7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Шарлотка постная с яблоками без яиц

ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ ЖУРНАЛ

Эта шарлотка с яблоками на вкус не уступает обычной. Угостите кого-нибудь этой шарлоткой без яиц — могу поспорить, никто не догадается, что она постная.

Ингредиенты для постной шарлотки с яблоками:

  • Яблоки — 3 штуки крупных.
  • Сахарная пудра для посыпки. Я делаю сахарную пудру из коричневого сахара.
  • Манная крупа или панировочные сухари.

Для постного теста без яиц и молока:

  • 1 и 3/4 стакана муки.
  • 1/2 ч.л.соли,
  • 3/4 стакана апельсинового сока без сахара.

Как приготовить постную шарлотку с яблоками без яиц и без кефира

Из яблок вырезаем сердцевину. Разрезаем яблоки на четвертинки. Затем каждую четвертинку режем на дольки. Крупные дольки можно дополнительно порезать пополам.

Форму для шарлотки смазываем растительным маслом и присыпаем манкой или панировочными сухарями. В качестве формы у меня чугунная сковородка.

Теперь готовим тесто для постной шарлотки. Смешиваем в чаше апельсиновый сок, сахар, соль, лимонный сок или уксус, растительное масло.
Взбиваем венчиком или миксером, пока сахар не растворится.

Муку просеиваем. Добавляем в жидкую смесь муку, взбиваем венчиком или миксером на малых оборотах, пока не получится однородное тесто без комочков.

Соду перемешиваем с 2 столовыми ложками воды.

Добавляем содовый раствор в тесто. Перемешиваем венчиком.

Тесто начинает слегка увеличиваться в объёме, пузыриться.

Быстренько перекладываем тесто в форму для шарлотки, поверх яблок.

Разравниваем тесто в форме и ставим в заранее разогретую духовку. Не забудьте её заранее разогреть! Это очень важно, чтобы тесто в постной шарлотке поднялось.

Запекаем шарлотку с яблоками 1 час в середине духовки при температуре 190 градусов С.

Готовность шарлотки проверяем зубочисткой или спичкой. Протыкаем тесто — если палочка выйдет сухой, значит, шарлотка готова. Если палочка влажная, то нужно допечь шарлотку.

Оставляем шарлотку с яблоками остывать в духовке примерно на час.

Затем вынимаем её из формы. Это удобно делать с помощью большого блюда. Отделяем стенки пирога от формы с …

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Шарлотка без яиц с яблоками рецепт

Шарлотка без яиц получается легкой, воздушной и нежной. Старинные рецепты приготовления яблочного пирога без яиц понравятся всем людям, соблюдающим пост. Замесить тесто для пирога можно из минимального количества продуктов.

Классический рецепт шарлотки без яиц с манкой

Для приготовления легкого манного пирога с яблоками без яиц следует подготовить следующие продукты:

  • по 1 ст. муки, манной крупы и сахара;
  • кефир любой жирности — 1-2 ст.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • щепотку ванили;
  • яблоки — 2-5 шт., в зависимости от размера;
  • растительное масло — 4 ст. л.;
  • небольшое количество соды или разрыхлителя.

Сначала в глубокой миске необходимо смешать муку, манку и кефир — для приготовления десерта из крупы манной, манки понадобится столько же, сколько и муки. Затем масса растирается с сахаром до его полного растворения. На следующем этапе в тесто добавляются сода или разрыхлитель, растительное масло, ваниль, все равномерно перемешивается. Готовое тесто нужно отложить в сторону на 20 минут. В это время следует тщательно вымыть яблоки, очистить их от кожуры, семечек, плодоножки и нарезать тонкими ломтиками.

Тесто соединяется с яблоками и помещается в предварительно смазанную растительным маслом форму. Выпекается пирог в разогретой духовке до образования румяной корочки около 30 минут. Также шарлотку с манкой можно выпекать в мультиварке — так она получится более пышной и сочной.

Быстрый рецепт шарлотки без яиц с корицей

Яблочный пирог без яиц в мультиварке получается сладким и пряным благодаря содержанию корицы. Необходимые для приготовления компоненты:

  • мука — 1 ст.;
  • яблоки — 5 шт.;
  • молоко — 1/2 ст.;
  • масло — 1 ч. л.;
  • сахар — около 200 г;
  • корица — по вкусу.

Очищенные и порезанные небольшими кусочками яблоки необходимо сбрызнуть лимонным соком, это предотвратит потемнение фруктов. В глубокой миске мука смешивается с молоком и сахаром и тщательно перемешивается до полного растворения комочков. Полужидкое тесто выливается в емкость — чашу мультиварки, куда предварительно помещается небольшой кусок сливочного или кокосового масла.

На массу выкладываются яблочные ломтики, которые поливаются сверху очередной порцией теста. Сверху пирог присыпается корицей. Выпекается простой десерт около 50 минут. После приготовления не следует сразу снимать крышку, шарлотка должна немного настояться, иначе она может осесть.

Шарлотка без яиц с изюмом

Этот рецепт шарлотки без яиц понравится любителям сухофруктов.

Список необходимых ингредиентов:

  • мука — 1,5 ст.;
  • кефир — 1 ст.;
  • сахар — 150 г;
  • яблоки — 5 шт.;
  • изюм — 100 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • ваниль и корица — по 1 ч. л.;
  • лимонная кислота — 1/4 ч. л.;
  • щепотка соды.

В начале следует подготовить изюм — тщательно промыть его и замочить в теплой воде для мягкости. Яблоки необходимо очистить от кожуры, удалить сердцевину и семечки, нарезать тонкими дольками. Для приготовления теста следует смешать муку, кефир, лимонную кислоту и специи — ваниль и корицу.

В получившуюся пряную смесь постепенно добавляется растопленное на водяной бане сливочное масло, а затем — сода. Все тщательно перемешивается, затем в тесто вводится изюм и яблочные ломтики. Выпекать пирог из яблок с изюмом следует на смазанном маслом противне в течение 30-40 минут. Перед подачей десерт можно посыпать сахарной пудрой.

Постная шарлотка

Хорошо подходит вегетарианцам вегетарианский рецепт яблочного пирога без яиц и молочных продуктов. Также его могут взять на заметку люди, соблюдающие пост.

Продукты для приготовления пирога:

  • мука — 250 г;
  • сахар — 150 г;
  • растительное масло — 40 г;
  • яблочный или винный уксус — 2 ст. л.;
  • сок апельсина — 150 г;
  • немного воды;
  • щепотка соли;
  • панировочные сухари для присыпки.

Для начала необходимо включить духовку и разогреть ее. Не теряя времени, можно начать готовить тесто: смешать масло, уксус, сахар, соль, апельсиновый сок, взбить их блендером до однородного состояния, а затем соединить с тщательно просеянной мукой. Тесто для шарлотки без кефира, яиц и сливочного масла получается жидким, в завершение в него необходимо добавить растворенную в воде соду — масса запузырится и немного поднимется.

Тесто выливается в форму с панировочными сухариками или отрубями, равномерно распределяется по всей ее поверхности. Выпекается шарлотка в течение 1 часа, до образования золотистой корочки. Готовый пирог нельзя сразу доставать из духовки — он должен немного «потомиться».

Шарлотка без яиц на молоке с бананом и орехами

Шарлотка без яиц с яблоками, орехами и бананом получается достаточно сытной, в нее можно добавлять любые сухофрукты, свежие ягоды или джем. Для ее приготовления понадобятся:

  • мука — 1,5 ст.;
  • молоко — 1 ст.;
  • сахарный песок — 200 г;
  • пакетик разрыхлителя;
  • измельченные грецкие орехи — 2 ст. л.;
  • яблоки «Антоновка» — 3 шт.;
  • банан;
  • растительное масло — 40 г.

Очищенные яблоки нарезаются тонкими полосками. Немного недозрелый банан необходимо тщательно размять до состояния пюре, затем смешать его с молоком, сахаром и маслом до однородной смеси, добавить муку и разрыхлитель. В смазанную маслом силиконовую или стеклянную форму выкладываются яблоки, измельченные до крошки орехи, по желанию — цукаты или сухофрукты. Затем сюда выливается тесто — оно должно полностью покрыть начинку.

Торт выпекается в разогретом до +180°С духовом шкафу в течение примерно 45 минут. Готовится пирог без яиц на кефире, молоке или любом кисломолочном продукте. Готовую шарлотку можно присыпать сахарной пудрой и корицей, покрыть кружочками бананов. Пирог украсит любое праздничное застолье.

Шарлотка без яиц с грушами и медом в мультиварке

Шарлотка в мультиварке готовится быстрее, чем в духовке, которую нужно заранее разогревать. Сочный пирог пекут из таких ингредиентов, как:

  • мука — 1,5 ст.;
  • груша и 2 яблока;
  • мед — 100 г;
  • сахар — 0,5 ст.;
  • растительное масло — 70 г;
  • горячая вода — 1 ст.;
  • разрыхлитель, ваниль и корица — по 1 ч. л.;
  • лимонная цедра.

Вначале мед растворяется в кипяченой воде, затем в жидкость добавляется сахар, корица и ваниль. Пряная смесь размешивается до однородного состояния. Затем сюда добавляется масло и цедра лимона. В отдельной миске мука перемешивается с разрыхлителем, после чего сухую основу необходимо соединить с жидкой смесью. Тесто следует тщательно вымесить и отложить в сторону.

Яблоки и грушу нужно очистить от кожуры и семечек и порезать на дольки. В смазанную маслом емкость мультиварки сначала выкладываются фрукты, а затем — тесто. Для равномерного распределения теста можно использовать ложку или лопаточку. Сочный пирог в мультиварке выпекаем, испечь шарлотку можно в режиме «Выпечка», таймер устанавливается на 1 час. Подается торт к горячему чаю или какао. Необычно сочетается охлажденная шарлотка с мороженым и взбитыми сливками. Летом ее можно есть с компотом или соком.

Яблочный пирог с овсянкой — диетический рецепт

Благодаря высокому содержанию клетчатки, эту шарлотку могут смело есть люди, придерживающиеся диеты, не боясь испортить фигуру. В ее состав входят:

  • мука — 200 г;
  • кефир или йогурт без добавок — 1 ст.;
  • яблоки — 2-3 штуки;
  • сахар — 100 г;
  • перемолотая овсянка — 100 г.

Для приготовления низкокалорийной шарлотки в миске смешиваются кефир и мука, затем в смесь добавляются сахар, измельченные овсяные хлопья или овсяная мука. В тесто также можно добавлять льняные семечки, кунжут, а рафинированный белый сахар заменить коричневым тростниковым. Жидкое тесто выливается в мультиварку с предварительно смазанным маслом дном и выложенными в емкость мелко порезанными яблоками. Это нужно делать медленно и аккуратно, чтобы не нарушить слой яблок.

Готовится пирог в течение 1 часа. После приготовления выпечка настаивается в мультиварке еще 15 минут. Перед подачей на стол пирог посыпается пудрой из сахара. Десерт можно есть на полдник, он понравится как взрослым, так и детям.

Многие хозяйки, готовя шарлотку, предварительно замачивают яблоки в коньяке или роме, благодаря этому начинка получается сочной и хорошо пропитывает корж соком. Кефир в рецепте можно заменять нежирным йогуртом или сметаной. Разрезать на кусочки рекомендуется слегка остывшую шарлотку, иначе пирог раскрошится.

Проверенный рецепт: Постная шоколадная шарлотка

Сотрудник Houzz Кирилл Легостаев повторил пирог от Елены Чекаловой — рецепт шарлотки без яиц с яблоками

От редакции: В Сети можно найти огромное количество рецептов шарлотки — один проще другого, и все обещают быстроту приготовления и отменный вкус. Мы решили публиковать только проверенные варианты. Вашему вниманию предлагается постная шарлотка без яиц с яблоками по рецепту Елены Чекаловой, который повторил на собственной кухне Кирилл Легостаев, куратор профессионального сообщества Houzz.

Фото: Екатерина Либерман © 2017 Houzz , из архива Елены Чекаловой

Елена Чекалова: «Бывает ли шарлотка с яблоками без сливочного масла? А постная шарлотка без молока и яиц? Проще всего заменить сливочное масло на растительное. Даже традиционные крамблы (фруктовые десерты с мучнистой крошкой сверху) получаются на нем ничуть не хуже. Вместо настоящего молока при приготовлении постного яблочного пирога можно без проблем использовать соевое или кокосовое. Но рецепт постной шарлотки без яиц — не слишком ли это смело? Ведь яйца связывают тесто десертного пирога, придают объем, пышность и легкость.

На самом деле, возможно и это. Гениальный рецепт постной шарлотки без яиц придумали в США во времена Великой депрессии — в 30-х годах ХХ века, когда яйца и масло были в дефиците: примерно 3 яйца в выпечке можно заменить 1 столовой ложкой винного или яблочного уксуса и чайной ложкой пекарской соды. Оказалось, что уксус способен укрепить белок, который содержится в муке, и тесто в результате связывается без яиц, а потом поднимается за счет соды, но ни её запаха, ни её вкуса не остается — ведь она погашена. Этот остроумный рецепт назвали Crazy Cake or Wacky Cake — «сумасшедший пирог», или «чокнутый пирог». Действительно, этот рецепт кажется странным, но он простой и быстрый, а десерт удается приготовить очень вкусно!»

«Тесто становится влажным, словно оно пропитано коньяком или ромом, а на самом деле ничего такого в нем нет: только мука, какао, постное масло и вода. Все ингредиенты нужно смешать, добавив уксус и соду. Я заменила воду на кофе (сваренный в кофемашине): от него, как известно, вкус шоколада становится еще ярче, — рассказывает Елена Чекалова. — И еще добавила в тесто слегка потушенные яблоки и сухую клюкву. Получилась шоколадная шарлотка без масла и яиц! Сверху её можно обмазать глазурью, карамелью, жидким шоколадом или подать в «голом» виде — как яблочное брауни. А лучше всего усилить яблочный вкус шарлотки с помощью крема без капли скоромных продуктов. В советские времена в магазинах «Диета» продавали изумительный десерт — самбук. Это яблочное пюре, в которое добавляют белок и желатин, потом взбивают в пышную пену — она не опадает, а застывает в виде нежнейшей кремовой лавы.

На фото: так выглядит постная шарлотка в ресторанной подаче

Так вот, я просто убрала из постного рецепта скоромный белок. Добавила в яблочное пюре желатин, дала постоять минут 5, нагрела на маленьком огне, помешивая, до полного растворения желатина, но не доводя смесь до кипения. Остывшую массу взбила миксером до появления мягких пиков — она посветлела и увеличилась в объеме. По сравнению с самбуком крем получился менее пышным: пюре увеличилось в объеме не в 3-4 раза, а примерно в 2,5 — как раз то, что нужно. Для приготовления полностью постной яблочной шарлотки желатин можно заменить агар-агаром — желирующим веществом из водорослей».

Шарлотка без яиц

Постная шарлотка с яблоками и медом на кипятке без яиц. Уже давно не секрет, что поститься можно с удовольствием. Благо, что есть открытый доступ к огромному количеству рецептов, подходящих для тех, кто соблюдает пост. Предлагаю интересный рецепт постной шарлотки. Отсутствие яиц нисколько не мешает тесту подняться, хоть и не так сильно, будь в составе яйца. По вкусу шарлотка все также напоминает бисквит, только чуть более плотный, чем традиционный, приготовленный на яйцах. Легкий привкус меда придает пирогу особенный неповторимый вкус.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Шарлотка без яиц
  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (8)
  • Пошаговое фото (9)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить ингредиенты. Для приготовления шарлотки без яиц нам потребуется: мука, кипяток, сахар, мед, яблоко, растительное масло и разрыхлитель.

Шаг 2:

В миску влить кипяток. Всыпать сахар, добавить 1 ст. л. меда и растительное масло масло. Все тщательно и быстро перемешать.

Шаг 3:

Муку просеять и добавить в кипяток. Всыпать туда же разрыхлитель.

Шаг 4:

Перемешать тесто до однородности, чтобы не было комочков. Оно должно получиться достаточно вязким.

Шаг 5:

Небольшую форму для выпечки (диаметр 16-18 см) смазать сливочным маслом и присыпать манной крупой.

Шаг 6:

Яблоко вымыть, обсушить, очистить от семян и нарезать дольками. При желании можно также очистить яблоко от кожицы.

Шаг 7:

На дно формы для запекания выложить дольки яблок.

Шаг 8:

Сверху залить их тестом и разровнять поверхность. Выпекать шарлотку в предварительно разогретой до 180°С духовке около 35 минут.

Шаг 9:

Готовую шарлотку переложить на блюдо, сверху смазать оставшимся медом, нарезать на кусочки и подать к столу. Я еще для красоты посыпала сахарной пудры. Приятного аппетита!

Количество сахара в рецепте можно уменьшить, а можно и вовсе полностью заменить медом — достаточно будет 50 г.

Яблоки можно дополнительно посыпать корицей. Так получится ароматнее и вкуснее.

Также в тесто можно при желании добавить изюм, рубленые орехи, лимонную цедру. Часть воды можно заменить горячим яблочным соком.

Яблоки можно не выкладывать на дно, а нарезать помельче, кубиками, и перемешать с тестом. Также можно поменять местами тесто и яблоки — сначала выложить на дно формы тесто, потом на него распределить яблоки. Все зависит от вашего вкуса и фантазии.

Источники:

http://paytinka.mirtesen.ru/blog/43287239956/Postnaya-sharlotka-s-yablokami-bez-yaits-i-kefira-(retsept-s-fot
http://zen.yandex.ru/media/id/5cc410d110654100b2d87c08/5cd2ceb0901a5900b23c6b7b
http://www.houzz.ru/statyi/proverennyy-retsept-postnaya-shokoladnaya-sharlotka-stsetivw-vs~80561938
http://1000.menu/cooking/34224-sharlotka-bez-yaic

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x