Содержание
- 1 Сколько времени запекать баранью ногу в духовке
- 1.1 Сколько запекать баранью ногу
- 1.2 Как запечь баранью ногу в духовке
- 1.3 Фкуснофакты
- 1.4 Запеченая баранья ножка
- 1.5 Пошаговый рецепт с фото
- 1.6 Быстрые и вкусные рецепты приготовления в духовке бараньей ноги
- 1.7 Мясо, которое просто тает во рту
- 1.8 Вкусный рецепт бараньей ноги в фольге
- 1.9 Невероятно вкусный рецепт баранины в рукаве
- 1.10 Как запечь баранью ногу в духовке по рецептам выдающихся кулинаров
- 1.11 Как вкусно замариновать баранину
- 1.12 Сколько времени запекать баранью ногу в духовке
- 1.13 Классический рецепт
- 1.14 Баранья нога, запеченная в духовке в фольге
Сколько времени запекать баранью ногу в духовке
Сколько запекать баранью ногу
В духовке баранью ногу запекать 2 часа при температуре 170 градусов и 20 минут при температуре 220 градусов.
Как запечь баранью ногу в духовке
Продукты
Баранья нога — 2,5 килограмма
Мед — 1 столовая ложка
Чеснок — 5 зубцов
Черный перец крупного помола — половина чайной ложки
Красный перец молотый — половина чайной ложки
Растительное масло — 2 столовые ложки
Соль — 2 столовые ложки
Горчица острая — 1 столовая ложка
Подготовка продуктов
1. Баранью ногу тщательно вымыть под струей воды, просушить бумажным полотенцем.
2. Положить ногу на разделочную доску. Если слишком много жира — срезать ножом, оставить равномерный, но тонкий слой.
3. Очистить от сухих чешуек 5 зубцов чеснока и разрезать пополам вдоль.
4. Нашпиговать баранью ногу салом и чесноком. Для этого концом ножа, равномерно сверху, снизу, с боков бараньей ноги, сделать 20 проколов глубиной 3 сантиметра. В проколы вставить 10 половинок зубцов чеснока и 10 маленьких кусков бараньего сала, срезанного при подготовке ноги.
5. В миску положить 1 столовую ложку меда, 1 столовую ложку острой горчицы, 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки крупной соли, половину чайной ложки черного перца грубого помола, половину чайной ложки красного молотого перца. Все тщательно перемешать.
6. Кончиками пальцев зачерпывать смесь приправ, растительного масла, соли и тщательно втереть в мясо.
7. Баранью ногу положить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на 12 часов.
Запекание в духовке
1. Баранью ногу вытащить из полиэтиленового пакета, завернуть в пергамент и выложить на подходящий по размеру противень.
2. Выставить режим нагрева духовки 170 градусов. Через 10 минут поместить противень с бараньей ногой в духовку на средний уровень.
3. Запекать баранью ногу 2 часа.
4. Достать противень с бараньей ногой из духовки (использовать прихватки) и поставить на деревянную разделочную доску.
5. Освободить верх бараньей ноги от пергамента — можно просто срезать пергамент ножницами (внизу, на противне, пусть остается).
6. Выставить режим нагрева 220 градусов и запекать еще 20 минут при среднем положении противня.
7. Выключить духовку, через 10 минут достать готовую баранью ногу и выложить на блюдо.
Фкуснофакты
— Баранина хорошо сочетается с укропом, петрушкой, кинзой, лавровым листом.
— Средняя стоимость продуктов в Москве на декабрь 2017 года для приготовления запеченной бараньей ноги — 1300 руб.
— Калорийность мяса запеченной бараньей ноги около 300 ккал/100 грамм.
— Баранью ногу можно запекать одновременно с овощами: помидорами, болгарским перцем, репчатым луком. Их следует завернуть в фольгу и печь 30 минут на противне рядом с бараньей ногой.
— Хранить запеченную баранину 48 часов в холодильнике.
— Выбирать баранью ногу стоит, обращая внимание на цвет мяса и жира — чем светлее, тем моложе животное, а значит, мягче и нежнее будет готовое блюдо.
Запеченая баранья ножка
Отбивные из свинины на косточке. Сочное Мясо Без Хлопот
Тушеная Говядина, как Тушенка. Только меняй гарниры!
Классическая Паста Карбонара
Гребешки с чесноком
Бисквитный рулет с нежным кремом на День Влюбленных
Дорогие друзья, предлагаю запечь к Вашему Пасхальному столу — ножку молодого барашка.
Вкусное и сочное мясо ягненка станет прекрасным украшением праздничного стола!)))
Приятного аппетита Вам и Вашим близким!
Ингредиенты
Общая информация
Общее время приготовления
28 ч
Активное время приготовления
15 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Бараний окорок вымыть и обсушить бумажными полотенцами.
Срезать с окорока лишний жир (немного жира (тонкий слой) лучше оставить — он придаст мясу сочность).
Приготовить маринад.
Чеснок очистить и мелко порубить.
В миске смешать горчицу, мед, сок лимона, рубленый чеснок, оливковое масло, листики розмарина или тимьяна.
Окорок хорошо натереть солью и свежемолотым перцем.
Обмазать маринадом, обложить розмарином, завернуть в фольгу или пищевую пленку и убрать на сутки в холодильник.
Совет 1. Мясо нужно просто хорошо натереть солью, перцем и приготовленным маринадом. При этом, не нужно шпиговать его чесноком, чтобы из мяса, в процессе запекания, из проделанных отверстий, не вытекали соки.
Совет 2. Мясо можно мариновать от 3 часов до нескольких суток. Но чем дольше маринуется окорок, тем более насыщенным и ярким будет вкус готового мяса.
За 2-3 часа до приготовления, мясо достать из холодильника и дать дойти до комнатной температуры.
Противень слегка смазать оливковым маслом и выложить окорок.
Духовку разогреть до 230°C.
Поставить противень с окороком в горячую духовку и запекать 20 минут, до образования корочки.
Уменьшить температуру до 100°C.
Окорок, по желанию, можно накрыть фольгой и запекать в течение 3 часов (при 100°C).
Затем температуру уменьшить до 90°C и запекать окорок еще около 2-3 часов (в зависимости от веса).
Если есть термометр для мяса, измеряем температуру в самом толстом куске окорока (обратите внимание, температура приведена в градусах Цельсия и Фаренгейта):
— средней прожарки (medium) — 54-57°C / 130-135°F
— хорошей прожарки (medium-well) — 60-63°C / 140-145°F
— полностью прожаренный (well-done) — 65-68°C / 150-155°F
Совет. На мой вкус, оптимальная температура прожарки баранины — около 63°C (medium-well). При такой температуре, мясо получается восхитительно сочным (с розовым соком), нежным и вкусным.
Мясо, полностью прожаренное (well-done) получается более сухим и не сочным — баранину лучше немного не дожарить. Хотя, у каждого свои предпочтения.
Готовый окорок завернуть в фольгу и оставить в теплом месте (можно в приоткрытой духовке) на 15 минут, отдохнуть.
На гарнир к баранине хорошо подойдет: рис, картофель, стручковая фасоль, свежие овощи и т.д.
Желаю Вам приятного аппетита!
Быстрые и вкусные рецепты приготовления в духовке бараньей ноги
Баранья нога, запеченная в духовке, считается коронным блюдом любого праздничного стола. Это неудивительно, ведь такое мясо получается не только красивым внешне, но и очень вкусным. Чтобы подобное блюдо покорило сердца всех гостей, необходимо использовать только свежую часть тушки и придерживаться советов в ее приготовлении. Если все сделать правильно, то результат вас непременно порадует. Чтобы запечь баранину в духовке, надо минимум ингредиентов, времени и навыков. Справиться с такой задачей сможет даже ребенок.
Мясо, которое просто тает во рту
Баранья нога — это самая нежная часть тушки, которая обладает минимальным количеством жира. Этот вид мяса имеет в своем составе все необходимые витамины и микроэлементы. В нем присутствует йод, железо, магний, фосфор и другие вещества. Они быстро и полностью усваиваются организмом. Благодаря уникальным свойствам мяса, оно является питательным и сытным, чего не скажешь о других видах.
- соль;
- один лимон;
- баранина – 2,5 кг;
- свежий розмарин (по вкусу);
- 3-ри зубчика чеснок;
- растительное масло.
Чтобы блюдо было сочным и мягким, рекомендуется накрыть его фольгой и подержать в таком состоянии 20 минут при комнатной температуре.
Мясо вымыть и удалить все жилки.
Специи соединить с лимонным соком и небольшим количеством растительного масла. В большую емкость положить мясо и тщательно смазать его приготовленной смесью. Туда же положить очищенный, измельченный чеснок.
Мясо мариновать 12 часов в холодильнике.
Баранью ногу переложить в заранее смазанный противень. Запекать в духовке при 160 0 С полтора часа. Чтобы мясо приобрело румяную корочку, следует подержать еще в духовке на протяжении получаса при 200 0 С.
Подавать его следует с теплым и картофелем или рисом.
Вкусный рецепт бараньей ноги в фольге
Данный вид рецепта взяли на заметку многие известные рестораны. Баранья нога, запеченная в духовке в фольге, получается очень вкусной, если использовать свежую часть тушки. Благодаря металлической обложке, блюдо приобретает невероятный аромат и сочность. Кроме этого, яство имеет потрясающий вид.
Для приготовления данного рецепта надо:
- баранья нога 2-3 кг;
- 200 грамм чернослива;
- одна большая морковка;
- две передние луковицы;
- небольшой пучок свежей петрушки;
- головка чеснока;
- полстакана горчицы;
- лимон;
- оливковое или растительное масло — четыре столовые ложки;
- другие специи по вкусу.
Свежее мясо должно иметь максимально светлый жир.
Сначала следует подготовить мясо. Его потребуется вымыть и высушить с помощью бумажного полотенца. Как только окорок будет подготовлен, можно приступать к маринаду.
В глубокой емкости соединить сухие приправы, мелко нарезанную петрушку и измельченный чеснок. Компоненты перемешать и залить маслом. Также к ним добавить свежевыжатый сок лимона.
Полученным маринадом хорошо натереть ногу.
Завернуть мясо в большой кусок фольги и оставить мариноваться на 10 – 12 часов. Затем сделать на ней небольшие надрезы и уложить в них по кусочку чернослива и по веточке петрушки. Подобная процедура поможет баранине хорошо пропечься.
Морковку и лук вымыть, очистить и порезать на кружочки.
Мясо посыпать горчицей и солью, а вокруг положить измельченную морковку и лук.
Перед отправкой в духовку ножку замотать повторно в фольгу. Запекать при 180 0 С. Через час готовки ее развернуть и подержать еще в духовке 60 минут. Во время приготовления следует периодически поливать мясо выделенным соком. По окончании 2 часов противень вынуть со шкафа. Приступить к дегустации можно будет через 20 минут.
Данный рецепт запеченной бараньей ноги в духовке является настоящей находкой, когда нужно приготовить что-то интересное, сытное и в большом количестве.
Невероятно вкусный рецепт баранины в рукаве
Всем, кто хочет порадовать своих родных и близких вкусной едой — данный рецепт то, что нужно. Секрет приготовления запеченной бараньей ноги состоит в маринаде. Благодаря правильно подобранным ингредиентам, мясо получается мягким, нежным и с приятным послевкусием.
Способ приготовления очень простой и быстрый. Он не требует специальных знаний и навыков.
- 1 кг баранины;
- 4 небольших кружочка лимона;
- 2 небольшие головки чеснока;
- соль по вкусу;
- три штучки лавровых листиков;
- половина чайной ложки перца горошка;
- 0,5 чайной ложки целого кориандра;
- столовая ложка меда;
- 1 ст. л. французской горчицы;
- столовая ложка растительного рафинированного масла.
Мясо вымыть и натереть солью со всех сторон. Для того чтобы оно хорошо пропиталась, следует оставить баранью ногу на один час.
Для приготовления маринада надо в блендере измельчить лавровые листики, кориандр и перец.
Затем в миске соединить мед, горчицу и специи. В емкость также добавить растительное масло и хорошо все перемешать.
Полученным маринадом смазать баранину со всех сторон.
Мясо поместить в рукав, а сверху на него положить кусочки лимона и зубчики чеснока. Тщательно закрепить края и оставить в холодильнике на два часа.
Перед тем как поставить мясо в духовку, надо разогреть шкаф до 170 0 С.
Готовится баранина на протяжении 2,5 часов. Проверить мясо можно с помощью деревянной шпажки. Если с проколотого места выделяется прозрачная жидкость, то оно считается готовим.
Баранья нога, запеченная в духовке в рукаве, получается очень сочная и вкусная. Такое мясо хорошо отделяется от кости и не сильно жирное. Подобное блюдо будет очень полезное как взрослым и пожилым людям, так и деткам.
Баранья лопатка или ножка, запеченная в духовке – популярное блюдо во многих странах мира. Оно является неотъемлемой частью семейных и праздничных ужинов. Такое мясо способно обогащать организм необходимыми витаминами. Если все сделать правильно, то мясо получится нежным, сочным, напоминающим блюдо из дорогого ресторана.
Видео-рецепт запеченной с овощами бараньей ноги
Как запечь баранью ногу в духовке по рецептам выдающихся кулинаров
Баранина считается одним из самых вкусных и дорогих видов мяса. Она требует правильной обработки и приготовления, тогда блюдо получается невероятно вкусным и по-настоящему изысканным. Существует множество рецептов приготовления баранины в домашних условиях, и самые лучшие из них будут описаны ниже.
Как вкусно замариновать баранину
Итак, баранина – это, прежде всего, вкусный шашлык. Но мясо можно мариновать не только для того, чтобы приготовить его на природе, ведь такая обработка прекрасно подойдет и для домашних блюд:
Маринуется мясо не менее 2-х ч. В идеале оно должно стоять в маринаде 3 часа. Калорийность такого блюда составляет 226 ккал на 100 гр.
В чем заключается процесс приготовления:
- Лук нужно будет почистить и порезать на полукольца, затем хорошо помять его руками и отложить в сторону;
- Томаты обдать кипятком, затем аккуратно снять с них кожицу и очень мелко порезать;
- Куски баранины уложить в глубокую миску, засыпать их луком, залить мелко порезанными томатами, а также курдючным жиром;
- Мелко порубить зелень, всыпать ее к мясу, все ингредиенты посолить и поперчить по вкусу, перемешать руками;
- Мясо должно мариноваться при комнатной температуре не менее 2-3 часов.
Сколько времени запекать баранью ногу в духовке
Время запекания здесь будет зависеть от выбранной температуры. Например, при температуре 170°-180° данное блюдо должно готовиться не менее 2-х ч. Если же температурный режим равен 220°, то для запекания достаточно будет и 20-ти мин.
Ленивый пирог с капустой: рецепт приготовления есть в нашей публикации на сайте.
Рецепты салата с авокадо есть в этой статье.
Тут можно найти интересные рецепты вторых блюд из говядины.
Классический рецепт
Для того, чтобы приготовить в домашних условиях баранью ногу по классическому рецепту, понадобится ряд продуктов:
Время, которое потребуется для подготовки продукта, составит ровно 12 ч, на само приготовление уйдет 2 ч 40 мин. В 100 гр такого блюда будет содержаться порядка 276 ккал.
Баранья нога, запеченная в духовке, получится неповторимой, если точно соблюдать все этапы приготовления:
- Баранью ногу первым делом необходимо тщательно промыть в холодной воде, после чего промокнуть бумажными полотенцами или салфетками;
- Если продукт имеет слишком много жира, то его излишки рекомендуется удалить при помощи ножа;
- Срезанный жир порезать на маленькие кусочки, отложить в сторону;
- Чеснок почистить, порезать каждую дольку вдоль на две части;
- Ногу барана проколоть со всех сторон кончиком ножа, должно получиться 20 небольших отверстий;
- В каждый прокол вставить по одной половинке чеснока и одному маленькому кусочку бараньего жира;
- В отдельной посуде приготовить маринад: смешать мед с черным и красным перцем, добавить горчицу, растительное масло, соль, все тщательно перемешать;
- Баранью ногу полностью обмазать полученным маринадом, затем завернуть в полиэтиленовую пленку и убрать в холодильник на 12 ч;
- После того, как пройдет указанное время, продукт необходимо освободить от полиэтилена и завернуть в пергаментную бумагу, затем уложить на противень;
- Разогреть духовку до 170°, после поставить блюдо запекаться на 2 ч;
- Спустя 2 ч достать противень, срезать верхний слой пергаментной бумаги (нижний слой оставить как есть);
- Температурный режим духовки установить на отметке 220°;
- Снова поставить противень с блюдом в духовку и готовить его еще 20 мин;
- Готовое блюдо достать из духовки, переложить на подходящую посуду, дать ему остыть в течение 10 мин, затем подавать на стол.
Баранья нога, запеченная в духовке в фольге
Данное блюдо станет настоящим гвоздем праздничного стола, и для него понадобятся следующие продукты:
Источники:
http://timebake.ru/meat/mutton/leg_of_lamb/
http://gotovim-doma.ru/recipe/1181-zapechenaya-baranya-nozhka
http://glav-dacha.ru/baranya-noga-zapechennaya-v-dukhovke/
http://nektarin.su/recept/na-vtoroe/kak-zapech-baranyu-nogu-v-duxovke.html