весь период.

При кормлении телок по схеме только с цельным молоком период молочного кормления составляет не менее 2,5-3 месяцев. При использовании цельного и обезжиренного (обрата) молока цельное молоко следует скармливать в течение 1,5-2 месяца, а обезжиренное – до 4-5 мес.

Со 2-й декады (11 сутки после рождения) телят начинают приучать к сену хорошего качества, постепенно увеличивая норму и доводя до 1,3 кг к 3-месячному возрасту и до 3,5 кг в сутки к 6 месяцам. С 6- месячного возраста дают поваренную соль, мел, преципитат, кормовые фосфаты. С 15- суточного возраста приучают к концентрированному корму. В течение 2-й и 3-й декад скармливают просеянную овсянку в количестве 100-400 г в сутки.

С 4-й декады начинают скармливать обезжиренное молоко (обрат), заменяя им постепенно равное количество цельного молока. С этого времени начинают постепенно скармливать смесь концентрированных кормов из равных количеств овсянки без пленок, кукурузной муки, отрубей пшеничных, жмыха или шрота подсолнечного или льняного, а также комбикорм. Норму концентратов к 4 месяцам доводят до 1,6 кг в сутки.

Телят в первые месяцы молочного периода кормят специальным комбикормом – стартером заводского производства, в состав которого входят (%): ячмень без пленок – 51,5, сухое обезжиренное молоко – 18,0, подсолнечный шрот – 14,0, кормовые дрожжи – 5,0, травяная мука – 4,0, сахар – 4,0, обесфторенный фосфат или костная мука – 0,65, мел – 1,35, соль поваренная – 0,5, премикс ПКР-1 — 1,0. В 1 кг такого комбикорма содержится 1,26 ЭКЕ и 180 г переваримого протеина.

Для телят в возрасте от 1 до 6 месяцев промышленность выпускает комбикорм марки КК-62 следующего состава: зерновые корма (мука кукурузная, пшеничная, овсяная и ячменная без пленок), отруби пшеничные, белковые добавки (кормовые дрожжи, жмыхи и шроты подсолнечные и льняные, рыбная мука), травяная мука, минеральные добавки (поваренная соль, кормовые фосфаты, костная мука и др.) и премикс П-62-1. Телятам также скармливают корнеплоды, норму которых постепенно к 3 месяцам доводят до 1,5 кг.

С 5-й декады телят приучают к силосу хорошего качества, норму которого к 3 месяцам доводят до 1,5 кг, к 6 месяцам – до 7 кг в сутки. Силос можно заменять эквивалентным по питательности количеством сенажа.

По схеме за весь период молочного кормления в зимний период одной телочке скармливают: цельного молока – 200 кг, обрата – 400, сена – 260, силоса или сенажа – 400, корнеплодов – 160, овсянки – 5, комбикорма – 175, соли – 2,35 и другой минеральной добавки – 2,8 кг.

В летний период в схему кормления телят вместо сена, силоса (сенажа), корнеплодов включают зеленую траву, к которой приучают со 2-й декады. Норму травы к 3 месяцам доводят до 7 кг, к 6 месяцам – до 20 кг в сутки. В схемах летнего кормления предусматривается пониженный (примерно на 30 %) расход концентрированных кормов по сравнению со стойловым периодом. Для предупреждения расстройства пищеварения часть зеленой массы следует скармливать в подвяленном виде.

В схемах кормления, в которых предусмотрено использование заменителя цельного молока (ЗЦМ), цельное молоко телятам скармливают в количестве 50 кг только в 1-ю декаду, затем с 11 суток после рождения переводят на кормление заменителем (21-24 кг сухого порошка на весь период выращивания). Для приготовления 10 кг восстановленного молока берут 1,1 кг сухого ЗЦМ. Перед скармливанием ЗЦМ из расчета 1,1 кг на 8,9 л воды разводят в теплой кипяченой воде (50-60 °С), тщательно размеши-вают до полного растворения порошка. Температура готового заменителя для скармливания должна быть около 30 °С. ЗЦМ готовят непосредственно перед употреблением: 1,2 кг восстановленного ЗЦМ соответствует 1 кг цельного молока.

Для выращивания племенных бычков до 6- месячного возраста схемы кормления рассчитаны на среднесуточные приросты 750-1000 г и получение живой массы в 6 месяцев 160-210 кг в зависимости от породных особенностей и в возрасте 16 месяцев при затратах цельного молока 320-450 кг и обезжиренного – 600-1000 кг за весь период выращивания. Племенным бычкам по сравнению с телочками скармливают больше молочных и концентрированных кормов и меньше объемистых.

44. Состав и питательность зелёного корма пастбищ.

Подавляющую массу зеленого корма сельскохозяйственные животные получают с пастбищ. Поэтому одно из основных условий укрепления кормовой базы молочного, мясного скотоводства, коневодства и овцеводства в летний период является увеличение и улучшение состава и питательности пастбищной травы. Помимо всего прочего, себестоимость производства одной кормовой базы в зеленом корме пастбищ в 2-3 раза ниже, чем в фуражном зерне, сене, сенаже и силосе и в 4-5 раз — чем в корнеклубнеплодах. Кроме этого, при скармливании 1 тонны хорошей высокопитательной пастбищной травы, например, дойным коровам можно получить 333 кг молока, а при скармливании той же травы в виде силоса — 242 кг, сенажа — 262 кг, сена искусственной сушки — 190 кг, сена полевой сушки — только 80 кг.

Значение пастбищного корма состоит еще и в том, что в хорошем травостое содержатся эстрогенные вещества, которые повышают репродуктивные качества самок. Например, коровы, которые в период зимнего кормления по различным причинам остались яловыми, с выходом на пастбище в первый же месяц летнего кормления приходят в охоту и нормально осеменяются.

Питательность зеленого корма пастбищ зависит в первую очередь от ботанического состава травы. В качестве пастбищных растений наибольшее значение имеют представители семейств злаковых, бобовых, сложноцветных, солянковых и др.

Однако имеются различия в съедобности отдельных трав, в их переваримости и диетическом действии, что обусловлено особенностями химического состава и морфологическими свойствами растений. Многие растения плохо поедаются животными вследствие опушенности листьев, развития на стеблях и листьях кремнеземных зубцов, колючек и шипов и прочего, много подобных растений среди солянок, чертополохов, вьюнков, мордовников; некоторые растения содержат избыток дубильных веществ (например, ромашка), органических кислот (щавели) или солей (солянки, кохии, мари и др.), г: снижающих поедаемость растений; наконец, часто причиной плохой поедаемости является высокое содержание в растениях сильно пахнущих и горьких веществ, например, полынь в стадии цветения, порезник горный, мята и др.

К лучшим злаковым пастбищным растениям относятся: мятлик луговой, зсяница красная и луговая, райграс пастбищный, тимофеевка, полевица белая, костер безостый, ежа сборная, пырей ползучий, лисохвост луговой и др. Значительно уступают им райграс высокий, щучка (луговик дернимый), душистый колосок, овсяница тростниковидная, вейники, манники, тростники, гребенник и др.

45. Состав и питательность зелёного корма посевных бобовых растений.

Бобовые кормовые растения заслуживают особого внимания, так как они богаты протеином, витаминами и минеральными веществами, особенно кальцием, дают высокие урожаи и обогащают почву азотом.

Люцерна. В средней полосе и на юге России при правильном уходе может обеспечить хозяйство зеленым кормом в течение всего лета, так как дает несколько хороших укосов (2-3 и более). Однако период, в течение которого люцерна считается хорошим зеленым кормом, довольно короток, так как она быстро грубеет. Обычно ее скашивают перед цветением и в его начале.

Люцерна является отличным зеленым кормом для молочных коров, молодняка овец и племенных свиней. Крупному рогатому скоту и овцам во избежание тимпании молодую люцерну, а также сразу после дождя и росы, следует скармливать с предосторожностью. В этом случае животным предварительно дают грубый корм. Дачу зеленой люцерны увеличивают постепенно, желательно в смеси с другими кормами, если ее скармливают из кормушек.

Состав и питательность зеленой люцерны очень разнообразны. Она содержит 20-25% сухого вещества, 5,0-5,5% сырого протеина, 0,8-0,9% жира, 5,7-8,4% клетчатки, 9,1-11,9% безазотистых экстрактивных веществ, 2,4-3,0% минеральных веществ. Переваримость органического вещества жвачными составляет 65-70%, свиньями — 60-65%.

Оптимальными сроками скармливания люцерны являются стадия бутонизации и начало цветения. В этот период в 1 кг зеленой люцерны содержится в среднем 0,22 корм, ед., 38 г перевариваемого протеина и 44 мг каротина.

Состав и питательность зеленого корма посевных растенийСостав и питательность отавы люцерны приведены в таблице 56. Зеленая люцерна используется в виде травы, для приготовления витаминной травяной муки и резки; из нее получают сено и сенаж высокого качества. Средняя урожайность зеленой люцерны — до 300 ц, сена — до 100 ц/га.

Состав и питательность зеленого корма посевных растенийКлевер. В ранних стадиях развития клевер сравнительно водянист, содержит не более 12-15% сухого вещества и дает небольшой урожай зеленой массы. В качестве зеленого корма клевер лучше использовать в период от полной бутонизации до полного цветения, в это время клевер содержит в среднем более 20% сухого вещества, из которого одна треть приходится на протеин, в его золе много кальция. К концу цветения стебли клевера сильно грубеют и становятся малосъедобными. При благоприятных условиях клевер дает хорошую отаву. Благодаря высокой питательности, богатству протеином и минеральными веществами зеленый клевер является прекрасным кормом для всех видов сельскохозяйственных животных (коров, лошадей, овец, свиней, молодняка). У крупного рогатого скота и овец клевер, особенно молодой и после дождя, нередко вызывает тимпанию. Во избежание этого давать такой клевер голодному скоту нельзя, следует предварительно подкармливать животных грубым кормом или же примешивать его к клеверу, если он скармливается в кормушках, желательно также приучать животных к клеверу постепенно.

Состав и питательность зеленого корма посевных растенийСостав и питательность зеленого клевера, так же как и люцерны, очень разнообразны. В нем содержится 18-24% сухого вещества, 3,9-4,4% протеина, 0,8-1,0% жира, 3,0-6,1% клетчатки, 7,9-10,8% безазотистых экстрактивных веществ, 1,6-1,9% минеральных веществ (табл.55). Переваримость органических веществ животными составляет 60-68%. Состав и питательность отавы клевера приведены в таблице 56.

Клевер рекомендуется для создания культурных пастбищ, а также как противоэрозийное растение при залужении склонов. Урожай травы клевера — до 180-220 ц, сена — до 50-60 ц/га. Клевер в стадии бутонизации и цветения используется и для приготовления сена, сенажа, витаминной травяной муки и резки.

Состав и питательность зеленого корма посевных растенийЭспарцет дает два укоса и хорошие урожаи как в чистых посевах, так и в смеси со злаковыми, житняком и костром. В травосмесях урожайность эспарцета выше. В своем составе он содержит 20-25% сухого вещества, 4,0-4,5% протеина, 0,4-0,9% жира, 4,5-6,1% клетчатки, 8,6-11,0% безазотистых экстрактивных веществ, 1,5-1,6% минеральных веществ. Переваримость органических веществ эспарцета животными составляет 65-68%. В смеси с другими травами содержание сухого вещества повышается, а переваримость органических веществ снижается до 60-62%. В 1 кг зеленого эспарцета содержится 0,22 корм. ед. и 31 г перевариваемого протеина, 2,7 г кальция, 0,7 г фосфора и 50 мг каротина.

Эспарцет посевной является ценным кормовым растением, хорошо поедается всеми видами скота на пастбище и в сене, скашивать на сено его надо в фазы бутонизации и цветения, при запоздании сено получается грубое и плохо поедается. Урожайность зеленой травы составляет 120-180 ц, сена — 40-60 ц/га.

Состав и питательность зеленого корма посевных растенийСостав и питательность зеленого корма посевных растенийДонник дает хорошие урожаи в засушливых районах и на засоленных почвах, характеризуется высокой питательностью и хорошей поедаемостью в первый год пользования. Из-за наличия в доннике кумарина растение обладает специфическим запахом, поэтому скот его вначале поедает неохотно, хотя после привыкания коровы могут съедать донника до 50 кг в день. В составе зеленого донника содержится до 25,7% сухого вещества, до 4,5% протеина, до 11,7% безазотистых экстрактивных веществ и до 2% минеральных веществ. Переваримость органического вещества донника составляет 60-62%. Энергетическая питательность 1 кг зеленого донника в фазе цветения в среднем составляет 0,19 корм. ед. (табл.55). Донник белый охотнее поедается скотом, чем донник зеленый на пастбище и в силосованном виде в смеси со злаковыми растениями. Урожайность белого донника составляет 40-160 ц зеленой массы и 12-50 ц сена с 1 га.

Лядвинец (рогатый). Многолетнее бобовое кормовое растение хорошо поедается всеми видами скота, особенно в сене, на пастбище до цветения в цветах содержится горькое вещество). Лядвинец не вызывает у жвачных животных тимпании. При посеве развивается медленно, полного развития достигает на 2-3 год, в травостое держится 5-6 лет и более.

Состав и питательность зеленого корма посевных растенийЛядвинец хорошо отрастает после стравливания и скашивания, на пастбище особенно обилен во второй половине лета. Урожай сена в среднем — 30-40 ц/га, при благоприятных условиях — до 70 ц и более. Дает до 4 укосов за лето. Состав и питательность зеленого корма лядвинца представлены в таблице 55. В 1 кг травы содержится в среднем 0,26 корм, ед., 43 г перевариваемого протеина, 4,8 г кальция, 0,7 г фосфора и 90 мг каротина. В зеленом корме лядвинца больше, чем в других бобовых, содержится аминокислот лизина, метионина и цистина, а также микроэлемента меди.

Вика относится к однолетним кормовым культурам. На зеленый корм, сенаж и сено ее убирают в начале образования бобов. Яровую вику сеют в смеси с овсом, суданской травой и однолетним (многоукосным) райграсом. В период зеленых стручков содержание сухих веществ в вике составляет в среднем 14,5%, протеина — 3,5%, жира — 0,1%, клетчатки — 2,1%, безазотистых экстрактивных веществ — 7,7% и золы — 1,1%. Переваримость органических веществ чистой вики животными составляет 85-86%. В 1 кг зеленой вики содержится 0,17 корм, ед., 33 г перевариваемого протеина, 2,4 г кальция, 0,8 г фосфора и 47 мг каротина (табл.55).

Вику возделывают в центральных областях Нечерноземной зоны на зеленый корм, травяную муку, силос. Урожай зеленой массы вики в смеси со злаками составляет в среднем 250 ц, сена — 30-60 ц/га.

Вика в чистых посевах редко идет на зеленый корм, так как дает невысокие урожаи зеленой массы, значительная часть которой, к тому же, портится при полегании от соприкосновения с влажной почвой. Для хорошего развития вика требует для себя опорных растений, и поэтому она высевается в виде мешанок. Из таких мешанок чаще других возделывается вика с овсом.

Горох высевают на зеленый корм, сенаж и сено с овсом, пшеницей, подсолнечником, суданской травой. Урожай зеленой массы составляет 180-250 ц/га. Скашивают на зеленый корм с начала цветения до полного цветения.

Несмотря на слегка горьковатый вкус гороха, все виды животных, в том числе и свиньи, после короткого приучения поедают зеленый корм охотно и в больших количествах. Чтобы зеленый горох не оказывал отрицательного влияния на вкус и запах молока, скармливать его надо за 4-5 часов до дойки коров. Так как зеленый горох богат протеином, он может применяться в качестве зеленой подкормки для жвачных животных без ограничений. Состав и питательность зеленого гороха приведены в таблице 55, а горохо-овсяной смеси — в таблице 58. В 1 кг зеленого гороха в чистом виде и смеси с овсом содержится в среднем 0,17-0,16 корм. ед. и 28-25 г перевариваемого протеина. Переваримость органического вещества гороха жвачными — 70-80%.

Люпин — однолетнее бобовое кормовое растение. Разновидностями люпина являются люпин желтый кормовой и люпин узколистный. Люпин желтый кормовой возделывают на зеленый корм и силос. Для кормовых целей используют безалкалоидные формы кормового люпина, содержащие алкалоидов не более 0,0025%, и малоалкалоидные — не более 0,2%.

Животные охотно поедают зеленый люпин в фазе от начала цветения до молочно-восковой спелости зерна. Имеются данные, что содержание алкалоидов до 0,5% безопасно для животных. Алкалоиды содержатся преимущественно в зерне, в зеленой части растений их в 3-7 раз меньше. Наиболее ядовит люпин в период созревания семян. Урожай зеленой массы люпина составляет 250-300 ц/га.

Люпин узколистный содержит от 0,03 до 0,2% алкалоидов в семенах, в зеленой массе — не более 0,0025%. Его возделывают также на зеленый корм и силос.

Соя. Однолетнее бобовое кормовое растение возделывают на зеленый корм, силос и сено. На зеленый корм ее используют не позже начала налива бобов в нижнем ярусе. Растение отличается хорошей облиственностью — от 80% в ранние фазы вегетации до 65% по мере старения и отмирания листьев нижнего яруса. Листья сои, так же как и у других кормовых бобовых растений, в первую половину вегетации (до начала налива зерна) являются основным депо белка. К концу вегетации в листьях остается не более 25% белка, а основное его количество сосредоточивается в бобах.

Кормление сельскохозяйственных животных

Зеленые корма. Их состав и питательность. Использование пастбищ

Зеленые корма – относятся к сочным кормам и представляют собой наземную часть растений – листья и побеги. К зеленым кормам относятся травы лугов и пастбищ, сеяные злаковые и бобовые культуры, ботва корнеклубнеплодов, гидропонный корм.

Зеленые корма служат хорошим источником легкодоступных питатель­ных веществ для всех видов животных гарантированно в течение пяти меся­цев в году. По своему составу отличается высоким содержанием воды – 60-80 % (в зависимости от вида и фазы вегетации). В сухом веществе травы сырого протеина – до 13-25 %, жира – 4-5 %, клетчатки – 10-15 %, золы – 9-11 %, БЭВ – 35-50 %. В натуральной траве заливного луга протеина – 4 %, жира –1 %, клетчатки – 8,6 %. Коэффициент переваримости органического вещества – более 70 %, протеина – до 80 %. Зависит от вида животных и от содержания клетчатки. Сухое вещество молодой травы приближается по содержанию энергии и протеина к концентратам, но значительно их превосходит по био­логической ценности. Особенно ценны зеленые корма как источник каротина. У злаков в фазу выхода в трубку и начала колошения его содержание может достигать 180-200 г на кг сухого вещества, у бобовых в фазу бутонизации-на­чала цветения – 280-300 мг. Его содержание резко сокращается в поздние фазы развития.

Основную массу зеленого корма животные получают с лугов и пастбищ. Хорошими кормовыми качествами обладают луговые злаки – мятлик, овсяница, тимофеевка, ежа сборная, костер безостый, лисохвост. Из бобовых культур – клевер красный и белый, лядвенец, чина, люцерна, горох.

Для рационального использования пастбища необходимо определить его урожайность и оптимальную нагрузку – т.е. поголовье животных. Урожайность определяют укосным методом, а нагрузку – с учетом урожайности и поголовья. Оптимальная пастбищная территория 0,5 га на корову. Эффективность использования зеленой массы пастбища во многом зависит от системы пастьбы. При вольной системе запас трав используется не рационально (менее 50 %), так как они выборочно поедают наиболее ценные травы и вытаптывают менее ценные. Наиболее эффективно использовать загонно-порционную систему, когда пастбище разбивается на загоны, которые стравливаются по очереди и есть возможность проводить агротехнические мероприятия в использованных загонах.

Источники:

http://www.activestudy.info/zelenye-korma/
http://megalektsii.ru/s2760t3.html
http://studfile.net/preview/6147932/page:36/
http://moodle.ggau.by/mod/page/view.php?id=508

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x