124 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сера для растений применение

Применение коллоидной серы: для чего нужна? Обзор +Видео

Разные растения страдают от большого количества вредителей. И так было всегда. Еще с древних времен люди всегда искали средства, которые могут помочь избавиться от вредителей и различных заболеваний. Даже при своевременном лечении многие растения все-таки погибают.

Чаще всего на растения нападают тля, клещи, щитовки. Растения подвергаются различным грибковым заболевания, могут заболеть гнилью и мучнистой росой.

Коллоидная сера

Сейчас существуют самые различные препараты для решения возникающий проблем в сфере садоводства. Огромной популярность пользуется коллоидная сера.

Еще с давних времен серу использовали для борьбы с вредителями и заболеваниями. В настоящее время сера содержится во многих известных препаратах для обработки растений.

Коллоидная сера является мощным и недорогим средством для решения многих проблем. Практически все опытные садоводы рекомендуют использовать коллоидную серу на своих садовых участках.

Коллоидная сера позволяет за минимальную цену и быстрый срок спасать растения от возникающих проблем.

Коллоидную серу по-другому называют Кулумус.

Описание и свойства

Кулумус может содержать в различных подкормках. Она обеспечивает рост и развитие растение.

Также коллоидная сера продается как самостоятельное вещество. Обычно ее изготавливают в форме порошка или гранул. Несмотря на свое название, кулумус не относится к ядовитым веществам. Но соблюдение мер безопасности во время использования обязательно необходимо.

Действие серы напрямую зависит от температуры окружающей среды. Для 100% результата температурный режим должен быть от 25 до 30 градусов. Если температура будет выше, то на растениях могут появиться ожоги, после опрыскивания препаратом. А если температура ниже 20 градусов, препарат подействует, но не на полную мощь.

При слишком жарком и засушливом лете рекомендуется не использовать препарат. В таких условиях его применение может навредить растениям.

Цена серы низкая. Поэтому ее часто используют в растениеводстве и агротехнике. Выбирайте коллоидную серу в форме порошка. Порошкообразная форма –самый лучший вариант. Если покупать серу в виде кристаллов, то ее все равно нужно будет довести до состояния порошка. Не следует покупать слишком дешевую серу в кристаллах. Из нее выделяются ядовитые пары. Использование такой серы может привести к отравлению.

Сера коллоидная применяется для овощей, фруктов, ягод и цветов.

Коллоидная сера не оказывает ядовитого воздействия на человека и растения.

Плюсы применения серы коллоидной

Давайте подробнее рассмотрим все преимущества применения данного препарата:

  • Самое главное – порошок безопасен для человека и растений. Главное соблюдать меры предосторожности и не использовать серу коллоидную в засушливый и жаркий период.
  • После обработки растений в воздух выделяются вещества, которые еще длительное время оказывают свое воздействие на растения.
  • Сера коллоидная является чистым продуктом. Она не загрязняет экологию.
  • Даже при сильном доже и ветре вещество еще долгое время сохраняет свои полезные свойства.
  • Цена серы коллоидной невысокая.
  • Купленного порошка хватает на несколько применений.
  • Помимо лечебных свойств, серы выступает в качестве питательного средства. Его действие сравнимо с удобрением почвы.

В жару серу не применяют из-за ее возможного возгорания.

Как применять

Если серу использовать неправильно, возможен ожог на растениях. Обязательно соблюдайте инструкцию по применению.

Лучше всего обработку проводить в утреннее время, когда нет жары. Но можно использовать препарат и вечером. Выберите безветренный и солнечный день. Опрыскивать растения нужно со всех сторон, чтобы вещество распределилось равномерно.

Сера коллоидная активно действует около 10 дней, после обработки.

Раствор не применяют во время активного цветения растений. Раствор используется сразу после разведения. Сера теряет свои свойства, если вы не используете ее сразу.

Кроме того, серу коллоидную часто используют для того, чтобы сделать почву более кислой.

Приготовление раствора

Для каждого вида растений существуют свои пропорции. Подробно они указаны в инструкции. Существуют также общие правила, которые необходимо соблюдать во время приготовления раствора.

Порядок:

  • Для разведения коллоидной серы можно использовать только чистую воду;
  • На начальном этапе необходимо получить густую смесь из порошка;
  • Ёмкость для приготовления должна быть абсолютно чистой.
  • Соблюдайте правила дозировки серы, которые прописаны в инструкции.
  • Вода вливается в емкость медленно и постепенно, при этом порошок тщательно размешивают.

Что делать при отравлении

Отравление парами серы встречается на самом деле очень редко. Если вы соблюдали все правила предосторожности, проблем не возникнет.

Но если сера попала в организм необходимо срочно принимать следующие меры:

  • Глаза промывают прохладной водой. Если неприятные ощущения остаются, следует обратиться к врачу.
  • При проглатывании в срочном порядке выпивают активированный уголь. Также необходимо вызвать рвоту и обратиться к специалисту.
  • Если сера попала на голое тело, промойте это место водой с мылом и наблюдайте за кожной реакцией.

В случае плохого самочувствие следует вызвать скорую или самостоятельно обратиться к врачу.

Как хранить

Хранить серу коллоидную необходимо согласно сроку годности, указанному на упаковке. Не держите упаковку на солнце или рядом с нагревательными приборами.

Идентичных аналогов данному препарату не существует.

Применять или нет коллоидную серу на своем участке решает каждый сам. Но большинство отзывов говорят о том, что препарат действительно обладает всеми указанными свойствами. Применение не составит большого труда. И цена непременно порадует. Используйте средство согласно инструкции и результаты не заставят себя долго ждать.

Сера и вегетация растений

Азот, фосфор и калий являются основными компонентами удобрений сельхозкультур. Но для достижения урожайности и более питательных продуктов сельскохозяйственным культурам нужна сера. Этот элемент все чаще называют четвертым по значимости за ту роль, которую сера играет в вегетации растений.

Роль серы в росте и развитии растений

Сера является одним из 17 основных питательных веществ для растений. Сера участвует в образование хлорофилла, производстве белка, синтезе масел и других важных процессах вегетации растений. Ее недостаток сказывается на количестве и качестве урожая. Диагностировать визуально дефицит серы в растении сложно, поскольку внешне он аналогичен азотному голоданию: пожелтение листьев, вытягивание и утончение стеблей, замедленное развитие культуры. Типичные визуальные признаки дефицита серы представлены в таблице 1.

Хлороз на молодых листьях и точках роста при дефиците серы объясняется тем, что этот элемент не может перемещаться с нижних ярусов к молодым листьям, как азот. При недостатке азота нижние листья отпадают, а при серная недостаточность приводит только к побледнению и пожелтению, но не к опадению листьев. Поскольку на многих полевых культурах сложно зрительно различить дефицит серы и азота, рекомендуется провести анализ тканей растения.

Сера в почве

Сера составляет в органическом веществе почвы приблизительно 1/8 от содержания азота. В среднем, на каждые 77 кг органического вещества почвы приходится чуть меньше 0,5 кг серы. Для серы важны не только количество, но и форма, в которой находится это вещество. Известно, что сера становится доступной для растений только в процессе минерализации микроорганизмами. Дефицит серы наблюдается на разных типах почв и зависит не только от выращиваемых культур, но и от технологии, которые используются в конкретном хозяйстве.

В последние годы все чаще наблюдается дефицит серы на полях с системой обработки no-­till. При использовании безотвальной системы земледелия каждый сельскохозяйственный сезон минерализуется меньше органического вещества, особенно в начальный период применения no-­till. В это время поверхностные остатки накапливаются, и содержание органического вещества начинает медленно увеличиваться из-­за снижения механического воздействия на почву. Но минерализация серы замедляется. Комбинация снижения минерализации и увеличения посевов приводит к возникновению дефицита серы.

Дефицит серы приводит к тому, что растение плохо усваивает азот. И даже на подкормленных азотными удобрениями полях с дефицитом серы азот просто вымывается. В итоге сельхозпроизводитель впустую тратит деньги, так как урожайность не увеличивается, а кроме этого, страдает окружающая среда. Немецкие исследователи подсчитали: из-за недостатка серы в почве ежегодно теряется до 300 млн кг азота или около 10 % используемых в стране азотных удобрений.

В России лишь 10 % пашен сдержат достаточный процент серы (более 12 мг/кг). Средний уровень сохраняется на 30 % угодий. Примерно три четверти пахотных угодий России нуждаются в применении серосодержащих удобрений.

Влияние серы на растения

Белки и протеины растения содержат 90% серы, которая находится в растении. Масла растений семейства горчичных и луковых особенно богаты серой. Своевременное внесение удобрений серы увеличивает содержание масла в семенах.

Кроме того, сера является составной частью аминокислот (цистин, цистеин и метионин). Эти аминокислоты играют важную роль в формировании белков растения. Сера также активирует некоторые энзимы и входит в состав коэнзима ­А, глютатиона и некоторых витаминов. Поскольку сера и азот необходимы для построения белков в растениях, между ними существует тесная взаимосвязь.

Потребность растений в сере представлена в таблице 2.

Восполнение дефицита серы

Дефицит серы на зерновых культурах наблюдается в почвах с низким содержанием органического вещества или на почвах с его медленной минерализацией. Однако почвы, расположенные около промышленных городов, могут получать достаточно серы из атмосферы, которой может хватить для формирование урожая. Чаще недостаток серы восполняется внесением удобрений.

На российском рынке представлен довольно широкий спектр серосодержащих удобрений в сухом и жидком видах. Кроме этого, используется гипс, который является источником серы, а также мелиорантом для почвы. Поскольку сера подвержена выщелачиванию, вносить ее с удобрениями необходимо ежегодно. При появлении бледно-­зеленой, желтой окраски листьев на зерновых культурах необходимо срочно сделать анализ почвы и тканей пораженных растений. И по результатам анализа восполнить дефицит серы с помощью удобрения.

Коллоидная сера / кумулус – супер фунгицид от грибковых заболеваний

В составе многих пестицидов и препаратов для защиты растений от болезней, вызванных грибковыми инфекциями, в качестве действующего вещества входит сера. Однако, и как самостоятельное средство коллоидная сера (кумулус) нашла широкое применение в растениеводстве.

Назначение

Сера находит применение в растениеводстве как биоцид.

Биоцид (от др.-греч. βίος «жизнь» + лат. caedo «убивать») — химическое вещество, предназначенное для борьбы с вредными, в том числе болезнетворными, организмами.

Отличные результаты наблюдаются в защите растений от мучнистой росы, паршы и ржавчины. Одно из лучших в борьбе с оидиумом винограда, а также антракнозом и аскохитозом плодово-ягодных растений.

Чаще всего коллоидная сера используется в качестве фунгицидного препарата, т.е. вещества которое уничижает или сдерживает развитие вредителей – грибков, являющихся источником заболеваний живых организмов.

Самое популярное ее использование – обработка виноградников от оидиума (гниль винограда), источником заражения которого выступает мучнисто росяной гриб. Главным преимуществом здесь выступает тот факт, что сера не накапливается в плодах и может применяться обработка во время созревания урожая.

В некоторых случаях сера используется в кардинально другом направлении – для стимулирования роста и развития некоторых культур. Так, например, для выращивания голубики почву специально закисляют, используя серу. Здесь необходима очень кислая почва (pH=4,5). Если использовать электролиты или уксус, то убивается полезная микрофлора. А использование коллоидной серы дает слабую кислоту, а медленное ее образование не позволяет яду накопиться в больших дозах. Подкисляют почву и для выращивания клубники.

Коллоидную серу используют для борьбы со мхами и лишайниками, обмазывая их серно-известковой пастой.

Серу используют в составе серных шашек для обработки и дезинфекции погребов, теплиц, овощехранилищ.

Состав, препаративная форма и принцип действия

Состав — коллоидная сера (S) 70-80%, монофосфат калия, поверхностно активные вещества. Выпускается в виде смачивающего мелкодисперсного порошка, или вододисперсных гранул (ВДГ). Фасуется от небольших пакетиков по 20гр., 40гр., 100гр., до мешков в 15кг, 25кг, или 10л. ведер.

Гранулированный вид удобен в применении, поскольку не пылит и требует меньших мер предосторожности, хотя стоимость его значительно выше. Содержание свободной серы в любом виде препарата составляет 70-80%, поэтому по эффективности использования нет разницы между применением порошка или гранул.

Цвет серы зависит от условий её образования и может быть разных оттенков от бледно-желтого до бурого. На эффективность в использовании цвет также не влияет.

Различие цветов коллоидной серы

Сера может иметь природный характер происхождения, или выпускаться на промышленных химических предприятиях.

Принцип действия основан на том, что газообразная сера S воздействуя на биоматериал, отбирает у него ионы водорода и этим разрушает его метаболизм. Как побочный продукт выделяется сероводород H2S — неприятный и зловонный запах, который и характеризует серу.

Варианты использования и применения

Обработка жидким раствором

Рабочий раствор готовится одинакового как для порошкообразного, так и для гранулированного вида серы. В небольшой объем воды 30-50мл. медленно насыпать порошок, постоянно растирая и перемешивая. Затем объем раствора доводится до 1 литра. Перемешать до однородной суспензии и долить воды до нужного объема, затем перелить в распылитель и сразу же начать обработку. Через 15-20 минут работы распылитель встряхивают, не допуская естественного осадка рабочего раствора. Насадка распылителя может забиваться, поэтому рекомендую использовать помповые садовые опрыскиватели, конструкции которых позволяют прочищать забивающие сопла.

Приготовленный рабочий раствор используют сразу же, хранить его не допускается.

Обработку проводят в период вегетации растений в утренние и вечерние часы в сухую безветренную погоду. Обеспечить смачивание обеих сторон листа. Время до дождя и начала защитного действия – около 3-х часов.

Интервал между обработками от 7 дней (при температуре 30-35 градусов) до 14 дней (при температуре +20-25 градусов).

Сера и ее роль в питании сельскохозяйственных культур

Среди наиболее необходимых элементов, играющих жизненно важную роль в питании сельскохозяйственных культур, сера (S) занимает особое место. Хотя количество потребления ее растениями не столь велико по сравнению с азотом, фосфором и калием, все же ее значение для полноценного роста и развития культур трудно переоценить. В растительном организме сера присутствует в виде органических и минеральных соединений и составляет около 0,2 – 1% сухой массы растений, но по своему биохимическому воздействию приравнивается к макроэлементам. Заменить ее другими элементами минерального питания невозможно.

Сера активно участвует в азотном и углеводном обмене веществ, в процессах дыхания и синтезе жиров. Она усиливает рост и развитие растений, стимулирует образование клубеньковых бактерий на корнях у бобовых культур, а также интенсифицирует поглощающую деятельность корневой системы, благодаря чему повышает эффективность применения NPK-удобрений, способствует мобилизации из почвы питательных элементов (кальций, магний, железо, микроэлементы) и снижает поступление в растения радионуклидов. Вместе с тем, отмечается повышение устойчивости сельскохозяйственных культур к неблагоприятным климатическим условиям (повышенные или пониженные температуры, засуха, действие радиации).

Сера в культурах является незаменимым компонентом белковых соединений (аминокислот метионина, цистина, цистеина), витаминов В1 (тиамина) и Н (биотина), липоевой кислоты, глютатиона, коэнзима А, сульфолипидов, хлорофилла, поэтому ее дефицит вызывает нарушения в процессах синтеза белка, приводит к снижению (до 40%) интенсивности процесса фотосинтеза и накоплению растворимых азотистых соединений (нитритов и нитратов).

Сера участвует в формировании многих ферментов и эфирных масел (горчичное, луковое, чесночное и пр.). Достаточное обеспечение растений серным питанием – одно из условий получения высококачественных урожаев. Сера обеспечивает высокий уровень накопления в продуктах сахаров и крахмала, увеличивает содержание масла в семенах рапса, подсолнечника, сои, повышает долю клейковины в зерне пшеницы.

Потребность различных культур в сере неодинакова. Наиболее нуждаются в этом элементе такие культуры как рапс, репа, редис, чеснок, лук, кочанная капуста, брокколи, горчица. Вынос серы при средней их урожайности составляет от 40 до 80 кг/га. Менее зависимы от серосодержащих веществ свекла, кукуруза, лен, хлопчатник, табак и бобовые (соя, горох, люцерна, клевер и пр.). Они потребляют за сезон от 20 до 40 кг/га серы. Картофель, зерновые (пшеница, рожь, ячмень, тритикале), подсолнечник и травы составляют группу культур, значение серы в питании которых невелико, и количество усваиваемого ими элемента не превышает 15 – 20 кг/га.

Также динамика потребления серы у растений меняется в зависимости от фазы их развития. К примеру, рапс испытывает наибольшую зависимость от элемента в период цветения и формирования стручков. Для пшеницы дефицит серы наиболее ощутим в фазе кущения и в период молочной спелости зерна. Потребление серы кукурузой в течение всего вегетационного периода культуры происходит более равномерно.

Поступление серы в растения осуществляется как из почвенных запасов, где общее содержание элемента составляет 0,005 – 0,04%, так и из атмосферы (SO2). Основное количество (до 80 – 90%) почвенной серы находится в органической форме (гумус, растительные остатки), практически недоступной для культур, и лишь 10 – 20% – в минеральной. Чтобы корни растений могли усваивать элемент, необходима минерализация органических серосодержащих веществ до сульфатов (сульфат калия, магния, кальция, натрия). В природе этот процесс осуществляется микроорганизмами и протекает достаточно медленно, поэтому сельскохозяйственные культуры, отличающиеся интенсивным ростом, чаще всего испытывают серное голодание.

Еще одна из причин возникновения дефицита серы в питании растений – широкое внедрение высокопроцентных минеральных комплексов (с макроэлементами), не содержащих серы. Если до недавнего времени сера неизменно входила в качестве сопутствующего компонента в большинство минеральных комплексов, предназначенных для обеспеспечения полноценного питания культур, то сегодня рынок производства удобрений делает ставку на увеличение количества выпуска основных макроэлементов с низким включеним примесей (в т. ч. серы).

Особенностью проявления нехватки серного питания у растений является то, что симптомы можно наблюдать на молодых, растущих листьях или точках роста (пожелтение, некроз, мелколиственность, вытянутость черешков, приостановка роста, задержка созревания и т. п.). Связано это с тем, что сера малоподвижна в растениях и не реутилизируется культурами, т. е. не может мигрировать от одних органов растений к другим (например, от нижних листьев к верхним). Известно, что максимальное ее количество сосредоточено в семенах и тканях листьев, а минимальное – в стеблях и корнях. Именно поэтому ликвидировать последствия при обнаружении симптомов серного дефицита в кратчайшие сроки (4 – 5 дней) лучше всего путем внекорневых подкормок растений.

С этой целью применяются серосодержащие удобрения, обладающие высокой водорастворимостью и не содержащие вредных примесей и свободной серной кислоты. Хорошую эффективность в ликвидации серного голодания продемонстрировал продукт украинской компании «Долина», жидкое микроудобрение «Оракул сера актив», содержащее 760 г/л серы в полисульфидной форме, что позволяет растениям включать ее в биосинтез аминокислот и белков с меньшими затратами энергии. При поглощении препарата непосредственно клетками листьев происходит полное восстановление физиологических и биохимических процессов жизнедеятельности культур.

Источники:

http://1pocvetam.ru/vrediteli-rastenij/primenenie-kolloidnoj-sery.html
http://www.agroxxi.ru/gazeta-zaschita-rastenii/zrast/sera-i-vegetacija-rastenii.html
http://no-pest.ru/kolloidnaya-sera-kumulus/
http://agrostory.com/info-centre/agronomists/sera-i-ee-rol-v-pitanii-selskokhozyaystvennykh-kultur/

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x