37 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сделать из старого топора для рубки мяса

Кухонный топорик из пильного диска

Привет всем, сегодня мы будем делать такую полезную вещь для кухни, как кухонный топорик. С помощью изготовленной самоделки можно рубить или резать овощи, мясо, кости и другие продукты. В качестве материала автор использовал старый пильный диск из толстой стали. В итоге топорик стал увесистым, что делает его удобным. Также изделие прошло закалку и отпуск, что сделало сталь прочной. Накладки ручки сделаны из дерева, которое пропитано эпоксидной смолой, в итоге такая ручка не будет бояться воды. Единственный недостаток выбранной стали в том, что она ржавеет, но если топором пользоваться часто, со временем сталь покроется патиной. Можно сделать патину и самому, используя травления и так далее. Если самоделка вас заинтересовала, предлагаю изучить проект более детально!

Материалы и инструменты, которые использовал автор:

Список материалов:
— старый пильный диск (из хорошей стали);
— дерево для накладок;
— латунные стержни для штифтов;
— эпоксидная смола и краситель;
— масло для дерева.

Процесс изготовления топорика:

Шаг первый. Профиль топора
Перед тем, как вырезать топор, желательно проверить сталь на предмет закалки. Иначе, потом может быть очень обидно, когда изделие вдруг откажется закаляться. Некоторые современные пильные диски для экономии стали делают из плохого металла, такую «сталь» закалить не получится.

В качестве исходного материала автор использует старый толстый пильный диск. Для начала рисуем на нем желаемый профиль топорика карандашом, а потом наводим маркером. Вот и все, можно приступать к резке, автор работает болгаркой. Металл у нас довольно толстый, так что резать нужно будет довольно долго. Что касается проблемных мест, какие нельзя вырезать болгаркой, вырезаем их кусками.










Шаг третий. Термическая обработка
Приступаем к закалке топора, для этого сталь нужно разогреть до температуры чуть более 800°C. Топор должен прогреться равномерно, он будет светиться во всех местах одинаковым красным оттенком. Далее погружаем топор в масло и проверяем, удалась ли закалка. Если все сделано правильно и топор сделан из качественной стали, он не должен царапаться напильником.

Затем обязательно делаем отпуск, в противном случае сталь будет очень хрупкой, лезвие может давать сколы. Для отпуска используем духовку, температура классически ставится в районе 200°C. Если сталь была предварительно отшлифована, после отпуска она станет соломенного цвета.







Шаг четвертый. Шлифовка
После закалки сталь будет в нагаре и окалине, все это дело нужно счистить. Вооружаемся орбитальной шлифовальной машиной и хорошо шлифуем топорик до блеска.

Что касается спусков, то их автор решил отшлифовать вручную. Используем мелкую наждачную бумагу и WD-40. При желании спуски можно также отполировать.




Шаг пятый. Накладки
Делаем накладки для ручки, тут нам понадобится дерево, подойдет брусок или толстая доска. В качестве декора сверлим в заготовке отверстия и заливаем эпоксидную смолу с красителем. Для заливки смолы автор использовал силиконовую форму.

Когда эпоксидная смола высохнет, нам нужно разрезать заготовку вдоль, чтобы получилось две половинки, которые и станут накладками. Для резки автор использует ленточную отрезную пилу, но можно справиться и при помощи ножовки. Хорошо шлифуем заготовки и можно вырезать первичный профиль.









Шаг шестой. Установка накладок и завершение
Нарезаем латунные стержни, которые будут штифтами, а также замешиваем эпоксидный клей. Склеиваем ручку, не забывая при этом добротно промазывать клеем штифты. Хорошо все стягиваем струбцинами и даем клею высохнуть.

Ну а когда клей высохнет, задаем нужный профиль ручки, такую работу автор проводит вручную, дабы не снять лишнее. Сначала работаем напильниками, а потом переходим на наждачку и шлифуем ручку до идеально гладкого состояния. В завершении покрываем ручку маслом или лаком, при этом эпоксидной смоле вернется ее былая прозрачность, и ручка будет смотреться шедеврально.












Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Самодельный Нож-топорик простыми инструментами

Приветствую любителей поработать с металлом, в этой инструкции мы рассмотрим, как изготовить нож-топорик своими руками. С помощью того приспособления вы сможете рубить ветви, затачивать палки, резать и другое. Пригодится такой нож и в кулинарных целях. Нож делается из качественной стали и проходит закалку, в связи с этим он долго держит остроту и не тупится при резке довольно твердых материалов. Но тут все будет зависеть от правильности закалки.

Сделать такой нож совсем не сложно, как это может показаться на первый взгляд. Автор его изготавливает при помощи доступных инструментов, причем получается все довольно качественно. Клинок вырезается с помощью болгарки, с помощью нее же формируются скосы и происходит основная шлифовка. Что касается закалки, то если нет печи, тоже не проблема, с задачей можно справиться с помощью газовой горелки. При изготовлении ножа автор повредил ручку, поэтому часть ее была сделана из холодной сварки. Но вы при умелом подходе можете сделать накладки целиком из дерева, как это изначально и планировалось. Итак, рассмотрим более подробно, как же изготовить такой нож!

Материалы и инструменты, которые использовал автор:

— качественная высокоуглеродистая сталь (подойдет инструментальная или из автомобильной рессоры);

— деревянная досточка для изготовления накладок;

— медные трубки, латунные стержни (или другие детали для изготовления штифтов);

— эпоксидный клей для ручки (автор не использовал);

— холодная сварка (использовалась для отделки ручки).

— сварочный аппарат (не обязательно);

— болгарка с отрезными и шлифовальными дисками;

— газовая горелка, огнеупорный кирпич и масло для закалки;

— лак, масло, краска или другое для ручки;

Процесс изготовления ножа-топора:

Шаг первый. Подготовка материала

В качестве материала будет нужна хорошая крепкая сталь. В противном случае топор будет быстро тупиться, на нем появятся зазубрины и так далее. Сталь должна иметь в своем составе большое количество углерода, тогда ее можно будет закалить. Обычно качественная сталь используется при изготовлении инструментов, напильников, к примеру. Также из нее делают автомобильные рессоры, ножи для плугов и так далее.

У автора был лист стали, напильником этот металл не брался, что говорит о том, что сталь закалена. Чтобы дальше можно было работать с металлом, его нужно отпустить, после чего он станет мягким. Для этого сталь нужно нагреть докрасна и дать ей остыть на открытом воздухе. Автор для начала прогревает металл, зажав заготовку в тисках, и счищает с нее всю грязь. Ну а далее можно приступать к отжигу. Для этого нам понадобится огнеупорный кирпич, он позволит прогреть заготовку равномерно. Автор использовал две газовые горелки для этого дела. Как только сталь равномерно раскалится, даем ей остыть на открытом воздухе. Чем медленнее будет остывать металл, тем мягче он потом будет. Теперь снова проходимся напильником, если на металле остаются следы, значит, отпуск произведен успешно.

Шаг второй. Вырезаем грубый профиль

Теперь переходим к изготовлению профиля нашего ножа. Чтобы сделать все качественно, лучше всего сделать профиль ножа на бумаге, а лучше на картоне, а потом вырезать его. В итоге у вас будет бумажный макет, который вы сможете подержать в руках и определить, будет ли нож удобен. Автор же просто на глаз рисует желаемый профиль прямо на металле с помощью маркера, что не является профессиональным подходом.

Топор мясницкий очень правильный

Рассуждают профессионалы своего дела.

Казалось бы, что в нем особенного, а особенности есть, и мы расскажем о них пару слов, т.к. в домашнем хозяйстве обязательно должен быть отдельный топорик для рубки мяса.

Разрушение кости при воздействии рубящего предмета проходит по несколько иным принципам, чем разрушение дерева. И кость по своим прочностным, хрупко-пластическим свойствам и микроструктуре сильно отличается от древесины. Прошу прощения, но на разрушениях костей я, что говориться, «собаку съел», профессия такая. Поэтому тесты на костях совершенно неприменимы для топоров, предназначенных для РУБКИ ДЕРЕВА.

Кость и древесина это очень различные по свойствам материалы.Поясню. Даже довольно тупой топор, который с трудом погружается в древесину, может довольно легко разрушить кость. Кость обладает хрупко-пластическими свойствами. Первоначально, в результате воздействия лезвия, в поверхностных отделах кости образуется надруб. Кость как конструкция, обладающая некоторыми пластическими свойствами, первоначально разрушается только в области воздействия лезвия. Далее, под влиянием расклинивающего действия топора, в результате полного израсходования пластических резервов кости, формируется разрывная трещина, отображающая хрупкие свойства кости и распространяющаяся на всю толщу кости со скоростью звука. Поэтому массивный предмет клиновидной формы, даже не обладающий хорошей остротой, может разрушить кость легче, чем перерубить древесину. Главное — достаточные масса, скорость (вместе — энергия) и клин.

Со стороны воздействия мясницкого топора, края разруба должны быть отвесные, а с противоположной стороны линия рубленого перелома отклоняться в сторону, один край нависает, другой подрыт. Топор не прорубливает кость насквозь, а только надрубливает, затем полностью разрушает её за счёт расклинивания. К рубке дерева эти свойства топора не имеют никакого отношения.

От людей, вполне заслуживающих доверия, пару раз слышал такие истории. До середины 60-х все сколько-нибудь крупные пищевые производства в СССР — например, заводские столовые и большие рестораны — мясо получали полутушами. И весьма уважаемой персоной тогда был мясник. Подчеркну — хороший мясник.

Как и в любой профессии, у мясников были свои критерии мастерства. Но важнейшим и очевидным было искусство рубки трубчатых костей. У хорошего специалиста не было осколков — срез получался почти гладким.

Опять-таки со слов уважаемых людей, секрет заключался в качественном инструменте и правильно поставленном ударе.

Мясницкий топор — и мне приходилось их видеть — имел клинок в виде большого и широкого (иногда очень широкого) , но тонкого, сектора. А правильный удар был секущим. Т.е столкнувшись с костью, лезвие топора продолжало режущее, а не рубящее движение.

Порой задерживаюсь на рынках рядом с мясниками, и смотрю как они рубят. По осколкам- действительно, порой мясо нарублено по костям, но осколков нет вовсе, как будто циркульной пилой. Трубчатые кости большинство мясников не рубят поперёк, рубят под углом, относительно условной оси кости. Скол получается ровный и гладкий. (С голыми костями — да, там можно под любым углом. А когда рубят мясо с костью основное внимание на мясо. Разруб на правильные части — это ещё одно мясницкое качество.)

Часто приходится покупать большие куски мяса только потому, что мясник, у нас на рынке, не умеет рубить мясо. Как раз остается очень много осколков от трубчатых костей, особенно на небольших кусках 1,5кг и менее, поэтому проще купить большой кусок целиком и потом разделовать самому, ножом, а кости на суп рубить уже без мяса.

Разруб всех свинных костей и губчатых говяжьих костей никакой трудности не представляет. А вот трубчатые говяжьи кости — другое дело. При неправильном разрубе они колятся как стекло на множество мелких и острых осколков. Потом, как тщательно мясо не промывай, а эта мелочь всё равно нередко попадает в пищу и доставляет неприятности.

Вот, например, бедренная говяжья кость. Вот такая «гантеля»:

Для сравнения рядом свиная бедренная:

Для того,что-бы избежать появления осколков ,первый разруб делаем не посередине кости, а ближе к какому-нибудь «шару» нашей «гантели» и чуть наискосок. Точка (точки) опоры кости на колоду должна быть как можно ближе к месту воздействия топора. Иначе, если точки опоры кости располагаются на удалении от воздействия, кость изгибается, лопасть топора зажимается разрубаемой костью, в месте зажима появляется деформация сжатия, что приводит к появлению осколков.

Далее разрубаем каждый «шар» вдоль. Вообще цель разруба данных костей — доступ к костному мозгу.Из такой кости получается отличный прозрачный бульон.

Наша цель достигнута- костный мозг доступен,потерь в виде осколков нет, всё идет в продажу.

Форма и длинна топорища зависит от того, что при рубке мяса рубщик обычно стоит близко к разрубочной колоде. Поэтому рукоять небольшой длинны. Что касается формы, то тут ситуация такая. Рубщик наносит удар топором как бы с «потягом» на себя и чуть вверх. Удобнее такой удар делать топором с рукоятью, которая имеет наклон вниз. Если рукоять смотрит вверх, то ещё и «потяг» вверх делать очень неудобно.

Чтобы удар был секущим и лезвие топора продолжало режущее движение, рубить надо с потягом, на себя. Мясницкий топор тяжёлый (3 кг.), но с тонким сектором, широкий замах, сильный удар не нужен, главное — точно прицелиться и аккуратно опустить, он сам отрубит, собственным весом. Ну и сведение там конечно тонкое и точится он остро — мясо шинковать можно. На рынках много раз видел, как мясники свои топоры мусатами правили.

Как-то был свидетелем дружеского состязания знакомых мясников на рынке.

По условиям состязания нужно было с одного удара загнать в колоду 1 копейку, поставленную на ребро, причём удар топора приходился ВДОЛЬ торца монеты. Попадали. (Но! Во первых, после хорошего удара копейку выковырнуть из колоды будет очень проблематично. Во-вторых, топор мясника, хоть и может рубить металл, но предназначен только для разруба мяса. Из-за металла в колоде, заточка пойдёт насмарку. Также, часто практикуется состязания по разрубу спички, лежащей на колоде, вдоль на две равные части.)

Хороших мясников, правда, часто не встретишь. Многие работать мясницкими топорами не умеют — утомляет выбирать осколки. Когда был ещё Черкизовский рынок я удивлялся как классно вьетнамцы свинину разделывают. Не разделывают даже, а разбирают. В основном у них трамонтиновские топорики были, иногда свои — системы цайдао. Со свининой работать — одно удовольствие, легче только баранина. А вот говядина, это «жесть», особенно старая.

По поводу осколков трубчатых костей. На качественную рубку и, соответственно, наличие осколков влияют несколько факторов:

1. Пол животного (бычок или тёлка,боровок или свинка)- у самца кости прочнее.

2. Возраст животного.

3. Место откорма животного- частное подворье или откормочный комплекс. (ну тут понятно-на примере костей от куриных окорочков)

4. Местность,где животное откармливалось.- на примере Воронежской области — если привезли туши из районов, находящихся рядом с Доном — то в туше кости по прочности напоминают арматуру — из-за большого содержания кальция в воде, так как мел в Подонье буквально выходит на поверхность.

Опыт, хороший инструмент и поставленный удар уравнивают вышеперечисленные факторы и место разруба получается без осколков. Теперь по поводу инструмента. У меня два топора-по свинине и по говядине. Вес с топорищами соответственно 3 и 3,5 кг.

По говядине топор со скруглённой кромкой и более массивным обухом. Из за обушка он потяжелее. Скруглённая кромка для того, чтобы удар был секущим и лезвие топора продолжало режущее движение, рубить надо с потягом, на себя. Добавлю — с потягом на себя и вверх, как бы по кругу- что с прямой кромкой проблематично. Ну а для свинины — кромка прямая, кости рубятся легко и мясные волокна нежнее и не заминаются от прямого удара.

На топорах есть предохранительная скоба, которая не дает соскочить с топорища голове топора.

Как-то раз революционно настроенные студенты Московского университета вышли на демонстрацию против царя-батюшки.

Демонстрация была бурной и многочисленной. Студенты опрокинули строй полицейских и попёрли по Моховой к Кремлю.

На их беду идти было мимо Охотного ряда. Подобного бесчинства тамошние мясники потерпеть никак не могли — демонстрантов избили зверски и без всяких топоров.

Больше того — на следующий день мясники стали отлавливать юную интеллигенцию и заставлять публично клясться в верноподданических чувствах.

Кто отказывался, понятное дело, для назидания били. И уже полиции пришлось оттаскивать мясников от студиозусов.

Отличное видео по разрубу свиной туши. За исключением некоторых нюансов у нас разруб идентичен.

Как изготовить топор своими руками?

Топор – это такой простой, но полезный инструмент, который есть в арсенале большинства домашних мастеров. Он применим как в условиях дачи, так и во многих профессиональных работах, где без хорошего инструментария не обойтись. Если относиться к топору бережно и не забывать его грамотно подготавливать, то результат работ обязательно порадует и не вызовет разочарований. Сегодня мы разберемся в том, как изготовить этот инструмент своими руками.

Особенности самодельного топора

Топор является простым и распространенным инструментом, которым трудно кого-то удивить. Однако благодаря ему можно справиться со многими сложными работами и получить в итоге прекрасный результат. В продаже можно найти как простенькие варианты топоров, так и более интересные и оригинальные, например, с декоративными включениями. Если же не хочется тратить деньги на уже готовый вариант или среди таковых подходящего найти не удалось, его можно сделать самостоятельно.

Многие домашние мастера, не найдя в продаже нужного инструмента, берутся делать его своими руками. Такие работы нельзя назвать невыполнимыми или сверхтрудными, но и тут очень важно действовать по всем правилам, чтобы получить хороший результат. Следует учитывать, что существует несколько разновидностей топоров, которые есть возможность соорудить своими силами.

К примеру, существуют очень популярные сегодня специальные колуны:

  • механические;
  • с электрическим приводом.

Разумеется, механический вариант является самым простым и легким в исполнении. Он оснащается ручным приводом. Сделать своими руками такую модель не составляет особого труда. Чертежи механических инструментов довольно просты и понятны, а принцип их работы заключается в незамысловатых механических манипуляциях. Состоит это устройство из таких основных элементов:

  • клина из металла;
  • механизма на пружине.

Работая с таким инструментом, мастер затрачивает минимум усилий и времени, особенно если сравнивать этот колун со стандартным простым топором. Что же касается еще более продвинутого электрического колуна, то в нем присутствует одна главная деталь, которая после активации движка начинает свое движение – постоянно вращается. Мастеру надо только подкладывать новую партию дров для раскола.

Следует знать и о других вариантах топоров, которые многие мастера могут сделать самостоятельно.

  • Столярный. Этот инструмент имеет небольшие вес и размер, а также заостренное лезвие. Применяется в случаях, когда нужна максимально точная и аккуратная работа с деревом.
  • Таежный. Этот топор тоже можно сделать своими руками. Он прекрасно подходит для сруба деревьев, удаления сучков и коры.
  • Цалда. Этот инструмент делают для очистки участка от кустов.
  • Кухонный. Такие инструменты изготавливают исключительно для рубки костей. Кухонный топор являет собой небольшое по размерам приспособление, имеющее короткую рукоять и большое лезвие.
  • Лесорубный. Подходит только для вырубки деревьев. Делают из длинного топорища и заостренного широкого лезвия. Имеет еще и другие названия, например, валочный.

Самыми популярными и практичными признаны именно таежные виды топоров. Их отличают следующие особенности:

  • маленький вес;
  • небольшая площадь колющего участка;
  • необычная заточка лезвия (край, находящийся сзади, в разы меньше и тоньше переднего).

Для изготовления домашнего топора идеально подойдут определенные породы деревьев. Надо учитывать, что подходящие для таких целей материалы беспроблемно переносят существенные вибрационные нагрузки, имеющие место в момент удара инструмента.

Любой самодельный топор отличает и то, что он идеально подходит мастеру, который с ним работает. Делая этот инструмент своими руками, есть возможность подстроить его под себя, под свою руку. В результате получаются максимально удобные, практичные и простые в применении приспособления.

Инструменты и материалы

Удобство эксплуатации топора во многом зависит от правильности изготовления его рукояти. Для этой детали идеально подойдут одна из следующих видов древесины:

Вам обязательно нужно знать, из какой стали сделана колющая составляющая будущего инструмента. Допустимы материалы с маркировкой 8ХФ, 9ХФ, 9ХС, ХВГ, У7А и многие другие. Надо только избегать обозначения МРТУ, ОСТ и ТУ на этих деталях.

Из инструментов могут пригодиться:

  • абразивное точило;
  • напильник;
  • маркер для разметки;
  • стамеска;
  • магнитный уголок;
  • струбцина;
  • наждачная бумага;
  • точильный диск для заточки лезвия;
  • болгарка;
  • для некоторых работ может понадобиться сварочный аппарат.

Изготовление своими руками

Своими силами можно сделать любой вид топора. Он может быть простой, охотничий, скандинавский, походный, предназначенный для метания (метательный) или просто декоративный – вариантов великое множество. А также допустимо обновить инструмент и соорудить из старого топора совершенно новое и удобное орудие труда. Чтобы самому в домашних условиях произвести такие работы, сперва надо будет сделать точный чертеж со всеми показателями планируемого инструмента. Важно указывать размеры всех частей, ведь они могут сильно различаться. К примеру, черенок топора бывает не только довольно крупный, но и средний или маленький, как и лезвие.

Из рессоры

Небольшой топорик можно сделать из старой рессоры. Это может быть не только рабочий, но и оригинальный декоративный инструмент, похожий на топор викингов. Делать такую вещицу нужно следующим образом.

  1. Надо взять старую рессору от машины с шириной в 10 см и длиной около 40 см. По предварительно заготовленному шаблону нанесите на рессоры контуры планируемого приспособления при помощи маркера.
  2. Выведите контуры топора, используя болгарку с отрезными кругами. Потом тщательно отшлифуйте вырезанную заготовку, придавая ей нужную форму.
  3. Для особенно сложных работ по металлу допустимо пускать в дело бормашину.
  4. В качестве рукоятки можно использовать старую ножку от стула. В рессоре просверлите 3 отверстия для крепежа к ручке.
  5. Отрежьте от ножки часть нужной длины. Распилите эту деталь на две половинки. В каждой из них высверлите по 3 отверстия. После этого надо собрать рукоять, фиксируя ее с помощью болтов и винтов. Выведите форму детали на точильном аппарате.
  6. В завершение сделайте заточку лезвия. В результате выйдет красивый мини-топорик. Он подойдет для отдыха на природе или в условиях дачного участка.

Источники:

http://usamodelkina.ru/14579-kuhonnyj-toporik-iz-pilnogo-diska.html
http://zen.yandex.ru/media/id/595e1ed9d7d0a69b431e44f1/5b0e63483c50f714af596bb8
http://oppps.ru/topor-myasnickij-ochen-pravilnyj.html
http://stroy-podskazka.ru/topory/svoimi-rukami/

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x