36 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько метров кишки у коровы

Строение пищеварительной системы коровы

Пищеварительная система коров отвечает за получение из корма всех необходимых организму веществ — белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов, а также за выведение наружу во внешнюю среду части продуктов обмена и непереваренных остатков пищи. Давайте познакомимся с необычным и сложным устройством пищеварения этих животных.

Строение пищеварительной системы коровы

Корова относится к жвачным животным, которые во время выпаса глотают пищу, практически не пережёвывая, а позже, во время отдыха, отрыгивают её из желудка обратно в ротовую полость и не спеша, тщательно пережёвывают. Именно поэтому, наблюдая за отдыхающей коровой, можно заметить, что практически всё время она жуёт. Такой метод питания помогает животному эффективно использовать время кормления и извлекать максимальное количество ценных веществ из растительной пищи.

  • ротовая полость — губы, зубы и язык. Служит для захвата, глотания и переработки пищи;
  • пищевод. Соединяет желудок с глоткой, имеет длину около 0,5 метра;
  • желудок. Состоит из четырёх камер и служит для переваривания и усвоения пищи;
  • тонкий кишечник. Обогащает переработанную пищу желчью и соками, происходит всасывание в кровь полезных веществ;
  • толстый кишечник. Служит для дополнительной ферментации пищи, образования и выделения каловых масс.

Схема органов пищеварения крупного рогатого скота: 1 – околоушная слюнная железа; 2 – проток околоушной слюнной железы; 3 – глотка; 4 – ротовая полость; 5 – подчелюстная слюнная железа; 6 – гортань; 7 – трахея; 8 – пищевод; 9 – печень; 10 – печеночный проток; 11 – пузырный желчный проток; 12 – желчный пузырь; 13 – общий желчный проток; 14 – сетка; 15 – поджелудочная железа; 16 – проток поджелудочной железы; 17 – сычуг; 12 – двенадцатиперстная кишка; 19 – тощая кишка; 20 – ободочная кишка; 21 – подвздошная кишка; 22 – слепая кишка; 23 – прямая кишка; 24 – рубец; 25 – книжка; 26 – пищеводный желоб

Ротовая полость: губы, язык, зубы

За исключением зубов вся внутренняя поверхность ротовой полости коровы покрыта слизистой оболочкой. Находящиеся здесь губы, язык и зубы животного служат для захвата, срывания и измельчения растительной пищи. Губы и щёки служат преддверием ротовой полости и выполняют функцию удержания пищи в полости рта. Главным захватывающим пищу элементом является подвижный мышечный орган — язык. С его помощью корова захватывает и дегустирует пищу, помогает процессу глотания и питья, ощупывает различные предметы, ухаживает за своим телом и контактирует с сородичами. На его поверхности расположено множество роговых сосочков, выполняющих функции по захвату и слизыванию пищи.

Зубы представляют собой костные эмалевые органы для захвата и измельчения корма. У коровы отсутствуют клыки, вместо которых на верхней челюсти напротив нижних резцов расположена жёсткая зубная пластинка. Такая структура позволяет животному эффективно щипать траву. Аркады зубов крупного рогатого скота: 1 – тело резцовой кости; костная основа зубной подушки; 2 – беззубый участок (край); I – резцы; C – клыки; P – премоляры; M – моляры Телята рождаются уже с зубами, молочная челюсть вмещает 20 зубов, а челюсть взрослой коровы — 32 зуба. Замена молочных зубов на коренные начинается в возрасте около 14 месяцев.

Верхняя челюсть коровы шире, чем нижняя, к тому же нижняя челюсть приспособлена совершать боковые (латеральные) движения. Коренные зубы животного образуют долотообразную поверхность перетирания, и благодаря особому движению челюстей процесс пережёвывания пищи во время жевания жвачки происходит более эффективно.

Слюнные железы и пищевод

В ротовой полости коровы расположены парные слюнные железы, имеющие разную локализацию: околоушные, подчелюстные, подъязычные, коренные и надглазничные (скуловые). Их секрет вмещает ряд ферментов, расцепляющих крахмал и мальтозу.

Далее пища проходит по пищеводу, представляющему собой мышечную трубку длиной около одного метра. Таким путём пища вначале транспортируется из глотки в желудок, а затем обратно в ротовую полость для пережёвывания.

Желудок

Корова имеет сложный объёмистый желудок, состоящий из четырёх камер:

  • рубец;
  • сетка;
  • книжка;
  • сычуг.

Фактически полноценным желудком, вырабатывающим желудочный сок, является только сычуг. Остальные три камеры служат для предварительной обработки пищи, их называют преджелудками или даже расширением пищевода. Строение желудка коровы Рубец, сетка и книжка не имеют желёз для выработки желудочного сока, в них происходит ферментация, сортировка и механическая переработка корма.

Рубец

Это первая камера желудка коровы, имеющая самый большой объём — 100–200 литров и даже больше. Рубец находится с левой стороны брюшной полости, занимая её практически полностью, и заселён микроорганизмами, обеспечивающими первичную переработку пищи. Рубец состоит из двойного мышечного слоя — продольного и циркулярного, и разделён жёлобом на две части. На его слизистой оболочке находится множество длинных десятисантиметровых сосочков. В этом преджелудке происходит до 70% всего пищеварительного процесса. Расщепление сухого вещества происходит за счёт механического перемешивания и измельчения корма, ферментации секретами микроорганизмов и брожения.

Сетка

В сетке пища размокает, подвергается действию микроорганизмов и за счёт работы мускулатуры происходит разделение измельчённой массы на крупные фракции, поступающие в книжку, и грубые, отправляющиеся в рубец. Своё название сетка получила за счёт ячеистой структуры, способной задерживать крупные фракции пищи. Этот отдел фактически выполняет функцию сортировки и по своему объёму — до 10 литров — намного уступает рубцу. Он располагается в области грудной клетки, перед рубцом, одним своим краем прикасаясь к диафрагме.

Кром того, сетка активирует процесс отрыжки, пропуская измельчённые частички и возвращая крупные в пищевод и затем ротовую полость.

Книжка

Эта камера объёмом 10–20 литров предназначена для механического измельчения корма, вторично проглоченного животным после жвачки. Она расположена в брюшной полости справа, в районе 7–9 рёбер животного. Своё название данный преджелудок получил из-за строения слизистой оболочки, представляющей собой многочисленные складки в виде листочков.

Эта часть желудка продолжает обработку уже измельчённых грубых волокон клетчатки, где происходит окончательное их перетирание и превращение в кашицу, поступающую в сычуг.

Сычуг

Сычуг является истинным желудком, его железы непрерывно образуют желудочный сок, состоящий из соляной кислоты, пепсина, трипсина и ряда других ферментов. Под их воздействием происходит дальнейшее и уже окончательное расщепление пищи.

Сычуг с объёмом 5–15 литров расположен в брюшной области справа, занимая пространство в районе 9–12 межреберья.

Особенно активно он работает у телят, поскольку остальные отделы желудка ещё не задействованы. До попадания в организм твёрдого корма жидкий корм — молоко — по жёлобу сразу поступает в истинный желудок.

Лишь с третьей недели, когда в рационе молодняка появляются грубые компоненты, запускается отрыжка, заселяется микрофлора, и происходит реакция брожения.

Тонкий кишечник

Выходя из желудка, переработанная пища поступает в тонкий отдел кишечника, состоящий из трёх основных частей:

  • двенадцатиперстная кишка (90–120 см);
  • тощая кишка (35–38 м);
  • подвздошная кишка (около 1 м).

Здесь пища обрабатывается соками поджелудочной железы и желчью, и полезные вещества всасываются в кровь. Тонкий кишечник расположен в правом подреберье и идёт до 4-го поясничного позвонка. Диаметр тонкого кишечника взрослой коровы составляет 4,5 см, а длина — до 46 м. Его внутренняя поверхность покрыта маленькими ворсинками, благодаря которым увеличивается площадь и эффективность всасывания.

Ферменты, которые выделяет поджелудочная железа и стенки кишки, перерабатывают углеводы, жиры и протеин. Желчь, попадающая в двенадцатиперстную кишку через желчный проток, помогает усвоению жиров и подготавливает продукты пищеварения к всасыванию.

Толстый кишечник

Далее пища попадает в толстый кишечник, представленный следующими отделами:

  • слепая кишка (30-70 см);
  • ободочная кишка (6-9 м);
  • прямая кишка.

Диаметр толстого кишечника в несколько раз превышает диаметр тонкого, также на его внутренней поверхности отсутствуют ворсинки. Схема строения кишечника крупного рогатого скота: 1 – пилорическая часть желудка; 2 – двенадцатиперстная кишка; 3 – тощая кишка; 4 – подвздошная кишка; 5 – слепая кишка; 6-10 – ободочная кишка; 11 – прямая кишка Слепая кишка является первым отделом толстого кишечника и представляет собой резервуар, расположенный в стороне от основного желудочно-кишечного тракта. После расщепления пищи в сычуге и тонком кишечнике она подвергается дополнительной микробной ферментации в слепой кишке.

Следующий отдел — ободочная кишка — разделена на проксимальную и спиральную части. Она выполняет незначительную роль в процессе переваривания и всасывания питательных веществ. Основная её функция — образование экскрементов.

Благодаря сокращениям перистальтики, оставшееся содержимое толстого кишечника через ободочную кишку попадает в прямую, где накапливаются каловые массы. Выделение их в наружную среду происходит через анальный канал — анус.

Таким образом, сложная и вместительная пищеварительная система коровы является совершенным и слаженным механизмом. Благодаря ей животные могут употреблять как сильные корма — отруби и жмыхи, так и грубые, объёмистые — траву и сено. А любые неполадки даже в одном отделе пищевого аппарата могут отразиться на всей его работоспособности.

Кишки крупного рогатого скота (говяжьи кишки)

Двенадцатиперстная кишка у взрослых и полувзрослых особей крупного рогатого скота (быков, волов, коров, нетелей, бычков) имеет в длину 1-2 м, а в поперечнике 50-70 мм вначале и 25-45 мм в конце.

Начинаясь от сычуга желудка, она идет вперед и вверх до печени, делает здесь S-образную извилину, поднимается в сторону позвоночника к правой почке, оттуда идет к тазу до левого крыла подвздошной кости, затем поворачивает налево и вперед и вновь достигает печени, где без резкой границы переходит в тощую кишку.

Тощая кишка образует целую гирлянду петель, подвешенных на длинной брыжжейке (отоке). Мотки тощей кишки лежат в правой части брюшной полости, прикрывая лабиринт ободочной кишки. Длина тощей кишки взрослых и полувзрослых животных крупного рогатого скота 15-40 м, а диаметр 25-50 мм.

Подвздошная кишка тянется от последнего мотка тощей кишки почти прямо вперед и вверх к области четвертого поясничного позвонка, где начинается ободочная кишка. Длина подвздошной кишки около 10-30 см. По толщине она не отличается сколько-нибудь заметно от тощей кишки, но стенки ее несколько толще и плотнее в силу более развитой мускульной оболочки.

Слепая кишка у крупного рогатого скота развита очень сильно — в длину она достигает 1 м, а в поперечнике в наиболее широком месте 20 см. Она представляет собой вытянутый мешок, несколько утончающийся к закругленному слепому концу. Расположена слепая кишка в верхней трети правой стороны брюшной полости. Она начинается близ середины поясничного отдела позвоночника и кончается своим глухим концом у входа в газовую область.

Стенки слепой кишки крупного рогатого скота гладкие, без образования продольных утолщений мышечной оболочки. Серозная оболочка слепой кишки относительно толстая и плотная, благодаря чему она иногда отдельно используется на выделку бодрюша (пленка, которой одевают пробки флаконов парфюмерных изделий).

Ободочная кишка своими спиральными изгибами образует кишечный диск, лежащий вертикально в средних частях брюшной полости животного. Эта кишка распадается на три части:

1) начальную петлю,

2) спиральный лабиринт (диск) и

3) конечную петлю.

Начальная петля ободочной кишки представляет собой как бы прямое продолжение передней части слепой кишки. От конца подвздошной кишки она идет под правой почкой вперед, примерно до задних ребер, затем круто изгибается назад и тянется под своим начальным участком назад до входа в таз; здесь она еще раз изгибается и снова идет вперед, переходя в трубку спирального лабиринта. Последний лежит на правой стороне рубца желудка и представляет собой вертикально поставленный круг спирально извитой кишки. В нем можно различить центрипетальные петли, направляющиеся к центру круга, и центрифугальные, идущие рядом с первыми, но в обратном направлении — от центра круга к его периферии. Относительно тонкая конечная часть ободочной кишки проходит сначала назад к тазу, затем изгибается вперед, еще раз назад и без резкой границы переходит в прямую кишку. Длина выпрямленной ободочной кишки у крупного рогатого скота колеблется от 5 до 12 м. Поперечник начальной петли от 5 до 7 см, лабиринта от 4 до 6 см, конечного отдела от 3 до 5 см. Стенки ободочной кишки гладкие, без утолщенных мышечных лент.

Прямая кишка лежит под позвоночником, проходя от поясничной области к анальному отверстию. Длина ее 1 м. Задний отдел кишки утолщен в ампулу.

Строение желудка и пищеварительная система коровы

Желудок коровы устроен особенным образом – он имеет четыре отдела или камеры, каждая из которых выполняет свою функцию. Нарушение работы хоть в одном из звеньев пищеварительной системы влечёт за собой разные патологии здоровья животного.

Строение пищеварительного тракта коровы

Особенности пищеварения коровы

У коров интересная пищеварительная система – это животное заглатывает пищу целиком, почти не перерабатывая её зубами, а потом, когда отдыхает, отрыгивает её частями и тщательно пережёвывает. Вот почему корову часто можно увидеть жующей. Механизм отрыгивания и пережёвывания пищи из желудка называется жвачкой. Если у бурёнки этот процесс прекращается, значит, с ней что-то не так.

Пищеварительная система коровы имеет следующее строение:

  1. Ротовая полость – губы, зубы и язык. Они служат для захвата пищи, проглатывания и переработки.
  2. Пищевод. Его общая длина около половины метра, он соединяет желудок с глоткой.
  3. Желудок состоит из четырёх камер. Подробное его строение мы рассмотрим далее.
  4. Тонкий кишечник. Состоит из двенадцатиперстной, тощей, подвздошной кишок. Здесь происходит обогащение переработанной пищи желчью и соками, а также всасывание в кровь полезных веществ.
  5. Толстый кишечник. Из тонкой кишки пищевая масса поступает в толстый кишечник, где происходит дополнительная ферментация пищи и всасывание веществ в кровь.

Строение желудка коровы и его отделы

Строение желудка у коровы тоже представляет интерес – этот орган состоит из 4 камер:

Настоящим желудком в полном понимании этого слова является сычуг, остальные камеры служат для предварительной обработки пищи, они называются преджелудками. Рубец, книжка и сетка не имеют желез, вырабатывающих желудочный сок, только сычуг снабжён ими. Зато в преджелудках происходит ферментация, сортировка и механическая переработка корма. Рассмотрим отделы желудка коровы подробно.

Рубец

Рубцом называют первый отдел желудка коровы. Он имеет самый большой объём по сравнению с другими камерами – около 200 литров! Он расположен в брюшной полости с левой стороны. Проглоченный корм попадает в этот преджелудок. Рубец наполнен микроорганизмами, которые обеспечивают первичную переработку пищи.

Справка. В рубце содержится огромное количество микроорганизмов, их общая масса составляет около 3 килограммов. Они способствуют синтезу витаминов группы В и белка в организме животного.

Рубец состоит из двойного мышечного слоя и поделен на 2 части небольшим желобом. Слизистая оболочка преджелудка снабжена десятисантиметровыми сосочками. Именно в рубце происходит расщепление крахмалистых соединений и целлюлозы до простых сахаров. Благодаря этому процессу животное получает необходимую энергию.

Сетка

Этот отдел желудка намного меньше по объёму, чем предыдущий. Его вместительность не более 10 литров. Сетка располагается в области грудной клетки, один её участок прилегает к диафрагме. Основной функцией сетки является сортировка корма. Мелкие фракции пищи отсюда продвигаются в следующий отдел желудка, а более крупные отрыгиваются и попадают в рот коровы, где происходит их пережёвывание. Сетка как бы фильтрует пищу, пропуская дальше по системе пищеварения корм, который уже прошёл первичную переработку.

Книжка

Мелкие кусочки корма продвигаются в книжку – третий отдел желудка. Здесь пища тщательно измельчается механически, благодаря особенному строению слизистой оболочки. Она состоит из складок, напоминающих листочки. В книжке происходит дальнейшая переработка грубых волокон клетчатки и всасывание воды и кислот.

Сычуг

Сычуг – единственный из отделов желудка коровы, который снабжён железами для выделения желудочного секрета. Он расположен в области между 9 и 12 рёбрами с правой стороны. Его объём у взрослых особей достигает 15 литров.

У телят сычуг активно работает, тогда как остальные отделы желудка остаются незадействованными почти до трёхнедельного возраста. Рубец у них находится в сложенном положении, а молоко сразу поступает в сычуг по желобу, минуя сетку и книжку.

Распространённые патологии

Коровы нередко страдают от патологий пищеварительной системы. Они представляют серьёзную опасность для жизни жвачного животного. Часто встречающиеся проблемы пищеварения у коров:

Вздутие

Тимпания или вздутие – очень опасное состояние, возникающее из-за резкой смены рациона коровы, употребления животным в большом количестве пищи, способствующей повышенному газообразованию. Тимпания может возникнуть из-за закупорки пищевода. Симптомы:

  1. Отказ от приёма пищи.
  2. Увеличенный в объёме живот.
  3. Отсутствие жвачки.
  4. Беспокойство.
  5. В тяжёлых случаях – одышка, бледность слизистых оболочек.

Внимание! Данное состояние опасно для жизни коровы, так как увеличившийся в объёме рубец сильно сдавливает диафрагму, не давая возможности животному нормально дышать. Если не оказать помощь, корова погибнет от недостатка кислорода.

Методы оказания помощи при вздутии включают в себя:

  1. Удаление инородного тела из пищевода при помощи гибкого зонда.
  2. Стимуляцию желудка для его запуска.
  3. Использование медикаментов, препятствующих газообразованию и брожению – Тимпанола, жжёной магнезии, активированного угля, ихтиола.
  4. В экстренных случаях прибегают к перфорации рубца троакаром.

Запустить желудок можно с помощью массажа. Его выполняют с левой стороны брюшной полости, в области голодной ямки кулаком. Нередко помогает обливание этой зоны холодной водой. Корове нужно побегать, чтобы её желудок заработал.

Остановка

Процесс пищеварения нередко останавливается у коров из-за неправильного кормления, например, если в рационе преобладают концентраты или животное съело прелое сено. Также остановка желудка возникает при закупорке пищевода. Симптомы патологии: потеря жвачки и аппетита, общее угнетение. Если у коровы остановился желудок, это можно проверить. Нужно опереться кулаком в область голодной ямки и прослушать, происходят ли сокращения.

Лечение данной патологии начинают незамедлительно. Первое, что нужно сделать, это выдержать животное на голодной диете в течение суток. В дальнейшем постепенно вводят удобоваримые корма – силос, небольшое количество корнеплодов, качественное сено.

Для запуска желудка применяют:

  1. Чемеричную настойку.
  2. Промывание желудка.
  3. Внутрь дают пить солевой раствор, водку или самогон (можно разводить с растительным маслом).
  4. Массаж рубца.

Завал

Иногда остановка желудка происходит из-за завала книжки. Такое случается, когда в рационе животного преобладают сухие корма, отруби или зерновые отходы. Причиной патологии может стать песок или грязь в корме. Симптомы завала книжки сходны с теми, что наблюдаются при остановке желудка. Достаточно сложно выявить истинную причину прекращения пищеварения. Для диагностики применяют прокол желудка иглой. Если она входит тяжело, значит, речь идёт именно о завале.

Если подтверждён диагноз, имеет смысл промыть желудок. Для этого применяют раствор сульфата или хлорида натрия в концентрации 10%. Для процедуры понадобится около литра такого раствора. Для запуска процесса пищеварения используют те же средства, что обсуждались выше, — растительное масло, чемеричную настойку, водку.

Травма

Поскольку корова заглатывает корм в непереработанном виде, то нередко вместе с пищей внутрь попадают и опасные предметы – проволока, гвозди, щепки, острые камни. Такие инородные тела способны нанести серьёзные травмы животному – проколоть желудок или вонзиться в его стенки. Травмы сетки нередко бывают сквозными, острые предметы могут задеть близлежащие органы – сердце, селезёнку, лёгкое.

Симптомы травматического ретикулита:

  1. Беспокойство, потеря аппетита.
  2. Вытягивание шеи вперёд.
  3. Корова принимает неестественные позы – горбится.
  4. Иногда повышается температура на 0,5-1 градус.
  5. Животное ощущает боль при надавливании на область грудины.

Лечение направлено на извлечение инородного предмета из желудка. Металлические инородные тела удаляют магнитным зондом. Если не удаётся вытащить предмет, прибегают к хирургическому вмешательству или животное забивают.

Все отделы желудка жвачных выполняют свою функцию. Если хоть один из них прекратил работу, страдает вся система пищеварения. Важно вовремя диагностировать развитие патологии и начать лечение.

Ветеринарная медицина

Строение толстого кишечника

Отдел толстых кишок (рис. 1) в несколько раз короче отдела тонких кишок; например, у лошадей он составляет 35% общей длины кишечника, у крупного рогатого скота — 20%. Основное отличие толстого кишечника от тонкого то, что в нем нет ворсинок. Среди каемчатого призматического эпителия много бокаловидных клеток. Выделяемая ими слизь покрывает слизистую оболочку, а также служит для склеивания непереваренных частиц в каловые массы. Общекишечных, или либеркюновых, желез в толстом кишечнике гораздо больше, чем в тонком. В подслизистой оболочке много одиночных лимфоидных фолликулов.

В толстых кишках лошади и свиньи продольный мышечный слой образует продольные мышечные ленты — тении. Кишечная стенка между тениями собирается в полулунные складки и образует выпячивания — карманы. Благодаря тениям отдел толстых кишок, особенно у лошади, достигает большого объема.

Отдел толстого кишечника делится на слепую, ободочную и прямую. Слепая кишка у жвачных цилиндрической формы, гладкая, до 30-70 см длиной. Ее начальная часть без всякой границы переходит в ободочную кишку; слепой, закругленный, конец обращен каудально. Лежит она в дорсальной трети правой половины брюшной полости (в правых паховых и подвздошной областях и в поясничной области).

У свиней слепая кишка конусовидная, толстая, короткая, с тремя тениями и тремя рядами карманов между ними. Расположена в поясничной области, слепым концом направлена каудально и несколько вправо.

Рис. 1. Толстый отдел кишечника:

А — собаки; Б — лошади; В— свиньи; Г— жвачного; 1 — подвздошная кишка; 2 —слепая кишка; 3 — дорсальное и 4 — вентральное колено большой ободочной кишки лошади; 5 — малая ободочная кишка лошади; 6 — диск ободочной кишки жвачного; 7 — конус ободочной кишки свиньи; 8—начало прямой кишки.

У лошадей слепая кишка значительного размера, в форме запятой. По емкости в два раза превосходит желудок, как бы компенсируя его небольшой объем. В слепой кишке лошади труднопереваримый объемистый растительный корм подвергается бактериальному брожению и подготавливается к перевариванию и всасыванию. На слепой кишке различают: головку, тело и верхушку. Головка желудкообразного вида; вогнутая поверхность ее называется малой кривизной, выпуклая — большой кривизной. В слепой кишке четыре тении, между ними четыре ряда карманов. В области малой кривизны в слепую кишку втулкообразно впячивается подвздошная кишка. Это отверстие со сфинктером называется отверстием подвздошной кишки. Рядом с ним лежит отверстие, ведущее в большую ободочную кишку, также закрывающееся сфинктером. Головка слепой кишки лежит в правой подвздошной, правой паховой областях, в правом подреберье и в пупочной области; тело — в правом подвздохе и в области мечевидного хряща; верхушка — в области мечевидного хряща.

При перекармливании или поедании недоброкачественного корма в слепой кишке могут накапливаться газы, которые удаляют путем прокола слепой кишки в правой подвздошной области.

У собак слепая кишка короткая, S-образно изогнута, расположена в правой стороне поясничной области.

Ободочная кишка является непосредственным продолжением слепой кишки.

У жвачных она длинная — у крупного рогатого скота 6—9 м. у овец 3,5—5 м, немного шире тонких кишок, гладкая. Делится на три отдела: начальную извилину, спиральный лабиринт и концевую извилину. Спиральный лабиринт образует у крупного рогатого скота 1,5—2, у овец и коз по 3 концентрических и эксцентрических спиральных оборота, лежащих в одной плоскости. Завитки лабиринта соединены между собой короткой брыжейкой. На уровне 1-го поясничного позвонка начинается концевая извилина, которая переходит в прямую кишку. В ободочной кишке у жвачных нет тений и карманов. Расположена она на правой поверхности рубца, занимая правую половину брюшной полости. Кишечник жвачных представляется в виде плоского диска: в центре его лежит лабиринт ободочной кишки, наверху двенадцатиперстная и слепая, а по периферии — тощая и подвздошная кишки.

Ободочная кишка всеядных закручивается спиралеобразно в виде конуса с концентрическими, содержащими две тении и два ряда карманов, и эксцентрическими завитками. Последний эксцентрический завиток в поясничной области образует концевую извилину, которая переходит в прямую кишку. Основание конуса ободочной кишки лежит под телами поясничных позвонков, вершина касается границы левого подреберья и области мечевидного хряща.

Ободочная кишка лошади очень объемистая, занимает большую часть брюшной полости. Разделяется на два отдела: широкую — большую ободочную кишку и узкую — малую ободочную кишку.

Рис. 2. А. Топография внутренних органов коровы (вид слева): 1 — трахея; г — левое легкое; з — сердце; 4 — сетка; 5 — рубец; 6 — сычуг; 7 — селезенка (границы показаны пунктиром); 8 — диафрагма (часть ее срезана); 9 — петли тощей кишки; 10 — прямая кишка; 11 — левый рог матки; 12 — левый яичник; 13 — влагалище; 14 — мочевой пузырь; 15 —. мочеиспускательный канал.

Рис. 2. Б. Топография внутренних органов коровы (вид справа): 1 — трахея; 2 — правое легкое; з — сердце; 4 — сетка (границы показаны пунктиром); 5 — книжка; 6 — диафрагма; 7 — желчный пузырь; 8 — двенадцатиперстная кишка; 9 — правая и левая почки; 10 — петли тощей кишки; 11 — ободочная кишка; 12 — поджелудочная железа; 13 — слепая кишка; 14 — яичник правый; 16 — матка; 16 — мочевой пузырь; 17 — влагалище; 18 — прямая кишка.

Большая ободочная кишка образует подковообразную петлю из двух связанных между собой короткой брыжейкой колен — вентрального и дорсального. Вентральное колено имеет четыре тении и четыре ряда карманов. В поясничной области эта кишка резко суживается и переходит в малую ободочную кишку.

Малая ободочная кишка с двумя тениями и двумя рядами карманов подвешена на длинной брыжейке. Ее петли вместе с петлями тонких кишок лежат главным образом в центральной части брюшной полости, в тарелкообразном углублении, образуемом слепой и большой ободочной кишками.

У собак ободочная кишка короткая, тонкая, тений и карманов в ней нет. Такое строение ободочной кишки у собак объясняется тем, что они питаются мясом, то есть высококалорийным и легкопереваримым кормом. Кишка состоит из трех отделов: восходящего поперечного и нисходящего колен.

Прямая кишка является продолжением ободочной кишки, короткая, лежит в тазовой полости под крестцовыми и первыми хвостовыми позвонками, оканчивается заднепроходным отверстием — анусом. Перед анусом прямая кишка образует бутылкообразное расширение (всеядные, лошадь, собака). Слизистая оболочка ее собрана в многочисленные, легко сглаживающиеся продольные складки. На конечной части прямой кишки серозная оболочка заменяется адвентицией.

В области ануса есть специальное приспособление для акта дефекации — выбрасывания каловых масс. Кольцевой слой мышц образует два сфинктера: внутренний — из гладкой мышечной ткани и наружный — из поперечнополосатой. От таза к боковым поверхностям сфинктеров подходит парный подниматель ануса из продольного слоя мышечной ткани. Подниматели ануса тянут его после дефекации внутрь.

Источники:

http://agronomu.com/bok/7981-stroenie-pischevaritelnoy-sistemy-korovy.html
http://znaytovar.ru/s/kishki-krupnogo-rogatogo-skota.html
http://fermhelp.ru/stroenie-zheludka-i-pishhevaritelnaya-sistema-korovy/
http://www.allvet.ru/knowledge_base/animal-anatomy/stroenie-tolstogo-kishechnika/

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x