11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Сорт яблони анис фото и описание сорта

Краса и гордость Поволжья — яблоня Анис Алый

Анис алый — один из жизнестойких и тщательно культивированных русских сортов яблок.

Наиболее популярной версией о его происхождении является вариант успешного сочетания привозного культурного сорта и какой-то разновидности яблони-дичка, росшей на правом берегу Волги.

Правдивость этой версии подтверждается схожестью формы листьев, побегов и общего строения де­рева.

Далее вы прочтёте описание сорта Анис Алый и увидите фото плодов и как выглядит яблоня.

К какому виду относится?

Сорт за время своего существования достаточно широко распространился по всей территории Поволжья.

Чему немало способствовали его отличные показатели зимостойкости и засухоустойчивости, благодаря которым анис алый причислен к яблоням позднего осеннего созревания.

Описание сорта Анис Алый

Рассмотрим раздельно внешний вид яблони и её плода.

  • Развитие в умеренном климате в сочетании с имеющимися в анамнезе «дикими» предками позволяет Анису вырастать до приличных размеров — в среднем 6–7 метров.
  • Крона дерева имеет форму широкой пирамиды, диаметр которой в основании может составлять до 7-8 метров.
  • Сильный, хорошо развитый ствол и средней величины аккуратные листья яйцевидной формы с насыщенным темно-зеленым окрасом.
  • Плодоносить дерево начинает на пятом году своей жизни.

  • Размер плодов зависит от возраста дерева: на молодых яблоки средней величины, с возрастом же яблони они начинают мельчать.
  • Стандартный вес яблока составляет 80–100 г.
  • Форма яблока округлая, гладкая, изредка наличествует небольшая ребристость.
  • Воронка для короткой плодоножки широкая, с хорошо выраженной глубиной.
  • Блестящая кожица плода гладкая, окрас бледно-желтый с размытым флером алого румянца. Цвет ровный, без четко выделенных пятен или полос, тщательно покрытый густым плотным восковым налетом.
  • На срезе кожица бледно-зеленоватая.
  • Мякоть яблока имеет легкий зеленоватый отлив.
  • Как у большинства сортов позднего созревания, мякоть плотная, хрустящая, с выраженным кисло-сладким вкусом практически без запаха.
  • Созревающие в начале осени яблоки великолепно переносят транспортировку и хранение.







История селекции

Анис является одним из старейших сортов облагороженных диких поволжских яблонь. Многолетнее выращивание и культивация породы на разных почвах позволило создать более полусотни различных сортов аниса.

Начиная с конца девятнадцатого века множество новых образцов скрещивания классического аниса с местными дичками было представлено на международных выставках селекции и плодоводства России.

На сегодняшний день чистые сорта Аниса Алого (по Госреестру) можно встретить в основном в Северно-Западном, Волго-Вятском, Средневолжском регионах.

Регион произрастания

Наибольшее распространение Анис Алый имеет в хозяйствах Приволжского региона, но благодаря своим превосходным адаптационным качествам легко подстроится под любой российский регион, за исключением разве что глубокого Севера.

Подобные качества дерева возможны благодаря отлично развитой корневой системе, уходящей в поисках водоносного слоя на глубину до трех метров. Морозоустойчивость аниса алого одна из самых высоких среди собратьев.

Урожайность

При должном уходе произрастающее на плодородной почве или с ежегодной подкормкой дерево уже на пятый год может дать от 200 до 300 плодов.

В весовом соотношении в зависимости от региона урожай может составлять от 100 до 230 кг.

Условия хранения

Анис алый, как и прочие осенние сорта, не теряет товарного вида до конца декабря — середины января.

Бережное хранение требует соблюдения нескольких простых правил:

  • сбор яблок осуществляется только в сухую погоду;
  • подготовленные яблоки нельзя мыть или вытирать, так как это стирает тонкий восковой слой природной защиты;
  • тарой могут служить деревянные ящики, выставленные в прохладное место;
  • каждый новый слоя яблок прокладывается кондитерским пергаментом;
  • бороться с неизбежной гнилью можно, добавляя в ящики сухую луковую шелуху.

Посадка и уход

Для того, чтобы яблоня давала хороший урожай и не подвергалась заболеваниям, необходимо придерживаться ряда рекомендаций.

Для успешного развития Аниса Алого желательно выбирать плодородные почвы на солнечном участке земли.

Ямы для саженцев должны быть достаточно большими с отвесными стенками, шириной 1—1,25 см, глубиной 0,5—0,6 м.

В ямы дополнительно укладывают удобрения и подкормку в виде 25–35 кг перепревшего навоза и немного суперфосфата с древесной золой.

При посадке саженцев яблонь растение следует выставить так, чтобы корневая шейка находилась выше земли на 10 см. После посадки растение тщательно поливается.

Яблони относятся к культурам, не требующем особого ухода. Тем не менее существует ряд правил, которых стоит придерживаться, желая повысить урожайность.

Первый полив следует производить после периода цветения, повторяя процедуру раз в неделю.

В среднем яблоне достаточно 20-25 литров воды на один полив, хотя объем жидкости может повышаться при жаркой, засушливой погоде.

Зимой растение необходимо обвязывать, так как это защищает от сильных морозов и грызунов (впрочем, даже после обморожения анис быстро восстанавливается).

Для повышения урожайности необходимо заниматься периодической формовкой кроны и внесением органических удобрений.

Болезни и вредители

Анис Алый подвержен тем же заболеваниям, что и большинство яблочных культур средней полосы.

Это:
Мучнистая роса — белесый налет, поражающий молодые побеги, листья и бутоны. Активное развитие заболевания приводит к усыханию и опадению как листьев, так и завязей.

Парша — грибковое заболевание, возникающее при избыточной влажности и застоя воздуха. Парша поражает как листья, так и плоды дерева. Проявляется в виде коричневых пятен на листьях и плодах.

Избавится можно с помощью обработки кроны раствором мочевины или же хлорокисью меди осенью или весной до момента появления завязи бутонов.

Анис алый любим садоводами России за неприхотливость, устойчивость к низким зимним температурам и хорошую сопротивляемость болезням.

Хотя этот сорт не обладает высокой урожайностью, этот недостаток компенсируется отличным сочным вкусом плодов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выращивание яблони Анис

Яблоня Анис родом из Поволжья, где она популярна и по сей день. Она имеет множество разновидностей и широко используется не только в родном крае, но и на просторах всей России.

Выращивание яблони Анис

Разновидности сорта

Существует несколько основных видов культуры, которые пользуются сегодня особым спросом. Между ними есть и различия, и определенные сходства.

Пурпуровый

Описание говорит о том, что яблоки этого сорта отличаются красивым цветом, что обеспечивает им хорошую презентабельность. Также они характеризуются транспортабельностью. Плоды крупных размеров. Почки окрашены в красивый насыщенный розовый цвет.

Пурпуровый вид имеет высокую зимостойкость. Урожаи регулярны, появляются на 4-5 год после посадки. Крона округлая с густой листвой.

Это самый известный подвид, относится к летним сортам. Он непривередлив к погодным условиям, имеет высокую урожайность и является долгожителем. Этот вид распространен на севере и востоке Поволжья.

Плоды на вкус кисло-сладкие и сочные. Они среднего размера, желтоватого цвета. Бутонам свойствен розовый цвет с салатовыми нотками. Этот сорт крайне восприимчив к мучнистой росе.

Свердловский

Подвид относится к сорту осенних яблок. Его плоды устойчивы к низким температурам и имеют прекрасный вид. Единственный недостаток – слабая сопротивляемость болезням, в особенности парше.

Яблоня Анис Свердловский имеет желтые с ярким румянцем плоды. Дереву присущи коричневые побеги и розовый цвет почек. Фрукты имеют приятный сладковатый вкус с кислинкой. Мякоть яблока отличается своей сочностью и нежностью.

Полосатый

Этот сорт растет во всех регионах. Но от места его культивирования зависит время получения урожая: чем теплее климат, тем раньше яблоня приносит плоды. Как и другие разновидности, он устойчив к низким температурам и сухости, имеет высокую урожайность.

Отличается иммунитетом против грибковых инфекций. Недостаток – собранные плоды долго не хранятся.

Яблоки зеленые в красную полоску. Не требуется особого ухода за культурой.

Характеристика

Чтобы знать особенности яблони этого сорта и ее плодов, необходимо предварительно ознакомиться с ее описанием.

Дерево и плоды

В плодах содержится много витамина С

Дерево среднерослое. В ранние периоды жизни яблони имеют пиромидообразную крону, которая позднее становится сферической. Ростки почти не имеют листьев.

Цветки белые с легким оттенком розового, среднего размера. Листья округлые зеленого цвета.

Плоды крепко закреплены на ветках. Яблоки светло-желтого цвета средних размеров. Вес одного фрукта – 100-120 г. Могут иметь отличную друг от друга форму – округлую или реповидную. Плоды характеризуются довольно резким ароматом.

Химический состав

Яблоки сорта Анис богаты аскорбиновой и винной кислотами, Р-активными элементами, клетчаткой и пектином. Также им свойственна низкая калорийность.

Описание указывает на то, что плоды данного сорта имеют приятный сладковатый вкус с кислинкой. Мякоть сочная и мягкая, ароматная.

Урожайность

Яблони славятся высокой урожайностью, но плодоносить они начинают через 3-5 лет после посадки. В среднем взрослая яблоня дает 300 кг яблок.

Опыление

У яблони Анис нет способности к самоопылению, поэтому рядом с ней рекомендуют сажать сорта Бельфер-китайка, Черненко, Антоновка, Боровинка или Яндыковский.

Зимостойкость

Устойчивость к морозам у представителей этого сорта отличная, но дерево не любит засушливого климата. Анис приспособлен к резко континентальным условиям.

Устойчивость к болезням и вредителям

Иммунитетом ко многим болезням и вредителям представители сорта не отличаются, но при этом яблони вполне могут похвастаться стойкостью к грибковым инфекциям.

Выбор саженца

Покупка саженца крайне важна, поэтому к ней стоит отнестись с особым вниманием. При выборе молодого дерева учитывайте основные моменты:

  • возраст саженца. Выбирайте те, которым 1-2 года;
  • ствол. Выбранный Вами экземпляр должен иметь до пяти веточек. Также обратите внимание на листья. Хорошо, если на ветках будут нераскрывшиеся почки – саженец с листвой плохо адаптируется к новому месту;
  • корень у дерева должен быть в хорошем состоянии. Если это не так – покупку лучше не совершать;
  • обратите внимание на кору. Она должна быть здоровой;
  • высота выбранного Вами саженца должна быть примерно 1,5 м;
  • ни в коем случае не покупайте молодые деревья в неспециализированных местах.

Посадка

Выбирайте для саженца солнечное место

Сажают яблоню Анис в начале – середине осени, не позже. Если не успеете, она может не прижиться совсем. Для посадки выбирайте места, наполненные светом, в тени саженец будет плохо расти и плодоносить.

Оптимальный период для высадки – за месяц до начала морозов.

Технология посадки

Для правильного высаживания яблони необходимо:

  • за пару суток до посадки поместить саженец в воду – его корневая система не должна быть сухой;
  • яма не нуждается в предварительной подготовке. Глубина ее должна быть не меньше 0,5 м, а ширина – 1,25 м;
  • наполните яму навозом (30 кг), минеральными удобрениями (600 г) и золой (1 кг);
  • корневая шейка саженца должна располагаться на несколько сантиметров выше уровня земли.

Полив

Дерево нуждается в регулярном, обильном, но не чрезмерном поливе. В периоды жары и засухи оптимальным вариантом станет увлажнение почвы у основания дерева в размере 2-3 ведер в сутки. В условиях невысоких температур воздуха можно производить полив реже – до 2-3 раз в неделю.

Удобрения

Подкормка яблони Анис состоит из 25-35 кг перепревшего навоза, 100 г древесной золы и 100 г суперфосфата. Важно проводить мульчирование и рыхление почвы. Последний процесс нужно осуществлять регулярно в жаркую погоду.

Обрезка

Обрезка делится на два вида:

  • прореживание – обрезают высохшие, больные или сломанные ветви. Если ветка толстая, ее лучше обрезать по частям. Пенек должен быть максимально небольшим;
  • укорачивание. Это необходимо для улучшения роста и состояния дерева.

Борьба с вредителями и болезнями

Сорт не имеет стойкости к болезням и вредителям, поэтому к профилактике и лечению стоит отнестись серьезно. Против тли дерево опрыскивают «Нитрафеном» или же фунгицидом. От листовертки спасает настойка табака.

С плодожоркой справляется отвар из полыни. Борьбе с вредителями способствует перекопка почвы под яблонями Анис осенью и весной и обработка деревьев пестицидами.

Подготовка к зиме

Дереву требуется подготовка к зимнему периоду

Эта работа включает в себя несколько процессов:

  • обрезку;
  • мульчирование (хвоей, торфом, перегноем или опилками);
  • полив;
  • опрыскивание;
  • подкормку органическими и минеральными удобрениями;
  • подвязку;
  • утепление (хорошо справляется с этим снег, его сбрасывают под дерево – чем больше, тем лучше – и утаптывают);
  • уборку опавших листьев;
  • профилактику против вредителей и инфекций (чтобы защитить свои деревья от короедов, сделайте кормушку: птицы – лучшие борцы с вредителями).

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай стоит в конце лета – начале осени. Не забывайте, что у каждого подвида свой период сбора урожая: Анис Алый – в конце августа, Свердловский – в середине сентября, а сбор плодов яблони Анис Полосатый приходится на конец сентября.

Необходимо при сборе урожая собрать все фрукты, в противном случае они будут осыпаться и портиться.

Длительностью хранения яблоки Анис не отличаются. Максимальный срок для этого составляет примерно три месяца. При этом место хранения плодов должно быть хорошо проветриваемым, прохладным (температура 0 °С) и в меру влажным.

Подвиды и варианты

Помимо известных шарообразной и конусной форм кроны, существует еще стелящаяся. Такая яблоня распространена на просторах Сибири, Урала, в Казахстане и на Дальнем Востоке. Различают такие виды: Плоское веретено, Красноярский двуплечий и Бахчевой стланцы и Минусинский полустланец.

Особенности выращивания в разных регионах

От региона выращивания яблонь зависит их урожайность – чем теплее, тем раньше дерево начнет давать плоды. В целом климат не имеет влияния на методику ухода за деревьями, но сорт восприимчив к высоким температурам и сухости, поэтому при выращивании яблони в теплых условиях стоит уделять ее поливу больше внимания.

Сорт популярен на Урале и Сибири. Также его можно встретить и на территории Нечерноземья.

Яблоня «Анис свердловский»: описание сорта, фото и отзывы

Анисовые сорта яблок издавна возделывались в Поволжье и представляют собой целую группу старинных русских разновидностей культуры, отличающихся небольшими, крепкими и душистыми плодами осенних сроков созревания. Наиболее известные из семейства «Анисов» – полосатый, алый, пурпуровый, полученные в ходе народной селекции, послужили родительскими формами для создания многочисленных современных сортов и гибридов, среди которых и яблоня «Анис свердловский».

Основные признаки и особенности сорта рассмотрим в таблице:

Происхождение сорта

Работы по созданию сорта проводились под руководством известного селекционера, кандидата сельскохозяйственных наук Леонида Андрияновича Котова на Свердловской опытной станции садоводства. Путем скрещивания «Аниса пурпурового» с «Мельбой» ученым удалось добиться улучшения характеристик исходных форм по ряду показателей, в первую очередь морозостойкости и скороплодности.

«Анис свердловский» успешно прошел госсортоиспытания, был официально включен в реестр селекционных достижений России в 2002 году и запатентован оригинатором. Яблоня выделяется среди анисовых разновидностей прекрасным вкусом и товарностью плодов, отлично районирована, то есть приспособлена к климатическим условиям Урала, поэтому рекомендована для выращивания в Уральском и Волго-Вятском регионах.

Особенности плодоношения

Дерево среднерослое, высотой до 3-3,5 метров (в зависимости от подвоя), с довольно компактной кроной округлой формы, которая, разрастаясь с возрастом, становится широкопирамидальной. Скелетные ветви отходят от ствола под углом около 55-60°, побеги прямые, средней толщины, круглые в сечении, бурого цвета, сильно опушенные. Листья небольшие, зеленые, округлые, с зазубренными (городчато-пильчатыми) краями, короткими черешками и мелкими саблевидными прилистниками.

Плодоношение смешанного типа: основной урожай закладывается на кольчатках, густо расположенных на ветвях возрастом свыше 2 лет, и на прошлогодних приростах.

Скороплодность высокая – деревья начинают приносить плоды на 3-4-й год после окулировки. Максимальная отдача наблюдается у растений с 5-7 лет, активный период длится в течение долгого времени, при этом плодоношение стабильное и регулярное (без «эффекта чередования» по годам).

Специфика опыления и потенциал урожайности

Сроки цветения приходятся на конец мая – начало июня. Цветут деревья обильно и дружно около 10 дней. Бутоны розовые, раскрытые цветки белые с легким розоватым оттенком, некрупные, блюдцевидные. Колонка пестиков короткая, опушенная, рыльца пестиков находятся немного ниже уровня пыльников.

Растение самобесплодно и для формирования завязей ему требуются яблони-опылители, цветущие на Среднем Урале в аналогичный период, например «Боровинка», «Бельфлер-китайка», «Яндыковское», «Июльское Черненко», «Антоновка».

По отзывам садоводов одним из недостатков сорта является опадание основной массы цветов и первичных завязей, из которых только примерно 10% развиваются в полноценные плоды. Показатели урожайности оценивают как средние – в благоприятные годы взрослое дерево приносит до 70-75 кг яблок. По данным оригинатора, полученным за 5 лет полевых испытаний, ежегодные урожаи составляют около 120 ц/га.

Товарные и потребительские качества плодов

Основная ценность сорта заключается в яблоках, которые обладают практически одинаковыми размерами (некрупными, масса плодов в среднем 90-120 г) и ровной правильной формой (округлой и овальной, слегка приплюснутой) со слабой ребристостью.

Кожица у яблок сухая и гладкая, блестящая, покрытая естественным восковым налетом. Основная окраска светло-желтая, покровная – в виде размытого ярко-красного (багряного) румянца практически на всей поверхности или на большей части плода. Плодоножка короткая. Воронка небольшая, коническая, почти без оржавленности. Блюдце мелкое, складчатое; чашечка обычно закрытая. Сердечко крупное, широкосердцевидное, с очень узкой центральной полостью. Семена средних размеров, светло-коричневой окраски.

Мякоть светлая – белая или слегка кремовая, мелкозернистая, не очень плотная, нежная, сочная. Вкус оценивается как десертный, по мнению профессиональных дегустаторов – на 4,5 балла из 5. Выраженная в нем сладость гармонично сочетается с приятной освежающей кислинкой. Аромат тонкий, сладкий, напоминает конфетный (как у материнской «Мельбы») с легкими анисовыми нотками. По результатам биохимических исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, в составе плодов присутствуют:

Яблоки хороши как для употребления в свежем виде, так и для всех способов переработки. Особенно вкусными из них получаются напитки (сок и сидр), а также варенье, джем, пастила.

Продукты переработки анисовых яблок пользуются большим потребительским спросом, поэтому, несмотря на невысокие показатели лежкости плодов, данный сорт выращивают в промышленных масштабах, также он очень популярен у садоводов-любителей.

Созревание яблок происходит дружно, в середине – конце сентября. Плоды на стадии технической спелости не осыпаются, снимают их практически одновременно, обычно в первой декаде октября. Собранный урожай отлично переносит транспортировку, но имеет непродолжительные сроки хранения. Потребительский период начинается сразу после съема и длится около 2 месяцев, до декабря.

Преимущества и недостатки

Сорт хорошо адаптирован к неблагоприятным условиям континентального климата с продолжительными холодными зимами и сильными ветрами. Деревья обладают высокой морозостойкостью, способны переносить температуры до −40 ℃, быстро восстанавливаться после незначительных подмерзаний, благодаря поздним срокам пробуждения почек редко повреждаются возвратными (весенними) заморозками. Растения отлично приживаются, не требуют особых сложностей в агротехнике выращивания.

Основным недостатком является отсутствие иммунитета и, соответственно, склонность к поражению паршой, особенно в сырые, дождливые годы. Угрозу для растения представляют и другие грибковые заболевания, в частности, мучнистая роса, а также насекомые-вредители. В профилактических и лечебных целях деревья необходимо комплексно обрабатывать, своевременно проводить обрезку лишних и поврежденных ветвей.

Отзывы садоводов

Андрей, 47 лет, г. Челябинск

Со свердловским анисом познакомился недавно. Сейчас нашей яблоньке только 5 лет. В целом, сорт хороший, нормально чувствует себя в наших условиях, яблочки очень вкусные, но лежат плохо, совсем недолго даже в погребе или холодильнике. Снимать их нужно все сразу. Если передержать – начинают портиться и подгнивать прямо на дереве. Лучше после съема дать яблокам полежать дней 10, чтобы они стали более сочными. Урожаи пока тоже не слишком впечатляют, кроме того в прошлое дождливое лето дерево сильно пострадало от парши. Этой весной пришлось многие ветки обрезать, провести обработку в несколько этапов фунгицидами и народными средствами от паразитов.

Марина, 54 года, г. Сарапул

С покупкой саженцев этого сорта сложностей не возникло, еще 10 лет назад нашли в ближайшем питомнике. Прижилось деревце хорошо. Выбрали для него солнечное открытое место, яму хорошо заправили удобрениями и оставили вокруг достаточно большое пространство, чтобы дать возможность развиться мощной корневой системе. Взрослая яблоня среднерослая и при правильном формировании с незагущенной овальной кроной. Сейчас уже плодоносит активно, каждый год дает по 50-60 кг яблок. На дереве они держатся крепко, не осыпаются. Выглядят очень аппетитно – яркие, румяные. Яблочки небольшие, весят в среднем по 70-90 граммов, поэтому даже при обильных урожаях ветки не ломаются и редко нуждаются в подпорках. По вкусу плоды прекрасные, кисло-сладкие, сочные, ароматные. Основную часть урожая, чтобы избежать потерь при хранении, сразу пускаю в переработку, в основном на сок. Дети и внуки его обожают.

Виктория, 61 год, Алтайский край

Несомненный плюс Аниса свердловского – высокая устойчивость к морозам, а главный минус – подверженность парше. Мы снимаем яблоки в конце сентября и отправляем на хранение. Когда полежат, становятся пунцово-красными и настолько ароматными, что хочется продержать их как можно дольше! Но наслаждаться свежими фруктами получается максимум до конца ноября. Яблоню обязательно обрабатываю дважды в год, весной и осенью от парши и вредителей, так как ее часто повреждает зеленая тля, а кроме нее плодожорка и боярышница. Приходится использовать химию – Актелик, Топаз и другие средства.

Видео

Предлагаем посмотреть несколько видеороликов, снятых опытным садоводом из Сибири (Кемеровская область), готовым поделиться своим мнением о яблоне «Анис свердловский» и рекомендациями по выращиванию других проверенных сортов:



Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Яблоня Анис — кисло-сладкий, сочный, разнообразный сорт!

Одним из самых часто встречаемых плодовых деревьев в России является яблоня. Эту культуру можно встретить на всей территории страны. Для определённой зоны созданы свои районированные к данному климату сорта. Яблоня Анис выращивается в регионах с умеренным и холодным климатом, и потому её можно часто встретить в садах различных регионов. Под этим названием было создано большое количество разновидностей яблонь, различающихся по срокам созревания, окраске и другим характеристикам. Их общей особенностью является высокая урожайность, морозостойкость и свойственный этому сорту аромат.

Описание и характеристика сортов с фото

Одними из лучших яблонь Анис можно выделить такие сорта (гибриды), как: Свердловский, Алый и Полосатый. Они имеют схожие характеристики и отменный вкус яблок.

Свердловский

Свердловский – это ранне-осенний гибрид яблок, произрастающий в Свердловской, Омской, Челябинской, Пермской, Курганской областях, в Удмуртии, Башкирии, республике Марий Эл.

Дерево высокое. Форма кроны широко пирамидальная или округлая, раскидистая. Ветки от ствола отходят под углом в 60 градусов. Побеги бурого цвета, среднего размера, опушённые.

Листья округлой формы, среднего размера, края у них зазубрены. Яблоня смешанного типа плодоношения. Цветёт яблоня в середине — конце мая. Бутоны розовые. Цветы белые либо бело-розовые, среднего размера, блюдцевидной формы.

Плодоношение дерева наступает на 4-5 год жизни. Сбор урожая происходит в начале сентября. Средняя урожайность взрослого дерева составляет 70 килограмм. С 1 гектара можно получить 120 центнеров яблок. При хорошем уходе урожайность возрастает. Плодоношение у дерева ежегодное.

Плоды весом 100-120 грамм. Форма яблок округлая, грани широкие, сглаженные. Яблоко покрыто небольшим слоем воскового налёта. Кожица гладкая, сухая, глянцевая, жёлтого цвета. Покровной окрас у плодов размытый, ярко-красный. Мякоть светло-кремовая либо белая, средней плотности, нежная, сочная, кисло-сладкая. Аромат лёгкий, ненавязчивый.

Химический состав в расчёте на 100 грамм плода:

  • Содержание сахаров – 13,6;
  • титруемых кислот – 0,85;
  • аскорбиновая кислота – 18,1 миллиграмм;
  • Р-активных веществ – 325 миллиграмм.

Яблоки подходят для приготовления сидра, компотов, соков и различных зимних заготовок.

Хранятся плоды 2-3 месяца.

Этот зимний сорт выращивается в Центральной, Северо-Западной, Волго-Вятской зоне и к востоку, северу от Поволжья.

Яблоня рослая, высотой до 5 метров. Крона негустая, в начале роста широко пирамидальной формы, с возрастом она становится округлой. Короткие черешки сильно опущены. Скелетные ветки нетолстые, изогнутые, у концов поднимаются. Кора светло-коричневого цвета.
Молодые побеги тёмно-коричневой окраски, слегка изогнутые, тонкие.

Листья среднего размера, округлой формы, яйцевидные либо овальные, основание у них короткое, кончик вытянут, края пильчато-городчатые или зубчатые. Поверхность у листьев зелёная, матовая, серединка морщинистая, слегка вдавленная.

Первый урожай собирается на 4 год. Со взрослого дерева можно снять около 250 килограмм яблок. Бутоны бело-розовые. Цветы среднего размера, чашевидной формы, бело-розовые с лёгким зеленоватым оттенком.

Плодоношение происходит на сложных кольчатках и копьецах. Полное созревание плодов происходит через 3 -3,5 недели после съёма урожая.

Яблоки некрупные, весом около 60-75 грамм, сильно уплощённой или округлой формы. Кожица гладкая, покрыта плотным, сизым налётом. Основной окрас зелёный или жёлто-зелёный. Покровная окраска густая, красная. Мякоть мелкозернистая, белая, зеленоватая, сочная. Вкус гармоничный, кисловато-сладкий. Аромат резковатый. Плоды подходят для любых видов переработки, употребления в свежем виде.

  • Содержание сахаров на 100 грамм – 15,1%;
  • аскорбиновой кислоты в Алом — 6,1 миллиграмм на 100 грамм;
  • Р-активных веществ — до 400 миллиграмм.

В холодном месте плоды хранятся 3-3,5 месяца.

Полосатый

Гибрид Полосатый отличается высокой урожайностью. При выращивании в различных регионах срок сбора урожая может колебаться. В верховьях Волги сорт считается зимним, в среднем ее течении – осенний, в Нижнем Поволжье – летний. Сбор первых плодов производится на 4-5 год.

Этот гибрид растёт и плодоносит более 100 лет. Достигнув возраста 20-30 лет при правильном проведении агротехники с дерева можно снять до 300 килограмм яблок.
Дерево отличается высокой устойчивостью к зимним морозам и летней засухе.

Крона у яблони густая, в молодом возрасте метловидной формы. Дерево отличается мощностью и в высоту достигает 8 метров, а в диаметре равняется 7 метрам.

Побеги усыпаны большими, овальной формы листьями, покрытыми заметным серебристым ворсом. Края листьев зубчатые. Под тяжестью яблок ветки могут опускаться до земли. Цветы белые с зеленовато-жёлтым оттенком, крупные.

Плоды средние, весом 70-120 грамм, округло-уплощенные или конические. Вкус кисло-сладкий и приятный. Аромат выраженный. Кожица гладкая, без бугорков. Основная окраска яблока светло-зеленая. Покровной окрас плодов представляет собой полосы розового и красного цветов. Мякоть кремовой окраски.

Яблоки этого сорта универсального назначения. Их можно употреблять и в свежем, и в консервированном, и в мочёном, и высушенном виде.
Эти фрукты имеют отличные товарные качества. Они хорошо переносят транспортировку.

Срок хранения у них составляет 1,5-2 месяца. В одном яблоке содержится 11,3-11,7% сахаров. Дегустационная оценка по 5-бальной шкале – 4,5 балла.

Достоинства и недостатки

Морозостойкость у всех сортов высокая, они выдерживают до -40 градусов. Даже при подмерзании яблони быстро восстанавливаются и дают хороший урожай.
Деревья легко переносят летнюю засуху.
Яблони высокоурожайные и имеют хорошие товарные качества собранных плодов.

К недостаткам сорта Алый можно отнести: подверженность мучнистой росе и периодичность плодоношения в старом возрасте.

Все сорта при затяжной дождливой погоде могут поражаться такой болезнью, как парша.

Посадка и уход

Весеннюю посадку яблонь нужно осуществлять при прогреве почвы до +8 градусов. Осенняя посадка производится в конце октября — начале ноября. Температура воздуха при этом не должна опускаться до минусовых отметок.

Участок для посадки этих сортов должен быть светлым и закрытым от ветров. Для нормального роста и высоких урожаев яблоням подходят рыхлые, воздухопроницаемые супесчаные или чернозёмные нейтральные почвы. Залегание подземных вод должно быть на отметке 1,5–2 метра.

Известкование слабокислой почвы перед посадкой насыщает её минеральными веществами и препятствует росту сорняков и появлению вредителей. Известкование производится осенью либо весной, для этого используется гашёная известь, мел, доломитовая или мука. Сырьё рассыпается по земле в расчёте 500 грамм на 1 квадратный метр. Затем почва перекапывается на глубину в 20 сантиметров.

В глинистую почву вносится речной песок. На песчаной земле рассыпается и заглубляется глина. Ямы нужно подготовить за 1 месяц до посадки. Её глубина должна быть равна 70-80 сантиметрам. Ширина — 100 сантиметрам. Расстояние между посаженными деревьями должно составлять 6-8 метров.

Саженцы для посадки нужно выбирать по таким критериям: высота штамба — 50–70 сантиметров. Под коричневой кожицей ствол должен иметь светло-зелёную окраску. От штамба должно отходить 2-3 боковых побега.
Корневая система должна иметь от 5 до 15 сформированных, эластичных и влажных основных корней.

Через месяц дно ямы выстилается слоем дренажа из мелкого гравия или битого кирпича. Возле центра вбивается кол высотой 140-150 сантиметров.

Саженцы яблони

Плодородная почва смешивается с компостом, перегноем, торфом (в соотношении 1:1). Часть смеси высыпается в яму, формируя горку. Сверху насыпи устанавливается саженец. Корневая шейка должна располагаться выше уровня почвы, на высоте не менее 3 сантиметров. При засыпании деревце нужно периодически встряхивать для равномерного осыпания грунта в пустоты. Почва вокруг притаптывается и поливается 3 вёдрами воды. Приствольный круг покрывается растительной мульчёй (торфом, перегноем, мхом, опилками). После этого деревце подвязывается к колышку и обрезается на 2-3 плодовых почки.

В дальнейшем здоровье и хороший рост дерева, так же как и урожайность зависят от хорошего ухода за деревом. Уход включает в себя: полив, подкормку, обрезку, профилактику и борьбу против вредителей, болезней, и подготовку к зиме.

Первый месяц (при весенней посадке) деревце нужно поливать еженедельно (по 1 ведру воды). В дальнейшем поливать дерево нужно раз в 1 месяц. При засухе количество поливов нужно увеличить вдвое.

Подкормка

Первая внекорневая подкормка проводится в мае (после распускания листвы) через год после посадки яблонь. В качестве удобрения используется препарат Эффектон. Повторная подкормка осуществляется в июне.

До раскрытия почек яблоня нужно подкормить 250 граммами сернокислого калия, 200 граммами суперфосфата, разведённых в 40 литрах воды.

Перед цветением вокруг дерева на расстоянии 60 сантиметров формируется земляной валик и вносится 2 ведра перегноя, 450 грамм мочевины.

Во время созревания яблок вносится 200 грамм нитрофоски, 10 грамм гумата натрия, разведённых в 30 литрах воды.

Дождливой осенью вокруг яблони рассыпается 300 грамм сернокислого калия, 300 грамм суперфосфата.
При отсутствии влаги удобрения разводятся в 3 вёдрах воды.

Для защиты деревьев от вредителей, парши и других болезней для них требуется регулярное прореживание кроны и обработка защитными препаратами.

Обрезка

Сезонные обрезки проводятся, начиная с первого года жизни яблони. При этом удаляются побеги, растущие под острым углом к штамбу. Ранней весной обрезаются повреждённые, поломанные ветки. Летом производится прищипывание непродуктивных боковых побегов.
Осенью крону нужно проредить, оставляя развитые, сильные скелетные ветви.

Профилактика и борьба с вредителями и болезнями

Своевременное удаление мусора под деревьями, обрезка и опрыскивание защитными препаратами позволяют избежать поражения вредными насекомыми.

При неблагоприятных условиях деревья могут поражаться вредителями и бороться с ними помогают такие препараты как: Инта-вир, Нитрафен.

Для борьбы с болезнями используются препараты: Топаз, Скор, Хом, бордоская жидкость, медный купорос.

Подготовка к зиме

После сбора яблок штамб и нижние скелетные ветви нужно побелить. Побелка убивает вредителей и защищает яблони от грызунов.
После подсыхания побелки, штамб укутывается мешковиной или укрывается лапником.
При выпадении первого снега, его нужно набросать вокруг дерева и притоптать.

Весной участок вокруг дерева очищается от мусора и перекапывается.

Яблоня Анис имеет множество гибридных разновидностей, которые любят и выращивают многие садоводы. Уход за этими деревьями несложный, что делает сорта привлекательными даже для новичков в садоводстве.

Яблоня Анис: видео

Отзывы

Я за этими сортами специально ездил в большой питомник. Все эти яблони требуют большого пространства. Деревья выросли высокими и раскидистыми. Плоды у каждой яблони по-своему неповторимые и очень вкусные.

Гибрид Алый мне подарили, когда я была в гостях в другом регионе. Я думала, что не довезу деревце, но оно хорошо прижилось и через 4 года дало первый урожай. Яблочки очень красивые и ароматные. Вкус насыщенный и очень приятный. Из этих яблок получаются очень вкусные зимние заготовки.

Яблоня Анис имеет множество сортов и каждый может найти себе по вкусу. Мне больше всего нравится Полосатый и Свердловский. Сорт Алый по мне слишком сладкий, но это на любителя. Я просто люблю кисленькие яблоки, а у Алого преобладает сладость, а кислинка практически не чувствуется. Но в то же время у меня в саду растут все эти гибридные сорта. Урожайность у всех яблонь очень хорошая. Из Полосатого и Свердловского Аниса получается вкусный сок, из Алого получается отличный джем.

Источники:

http://selo.guru/sadovodstvo/yabloni/sorta/osennie/anis-alyj.html
http://fermoved.ru/yablonya/anis.html
http://ogorodum.ru/jablonja-anis-sverdlovskij-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
http://1001sort.ru/yablonya-anis.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x