26 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сироп из шишек сосны применение

Сосновый сироп

Сироп из сосновых шишек, почек

Сосна — очень полезное дерево. Помимо, того, что её используют, как строительный материал, добывают сосновую смолу-живицу, из сосновых иголок делают хвойный чай, так еще и сосновые молодые побеги (шишки) можно использовать для приготовления соснового сиропа (соснового мёда).

Сосновый сироп – старое народное название. В научных кругах этот продукт называется, как навар из молодых шишек сосны. Так как же происходит процесс приготовления соснового сиропа?

Фото: сосновые побеги и маленькая зеленая шишка

Как приготовить сосновый сироп

Приготовление этого, в современном мире редкого и забытого, но полезного лакомства происходит из молодых сосновых шишек, которые собираются в конце весны. В этот период шишки имеют максимальное количество полезных веществ и обладают лечебным воздействием на организм. Долгое хранение шишек не рекомендуют, поэтому применяют их сразу после сбора. Зеленые молодые шишки желательно собирать в лесных массивах, подальше от крупных городов и автомобильных трасс. Для приготовления сладкого соснового сиропа необходимы мягкие шишки около 4 см, так как у твёрдых шишек во время варки полезные свойства выделяются в отвар намного хуже.

Свойства и применение соснового сиропа

В шишках имеются микроэлементы, витамины, биологические вещества, которые незаменимы для крепкого здоровья. Сосновый сироп является очень хорошим медикаментом при лечении и профилактики заболеваний в системе пищеварения, органов дыхания. Восстанавливает обмен веществ, улучшает работоспособность и иммунную систему. Польза этого продукта заключается в отличном результате при простуде, бронхите, кашле. Принимать сироп из сосновых шишек нужно утром и вечером по одной столовой ложке, желательно запивая жидкостью, предварительно приготовив его по рецепту.

Противопоказания для применения соснового сиропа

Сосновый сироп не вызывает аллергических реакций и каких-либо побочных эффектов. Однако при первом употреблении этого продукта всё-таки следует быть осторожными, потому что у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость к компонентам, содержащимся в сосновом сиропе.

Какие бы полезные вещества ни присутствовали в сиропе из сосновых шишек, не рекомендуется употреблять его в следующих случаях:
— Алкоголизм.
— Хронические болезни почек и печени.
— Беременность и период лактации.
— Сахарный диабет.
— Возраст старше 60 лет.

Рецепты сиропа из сосновых побегов, шишек

Сосновый сироп изготавливают из молодых почек и зелёных шишек. Представленные рецепты имеют лечебную силу.

Фото: сосновые побеги из которых можно приготовить сироп

Сосновый сироп из почек (побегов) – необходимо тщательно промыть сосновые почки и варить около 20 минут. Жидкость, которая испарится в процессе варки, следует восполнить кипятком до начального объёма. После приготовления отвара его необходимо остудить, процедить и всыпать в него сахарный песок из расчёта 1 часть варенья и 2 части песка. Затем помешивая, отвар следует довести до кипения. После растворения сахара получается тягучая жидкость – это и есть сосновый сироп. Для того, чтобы сохранились все полезные свойства, получившийся сироп необходимо хранить в холодном месте и употреблять 3 раза в сутки по 15 мл, запивая его водой.

Фото: сосновые побеги и маленькая сосновая шишка

Сосновый сироп из молодых шишек — я предпочитаю именно этот способ приготовления соснового сиропа. Для этого нужно собрать сосновые шишки, промыть их в проточной воде и варить 20 минут при слабом кипении. Затем нужно поставить отвар для настаивания на сутки. Далее необходимо добавить сахар и варить до загустения примерно полтора часа. После чего в сироп нужно добавить лимонный сок и разложить по банкам. Сироп из сосновых шишек обязательно хранить в холодильнике, чтобы сохранились его лечебные свойства.

Для приготовления соснового сиропа из шишек потребуется:

— 80-90 молодых, зеленых, сосновых шишек,

— чайная ложка лимонного сока.

Ps. Лично я еще люблю делать сосновый мёд из совсем молодых шишек (такие как раз и видны на фото), они размером с фасоль. Такие шишечки за полтора часа медленной варки становятся очень мягкими, есть их довольно приятно и вкусно. Но вот собирать такие маленькие шишки весьма не просто. Найти их сложно, так как они маленькие и их плохо видно в иглах, и новых побегах. Но если постараться и насобирать таких шишек, получится отличное хвойное лакомство. Готовить их также, как и более крупные шишки, по рецепту, описанному выше.

Только с учетом того, что маленьких шишек нужно естественно больше чем 80-90 штук на такое же количество остальных ингредиентов.

Совет: варите сироп в посуде из нержавеющей стали, чтобы после варки можно было без проблем помыть её железной щеткой. При варке шишек выделяется в отвар большое количество смолы (живицы), часть которой, прилипнет к стенкам посуды.

Сосновый сироп употребляется для предотвращения или лечения различных вирусных болезней. Этот хвойный сироп оказывает положительный результат в лечении при условии, если идёт дозированное употребление.

Сироп из сосновых шишек, польза и противопоказания

Сосновые шишки, благодаря своему насыщенному полезными веществами составом, являются ценным лекарственным продуктом. Сегодня в статье — различные способы приготовления сиропа из шишек и его применение в разных ситуациях.

Рецепты сиропа

В качестве лекарственного сырья подходят зелёные шишки, которые собирают в первые месяцы лета. Для сбора нужно выбирать территории, удалённые от сельскохозяйственных угодий, заводов тяжёлой промышленности и автобанов. Сосны обладают способностью впитывать из атмосферы и почвы вредные элементы, поэтому сырьё должно расти в экологически благополучных регионах.

С мёдом

Сироп удобно готовить с запасом. Приготовленный с мёдом, который является природным консервантом, продукт может храниться долгое время.

Пошаговые действия:

  1. Сосновое сырьё перебрать, промыть, подсушить от влаги.
  2. Трёхлитровую ёмкость заполнить шишками на 2/3 её объёма.
  3. Залить содержимое банки мёдом, 0,9–1 л.
  4. Несколько раз встряхнуть, чтобы равномерно всё перемешать.
  5. Оставить в тёплом, тёмном и сухом месте на 3 месяца.
  6. Содержимое раз в 2-3 дня встряхивать.
  7. Готовое лекарство процедить перед употреблением.

С лимонным соком

В народных рецептах лимон — один из частых ингредиентов. Продукт и сам по себе обладает массой полезных свойств, которые в тандеме с сосновым сырьём только усиливаются.

Для сладкого лекарства понадобятся:

  • хвойный компонент — до 90 шт.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 1 кг.

Шишки промыть, почистить, поместить в кастрюлю на слабый огонь. Довести до кипения и подержать на огне 20 минут. Смесь оставить на сутки, не сливая воду. В полученный настой всыпать сахар и варить 1,5 часа до растворения крупинок и загустения, после чего влить сок лимона. Приготавливать можно впрок и закатывать стерильными крышками для длительного хранения.

На сахаре и воде

Этот рецепт напоминает готовку обычного варения. Полученный продукт так и употребляют в качестве профилактики — вместе с чаем.

Продукты берут в пропорции:

Для варенья сырьё нужно промыть и оставить на 10–15 минут в воде для отмокания, чтобы исключить любой мусор и пыль. Из сахара и воды сварить сироп, его не нужно уваривать до сильной густоты.

Затем добавить промытые шишки и, накрыв крышкой, варить 3 часа на слабом огне. Появляющуюся время от времени пену снимать. Готовый эликсир закатывают в стерильные ёмкости и остужают, накрыв одеялом.

На сахаре без воды

Самый простой рецепт и не менее целебный содержит всего два ингредиента: сахар и шишки в пропорции 1:2. Молодые, незрелые шишечки промывают и нарезают кольцами. В глубокой кастрюле их засыпают слоем сахара и перемешивают. Смесь нужно оставить на 2-3 недели под плотно закрытой крышкой. Готовую сладость хранят в погребе или подвале в прохладе.

Лечебные свойства и применение

Сосновые шишки признаёт не только народная медицина, лечебное сырьё используют и фармакологи.

  • Препараты обладают такими благотворными влияниями на организм:
  • противовоспалительное;
  • успокоительное;
  • разжижающее;
  • мочегонное;
  • противоотёчное;
  • антигистаминное;
  • тонизирующее;
  • отхаркивающее;
  • вяжущее;
  • очищающее;
  • иммуностимулирующее.

Приготовленные средства, кроме прочего, укрепляют стенки сосудов, что способствует здоровью сердечно-сосудистой системы, снижает риск тромбоза, инсульта и инфаркта, а также атеросклероза.

Лечение простуды

Хвойный сироп при ОРВИ и ОРЗ, отягчённых кашлем, принимают по 1 ч. л. трижды в день, после еды. Курс лечения длится, пока не пройдут симптомы.

Наличие аскорбиновой кислоты, фитонцидов и эфирных масел оказывает комплексное действие при простуде:

  1. Убивает инфекцию в очаге поражения.
  2. Разжижает и выводит мокроты из лёгких и бронхов.
  3. Снимает жар.
  4. Активирует клетки защитной системы.

От глистов

При наличии паразитов в организме наблюдаются:

  • бессонница;
  • раздражительность;
  • упадок сил;
  • головные боли;
  • зуд в области ануса.

Для приготовления варенья с целью избавиться от паразитов, нужно собирать самое молодое сырьё в конце апреля или в начале мая. В это время в шишках самая большая концентрация смол, фитонцидов и эфиров, которые пагубно действуют на гельминтов, остриц, аскарид.

Основной ингредиент и сахар берут в равных пропорциях, но сначала готовят отвар из шишек в течение 6 часов. Воды берут столько, чтобы покрыть сырьё; затем добавляют сахар и уваривают ещё час. Пьют натощак по 1 ст. л., пока не улучшится самочувствие.

Восстановление ослабленного иммунитета

В таком лекарстве собрана практически вся таблица Менделеева, включая витамины, поддерживающие защитные силы организма:

В послеоперационный период или после длительного заболевания часто наблюдается железодефицитная анемия, авитаминоз. Организму нужны витамины и минералы, позволяющие восстановить баланс потерянных элементов, повысить уровень гемоглобина. Применение лекарство показано одновременно с терапией, пить 2 раза в день по 1 ч. л. после приёма пищи.

Ускорение метаболизма

Сосновый сироп — это отличный способ ускорить обмен веществ, поддержать работу выделительной системы и пищеварительного тракта.

Продукт оказывает такое воздействие:

  1. Помогает расщеплять жиры.
  2. Является источником антиоксидантов и жирных кислот.
  3. Способствует выделению желудочного сока, что ускоряет процесс переваривания пищи.
  4. Помогает вырабатывать пищевые ферменты.
  5. Восстанавливает микрофлору в органах ЖКТ.
  6. Очищает кишечник от токсинов и шлаков.

Употребляют по 1 ч. л. перед каждым приёмом пищи за 20 минут.

Укрепление опорно-двигательного аппарата

Сироп содержит полезные углеводы и белки, которые являются строительным материалом для клеток, мышечной и костной ткани. Кроме того, препарат способствует выведению мочевой кислоты, что устраняет болезненные симптомы в суставах.

Отвары и настойки из хвойного сырья часто применяют при лечении подагры, артрита и артроза. Сладость пьют перед едой по ½ ч. л., трижды в день.

Противопоказания

Учитывая богатый состав основного компонента, перед приёмом лечебного средства следует убедиться в отсутствии аллергии.

  • Также продукт имеет ряд противопоказаний к применению:
  • сахарный диабет;
  • болезни почек и печени;
  • период беременности и кормления грудью;
  • острая форма болезней органов ЖКТ и мочевыделительной системы.

Итак, сироп из сосновых шишек, как и прочие натуральные средства лечения, помогает организму, не вредя ему, за что и ценится приверженцами народной медицины. Однако не стоит пренебрегать фармакологией при серьёзных заболеваниях, чтобы не ухудшить своё состояние.

Сироп из сосновых шишек

Сосна обыкновенная – удивительное растение, обладающее множеством целительных свойств. При этом лечебным действием наделены все части и ткани дерева. Приготовление сиропа из сосновых шишек занимает некоторое время, но ничего сложного из себя процедура не представляет. На выходе получается настоящий лекарственный продукт.

Польза и применение

Зеленые сосновые шишки благотворно влияют на иммунитет, обладают фитонцидными свойствами, стимулируют кроветворение, нормализуют деятельность ЖКТ. Приготовленный из них сироп оказывает тонизирующий и общеукрепляющий эффекты на организм человека, витаминизирует, является источником кальция. Сырье имеет желчегонное, противовоспалительное, противомикробное, противогрибковое и антивирусное свойства. Благодаря содержанию калия и эфирных масел обладает успокоительным эффектом перед сном, при этом утром тонизирует, способствует пробуждению и включению в работу.

Активные вещества сосновых шишек выводят из организма токсины, соли тяжелых металлов, радионуклиды. При простудных заболеваниях ценится отхаркивающее действие, помогающее справиться с затянувшимся кашлем. Высокая концентрация витамина C объясняет противоцинготное свойство. Препараты из хвойных шишек избавляют организм от лишней жидкости, при этом восстанавливая электролитный баланс.

Наиболее распространено применение сиропа из сосновых шишек от кашля, но это не единственное его предназначение. Средство также используется для:

  • лечения простуды, ОРЗ, ОРВИ, гриппа, артрита, полиартрита;
  • восстановления ослабленного иммунитета;
  • облегчения симптоматики бронхиальной астмы;
  • обезболивания при ревматизме и подагре;
  • ускорения метаболизма;
  • укрепления опорно-двигательного аппарата;
  • повышения мужской потенции.

На заметку! Приятный сладкий вкус и экологически чистое сырье позволяют использовать сосновый сироп для профилактики вирусных заболеваний среди детей. Перед применением следует убедиться в отсутствие противопоказаний.

Рецепты приготовления

Первым делом необходимо правильно собрать основной компонент лекарственного средства. Зона произрастания сосны должна быть расположена вдали от крупных городов, промышленных производств, автомобильных трасс, не загрязнена другими источниками тяжелых металлов и токсинов. Лучшим эффектом обладают зеленые сосновые шишки, поэтому рекомендуется собирать их с мая по июнь. Подходящий размер – до 4 см, на ощупь мягкие. Дерево должно быть здоровым, без признаков заселения вредителями.

Работать следует в перчатках, поскольку хвойная смола плохо отмывается. Сырье хранению не подлежит, поэтому нужно сразу после сбора приступить к приготовлению сиропа. Некоторые предпочитают помыть сосновые шишки перед использованием, другие рекомендуют просто очистить их от возможны загрязнений – налипших веточек, насекомых.

Рецепт №1


Ингредиенты:

  • сосновые шишечки – для заполнения 3 л банки на 2/3 всего объема;
  • натуральный жидкий мед – 0,9 кг.

Хвойное сырье перебрать, слегка промыть, уложить в баночку. Залить медом, встряхнуть для перемешивания содержимого. Плотно закрыть, поставить на открытом солнечным лучам подоконнике на 3-4 месяца. Периодически переворачивать, встряхивать, желательно каждый день. Затем полученный сироп процедить, убрать на хранение в холодильник. Принимать по 1 ст. л. до еды 3 р/д.

На заметку! 100 гр меда можно заменить сахаром, но лечебные свойства продукт проявляет лучше без его добавления.

Рецепт №2


Ингредиенты:

  • молодые зеленые шишечки сосны – 80-90 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • вода – 1 л.

Хвойный компонент промыть, довести до кипения, варить 20 минут при слабом нагреве. Оставить на сутки для настаивания. Добавить сахарный песок, варить на маленьком огне до загустения около 1,5 ч. Влить лимонный сок, перемешать. Распределить по стерилизованным баночкам, хранить в холодильнике.

Рецепт №3


Ингредиенты:

  • сосновые зеленые шишки – 1 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • вода – 2 л.
  1. Основной компонент промыть, замочить на 10 минут, слить жидкость.
  2. Из сахара и воды в течение 10 минут варить сироп.
  3. Добавить шишки, оставить на медленном огне под крышкой на 3 ч. Массу периодически перемешивать, снимать образующуюся пену.
  4. Полученную смесь распределить по стерилизованным баночкам, закрыть крышечками, перевернуть вверх дном, поставив под теплое одеяло до полного остывания. Хранить в холодильнике или погребе.

Рецепт №4


Ингредиенты:

  • зеленые шишечки сосны – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг.

Сосновое сырье перебрать, промыть под проточной водой, нарезать тонкими кружочками. Засыпать сахаром, перемешать. 2 недели настаивать в плотно закрытой емкости в темном помещении. Далее сироп разрешается использовать по назначению, хранить следует в холодном месте.

Противопоказания

При лечении сосновым сиропом следует соблюдать осторожность, желательно проконсультироваться с лечащим врачом. Срок годности домашнего эликсира 1 год, по некоторым рецептурам 2-3 года. Следует внимательно следить за самочувствием и прекратить прием при появлении неприятных ощущений.

Противопоказания к лечению сосновым снадобьем:

  • хронические и острые заболевания печени и почек;
  • сахарный диабет;
  • детский возраст до 7 лет;
  • пожилые люди старше 60 лет;
  • беременность;
  • период грудного вскармливания.

Целебные свойства сиропа из шишечек сосны известны давно. Многообразие рецептов позволяет выбрать наиболее подходящий и простой. Перед началом лечения необходимо удостовериться в отсутствие противопоказаний. Важно не превышать рекомендованные дозировки и длительность приема.

Лечебный сироп из сосновых шишек для всей семьи

Колоссальное и одновременно одно из простейших средств не только от кашля, но и вообще для поднятия иммунитета, подходящее абсолютно для всех возрастных категорий. И доступное к тому же.

Основной ингредиент – молодые зеленые сосновые шишки (примерно до 5-ти см в длину). Время сбора не позднее середины июня, то есть когда эти шишечки появятся и не сильно окрепнут.

Потому как собранные шишки сначала перебирают от мусора, промывают теплой водой и нарезают ,по возможности, тоненькими кружочками . Заполняют ими 3-х литровую банку примерно на 2/3 объема (примерно такого объема достаточно для семьи из 3-х человек для получения сиропа до следующего урожая). Засыпают туда сахар (можно , конечно, и мед добавлять, но остановимся на наиболее простом варианте, который совсем даже не плох) из расчета 1 кг сахара на 1 кг шишек, и добавляют туда примерно полтора стакана прохладной кипяченой воды . Содержимое перемешивают, закрывают крышкой и ставят на окно на солнечную сторону на 2,5 – 3 месяца, периодически потряхивая, и разворачивая к солнцу разными боками.

После чего получившийся сироп надо слить в отдельную баночку с крышкой и хранить в холодильнике (при комнатной температуре он может забродить).

Среднесуточная норма приема 30 миллиграмм в день .Для профилактики достаточно употреблять сироп 1 раз в неделю. Чтобы получить необходимый лечебный эффект, курс лечения составляет 2 недели. Применяется при сильном кашле, простуде, а так же для укрепления иммунитете, улучшения обмена веществ, стимуляции процессов кроветворения.

И самое приятное — оставшееся сырье заливают водкой , так чтобы она едва покрывала шишки, и дают настояться 3 недели, но у же не на солнце, а в темном сухом месте. Принимают по 1 чайной ложек на пол стакана воды – для понижения давления за пол часа до еды 2-3 раза в день или по 1 чайной ложке за 20 минут до завтрака 1 раз в день – для укрепления сосудов и очищения крови от холестерина .

Противопоказания – беременность, обострения хронических заболеваний и аллергические реакции на компоненты сиропа.

Прислушивайтесь к своему организму всегда. Здоровья вам и вашим близким!

Подписывайтесь на этот канал , и вы всегда найдете простые и полезные советы для здоровья.

Источники:

http://xn--b1ahgbf2d2a.xn--p1ai/stati-na-temu-vyzhivaniya/vyzhivanie-v-mirnoy-zhizni/sosnovyy-sirop/
http://fermer.blog/bok/hvoynye-derevya/sosna/sosna-polza-i-vred/sosnovye-shishki/14559-sirop-iz-sosnovyh-shishek.html
http://hvorast.ru/sosna/sirop-iz-sosnovih-shishek
http://zen.yandex.ru/media/id/5ac73d8fa815f1b556582a59/5b0bd511256d5c417a61ca65

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x