302 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Сколько молока должна давать первотелка после отела

Раздой первотелок

Одним из наиболее эффективных элементов формирования высокой молочной продуктивности является раздой.

В первые 2—3 недели после отела у первотелок нормализуется состояние молочной железы, повышается поедаемость кормов. С этого времени начинается авансированное кормление на раздой. Для стимуляции молочной продуктивности к основному рациону добавляется 2—3 к.ед. на голову в сутки. Уровень питания повышают до тех пор, пока идет прибавка молока на авансированное кормление. Если авансирование не приводит к увеличению надоя, то его прекращаю! . В послеродовой период нельзя форсировать проведение раздоя, так как это может привести к нарушению моторики рубца, потери аппетита, к срыву лактации и ухудшению воспроизводительной способности. Раздой коров на повышенных энергетических рационах проводят на протяжении 90—100 дней лактации.

Уровень кормления коров регулируют за счет использования концентратов (400—500 г на 1 кг молока) и кормовой свеклы (1 кг на 1 кг молока). Рекомендуемая структура рациона в период раздоя следующая: сено — 15—17 %, сенаж — 13—15, силос — 15—20, корнеплоды — 12—15, концентраты — 35—40 %. Если от коровы надаивают 30 кг молока и более в сутки, то доля концентрированных кормов может составлять 50—55 %. Молодым коровам следует дополнительно давать корма на их рост из расчета 1,5— 2,5 к.ед. на голову в сутки.

Индивидуальный раздой проводят только при привязном содержании. При беспривязном организуют групповой раздой. Для этого комплектуют группы первотелок с одинаковым сроком отела и примерно одинаковой продуктивностью. Но сформировать группы согласно этим условиям даже на средних по размеру фермах очень трудно. Более приемлемо при раздое коров скармливать им концентраты на доильной площадке с учетом их индивидуального надоя. Первотелок доят три раза в сутки. Сразу же после отела коров-первотелок следует доить аппаратом. Машинное доение при соблюдении правил не оказывает отрицательного влияния на состояние молочной железы. В молозивный период коров доят в переносные ведра.

Массаж вымени новотельных коров не должен быть сильным и продолжительным. Достаточно 5—6 движений руки сверху вниз по молочному зеркалу и подталкивание сосков. Через 2 мес. после отела используют глубокий массаж.

Сколько литров молока даёт корова в сутки

Такое животное, как корова, знают даже дети. Но многие вопросы, касающиеся молочной производительности, для некоторых остаются тайной. В данной статье расскажем о процессе получения молочного продукта и о том, как увеличить его количество.

Когда от коровы начинают получать молоко

Для получения коровьего молока нужно, чтобы тёлочка достигла половозрелого возраста, забеременела и растелилась. Организм животного начинает вырабатывать молоко для кормления потомства, поэтому оно появляется после первого отёла.

С какого возраста

Наиболее подходящий возраст для спаривания — 1,5–2 года. Не желательно делать это очень рано, но и затягивать тоже не рекомендуется, чтобы не снизилась продуктивность. В первые дни после появления малыша корова даёт молозиво — это очень ценный и полезный продукт для телят.

Поэтому с первых дней нужно подпускать детёныша к матери, это будет полезно и для него, и для массажа коровьего вымени, чтобы не развился мастит. Если сразу не пустить телёнка к корове, то она может не подпустить к себе доярку. Пригодное для употребления молоко корова начинает давать лишь через 5–7 дней после отёла. Продуктом, полученным до этого, если его телёнок не всё выпивает, можно кормить других животных.

Как образовывается молоко

Из вышесказанного понятно, что у не рожавшей коровы молока не будет, оно начнёт вырабатываться после появления телёнка. Давайте разберём, как это происходит.

Полезный продукт появляется из молочной железы (вымени) путём отбора из крови необходимых веществ и преобразования их в нужные составляющие молока. Из этого получается, что эти две жидкости связаны между собой, но отличаются составом.

По сравнению с кровью молоко содержит:

  • в 90 раз больше сахара;
  • в 14 раз больше кальция;
  • оно в 20 раз богаче жирами.

Чтобы получить 1 литр ценного продукта, через вымя должно пройти до 500 литров крови. В этом процессе участвует весь организм. Ферменты рубца (преджелудка) вырабатывают из пищи уксусную кислоту, которая нужна для образования в молоке жира.

В некоторых альвеолах железистой ткани вымени и продуцируется жир, попадающий в молочную жидкость по каналам.

Даёт ли корова молоко без телёнка

Лактация длится до 7 месяцев после отёла. Наибольшее количество питательной жидкости от животного можно получить на 2–4-й месяц после начала дойки.

Лактация состоит из 3 периодов:

  • раздой длится от 10 до 50 дней. В это время интенсивно вырабатывается пролактин. Этот гормон образовывается при стимуляции сосков, и чем её больше, тем больше и молока. Поэтому в эти дни важно не только хорошо и регулярно доить животное, но и подпускать к нему детёнышей для улучшения раздойки;
  • основной период получения молока;
  • за 2 месяца до следующего отёла начинается период запуска, когда животное должно отдохнуть и набраться сил. В это время корова не доится.

Иногда при проблемах с осеменением период получения молока может длиться до 2 лет, но надои в это время невысокие. Если осеменение не происходит, то корова становится яловой. Это означает, что у неё прекращается выработка молока. Из этого следует, чтобы бурёнка доилась, ей нужно регулярно рожать телят.

Сколько лет корова даёт молоко

Коровы живут от 10 до 15 лет. За этот период они могут до 10 раз произвести потомство. В возрасте около 15 лет бурёнка прекращает беременеть, а следовательно, и доиться. Больше всего молока можно получить от животного в шестилетнем возрасте, после этого начинается уменьшение надоев.

Среднесуточные и годовые надои коров

Чтобы ориентироваться в том, сколько можно получить молочного продукта, рассмотрим показатели разных пород.

Общие показатели

От хорошей бурёнки в год можно получить примерно около 5000–6000 литров молока. В день в среднем получается до 15 литров. Животноводы с опытом утверждают, что от самой обыкновенной коровы в день можно надоить до 20 литров. Однако это спорное утверждение, так как удои зависят от многих факторов.

Обычная первотёлка в сутки даёт от 7 до 15 литров, а рекордистки — до 25 л. С возрастом количество молочной продукции увеличивается.

Учёные разработали метод определения молочности, который основывается на физических характеристиках крови. С 3 месяцев у тёлочек берут пробы крови и определяют уровень её вязкости. Животные с более высокой вязкостью относятся к высокопродуктивным, а те, у кого этот показатель ниже, — к низкопродуктивным.

Удои некоторых пород

Больше всего распространены животные таких пород:

  • Симментальская корова относится к универсальным породам. У неё высокие удои и высококачественное мясо. В год от такого животного можно получить от 5000 до 9000 л молочного продукта;
  • наиболее распространённая во всём мире порода американской селекции — Голштинская. Её продуктивность — 6500–7000 л в год. Это молочная порода, которая при скрещивании с чёрно-пёстрыми представителями увеличивает надои на 200 литров. Её рекордный суточный удой — 110 л молока в сутки;
  • популярность коров Чёрно-пёстрой породы объясняется высокой молочностью и качеством мяса. Их годовые удои составляют 5500–6000 литров. Жирность молока невысокая — около 3,5%;
  • Ярославская порода имеет хорошие молочные характеристики (5000 л в год) и жирность до 4%. Рекорд этой бурёнки — 82 л в сутки.

От чего зависит количество молока

Продуктивность бурёнок зависит от многих факторов:

  • в первую очередь от породы (мясная, молочная или мясо-молочная);
  • от правильного питания и рациона;
  • от времени года;
  • от умелой раздойки;
  • от соблюдения графика доения;
  • поддержания здоровья животного и др.

Порода КРС

Чтобы получать достаточно молочной продукции, нужно приобрести животное молочной или мясо-молочной породы, так как от мясной породы вы не получите столько молока. Определить тип можно по внешнему виду, а именно по длине хвоста:

  • если животное обладает длинным (почти до земли) хвостом, то это молочная порода;
  • короткий (до колена) хвост имеют особи мясной породы;
  • на универсальную (мясо-молочную) представительницу указывает хвост средней длины.

Время после первого отёла

Чтобы тёлочка давала достаточно молока, после первого отёла ей нужно уделять достаточно внимания, а также соблюдать некоторые правила:

  • нужно сразу подпустить телёнка к маме. Он лучше любой доярки раздоит вымя. Его и в дальнейшем нужно допускать к корове во время утренней и вечерней дойки;
  • соблюдение графика доения (в определённое время и с равными промежутками) увеличивает количество молочной продукции на 10%;
  • необходимо в достаточном количестве давать тёплую воду и сочные корма;
  • у первотёлок часто случаются отёки, чтобы избежать этого, доение следует сочетать с массажем вымени. При очень сильных отёках нужно уменьшить количество воды и сочных кормов.

Время года

Во многом на удои влияет время года:

  • летом, когда достаточно сочного корма, солнечного света и прогулок, удои несколько выше, чем в холодное время;
  • зимой количество молочной продукции уменьшается. Животные расходуют часть энергии на поддержание температуры тела, ощущается недостаток прогулок, солнечного света и сочных кормов. Владельцу коровы нужно обеспечить тёплый коровник и подстилку, полноценное питание и питьё, а также по возможности выводить животное на прогулки.

Питание

Вкусный продукт в достаточном количестве корова будет давать только при хорошем и разнообразном рационе. Корма нужно давать несколько раз в день в достаточном количестве. Питание должно быть таким, чтобы обеспечить поступление всех необходимых веществ.

Чем разнообразнее, питательнее и сочнее будут корма, тем лучше будет качество молока. Нужно также обеспечить нужное количество тёплой воды, так как холодная уменьшает надои.

Коровье питание должно состоять из:

  • сена, соломы и зерна;
  • комбикорма и отрубей;
  • овощных очисток или овощей;
  • углеводных кормов (свёкла, морковка и тыква), они повышают удои и придают молоку сладковатый вкус;
  • витаминов и минералов.

В день животному необходимо в среднем около 20 кг корма. Продуктивность зависит от питания на 70%, и только на 20% — от генетики.

Рекорды надоев

Хорошее питание и качественный уход обеспечивают рекордные показатели молочной производительности.

Среди коров-рекордсменок известны такие:

  • представительница Голштинской породы (корова Джулиана из США) в 2004 году дала 30 805 л молочного продукта;
  • вышеупомянутая порода упоминается и в 1994 году, когда корова Бел Джар дала 27 388 л молочного продукта;
  • в 1973 году от коровы Чёрно-пёстрой породы было получено 19 106 л молока;
  • в далёком 1941 году представительница Ярославской породы дала больше 8 вёдер молока в день.

Любите свою бурёнку, давайте ей достаточно хороших кормов и дарите свою заботу. За это она отблагодарит вас вкусным и полезным продуктом.

Когда корова начинает давать молоко и как раздоить ее после отела?

Содержание домашних животных — дело непростое и очень хлопотное. Особенно много вопросов возникает у начинающих фермеров и владельцев небольших частных хозяйств, занимающихся разведением КРС молочного направления. Когда корова начинает давать молоко, как правильно раздоить её после отёла — вопросы, возникающие довольно часто при отсутствии опыта и некоторых знаний. Но всё не так сложно, как может показаться, главное, изучить биологический ритм коровы и правильно за ней ухаживать.

Возраст

Для коров средняя продолжительность жизни находится в пределах 15–20 лет. Но в условиях крупных животноводческих комплексов бурёнки молочной направленности редко доживают до 10, как правило, их эксплуатируют в течение 7–8 лет.

Половозрелыми, но ещё не готовыми к вынашиванию телёнка коровы становятся к 7–9 месяцам. К воспроизводству потомства тёлочки будут готовы лишь к 18–22 месяцам, цифры варьируются в зависимости от породы и климатических условий. Оптимальным показателем считается полуторагодовалая отметка: именно в этом возрасте тёлки достигают 50–60% от массы взрослой коровы, отелившейся более 2 раз, а до достижения этого возраста тёлочек с 5 месяцев держат отдельно от бычков.

Для полиэстричных животных, к которым относятся и коровы, характерен половой цикл в 21 день, разделённый на 4 этапа. Самый важный этап (стадия) это, конечно, эструс или «охота», длящаяся от 12 до 18 часов. В течение этого временного промежутка особи женского пола проявляют признаки беспокойства: много пьют, мало едят, чаще обычного мычат, убегают от сородичей или, наоборот, пытаются на них прыгнуть сверху. К явным признакам «охоты» относятся: покрасневшая наружная область влагалища и истечение мутной слизи. Именно в это время и проводят искусственное или естественное осеменение особи. Для пород молочной направленности искусственный тип осеменения предпочтителен.

После овуляции, наступающей в среднем через 17 часов, молодых тёлок называют нетелями, а их состояние — стельным, длящимся в течение 9 месяцев (285 дней).

Отёл считается точкой отсчёта в межотёльном цикле коровы, разбитом на разные физиологические периоды и длящемся в среднем 350–365 дней. От отёла до оплодотворения проходит в среднем 65–80 дней, оставшиеся 285 приходятся на стельность. Период лактации, начинающийся от одного отёла и заканчивающийся за 45–60 дней до следующего отёла, называют лактацией. Промежуток в 45–60 дней — это сухостойный период.

Особенности доения

Для того чтобы разобраться с особенностями доения коровы, необходимо немного углубиться в анатомию такого органа, как вымя, ведь именно оно является источником молока.

Процесс секреции или образование молока происходит в железистой ткани, состоящей из множества альвеол. Железистые клетки на внутренней поверхности альвеол вырабатывают молоко, которое накапливается в альвеолах, а затем поступает через мелкие молочные протоки. Небольшие протоки сливаются в более крупные каналы, которые соединяются и образуют молочные ходы, откуда молоко поступает сначала в цистерны и только потом — в сосок. От произвольного выделения молока из соска спасают сфинктеры, раскрывающиеся только при надавливании.

Выработка и распределение молока по разным зонам имеет некоторую схематичность. Часть молока (около 25%) находится в цистернах и даже при несильном надавливании спокойно выделяется из соска. Большая часть (около 75%) находится в протоках, каналах и альвеолах и без дополнительной стимуляции выделяться не будет. Процесс доения с некоторой задержкой, когда молоко ещё не успело накопиться в альвеолах, а цистерны уже опустошены, может привести в будущем к снижению продуктивности и нанести вред здоровью животного.

Стимулирует выработку такого ценного секрета, как молоко, выделяемый задней долей гипофиза гормон окситоцин. Для того чтобы молоко начало вырабатываться и из альвеол поступало в сосок (выводной канал со сфинктером), необходимо механически простимулировать вымя. В естественных условиях таким стимулятором является сосущий телёнок, а при его отсутствии способствовать выработке молока можно с помощью массажа.

Мягкий, без резких движений руками, правильно выполненный массаж обеспечит непрерывную подачу молока из альвеол в выводной канал.

Для новотельных коров плавные механические движения руками уберегут особь от такого заболевания, как мастит. Начинать массировать вымя нужно до предполагаемого отёла, особенно если особь является первотёлкой, и такие ощущения от массажа она испытывает впервые. Массажные движения, выражающиеся в активных, но не резких поглаживаниях, проводятся сначала в одной, а затем другой половине вымени. Длительность процедуры около 30–40 секунд. Руки, чтобы не спровоцировать спазм сосудов, должны быть тёплыми, и, конечно, чистыми и сухими, как, впрочем, и само вымя.

Процесс доения может осуществляться двумя способами: машинным — при помощи аппарата — и ручным.

Домашнюю корову доят руками, так как покупать аппарат на одну или две особи нерационально. Доение начинают с задних долей, затем переходят на передние и в завершение процесса снова возвращаются к задним долям.

Для того чтобы не причинить корове боль, необходимо правильно поставить пальцы на соске. При обхвате большой палец должен накрывать указательный, а мизинец должен располагаться ближе к верхушке соска.

Процесс сжатия нужно начинать с области соска, расположенной ближе к вымени, а заканчивать сжиманием верхушечной зоны, где располагается мизинец. Если сосок сжат в области расположения мизинца, то и в верхней части он тоже должен быть сжат, иначе молоко при неполном давлении на сосок может попасть снова в вымя.

В процессе доения нужно следить за постановкой соска, он должен быть расположен максимально перпендикулярно поверхности пола, а струя молока не должна стекать по рукам. Кроме того, струйка молока при правильном сжатии идёт постоянно беспрерывно. По завершении процесса доения корове делают массаж вымени.

Инструкция раздоя

Что же такое раздой? Сколько он длится по времени и как правильно его организовать? Такие вопросы часто возникают у малоопытных животноводов. Чтобы это понять, необходимо для начала разобраться с термином раздой.

Период, в течение которого у новотельной коровы происходит становление лактации, называют раздоем. Длительность этого периода находится в пределах 10–50 дней. От правильной организации этого периода зависит будущая продуктивность коровы.

Раздаивать корову нужно через 1.5 часа после отёла. Молозиво — а именно так называют поступающее в первые 5 дней в вымя молоко — из-за своего специфического вкуса предназначено исключительно для телят. Маложирное молозиво — это кладезь минеральных веществ и витаминов, кроме того, в нём содержаться антитела, обеспечивающие устойчивость к болезням, поэтому его необходимо отдавать новорождённому телёнку.

Соблюдение правил в период раздоя позволит избежать возникновения некоторых болезней, а также будет способствовать повышению продуктивности.

Помещение, в котором находится новотельная корова, должно быть тёплым, без сквозняков. Подстилка должна быть сухой и, что немаловажно, чистой, чтобы исключить возникновение болезней бактериального, грибкового и вирусного характера. Чем чище подстилка, тем меньше риск. За состоянием вымени нужно следить постоянно. Оно не должно быть твёрдым, отёчным.

Массаж вымени должен проводиться не только перед процессом доения, но и после него. Особенно стоит уделить внимание состоянию вымени в первые несколько дней после отёла.

Сколько литров молока в сутки дает корова

Корова – вид крупного рогатого скота, потомок дикого тура. Люди сделали коров домашними животными еще в древние времена. Разводили их ради мяса и молока.

Еще совсем недавно коров держали почти в каждой семье. Но в последнее время этим нелегким делом занимаются, в основном, крупные животноводческие комплексы и частные фермерские хозяйства. Полученное молоко продается и употребляется, как чистый продукт, либо перерабатывается в молочные продукты: сметану, сливки, творог, сыры. Каждый желающий завести корову, так или иначе задумывается о том, сколько молока она дает в сутки. Людям интересно, будет ли это выгодно или проще купить готовый продукт в магазине.

Первые надои

У коровы, как и у женщины, молоко появляться только тогда, когда рождается ребенок. К беременности коровы готовы в возрасте примерно двух лет. Ребенок коровы – теленок. После отела в вымени начинает появляется первое коровье молоко – молозиво. Оно густое и очень жирное. Опытные животноводы варят замечательный по вкусу сыр из молозива. Но большая часть достается теленку, ведь он должен окрепнуть и встать на ноги.

Спустя некоторое время теленка отсаживают от мамы. Но молоко при этом не пропадает, если его регулярно выдаивать. Так будет продолжаться до следующей беременности. Перед родами молоко ненадолго пропадет, затем, после рождения приплода, появляется снова.

Возрастные особенности выработки молока коровой

На протяжение основного периода жизни корова практически постоянно дает молоко. Можно выделить основные периоды жизни животного:

  1. Созревание. Период от рождения до первых родов, когда начинается выработка молока.
  2. Зрелость. Период от первых родов до 14-15 лет.
  3. Старость. Обычно в возрасте старше 15 лет молочная функция постепенно снижается и пропадает полностью.

Факторы, влияющие на качество и количество молока

За продуктивностью и качественными характеристиками этого домашнего животного следят уже давно. Доказано, что качество молока и размер надоев напрямую зависит от ряда факторов:

  1. Возраст. Взрослая корова, имеющая позади более 4 отелов, дает молока гораздо больше, чем молодая.
  2. Здоровье. Для получения желаемой отдачи от коровы нужно регулярно давать витамины и делать прививки у ветеринара.
  3. Порода. Разные породы имеют различный уровень суточных надоев.
  4. Рацион. Качественные и количественные характеристики молока полностью зависят от того, чем питается животное.
  5. Регулярность доения. После наступления беременности частоту ежедневных доений нужно постепенно сокращать, а перед отелом прекратить полностью.
  6. Время отела. Доказано, что корова, родившая в зимние месяцы, наиболее продуктивна.
  7. Условия содержания. Помещение, где обычно держат коров, называют хлев. Нужно позаботиться о тепле, освещении и чистоте в нем. Обязательное условие – выгул на свежем воздухе.
  8. Гигиена вымени и половых органов.

Советы по выбору дойной коровы

Для того, чтобы корова оправдала ожидания и давала достаточно большое количество молока, при ее покупке следует обратить внимание на такие характеристики:

  • крепкие ноги;
  • небольшая голова;
  • ровная, без горбов, спина;
  • не обвисший живот;
  • широкая грудная клетка;
  • тонкий хвост;
  • здоровая кожа вымени.

По внешнему виду можно сделать выводы о здоровье коровы. При выборе животного не следует останавливать свое внимание на тех, которые вызывают даже малейшие подозрения на заболевания: кашель, язвы непонятного происхождения, трещины или уплотнения на вымени, нездоровый вид шерсти, воспаленные кожные покровы.

Следует узнать точный возраст коровы. Сделать это можно самостоятельно, посмотрев на рога. Количество колец на рогах животного + 2 равняется примерному количеству лет особи. После 5 отелов надои уже начинают падать, поэтому лучше остановиться на особи помоложе.

Рога также могут рассказать о регулярности отелов коровы. Каждое кольцо проявляется во время беременности. Расстояние между кольцами должно быть примерно одинаковым. Если прослеживаются большие промежутки, можно сделать вывод о том, что какие-то периоды корова не осеменялась.

Обязательно попробуйте доить корову перед покупкой, чтобы не допустить боязни коровой человека. К тому же, если молоко приходится с трудом выдавливать из соска, лучше отказаться от покупки такого животного. Доить такую корову вручную будет очень сложно.

Имея главной целью получение больших надоев, следует обратить внимание на данные факторы и следовать рекомендациям ветеринара.

Суточные показатели надоев

Каждый фермер следит за количественными показателями молока в сутки. Они могут варьироваться в зависимости от съеденного корма и выпитой жидкости.

После первого отела у коровы начинается выработка молока в организме. В это время на большие надои рассчитывать не стоит. На количество надоев влияет время года, питание, условия содержания, порода животного. В среднем, суточная норма первотелки – 10 литров. Но этот показатель постепенно будет увеличиваться.

Важно! При ежегодных отелах количество молока в день достигнет примерно 17-20 литров. Молочные коровы способны давать в сутки до 110 литров молока.

Таким образом, несложно подсчитать примерный ежемесячный и ежегодный литраж: месячный показатель молока – от 260 до 1700 литров, годовой – 9-13 литров молока (от молочной коровы – до 30 000 в год).

Количество молока в разных странах тоже отличается друг от друга (примерные показатели):

  • Россия – 13 литров в сутки;
  • Украина – 7 литров в сутки;
  • Германия – 19 литров в сутки;
  • Франция – 23 литра в сутки;
  • Канада – 24 литра в сутки;
  • Дания – 24 литра в сутки;
  • Америка – 26 литров в сутки;
  • Израиль – 56 литров молока за сутки.

Поэтому можно сделать выводы о том, что не существует точных цифр, характеризующих надои определенной коровы. Они всегда примерные и колеблются в зависимости от здоровья животного, съеденного корма и достатка витаминов в организме.

Молочные породы коров

Ученые и любители давно изучают продуктивность разных пород представительниц крупного рогатого скота.

  1. Голштинская. Востребована во всем мире. Суточная норма надоев – 40 литров. Жирность молока – 3%.
  2. Ярославская. Выведена в России. Отличаются высокой жирностью молока – 5%. Средняя суточная норма надоев – 16-17 литров.
  3. Красная степная. Суточный показатель – 10-15 литров. Жирность молока – 4-5%.
  4. Джерсейская. Уровень суточных надоев – 10-15 литров. Жирность – до 6%.
  5. Черно-пестрая. Отличаются большим весом (до 1 тонны). Показатель молока – 15-18 литров в сутки. Жирность молока – 4%. Очень неприхотлива и вынослива.

Важно! Некоторые породы крупного рогатого скота более неприхотливы и производительны, поэтому и востребованы по всему миру в большей степени.

Причины снижения надоев

Существует два понятия – агалактия (безмолочность) и гапогалактия (маломолочность). Такими терминами принято называть проблемы, связанные с пропажей молока у дойных коров или уменьшением количества суточных надоев. Буренкам с такими болезнями показано ветеринарное лечение.

Виды пропадания молока:

  1. Кормовая агалактия. Здесь название говорит само за себя. Причина – неправильное вскармливание коровы (недостаток витаминов, некачественные корма, маленький объем потребляемой жидкости), либо проблемы пищеварительной системы.
  2. Искусственная агалактия. Возникает при стрессовых для животного ситуациях – смене климата, хозяина, способа доения, режима.
  3. Климатическая агалактия. Причина пропадания молока заключается в некомфортных климатических условиях: повышенная влажность, недостаточное освещение, грязь и др.
  4. Эксплуатационная агалактия. Появляется по причине некорректного обращения владельца с животным: спровоцированные преждевременные роды, напряженный раздой, слишком частые или слишком редкие дойки.
  5. Физиологическая агалактия. Причина – заболевания животного. К ним относится мастит, воспаление вымени, воспаление матки или же отравление кормами. Производительность молока можно вернуть только после полного избавления коровы от болезни.

Часто при малоподвижном образе жизни коровы (в том случае, если она стоит в тесном помещении, на привязи или не выгуливается) возникает залеживание животного. Коровам обязательно необходимы прогулки, даже зимой, иначе частое нахождение в лежачем положении спровоцирует уменьшение количества производимого молока.

Еще одна причина снижения надоев – сильные морозы, характерные для северных широт. При низких температурах надои падают почти на 20%.

Способы увеличения надоев

Чтобы добиться хорошей продуктивности от домашнего животного, нужно обеспечить хорошие условия.

  1. Сбалансированный корм. От составленного рациона, правильного расчета суточной порции зависит количество молока. Важно учитывать и вес животного. Не стоит перекармливать корову, но и заставлять голодать тоже нельзя. У нее постоянно должно быть сено или солома. Кроме этого, полезно кормить животное комбикормами для увеличения количества и качества молока. Вода должна быть в прямом доступе постоянно.
  2. Содержание. Необходимо беречь корову от сквозняков. Хлев должен быть теплый и сухой, освещение круглосуточное. Возле хлева должно быть обустроено место для прогулок, потому что свежий воздух – залог хороших надоев. Летом требуется обеспечить корову свежей травой, в которой содержаться витамины, белки и микроэлементы.
  3. Массаж вымени. Провоцирует приток молока и предотвращает застои.
  4. Регулярность доения. Фермеры на собственном опыте доказали, что точное соблюдение режима доения увеличивает результаты по уровню молочных надоев.
  5. Увеличение подвижности животного для предотвращения залеживания.
  6. Хорошее обращение с животным. Доказано, что ласка и забота провоцируют у коров повышенную лактацию.

Обеспечение домашнего животного благоприятным условиями обитания обязательно будет вознаграждено хорошим и качественным молоком.

Рекордные показатели надоев

В мире давно следят за всеми необычными способностями и проявлениями людей и животных. Коровы тоже попали под пристальное внимание человека. Так, в Соединенных Штатах отмечены рекордные надои молока. Годовое количество:

  • 1 место – 32000 литров;
  • 2 место – 28000 литров (голштинская порода);
  • 3 место – 20000 литров (российская черно-пестрая).

Рекорд по суточным надоям поставила корова из Кубы – 111 литров, 2 место – 83 литра (Россия), 3 место – 79 литров (Россия).

При соответствующем уходе за коровой можно не только получить достаточное количество отборного молока и мяса для своей семьи, но и заработать на этом хорошие деньги. Главное при выборе тщательно изучить породы, их характеристики и условия содержания. Окружите животное заботой и любовью и получите взамен благодарность в виде качественных продуктов.

Источники:

http://www.agroxxi.ru/wiki-animal/krupnyi-rogatyi-skot/obschie-osobennosti-vyraschivanija-krs/razdoi-pervotelok.html
http://fermer.blog/bok/zhivotnye/krupnyy-rogatyy-skot-krs/molochnye-produkty/319-skolko-litrov-moloka-daet-korova-v-sutki.html
http://stroy-podskazka.ru/korovy/kak-razdoit/
http://oselhoze.ru/zhivotnovodstvo/korovy/skolko-moloka-daet-korova-v-sutki

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x