1 044 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Сколько весит печень коровы

Печень животных

У взрослых животных масса печени составляет: у коров 3,4-9,2 кг, у овец 375-775 г, свиней — не более 2,5 кг, лошадей — до 5 кг.

Если у человека печень имеет 2 главные доли, то у других млекопитающих эти доли могут подразделяться на более мелкие, и есть виды, у которых печень состоит из 6 и даже 7 долей. У змей печень представлена одной удлиненной долей. Печень рыб относительно велика; у тех рыб, которые используют печеночный жир для увеличения плавучести, она представляет большую экономическую ценность вследствие значительного содержания жиров и витаминов. Многие млекопитающие, например киты и лошади, и многие птицы, например голуби, лишены желчного пузыря; однако он имеется у всех пресмыкающихся, земноводных и большинства рыб, за исключением нескольких видов акул. [Алиев, 2007]

Видовые особенности печени

В печени сформировано пять трубчатых систем:

  • 1)желчные пути;
  • 2) артерии;
  • 3) ветви воротной вены (портальная система);
  • 4) печеночные вены (кавальная система);
  • 5) лимфатические сосуды.

Печень у лошадей буро-красного цвета. Относительная масса составляет около 1,2% от массы тела.

Печень лошадей лишена желчного пузыря. В ней, благодаря надрезу на вентральном крае, можно выделить большую правую долю, а по локализации круглой связки — левую долю, распадающуюся на левую медиальную и левую латеральную доли; в средней доле отношения остаются обычные.

Печень сильно сдвинута в правое подреберье, а желудок большее место занимает в левом подреберье. На хвостатой доле углубление — почечное вдавление. 2/5 печени лежит в левом подреберье до 8-го ребра,3/5 — в правом подреберье до 15-го ребра.

Печень у крупного рогатого скота гладкая, буро-красного цвета. Масса печени в пределах 1,1 — 1,4% от массы тела. Вырезки по острому краю печени между долями сравнительно неглубокие.

Различают четыре основные доли:

справа от желчного пузыря крупная правая доля — lobus hepatis dexter; слева от круглой связки — левая доля — lobus hepatis sinister; над правой долей лежит хвостатая доля — lobus caudatus, которая имеет два отростка: сосцевидный — processus papillaris лежит над воротами печени и большой хвостатый — processus caudatus выступает над правой долей печени (на нём имеется почечное вдавление -impression renalis); между желчным пузырём и круглой связкой лежит квадратная доля -lobus quadrates, расположенная вентральнее ворот печени.

Расположена в правом подреберье, прикреплена к диафрагме на уровне от восьмого до последнего ребра. Край печени может выходить за последнее ребро. Печень прикреплена к диафрагме четырьмя связками: венечной — по её тупому краю; треугольной правой — справа от венечной связки; треугольной левой — слева от венечной связки; серповидной складкой, идущей в виде складки брюшины по диафрагматической поверхности средней доли к диафрагме. Она подходит к круглой связке — lig. teres hepatis (рудимент ветви пупочной вены, функционирующей до рождения телёнка).

Характерным для жвачных является расположением желчного пузыря, свисающего за пределы острого края печени.

Печень прикреплена к правой почке печёночно-почечной связкой и к двенадцатипёрстной кишке — печёночно-двенадцатипёрстной. Круглая связка идёт от вырезки между левой и квадратной долями и соединяет печень с вентральной стенкой живота. [Хохрин, 2004].

Печень у свиней светло-красного цвета, относительно большого размера, масса печени — 2,5% от массы тела. На поверхности долей печени видны границы долек, что придаёт ей зернистый вид. Правая и левая доли разделены вырезками на латеральную и медиальную — lobus hepatis dexter lateralis et medialis; lobus hepatis sinister lateralis et medialis.

Хвостатая доля с хвостатым отростком. Квадратная доля небольшая, клинообразной формы. Желчный пузырь лежит в ямке средней доли и не выдаётся за пределы вентрального края. Расположена большей частью в правом подреберье до 13-го межреберья, меньшая часть лежит в левом подреберье до 10-го ребра. [Хохрин, 2004].

Печень у собак темно-красного цвета, относительно большого размера — масса 2,8 — 4% от массы тела. Глубокие вырезки разделяют левые и правые доли на латеральные и медиальные, хвостатая доля наряду с большим хвостатым отростком имеет сосцевидный отросток.

Расположена печень в правом и левом подреберьях. Нет правой треугольной связки. Желчный пузырь лежит между квадратной и правой медиальной долями и виден не только на висцеральной, но и на диафрагмальной поверхности.

Желчный проток у лошадей и собак соединяется с протоком поджелудочной железы в печёночно-панкреатическую ампулу — ampula hepatopancreaticae. [Алиев, 2007]

Фиброзная оболочка делит печень на левую и правую доли, которые в свою очередь разделены на медиальную и латеральную части.

Левая медиальная доля сравнительно невелика, левая латеральная доля значительно превосходит ее по размерам и одним концом покрывает большую часть вентральной поверхности желудка.

Правая медиальная доля большая, на ее тыльной поверхности находится желчный пузырь. У основания правой латеральной доли расположена вытянутая треугольная Ахвостатая доля, на переднем участке которой слева расположен сосочковый отросток, а справа хвостатый отросток.

Печень снабжается кровью по печеночным артериям, воротной вене, а венозный отток происходит по печеночным венам в каудальную половую вену. [Алиев, 2007]

Сколько весит корова и как рассчитать её вес

Расчёт живой массы КРС позволяет спланировать стельность коров, обеспечить правильный рацион питания и повысить продуктивность. Определять её можно разными способами. Умение рассчитывать массу без взвешивания поможет выбрать при покупке высокопродуктивную особь.

Средние показатели веса

Средние весовые показатели коров варьируются в пределах 300–450 кг, быков – 600–850. Новорождённые телята в среднем весят 30–40 кг.

Выделяют 4 весовые категории скота:

  1. Отборная (класс А) – от 500 кг.
  2. Первосортная (класс В) – 400–500 кг.
  3. Второсортная (класс С) – 350–450 кг.
  4. Третьесортная (класс Д) – до 300 кг.

Все коровьи туши после убоя распределяют и сортируют для дальнейшей переработки, обозначая их знаками, соответствующими весовым категориям. Если туша не подходит ни по одному из критериев, её клеймят треугольником.

Масса крупного рогатого скота зависит от многих факторов:

  • генетических данных, определяемых породой;
  • состояния здоровья;
  • рациона питания;
  • возраста;
  • половой принадлежности;
  • условий содержания;
  • породного предназначения;
  • климатических особенностей региона.

Коровы

Упитанность коровы зависит от возраста. Годовалая тёлка весит от 200 кг.

В 3 года нормальная масса самки стартует от 300 кг. Взрослая пятилетняя корова весит 400–500 кг. У коров показатель меняется в зависимости от стадии лактации.

Средняя масса месячного бычка составляет 40,8–51,8 кг. За год мужская особь набирает 300–400 кг. Телков на интенсивном откорме до года не кастрируют, чтобы увеличить прирост мышечной массы. Отправляют на забой бычков в возрасте 20 месяцев, когда животные сформируют полноценный мышечный каркас.

Вес племенного быка может достигать 900 кг. Держат его отдельно от коров. В период спаривания масса тела снижается на 50 кг.

Телёнка

В зависимости от половой принадлежности и породы вес новорождённого телёнка варьируется в пределах 30–50 кг. Малышей держат на молочном подсосе до 6–8 мес., а с 3 мес. вводят сочные корма. За день животные набирают по 0,5–1,8 кг; на этот процесс влияет питание.

К 6 мес. тёлочка набирает массу 100–180 кг, бычок – 200–210 кг. После отлучения от матери малыши набирают вес медленнее. К 10 мес. телёнок весит 200–350 кг.

Различие веса в зависимости от предназначения

Породы коров делят по назначению на:

Они различаются по конституции тела, массе и производительности.

Молочные

Самые мелкие представители рогатого скота – молочные коровы. Их весовые данные варьируются в пределах 300 кг у самок, 600 у быков. Отличаются аккуратным телосложением и небольшими габаритами. Малыши рождаются с массой 20–30 кг.

Тёлки молочной породы быстрее достигают половой зрелости. Сводить их можно уже на 2 году жизни.

Мясные

Крупногабаритные мясные животные в годовалом возрасте достигают 500 кг. Малыши рождаются с массой 40–50 кг. Быстро откармливаются на молочном откорме.

Тёлки достигают половой зрелости в 3 года. Животные отличаются высокой мясной продуктивностью. Мясо жирное, сочное, содержит максимум животного белка.

Мясо-молочные

Это универсальные животные комбинированного направления. Мужское потомство пускают на мясо, а от коров получают высококачественную молочную продукцию. Вес самки достигает 580–600 кг, самца – 850 и выше.

Телята рождаются с массой 30 кг. В зависимости от породы одно из качеств может быть выражено сильнее. Растут быстрее и достигают половой зрелости раньше, чем мясные представители.

Как определить вес КРС

Покупая домашний скот или отправляя его на убой, необходимо знать точный вес животного. Этот показатель многое расскажет о здоровье скотины. Например, если вы покупаете молочно-мясную бурёнку годовалого возраста и её масса ниже 400 кг – значит, животное ослаблено, болеет или неправильно содержалось.

Узнать массу коровы можно не только при помощи весов. Отправляясь на рынок за коровой, вооружитесь новой мерной лентой. Результаты расчётов по замерам дают погрешность в 20–30 кг.

По обхвату груди и брюха

Расположите мерную ленту на спине за лопаточной зоной и обведите ею круговую линию по грудной клетке за передними конечностями. Ленту затяните достаточно туго, чтобы примять выпирающие волоски. Второй замер – обхват брюшной полости.

Ленту проводят в аккурат по самой объёмной части туловища. Затем считаем вес по формуле: (А + В) : 2 + 50, где А – замер грудной клетки, В – замер брюха.

Например, А = 130, В = 125, получаем:

(130 + 125) : 2 + 50 = 177,5.

По уравнению регрессии

Просчёты осуществляют по трём формулам:

  • 5,3 х А — 507, где А – обхват грудной клетки 170–180 см;
  • 5,3 х А — 486 – для обхвата 180–190 см;
  • 5,3 х А — 465 – для обхвата свыше 191 см.

Замер грудной клетки проводят аналогично вышеописанному способу.

По методу Клювера-Штрауха

Методика Клювера-Штрауха считается самой точной. Для расчёта потребуется замер грудной клетки и косая длина тела. Косую длину определяют, проложив мерную ленту от бедренных бугров до филейной части грудины. Значения складывают и отнимают 50. Например, длина тела 125, обхват грудины 150, получаем: 125 + 150 — 50 = 225.

По методу Трухановского

Расчёты проводят по замерам грудины и косой длины тела. Значения перемножают и делят на 50. Например, обхват грудины – 170, косая длина тела – 150, получаем: (150 х 170) : 50 = 510.

Как измерить вес телёнка

Чтобы узнать весовой показатель телёнка, потребуются 2 замера – обхват грудины и косая длина тела. Перед снятием мерок зафиксируйте животное и успокойте его. Косая длина тела у малыша меряется от корня хвоста до начала передней конечности.

После этого вес можно определить любым из вышеперечисленных способов.

Как узнать мясной выход

Показатель измеряется в процентах.

Он составляет:

  • 40–50% для молочных представителей;
  • 80% для мясных;
  • 70% для мясо-молочных.

Убойный выход повышается с возрастом. На количество мясной продукции влияет рацион питания, климатические условия. Немаловажно учитывать и назначение породы. Средний вес разных частей мясо-молочной коровы убойным весом 700 кг при условии мясного выхода 60% (420 кг):

  • голова – 10 кг;
  • печень – 5 кг;
  • язык – 2 кг;
  • сердце – 3 кг;
  • почки – 2 кг;
  • передняя нога до скакательных суставов – 2 кг;
  • задняя нога – 3 кг;
  • шкура – 17 кг;
  • желудок – 15 кг;
  • хвост – 2 кг;
  • жир – 5 кг;
  • кости – 112 кг.

Оставшиеся 102 кг приходятся на кровь и кишки; в процентном соотношении кровь занимает 8% живого веса. Также при расчёте мясного выхода стоит учесть, что парное мясо весит больше.

Рекордсмены по весу

Самым крупным представителем прошлого века стал бык Донетто из Швейцарии. Животное в 8 лет достигало в холке 1,85 см при массе 1,78 т. Громадный бык отличался добрым, неконфликтным характером. В 2008 году в Англии самым крупным быком считался Фельдмаршал породы шароле. На тот момент его масса составляла 1,7 т при росте 1,9 м. Могучий представитель подольской породы Репп, весящий 1,5 т, проживает в Украине, в Черкасской области. Репп причислен к самым плодовитым быкам-осеменителям. За год от него получают искусственным путём более 50 000 телят. Точное определение массы КРС помогает решить множество проблем – от идентификации заболеваний до планирования осеменения и режима питания. Для этого используют различные методики, предполагающие расчёт по замерам. Погрешность показателей составляет 20–30 кг.

Однако эти методы не подходят для определения мясного выхода с убоя.

Сколько весит теленок: что влияет на формирование массы тела, правила откорма, особенности взвешивания

Один из основных показателей породы КРС — скорость молодняка в наборе мышечной массы. Это зависит от множества факторов, в том числе от особенностей той или иной породы.

Стандарт

Средний вес новорожденных телят составляет 30-40 кг, телочки немного легче при рождении, чем бычки. На протяжении последующих 3-х суток идет активный набор веса. Каждые сутки теленок прибавляет по 800-1000 г. Детеныш еще слишком мал, его желудок за одно кормление не вместит более 1.5л еды. Перекорм сказывается на молодняке не самым лучшим образом: лишнее молоко забрасывается в кишечник и зачастую приводит к нарушениям в работе ЖКТ. Из-за этой особенности рекомендуется пятиразовое кормление небольшими порциями.

К концу 2-го месяца жизни теленок весит уже порядка 80 кг, то есть та масса, с которой он родился, удваивается. В этот же период идет сокращение молока в его рационе, его постепенно переводят на обычные для коров корма. Делается это так, чтобы к 6 месяцам молодняк ел взрослую пищу. Так в 6 месяцев телята уже весят 120-180 кг. Это лучшее время для содержания на пастбищах, так молодняк учится питаться травой. Из такого корма они могут в достатке получать все необходимые организму вещества.

К году бычки и телочки весят до 400кг, суточный привес становится несколько меньше и составляет 600-700 г в сутки. Таким образом при нормальном развитии теленок может весить к 3 годам до 1000 кг. Чаще всего забой происходит в возрасте 15-18 месяцев, мясо в этот период отличается особенной нежностью, пользой для организма и легкостью усвоения.

Важно! В 20-24 месяцев качество продукта несколько снижается, забой в этом возрасте рекомендован, когда необходим продукт с высокой жирностью.

Факторы

Вес теленка зависит от множества факторов и среди них можно выделить следующие:

  • Порода. В зависимости от этого теленок может родиться весом в диапазоне 25-45 кг.
  • Тип породы: молочная, мясная или смешанная. Телята мясных пород уже при рождении более крупные, их суточный привес больше, чем у всех других телят.
  • Период развития. Активный привес отмечается на первом месяце жизни, а также на 3-4 месяцах.
  • Пол, даже при рождении бычки весят несколько больше телочек.
  • Качество содержания и питания. Много внимания нужно телятам до 3 месяцев, в частности тогда, когда малыша отнимают от матери.

Замер веса

Так как привес массы тела — главный показатель для молодняка КРС, взвешивания проводятся регулярно. Так как специальные приборы для взвешивания имеются не везде, можно обойтись и без них. Для этого можно воспользоваться одним из следующих способов:

  • Метод Трухановского подразумевает проведение всего двух измерений: в первую очередь нужно замерить длину хребта от лопаток до основания хвоста и высоту туловища. Две полученные цифры нужно перемножить и разделить на 100. Полученное число умножается на коэффициент 2 (для молочных пород КРС) или 2.5 (для мясных).
  • Метод Клювер-Штрауха. Его отличие от предыдущего состоит в косом измерении длины туловища. Все данные затем сверяются по специальной таблице.
  • Замеры с использованием специальной ленты для коров. Для этого нужно измерять окружность за задними ногами, обвязывая тело коровы этой лентой. Это проделывается несколько раз для того, чтобы получить затем средний показатель.

Откорм

Для того чтобы откорм приносил хорошие результаты, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Животное не должно вести слишком активный образ жизни, для этого искусственно ограничивают его активность. Так получают привес. Содержание молодняка взаперти на протяжении 3-4 месяцев дают привес примерно в 50-100 кг. Чтоб получить рекордные показатели привеса на таком содержании животное находится 8-12 месяцев. Так дается добиться повышения привесов на 250-300кг.
  • Питание должно быть полноценным, соответствующим возрасту. Необходимо использовать только качественные корма.
  • Обязательны в рационе жиры, белки и углеводы: рацион составляется так, чтобы все эти компоненты присутствовали и в нем.
  • Состояние здоровья молодняка — важнейшая составляющая, так как больное животное никогда не даст нормальных привесов.

Типы откорма

Для того чтобы откорм проходит результативно, можно выбрать один из представленных методов:

  • Короткий — название говорит само за себя: период такого откорма составляет всего 1-3 месяца. Этот способ применим для уже взрослых и крупных животных, когда нет необходимости добиваться высоких показателей суточного привеса. Оптимальный возраст для начала такого откорма — 1.5 года.
  • Средний откорм применяется примерно в этом же возрасте (1.3-1.6 лет). Длительность в данном случае составляет 4-7 месяцев. С помощью этого способа можно увеличить массу животных примерно на 150 кг.
  • Продолжительный откорм иногда занимает период до 1 года. Он дает возможность получить самые большие привесы до 350 кг.

Важно! Выбор способа откорма зависит от цели, которая преследуется при выращивании животного. Все эти виды откорма используются, когда животное предназначается для получения мяса.

Схема откорма

Только при нормальном питании, которое содержит все необходимые компоненты, можно добиться соответствие привеса установленным нормам. Понятно, что новорожденное животное не может питаться так же, как особь в любом другом возрасте. Для того чтобы была достигнута высокая результативность окорма, необходимо знать обо всех особенностях кормления телят в разном возрасте.

  • Первый месяц жизни — это тот период, когда закладывается иммунный потенциал, от него зависит в дальнейшем, насколько животное будет здоровым и крепким. Именно для этого теленка в этот период кормят исключительно материнским молоком. Причем он должен высасывать все молозиво, которое вырабатывается у коровы на протяжении 7-10 дней. Первый прием молозива нужно обеспечить малышу в течение часа после отела. Молозиво содержит особый белок, который, как никакой другой, способствует повышению иммунитета и укреплению организма. После того, как спустя 10-14 дней теленка отнимают от матери, его кормят 5-6 раз в день. К завершению месяца постепенно исключают 1-2 кормления и переводят на 3-4 раза. В молоко можно вносить витаминные добавки. Например, биовит или ему подобные.
  • Второй месяц — это то время, когда в пищу добавляют небольшое количество твердых кормов. Лучший вариант — готовый стартовый комбикорм. В нем есть все, что нужно активно растущему организму: жир, дрожжи, зерно, шрот, соль и сахар. Можно постепенно предлагать молодняку сено, силос и сенаж. К концу 2 месяца жизни понемногу вводят корнеплоды, овсяный кисель.
  • Третий месяц — это начало перехода на взрослую пищу, но большое количество белка должно сохраниться в рационе. Для того чтобы заменить молоко равноценным по питательности и энергетической ценности продуктом, подходят концентраты на основе сои. Количество такой добавки в корме должно составлять примерно 2%. Можно давать теленку кукурузу, горох, ячмень, минеральные добавки. Если правильно приготовить корм, учитывая пропорции, то за этот период теленок может вырасти до 100 кг. Порции нужно рассчитывать так, чтоб корм съедался весь и в кормушках ничего не оставалось.
  • 4-6 месяцев, в это время одна молодая особь получает по 1-2 кг комбикорма в сутки. Благотворно действуют выпасы на свежем воздухе, так телята растут еще быстрее. Это происходит даже зимой, когда нет сильных морозов. Прогулки необходимы. Трава вводится в рацион постепенно, в свежем виде сразу ее давать нельзя. На первых порах перед скармливанием ее немного подвяливают. В этот период из рациона телят уходит молоко.
  • 6-12 месяцев — период интенсивного наращивания мускулатуры, интенсивное развитие опорно-двигательного аппарата. Здесь присутствует трехразовое кормление, основные корма — сено, комбикорм, концентраты. Если молодняк не получает в достаточном количестве витамины и питательные вещества, то он будет малоподвижным, болезненным, он перестанет набирать вес и даже снизит свою первоначальную массу.

Здоровье телят

Как уже упоминалось, только здоровый теленок способен давать нормальные привесы. Поэтому на все недомогания теленка нужно сразу же обращать внимание и сразу же заниматься лечением. К частым проблемам молодняка можно отнести:

  • Кашель и основная его причина — холодно место проживания детеныша, наличие сквозняков или повышенной влажности, недостаточная подстилка. Кашель иногда свидетельствует о проблемах с дыхательной системой. Часто кашель возникает, когда теленка отнимают от коровы, после кастрации и при содержании молодняка группой. Это связано с ослаблением иммунитета в такие периоды. Взрослые особи 1-2 лет кашляют редко, но заболевание в этом возрасте чревато осложнениями.
  • Понос. Причиной этой патологии становится неправильный рацион, инфекционное заболевание или просто еще не сформировавшийся организм. Понос грозит обезвоживанием, поэтому приступать лечению нужно незамедлительно.
  • Диспепсия или несварение желудка. Данному заболеванию чаще всего подвержены взрослые коровы при лактации, но опасность заключается в том, что болезнь может поразить все имеющееся поголовье телят. При тяжелой форме заболевания молодняк может погибнуть. Опасный сезон — конец зимы-начало весны.
  • Бронхопневмония — хроническая болезнь легких. Ее причинами становятся отсутствие прогулок на воздухе, высокая влажность в коровниках. Также к болезни приводят сквозняки, холод, плохое питание телят или, наоборот, излишне жаркое помещение и сухой воздух в нем.
  • Сальмонеллез, он поражает чаще всего телят в 10-12 дневном возрасте. Пик заболеваемости — зимний период, причина — антисанитарные условия в коровнике. Телята тяжело переносят болезнь, у них высокая температура, вялость. Наблюдаются выделения из носа, понос, отсутствие аппетита. Полноценное лечение может провести только ветеринар.

При обнаружении любого заболевания нужно сразу отделить заболевшего теленка ото всех. Изоляция поможет предупредить распространение болезни.

Вес коровы: от чего зависит и как узнать массу животного?

Вес крупного рогатого скота является важным показателем для животновода. Он не только связан со здоровьем быка или коровы, но и в дальнейшем окажет влияние на продуктивность и на прирост живой массы. В зависимости от веса фермер разрабатывает рацион скота и рассчитывает дозу вакцинации.

От чего зависит вес?

Вес особи зависит от следующих критериев:

  • пол — быки обычно крупнее бурёнок на 350 кг;
  • возраст;
  • порода.

В животноводстве выделяют несколько категорий КРС (Крупный рогатый скот) по весовой категории:

  • отборные — бык или корова весят более 450 кг;
  • первый сорт — вес животного доходит до 450 кг;
  • второй сорт — масса находится в пределе 400 кг;
  • третий сорт — животное с весом 300 кг.

Допускается погрешность 30 кг для взрослой особи. Если же вес сильно отличается от среднего показателя, то это указывает на неправильное питание или наличие заболеваний.

Также вес животного может зависеть от:

  • климата;
  • условия содержания;
  • рацион питания.

Если на климат человек не может повлиять, то создать благоприятные условия для кормильцев ему под силу.

В коровнике должно быть хорошее освещение, спокойная обстановка и отсутствие шума. Необходимо поддерживать определенный режим температур — для взрослых коров столбики термометров в хлеву не должны опускаться ниже +10 °C, а для телят — +15 °C.

Обязательно коровы должны иметь возможность гулять на свежем воздухе, но и здесь есть нюансы. Так, мясным коровам противопоказан долгий выпас. Они начинают терять свой вес, оптимальное решение — это содержать их большее время в стойле. Молочным представителям, наоборот, необходимы долгие прогулки по пастбищу.

Питание должно быть сбалансированным и качественным. Обязательно скот кормят:

  • растительными кормами (это сочные — силос, трава, свежие корнеплоды; грубые — сено, солома и концентрированные корма — зерно, отруби, жмых);
  • животными — мясная, рыбная и костная мука;
  • комбикормом и кормосмесями;
  • в пищу добавляют витаминно-минеральные добавки.

Средний вес скота

Бык — это тяжеловес, вес которого может достигать тонны и даже 1600 кг, если рассматривать мясные породы. В среднем стрелка на весах будет указывать на 700-800 кг.

Усреднённый показатель веса коровы достигает примерно 350 кг, двухлетки мясных пород будут покрупнее — 700 кг и более.

Масса новорождённого телёнка составляет 10% от материнского веса, в среднем это 40 кг, но не стоит забывать, что она может меняться в зависимости от породы родителей. Через месяц масса телка должна увеличиться минимум на 10 кг, но обычно здоровые телята удваивают свой вес. Молодняк необходимо регулярно взвешивать, чтобы вовремя заметить отставание в росте и выявить причину.

Вес КРС в зависимости от породы

В животноводстве выделяют три вида породы:

Молочные породы дают более жирное молоко, а вот мясо у них менее питательное. В среднем коровы весят 500 кг, а быки — 800 кг. Рекордсменами по массе тела является Голштинская порода. Коровы имеют внушительные размеры с массой 800 кг, а вес быков переваливает за тонну.

Представители мясных пород очень быстро набирают вес. У них более качественное мясо из-за особого развития мышц. Бурёнки могут похвастаться весом в 550-800 кг, а быки от 800 кг и более, часто их масса переваливает за тонну.

Мясо-молочные породы — это универсалы, обеспечивающие хозяина молоком и мясом. Конечно, они будут давать меньше молока, чем молочные представительницы, и меньше мяса по сравнению с мясными бычками. Коровы в среднем весят 550 кг, а быки около 900 кг.

Как часто взвешивать скот?

Молодняк взвешивают сразу же после отёла, затем через каждые 2 недели, а далее — раз в полгода. Для взрослых особей эта процедура проводится реже, но не менее двух раз в год. Рекомендуют взвешивать животное до утреннего приёма пища.

Как узнать самостоятельно вес животного?

Не у каждого фермера есть весы для взвешивания скота, а также время и средства, чтобы возить поголовье на данную процедуру. Поэтому используют часто другие замеры, которые помогают определить приблизительный вес коровы или быка с погрешностью плюс-минус 10 кг.

Популярные виды взвешивания:

[tw_list no=»1″]С помощью весов[/tw_list]

Весы во многом упрощают процедуру взвешивания. Животное приводят на платформу, и стрелка весов останавливается на цифре, которая соответствует массе животного.

[tw_list no=»2″]Метод Трухановского[/tw_list]

Для этого метода надо запастись измерительным прибором — сантиметром и верёвкой на тот случай, если сантиметра не хватит.

Вначале необходимо выяснить два показателя:

  • обхват грудной клетки a (см)— измеряют окружность грудной клетки сразу после лопаток;
  • прямую длину крупного рогатого скота (см), обозначим её — b — это расстояние от основания шеи до основания хвостовой части. Измеряют при помощи палки.

Затем значения подставляют в формулу: масса живого веса (кг) = ((a*b)/100)*k,

где k — коэффициент. Для молочных категорий k=2, для мясных пород k=2,5.

Погрешность метода составляет 5-7% от живого веса, однако, преимущество он имеет куда больше — определение веса можно провести в любых условиях, даже в хозяйстве, насчитывающее большое поголовье скота.

[tw_list no=»3″]Метод Клювера-Штрауха[/tw_list]

Этот метод также требует измерения, но для расчёта массы используются специальные таблицы. Это более удобно, так как не надо производить расчёты.

Измеряют два показателя:

  • обхват грудной клетки (см), как и в предыдущем случае;
  • косую длину тела (см) — замер делают от основания плечевой кости до седалищного выступа.

В таблице, опираясь на эти два показателя, ищут соответствие массы животного:

Этот способ помогает узнать вес взрослого скота, так как костяк у них уже сформирован. Но, здесь не учитывается к какой категории — мясной или молочной принадлежит животное.

[tw_list no=»4″]Косвенные способы расчёта массы[/tw_list]

В большинстве случаев у них есть огромный недостаток — это большая погрешность. Она может достигать 40-60 кг. Например, есть таблица расчёта веса всего по одному показателю — полному обхвату груди. Этот метод подходит только для одной породы коров — Швицкой. Для других бурёнок этот вариант неприемлем, так как погрешность будет иметь очень высокий показатель.

А также есть специализированная лента для обмера крупного рогатого скота, которая заслуживает внимания животноводов. Здесь надо провести также всего одно измерение — это окружность груди, в том месте, где оканчиваются рёбра. Затем ищут результат в таблице. При замере животное должно стоять спокойно, если оно вырывается, то следует провести несколько замеров и высчитать средний показатель. Лента должна плотно прилегать к коже животного.

Вес молодых телят высчитывают по-другому. Для расчёта веса телят возрастом от 6 месяцев до 2 лет используют таблицу, где соотносят обхват груди (см) с весом животного. Так, при обхвате груди — 59 см телок будет весить в среднем 20 кг, а при 100 см — 84 кг. Животноводам стоит приобрести эти таблицы, чтобы они всегда были под рукой.

Есть и еще одна таблица для определения веса молодняка, в которой соотнесены обхват груди за лопатками и косая длина туловища:

Источники:

http://studwood.ru/1759190/meditsina/pechen_zhivotnyh
http://fermer.blog/bok/zhivotnye/krupnyy-rogatyy-skot-krs/anatomiya-korovy/158-skolko-vesit-korova.html
http://oselhoze.ru/zhivotnovodstvo/korovy/skolko-vesit-telenok
http://ferma.expert/jivotnie/krs/razvedenie/ves-krupnogo-rogatogo-skota/

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x