Содержание
- 1 Рецепт маринования капусты от рубальской
- 1.1 Маринованная капуста со свеклой от ларисы рубальской
- 1.2 Маринованная капуста со свеклой: способ приготовления.
- 1.3 Процесс приготовления
- 1.4 Дом. Семья. Еда
- 1.5 Рецепт квашеной капусты от рубальской
- 1.6 Процесс приготовления
- 1.7 Рецепт капуста по рецепту Ларисы Рубальской . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- 1.8 Ингредиенты капуста по рецепту Ларисы Рубальской
- 1.9 Калькулятор рецепта
- 1.10 Анализ калорийности продукта
- 1.11 ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КАПУСТА ПО РЕЦЕПТУ ЛАРИСЫ РУБАЛЬСКОЙ
- 1.12 Чем полезен капуста по рецепту Ларисы Рубальской
Рецепт маринования капусты от рубальской
Маринованная капуста со свеклой от ларисы рубальской
Здравствуйте, хозяюшки! Здесь вы найдете рецепт приготовления вкусной маринованной капусты с моими фото и описанием. Эта маринованная капуста готовится со свеклой, которая окрашивает капусту в красивый розовый цвет. Поэтому и называется такая капуста «Пелюстка», что в переводе с украинского языка означает «лепесток». То есть готовая капуста похожа на лепестки цветка.
Готовится такая капуста быстро. Я обычно делаю в трехлитровой банке, так мне удобнее ее хранить. Но можно приготовить в любой емкости или кастрюльке. Времени на все процессы понадобится около получаса. И 12 часов для маринования.
Стоимость такого блюда невысокая. Но на рынке такую капусту продают за немаленькие деньги (что очень странно). Поэтому советую готовить маринованную капусту самостоятельно — это и быстро, и недорого, и вкусно.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- капуста белокочанная — 2 кг
- свекла — 2 шт. средние (около 300 гр.)
- морковь — 1 шт. средняя
- чеснок — 5 зубчиков
Для маринада:
- вода — 1,1 л
- уксус — 150 мл
- сахар — 6 ст. л. сахара
- соль — 2 ст.л.
- растительное масло — 2 ст. л.
- лавровый лист — 3 шт.
- перец горошком — по вкусу
Маринованная капуста со свеклой: способ приготовления.
Вначале подготовьте капусту. Вымойте ее и удалите верхние плохие листья. Далее нарежьте капусту квадратиками, шинковать не надо. Нарезка капусты занимает буквально пару минут.
Теперь очередь свеклы. Ее тоже нужно помыть и почистить. Далее свеклу нарезаем брусочками (можно кубиками или любым удобным способом).
С морковью поступаем так же, как и со свеклой. Помыть, почистить, нарезать брусочками.
Очищенный чеснок порезать пластинами.
Все, овощи готовы. Теперь нужно уложить их в трехлитровую банку. На дно кладете капусту, сверху немного моркови, свеклы и чеснока. И так далее выкладываете все овощи слоями, утрамбовывая их. Последний слой должен быть свекольно-морковный.
Когда овощи сложены в банку, варим маринад. В кастрюлю наливаете воду (литра обычно не хватает, чтобы наполнить банку, поэтому берите литр и 100 мл). В воду насыпаете сахар, соль, лавровый лист, перец горошком (можно и молотый). Доводите до кипения и полностью растворяете сахар и соль в воде.
В конце наливаете уксус и выключаете нагрев.
Лавровый лист уберите. Остальной маринад сразу же наливаете в банку с овощами. Заливать капусту нужно горячим маринадом, при этом маринад должен полностью покрыть овощи. Сверху налить еще пару ложек растительного масла. Банку закрываете крышкой и оставляете при комнатной температуре мариноваться нашу вкусную капусточку на 12 часов.
Если делаете в кастрюле, то капусту после того, как залили маринадом, надо накрыть перевернутой тарелкой и поставить на нее гнет.
Я обычно готовлю такие овощи вечером. Маринованная капуста по этому рецепту уже утром вкусная и ее можно кушать в качестве салата на завтрак.
Маринованная капуста получаете ярко-розовая, хрустящая, кисло-сладкая. Ну очень вкусная! Морковь и свекла тоже уходят на ура. Очень рекомендую приготовить такую нарядную заготовку!
Приятного аппетита! Приготовьте в качестве основного блюда свиные отбивные в духовке или з апеканку из макарон с фаршем.
И поделитесь этим рецептом со своими друзьями в социальных сетях, нажав кнопочки ниже. До встречи!
Поэтесса Лариса Рубальская не только пишет душевные стихи, но и является отменной хозяйкой. Причем кулинарные блюда и зимние заготовки она предпочитает готовить из самых обычных продуктов. Со своим рецептом невероятно вкусной маринованной красной капусты Лариса Алексеевна поделилась с читателями и поклонниками.
Рецепт удивительно прост и не требует каких-то специальных навыков. Убедитесь сами.
Ингредиенты
- Капуста красная — кочан;
- Морковь 2-3 шт;
- Свекла — 3 шт;
- Чеснок 1 головка;
- Маринад
Процесс приготовления
Все овощи натереть на крупной терке.
Весь секрет заготовки заключается в приготовлении маринада. Но и он удивительно прост.
Три стакана воды, стакан растительного масла, пара столовых ложек соли, стакан сахарного песка, стакан 9-процентного уксуса.
Смесь довести до кипения и ею залить овощи. Когда всё остынет, поставить в холод.
Уже через три дня капусту можно есть.
Более того, в этом рецепте есть приятный бонус – рассолом можно пользоваться несколько раз. Когда вся маринованная красная капуста съедена, достаточно заново вскипятить смесь и натереть следующую порцию овощей.
В этом году хороший урожай капусты на моей даче. Но, как всегда, это и большая проблема! Как и что приготовить из собранного урожая? Вспомнила, что маринованная капуста быстрого приготовления — это тот самый рецепт, что поможет мне переработать часть урожая. Ведь эта капуста обожаема всеми членами семьи и друзьями. Поедается с неимоверной быстротой. Да к тому же у меня есть два разных рецепта, но оба — очень вкусные.
А позднее, когда сниму с грядок поздние сорта капусты, тогда сделаем и настоящую квашенную капустку.
Первый способ
Итак, что нам нужно?
3-х литровая банка
0,5 стакана сахара
2 ст. ложки соли
0,5 стакана подсолнечного масла
0,5 стакана уксуса 9%-ного
шинкуем или нарезаем тонкой соломкой капусту, натираем на крупной терке морковку. Количества должно хватить на плотное заполнение 3-х литровой банки. Обычно, морковки я тру где-то 1/4 часть от объема капусты. НО это кто как любит.
Готовим маринад:
На литр воды (даже чуть меньше) берем сахар, соль, масло и доводим до кипения. В конце добавляем уксус.
Горячим маринадом, аккуратно, заливаем капусту. Даем остыть и, прикрыв крышкой, убираем в прохладное место. Уже на следующий день капустку можно кушать и наслаждаться!
Второй способ (со свеклой) или Красная маринованная капуста-скороспелка.
Теперь расскажу об еще одной очень просто и очень вкусном способе приготовления красной маринованной капусты-скороспелки
Этот рецепт позаимствован мной у Ларисы Рубальской из ее «вкусной» книги «Кулинарная стихия или стихийная кулинария»
1 головка чеснока
свекла, (столько же, сколько примерно и моркови)
В з-х литровую банку также укладываем все ингредиенты, утрамбовываем.
Готовим маринад:
неполный стакан подсолнечного масла
2 ст. ложки соли
1 стакан сахара
1 стакан уксуса Все прокипятить и залить горячим капусту. Остудить и в холод. Через пару дней можно кушать.
Я, делала такую капусту и по предыдущему рецепту — получается не хуже. Единственное, во втором варианте капуста немного послаще и поострее.
Да, и самое интересное.
Вы можете повторить закладку капусты, в оставшийся маринад, только добавив в него по вкусу, что необходимо. Снова прокипятить и снова залить новую порцию овощей!
Вот такие несложные рецепты маринованной капусты быстрого приготовления.
Приятного аппетита! И НЕ БОЛЕЙТЕ!
Если вам понравились рецепты капусты — поделитесь этим с вашими друзьями в соц. сетях — жмите кнопки! 🙂
А если хотите получать свежие новости и интересные рецепты — подписывайтесь на рассылку новостей и экспресс-рецепты!
Дом. Семья. Еда
В этом году хороший урожай капусты на моей даче. Но, как всегда, это и большая проблема! Как и что приготовить из собранного урожая? Вспомнила, что маринованная капуста быстрого приготовления — это тот самый рецепт, что поможет мне переработать часть урожая. Ведь эта капуста обожаема всеми членами семьи и друзьями. Поедается с неимоверной быстротой. Да к тому же у меня есть два разных рецепта, но оба — очень вкусные.
А позднее, когда сниму с грядок поздние сорта капусты, тогда сделаем и настоящую квашенную капустку.
Первый способ
Итак, что нам нужно?
3-х литровая банка
0,5 стакана сахара
2 ст. ложки соли
0,5 стакана подсолнечного масла
0,5 стакана уксуса 9%-ного
шинкуем или нарезаем тонкой соломкой капусту, натираем на крупной терке морковку. Количества должно хватить на плотное заполнение 3-х литровой банки. Обычно, морковки я тру где-то 1/4 часть от объема капусты. НО это кто как любит.
Готовим маринад:
На литр воды (даже чуть меньше) берем сахар, соль, масло и доводим до кипения. В конце добавляем уксус.
Горячим маринадом, аккуратно, заливаем капусту. Даем остыть и, прикрыв крышкой, убираем в прохладное место. Уже на следующий день капустку можно кушать и наслаждаться!
Второй способ (со свеклой) или Красная маринованная капуста-скороспелка.
Теперь расскажу об еще одной очень просто и очень вкусном способе приготовления красной маринованной капусты-скороспелки
Этот рецепт позаимствован мной у Ларисы Рубальской из ее «вкусной» книги «Кулинарная стихия или стихийная кулинария»
1 головка чеснока
свекла, (столько же, сколько примерно и моркови)
В з-х литровую банку также укладываем все ингредиенты, утрамбовываем.
Готовим маринад:
неполный стакан подсолнечного масла
2 ст. ложки соли
1 стакан сахара
1 стакан уксуса Все прокипятить и залить горячим капусту. Остудить и в холод. Через пару дней можно кушать.
Я, делала такую капусту и по предыдущему рецепту — получается не хуже. Единственное, во втором варианте капуста немного послаще и поострее.
Да, и самое интересное.
Вы можете повторить закладку капусты, в оставшийся маринад, только добавив в него по вкусу, что необходимо. Снова прокипятить и снова залить новую порцию овощей!
Вот такие несложные рецепты маринованной капусты быстрого приготовления.
Приятного аппетита! И НЕ БОЛЕЙТЕ!
Если вам понравились рецепты капусты — поделитесь этим с вашими друзьями в соц. сетях — жмите кнопки! ?
А если хотите получать свежие новости и интересные рецепты — подписывайтесь на рассылку новостей и экспресс-рецепты!
Рецепт квашеной капусты от рубальской
Поэтесса Лариса Рубальская не только пишет душевные стихи, но и является отменной хозяйкой. Причем кулинарные блюда и зимние заготовки она предпочитает готовить из самых обычных продуктов. Со своим рецептом невероятно вкусной маринованной красной капусты Лариса Алексеевна поделилась с читателями и поклонниками.
Рецепт удивительно прост и не требует каких-то специальных навыков. Убедитесь сами.
Ингредиенты
- Капуста красная — кочан;
- Морковь 2-3 шт;
- Свекла — 3 шт;
- Чеснок 1 головка;
- Маринад
Процесс приготовления
Все овощи натереть на крупной терке.
Весь секрет заготовки заключается в приготовлении маринада. Но и он удивительно прост.
Три стакана воды, стакан растительного масла, пара столовых ложек соли, стакан сахарного песка, стакан 9-процентного уксуса.
Смесь довести до кипения и ею залить овощи. Когда всё остынет, поставить в холод.
Уже через три дня капусту можно есть.
Более того, в этом рецепте есть приятный бонус – рассолом можно пользоваться несколько раз. Когда вся маринованная красная капуста съедена, достаточно заново вскипятить смесь и натереть следующую порцию овощей.
Капуста- 1 кочан (700 гр, я беру только верхнюю часть кочана)
Чеснок — 1 головка
Растительное масло — 1 стакан (0,5ст.)
Столовый уксус — 1 стакан (я взяла яблочный 0,5 ст.)
Сахар — 1 стакан (2 ст.л., не люблю сладкую капусту)
Вода — 3 стакана (1 литр)
Постараться найти свежие овощи!
Тщательно их промыть — и за дело: капусту нашинковать как нравится, морковку и свеклу натереть, измельчить чеснок. (Я капусту тонко нашинковала, морковь и свеклу натерла на корейской терке, чеснок выдавила)
Для рассола смешать воду, масло, уксус, соль и сахар. Довести до кипения и залить овощи (в банке или кастрюле — неважно).
Остудить и поставить в холодильник на 3 дня.
Ингредиенты: Соевый соус — 6 ст. л. Кетчуп — 4 ст. л. Мед — 2 ст. л.Горчица — 2 ч. л. Чеснок — 4 зубчикаСоль — по вкусуПерец — по вкусуКуриные ножки — 0,5.
Ингредиенты: Тесто: 250 г сливочного масла3 стакана мукищепотка соли2/3 стакана холодной воды1 ст.л. уксуса Крем:1200мл молока5 шт. яичных желтков1 ч.л. ванильного сахара400г сахара10мл коньяка150г муки Приготовление: Масло и муку порубить мелко ножом, добавить воду.
Ингредиенты:-1 банка сгущенки-1 яйцо -1 стакан муки-0,5 ч..л. соды Приготовление:Всё перемешать. Тесто вылить на прямоугольный противень, застеленный бумагой для выпечки, разровнять. Выпекать 5-7 минут в разогретой духовке.Начинка — любой крем, джем, в данном случае.
Легкий свекольный салатик, совсем несложный приготовлении, порадует как на будничном столе, так и на праздничный его можно приготовить, украсив при подаче. Вам потребуется: Свекла 300 гЯйцо куриное 2 штСыр твердых сортов 80 гМайонез 3.
Ингредиенты: Говядина — 0,5 кг Лук репчатый — 1 шт.Морковь — 1 шт.Мука — 1 ст. л.Томатная паста — 1 ч. л.Сметана — 1 ст. л.Лавровый лист — 1 шт.Соль — по вкусу Приготовление.
Рецепт капуста по рецепту Ларисы Рубальской . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Ингредиенты капуста по рецепту Ларисы Рубальской
Капусту порезать кусочками, свеклу и морковь на корейской терке, чеснок мелко порубить. Сделать маринад вода(3 ст.)+масло подсолнечное(1 ст.)+уксус9%(1 ст.)+сахар(1ст)+соль(2ст.ложки) вскипять и залить овощи горячим маринадом.
Пищевая ценность и химический состав «капуста по рецепту Ларисы Рубальской».
Энергетическая ценность капуста по рецепту Ларисы Рубальской составляет 80,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КАПУСТА ПО РЕЦЕПТУ ЛАРИСЫ РУБАЛЬСКОЙ
Чем полезен капуста по рецепту Ларисы Рубальской
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источники:
http://radetel.ru/info/marinovannaja-kapusta-so-svekloj-ot-larisy/
http://dom7yaeda.ru/marinovannaya-kapusta-by-strogo-prigotovleniya/
http://academy4baby.ru/info/recept-kvashenoj-kapusty-ot-rubalskoj/
http://health-diet.ru/table_calorie_users/465385/