11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Смесь соды и лимонной кислоты

Лимонная кислота и сода: вред и польза — как использовать дома?

Лимонная кислота и сода обладают всем известными полезными свойствами. Еще знахари в древние времена использовали данные продукты для того, чтобы лечить различные заболевания. Не все наблюдали за самим процессом взаимодействия веществ, следя только за положительным эффектом от их применения. Два противоположных по составу продукта и в современном мире часто приходят на помощь. Специалистами удалось доказать, что лимонная кислота оказывают положительное воздействие на организм человека.

1 Лимонная кислота и сода на кухне

Данные продукты имеются почти у каждой домохозяйки. Без их применения любой торт может превратиться в простой плоский блин. Для приготовления многих блюд часто приходится применять соду в сочетании с уксусом или лимонной кислотой. Если взять только одну соду, то тесто может иметь неприятный запах и пятна. Для того чтобы избежать данной проблемы, ее нужно «погасить», в чем вам поможет лимонная кислота.

Существует способ, который поможет вам содержать кухню в чистоте даже при отсутствии моющих средств.

Все вышеперечисленные ингредиенты нужно смешать и применить в качестве моющего средства. Благодаря наличию лимонной кислоты все утварь будет иметь приятный цитрусовый запах. Кроме того, смесь убивает микробы. Данный способ идеально подходит почти всем, так как ингредиенты смеси имеются под рукой у почти любой хозяйки. Рекомендуем при применении соды, лимонной кислоты и уксуса надевать перчатки, так как все вышеперечисленные вещества могут негативно отразиться на состоянии кожи.

Для очистки посуды из металла, кранов и других предметов из нержавейки можно применить смесь соды с лимонной кислотой. Компоненты нужно смешать и нанести на поверхность при помощи салфетки или тряпки.

Смесь можно применить и при очистке постельного белья. Для того чтобы простыни и пододеяльники оставались белоснежными, их можно смачивать в растворе воды, лимонного сока и соды. После 30 минут нахождения в жидкости можно приступать к самой стирке.

Сода с водой также может спасти от вредных насекомых. Также можно сделать эффективную смесь против различных заболеваний огурцов:

  • 5 литров воды;
  • 1 чайная ложка жидкого мыла;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • 1 столовая ложка соды.
  • Данной смесью необходимо опрыскать листья. Важно делать это в погоду без ветра и при отсутствии росы.

2 Лечение содой и лимоном дома

Сода позволяет избавиться от грибка стопы. Лечение представляет собой теплые ванночки, которые нужно будет принимать на протяжении нескольких недель. После посещения общественных бассейнов или бани рекомендуется проводить данную процедуру для профилактики. Достаточно просто смешать примерно 2-3 литра воды с содой.

Ожоги или укусы также можно лечить, посыпав их небольшим слоем соды. Применить данное вещество можно и при термических ожогах. Оно хорошо борется с воспалением и снимает боль. Для того чтобы улучшить состояние кожи, можно принимать ванну с содой примерно раз в месяц.

Содовый раствор часто применяется для борьбы с изжогой. Данный метод нужно использовать осторожно, так как большое количество вещества в желудке может нарушить кислотно-щелочной баланс.
к меню ↑

3 Сода и лимонная кислота для красоты тела

В современности стало очень популярно худеть с использованием соды и лимона. Данные вещества имеют благоприятное воздействие на организм, выводя с него токсины и восстанавливая состав крови. Содовый раствор перед первым приемом пищи позволяет заставить желудок не всасывать жиры, выводя их естественным способом. Кроме того, сода в небольших количествах нормализует щелочной баланс.

Лимонный сок является мощным антиоксидантом и имеет в составе большое количество витамина C. Он улучшает работу печени и стимулирует иммунную систему на выработку соединений, противодействующих вредоносным бактериям и болезням.
к меню ↑

3.1 Рецепты

Сок из половинки лимона надо смешать с 300 миллилитрами воды и половиной чайной ложки соды. После того, как в получившемся напитке прекратится реакция, его нужно выпить небольшими глотками. Для придания вкуса в него можно добавить лист мяты.

Половину чайной ложки соды можно растворить в 0,2 литра воды. Раствор распределите по количеству приемов пищи и принимайте примерно за час до еды.

Аналогичный раствор можно применить и для принятия ванны, но использовать больше воды. Он позволит освободить поры кожи и дать возможность вредоносным веществам быстрее выходить из организма.
к меню ↑

3.2 Особенности применения

Перед употреблением соды и лимонного сока или кислоты стоит помнить, что в большом количестве они могут наносить вред организму. Желательно также проконсультироваться с гастроэнтерологом на предмет противопоказаний.

Существует ряд противопоказаний, при которых нельзя использовать этот метод:

  • эндокринные болезни;
  • сосудистая гипертензия;
  • период беременности;
  • непереносимость ингредиентов;
  • заболевания ЖКТ.

4 Сода – новое лекарство от рака?

Онкологические заболевания являются одним из самых распространенных недугов во всем мире. За последние несколько лет исследователи сделали большой шаг в их лечении и противодействии развитию заболевания, но побороть его полностью пока не получается. Сода имеет сильное воздействие на более чем 12 видов опухолей. В отдельных случаях ее можно применять в качестве основного препарата для лечения онкологических заболеваний.

Несмотря на то, что специалистам удалось достигнуть определенных результатов, данный метод пока считается экспериментальным. Медики рекомендуют периодически принимать раствор воды, соды и лимонной кислоты для профилактики многих заболеваний.
к меню ↑

5 Сода и лимонная кислота для похудения

Женщины часто бросаются в крайности для того, чтобы иметь красивую фигуру. В последнее время большую популярность получила диета с использованием лимонной кислоты и соды. Она отличается от аналогов доступностью и небольшой стоимостью.

Лимон можно заменить кислотой, но лучше использовать натуральный продукт, так как он будет обеспечивать обогащение организма витамином C.
к меню ↑

5.1 Лимонная диета

Лимон является всемирно признанным средством для эффективного похудения. Благодаря наличию в нем кислот в желудке создается благоприятная атмосфера для переваривания пищи. Данный фрукт не только имеет положительное воздействие на пищеварение, но и позволяет избавиться от проблем с противодействием различным недугам.

Плоды цитруса богаты различными минералами:

Лимонная диета не подходит для людей, которые страдают от повышенной кислотности желудка. Кроме того, она противопоказана тем, кто имеет проблемы с сахаром в крови и давлением.

Для того, чтобы при помощи лимона сбросить лишний вес, нужно действовать следующим образом:

  • Разведите лимон с водой и принимайте 2 раза в сутки.
  • Постепенно уменьшайте количество лимонного сока в растворе, адаптируя организм к натуральной среде.
  • Первый прием нужно осуществлять примерно за 15 минут до завтрака.
  • Экспресс-метод для похудения на лимонной воде
  • Данную методику следует применять осторожно, так как она оказывает воздействие на желудок.
  • В первый день используйте раствор сока одного лимона с водой.
  • Во торой день используйте два лимона.
  • В третий день нужно перейти на три плода.
  • Далее следует постепенно увеличивать количество лимонов до семи.
  • Восьмой день нужно сделать разгрузочным. Используйте другой раствор из трех лимонов, трех литров воды и меда в произвольном количестве.
  • До конца диеты с девятого дня нужно делать все в обратном порядке.

Есть в период такой диеты можно без ограничений.
к меню ↑

5.2 Сода для похудения

Продолжительность данной диеты составляет две недели. Лучше всего принимать соду перед едою.

Достаточно растворить ложку вещества в воде и выпить.

К диете надо относиться с осторожностью, так как сода может вызвать дисбаланс в работе всех органов, в частности, пищеварительной системы.
к меню ↑

5.3 Советы

  • Для снижения веса можно использовать ванны. При их приеме вес будет снижаться при разрушении жировой ткани через попадание вещества в поры.
  • Лимон можно принимать вместе с содой, так как она защитит зубы от разрушения эмали и других проблем. После каждого приема лимонного сока рекомендуется прополоскать рот раствором соды.

6 Сода, лимонная кислота, вода для приготовления «шипучки»

Люди, которые жили во времена СССР и 90-х годов, помнят, как они делали газировку из порошков. Для того чтобы на время вернуться в прошлое и испытать ностальгию, можно приготовить «шипучку» из соды и лимонной кислоты в домашних условиях.

Вам понадобятся следующие ингредиенты и подручные материалы:

  • Чистая банка с крышкой.
  • Небольшая миска для проведения опытов.
  • Сахарная пудра – 2 столовые ложки.
  • Лимонная кислота – 6 столовых ложек.
  • Сода – 3 столовых ложки.

Для приготовления «шипучки» лучше взять новую пачку соды, так как старая может выдохнуться и потерять свои свойства. За 30 дней она впитывает в себя запахи, что может отразиться на вкусе будущего напитка.

Инструкция по опыту:

  • Возьмите миску, которая предварительно была вымыта и вытерта досуха.
  • В миску нужно насыпать лимонную кислоту и пищевую соду.
  • Смесь нужно размять до состояния мягкого порошка.
  • Добавьте в нее сахарную пудру.
  • Все еще раз тщательно разомните и перемешайте.
  • Возьмите смесь и пересыпьте ее в банку.
  • Плотно закройте емкость.
  • Для приготовления газировки залейте водой примерно 2 чайные ложки смеси.

Вместо воды можно применить сок, морс или варенье.
к меню ↑

7 Как использовать лимонную кислоту и соду в пекарном деле?

Сода и лимонная кислота являются хорошим природным разрыхлителем, который части применяют в пекарном деле. При нагревании смесь выделяет небольшое количество углекислого газа, ввиду чего тесто поднимается и становится пышным.

Сода без применение кислоты может придать тесту неприятный коричневый цвет. Лучше всего «погасить» ее при помощи лимонной кислоты. Иногда домохозяйки используют уксус, но нужно не переборщить с ним, так как это может привести к изменению вкуса продукта.

Некоторые используют сразу несколько кислот в разрыхлителе. Они присутствуют даже в специальных порошках российского производства. При выборе средства стоит помнить, что некоторые из них действуют при комнатной температуре, а некоторые – требуют нагревания.
к меню ↑

7.1 Советы

К продуктам, которые имеют кислую реакцию, относятся:

  • Кисломолочные продукты.
  • Лимонная кислота в кристаллах.
  • Фруктовые пюре и соки.
  • Уксус.
  • Сахарные сиропы.
  • Яйца.
  • Какао.
  • Шоколад.
  • Мед.

8 Как использовать соду и лимонную кислоту для подачи углекислого газа в аквариум?

Для того чтобы рыбки могли получать необходимую им дозу углекислого газа, также можно применить соду и лимонную кислоту. Во время реакции данных веществ выделяется соответствующий газ, который нужно просто направить внутрь аквариума. Для создания простейшей системы обогащения вам понадобятся:

  • Сода (примерно треть пачки).
  • Лимонная кислота (90-120 граммов).
  • Трубка для выхода углекислого газа.
  • Трубка для соединения.
  • 2 бутылки на пол литра.

8.1 Описание системы

  • Она состоит из двух одинаковых бутылей. В одном из них находится сода, а во втором – лимонная кислота с водой. Во время работы вещества смешиваются, ввиду чего начинается реакция.
  • Трубку закрепите на первой бутылке так, чтобы через соединение не проходил воздух.
  • Бутылку с лимонной кислотой нужно сжимать до тех пор, пока раствор не попадет на соду.
  • В процессе реакции давление начнет расти, а сода сама выдавится в бутылку с кислотой.
  • После того, как система уравновесится, нужно начать подавать газ в аквариум.
  • Для регулировки можно поставить небольшой краник.

9 Сода, уксус, лимонная кислота как моющее средство

Данные вещества могут стать очень полезными в домашнем хозяйстве. Посредством уксуса можно избавиться от неприятных запахов, которые часто появляются на кухне. Соду вместе с лимонной кислотой применяют для очистки поверхностей всех типов. При помощи раствора уксуса и соды можно легко удалить накипь с чайника или следу ржавчины с кранов или дверных ручек.
к меню ↑

10 Мнение эксперта

«Я бы не советовала применять соду для похудения. Она может нарушать выработку желудочного сока при приеме в больших количествах. Энтузиастов на диете иногда бывает сложно остановить, ввиду чего лучше не рассматривать данный метод», — пишет пользователь интернета Марина.

Надеемся, что наши советы позволили вам узнать, что лимонная кислота и сода могут приносить пользу и быть полезными в домашних условиях.

Лимонная кислота плюс сода что получится

Как получают соду?

Существует несколько промышленных способов ее синтезировать:

  • разработка минералов с содержанием соды (от натрона до термонатрита, месторождения которых находятся в США, Латинской Америке, Канаде и Африке);
  • плавление сульфата натрия, мела (карбоната кальция) и древесного угля с последующим выпариванием кристаллической соды;
  • пропускание через отфильтрованную воду аммиака и углекислого газа с добавлением поваренной соли, где сода является промежуточным продуктом (ввиду сложности метод был усовершенствован и в несколько измененном варианте широко применяется сейчас как наименее энергозатратный).

Есть также бытовой способ получения небольшого количества технической соды: добавить в раствор пищевого гидрокарбоната натрия известковый или меловой порошок.

Где применяют соду?

Сфера применения гидрокарбоната натрия чрезвычайно широка:

  • в химической отрасли — при производстве пенопластов, краски, продуктов бытовой химии, топлива (разумеется, речь идет об обработанной особым способом технической соде);
  • в легкой промышленности — для получения обувной резины, искусственной кожи, при дублении, при создании одежды из шелковых и хлопчатобумажных тканей;
  • в медицине — в качестве вещества, нейтрализующего кожные ожоги и снижающего кислотность желудочного сока при изжоге;
  • в быту — при очистке загрязненных поверхностей;
  • в пищевой промышленности — как разрыхлитель при приготовлении теста (она официально зарегистрирована в качестве пищевой добавки).

Сода в кулинарии

В этом тексте речь пойдет о той соде, которую можно употреблять в пищу. Пожалуй, трудно найти средство для разрыхления теста более универсальное, чем сода: начиная с двадцатого столетия, все существующие готовые средства все равно разрабатываются на ее основе. Для чего конкретно нужен разрыхлитель?

Без него выпечка не будет получаться вкусной, нежной и рассыпчатой, блинчики, оладьи и панкейки не будут пышными, пористыми и ажурными. Этот эффект обеспечивает добавленная в тесто сода. Однако если включить ее в состав в виде порошка, то эффект будет минимальным, а выпечка может приобрести неприятный горький привкус и стать твердой и клейкой. Чтобы этого не произошло, соду необходимо погасить. Гашение соды достигается ее реакцией с кислотой и выделением характерной пеной, пузырьками, которые и придают тесту пористую структуру.

Уксус и сода

Наиболее популярный способ гашения — добавить в нее уксус. Для этого подойдет разведенная уксусная эссенция или обычный столовый уксус — яблочный или винный. Бальзамический вариант хорош при изготовлении соусов для мясных, рыбных блюд, салатов и маринадов, однако для выпечки кулинары его использовать не рекомендуют, поскольку он существенно меняет вкус еды.

Главное же правило для соды состоит в том, чтобы гасить ее уже непосредственно в самом тесте, смешав муку с содой согласно рецепту. Кислую жидкость следует смешать с водой и только потом соединить их вместе. Если же в рецепте не указаны пропорции, следует смешать соду и уксус в соотношении 2 к 1. Существуют и другие способы. Чем погасить соду, кроме уксуса?

Если под рукой не оказалось уксуса, можно погасить соду лимонной кислотой, которая входит в состав известной кулинарной добавки-разрыхлителя. Тем не менее, ее легко приготовить самостоятельно. Для этого понадобится следующая цепочка действий:

  • сухой порошок кислоты (12 граммов) растворить в трети стакана чистой воды;
  • смешать соду с водой (в отдельной посуде);
  • залить обе смеси в тесто, перемешать и тотчас приступать к выпеканию.

В отсутствии порошка допустимо погасить соду обычным лимонным соком, выдавив его в какую-либо емкость. Нужно смешать одну чайную ложку соды девятью ложками жидкости (при условии, что стакан муки один).

Еще один действенный способ — присмотреться к тому, что есть в холодильнике. Зачастую там найдется кефир или сметана, в которых есть молочная кислота, необходимая для процесса гашения. Считается, что она дает один из самых впечатляющих эффектов для получения воздушной рассыпчатой выпечки. Для этого подойдут даже испортившееся и непригодное для питья молоко, простокваша, сыворотка, айран, тан или йогурт без ароматизаторов. Какова последовательность действий?

  • нагреть нужное количество жидкости (по рецепту);
  • максимально быстро добавить туда соду;
  • тщательно перемешать до образования пены;
  • вылить смесь в тесто и начать выпекание.

Кипяток

Также можно воспользоваться не самым очевидным решением, погасив соду кипятком, если в распоряжении не оказалось ничего из вышеперечисленного. Этот совет будет актуален и для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при которых кислотосодержащие продукты не рекомендованы, или имеющих непереносимость молочных продуктов. Для правильного гашения кипятком нужно:

  • вскипятить воду — она обязательно должна быть очищенной или взятой из бутылки;
  • в отдельной посуде соединить муку и соду, размешав до однородного состояния;
  • залить смесь крутым кипятком;
  • аккуратно перемешать и перейти к выпеканию по рецепту.

Дополнительные советы по качественному разрыхлению теста

Тонкости приготовления аппетитной выпечки не исчерпываются использованием гашеной соды. Кроме того, не все компоненты могут оказаться под рукой в нужное время. Тогда на помощь придут эти хитрости:

  • в состав максимально приближенного к магазинному разрыхлителя входит щепотка крахмала. Он выполняет функцию загустителя и запускает реакцию расщепления, отчего тесто становится более нежным. По мнению многих хозяек, гашеная смесь соды и крахмала ничуть не уступает покупным смесям и, к тому же, более экономична;
  • дрожжи (т.е. одноклеточные грибы, обитающие в жидких субстратах) могут заменить соду. В их состав входят белки, жиры, углеводы и полезные неорганические соединения: зачастую это кальций, цинк, фосфор и йод. В магазинах представлены дрожжи на любой вкус — прессованные, пивные, сухие, быстрорастворимые, пекарские. Последние отличаются длительным хранением и обычно применяются для приготовления оладьев, пирогов и хлеба. Важно при этом понимать, что без необходимости дрожжи использовать не стоит, и они всегда указываются в рецепте;
  • сливочное масло или маргарин могут выступить альтернативой разрыхлителю. Некоторые хозяйки, кладущие в тесто масло, и вовсе отказываются от разрыхлителя, однако информации о таком способе и его эффективности не очень много;
  • еще один «заменный» вариант для соды — алкоголь. Будучи смешанным с мукой, он ограничивает выработку глютена в пшеничной муке, уменьшая клейкость, и делает тесто более хрустящим и тающим на вкус (это касается песочного, бисквитного теста, где большое количество глютена нежелательно). Обычно добавляют одну ложку жидкости на один килограмм теста;
  • минеральная вода отлично разрыхляет сдобное и заварное тесто (впрочем, и любое другое, где нужна вода). Сильногазированная бутилированная вода именно за счет своих пузырьков выступает идеальным компонентом будущей выпечки, делая ее рассыпчатой, нежной и пористой;
  • куриные яйца спасут тесто, если в вашем арсенале нет соды. Для этого важно отделить желтки от белков и сбить последние в крепкую воздушную пену, влив ее в тесто осторожными движениями снизу вверх, чтобы не разрушать пузырьки. После этого тесто сразу нужно выпекать.

Таким образом, существует целый набор полезных рекомендаций для того, чтобы булочки, пирожки, блинчики, бисквиты, крендельки и круассаны получились ровно такими, какими вы хотите.

Химические опыты с пищевой содой и лимонной кислотой в домашних условиях

Дата публикации: 23.03.2018 2018-03-23

Статья просмотрена: 11955 раз

Библиографическое описание:

Кужель И. В., Кириллов А. М. Химические опыты с пищевой содой и лимонной кислотой в домашних условиях // Юный ученый. — 2018. — №2. — С. 97-101. — URL https://moluch.ru/young/archive/16/1194/ (дата обращения: 22.02.2020).

В данной работе рассмотрен опыт по химическому взаимодействию лимонной кислоты и гидрокарбоната натрия (пищевой соды). Для проведения опыта использовался набор «Бурлящая лава» из серии «Основы естествознания» (производство ООО «Каррас», Россия). Однако всё необходимое оборудование и препараты можно купить в обычном магазине. Подобного рода «домашние опыты» могут стимулировать интерес детей к науке и овладению новыми знаниями.

Ключевые слова: химия, пищевая сода, гидрокарбонат натрия, лимонная кислота, угольная кислота, цитрат натрия, Е331

Пищевая сода (питьевая сода, сода двууглекислая, гидрокарбонат натрия, бикарбонат натрия, натрий двууглекислый) — это вещество, которое присутствует на кухне практически у любой хозяйки. Применяется в кулинарии, как моющее и чистящее средство. Может использоваться как средство от изжоги, так как снижает кислотность желудочного сока. Другими словами, это доступное, недорогое и относительно безопасное вещество. Однако с помощью «обыкновенной» соды можно проводить несложные, но наглядные и безопасные химические опыты. Такие опыты могут стать первыми шагами ребенка в науку.

В данной работе был произведен опыт по взаимодействию гидрокарбоната натрия и лимонной кислоты. Приведены условия взаимодействия, определены продукты реакции. Рассмотрены области применения реакции и ее продуктов в пищевой промышленности.

МЕТОДЫ

Оборудование и материалы: банка с растительным маслом; лимонная кислота (химическая формула — С6Н8О7); гидрокарбонат натрия (химическая формула — NaHCO3), стаканчик; вода; краситель (набор «Бурлящая лава» от ООО «Каррас» [1].

Алгоритм проведения опыта:

  1. В стаканчике смешиваются порошки лимонной кислоты и гидрокарбоната натрия (рис. 1). В порошкообразной форме они не взаимодействуют друг с другом
  2. Смесь высыпается в банку с растительным маслом (рис. 2). В масле гидрокарбонат натрия и лимонная кислота не реагируют друг с другом, так как они в нем не растворяются.
  3. Стаканчик заполняется водой на 2/3 (100–150 мл) и добавляется 10–15 капель красителя (рис. 3). В данной работе использовался краситель из набора «Каррас». Однако в домашних условиях в качестве красителя можно использовать, например, свекольный отвар.
  4. Стаканчик с водой выливается в банку с маслом и смесью порошков. Наблюдение происходящего процесса (рис. 4).

Рис. 1. Порошки лимонной кислоты и гидрокарбоната натрия

Рис. 2. Смесь лимонной кислоты и соды, банка с маслом

Рис. 3. Вода с красителем

Рис. 4. Процесс взаимодействия гидрокарбоната натрия и лимонной кислоты

РЕЗУЛЬТАТЫ

Проделав операции по вышеописанному алгоритму, наблюдаем реакцию взаимодействия гидрокарбоната натрия и лимонной кислоты (рис. 4). Визуально наблюдается образование пузырьков газа (углекислый газ СО2), которые увлекают окрашенную воду вверх. После выхода газа в воздух вода вновь устремляется вниз, т. к. она тяжелее масла (плотность масла порядка 900 кг/м 3 , плотность воды — 1000 кг/м 3 ).

Поясним этот процесс. Для того чтобы началась реакция между гидрокарбонатом натрия и лимонной кислотой необходим их перевод в ионную форму. Для этого они растворяются в воде. В нашем случае дело происходило следующим образом. После того как смесь порошков была засыпана в банку с маслом она «осела» на ее дне. После добавления подкрашенной воды, она, как вещество тяжелее масла, ушла на дно банки и, постепенно растворяя смесь реагирующих порошков, поддерживала реакцию. Происходил этот процесс до полного исчезновения смеси порошков (рис. 5). После того как процесс полностью прекращается, происходит разделение несмешивающихся жидкостей (масла и воды). Более плотная жидкость (вода) располагается снизу, менее плотная — сверху (между ними — четкая граница раздела) (рис 5).

Рис. 5. Состояние после полного прекращения процесса (вверху банки — масло, внизу подкрашенная вода)

Рассмотрим происходящую реакцию на «химическом языке. В ходе реакции гидрокарбоната натрия и лимонной кислоты образуется угольная кислота () и цитрат натрия (). Химическая формула этой реакции выглядит следующим образом:

.(1)

Угольная кислота практически сразу распадается на воду и углекислый газ:

.(2)

Таким образом, углекислый газ и является тем самым газом, который, образуя пузырьки, увлекает за собой подкрашенную воду. Благодаря ему и образуется «бурлящая лава».

Еще одним из продуктов реакции является цитрат натрия. Цитратами называются соли и эфиры лимонной кислоты. Цитрат натрия имеет солено-кислый вкус и используется, например, в пищевой промышленности [2] как приправа (специя) или как консерванта, эмульгатора или стабилизатора (пищевая добавка Е331). С помощью цитрата натрия управляют кислотностью блюд (например, десертов на основе желатина), регулируют уровень кислотности в кофе-машинах. Цитрат натрия часто входят в состав газированных напитков, а также напитков, имеющих вкус лайма или лимона. Также используется в производстве пастилы, суфле, мармелада, плавленых сыров, детского питания, йогуртов и сухого молока. В молочном производстве ее применяют для получения стерилизованного и пастеризованного молока или кисломолочных продуктов, а также молочных консервов, при изготовлении которых требуется длительное нагревание молока.

Цитрат натрия также используется в медицине, например, как антидот, предотвращающий развитие некроза подкожно-жировой клетчатки [3].

ОБСУЖДЕНИЕ

Основным результатом данной работы авторы считают то, что проведенный опыт позволяет получить первичные навыки проведения химического эксперимента, познакомиться с записью химической формулы вещества и формулы химической реакции. Достоинства опыта: зрелищность (что важно для создания интереса у детей), безопасность, доступность материалов и простота оборудования.

Кроме самого процесса интересно также получить знания и об одном из его конечных результатов — цитрате натрия, о широкой области его применений.

С точки зрения интересно также взаимодействие несмешивающихся жидкостей. Когда более плотная располагается внизу сосуда, менее плотная — вверху, а между ними — четкая граница раздела (рис. 5).

Подобные по простоте, безопасности и доступности опыты можно проводить не только в домашних условиях, но и рекомендовать учителям для пропедевтических (факультативных) занятий по естествознанию (химии, физике и др.)

Что происходит при сочетании соды и лимонной кислоты

Мудрые люди говорят, что секрет счастливой жизни заключается в гармонии с природой и умении правильно использовать ее дары для здоровья. Сложно не согласиться с этим мнением. Настоящим подарком является лимон, который еще в древности был лекарственным средством от многих недугов, добавкой к косметическим маскам, примочкам. А вот вода вместе с обычной пищевой содой и лимонная кислота творит настоящие чудеса. Попробуем разобраться, что же происходит при сочетании соды и лимонной кислоты в организме и какая польза от этого.

Эффект сочетания соды и лимонной кислоты

У любой хозяйки на кухне всегда найдутся эти два ингредиента. Каждая знает, что без них торт будет, словно блинчик на сковороде. А если добавить одну лишь соду, то тесто приобретет коричневый оттенок и будет неприятно пахнуть. Чтобы этого избежать, добавляют лимонный сок, “гасят” соду кислотой, от чего тесто становится пышным, воздушным.

Сода помогает не только в приготовлении текста. Правда, в других случаях добавляется еще и уксус. Смесь прекрасно справляется с такими проблемами:

  • грязь и жир на кухонной мебели;
  • загрязнения на мебели;
  • пятна и плесень на кафеле, сантехнике, эмалированных поверхностях;
  • пожелтевшие от стирки белые вещи;
  • запах в холодильнике и пищевых контейнерах;
  • вредители и болезни плодовых деревьев и кустов.

Главное преимущество подобных компонентов – доступность, простота и экологичность. Только не забудьте надеть резиновые перчатки, чтобы не повредить кожу или не получить аллергию.

Прекрасно зарекомендовал себя способ похудения при помощи напитка из соды и лимона натощак. В косметологии сода и лимонная кислота помогают очистить кожу лица, сделать локти и пятки мягкими, как у младенца, избавляют от грибка стопы, помогают сделать кожу тела молодой и упругой.

Набирает популярности теория лечения онкологических заболеваний при помощи соды и лимонной кислоты. Доказано, что они способны уничтожить до 12 типов раковых опухолей, поскольку убивают патогенные клетки, не разрушая здоровые. Говорить о том, что рак побежден, рано, но работа в этом направлении продолжается, есть положительные отзывы, а значит, есть надежда.

Готовим напиток из соды и лимона

Для приготовления оздоровительного напитка не нужно иметь каких-то специальных навыков и приспособлений. Основа напитка – чистая вода. Важно, чтобы она была не холодной и не горячей, оптимальная температура – комнатная. Порядок приготовления таков:

  • лимон режут пополам, использоваться будет одна часть;
  • в стакан с водой выдавливают половинку лимона;
  • добавляют туда же чайную ложку соды;
  • тщательно перемешивают, и чудо-средство готово.

Важно придерживаться строгих правил при использовании напитка:

  • употребляйте его натощак;
  • принимайте средство с утра, не позавтракав;
  • пейте напиток на протяжении двух недель, потом сделайте перерыв.
  • не злоупотребляйте средством, это может привести к нарушению кислотно-щелочного баланса в организме;
  • если у вас гастрит, этот напиток не для вас.

Не стоит готовить раствор впрок – постояв немного в холодильнике, средство становится бесполезным.

Зачем принимать раствор

С древних времен знали о целебных свойствах соды и лимонной кислоты для организма человека, но ни один знахарь не задумывался, почему сочетание двух разных продуктов дает положительный эффект. Современные ученые доказали положительное влияние лимонного сока с содой на пищеварительную систему, кровь, печень, кожные покровы. Весь секрет в бактерицидном и антисептическом воздействии этих продуктов на организм.

Сочетание соды и свежевыжатого лимонного сока способствует дезоксидации, подщелачивает организм, не позволяет образовываться повышенной кислотности. Вот поэтому хронические заболевания, которые начинаются с нарушения кислотно-щелочного баланса, могут и не возникнуть, если употреблять напиток из лимона с содой.

Доказано, что сода плюс лимонная кислота повышают выносливость и наполняют энергией истощенный организм. Временами даже спортсмены, например пловцы, используют этот микс как разрешенный допинг, который дает силу и энергию для достижения победных результатов. Объяснить это явление просто: кислотность организма во время значительных физических нагрузок меняется, а сода стабилизирует ее.

Напиток из воды, соды и лимонной кислоты избавляет от усталости и является эффективным профилактическим средством от простуды.

Кстати, сода и лимон отлично помогают от боли после укусов насекомых: Сода от укусов пчел и ос: домашние средства, компрессы, примочки

Свойства соды и лимонного сока

Преимущество напитка в его доступности и простоте. Главное – желание и вера в исцеление или положительный результат.

Подробно о соде для здоровья: Все о пищевой соде

Полезные свойства соды и лимонного сока таковы:

  • оба вещества содержат полезные микроэлементы;
  • регулируют уровень холестерина в крови, поэтому уменьшается риск атеросклероза и гипертонии;
  • расщепляют и выводят жиры, помогая желудку переваривать пищу;
  • подщелачивают область желудочно-кишечного тракта, что не дает развиваться инфекциям в организме;
  • сода даёт возможность не чувствовать голод, замедляя процесс поглощения жира, именно поэтому в сочетании с лимонной кислотой этот напиток – один из лучших в борьбе с лишним весом.

Польза и вред

Вода с лимоном и содой, выпитая натощак, принесет много пользы для организма. Но в то же время это не панацея от всех болезней. Целебный напиток не лекарство, а лишь полезная пищевая добавка, позволяющая укрепить иммунитет и поддержать красоту и здоровье.

  • очищает организм от токсинов и шлаков (сок цитруса выводит вредные токсины, поскольку действует как мягкий диуретик);
  • приводит в норму кислотно-щелочной баланс (многие заболевания ЖКТ вызваны нарушенным рН, а поскольку щелочь – это сода, ее прекрасно может нейтрализовать кислота – лимон, так создается нормальная среда в желудке);
  • улучшает пищеварительный процесс;
  • регулирует уровень холестерина в крови (раствор воды с лимоном и содой защитит сердечно-сосудистую систему, уменьшит шансы заболеть гипертонией и атеросклерозом).

Вред лимонно-содовой воды:

  • Важное правило употребления соды с лимонной кислотой – помнить меру. Пить его можно только в разбавленном виде, если перестараться с компонентами, раствор вызовет ожоги слизистой оболочки желудка, изжогу, кровавую рвоту.
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта следует полностью исключить такой напиток.
  • Категорически не рекомендуется давать детям.
  • Нельзя использовать для похудения как самостоятельное лекарство, поскольку «шипучка» не может убрать значительные жировые отложение и сделать стройной в один момент.

Нюансы правильного употребления

Говорят, что того, кого не излечивают лекарства, исцеляет сама природа. А сода в сочетании с лимонной кислотой и чистой водой – тому прекрасное подтверждение. Но нужна определенная осторожность.

Правильное применение лекарственного раствора с лимоном и содой выглядит следующим образом:

  • полстакана очищенной воды
  • четверть чайной ложки соды
  • четверть чайной ложки лимонной кислоты или же сок 1/4 части лимона.

При лечении учитывайте такие нюансы:

  • средство лучше всего принимать утром на голодный желудок;
  • каждый раз нужно готовить новый раствор, так как сок лимона со временем утратит свои целебные свойства;
  • важно не пить такой напиток на полный желудок – рискуете получить обратный эффект.
  • принимать соду с лимоном следует две недели, после чего сделать перерыв на такой же срок;
  • не забудьте проконсультироваться с врачом, чтобы не подпортить здоровье самолечением.

Что можно лечить содой и водой

Снижение кислотности и изжога

Клин клином вышибают – так можно сказать о растворе, который вызывает изжогу и лечит ее. Это о соде и лимоне. Главное, знать некоторые секреты:

  • принимайте напиток только в единичных случаях, если изжога случается редко, например, после торжества;
  • чтобы удалить излишнюю кислотность в желудке, в стакане очищенной воды разведите чайную ложку соды и столько же лимонного сока, тщательно перемешайте, и как только начнется реакция, пейте небольшими глотками;
  • чтобы убрать неприятный вкус, можно добавить сахар.

Есть сведения, что смесь соды и лимона поможет предотвратить ацидоз, который развивается, если почки не справляются с выводом кислоты из организма. Поэтому, напиток является хорошим средством для сохранения здоровья почек, ведь он облегчает их работу.

Важно знать, что сода и вода лишь помогают избавиться от изжоги, убирают симптомы, но никак не лечат её. Лучше обратиться за квалифицированной помощью.

Очищение печени лимоном и содой

Поскольку печень – главный фильтр организма, ему периодически нужна чистка. В таком случае сода и лимон вам в помощь. Приготовьте раствор по классической схеме и употребляйте ежедневно утром на голодный желудок. Такой «щелочной тоник» спровоцирует активный лимфатический ток, что поспособствует выведению из организма токсинов.

Сода и лимонная кислота от других заболеваний

От каких еще заболеваний поможет раствор?

  1. Бикарбонат натрия спасает от грибка стопы. Его применяют дома в виде ванночек. В раствор добавляют немного лимонного сока, который убивает вредные микроорганизмы, приводя ступни в порядок, Подобную процедуру рекомендуется повторять после каждого посещения бассейна или сауны, предотвращая повторное заражение.
  2. Натрий двууглекислый используют при небольших ожогах – просто наносят порошок на пострадавшую поверхность кожи. Содовая ванна и успокоит кожу после ожога на солнце.
  3. Для поддержания бодрости всего тела и придания коже тонуса добавляют в ванну соду и лимон.

Видео: отзыв о применении соды

Сода с водой и лимоном – вспомогательное средство при лечении многих заболеваний. Преимущества метода в его доступности и простоте. Если у вас есть опыт применения соды и лимона для красоты и здоровья, поделитесь с нами в комментариях.

Источники:

http://entercomputers.ru/drugoe/limonnaya-kislota-i-soda-vred-i-polza-kak-ispolzovat-doma.html
http://yanwen.ru/limonnaya-kislota-plyus-soda-poluchitsya/
http://moluch.ru/young/archive/16/1194/
http://topsoda.ru/beauty-and-health/lechenie/soda-i-limonnaja-kislota

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x