10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шарлотка с яблоками и шоколадом рецепт

Шоколадная шарлотка с яблоками и какао: 3 рецепта

Шоколадная шарлотка с яблоками – это отличная возможность порадовать и удивить домочадцев нежным и по-домашнему вкусным десертом. Воздушный бисквит подчеркивает аромат сочных фруктовых долек, а какао помогает шарлотке приобрести отчетливый и насыщенный шоколадный вкус.

Отведать пирог можно во время совместного чаепития в семейном кругу, поскольку такая выпечка отлично подходит к горячему напитку. Приготовить шарлотку с яблоками с какао не составит труда даже начинающему кулинару. Рецепт блюда довольно простой, да и сам процесс готовки не отнимет много времени.

Выбор ингредиентов

Рецептов шоколадной шарлотки немало, и каждый из них по-своему хорош, ведь все зависит от индивидуальных предпочтений. Кому-то нравится менее приторный пирог с какао и яблоками. Кто-то предпочитает выпекать более сладкий бисквит и даже делает пропитку из сгущенного молока. Экспериментируя с пропорциями ингредиентов, можно достичь идеального вкуса.

Залогом успешной шоколадной шарлотки является наличие качественных продуктов, и в первую очередь это касается какао-порошка. В нем не должно быть дополнительных добавок, иначе это может повлиять на вкус и на цвет выпечки. Муку можно использовать как высшего, так и первого сорта – это никак не отразится на готовом кондитерском изделии.

Вкусные рецепты

Шарлотку с шоколадом можно приготовить в мультиварке или в духовке. Во втором случае нужно установить температуру в 180 градусов и выпекать 50 минут. В зависимости от особенностей и фирмы бытовой техники время может быть увеличено или уменьшено.

Самый подходящий режим для шоколадной шарлотки с яблоками в мультиварке – «Выпечка». Время зависит от мощности и особенностей вашего электроприбора, но в среднем процесс занимает 70 минут.

Домашняя

Для приготовления классической шоколадной шарлотки понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг яблок любого кисло-сладкого сорта («Анис», «Белый налив», «Мельба», «Антоновка» и др.);
  • стакан пшеничной муки;
  • 5 куриных яиц;
  • 8,5 ст. л. сахарного песка;
  • 1,5 ст. л. какао-порошка;
  • 15 мл подсолнечного масла.

  1. Муку и порошок какао просеять, используя мелкое сито, в одну миску. Перемешать.
  2. В отдельной емкости смешать сахар с яйцами, взбить миксером до получения густой массы. Чем лучше получится взбить, тем пышнее будет шоколадный пирог. В идеале объем должен стать в два раза больше по сравнению с исходным.
  3. Добавить к взбитым с сахаром яйцам какао с мукой. Можно добавить немного разрыхлителя для теста. Вводить ингредиенты шоколадной шарлотки нужно постепенно, перемешивая тесто в одном направлении. Замешивать нужно движениями снизу вверх. Долго мешать не нужно, чтобы не осадить тесто. Оно должно оставаться воздушным. Чтобы понять степень готовности, нужно зачерпнуть массу лопаткой – бисквитное тесто будет стекать широкой лентой.
  4. Форму для выпечки смазать маслом, переложить в нее тесто, разровняв лопаткой.
  5. Яблоки очистить от кожицы, убрать сердцевину, нарезать дольками или небольшими кусочками произвольной формы.
  6. Воткнуть дольки яблок в тесто (лучше вертикально, но можно и плашмя), равномерно распределив по всей поверхности.
  7. Отправить пирог в духовку или в мультиварку.
  8. Спустя 50–70 минут можно проверить готовность поднявшегося бисквита, проткнув его зубочисткой. Если деревянная палочка выйдет сухой – тесто готово. Очень важно не пропустить нужный момент, иначе шарлотка получится слишком сухой.
  9. Оставить пирог в форме на 10 минут.
  10. Достать шарлотку. Если форма без съемных элементов, можно воспользоваться емкостью с дырочками для приготовления блюд на пару. Вставку поместить в форму, перевернуть, снять форму. Готовая шарлотка останется на посудине.
  11. При желании пирог можно сверху присыпать сахарной пудрой. Она красиво контрастирует с шоколадной поверхностью.
  12. Охлажденную шарлотку разрезать на порционные кусочки, подать к столу.

Такая шарлотка с какао не только вкусная и воздушная, но и низкокалорийная для выпечки. Энергетическая ценность на 100 граммов составляет всего 197 ккал.

С шоколадной пропиткой

Такой рецепт придется по душе сладкоежкам, которым нравятся сочные и насыщенные десерты. Особую изюминку этой шоколадной шарлотке придает специальная пропитка на основе молока и какао-порошка. Время приготовления составляет 50 минут. Если соблюдать указанные пропорции, на выходе должно получится кондитерское изделие весом в 600 граммов.

Список продуктов, которые нужны для выпечки:

  • 5 куриных яиц;
  • по 4 ст. л. сахарного песка и пшеничной муки;
  • 2 ст. л. какао-порошка;
  • щепотка соды;
  • 100 мл молока;
  • плитка шоколада;
  • 3 кисло-сладких яблока;
  • сгущенка;
  • уксус.

  1. Взять яйца, белки отделить от желтков.
  2. Взбить белки, добавив 3 столовые ложки сахарного песка. В итоге должна получится густая пышная белая масса. Проверить готовность легко: белки не должны стекать по венчику.
  3. Желтки отдельно взбить с оставшимся сахаром. Взбивать нужно до тех пор, пока не растворятся кристаллики сахара.
  4. Желтки влить в белки, добавить муку, просеянную через сито, соду, погашенную уксусом, тщательно перемешать ложкой.
  5. Добавить какао, также пропустив порошок через сито. Должна получиться шоколадная масса, по густоте напоминающая сметану. Стараться избегать комочков.
  6. Помыть, почистить яблоки, убрать кожуру, семечки и сердцевину, нарезать небольшими ровными кубиками.
  7. Руками измельчить шоколад.
  8. Добавить фрукты и кусочки шоколада в тесто.
  9. Форму для запекания смазать маслом, можно простелить на дно пергаментную бумагу, чтобы пирог не прилип, разложить тесто, разровнять лопаткой.
  10. Отправить в духовку на полчаса. Выпекать при температуре 130–150 градусов. Раньше указанного времени дверь духового шкафа лучше не открывать, чтобы тесто успело подняться. Проверить готовность можно с помощью шпажки или зубочистки, проткнув шоколадный пирог. Если палочка сухая, то блюдо готово.
  11. Подогреть молоко, растворить в нем какао-порошок, тщательно перемешать. Когда будущая пропитка загустеет, выключить огонь.
  12. Достать пирог из духовки, дать 10 минут остыть.
  13. Нанести пропитку и сверху полить сгущенным молоком.

Такой простой домашний десерт придется по вкусу всем любителям сытных и сочных лакомств. Особую пикантность придают чуть подтаявшие в духовке кусочки шоколада. В сочетании с яблоками пирог приобретает легкость и воздушность. Его также можно подавать к чаю.

Голландская

Для теста:

  • 1,5 стакана муки;
  • 3 ст. л. какао-порошка;
  • 125 г масла;
  • 5 ст. л. сахарного песка;
  • экстракт ванили;
  • 1 ст. л. холодной воды;
  • 2 яйца.

Для начинки:

  • 7 средних яблок (приблизительно 750 г);
  • 25 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 50 г темного шоколада;
  • сахар.

  1. Слегка расплавьте масло в микроволновой печи, если вы забыли заранее достать его из холодильника и подержать какое-то время при комнатной температуре.
  2. Просейте сквозь сито и перемешайте муку и какао.
  3. Соедините масло, муку и какао (можно с помощью блендера).
  4. Добавьте сахарный песок, два яйца, ваниль и столовую ложку холодной воды к получившейся крошке.
  5. Замесите тесто и скатайте его в шар, а затем раскатайте скалкой. Выложите в антипригарную форму (или в обычную, предварительно смазанную маслом). Сформируйте бортики и проткните вилкой в нескольких местах.
  6. Оставшееся тесто заверните в пищевую пленку и на 30 минут положите в холодильник.
  7. Разогрейте духовку до 175–180 градусов.
  8. Пока разогревается духовой шкаф, почистите и порежьте небольшими брусочками яблоки.
  9. Растопите масло на сковороде и добавьте туда половину нарезанных яблок. Тушите, пока брусочки не станут мягкими.
  10. Как только яблоки станут мягкими, добавьте в сковороду шоколад и оставшуюся часть яблок. Выключите огонь, когда шоколад растает, и перемешайте начинку. Переложите ее в форму.
  11. Достаньте тесто для верхушки шоколадной шарлотки, раскатайте его и вырежьте формочками для печенья различные фигурки.
  12. Разместите шоколадные «печенья» по всему будущему пирогу в произвольном порядке, но так, чтобы они были расположены не с захлестом, иначе есть риск, что шарлотка в некоторых местах сверху не пропечется.
  13. Смажьте верхушку шоколадной шарлотки взбитым яйцом и запекайте в течение 40 минут при 175 градусах.
  14. После приготовления дайте пирогу остыть, посыпьте его сахарной пудрой и подавайте к столу со взбитыми сливками (по-голландски) или с ванильным мороженым (по-американски).

Как приготовить шоколадную шарлотку

Шоколадная шарлотка — это как раз то блюдо, которое отлично подойдет и для приема гостей, и для себя любимого. Ее приготовление не занимает много времени, а конечный результат несомненно порадует. Так что, если вы ждете прихода родственников или к вам внезапно решили нагрянуть друзья, а дома как на зло нет лакомств, то шарлотка прекрасный выход из данной ситуации.

Многие хозяйки уже оценили шоколадную шарлотку по степени быстроты приготовления и вкусовым качествам. Сам процесс выпекания не займет больше 60 минут, а накормить таким пирогом получится целую семью, ибо порций в выпечке может доходить до 8 и более.

Перед тем, как рассказать о всех рецептах шоколадной шарлотки, давайте окунемся в историю. Это даст нам лучше понять то, как правильно приготовить этот десерт.

Изначально, шарлотка существовала в Англии, только подавалась она не как изделие выпечки. Это был пудинг, который приносили к столам господ обязательно в теплом виде. Позднее, в XIX веке шарлотку стали готовить и в России, к столу Александра I. Делалась она так: в форму для выпекания клали либо бисквит, либо дорогое печенье, все это заполняли кремом из Баварии и оставляли застывать.
Так что, изначально именно такой десерт назывался русской шарлоткой. В наше время конечно же десерт перетерпел большие изменения.

Шоколадная шарлотка с яблоками

Для того, чтобы приготовить не обычную шоколадную шарлотку , а с добавлением фруктов, в нашем случае яблок, нужны следующие продукты:

  • 600 грамм кисло-сладких яблок;
  • 5 куриных яиц;
  • 150 грамм сахара;
  • 120 грамм пшеничной муки;
  • 25 грамм какао-порошка;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приступим к приготовлению шарлотки в шоколадной глазури и с яблоками.

Шаг первый. Для приготовления шарлотки в духовке надо разогреть ее до температуры 180 градусов. В отдельной таре нужно смешать муку и какао-порошок и просеять через сито.

Шаг второй. В другой миске будут находиться пять разбитых яиц, смешанных с сахаром. Все это надо взбить миксером до того момента, пока сахарные частички полностью не растворятся. Это будет не трудно заметить, так как консистенция станет больше в объеме и побелеет. Помните, чем сильнее и дольше вы взбиваете данную массу, тем пышнее получится ваш десерт.

Шаг третий. Добавляем к массе из яиц и сахара перемешанную муку и какао, причем необходимо делать это частями просеивая еще раз через сито. Советуем добавить разрыхлитель, благодаря ему пирог получится словно бисквитный.

Шаг четвертый. Не долго перемешиваем все добавленное, складывающими движениями снизу вверх. Примите во внимание то, что тесто должно оставаться воздушным, с воздушными пузыречками в нем.

Шаг пятый. Выкладываем получившееся тесто в специальную форму для выпечки примерно 24 см в диаметре. Если вы в приготовлении предпочитаете мультиварку, то советуем смазать дно растительным маслом.

Шаг шестой. Нарезаем яблоки, очищаем их от ненужной кожуры, косточек. Помните, что все эти приготовления надо делать быстро, чтобы шарлотка с шоколадом не перестояла в духовке. Затем, вертикально кладем кусочки фруктов в тесто и ставим в духовку на 90 минут в режиме выпекания.

После того, как шарлотка с шоколадом будет готова, подождите еще 10 минут, чтобы она остыла и переворачиваем тару с пирогом.

Предлагаем рецепт пышной шарлотки:

Шоколадная шарлотка с грушами и яблоками

Приготовление такого десерта не менее простое, чем выпечка шоколадной шарлотки с яблоками.

Ингредиенты для 8 порций следующие:

  • Два яблока и две груши.
  • 120-150 грамм пшеничной муки.
  • 150 грамм сахара.
  • Четыре яйца.
  • 25 грамм какао-порошка.
  • Две столовых ложки сахарной пудры и корица, ваниль по вкусу.

Теперь перейдем к рецепту шоколадной шарлотки с яблоками и грушами.

Шаг первый. Приводим в порядок фрукты, а именно, очищаем от кожуры и косточек груши и яблоки. Нарезаем груши кубиками, а яблоки на ваше усмотрение, произвольно.

Шаг второй. Займемся тестом. Взбиваем четыре яйца с сахарным песком с помощью миксера или обычной ложки до густой консистенции с пеной.

Шаг третий. В полученную массу добавляем муку, а также какао-порошок, корицу, ваниль, на ваш вкус и замешиваем все вместе.

Шаг четвертый. На противень, смазанный растительным маслом, выкладываем сначала фрукты, потом заливаем их тестом. После данных махинаций, ставим противень в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.

Шаг пятый. Вынимаем шарлотку из духовки, даем отдохнуть пирогу 10 минут и переворачиваем противень, достаем десерт.

Проверить шарлотку на готовность можно с помощью зубочистки. Достаточно просто ткнуть ее в пирог. Если зубочистка выйдет из десерта сухой, то значит, лакомство готово к употреблению. Не забудьте придать шарлотке красивый вид. Для этого используйте сахарную пудру или взбитые сливки.
Данные два десертных блюда несут в себе энергетическую ценность в 1787 калл на весь продукт, и 197 калл на 100 грамм.

Шоколадная шарлотка на кефире

Чем отличается кефирная шарлотка от обычной? Такой десерт получается более мокрым, нежели типичный для нас пирог. Он легко тает во рту, получается необычайно нежным благодаря как раз кисломолочному продукту внутри. Еще одним бонусом ко всем преимуществам кефирной яблочной шарлотки может стать ее экономность. Случается же такое, что в холодильнике остается кефир, который уже никто не хочет допивать? Не выбрасывайте продукты, а сделайте из них что-нибудь вкусненькое и полезное для всей семьи.

Для того, чтобы приготовить шоколадную шарлотку с яблоками на кефире пригодятся следующие ингредиенты:

  • четыре яйца;
  • 10 грамм соды;
  • 650 грамм муки;
  • 350 миллилитров кефира;
  • 160 грамм сахарного песка;
  • 25 грамм какао-порошка;
  • пять яблок;
  • 40 грамм сливочного масла.

Преступим к приготовлению кефирного десерта.

Шаг первый. Нарезаем яблоки, попутно удаляя все лишнее: косточки, кожуру. Причем, знайте, лучше всего порезать фрукты полосками. Советуем так же посыпать их мукой, в дальнейшем это облегчит их прожарку в духовке.

Шаг второй. Займемся тестом. Для начала смешайте сахар и яйца миксером до тягучей консистенции. В эту массу добавляем соду, какао-порошок, и снова перемешиваем примерно 2 минуты.

Шаг третий. Прежде чем использовать кефир, нужно немного его подогреть, так как холодный кисломолочный продукт будет плохо взаимодействовать с полученной массой. Кефир комнатной температуры можно вылить в получившуюся консистенцию из яиц и муки и взбалтывать несколько минут. Добавьте в то, что получилось еще немного муки, просеянной через сито.

Шаг четвертый. Перед тем, как вылить тесто в форму для выпекания, следует ее смазать маслом. Когда масса уже окажется на противне, украсьте тесто яблоками, вдавливая их внутрь.

Шаг пятый. Теперь можно поставить пирог в духовку при 180 градусном режиме выпечка на 60 минут.

Шаг шестой. Выньте шарлотку из духовки и дайте ей 5-10 минут для того, чтобы остыть.

Ваш десерт готов!

Шоколадная шарлотка на воде

Это блюдо отличается от всех вышеперечисленных тем, что в ней отсутствует сливочное масло. Благодаря этому данная шарлотка названа диетической.

Перейдем к рецепту шоколадной шарлотки на воде.

Шаг первый. Приготавливаем тесто. Взбиваем сахарный песок с мукой до вязкой консистенции белого цвета, затем кладем туда воду с какао-порошком и всю массу еще раз тщательно перемешиваем, при этом каждый раз подсыпая немного муки.

Шаг второй. Для того, чтобы тесто получилось нежнее, кладем в получившуюся смесь разрыхлитесь и медленно взбалтываем миксером 60 секунд.

Шаг третий. Готовим форму для выпекания. Застилаем ее фольгой или пергаментом, который еще надо помазать постным маслом, чтобы пирог не прилип к стенкам формы. Можно так же чуть-чуть посыпать мукой то, чем вы застелили формочку.

Шаг четвертый. Очищаем яблоки от ненужного, от кожуры и сердцевины. Нарезаем произвольно.

Шаг пятый. Выкладываем тесто в форму, и посыпаем яблоки сверху, утрамбовывая их в тесто.

Шаг шестой. Ставим выпекаться пирог на 60 минут при температуре 190 градусов.

Шаг седьмой. После того, как десерт будет готов, вынимаем его из духовки и даем остыть примерно 5 минут. После этого по желанию вы можете украсить шарлотку яблоками или дополнительными фруктами и ягодами. Так как лакомство все же диетическое, воздержитесь от сливок и сахарной пудры.

Ваша идеальная шарлотка готова! Как видите, приготовить такой десерт не сложно, надо лишь запастись терпением и старанием.

Еще один интересный рецепт шарлотки шоколадной можно узнать из видео:

Шоколадная шарлотка

Очень вкусный и быстрый в приготовлении пирог из серии «Гости на пороге». Для меня было необычно и, что обожаю, быстро и легко! Любителям выпечки с яблоками понравится однозначно! Угощайтесь.

Ингредиенты для «Шоколадная шарлотка»:

  • Сода (негашеная, не путать с разрыхлителем) — 1 ч. л.
  • Корица (с горкой) — 1 ч. л.
  • Какао-порошок — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 1 пач.
  • Сахар — 3/4 стак.
  • Яйцо куриное — 5 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
  • Яблоко — 1 кг

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Шоколадная шарлотка»:

Взбиваем яйца с сахаром и сливочным маслом до состояния пышной массы

Постепенно добавляем муку и замешиваем гладкое однородное тесто гуще, чем на оладьи

Затем добавляем какао и корицу, вмешиваем до однородности

Яблоки режем крупными кусочками и посыпаем (пару ст. ложек) мукой, чтобы равномерно распределились в тесте

Добавляем яблоки в тесто и выпекаем в предварительно разогретой до 180*С духовке около 50 мин.

Пирогу дать слегка остыть и посыпать сахарной пудрой!

Если такой рецепт есть на сайте, простите великодушно! Я попробовала через поисковик проверить, но безуспешно, посему рискнула поделиться с вами. Рецепт от Ирочки с Джазкука, делается молниеносно, тесто готовила вместе со своим Крохой! Он с огромным удовольствием работал миксером, пока я фоткала. К моему удивлению пирожок отлично поднялся, получился очень воздушным, высоким, чуть влажноватым внутри. Очень вкусно! А с шариком мороженого уже можно претендовать на рецепт праздничного десерта! Рекомендую и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Пирог «Шоколадные яблоки»

  • 159
  • 1542
  • 99475

Шоколадно-яблочный пирог

  • 194
  • 774
  • 45581

Шоколадная шарлотка

  • 122
  • 652
  • 147886

Шоколадно-яблочный пирог «Русский»

  • 41
  • 290
  • 5974

Похожие рецепты

Пирог «Брусничный подсолнух»

  • 119
  • 267
  • 11867

Шарлотка «Причуда»

  • 42
  • 72
  • 3542

Сладкий пирог

  • 56
  • 114
  • 10984

Пирожки «Лук от семи недуг»

  • 43
  • 19
  • 4946

Пирожки маковые с грушей

  • 178
  • 714
  • 4778

Пирог «Вишня в ликере»

  • 59
  • 74
  • 5831

Пирог плетенка

  • 15
  • 4
  • 3498

Пирог с мясом и картофелем

  • 19
  • 35
  • 6366

Отрывной рыбный пирог из ржаного теста

  • 56
  • 173
  • 4046

Фотографии «Шоколадная шарлотка» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

10 ноября 2019 года ztboy #

10 ноября 2019 года ztboy #

6 февраля 2018 года ms olya1226 #

2 мая 2017 года Dinni #

16 февраля 2017 года lenkapenka41 #

11 июля 2016 года maxiki # (автор рецепта)

10 июля 2016 года Sunny_Light #

10 июля 2016 года Sunny_Light #

11 июля 2016 года maxiki # (автор рецепта)

9 февраля 2016 года Pretty Mermaid #

25 февраля 2016 года maxiki # (автор рецепта)

28 октября 2015 года new dove #

2 ноября 2015 года maxiki # (автор рецепта)

20 октября 2015 года maxiki # (автор рецепта)

11 мая 2015 года кинд #

6 мая 2015 года Alice Ricci #

25 марта 2015 года kotenochkin #

26 октября 2014 года veronika1910 #

9 октября 2014 года nslavka78 #

24 сентября 2014 года liguriya #

14 сентября 2014 года maslakova 1965 #

24 августа 2014 года caramel77 #

10 марта 2014 года амуня алёна #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Шоколадная шарлотка с яблоками

В сезон яблок обязательно приготовьте ароматную воздушную шарлотку к чаю. Предлагаю на этот раз готовить не обычную шарлотку, а шоколадную! Сочные яблочные дольки отлично дополняют насыщенный шоколадный бисквит. Я всегда добавляю ложку ванильного сахара, тогда кухня наполняется невероятным ароматом домашней выпечки. Кстати, хорошо взбитые яйца могут поднять тесто и без разрыхлителя. Если вы уверенно готовите бисквиты, то не добавляйте, а если все же сомневаетесь, то немного разрыхлителя не повредит. Яблоки для шарлотки лучше брать кисло-сладких сортов. В рецепте использовалась разъемная форма диаметром 25 сантиметров. Шоколадная шарлотка получается очень вкусной, вам понравится!

Как приготовить шоколадную шарлотку с яблоками

  • В отдельной тарелке смешать просеянную муку, разрыхлитель и какао.
  • В глубокую миску разбить все яйца и добавить сахар.
  • На самой высокой скорости миксера взбивать яйца с сахаром 10 минут. Масса побелеет и увеличится в объеме, сахар должен полностью раствориться.
  • Затем в миску добавить муку с какао, перемешивать широкой лопаткой снизу вверх. Не мешать тесто по кругу и не взбивать миксером, иначе тесто осядет.
  • Тесто должно быть равномерно шоколадным без комочков. Долго мешать не нужно, бисквитное тесто этого не любит.
  • Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими дольками.
  • Тесто перелить в форму смазанную маслом.
  • Яблоки произвольно распределить по тесту, вдавливая дольки внутрь.
  • Форму поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать шоколадную шарлотку 40 минут.

А я не люблю бисквитное тесто, вернее терпеть его не могу в любом виде. Для таких, как я шарлотка намного вкуснее на масле или хотя бы сметане.

Источники:

http://chocoprofi.ru/recepty-shokolatie/vypechka/shokoladnaya-sharlotka-s-yablokami
http://zen.yandex.ru/media/id/5cc410d110654100b2d87c08/5cc5c29572f48900b3ffa669
http://www.povarenok.ru/recipes/show/24497/
http://2recepta.com/shokoladnaya-sharlotka-s-yablokami.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x