23 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Смородина это кустарник или дерево

Смородина в саду: для урожая и для красоты

Смородина – самая распространенная ягодная культура в России. Испокон веков местное население в лесах и перелесках собирало ягоды, веточки и листья смородины для еды и в лечебных целях. В XI веке смородина уже возделывалась в монастырских садах. В настоящее время по количеству сортов, представленных в Государственном реестре селекционных достижений Российской Федерации, смородина заметно превосходит остальные ягодные культуры.


Смородина — самая распространенная в России ягодная культура

Род смородина (Ribes) относится к семейству крыжовниковых (Grossulariaceae) и включает около 150 видов, произрастающих в холодной и умеренной зонах Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки. В культуре представлены лишь некоторые из них, однако, в селекционный процесс постепенно включаются ранее не используемые виды.

Смородина черная

Смородина черная (Ribes nigrum) — самый распространенный в культуре и широко известный вид смородины. Листья имеют характерный запах, а черноокрашенные плоды – характерный вкус. Стараниями отечественных и зарубежных селекционеров получены ее многочисленные сорта, различающиеся высотой и формой куста, устойчивостью к болезням и вредителям, урожайностью, размером, вкусом, биохимическим составом плодов и т.п.


Черная смородина — широко известный и популярный вид, имеющий множество сортов

Самые известные сорта черной смородины: Алтайская ранняя, Багира, Бирюлевская, Виноградная, Вологда, Воспоминание, Голубка, Добрыня, Зеленая дымка, Маленький принц, Наследница, Нимфа, Орловская серенада, Отрадная, Память Мичурина, Перун, Приморский чемпион, Созвездие, София, Тамерлан, Татьянин день, Фея ночи, Чаровница, Черный жемчуг, Шалунья, Экзотика, Элевеста, Ядреная, Якутская.

В нашем каталоге, где собраны товары крупных интернет-магазинов посадочного материала и семян, вы можете выбрать проверенные сорта черной смородины и новинки селекции. Выбрать сорта черной смородины.

В последнее время черную смородину часто скрещивают с близкородственными видами – с. американской (R. americanum), с. дикушей (R. dikuscha), с. малоцветковой (R. pauciflorum) и другими. Очень необычны полученные Т.В. Жидехиной во Всероссийском научно-исследовательском институте садоводства им. И.В. Мичурина (г. Мичуринск) зеленоплодные сорта смородины черной (Золото инков, Изумрудное ожерелье, Слеза Исиды). В их плодах отсутствуют пигменты, что обусловливает цвет ягод и их гипоаллергенные свойства. Консистенция мякоти и вкус зрелых «зеленых» ягод при этом практически неотличимы от темноокрашенных.

Смородина красная и белая

Смородина красная (Ribes rubrum), наряду со смородиной обыкновенной (Ribes vulgare), составляет группу красной смородины. Их плоды, как правило, красноокрашенные, что и отражено в названии.


Смородина красная — цвет ее ягод отражен в названии

Имеется множество сортов красной смородины: Виксне, Голландская красная, Дар Орла, Йонкер ван Тетс, Киевская, Константиновская, Красная Кузьмина, Мечта, Натали, Огни Урала, Светлана, Щедрая, Ярославна и другие.


Белая смородина — разновидность красной, в плодах которой отсутствуют пигменты

Белая смородина
с биологической точки зрения является разновидностью красной смородины, в плодах которой отсутствуют пигменты. У нее не так уж много сортов: Белая Потапенко, Белая Смольяниновой (Смольяниновская), Версальская белая, Снежана и др. Очень необычно выглядят сорта смородины красной с розовыми плодами – Голландская розовая, Любава, Россошанская.

Сорта красной смородины в широком ассортименте представлены в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать сорта красной смородины.

Смородина золотистая

Родина смородины золотистой (Ribes aureum) – Скалистые горы Северной Америки. Растение представляет собой слабоветвистый кустарник высотой до 2 (реже до 2,5-3) метров. Листья небольшие, трехлопастные, глянцевые, по форме и размеру похожи на листья крыжовника. Они не имеют характерного смородинового запаха и осенью красиво окрашиваются в пурпурные тона. Цветки небольшие, трубчатые, золотисто-желтые, с сильным пряным ароматом, напоминающим запах корицы.


Смородина золотистая родом из Северной Америки

Цветет в мае 10-20 дней. Цветки собраны в плотные поникающие кистевидные соцветия. Плоды округлые, от мелких до крупных, с сохраняющимся длинным сухим околоцветником. Окраска плодов может быть желтой, оранжевой, бурой, черной. Они созревают в августе, неравномерно, но зрелые плоды долго не осыпаются. Ягоды едят свежими и используют для переработки. Вкус у них своеобразный, приятный, освежающий.

Первые отечественные сорта смородины золотистой получены И.В. Мичуриным (Пурпур, Ундина, Шафранка). Позже российскими учеными были созданы сорта: Венера, Дружба, Ермак, Изабелла, Ляйсан, Мускат, Салют, Шафак и другие.

Смородина кроваво-красная

Родина вида – западная часть Северной Америки. В естественных условиях смородина кроваво-красная (Ribes sanguineum) представляет собой кустарник высотой 2-3 м (в центральной части России, как правило, не превышает 1,5 м). Листья 3-5-лопастные, темно-зеленые, снизу беловойлочные. Черешки листьев опушенные, железистые. Цветет в мае на протяжении 3-4 недель.


Смородина кроваво-красная

Цветки ароматные, пятичленные, как правило, красные (имеются формы с белыми, розовыми, пурпурными, махровыми цветками). Плоды черные, покрыты обильным восковым налетом, из-за которого выглядят сизыми. Созревают они в августе. В культуре встречается несколько сортов зарубежной селекции (‘King Edward VII’, ‘Pulborough Scarlet’ и некоторые другие).

Особенности выращивания смородины

Смородина неприхотлива, однако для максимально декоративного эффекта и получения хороших урожаев ей необходимо создать оптимальные условия. Она предпочитает средние по структуре, плодородные, нормально обеспеченные влагой почвы со слабокислой реакцией. На тяжелых глинистых почвах, в низинах с застоем воды развивается плохо. Угнетают развитие смородины и близко расположенные грунтовые воды (1-1,5 м от поверхности земли).

При размещении смородины на участке предпочтение следует отдавать местам, хорошо освещенным солнцем в течение всего дня. Смородина способна переносить и затенение, но это происходит в ущерб цветению и плодоношению.


Смородина лучше цветет и плодоносит при хорошем освещении

Для получения хороших урожаев на участке следует высаживать как минимум три разных сорта одного вида. Это связано с тем, что большинство ее сортов самобесплодны.

Смородина – достаточно засухоустойчивая культура (самый жаро- и засухоустойчивый вид – с. золотистая), однако при продолжительном отсутствии осадков ее желательно орошать. Она отзывчива на внесение удобрений, подкормки, мульчирование, неглубокое рыхление почвы, удаление сорняков.

Кусты смородины нуждаются в регулярной обрезке (оптимальные сроки для этой процедуры – поздняя осень или ранняя весна). При этом удаляют побеги старше 5–6 лет (они плохо цветут и плодоносят), а также загущающие, слабые, поврежденные, нарушающие форму куста.


Смородина — неприхотливое растение

При посадке у двулетних саженцев смородины черной все имеющиеся побеги обрезают на высоту 15 см, оставляя 2-4 хорошо развитых почки на каждом побеге, и высаживают на постоянное место с наклоном 45 градусов, заглубляя их корневую шейку на глубину 6-8 см. Остальные виды смородины высаживаются без наклона и укорачивания побегов.

Все перечисленные виды смородины, за исключением кроваво-красной, являются высоко зимостойкими и прекрасно переносят без укрытия морозные зимы как в европейской части России, так и на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. Смородина кроваво-красная характеризуется низкой зимостойкостью, и ее побеги на зиму желательно пригибать (пришпиливать) к земле и укрывать, однако последующее красивое обильное цветение сторицей оплатит такую работу.


Смородина кроваво-красная требует укрытия на зиму, но за заботу отблагодарит обильным цветением

Черная и красная смородина могут поражаться вредителями и болезнями (антракноз, септориоз, мучнистая роса, махровость, почковый клещ, стеклянница, тля и другие), поэтому необходимы меры по профилактике их появления и развития. Смородина золотистая и кроваво-красная болезнями и вредителями практически не поражаются.

Размножают смородину делением кустов, корневыми отпрысками, отводками, зелеными и одревесневшими черенками, культурой тканей. В декоративных целях смородину золотистую и кроваво-красную можно размножать семенами.

Смородина — не только ягодная, но и декоративная культура

Обычно смородину используют исключительно как ягодное растение, однако она подходит и для декоративного садоводства, особенно смородина золотистая и смородина кроваво-красная, которые красиво цветут.


Смородина подходит и для декоративного садоводства

В цветках черной и красной смородины доминируют зеленые тона, и на фоне листвы их соцветия слабо заметны. Все виды смородины украшают созревающие ягоды.

Смородина черная имеет несколько декоративных форм: f. heterophylla (разнолистная), f. marmorata (с мраморно-пятнистыми листьями), f. variegata (пестролистная). Интересны формы смородины кроваво-красной с белыми, розовыми, красными, пурпурными, махровыми цветками.

Смородину можно использовать как в одиночных, так и в групповых посадках. Из нее легко формировать живые изгороди и бордюры различной высоты. Ее можно включать в состав рабаток, миксбордеров, древесно-кустарниковых групп.

Очень интересно выглядят штамбовые формы смородины. В качестве штамбообразователя при этом используют прямой ствол смородины золотистой, на который способом улучшенной копулировки весной (в период активного сокодвижения) на высоте 50-100 см прививают черенок смородины (можно и крыжовника). За счет высокой зимостойкости подвоя и привоя (если это не смородина кроваво-красная) такое штамбовое растение не нуждается в пригибании к земле и укрытии, в отличие от штамбовых форм роз или японской айвы.


Ягоды смородины и красивы, и весьма полезны

Ягоды смородины ценны тем, что содержат многие биологически активные вещества: витамины А, В1, В2, В6, С, К, Р, РР, пектин, сахара, органические кислоты, макро- и микроэлементы.

Как культура тройного использования смородина достойна поселиться в каждом саду.

Т.В. Жидехина,

кандидат сельскохозяйственных наук, г. Мичуринск
А.В. Анциферов,
кандидат сельскохозяйственных наук, г. Мичуринск

Смородина. Общая характеристика видов

Человечество заинтересовалось смородиной достаточно давно. По крайней мере первые документальные упоминания о ней относятся к XV столетию

В то время она встречалась лишь в дикорастущем виде, но с определенного момента стали замечать целебные качества этого растения и пересаживать дикорастущие кусты смородины поближе к жилью. Название смородина произошло от слова «смородить», то есть издавать сильный запах. По сути своим славянским названием смородина обязана высокому содержанию эфирных масел в побегах, листьях и плодах, которые и обусловливают присутствие специфического терпкого и вместе с тем нежного запаха.

Особо распространена смородина в странах Европы и Азии, а вот в Америке данная культура до сих пор так и не завоевала доверия. Если углубиться в историю, можно узнать еще одно неофициальное название смородины — монастырская ягода. В Средневековье смородина в огромных количествах выращивалась при монастырях. Именно монахи первыми начали высаживать лесную смородину в пределах обителей и использовали её ветки и плоды в качестве лекарства.

Невозможно в двух словах охарактеризовать данную культуру. Смородина тесно вошла в жизнь человечества, став неотъемлемой составной не только кулинарного, а и медицинского направления. Благодаря кропотливому труду самых грамотных ботаников мира было выведено множество различных видов и сортов смородины, которые сейчас можно встретить почти в каждом приусадебном участке. Несомненно, лидером по объемам любительского и промышленного выращивания была, есть и останется черная смородина. Но помимо этого, не меньшим успехом пользуются и другие виды, такие как красная и белая смородина. Можно сразу сказать, что они сильно отличаются между собой по вкусу и внешнему виду, однако химический состав их плодов, полезные качества, система выращивания почти ничем не отличаются между собой. Данная статья поможет подробнее разобраться в такой непростой ягодной культуре, как смородина.

Общая характеристика

Смородина принадлежит к семейству Крыжовниковые. Культура включает в себя 190 видов. Несомненно, это настолько распространенное растение, что её видел каждый человек, и хоть примерно имеет представление, как оно выглядит. Смородина — небольшой куст, высотой не более полутора метров. На плодородных грунтах отличается хорошими способностями к регенерации и размножению. Кустарники, которые не обрезают, быстро загущиваются и снижают плодоношение. Корневая система достаточно развитая, углубляется в почву на 150–200 см.

Побеги растут прямо, удлиненные, покрытые корой коричневого, темно-красного или серого цвета. Листья растут поочередно, состоят из 3–5 лопастей, которые могут быть закруглены или заострены на кончиках. Цветовая гамма листьев тоже разная — они бывают как ярких так и тусклых оттенков. Смородина начинает цветение в мае, длится оно около двух недель. Опыляться смородина может самостоятельно и перекрестно, так как есть однодольные и двудольные виды. Цветок смородины — в виде небольшого колокольчика белого, розового, желто-зеленого или пурпурного цвета. Цветки собраны в кисти, на небольшой цветоножке. В одной кисти, могут быть пять и более цветков.

Плод смородины — небольшая ягода, черного, красного или белого цвета. В зависимости от сорта, ягоды имеют немного разную кожицу. Плоды отдельных сортов достигают в размере до 1 см. Ягоды собраны в грозди продолговатой формы. По вкусу они тоже разные — есть кислые, а есть и сладкие, кисло-сладкие, терпкие или вовсе, не имеющие выраженного вкуса. Ягоды смородины употребляются не только в свежем виде, а и являются превосходным сырьем для изготовления варенья, джемов, ликеров, настоек, пастилы, при приготовлении ароматических и лечебных разновидностей чая.

Листья и небольшие веточки применяют для консервирования — они придают овощам особый пряный привкус и аромат. В старину молодые ветки срезались и заготавливались на зиму. Их использовали для приготовления чаев и отваров. Кроме этого, некоторые сорта смородины являются превосходными медоносами.

Самые известные разновидности смородины:

Приблизительный срок плодоношения — 10–15 лет. Но при хорошем уходе, регулярных обрезках и подкормках, куст проживет значительно дольше. Смородина любит питательные почвы. Особенно это следует учесть при посадке — в ямы можно положить «жирный», перепревший компост, который обеспечит растению хороший старт. Весной почки растения набухают достаточно рано и очень часто страдают от весенних заморозков. К счастью, природа позаботилась о своих детищах поэтому, даже поврежденные морозами кусты способны быстро восстанавливаться и хорошо плодоносить. Этот факт обусловливает успешное выращивание смородины во всех регионах РФ, в особенности, в средней полосе. Смородина способна переносить зимние температуры до -40°С, поэтому завоевала немалую благосклонность среди садоводов Сибири.

Черная смородина

Самый распространенный в мире вид смородины. Настолько распространенный, что произрастает практически на каждом приусадебном участке. Несмотря на это, спрос на неё тоже самый большой. Кроме нашей страны, смородина выращивается в огромных объемах в Европе, Монголии, Казахстане, Украине и других странах средней полосы. Очень часто можно встретить черную смородину в дикорастущей форме, правда, плодоношение таких кустарников очень скудное, а плоды не обладают теми вкусовыми качествами, что и одомашненная форма.

Черная смородина любит влажные болотистые участки, берега водоемов, леса. Очень требовательна к минеральным и органическим удобрениям. Кусты, которые несколько лет не подкармливались, дают очень мелкие и кислые ягоды. Также черная смородина любит хорошо освещенные участки, но может произрастать и в полутени. Несмотря на то, что смородина любит влажную почву, не стоит слишком усердствовать с поливами.

В России выращивается много сортов черной смородины. Некоторые из них были скрещены между собой и другими видами смородины, и дали новые гибриды — более урожайные, стойкие к морозам, засухам и болезням. Есть ранние, среднеспелые и поздние сорта. Рассмотрим некоторые из них.

1. Венера — позднеспелый сорт черной смородины. На вкус очень сладкая. Вес одной ягоды может достигать 6–7 граммов. Кожица плодов тонкая, глубокого черного цвета. Благодаря этому подходит не только для употребления в свежем виде, а и для изготовления варенья. Сорт пригоден для любительского и промышленного выращивания, очень стойкий к мучнистой росе, морозам и засухам. Средняя высота куста — 1,2–1,3 м, побеги сильно ветвятся.

2. Катюша — поздний сорт. Кусты высокие, ветвятся слабо. Ягоды этого сорта крупные и с толстой кожицей, что обеспечивает хорошую лежкость и удобство при транспортировке. Устойчив к основным видам грибковых заболеваний, но часто поражается почковым клещом.

3. Добрыня — среднеспелый сорт черной смородины. Куст небольшого размера, побеги растут прямо и слабо ветвятся. Невзирая на это, сорт отличается обильным плодоношением. Ягоды большие. Добрыня практически не поражается мучнистой росой и почковым клещом, а также отлично переносит засухи и весенние заморозки. Сорт очень популярен среди садоводов любителей.

4. Ядреная — среднеспелый сорт, который хорошо прижился в Сибири. В средней полосе России часто снижает плодоношение и качество плодов. Ягоды крупные, обладают некой кислинкой. Сорт очень стойкий к грибковым заболеваниям и вредителям, отлично переносит длительные морозы. Из-за небольшого прироста побегов быстро состаривается. Приблизительный срок жизни куста данного сорта — не больше 7 лет.

5. Дачница — высокоурожайный, раннеспелый сорт, который завоевал расположение среди садоводов Европы и западных регионов РФ. Ягоды сладкие, обладают хорошо выраженным характерным запахом. Вес одной ягоды — 3–5 граммов. Кустарники низкого роста, но с раскидными ветвями, которые часто ложатся на землю в период плодоношения. Сорт хорошо противостоит мучнистой росе, пятнистости и ржавчине.

6. Перун — раннеспелый сорт. Хорошо переносит заморозки и отсутствие поливов, но часто поражается мучнистой росой. Сорт среднеурожайный, ягоды среднего размера и очень сладкие. Куст среднего роста, ветвится слабо. Сорт Перун завоевал расположение среди садоводов, которые делают из таких ягод варенье, потому что при его приготовлении сахара потребуется немного.

И это еще далеко не все сорта черной смородины. К сожалению, многие садоводы и фермеры упускают тот момент, что при выращивании смородины следует учитывать особенности сорта — требования к кустам-партнерам, количество и объем подкормок, частота обрезок. Неухоженные кусты часто зарастают сорняками, из-за чего значительно уменьшается количество завязи, нарушается водный баланс почвы. Черная смородина способна перетерпеть один-два года невнимания к себе. Но в последующие годы будет весьма проблематично вернуть кусты к нормальной жизни.

Красная смородина

Вкус ягод красной смородины значительно отличается от плодов черной. Кроме того, она обладает более привлекательным, эстетичным внешним видом, что дает возможность использовать смородину не только для хозяйственных назначений, а и в качестве украшения приусадебного участка. Вкус плодов красной смородины описать трудно, потому что он обладает какой-то особенной кислинкой, которая не отталкивает, а наоборот, привлекает к себе. Красная смородина часто встречается в лесах Европы и Азии, выбирая густые заросли и берега. В северных регионах РФ встречается реже, чем смородина черная. Отдельные сорта красной смородины достигают высоты до 200 см. Большинство сортов пряморастущие, с длинными и толстыми побегами, которые отлично выдерживают ветровые нагрузки. Самые известные сорта красной смородины в России:

1. Натали — среднеспелый сорт. Мощный и густой кустарник, был выведен в России. Стойкий к большинству видов заболеваний и вредителей, а также хорошо переносит морозы и засухи. Рекомендуется высаживать рядом с другими сортами красной смородины.

2. Рандом — позднеспелый сорт, выведен в Голландии. Ветвится слабо, кустарник не густой, но с мощными побегами. Очень урожайный, но при отсутствии полива значительно снижает плодоношение. В средней мере поражается болезнями. Плоды с толстой, упругой кожицей, что способствует хорошей переносимости хранения и транспортировки.

3. Розетта — лучше всего подходит для возделывания в средней полосе. Один из самых востребованных, и самых лучших сортов красной смородины. Позднеспелый сорт. Куст мощный и густой, с сильными вертикальными побегами. Подходит для любительского и промышленного выращивания. Процесс ухода за кустарниками и сбор урожая упростит выращивание на шпалерах.

4. Ненаглядная — среднеспелый сорт выведен в Беларуси. Опыляется самостоятельно, практически не поражается грибковыми заболеваниями. Кустистость и высота кустарника средние. Ягоды располагаются на небольших гроздях. Сорт лучше всего подходит для выращивания в средней полосе.

5. Голландская красная — один из самых старых сортов. Кустарник растет высоким, с длинными и мощными побегами. Плоды созревают поздно. Достаточно неприхотлив, так как в слабой степени поражается болезнями, нетребователен к поливам и почвенным условиям. Но при хорошем уходе урожай может превзойти все ожидания. Сорт успешно выращивается в средней полосе.

6. Глаз Дракона — один из самых новых сортов красной смородины, который пока не завоевал особого признания среди садоводов. Точных данных по этому сорту нет, известно только, что он позднеспелый, ягоды хорошо хранятся после обрывания, плоды крупные и удивительно вкусные.

При появлении новых сортов и гибридов не стоит тут же скупать саженцы, тратя на них баснословные деньги. Печальный опыт многих садовников гласит, что не стоит сломя голову бросаться на малоизвестные, хорошо разрекламированные сорта. При выращивании может оказаться, что не такой уж это и высокоплодоносный сорт, с хорошей стойкостью к болезням, морозам и неблагоприятным почвенным особенностям. Стоит доверять хорошо известным, более старым сортам, которые успели себя зарекомендовать. Также нужно правильно подбирать сорта в зависимости от климатических широт.

Белая смородина

Белая смородина более нежная и хрупкая, чем черная и красная. Она требует особо пристального внимания и качественного ухода. При посадке такого вида лучше всего остановиться на более новых сортах, которые наделены способностями противостоять болезням. Характерного запаха смородины такой вид практически не имеет. Плоды очень сочные и немного кисловатые, но в отличие от черной смородины, содержат больше сахара, и меньше кислот. Большинство сортов белой смородины опыляются самостоятельно, но для более высокой урожайности рекомендуется высаживать её вместе с другими видами. Ниже приведены примеры некоторых сортов, которые возделываются в России:

1. Смольяниновская — отличается большой длиной гроздей — до 12 см. Раннеспелый и высокоурожайный сорт, спелые плоды могут долго храниться на ветвях. Кустарник мощный, высокий и хорошо размножается.

2. Минусинская белая — высокоурожайный среднеспелый сорт, предназначен для выращивания в северных широтах. Редко болеет и хорошо размножается.

3. Белоснежка — сорт выведен в Мичуринске. Высокоурожайный — с одного куста можно собрать 4–5 кг ягод. Куст ветвится умеренно, за ним удобно ухаживать. Имеет среднюю степень поражения болезнями.

4. Примус — очень хороший сорт, обладает всеми положительными качествами, которые только могут быть — высокоурожайный, засухоустойчивый, морозостойкий, почти не болеет. Кустарник слабо ветвится, побеги растут прямо, ветви мощные, поэтому за ним удобно ухаживать. Хорошо отзывается на удобрения и поливы.

5. Снежана — высокоурожайный сорт, выведен на Украине, и уже успел хорошо зарекомендовать себя в России и Беларуси. Хорошо переносит зимование, практически не болеет. Плоды располагаются на длинных кистях. Кожица ягод тонкая, поэтому срок хранения в свежем виде непродолжителен. Отлично подходит для разных кулинарных изысканий.

6. Десертная — германский сорт. Исходя из названия, область использования преобладает в сфере кулинарии — из неё получаются очень вкусное варенье, джемы, желе, напитки. Сорт хорошо плодоносит и отличается легкостью агротехники. Подходит больше для средних широт.

Белую смородину многие воспринимают, как диковинку. Смешно подумать, но некоторые садоводы-любители могут вовсе воспринимать её, как совершенно отдельную культуру, не имеющую к смородине никакого отношения. Небольшая доля истины в этом всё-таки присутствует — белая смородина значительно вкуснее, чем черная. Для переработки её плодов потребуется куда меньше сахара. Вместе с тем она тоже весьма полезна для человеческого организма. В ней также содержится огромное количество витамина С, пектина, аминокислот и минералов. Кроме этого, белая смородина может стать заметным украшением сада.

Какая бывает смородина, и чем она различается

Добавление статьи в новую подборку

Всего существует более 190 видов смородины. Как выглядят самые распространенные из них и чем отличаются друг от друга?

Пожалуй, найдется мало садов и огородов, в которых не растет хотя бы один куст смородины. Ее едят в сыром виде, варят из нее варенье и компоты, делают вино. Все ли вы знаете о смородине?

Виды и сорта смородины

Самые известные из всех видов смородины, безусловно, Смородина черная и Смородина красная.

Смородина – род растений семейства Крыжовниковые. В этот же род был включен и Крыжовник обыкновенный, ранее рассматривавшийся как отдельный род семейства. Многие виды смородины известны как медоносные растения.

Смородина черная

В высоту этот вид смородины достигает 1-2 м. Молодые побеги отличаются бледностью, взрослые — имеют коричневый цвет. Ягоды черной смородины примерно 1 см в диаметре, обладают глянцевой кожей и черным либо зеленоватым цветом. Черная смородина цветет с мая по июнь, а плодоносит в июле-августе.

В 1 кг черной смородины около 3330 ягод, а сок этого вида ягоды используется для приготовления естественных пищевых красителей. Также из сока черной смородины изготавливают разные сиропы и ликеры.

Черную смородину важно начинать собирать по мере созревания ягод, а поскольку оно неравномерно, то при незрелости верхних ягод в кисти нижние уже могут начать осыпаться. Листья этого вида смородины полностью опадают только зимой. Они часто используются для консервации овощей, которые благодаря им становятся более упругими и не размягчаются.

Листья у самых известных видов смородины похожи: с зазубренными краями и треугольными лопастями, средняя из которых часто вытянута. Однако листья черной смородины с лицевой стороны более пушистые, чем листья других видов.

Популярные сорта Смородины чернойВолшебница, Черешневая, Ядреная, Пигмей, Добрыня, Багира, Селеченская, Ленинградская, Черный жемчуг, Лентяй, Чаровница, Гулливер, Вологда.

Смородина красная

В обиходе красную смородину называют поречкой. По одной из версий, такое «народное» название ягода получила потому, что часто растет на берегах рек.

Куст красной смородины имеет ту же высоту, что и куст черной смородины — 1-2 м. Побеги отличаются серым или желтоватым цветом. Цветет этот вид смородины в мае. Ягоды красного цвета вырастают диаметром до 12 мм, образуя грозди. В отличие от плодов черной смородины, ягоды красной смородины более кислые, потому что содержат меньше сахара и больше свободных кислот.

Популярные сорта Смородины краснойСахарная, Натали, Уральская красавица, красная Голландская, Ненаглядная, Джонкер ван тетс, Красный крест.

От Смородины красной получены многочисленные разновидности этой ягоды, в том числе белые, розовые и полосатые сорта, которые не включены в официальную классификацию как самостоятельные виды.

Белая смородина

Представляет собой разновидность Смородины красной, полученную в результате селекции. Самые известные белые сорта Смородины краснойВерсальская, Белая фея, Беляна, Потапенко, Виксне, Смольяниновская, Десертная.

Розовая смородина

Еще один подвид Смородины красной. Ягоды сортов этого подвида не имеют такого насыщенного цвета, как плоды красной смородины, но на вкус не такие кислые. Отдельные сорта отличаются сладким вкусом плодов.

Наибольшее число дикорастущих видов смородины встречается в Восточной Сибири.

Все сорта розовой смородины получены методом селекции. Наиболее популярные из них – Голландская розовая, Розовый жемчуг, Шампанская розовая и Розовый мускат.

Смородина золотистая

Смородина золотистая, фото с fs.fed.us, автор — Al Schneider

Известна как самостоятельный вид этого растения. Растет гроздьями, как смородина, но по виду листьев больше напоминает крыжовник.

На некоторых регионах России, а также в Средней Азии этот вид смородины в народе называют «крандаль»: так когда-то назывался сорт, произраставший в СССР.

Популярные сорта Смородины золотистой – Венера, Ляйсан и Сибирское солнышко.

Те, кто интересуется разведением этой ягоды, также знают менее популярные ее виды. Это, например, Смородина альпийская, Смородина высочайшая (чернокислица), Смородина прицветниковая, Смородина восковая, Смородина душистая, Смородина Мейера, Смородина Пальчевского, Смородина моховая, или Смородина лежачая, Смородина сахалинская и многие другие.

Первое место в мире по выращиванию смородины занимает Россия.

Ягоды некоторых видов смородины широко используют для селекции. Это, например, смородина дикуша или, как ее еще называют, алданский виноград. С его помощью выводят более урожайные и устойчивые к болезням и морозам сорта смородины.
Некоторые виды разводят еще и как декоративные красивоцветущие растения.

Поделитесь своим опытом выращивания смородины: какие ее виды и сорта растут в вашем саду?

Смородина

Cмородина (лат. Ribes) – ягодная культура; многолетний листопадный кустарник, относящийся к семейству Крыжовниковых.

Описание

Cмородина – это кустарник высотой до 1,5 м, с сильными ветвями и довольно крепкими однолетними побегами, которые формируются из основания куста. Листья с черешками, пальчато-лопастные, наружная сторона лоснящаяся, нижняя – опушенная по жилкам, расположены поочередно.

Цветки собраны в кисти по 4-8 штук, могут быть красновато-бурого или зеленоватого цвета, во время цветения располагаются вертикально, при начальной стадии образования ягод – поникают. Цветение проходит в конце апреля – начале мая и длится 2 недели. Плод – многосеменная ягода, может быть бледно-желтого, черного, красного и бурого цвета.

Смородина – растение неприхотливое, дающее хорошие урожаи ягод, при правильном и своевременном уходе с одного куста можно собрать около 15-17 кг. Культура продуктивна длительный период, на третий год после посадки вступает в плодоношение, которое может длиться до 20-25 лет. Спелые ягоды долго сохраняются на ветвях. Сегодня эту культуру выращивают в садах многих стран мира во множестве сортов и гибридов. Особенно популярна смородина среди российских садоводов.

Тонкости выращивания

Смородина – растение светолюбивое, предпочитает хорошо освещенные участки, при выращивании в тени дает маленькие урожаи ягод низкого качества. Крыжовник засухоустойчив, относительно требователен к уровню влаги в почве. Хорошо растет на суглинистых, глинистых и супесчаных почвах, несырых, рыхловатых, питательных почвах. Смородина не терпит низин и впадин с застоем холодного воздуха.

Посадка

Проводить высадку саженцев смородины предпочтительнее осенью, а точнее, в конце сентября – начале октября (зависит от региона). До наступления устойчивых холодов растение успеет обзавестить хорошей корневой системой, и без проблем перенесет холодную зиму. Допускается посадка ранней весной, в летний период сажать смородину можно только в контейнерах. Саженцы могут быть как однолетними, так и двухлетними, и те, и другие неплохо приживаются на новом месте.

Яму для посадки подготавливают за 2-3 недели до предполагаемой посадки, ее размер должен составлять 40*40*40 см. Почву, вынутую из ямы, тщательно перемешивают с перепревшим навозом (6-8 кг), суперфосфатом (200-300 г) и древесной золой (200 г). Часть почвенного субстрата высыпают на дно ямы, затем опускают саженец, расправляя корни, утрамбовывают оставшейся почвой, обильно поливают и мульчируют торфом или опавшими листьями. Сразу после посадки все побеги саженца обрезают, оставляя 5-7 см над уровнем почвы.

Особенности ухода

Первые года после посадки саженцев происходит формировка новых побегов, растение испытывает нехватку минеральных веществ, поэтому оно нуждается в своевременных подкормках комплексными удобрениями. Органику следует вносить поздней осенью.

Регулярно проводят прополку, ведь сорняки отбирают у кустарников много полезных вещества и влаги.. Рыхление осуществляют трижды за сезон, разросшимся кустам требуется опора. Следует внимательно наблюдать за состоянием кустарников, ветви друг на друга накладываться не должны, иначе после дождя они не просохнут, что приведет к поражению заболеваниями и скисанию ягод.

На зиму кустарники связывают, поскольку снег давит на ветви, в итоге они ломаются ломаются. Если ожидаются сильные морозы, смородину укрывают специальным материалом.

Обрезки

Смородина не терпит загущения, оно негативно отражается на урожайности и качественных характеристиках ягод. Поэтому культура требует ежегодной санитарной и формирующей обрезок. Санитарную обрезку осуществляют ранней весной, удаляют подмерзшие и поломанные ветки.

Формирующую обрезку проводят ближе к осени, когда кусты войдут в фазу покоя. Кусты смородины формируют из 15 ветвей разного возраста, слабые и семилетние ветки вырезают, 3-5 развитых однолетних побега — оставляют.

Укорачивание однолетних ветвей не требуется, точнее эту процедуру не лья проводить, поскольку на них закладываются цветочные почки. Обрезку побега проводят на почку, направленную кверху. Срезы диаметром свыше 0,8 см смазывают садовым варом.

Источники:

http://7dach.ru/VestnikCvetovoda/smorodina-v-sadu-dlya-urozhaya-i-dlya-krasoty-145438.html
http://www.agroxxi.ru/plodovo-jagodnye/plodovo-jagodnye-tehnologija-vozdelyvanija/smorodina-obschaja-harakteristika-vidov.html
http://www.ogorod.ru/ru/sad/currant/15086/kakaja-byvaet-smorodina-i-chem-ona-razlichaetsja.htm
http://www.asienda.ru/plants/krasnaya-smorodina/

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x