12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько времени надо варить вешенки

Сколько варить вешенки?

Как варить вешенки

Понадобятся — вешенки, соль, вода для варки

1. Перед варкой вешенки тщательно промыть под проточной водой, чтобы избавиться от земли и мусора.
2. Обрезать нижнюю часть ножки, так как она трудно поддается тепловой обработке и остается жесткой.
3. Вешенки довольно крупные грибы, поэтому для удобства, перед варкой их лучше разрезать на кусочки.
4. В кастрюлю с холодную водой поместить грибы, добавить соли по-вкусу, затем поставить на плиту (стоит учитывать, что при варке вешенки выделяют много сока, поэтому воды требуется немного, только чтобы покрыть грибы). Для придания грибам пикантного вкуса можно добавить щепотку перца и зубчик чеснока.
5. После закипания воды, варить вешенки в течение 15-20 минут при умеренном огне. Время варки может возрасти до 25 минут, если грибы очень крупные.
6. После того, как вешенки сварятся, выложить их в дуршлаг и расположить его над раковиной, встряхнуть, для того чтобы стекли излишки жидкости. Ваши вешенки сварены!

Рецепт крем-супа из вешенок

Продукты
Вешенки — 300 грамм
Картофель — 3-4 штуки
Репчатый лук — 1 голова
Сливки 10-20% — 250 миллилитров
Подсолнечное масло — 1 столовая ложка
Соль, перец, зелень укропа или петрушки — по вкусу.

Приготовление супа из вешенок
Картофель помыть, почистить, порезать кубиками стороной 1 см и варить в трехлитровой кастрюле с 1 литром воды, затем картофель вынуть, измельчить в блендере, добавить к картофельному пюре 300 мл картофельного отвара и сливки.
Грибы вешенки помыть, мелко покрошить, луковицу очистить от верхних листьев и мелко порезать. Грибы вешенки и лук обжаривать в масле 5-10 минут на небольшом огне, затем добавить к картофелю. Посолить и поперчить, хорошо перемешать, настоять пару минут и посыпать зеленью.

Как мариновать вешенки дома

Продукты
Вешенки — 2 килограмма
Вода — 1,2 литра
Уксус — 6 столовых ложек
Лавровый лист — 4 штуки
Сушеный укроп — по вкусу
Чеснок — 4 зубчика
Соцветия гвоздики — 10 штук
Перец — 10 горошин
Сахар — 2 столовых ложки
Соль — 4 столовых ложки

Как замариновать вешенки на зиму
1. Свежие вешенки промыть в холодной воде и отделить ножки от шляпок (маринуются только шляпки), большие грибы аккуратно порезать на ломтики, мелкие грибочки оставить как есть.
2. Вешенки положить в кастрюлю и залить подготовленной водой, добавить все специи (кроме уксуса) и поставить на плиту на умеренный огонь.
3. После закипания воды добавить 6 столовых ложек уксуса и варить в течение 30 минут.
4. Горячие грибы сразу разложить по стерилизованным банкам (при желании добавить по столовой ложке растительного масла) и закатать.

Фкуснофакты

— По внешнему виду вешенки представляют собой грибы на тонкой изогнутой ножке со шляпкой круглой или рожковидной формы, до 30 сантиметров в диаметре. Верхняя поверхность шляпки вешенки глянцевая, сама шляпка крупная и мясистая. По внешнему виду гриба можно определить его возраст. Так у старых вешенок цвет шляпки бело-желтый, у зрелого гриба пепельно-фиолетовый, а у молодого темно-серый.

— Вешенки подразделяются на обыкновенные и рожковидные. Главное отличие состоит в том, что рожковидная вешенка обладает светлым, более желтоватым цветом шляпки, а пластинки у таких грибов обладают сетчатым соединением.

— Самым благоприятным сезоном для произрастания и сбора вешенок является осень и начало зимы (с сентября по декабрь), так как эти грибы хорошо переносят минусовую температуру. Бывает, что вешенки встречаются в мае и даже июне, при условии холодной погоды.

Растут вешенки не на земле, а высоко на стволах деревьев, преимущественно на лиственных, так же эти грибы встречаются на пнях или валежнике. Чаще всего вешенки растут группами по несколько десятков штук, сплетаясь между собой ножками.

— Средняя стоимость свежих вешенок в Москве — 300 руб./1 килограмм (на июнь 2017 г.).

— Вешенки доступны круглогодично, так как растут не только в естественной среде, но и культивируются искусственно и не требуют особых условий для роста.

— Готовые вешенки можно использовать в приготовлении первых и вторых блюд, часто эти грибы добавляют в различные салаты.

Калорийность магазинных вешенок — 35-40 ккал/100 грамм.

— Вешенки содержат в своем составе витамин А (для зрения), фолиевую кислоту (отвечает за клеточное производство), и большинство витаминов группы В (рост и восстановление клеток).

— Свежие грибы хранятся в холодильнике при температуре от 0 до +2 не более 15 суток.

— Остывшие после варки грибы можно хранить в морозилке, перед хранением упаковав их в полиэтиленовый пакет.

Польза вешенок обусловлена содержанием витамина B (дыхание клеток, энергетическое и эмоциональное здоровье человека), а также С (поддержка иммунитета), Е (здоровое состояние клеток) и D (рост и здоровье костей и волос).

Как солить вешенки — горячий способ

Продукты
Вешенки — 3 килограмма
Крупная соль — 200 грамм
Чеснок — 5 зубчиков
Перец горошком, приправы — по вкусу
Уксус 6% — 3 столовые ложки, или уксус 9%-го уксус — 2 столовые ложки.

Как чистить вешенки
Замочить вешенки в холодной воде на 1 час, затем удалить лесной мусор, срезать тёмные места с ножек и шляпок вешенок. Каждую вешенку разрезать на несколько частей и срезать тёмные места, если они есть. Очищенные вешенки готовы к приготовлению.

Как солить вешенки
Шляпки вешенок варить 10 минут, переложить в банки. Приготовить рассол — смешать уксус, соль, перец и специи, добавить 2 стакана воды. Рассол прокипятить, добавить к вешенкам. Уложить в банки чеснок. Закатать банки с солеными вешенками, хранить в холодильнике 7 дней. Через 7 дней солёные вешенки готовы!

Как правильно готовить грибы вешенки, надо ли варить их перед жаркой

Вешенка является вторым по популярности искусственно выращиваемым представителем грибного царства в России после шампиньона. Это большие грибы, которые растут гроздьями. По вкусовым и пищевым качествам они приближены к лесным видам. В кулинарных рецептах их используют с универсальными целями — для жарки, варки, запекания, маринования, соления, сушки, приготовления соусов, супов, вторых блюд, икры, салатов. Как правильно готовить варёные вешенки и сколько времени на это потребуется, можно узнать из статьи.

Подготовка

Перед тем как варить описываемые грибы, их нужно перебрать и определённым образом подготовить. Для варки следует отбирать качественные экземпляры. На то, что вешенка молодая и свежая, указывают выпуклая шляпка бурого либо серого цвета с загнутыми краями, короткая и плотная ножка.

Подготовка включает следующие этапы:

  1. Очистить продукт от грязи.
  2. Помыть под струёй воды.
  3. Срезать основание, поскольку оно плохо варится, остаётся жёстким и может испортить блюдо.
  4. Измельчить продукт.

Замачивания и удаления кожицы эти представители грибного царства не требуют.

Сколько варить вешенки

Для варки необходимо влить в кастрюлю холодную воду и поместить в неё соль из расчёта 1 ст. л. на 1 л. Затем в неё нужно погрузить порезанные или целые, предварительно подготовленные грибы. Время варки будет зависеть от того, для каких целей вешенки готовятся и были ли они порезаны. Также оно будет разным в зависимости от того, каким способом грибы варятся — на плите, в микроволновке или в мультиварке.

Так, предварительная варка порезанного продукта на плите составляет 15 минут, целого — 20–25 минут. В микроволновке вешенки нужно варить 5 минут на малой мощности и 3–5 минут на максимальной. Варить этот продукт в мультиварке нужно, выбрав программу «Суп». Длительность процедуры — 20–25 минут.

Перед жаркой

Многих кулинаров интересует вопрос, относятся ли вешенки к тем грибам, которые обязательно нужно отваривать, даже если в дальнейшем они будут прожарены. Делать это не обязательно, однако часто в рецептах предлагается предварительно отваривать их в подсоленной воде на протяжении 5 минут. Так можно сократить длительность процесса жарки и добиться того, что грибы станут более мягкими и ароматными. Оставшийся отвар в дальнейшем можно использовать для готовки супа.

Видео: как пожарить вешенки с луком

До готовности

Если нужно довести грибы до готовности — например, для приготовления салата, — то действовать необходимо следующим образом:

  1. Порезать продукт соломкой.
  2. Погрузить его в кастрюлю с водой.
  3. Закипятить.
  4. Всыпать соль, добавить лавровый лист, перец, чеснок.
  5. Кипятить 20–25 минут.
  6. Извлечь в дуршлаг.
  7. Подождать, пока стечёт лишняя жидкость.

Узнать, что вешенки готовые, можно по тому, что они стали мягкими, упругими и нежными на вкус.

В супе

Ингредиенты:

  • грибы вешенки — 200 г;
  • картошка — 2 средние картофелины;
  • лук репчатый — 1 луковица;
  • морковь — 1 морковка;
  • чеснок — 1 зубец;
  • соль — 1 ч. л.;
  • чёрный молотый перец — ¼ ч. л.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • зелень (петрушка, укроп) — по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Взять 200 г вешенок и срезать у них плотное основание.
  2. Очистить и измельчить одну репчатую луковицу.
  3. Почистить и пропустить сквозь чеснокодавку один чесночный зубец.
  4. Морковь потереть на тёрке с крупными зубьями.
  5. Поместить грибы и овощи на подогретую сковороду с 2 ст. л. растительного масла.
  6. Жарить на небольшом огне 7–10 минут до момента, пока лук не приобретёт золотистый оттенок.
  7. Мытый картофель в количестве 2 штуки порезать соломкой.
  8. Поместить на огонь 1 л воды и закипятить её.
  9. Вбросить картофель.
  10. Варить 5–10 минут.
  11. Ввести грибы с овощами.
  12. Выдержать на плите ещё 10 минут.
  13. За 5 минут до снятия с огня блюда всыпать 1 ч. л. соли, ¼ ч. л. чёрного молотого перца.
  14. Попробовать на вкус.
  15. Оставить готовый суп под крышкой для настаивания на 15 минут.
  16. Перед подачей украсить рубленой зеленью.

Итак, варить вешенки не составляет труда — это лёгкий и быстрый процесс.

Приготовленные грибы получаются очень вкусными, ароматными и малокалорийными. Кроме того, достать этот продукт легко, и обрабатывать его перед готовкой несложно.

Сколько варить вешенки для разных блюд

Вешенки – культивируемые грибы, которые повсеместно продаются в супермаркетах. Их энергетическая ценность в свежем виде составляет 38–43 ккал. Вешенки обладают нежным вкусом и ароматом, надолго обеспечивают чувство сытости. Они входят в состав супов, салатов, закусок. Нужно лишь знать, сколько варить вешенки по времени и как это делать правильно.

Время приготовления

Свежие вешенки готовятся довольно быстро. Время готовки зависит от того, для какого блюда предназначены грибы:

  • для супа и салата – 25 минут;
  • для последующей жарки и тушения – 5 минут;
  • для маринада – 25 минут;
  • шляпки для соления – 10 минут.

Замороженные вешенки готовятся так же, как и свежие, но требуют предварительной разморозки. Для этого поместите их в дуршлаг, чтобы жидкость стекала, и оставьте при комнатной температуре. Среднее время оттаивания – 4 часа.

В кастрюле

В кастрюле можно варить вешенки для приготовления супа, салатов и других блюд. Технология приготовления следующая:

  1. Очистите грибы от мицелия, положите в дуршлаг, промойте под холодной водой.
  2. Нарежьте на кусочки, положите в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она полностью покрывала грибы (для салатов), или наполните посуду целиком (для супов).
  3. Посолите, поставьте на большой огонь, доведите до кипения.
  4. Убавьте огонь до умеренного и варите 15–20 минут, если это нарезанные грибы, и 25 минут, если целые. В конце варки добавьте желаемые приправы.
  5. Готовые вешенки откиньте на дуршлаг, используйте для приготовления супа или салата.

В мультиварке

Вешенки, применяемые в составе первых и вторых блюд, готовят вместе с остальными ингредиентами согласно рецепту. Если вам нужно отдельно приготовить грибы для салата, используйте режим «варка на пару».

  1. Очистите грибы от грибницы, промойте в проточной воде.
  2. Нарежьте вешенки кусочками, посолите, обсыпьте любимыми специями, оставьте мариноваться на 20 минут.
  3. Уложите продукт на специальный вкладыш в мультиварку, налейте в чашу воду, закройте крышку.
  4. Установите режим «варка на пару», поставьте таймер на 20 минут.
  5. По окончании варки вы получите ароматные вешенки, которые не нужно откидывать на дуршлаг.

В мультиварке варите вешенки в режиме «варка на пару».

Рецепты

Вареные вешенки – аппетитный ингредиент супов, закусок, салатов, их можно подавать в качестве гарнира к мясу. Блюда, в состав которых входят эти нежные грибы, готовятся быстро и из недорогих ингредиентов.

Крем-суп

Для приготовления крем-супа понадобится минимум продуктов:

  • вешенки – 300 г;
  • картофель – 500 г;
  • репчатый лук – 200 г;
  • сметана – 250 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • вода – 1 л;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.
  1. Вешенки промойте в воде, очистите от грибницы. Шляпки отделите от ножек и порежьте соломкой.
  2. Ножки залейте водой и поставьте на огонь.
  3. Почистите картофель, нарежьте кубиками со стороной 1 см. Когда вода с ножками закипит, опустите картофель и варите до готовности.
  4. Готовый картофель достаньте и измельчите в блендере. Удалите из бульона ножки, смешайте отвар с картофельным пюре.
  5. Почистите лук, мелко нарежьте, обжарьте на сковороде с грибными шляпками в растопленном сливочном масле.
  6. Когда выпарится влага из грибов, переложите содержимое сковороды в блендер и измельчите. Добавьте в кастрюлю с картофелем и отваром. Посолите все, добавьте специи, сметану, тщательно перемешайте.
  7. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения при постоянном помешивании. Затем выключите плиту и разливайте суп по тарелкам, посыпав рубленой зеленью.

Салат

Из вешенок можно приготовить сытный белковый салат. В него входят следующие ингредиенты:

  • вешенки – 500 г;
  • куриное филе – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • майонез – по вкусу.
  1. Отварите грудку до готовности, достаньте из бульона и, когда остынет, нарежьте кубиками.
  2. Очистите и нашинкуйте грибы, отварите в курином бульоне в течение 15 минут.
  3. Отварите яйца вкрутую.
  4. Почистите и мелко нашинкуйте лук, освободите огурцы от шкурки и натрите на терке.
  5. Соедините все ингредиенты и заправьте майонезом.

Общие рекомендации

Для готовки лучше выбирать молодые грибы. По мере старения они становятся жесткими, утрачивают нежный аромат. Нельзя использовать в пищу вешенки с желтыми пятнами у основания шляпки.

Вешенки, которые продаются в магазине, не нуждаются в тщательной чистке. Достаточно промыть их в холодной воде. Они поступают в продажу вместе с мицелием (грибницей). Это довольно жесткая часть гриба, которая никогда не разваривается и способна испортить вкус и консистенцию блюда. Поэтому не жалейте нижнюю часть ножек, всегда срезайте ее ножом.

Предварительно замачивать и снимать кожицу не нужно. Вешенки – крупные грибы, которые нужно нарезать до термической обработки, а не после.

В процессе варки грибы солят, но можно добавлять и разнообразные приправы:

  • зелень петрушки, укропа, лука;
  • черный перец молотый и горошком, лавровый лист, кинза;
  • свежий или сушеный чеснок;
  • мускатный орех;
  • тимьян, орегано, розмарин для эффекта средиземноморской кухни.

В супе вешенки также будут отлично сочетаться с гренками, натертыми чесноком.

Чтобы грибы были украшением блюда, их нельзя подвергать слишком долгой термической обработке. Иначе они станут жесткими, утратят вкус и аромат. Зная, сколько варить вешенки, вы сможете сохранить их питательные свойства и в полной мере проявить их вкус.

Сколько нужно варить вешенки в кастрюле, микроволновке, мультиварке и скороварке?

Вешенки – это достаточно крупные, и при правильной обработке очень вкусные грибы, которые благодаря окультуриванию быстро завоевали признание кулинаров. У хозяек, впервые использующих пищевой продукт в качестве компонента блюд (например, салатов и пирогов), часто возникает вопрос, сколько варить вешенки и в каких случаях от подобной обработки можно отказаться.

При отваривании изделий на плите время выдержки составляет около 15-20 минут. Помимо этого, можно использовать другие варианты отваривания грибов, которые помогут сэкономить несколько минут. Для приготовления супа отваренные грибы использовать не принято, это лишит бульона нужного аромата. Перед жаркой или тушением компонент тоже никак не обрабатывается.

Важные факты о вешенках, которые нужно знать

Перед тем, как приступать к предварительной обработке грибов, следует ознакомиться с базовой информацией о пищевом продукте. Это позволит правильно его выбрать и максимально вкусно приготовить.

  • Шляпка грибов может достигать от 3 до 30 см в диаметре и на качестве продукта данный показатель никак не сказывается.
  • Покупая вешенки, предпочтение стоит отдавать экземплярам с мясистыми шляпками и глянцевой поверхностью. Конечно, лучше всего отваривать молодые грибочки, их легко отличить по серому цвету. Более зрелые экземпляры приобретают пепельно-фиолетовый оттенок, а совсем возрастные становятся бело-желтыми.

Совет: Не стоит покупать грибы, на шляпке которых отчетливо проступают желтые пятна. Вреда здоровью они не причинят, но придадут готовому блюду неприятную горечь, которую ничем не перебить.

  • Искусственно выращенные продукты ни в чем не уступают экземплярам из естественных условий, поэтому не стоит зацикливаться на их «натуральности».
  • В этих грибах в большом количестве содержатся витамины А и группы В. Отваривание считается оптимальным способом обработки изделий, если нужно максимально сберечь их пользу.
  • Свежие грибы нужно использовать как можно быстрее. Срок их хранения не превышает 2 недель при температуре 0-2ºС. При этом держать их лучше всего в пластиковых контейнерах или стеклянных банках.

Отваренный продукт не обязательно сразу полностью использовать. Его можно заморозить и применять по мере необходимости в качестве компонента для салатов или начинки для пирогов. В холодильнике он хранится не более 2 суток.

Предварительная подготовка и традиционное отваривание грибов вешенок

Учитывая тот факт, что обычно вешенки растут на деревьях и пнях, загрязняются они незначительно. Так что предварительная обработка им не требуется, достаточно промыть изделия под прохладной проточной водой. Дополнительно рекомендуется отрезать у ножек нижние части. Они очень плотные и даже после термической обработки остаются довольно жесткими. Если грибы используются крупные, то нарезаемых их кусочками нужного размера.

  • Вешенки выкладываем в кастрюлю с холодной водой. Жидкости много не нужно, она должна лишь покрывать продукт. В процессе варки он обильно выделяет сок, поэтому объем воды даже увеличится.
  • Добавляем в заготовку соль по вкусу. Дополнительно рекомендуется ввести немного перца и измельченного чеснока, для придания грибам пикантной нотки.
  • После того, как масса закипит, засекаем время. Чтобы довести вешенки до готовности, нужно подождать 15-20 минут. Варку следует вести на среднем огне, не допуская интенсивного бурления. Если грибы отвариваются целиком или нарезаны крупными кусками, время варки может быть доведено до 25 минут.

Готовый продукт выкладываем в дуршлаг и ждем несколько минут, чтобы избавиться от излишков жидкости. Несколько раз по ходу этого этапа массу нужно встряхнуть. После этого компонент применяем по назначению или отправляем на заморозку.

Другие способы отваривания продукта

Если хочется попробовать более прогрессивные варианты отваривания грибов, можно прибегнуть к таким подходам:

  • В микроволновке. Такой метод позволяет сэкономить немного времени, но никак не сказывается на качестве готового изделия. На дно жаропрочной посуды выкладываем небольшой кусочек сливочного масла и доводим его до жидкого состояния, используя малую мощность. Туда же выкладываем подготовленные грибы, заливаем их водой и солим. Готовим продукт на самой малой мощности в течение 3 минут, перемешиваем. Варим грибы еще 5-7 минут на максимальной мощности и используем по назначению.

  • В скороварке. Способ, который позволяет приготовить грибы всего за 8 минут. Просто выкладываем компоненты в скороварку, заливаем водой, солим и запускаем на указанное время.

  • В мультиварке. Данный подход отличается особой спецификой. В этом случае грибы лучше всего резать не кусочками, а соломкой. Полученная масса выкладывается в чашу прибора, заливается холодной водой и подсаливается. Готовить вешенки нужно на режиме «Суп» в течение 25-30 минут.

Готовые отварные вешенки отличаются мягкой, но упругой текстурой и нежным вкусом. Их лучше всего подавать в составе салатов или многокомпонентных закусок. В чистом виде их вкус рекомендуется усилить соусом или сметаной. Стоит учесть, что в сочетании с другими компонентами грибы начинают портиться еще быстрее, поэтому даже в холодильнике их не следует хранить дольше нескольких часов. А вот замороженные отварные компоненты могут пролежать в морозильнике до полугода и перед использованием их нужно будет только разморозить.

Источники:

http://www.timeboil.ru/fungi/veshenki/
http://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/veshenki/13528-varyonye-veshenki.html
http://ymadam.net/retsepty/skolko-varit/varit-veshenki.php
http://www.dompovarov.ru/cook/skolko-varit-veshenki/

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x