7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

С чем сочетается индейка

Выбираем гарнир к индейке

Если приготовить к ужину индейку, то это блюдо, безусловно, понравится всем без исключения. Многие хозяйки порой не знают, какой гарнир лучше всего подавать к такому мясному блюду. Какой гарнир подходит для повседневного обеда, а какой следует подавать на праздничный стол? Все ответы и интересные рецепты уже ждут вас в нашей статье.

Лучшие сочетания

Запеченное или тушеное мясо индейки – это всегда вкусно. Этот вид мяса имеет особо нежный вкус, благодаря чему его любят взрослые и дети. Более того, данный вид мяса принято считать диетическим и крайне полезным. Поэтому и гарнир к индейке должен быть легким, вкусным, питательным и полезным.

Например, мясо индейки отлично сочетается с рисом. Чтобы приготовить полезный гарнир, старайтесь выбирать пропаренный злаковый продукт. Именно такой рис хранит в себе наибольшую пользу для организма.

Правильно приготовленный рис помогает нормализовать пищеварение, оказывает положительное влияние на здоровье и красоту волос, ногтей, укрепляет мышечную и костную ткань.

Вполне подходит в качестве гарнира картофель. Конечно, если вы следите за стройностью, то от такого гарнира лучше всего отказаться. Можно подать отварной, запеченный картофель или же картофельное пюре, которое всегда с удовольствием едят дети. Данный корнеплод содержит в себе множество витаминов и полезных веществ, которые очень полезны для организма. Для того чтобы получить максимальную пользу, картофель лучше всего запекать в духовом шкафу.

Любое мясо – это источник белка. А для того чтобы этот белок лучше усвоился организмом, его нужно сочетать с полезными овощами, которые богаты витаминами и клетчаткой. Приверженцы здорового образа жизни считают, что лучший гарнир к индейке – это свежий овощной салат. Кроме того, вполне можно приготовить в качестве гарнира цветную капусту или же брокколи. Обе капусты отлично сочетаются с этим видом мяса и несут определенную пользу.

Любой вид капусты полезен для нормализации работы кишечника, для улучшения пищеварения и для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Также в качестве гарнира вполне можно подать стручковую фасоль, приготовить которую можно как самостоятельно, так и в сочетании с другими овощами. Такой вид фасоли весьма полезен для пищеварения и для полноценной работы кишечника.

Вкусные рецепты

Теперь вы точно знаете о том, из чего следует готовить полезный гарнир для индейки. А чтобы он получился еще и вкусным, рекомендуем изучить рецепты, представленные ниже.

C рисом

Поскольку рис отлично подходит в качестве гарнира к мясу индейки, то начнем мы именно с этого рецепта. Конечно, можно его просто отварить и в таком виде подать к столу, но лучше приготовить более оригинальный вариант. Одну небольшую луковицу измельчаем, морковь натираем на средних размеров терке, и обжариваем овощи на сковороде. Как только лук станет прозрачным, добавляем к овощам один стакан промытого риса. Все тщательно перемешиваем и жарим еще 2 минуты. За это время рис должен стать немного прозрачным. После перекладываем все в форму для запекания, а сверху заливаем двумя стаканами теплой воды. В воду обязательно следует добавить соль и другие специи по вкусу. Форму накрываем плотно фольгой и отправляем в духовой шкаф на 30-35 минут. Готовится гарнир при температуре в 180°.

С рисом и грибами

Рис отлично сочетается с грибами, поэтому вполне можно приготовить оригинальный гарнир к мясу. Берем 400 граммов шампиньонов и отвариваем их в кипящей воде в течение 2 минут. Нарезаем их произвольно и складываем в чашу мультиварки. Туда же добавляем 2 стакана промытого риса, 50 миллилитров растительного масла, пару зубчиков измельченного чеснока и специи.

Сверху все заливаем 4 стаканами чистой воды, закрываем крышку и готовим в режиме «Плов». В итоге получаем ароматный и рассыпчатый рис с грибами.

С овощами

Если вы хотите приготовить овощной гарнир, то обязательно опробуйте следующий рецепт. Берем 500 граммов цветной капусты, разбираем ее на небольшие соцветия и отвариваем в кипящей воде в течение 7 минут.

Воду обязательно следует подсолить, так капуста будет вкуснее.

После выкладываем ее в форму для запекания, которую следует предварительно смазать маслом.

В отдельной миске взбиваем 2 яйца и 100 миллиграмм сливок. При желании можно добавить в смесь немного специй и зелени. Например, можно добавить карри, прованские травы или просто укроп. Заливаем полученной смесью капусту и отправляем в духовой шкаф на 20 минут. По истечении указанного времени сверху посыпаем блюдо небольшим количеством сыра, и как только он полностью расплавится, гарнир можно подавать. Такое же блюдо на гарнир можно приготовить и из брокколи, соблюдая все рекомендованные пропорции и продолжительность готовки.

Для приготовления следующего гарнира необходимо предварительно отварить 400 граммов стручковой фасоли. После ее можно порезать на небольшие кусочки по 2-3 сантиметра. Далее измельчаем 3 зубчика чеснока, мелко режем одну луковицу средней величины и обжариваем на растительном масле. Как только лук станет румяным, добавляем отварную стручковую фасоль, все тщательно перемешиваем, сдабриваем специями и тушим под крышкой в течение еще 10 минут.

Полезные советы

Напоследок есть несколько полезных советов, которые помогут вам приготовить максимально вкусный и полезный гарнир.

  • Для того чтобы готовое пюре было менее калорийным, не стоит класть в него сливочное масло и молоко. Лучше заменить данные ингредиенты на растительное масло и добавить немного свежего мелко нарубленного укропа.
  • Для того чтобы рис получился рассыпчатым, лучше всего выбирать длиннозерный сорт. Чтобы он скорее сварился, лучше заливать крупу уже кипящей водой.
  • Если вы хотите приготовить рис, который отличался бы оригинальным и насыщенным вкусом, то вместо воды используйте говяжий или куриный бульон.
  • Если вы хотите, чтобы овощной гарнир был максимально вкусным, то используйте лишь свежие, а не замороженные овощи.
Читать еще:  Корова не жует жвачку что делать

В видео ниже представлен еще один вариант приготовления гарнира к индейке.

4 рецепта с индейкой для детей и взрослых

Индюшатина — очень полезный и вкусный продукт. В Америке индюшку принято готовить на день Благодарения и Рождество. В нашей стране хозяюшки готовят из индюшатины самые разнообразные блюда, как для праздничного, так и повседневного стола.

Важно и то, что мясо индюшки очень полезно для ребенка, ведь это диетический продукт. Его часто используют для прикорма грудничка. Отварная или запеченная индюшатина входит в диетическое меню при гастрите и других заболеваниях ЖКТ. Из нашей статьи вы узнаете, с чем приготовить индейку в домашних условиях вкусно и полезно.

Советы по приготовлению

Наверняка, не все хозяюшки знают, как вкусно приготовить индейку в духовке. Несмотря на то, что мясо индейки непростое в приготовлении, некоторые несложные хитрости помогут вам сделать его вкусным и самым любимым блюдом на семейном столе:

  1. Итак, прежде всего, нужно выбрать хорошую тушку. Лучше отдать предпочтение молодому мясу с плотной и светлой шкурой. Вес такой тушки будет варьироваться в пределах 6-10 кг.
  2. Нафаршировать тушку можно чем угодно. Индюшатина отлично сочетается с фруктами, грибами, картофелем, рисом, орехами, сухофруктами. Здесь уже дело вкуса.
  3. Учитывая то, что индюшатина имеет нейтральный вкус и аромат мяса, не рекомендуется ее готовить вместе с курицей, говядиной или свининой. Поскольку ваши родные или гости даже не почувствуют, что в блюде присутствует мясо этой птицы.
  4. Чтобы запеченная индейка получилась сочной и вкусной, ее нужно предварительно замариновать. В качестве маринада подойдет красное вино, мед со специями, коньяк с сахарным сиропом, травами, подсоленная вода с лимоном и чесноком.
  5. Индейка получится сочной, если ее перед отправкой в духовку поместить в пекарский рукав и положить грудкой вниз.
  6. Расчет времени запекания осуществляется с учетом веса тушки (на каждый 500 г приходится 20 минут приготовления).

Индейка, запеченная в духовке

А теперь перейдем непосредственно к самому рецепту приготовлению индейки в духовке. Это классический вариант, который придется по душе каждой хозяюшке.

Ингредиенты:

  • большая тушка — 7-8 кг;
  • соль крупная — 400 г;
  • топленое сливочное масло — 120 г;
  • лук репчатый — 2 большие головки;
  • морковка — 4 шт.;
  • сельдерей — 5 веточек;
  • свежий тимьян — 3 веточки;
  • лаврушка — 2 листа;
  • сухое белое вино — 250 г.

Приготовление:

Сначала тушку нужно обтереть хорошенько солью снаружи и изнутри. Затем поместить во вместительную емкость, залить водой и вынести на холод на двенадцать часов.

По истечению этого времени, слить воду, дать тушке немного просохнуть и смазать ее кожу сливочным маслом.

Очистить лук, морковку, нарезать кусочками. Нафаршировать индейку овощами, добавить тимьян, сельдерей, измельченную лаврушку и зашить нитками.

Полить сверху белым вином. Поместить индюшатину в рукав и плотно завязать по краям.

Переложить мясо на противень, брюшком вниз. Установить режим на 200 градусов и отправить индейку выпекаться.

Время приготовления тушки весом около 8 кг составляет не менее 4 часов. Во время запекания, ее рекомендуется периодически переворачивать, чтобы она равномерно подрумянилась.

Как только мясо будет готовым, нужно дать ему настояться полчаса в духовке, затем можно извлекать, разделывать на кусочки и подавать на стол.

Мясо индейки очень хорошо сочетается с гранатовым, клюквенным или брусничным соусом. К такому мясу можно подавать любой гарнир — рис, гречку, отварной картофель или макароны.

Индейка в мультиварке

Ингредиенты:

  • филе индюшатины — 1 кг;
  • масло растительное рафинированное — 3 столовых ложки;
  • соль — 1 чайная ложка с горкой;
  • сушеные веточки розмарина — 1 столовая ложка;
  • черный перец молотый — по вкусу;
  • лаврушка — 2 листа;
  • любые специи.

Приготовление:

  1. Промыть филе, просушить, обтереть солью, специями и обмазать маслом. Накрыть посудину с мясом пленкой и отставить на пару часиков, чтобы оно пропиталось всеми ароматами.
  2. Переложить мясо в чашу мультиварки, включить опцию «Тушение» на 1,5-2 часа. После приготовления на дне чаши останется много сока, который выделяет мясо. При желании к индейке можно добавить картофель, нарезанный мелкими кубиками. Затем потушить еще полчаса. Если жидкости будет недостаточно, можно добавить стакан воды.
  3. Чтобы мясо получилось с золотистой корочкой, во время запекания картофеля можно установить опцию «Выпечка». Тогда и картошечка и мясо получатся золотистого цвета.
  4. Если вы готовите мясо без картофеля, в качестве гарнира можно использовать салат из свежих овощей, либо отварной рис, гречку, макароны.

Пюре из индейки для грудничка

Чтобы приготовить такое блюдо для грудничка в качестве прикорма вам потребуется минимум продуктов.

Ингредиенты:

  • филе индейки — 100-150 г;
  • вода.

Приготовление:

Промыть филе, просушить, убрать шкуру и прожилки. Переложить в кастрюльку, залить водой и проварить до готовности. Охлажденное мясо нарезать кусочками, переложить в емкость для взбивания блендером. Добавить пару столовых ложек бульона и взбить на однородную пюреобразную массу.

Если продукт получается слишком густым, в него можно добавить небольшой кусочек сливочного масла и немного мясного бульона, в котором варилась индюшка.

Суп с фрикадельками из индюшатины

Такое обеденное блюдо можно включить в рацион диетического питания при гастрите, язвенной болезни желудка и других заболеваниях ЖКТ.

Специи и приправы лучше всего подходящие к индейке

6 месяцев назад

7 мин на чтение

Мясо индейки не только обладает приятным вкусом, но является диетическим, в нем содержится большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, и если использовать специи для индейки, то блюдо получится еще более полезным. Индюшатина хорошо усваивается организмом, она будет полезна людям с диабетом и гипертоническими болезнями, худеющие без опасений могут употреблять низкокалорийную индейку.

Варка и тушение индейки

Если она не является основным блюдом (например, при варке бульона на индейке или при употреблении мяса в салат), то специи берут не сильно пряные. Чтобы придать бульону приятный запах, можно добавить черный перец. Отлично подойдет неочищенная луковица или сельдерей. Они обладают ненавязчивым вкусом, зато у бульона появится аппетитный аромат. Для более насыщенного вкуса используются тимьян. Он придает блюду утонченный вкус. Также для пряности добавляют розмарин, но с ним нельзя переборщить, потому что он обладает интенсивным вкусом и запахом.

Жарка и запекание индейки

Если правильно запечь индейку, она получится мягкой и сочной. Грамотный подбор специй еще больше раскрывают ее вкусовые качества. Часто мясо запекают вместе с кислыми яблоками, нашпиговав тушку чесноком. С яблоками мясо будет нежным и сочным, чеснок придаст пряности и запаха.

С яблоками сочетают корицу и мускатные орехи. Кто-то при запекании добавляет мед. Тогда мясо становится сладковатым.

Для запаха используют такие приправы для индейки как базилик или шалфей. С сушеным базиликом мясо готовят, а свежий кладут перед подачей к столу. Опять же, главное — не переборщить, потому как у базилика специфический запах.

Читать еще:  Как вырастить плющ из отростка

Филе обжаривают обычно с имбирем и медом. Эти специи прекрасно подходят к индейке, они дополняют друг друга и придают мясу сочность, приятный вкус и запах. При жарке мясо можно растереть маслом, приготовленном из разных пряностей. Тогда снаружи оно покроется золотистой корочкой, а внутри останется мягким и нежным.

Экзотические специи

Рассмотрим, какие приправы, малоизвестные у нас в России, гармонируют с индюшатиной:

  1. Индийские специи. Индийские специи славятся своей остротой, но, если использовать их правильно, вкус блюда будет отменным.
  2. Тандури – смесь из двенадцати составляющих: горчица, карри, имбирь, корица и так далее. Тандури смешивают с оливковым маслом и натирают индейку.
  3. Индейка с вином. Разделанную тушку равномерно обжаривают в белом вине. По желанию можно добавить чеснок, карри или чабрец.
  4. Имбирь с травами. Имбирь в мясо добавляют в небольших количествах, где-то одна-две чайных ложки. Он сочетается с мятой и мелиссой. Травы нужно мелко нарезать и смешать с имбирем. В смесь можно добавить соевый соус. Индейка должна запекаться постепенно, чтобы мясо пропиталось вкусом и запахом специй.
  5. Кленовый сироп. Довольно необычная добавка к мясу. Индейку натирают сиропом и обжаривают. К кленовому сиропу можно добавить сушеный чеснок и смесь из молотого перца.
  6. Итальянские травы. Перед прожаркой или запеканием мясо маринуют в оливковом масле, для вкуса добавляют орегано, шалфей и фенхель. К смеси можно добавить майонез и совсем немного розмарина. После того, как мясо постоит, нужно обжарить его на слабом огне.
  7. Огуречный или помидорный рассол. Индейку обжаривают в рассоле. Во время готовки нужно поливать им мясо.

Каждый выбирает специи себе по вкусу, однако всегда следует помнить, что добавлять их нужно в меру. Если увлечься и переборщить, можно испортить блюдо.

Полезные рекомендации

Для разных частей тушки нужен разный маринад, так как они обладают неодинаковой жирностью. Например, грудка менее калорийна, чем бедра.

В любом маринаде индейка должна пролежать не менее двух часов.

  1. К выбору мяса нужно подойти ответственно. Индейку нельзя замораживать надолго, лучше приступить к готовке сразу после приобретения тушки. Если оно было заморожено – его следует разморозить и потом только мариновать. Свежее мясо можно промокнуть чистой влажной тряпочкой.
  2. Кожа у индейки плотная. Чтобы туша лучше замариновалась, кожу можно снять полностью, либо надрезать в нескольких местах.
  3. Если хочется, чтобы мясо получилось острым, можно в маринад добавить перец чили, для сочности и нежности – лимонный сок или сливки. После того, как мясо пропитается маринадом, нужно запечь его в духовке.
  4. Есть простой вариант маринада, после которого мясо можно будет запечь в духовке: индейка натирается травами по вкусу, солью и перцем.
  5. Отличный маринад получается, если использовать мед, сливки, белое полусладкое вино и пряности. Вкус и запах будут самыми насыщенными, а текстура мяса – сочной и нежной. При запекании в духовке важно не пересушить мясо. Нужно помнить, что тушки молодых птиц весят менее десяти килограмм. У взрослых птиц мясо жилистое и суховатое.

Рецепты

Запеченная индейка в маринаде из апельсинового сока

В цитрусовом маринаде обычно заготавливают всю тушку целиком. Такой маринад размягчает мясо и придает ему нежный аромат.

  • Тушка индейки 5-7 кг.
  • Два апельсина, либо один большой.
  • Пять зубчиков чеснока.
  • 500 гр. красного лука.
  • 1 чайная ложка специй для курицы.
  • 3 чайной ложки поваренной соли.
  • 1 чайная ложна свежемолотого перца.
  • Несколько веточек шалфея.
  1. Индейка тщательно промывается. Затем ее нужно вытереть чистым полотенцем.
  2. Лук очищается, режется кольцами. Очищенные зубчики чеснока мелко-мелко нарубить.
  3. Апельсины нужно вымыть, лучше под горячей кипяченой водой. Нарезать кубиками, не мелко и не крупно.
  4. Мелко нарубить шалфей.
  5. К измельченным ингредиентам добавляются специи и соль с перцем. Все тщательно перемешивается.
  6. Птица выкладывается на противень, внутрь тушки заливается приготовленная смесь.
  7. Поверхность индейки нужно тщательно натереть солью. Мясо оборачивается в фольгу и запекается при температуре 180 градусов.
  8. Первое время, около двух часов, фольгу не снимать. Дальше запекать индейку без фольги еще полтора часа. В процессе готовки из мяса будет выделяться сок. Им нужно поливать тушку.
  9. Чтобы проверить мясо на готовность, нужно проткнуть его ножом и обратить внимание на выделившийся сок. Если он чистый и прозрачный – мясо готово. Если он мутно-розовый, то индейка должна потомиться еще полчаса.

Чтобы тушка не остыла, если к столу ее подают не сразу, ее нужно накрыть фольгой.

Тушена индейка с яблоками и луком

Это блюдо и вкусное, и полезное, к тому же готовить его несложно.

  • Филе индейки — 500 гр.
  • Белый лук — одна штука.
  • Два маленьких яблока или одно большое (яблоки кислые).
  • Соевый соус – одна столовая ложка.
  • Оливковое масло – одна-две столовых ложки.
  • Для жарки мяса понадобится столовая ложка подсолнечного масла.
  • Соль и черный молотый перец добавлять по вкусу.
  1. В глубокой тарелке перемешать оливковое масло и соевый соус.
  2. Филе нужно нарезать тонкими ломтиками.
  3. Соус и ломтики филе положить в одну тарелку. Подождать, пока мясо пропитается.
  4. Яблоки тщательно промыть и нарезать кубиками среднего размера.
  5. Лук очистить и нарезать полукольцами. Чем тоньше, тем лучше. Далее обжарить его на сковороде до золотисто-коричневого цвета.
  6. Обжарить мясо вместе с готовым луком, периодически помешивая.
  7. Вскоре добавляем яблоки, соль и перец.
  8. Накрыв крышкой мясо, нужно потомить его минут десять на медленном огне. После можно подавать блюдо к столу.

Индейка в вине

Как уже писалось выше, вино отлично подходит для приготовления вкусного блюда из индейки.

  • Филе индейки – 600 гр.
  • Белое сухое полусладкое вино – 150 мл.
  • Чеснок – три зубчика.
  • Травы (шалфей и розмарин) – по одной веточке.
  • Соль и черный перец по вкусу.
  • Растительное масло для жарки – 4 столовых ложки.
  1. Тщательно промыть и насухо обтереть мясо. Натереть его солью.
  2. К мясу добавить перец и специи. Полить маслом.
  3. Очищенные зубчики чеснока, разрезанные пополам, добавить к мясу. Мясо должно немного постоять, чтобы пропитаться соком.
  4. Сковороду полить растительным маслом и обжарить индейку на медленном огне.
  5. Полить мясо вином, пару минут обжаривая мясо на сильном огне, затем оставить его тушиться на двадцать минут, накрыв крышкой.

Крылья в маринаде

  • Чайная ложка соли.
  • Две столовых ложки оливкового масла.
  • Чайная ложка молотого перца.
  • 500 мл кипяченой воды.
  • Чайная ложка зернышек чеснока.
  • Полчайной ложки сушеного базилика.
  • Две чайных ложки вяленых томатов.
  • Полчайной ложки паприки.
  1. Промыть и обтереть крылья. Очистить кожу.
  2. Разрезать индюшкины крылья по суставу.
  3. Крылья натереть солью и перцем, уложить в противень для запекания.
  4. Добавить паприку, чеснок и базилик.
  5. Птицу залить кипяченой соленой водой, чтобы вода покрывала крылья наполовину.
  6. Запекать в духовке два часа при температуре 200 градусов.
Читать еще:  Проверка грибов на ядовитость луком

Индейка с медом

  • Индейка – 5-6 кг.
  • 200 г жидкого меда.
  • Столовая ложка зелени. Зелень должна быть пряной.
  • Мускатный орех.
  • Соль с перцем по вкусу.
  1. Промыть и обтереть мясо.
  2. Разрезать индейку на части и обтереть медом со всех сторон.
  3. Натереть индейку солью и перцем.
  4. Выложить мясо на противень для запекания.
  5. Поставить в духовку и запекать при температуре 190 градусов. Чтобы проверить на готовность, нужно проткнуть мясо ножом. Если вытекающий сок прозрачный, индейка готова. Если мутный, то подержать мясо минут 20 в духовке.

Как правильно подобрать специи для индейки?

Для того чтобы не утратить натуральный вкус мяса, специи для индейки нужно подбирать правильно. Умелое сочетание приправ сделает вкус более насыщенным.

Из мяса индейки готовят самые разнообразные блюда. На вкус оно нежное, готовится быстро. Белое мясо грудки вообще считается деликатесом. Мясо этой птицы вкусное в тушеном и вареном виде. Ее можно запекать, подойдет оно и для жарки.

Как подбирать приправы

Приправы для мяса выбирают с учетом того, какое блюдо и каким способом будут готовить. Среди самых популярных можно назвать чеснок, лук, перец и морковку, а также пряные травы – сельдерей, укроп, лавровый лист и тимьян.

Важно! Дозировка специй значит много. Главное – не переборщить, иначе вкус будет испорчен.

  1. Пикантность и необычный вкус придаст свежая зелень укропа и петрушки. Очень хорошо сочетается мясо со свежим зеленым луком, паприкой и орегано.
  2. Мясо птицы относится к категории диетических блюд, поэтому его часто используют в детском и диетическом питании. В детской рецептуре при варке мяса в бульон добавляют укроп в любом виде, белые коренья и петрушку.
  3. Диетическая кухня использует минимальное количество специй. Ароматные острые приправы способствуют усилению аппетита, поэтому большое количество их в таких рецептах не приветствуется.
  4. Для фарша подходят классические наборы специй из чеснока, лука и смеси перцев.

  • Для котлет готовят соусы и подливы с добавлением томата, чеснока, укропа и паприки.
  • При жарке можно использовать смесь перцев. Базилик и куркума придадут блюдам остроту и аромат. Пикантности добавит мускатный орех. А более нежным мясо станет при добавлении розмарина. Пряности используют не только при жарке, но и для приготовления соусов и подлив.
  • При запекании аромат придает небольшое количество кориандра, паприки, имбиря, кардамона, аниса. Гурманам можно попробовать вариант запекания с апельсинами.
  • Добиться хрустящей корочки можно, если смазать мясо смесью растительного масла со специями.
  • Если надо улучшить аппетит, то готовить мясо следует с пряными травами, например, добавлять кориандр, корицу, гвоздику.
  • Какие приправы подходят к индейке, хозяйка должна решать сама. Основное требование – блюдо должно быть аппетитным.

    При отваривании и тушении мяса

    Для приготовления бульона или просто отварного мяса для салатов, количество приправ должно быть минимальным. Аромат бульону придаст добавление корешка сельдерея, луковой головки (неочищенной) и черного перца горошком.

    Интересный факт! В бульон кладут неочищенную луковицу, на которой делают крестообразные насечки. В отверстия вставляются горошки душистого перца. Так будет удобно вынимать специи из готового бульона.

    Более экзотический вкус бульону и тушеному мясу придаст добавление розмарина. Пряность используют в небольшом количестве, поскольку она имеет очень насыщенный аромат.

    Важно! Детям, беременным, кормящим мамам и гипертоникам розмарин не рекомендован.Специи для индейки, тушеной в сливочном соусе, подбирают так, чтобы не испортить вкус.

    Самой лучшей приправой для тушения считают тимьян или чабрец. Если в рецептуру входят овощи, то получается поистине королевский обед.

    Рекомендации для жарки и запекания

    Эти способы приготовления позволяют добиться от мяса сочности. Запеченная тушка индейки с яблоками кислого вкуса, нашпигованная чесноком – это кулинарный шедевр.

    Для любителей экзотики можно добавить кусочки паприки и немного имбиря, мускатного ореха и корицы. Тушку натереть смесью меда с указанными специями, внутри нашпиговать яблоками. Получится аппетитная золотистая корочка, мясо будет нежным и ароматным.

    Майоран и шалфей – лучшие приправы, если надо поднять настроение и избавиться от усталости. В этом случае они не только улучшат вкус, но и окажут лечебное воздействие. Специи для индейки на сковороде подбираются такие, чтобы они могли раскрыть аромат в процессе жарки.

    Отлично подойдет соевый соус с имбирем и небольшим количеством меда. Важно! Если имбирь используется свежим, то кусочки после жарки следует вынуть. Любителям восточной кухни при жарке и запекании в состав приправы рекомендуют добавлять куркуму и карри.

    Экзотические приправы

    Такие приправы лучше всего подойдут для индейки в духовке.

    1. Индийские специи
      Индийская смесь тандури придает любой еде бесподобный вкус. В нее входят более 12 компонентов. Самостоятельно готовить эту смесь можно, но лучше купить готовую. Приправу смешивают с небольшим количеством оливкового масла (масса должны быть густой) и натирают тушу снаружи и внутри. На крупной тушке можно сделать небольшие надрезы.
    2. Смесь трав с имбирем
      Молотый имбирь в количестве чайной ложки смешивается в равных долях с мелко нарубленной зеленью мелиссы, измельченной корочкой апельсина и двумя ложками соевого соуса. Птицу натирают смесью и запекают. Важно! Индейку надо запекать на слабом огне. Тогда она пропитается специями, мясо будет хорошо отделяться от косточек и сохранить сочность.
    3. Добавление вина
      Для такого варианта приправы подойдут самые простые – перец, соль, чеснок. Но на противень надо налить белое вино, и поливать им птицу в процессе приготовления. Лучший вариант к индейке – белое полусладкое фруктовое вино.
    4. Кленовый сироп
      Осенний вкус сиропа из клена отлично дополнить классические специи – чеснок и перец. Сиропом смазывают тушку внутри и снаружи. Получается необычная осенняя вкусовая нотка.

  • Итальянские травы
    Перед приготовлением мясо выдерживают в маринаде из смеси оливкового масла и таких трав, как орегано, чабрец и фенхель. В смесь добавляют сок апельсина и лимона, красный перец и щепотку розмарина. И совсем чуть-чуть чеснока. Те, кто пробовал такой рецепт, считают его бесподобным.
  • Рассол от огурцов и помидоров
    Рассол – это практически готовый маринад. Мясо получится сочным и насыщенным. При готовке тушку надо периодически поливать рассолом.
  • Интересные рецепты

    Маринованные крылышки

    Крылышки птицы довольно большие. Приправа для крыльев индейки включает простые ингредиенты – лимонный сок, жирная сметана и горчица. Потребуется:

    • горчица – 70 г;
    • сметана – 90 г;
    • лимонный сок – 50 г.
    1. В соус добавляют по щепотке соли, кориандра и белого перца.
    2. Масса смешивается и хорошо взбивается.
    3. Крылышки намазывают и оставляют на пару часов в холодном месте. Можно сверху положить гнет.

    Подойдет для приготовления на гриле или запекания.

    Источники:

    http://eda-land.ru/indejka/vybiraem-garnir/
    http://sait-pro-dachu.ru/4-recepta-s-indejkoj-dlya-detej-i-vzroslyx/
    http://povkusu.guru/pripravy-i-spetsii-dlya-indejki/
    http://specpryanosti.ru/specii-i-prianosti/spetsii-dlya-indejki

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Adblock
    detector