15 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Пряный вкус это какой

пряный вкус

Новый русско-английский словарь . 2013 .

Смотреть что такое «пряный вкус» в других словарях:

ПРЯНЫЙ — ПРЯНЫЙ, пряная, пряное; прян, пряна, пряно. 1. Острый и ароматный на вкус, резкий, возбуждающий по вкусу и запаху. Пряный вкус. Пряный запах. Пряные блюда. 2. перен. Острый, возбуждающе действующий на чувственность (книжн.). Пряный сюжет. Пряные… … Толковый словарь Ушакова

ПРЯНЫЙ — ПРЯНЫЙ, острый, пахучий и приятный на вкус, идущий в пищу для приправы, ·противоп. пресный и приторный. Пряные коренья: хрен, редька, лук, петрушка, сельдерей, пастернак, аир и пр. Привозный пряный товар, москатильный: перец, гвоздичка, корица,… … Толковый словарь Даля

вкус — ▲ ощущение ↑ от (чего), пища вкус ощущение от пищи; положительная вкусовая реакция на сладкое отсутствует у диких хищников, на горькое у насекомоядных. на вкус (кислое #). по вкусу. основные виды: сладкий приятный вкус. сладкий как мед [как сахар … Идеографический словарь русского языка

пряный компот из сухофруктов (1972 г.) — Состав: 20 шт. кураги 2 ст. л. с верхом изюма бедана (или коринки), т. е. красного, темного 4 6 черносливин сушеных (румынских, югославских, молдавских, но только не украинских (т. н. задымленная слива с плохим,… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Список сыров по стране происхождения — Сыр это пищевой продукт, получаемый из сыропригодного молока с использованием свертывающих молоко ферментов и молочнокислых бактерий или путем плавления различных молочных продуктов и сырья немолочного происхождения с применением солей плавителей … Википедия

Любисток — ? Любисток Любисток лекарственный … Википедия

Иссоп лекарственный — ? Иссоп лекарственный … Википедия

Приправы и пряности — Самая распространенная и популярная приправа к блюдам столовая горчица. Ее приготовляют из горчичного порошка, растительного масла, с прибавлением уксуса, сахара, соли, пряностей. Горчичный порошок это измельченный жмых семян горчицы масличного… … Книга о вкусной и здоровой пище

шафран — Пряность и одновременно пищевой краситель тычинки цветков семейства крокусовых (настоящий шафран) или тычинки цветков бархатцев (ложный, или имеретинский шафран). Настоящий шафран используется в чрезвычайно небольших дозах либо не более 4 6… … Кулинарный словарь

Семейство полорогие — (Bovidae)** * * Семейство полорогих, или бычьих самая обширная и разнообразная группа парнокопытных, включает 45 50 современных родов и около 130 видов. Полорогие животные составляют естественную, ясно очерченную группу. Как ни… … Жизнь животных

МУСКАТНЫЙ ОРЕХ — Кухня: Кухня стран Магриба Тип блюда: Вторые блюда Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Значение слова пряный

Пряный в словаре кроссвордиста

пряный

1.Накапливающий в корнях, листьях и т.п. ароматические или островкусовые вещества, используемые в качестве пряностей ( о растениях ) .

2.Приготовленный с использованием пряностей; острый и ароматный. отт. Имеющий острый, приятный запах.

3. перен.Возбуждающе действующий на чувственность.

Большой современный толковый словарь русского языка пряный

прил.
1) Накапливающий в корнях, листьях и т.п. ароматические или островкусовые вещества, используемые в качестве пряностей (о растениях).
2) а) Приготовленный с использованием пряностей; острый и ароматный. б) Имеющий острый, приятный запах.
3) перен. Возбуждающе действующий на чувственность.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой пряный

острый, пахучий и приятный на вкус, идущий в пищу для приправы, противоп. пресный и приторный . Пряные коренья: хрен, редька, лук, петрушка, сельдерей, пастернак, аир и пр. Привозный пряный товар, москатильный: перец, гвоздичка, корица, мускат и пр. Пряность жен. свойство, качество пряного; | пряности, пряные вещества. Пряноватый вкус и пряноватость в пище. Пряник, или вор. прянец муж. пряничек, перник (перец), лакомство хлебенное на меду, на патоке, также соложеное тесто, с разными пряностями. Наши пряники бывают одномедные, медовые, сусляные, сахарные; битые (до пуда весом, Городец, ниж. ), коврижки, жемки, жемочки, орехч, фигурные, писаные, печатные и пр. Жена не пряник, а ржаной ломоть. Жена не пряник, не лизать ее стать, о красоте. На другой день свадьбы молодые идут на поклон к родителям невесты с пряником. Наш Сергунька не брезгунька, ест пряники и неписаные. Хлеба не станет, будем пряники есть. Обменялись свахи пряником и пивом. | Пряники, твер. бубны, бубновая масть в картах. Пряница жен. пряничная изложница, форма, для отжимки пряников; доска с вырезными узорами. Пряничник, -ница , кто печет пряники, торгует ими; | пряничница, также пряница. Пряничать, пряничничать, промышлять печеньем пряников, торговать ими.

Словарь Даля пряный

Словарь русского языка Лопатина пряный

острый и ароматный по вкусу, запаху Пряные приправы. Пряные блюда. П. аромат цветка.

Словарь русского языка Ожегова пряный

пряный прил.
1) Накапливающий в корнях, листьях и т.п. ароматические или островкусовые вещества, используемые в качестве пряностей (о растениях).
2) а) Приготовленный с использованием пряностей; острый и ароматный. б) Имеющий острый, приятный запах.
3) перен. Возбуждающе действующий на чувственность.

Толковый словарь Ефремовой пряный

пряная, пряное; прян, пряна, пряно.

1. Острый и ароматный на вкус, резкий, возбуждающий по вкусу и запаху. Пряный вкус. Пряный запах. Пряные блюда.

2. перен. Острый, возбуждающе действующий на чувственность (книжн.). Пряный сюжет. Пряные подробности романа.

Толковый словарь русского языка Ушакова пряный

Полный орфографический словарь русского языка пряный

имеющий острый вкус и резкий (обычно приятный) запах приготовленный с использованием пряностей; острый и ароматный о растенияхнакапливающий в корнях, листьях и т. п. ароматические или островкусовые вещества, используемые в качестве пряностей возбуждающий чувственность

Само слово «пряность» (и « пряный ») происходит в русском языке от слова «перец» — первой ставшей известной русским пряности (пряный-перяный, то есть наперченный).

Он задвигал бедрами плавными но уверенными движениями,а я почувствовала что не могу оторваться от этого огромного чуда.Вдруг он резко отстранился причиняя мне почти боль — так хотелось дотронуться до гладкой кожи на его члене,снова почувствовать этот экзотический пряный вкус на губах. По всему телу волнами разливалось тепло,а там было горячо и мокро.Я забыла про стыд,я была в невесомости,почти без сознания.У меня осталось только одно желание чувствовать его пульсирующий член,ощущать его,прикасаться к нему,ласкать его.Мне хотелось подчиниться ему,быть его вещью,сделать для него все что доставит ему удовольствие.

Я открывал настежь все окна; бревна, прокаленные солнцем, издавали пряный дух сухого дерева, каким тебя встречает жилье после долгого отсутствия — правда, здесь, в моем доме, этот запах стоял всегда, — и мы садились за стол в застекленном фонаре, глядели на ветхий курятник, построенный еще прежними хозяевами, а у меня стоящий без дела, на лесистый склон горы позади курятника.

Город, в который он вплывал по полноводной реке, чьи берега утопали в лотосовых зарослях, источавших пряный сказочный аромат, о, город этот был столь прекрасен, что сравнить его с оставленным позади, молодой человек никак не мог, более того, прежде восхищавшую его красоту дворцов и фонтанов родного города ныне посчитал бы оскорблением простершегося вкруг него великолепия.

От толстых страниц, испещренных непонятными значками, мелкими, как рассыпанное маковое зерно, исходил пряный запах.

С этим запахом то и дело смешивался пряный аромат пива — оно ждало в открытых и охлажденных бочонках.

Вода покачивалась, лаская кожу, приятно было думать, что голубоватый ковчежец ванны мчит сквозь пряный зной джунглей между двух морей, на грани двух стихий — нагретой земли и омывающего её воздуха.

Он вдруг, как прежде, ощутил ее запах, пряный , ни с чем не сравнимый запах новорожденного ребенка, который источало ее тело.

Значение слова пряный

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

острый, пахучий и приятный на вкус, идущий в пищу для приправы, противопол. пресный и приторный. Пряные коренья: хрен, редька, лук, петрушка, сельдерей, пастернак, аир и пр. Привозный пряный товар, москатильный: перец, гвоздичка, корица, мускат и пр. Пряность ж. свойство, качество пряного;

пряности, пряные вещества. Пряноватый вкус и пряноватость в пище. Пряник, или вор. прянец м. пряничек, перник (перец), лакомство хлебенное на меду, на патоке, также соложеное тесто, с разными пряностями. Наши пряники бывают одномедные, медовые, сусляные, сахарные; битые (до пуда весом, Городец, ниж.), коврижки, жемки, жемочки, орехч, фигурные, писаные, печатные и пр. Жена не пряник, а ржаной ломоть. Жена не пряник, не лизать ее стать, о красоте. На другой день свадьбы молодые идут на поклон к родителям невесты с пряником. Наш Сергунька не брезгунька, ест пряники и неписаные. Хлеба не станет, будем пряники есть. Обменялись свахи пряником и пивом.

Пряники, твер. бубны, бубновая масть в картах. Пряница ж. пряничная изложница, форма, для отжимки пряников; доска с вырезными узорами. Пряничник, -ница, кто печет пряники, торгует ими;

пряничница, также пряница. Пряничать, пряничничать, промышлять печеньем пряников, торговать ими.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

пряная, пряное; прян, пряна, пряно.

Острый и ароматный на вкус, резкий, возбуждающий по вкусу и запаху. Пряный вкус. Пряный запах. Пряные блюда.

перен. Острый, возбуждающе действующий на чувственность (книжн.). Пряный сюжет. Пряные подробности романа.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

-ая, -ое; прян. Острый и ароматный по вкусу, запаху. Пряные приправы. Пряные блюда. П. аромат цветка, п сущ. пряность, -и, ж.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

Накапливающий в корнях, листьях и т.п. ароматические или островкусовые вещества, используемые в качестве пряностей (о растениях).

Приготовленный с использованием пряностей; острый и ароматный.

Имеющий острый, приятный запах.

перен. Возбуждающе действующий на чувственность.

Большая Советская Энциклопедия

Имена, названия, словосочетания и фразы содержащие «пряный»:

Примеры употребления слова пряный в литературе.

Чтобы сократить путь, он свернул с дороги, зашагал напрямик, целиною, но не прошел и полкилометра, как вдруг словно переступил какую-то невидимую черту и оказался в ином мире: уже не шуршал о голенища сапог зернистый аржанец, не пестрели вокруг цветы, куда-то исчезли, улетучились пряные запахи пышного цветущего разнотравья, и голая, серая, мрачная степь далеко распростерлась перед ним.

Тут уж не было обширных болот, как в низовьях реки, уровень почвы стал выше, и над холмами, поросшими древовидным папоротником и цветущим бальзамным деревом, увитым гирляндами драконова корня и кирказона, воздух был напоен пряными ароматами.

Пожалуй, мне стоит подробнее описать эти факелы для тех, кому ни разу не доводилось бывать в Пряных Землях или других краях с битумными озерами.

Несмотря на то, что Бланка провела в своих новых покоях всего лишь одну ночь, они чувствовались обжитыми и уже пахли своей хозяйкой — в воздухе витал тонкий аромат жасмина и еще чего-то, чуточку пряного и невыразимо приятного, чем всегда пахло от Бланки и от всех ее личных вещей.

Биннесман растер ступни лимонным тимьяном, а потом чем-то более острым и пряным, Затем он сорвал три цветка бурачника, голубые лепестки которых мягко светились во тьме, растер их так, что к лепесткам прилипли черные тычинки, и велел Габорну все это съесть.

Маделейн Мессерер послала переселенцам горячий суп и теплый хлеб с пряной начинкой, в выпекании которого она была мастерицей.

По сигналу от Кармен ее родичи Лобу двинулись на угодья семьи да Гама в Пряных горах, и тут-то все и началось.

На почетном месте красовался Васко да Гама собственной персоной: ступив на индийскую землю, он принюхивался и выискивал, чем таким пряным, горячительным, денежным можно тут поживиться.

Тысячи сверкающих на солнце цветов, словно белые граммофончики, поднимали к нему свои раструбы, испуская вместо музыки тяжелый, пряный запах — очищенный аромат лета, теплое благоухание, заставлявшее вас все время глубоко вдыхать воздух и задерживать его в груди.

Он прибегнул к обычному приему стареющих острословов и разразился каскадом коротких и пряных анекдотов, жонглируя своими воспоминаниями, перемешивая гривуазное с трагическим, искусно играя словами.

Айриша перед путешествием обложили льдом, чтобы похоронить его на освященном семейном кладбище на острове Кабрал, где его сможет найти Принц Генрих-мореплаватель, если он когда-нибудь надумает спуститься на своем слоне с Пряных гор.

Нам может показаться странным это увлечение пряными растениями, и не все даже знают, как употреблять их, хотя гвоздику, имбирь, кардамон, корицу, мускатный орех и теперь кладут в пряники, различные кондитерские изделия и вино.

Спустя несколько дней, в час, когда в придорожных духанах свирепо шипит на шампурах пряная баранина, когда охлажденное вино готово опрокинуться в глиняные чаши, когда нетерпеливые картлийцы ударами кулаков об ореховые доски настойчиво напоминают о своем аппетите, с Тилитубанских высот по отлогой тропинке спускались два всадника.

Окристаллизовалось далекое прошлое, превратилось в идеал, а неприкосновенную хрустальную конструкцию, и там остались растворенные в формулах ночи, стремительная Машенька, беспечный Наташкин смех, пряная воркотня Вероники Меркурьевны, непостижимая конвертная служба.

В ночной тишине плывут еще не сполна познанные и покуда не полюбившиеся, богатые терпкими оттенками, пряные коньячные ароматы.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Транслитерация: pryanyiy
Задом наперед читается как: йынярп
Пряный состоит из 6 букв

Глинтвейн: пряный вкус праздника

Каникулы закончились, но праздник продолжается! А чтобы его хорошенько прочувствовать, выберите отличный фильм, испеките имбирные печеньки и сварите глинтвейн — а мы расскажем, как это сделать!

Каникулы закончились, но праздник продолжается! А чтобы его хорошенько прочувствовать, выберите отличный фильм , испеките имбирные печеньки и сварите глинтвейн — а мы расскажем, как это сделать!

Разбираемся, как правильно его варить, какое вино выбрать и что делать тем, кто не пьет:

Испорченное вино, или как родился шедевр

Происхождение глинтвейна всегда вызывала много споров, но большинство источников придерживаются версии, что этот напиток родом из Древнего Рима. В рецептах двухтысячелетней давности, которые нашли во время археологических раскопок, описан способ приготовления теплого вина с добавлением меда, лаврового листа, кориандра и тмина. Считается, что книга рецептов была составлена Марком Габием Апицием — истинным древнеримским гурманом и автором разных дорогих блюд, так что вряд ли его рецепты были доступны простым смертным. Как же тогда напиток пошел в массы?

Тут уж другая версия стала выглядеть вполне себе реальной: в древности продавцы вина решили похитрить и продать прокисшее вино. Для этого они добавляли туда фрукты, мед и самые дешевые специи, посто подогревали напиток, и паршивенькое вино превращалось в неплохой согревающий продукт. А уж дальше срабатывало «сарафанное радио» на ярмарках и базарах. В какой стране жил тот самый находчивый продавец, придумавший этот способ возвращения вина к жизни, точно неизвестно. Но особую популярность напиток приобрел под немецким названием — «глювайн», что в переводе значит «пылающее вино».


Фото: spicekitchenuk.com

Пока кто-то пил пряное вино, в России придумали сбитень

Сбитень — горячий напиток из воды, мёда и пряностей, в состав которого нередко входили лечебные травяные сборы. Первое упоминание о нем было в славянских летописях 1128 года. Горячий сбитень обладал согревающим и противовоспалительным действием, поэтому пили его преимущественно в зимний период. Но процесс приготовления был достаточно сложным: мед распускался в горячей воде, добавлялся малиновый сок, все это кипятилось в течение 1,5 часов. Затем в охлажденную смесь добавлялись дрожжи (или шишечки хмеля) и держались в теплом месте не менее 12 часов. Перебродившее сусло выдерживалось месяц в холодном месте. После завершения всех этих процессов сбитень можно было пить. Возможно, это стало одной из причин того, что глинтвейн прижился в нашей стране лучше этого напитка.

Что выбрать для глинтвейна?

Говорят, что для глинтвейна подойдет даже самое дешевое вино. Но если хочется насладиться приятным ароматом и вкусом, то к выбору вина нужно относиться ответственно. Рекомендуем избегать бутылок ценовой категории до 600 руб., а из сортов обратить внимание на Каберне, Мерло, Саперави, Мавруд, Гамза и Дольчетто. Для приготовления напитка не подойдут десертные и полусладкие вина. В противном случае, напиток может получиться приторным. Можно ли брать белые вина? Обратимся к закону ЕС «О вине», где указано, что глинтвейн — это напиток, который состоит из белого или красного вина с добавлением пряностей, таких как корица, гвоздика.


Фото: spicekitchenuk.com

Винозаменители

Для тех, кто не пьет алкоголь, есть хорошая новость: глинтвейн может быть без вина. Вместо него используется виноградный или яблочный сок, чаи и каркаде.

Пряности

На корице и гвоздике перечень специй не заканчивается. Можно использовать кориандр, имбирь, анис, мускатный орех, лавровый лист, перец, бадьян, шафран или кардамон. Для тех, кто не хочет заморачиваться, есть готовые наборы (как молотых специй, так и не молотых). Цена наборов от 100 руб.


Фото: spicekitchenuk.com

Фрукты

Cамые «ходовые» фрукты в глинтвейне – апельсин и яблоко. Но и здесь можно включить воображение и добавить сухофрукты или ягоды. Не рекомендуется добавлять лимоны или лаймы, чтобы «не перекислить» напиток. Но для безалкогольного варианта лимон самое то!

Сахар

Подойдет любой сахар. Его же можно заменить на мед, варенье (например, инжировое) или патоку.

А что еще?

При подаче глинтвейна можно добавить маршмеллоу.

Самый простой вариант без заморочек включает следующие ингредиенты:

красное вино – 750 мл;

сахар или мед – 1 столовая ложка;

тертый мускатный орех – 1 щепотка;

молотый имбирь – 1 чайная ложка;

гвоздика – 5 бутонов;

​корица – 1 палочка (или пол чайной ложки молотой).

В настоящее время существует очень много рецептов глинтвейна, фантазируйте, но не забывайте о «золотых правилах глинтвейна»:

Глинтвейн никогда не должен кипеть, пошел пар и появились первые пузырьки – пора снимать с плиты;

Вода со специями доводятся до кипения отдельно, потом смешиваются с вином;

Лучше использовать не молотые специи (палочки, стручки, звездочки), иначе глинтвейн получается мутным и не таким насыщенным;

Дать напитку настояться (минимум минут 10 после приготовления);

Аккуратнее с фруктами, их не должно быть слишком много, примерно 1 фрукт на бутылку.

Пить глинтвейн нужно горячим, медленно и вдыхая горячие эфирные масла.

​Подавать горячим в высоких прозрачных стаканах или керамических чашках, удерживающих тепло.

С хорошим глинтвейном холода нестрашны. Приглашайте друзей и наслаждайтесь зимой с теплом и уютом!

Источники:

http://new_ru_en.academic.ru/149451/%D0%BF%D1%80%D1%8F%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B2%D0%BA%D1%83%D1%81
http://xn--b1advjcbct.xn--p1ai/%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5/%D0%BF%D1%80%D1%8F%D0%BD%D1%8B%D0%B9
http://xn--b1algemdcsb.xn--p1ai/wd/%D0%BF%D1%80%D1%8F%D0%BD%D1%8B%D0%B9
http://ratengoods.com/articles/146/

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Adblock
detector