Содержание
- 1 Рис в тесте в духовке
- 1.1 Плов в тесте
- 1.2 Ингредиенты и как готовить
- 1.3 Пошаговое приготовление
- 1.4 Рассыпчатый плов в тесте
- 1.5 Нам понадобится:
- 1.6 Ход действий:
- 1.7 Плов в тесте в чугунке
- 1.8 Ингредиенты
- 1.9 Пошаговый рецепт приготовления
- 1.10 Пошаговые фото рецепта
- 1.11 Дополнительная информация
- 1.12 Плов в тесте — особенный плов
- 1.13 Ингредиенты для «Плов в тесте — особенный плов»:
- 1.14 Пищевая и энергетическая ценность:
- 1.15 Рецепт «Плов в тесте — особенный плов»:
Рис в тесте в духовке
Плов в тесте
Плов в тесте – очень вкусно, красиво, эффектно и празднично! Плов -любимое многими блюдо, иногда даже обычное и привычное, легко превратить в праздничное, если оформить его в тесте и запечь. Получается очень вкусно и красиво, кроме того хлеб к данному блюду уже не нужен. В Турции такое блюдо называется «пилав под вуалью» и готовят его на свадьбу, потому что рис символизирует плодородие, изюм – детей, а корочка из теста – защита. И конечно, против такой румяной хрустящей корочки снаружи и очень вкусной начинки внутри не устоит даже самый привередливый гость.
- Главная
- Категории рецепта
- Плов в тесте
- Похожие рецепты
- Добавь комментарий
- Пошаговое фото (10)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 1 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Готовим ингредиенты. Для этого блюда возьмем курицу, а именно грудку, потому что она быстрее готовится, но можно использовать говядину или любое другое мясо по желанию. Чеснок можно взять как в классическом рецепте сами зубчики. Но вкус получается насыщеннее и пикантнее, если добавить порубленные зеленые стрелки чеснока. Рис промываем до прозрачной воды, затем заливаем водой и оставляем на полчаса, чтобы рис впитал воду и немного разбух.
Шаг 2:
Мясо промоем, порежем на маленькие кубики. Лук и морковь почистим, лук мелко порежем, морковь натерем на крупной терке. Изюм промоем в проточной воде, зальем кипятком и оставим на несколько минут, чтобы он распарился и стал мягким. Можно изюм и не добавлять, но он придает приятную сладость блюду, но лучше брать мелкий изюм, чтобы не испортить блюдо избытком сахара.
Шаг 3:
На сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем на нем лук с морковкой до прозрачности, затем добавляем мелко порезанные чесночные стрелки, обжариваем все, перемешивая деревянной лопаткой. Затем добавляем мясо и обжариваем, пока мясо не побелеет.
Шаг 4:
Затем воду сливаем, изюм, рис кладем в сковороду с овощной зажаркой, перемешиваем, заливаем водой, чтобы она покрывала содержимое в высоту на один сантиметр. Огонь убавляем до среднего. При необходимости (если она быстро выпарится) во время готовки блюда воды можно будет долить.
Шаг 5:
Тем временем готовим тесто. В миску вбиваем яйцо, вливаем кефир, растительное масло, добавляем соль и соду.
Шаг 6:
Перемешиваем до однородности и всыпаем просеянную муку. Замешиваем эластичное тесто, оно не должно липнуть к рукам. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и оставляем на 20 минут на столе.
Шаг 7:
Форму смазываем растительным маслом. Можно взять любую огнеупорную форму. Тесто раскатываем в тонкий пласт, раскатываем его без муки, если оно будет прилипать к столу или скалке, поверхность можно смазать растительным маслом.
Шаг 8:
По желанию на дно формы можно выложить орешки или семечки подсолнечника, получится еще красивее и вкуснее. Тесто выкладываем в форму.
Шаг 9:
Сверху выкладываем готовый плов, накрываем его тестом, заворачивая конец теста внутрь.
Шаг 10:
Выпекаем в духовом шкафу около 30 минут при температуре 180 градусов. Если сверху тесто быстро будет зарумяниваться, то форму нужно накрыть фольгой и дать тесту пропечься снизу. Вынимаем блюдо, даем ему остыть, вынимаем из формы, режем на порционные куски и подаем к столу. Очень вкусен этот плов из соуса из натурального йогурта с чесноком и солью. Приятного аппетита!
Рассыпчатый плов в тесте
Красивейшее блюдо, которое способно украсить любой праздничный стол. Необычная подача привычного блюда уж точно не останется незамеченной, а восхитительный вкус блюда значительно поднимет оценку ваших кулинарных способностей в глазах присутствующих. Уверен, многие из них наверняка захотят узнать тонкости приготовления такого плова попросят у вас рецепт. Рассказываю.
Нам понадобится:
800 грамм любого мяса без кости
400 грамм пропаренного риса
300 грамм сливочного масла
пол килограмма слоеного бездрожжевого теста
по 150 грамм изюма, кураги и грецких орехов
по паре штук луковиц и морковки
небольшая головка чеснока
немного подсолнечного масла
кусочек красного стручкового перца
барбарис, зира, шафран, соль — по вкусу.
Кстати, о вкусной и здоровой еде еще можно прочитать здесь:
Ход действий:
1. Рис отвариваем в большом количестве подсоленной воды до готовности, откидываем на сито, промываем и даем стечь воде. Мясо солим, перчим и обжариваем на сковороде в небольшом количестве подсолнечного масла до золотистой корочки. Отдельно обжариваем порезанный полукольцами лук, добавляем к нему натертую на крупной терке морковку, жарим до мягкости. Курагу и изюм заливаем кипятком на 10 минут, затем обсушиваем бумажным полотенцем. Шафран также заливаем небольшим количеством кипятка. Грецкие орехи измельчаем и слегка поджариваем на сухой сковороде. Растапливаем сливочное масло.
2. Слоеное тесто слегка раскатываем и нарезаем на длинные треугольники. Форму для запекания хлеба или казан смазываем топленым сливочным маслом и выстилаем тестом. Тесто также смазываем маслом. Выкладываем третью часть риса, поливаем шафрановой настойкой и растопленным сливочным маслом, затем кладем половину изюма, кураги, орехов, лука с морковкой и мяса. Бросаем зиру, барбарис, красный перец, чеснок и еще раз повторяем слои начиная с риса, не забываем поливать маслом и шафраном. Финальным слоем тоже должен быть рис. Слои не следует притаптывать, все должно лежать свободно.
3. Заворачиваем свисающие куски теста на рис и смазываем их тоже растопленным сливочным маслом. Накрываем нашу форму крышкой или фольгой и ставим в духовку не менее чем на час, пока тесто не зарумянится, при температуре 160-180 градусов.
Пусть вам будет вкусно!
Подписывайтесь на мой канал — всегда будете сыты и здоровы!) Буду благодарен за лайки и с удовольствием пообщаюсь в комментариях.
Рецепты любимых блюд знаменитостей можно посмотреть тут:
Плов в тесте в чугунке
Ингредиенты
- рис кубань мистраль — 700 гр.
- лук — 2 шт.
- морковь — 2 шт.
- баранина — 600 гр.
- шафран — 1 щепотка
- сливочное масло — 50 гр.
- топленое сливочное масло — 50 гр.
- соль —
- специи для плова — на ваш вкус
- .
- для теста:
- мука — 300 гр.
- вода горячая — 150 мл.
- соль — щепотка
- масло растительное — 3 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Честно говоря, сначала я отнеслась к этому рецепту настороженно, рис отваривается отдельно, баранина обжаривается отдельно и потом все собирается в чугунке с тестом. что ж это за плов? А потом еще и подается с этим тестом. получается, плов с хлебом? В общем, вопросов было много. но. Друзья мои, это так вкусно и гармонично! Хрустящее тесто просто шикарно сочетается с ароматным сливочным рисом! Просто объедение! Кто не пробовал, настоятельно рекомендую!
Пошаговые фото рецепта
1. Рис заранее промыть и замочить.
2. Приготовить тесто. Для этого кипяток вместе с маслом вылить в подсоленную муку. Сначала перемешивать ложкой, когда немного остынет — хорошо вымесить.
3. Баранину обжарить на топленом сливочном масле.
4. Добавить лук, морковь, специи. Посолить по вкусу.
5. Тесто тонко раскатать, нарезать пластинами. Чугунок хорошо смазать сливочным маслом, выстелить тестом.
6. Рис сварить до полуготовности с добавлением соли и шафрана. Половину выложить в чугунок.
7. Затем баранину с овощами и специями.
8. Затем снова рис, сверху выложить кусочки топленого сливочного масла.
9. Накрыть оставшимися пластинами теста.
10. Запекать в духовке под крышкой 20 минут на максимальной температуре, затем снять крышку, сверху положить кусок (грамм 20) сливочного масла, убавить температуру до 180С и готовить еще 20 минут.
11. Подавать немедленно! Приятного аппетита!
Дополнительная информация
Честно говоря, сначала я отнеслась к этому рецепту настороженно, рис отваривается отдельно, баранина обжаривается отдельно и потом все собирается в чугунке с тестом. что ж это за плов? А потом еще и подается с этим тестом. получается, плов с хлебом? В общем, вопросов было много. но. Друзья мои, это так вкусно и гармонично! Хрустящее тесто просто шикарно сочетается с ароматным сливочным рисом! Просто объедение! Кто не пробовал, настоятельно рекомендую!
Плов в тесте — особенный плов
Необычный плов в слоeном дрожжевом тесте! Удивите своих домашних. )))
Ингредиенты для «Плов в тесте — особенный плов»:
- Тесто слоеное (дрожжевое ) — 1 упак.
- Окорочок куриный (большие) — 2 шт
- Нут (сухой, нухут) — 1,5 стак.
- Сухофрукты (курага, чернослив — по горсточке)
- Рис — 500 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Перец сладкий красный — 1 шт
- Масло сливочное — 200 г
- Куркума — 2-3 ст. л.
- Зира
- Гранат (сушеный)
- Специи (соль, перец)
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Плов в тесте — особенный плов»:
Замочить на ночь нухут в холодной воде, а потом отварить его до готовности в подсоленной воде.
Сварить рассыпчатый рис в солёной воде с добавлением куркумы (куркума придаёт желтый цвет и островатый привкус).
перец нарезать брусочками, лук — полукольцами
Нарезать кусочками окорочка (предварительно сняв кожу) и обжарить в 100 гр сливочного масла с луком и болгарским перцем,
посолить, поперчить по вкусу, добавить зиру и, кто хочет, ещё какие-нибудь специи для плова.
НАЧИНАЕМ СОБИРАТЬ НАШ ПЛОВ:
Разморозить слоёное тесто и раскатать в два листа.
Смазать форму сливочным маслом, раскладываем раскатанное тесто и снова смазываем маслом
Засыпаем рис и равномерно поливаем его растопленным топленым маслом по всему объему. Необходимое для этого количество масла – 100 мл.
На рис выкладываем нухут, на нухут — порезанные сухофрукты
Сверху выкладываем курицу, обжаренную с овощами, и поливаем тем, что осталось в сковороде, в которой она жарилась.
Курицу посыпаем сушеным гранатом, для кислинки.
Пирог накрываем вторым листом теста и сверху заворачиваем свисающие края, стараемся аккуратно защипать все края.
Затем ставим наш плов в духовку, которую необходимо предварительно разогреть до 180 градусов. Время приготовления плова –45-50 минут.
Готовый плов вынимаем из духовки и переворачиваем на тарелку так, чтобы «каравай» оказался кверху дном.
Вот и все. Плов готов!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
А-ля «плов Султана Азиза»
- 83
- 193
- 16998
Плов в тесте — особенный плов
- 43
- 68
- 16856
Плов в булочках
- 71
- 63
- 5832
Похожие рецепты
Ферганский вариант узбекского плова
- 7
- 49
- 7493
Торт на горячее «А-ля плов»
- 48
- 78
- 20280
Узбекский плов по-славянски
- 14
- 109
- 3735
Плов узбекский свадебный
- 2
- 251
- 43356
Плов из курицы
- 22
- 109
- 7197
Оригинальный «Плов» с куринными потрошками
- 22
- 31
- 8063
- 136
- 1991
- 273900
Мой плов из курицы
- 30
- 56
- 16812
Плов с томатной пастой
- 5
- 4
- 5200
Попробуйте приготовить вместе
Салат слоеный с овощами и грибами
- 112
- 195
- 19496
Закуска «Петушиные хвосты»
- 222
- 2081
- 69882
Халва из манки с кедровыми орехами
- 121
- 447
- 13579
Комментарии и отзывы
9 ноября 2009 года tat70 #
5 ноября 2009 года Meotida #
4 ноября 2009 года ВИКА-72 #
4 ноября 2009 года иррез #
4 ноября 2009 года Венерик # (автор рецепта)
3 ноября 2009 года Tetula #
3 ноября 2009 года Tetula #
3 ноября 2009 года begi #
3 ноября 2009 года lelika # (модератор)
3 ноября 2009 года timoxa #
3 ноября 2009 года Венерик # (автор рецепта)
3 ноября 2009 года timoxa #
3 ноября 2009 года Ксюшелла #
3 ноября 2009 года EGIK #
3 ноября 2009 года Pachita #
3 ноября 2009 года Венерик # (автор рецепта)
3 ноября 2009 года DarHelen #
3 ноября 2009 года Pachita #
3 ноября 2009 года Pachita #
3 ноября 2009 года Венерик # (автор рецепта)
3 ноября 2009 года Pachita #
3 ноября 2009 года Pachita #
3 ноября 2009 года Венерик # (автор рецепта)
5 ноября 2009 года Pachita #
3 ноября 2009 года genik #
3 ноября 2009 года genik #
3 ноября 2009 года Oxana_71 #
3 ноября 2009 года genik #
3 ноября 2009 года Венерик # (автор рецепта)
Нут — это растение семейства бобовых, так называемый «бараний» или «турецкий» горох, произрастающий в Закавказье и Средней Азии. Нут широко применяется в национальных кухнях народов Востока, а также в вегетарианской и ведической кулинарии.
В пищу употребляются, в основном, белосеменные сорта, из которых готовятся супы и каши. Чаще всего нут используется в супах с бараниной, с которой он прекрасно сочетается во вкусовом отношении. Также из него готовится хумус и фалафель. Правда, варится нут значительно дольше, нежели привычный горох, поэтому перед приготовлением того или иного блюда горошины нута долгое время вымачиваются в воде. Кроме того, из нута производится мука, которая используется, главным образом, в индийской кухне.
Нут еще и весьма полезный продукт. В бобах этого растения содержится около 20 % белка, 40 % углеводов, до 7 % жиров и около 12 % витаминов и минералов, таких как лизин, витамин B1, витамин B6 и фолиевая кислота.
3 ноября 2009 года Венерик # (автор рецепта)
3 ноября 2009 года genik #
3 ноября 2009 года Венерик # (автор рецепта)
3 ноября 2009 года Leena #
3 ноября 2009 года irusja #
3 ноября 2009 года Венерик # (автор рецепта)
3 ноября 2009 года smirn deleted #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Источники:
http://1000.menu/cooking/26751-plov-v-teste
http://zen.yandex.ru/media/id/598c449848c85e76831abb25/5b7ffc68fbb04800aa229d1b
http://www.koolinar.ru/recipe/view/129722
http://www.povarenok.ru/recipes/show/34487/