109 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Проекты мангалов из кирпича с точными расчетами

Всё о возведении кирпичного мангала: советы, рекомендации и пошаговая инструкция

Современная дача без мангала — редкость. Сомневаетесь? И зря! Мангал — это очень популярная вещь среди любителей отдыха на природе. Такая популярность обусловлена в первую очередь возможностью приготовления самых разных мясных, вегетарианских и рыбных блюд на открытом огне и во вторую — простотой его использования. Хотя не стоит сбрасывать со счетов и то, что при одинаковом принципе работы шашлычницы могут иметь самые разные формы, конструкционные особенности, дизайн и размеры, они могут быть стационарными и мобильными, разборными и монолитными, металлическими, кирпичными или изготовленными из комбинации материалов. Не менее привлекательно и то, что каждый желающий, даже без наличия строительных навыков, вполне может своими руками построить у себя на участке красивый стационарный мангал из кирпича.

Какой мангал лучше?

Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Тут всё зависит от потребностей и личных предпочтений каждого. Выбор огромен, и мангалы имеют массу различий:

  • сборно-разборные;
  • стационарные;
  • мобильные или переносные;
  • облегчённые;
  • с барбекю;
  • с грилем;
  • с коптильней;
  • одноразовые.
  • металлические;
  • кирпичные;
  • каменные;
  • комбинированные.

По месту расположения:

  • на открытой площадке;
  • в беседке;
  • под навесом;
  • в жилом помещении.

По способу установки:

  • на ленточном или плитном бетонном фундаменте;
  • без дополнительного усиления основания, то есть на грунте.

Металлические конструкции

Жаровня из металла чаще всего используется как переносной вариант тогда, когда нет своего загородного участка и приходится выезжать на отдых в лес или к водоёму. Её можно приобрести в готовом виде или изготовить самостоятельно.

Простой металлический мангал

Самая простая конструкция жаровни включает в себя:

  • короб без верхней крышки, в стенках и дне которого предварительно сделаны отверстия для улучшения тяги;
  • ножки, выполненные из металлических уголков и приваренные к коробу.

Фотогалерея кованых мангалов

Если имеются навыки ковки, можно изготовить очень интересную и оригинальную жаровню.

Фото небольших мангалов из бочек

Оригинальные самодельные сооружения

А проявив немного фантазии, можно получить и совсем необычную вещь.

К плюсам металлических шашлычниц можно отнести:

  • простоту изготовления;
  • мобильность;
  • доступность материала.
  • подверженность коррозионным процессам;
  • велик риск получения травм при задевании острых углов и ожогов при прикосновении к металлическим поверхностям;
  • недостаточная устойчивость конструкции;
  • тонкостенные жаровни имеют малый эксплуатационный срок и очень быстро прогорают. Могут использоваться только для закладки готовых углей, разводить в них костёр не рекомендуется.

Кирпичные шашлычницы

Мангалы из кирпича — это всегда стационарные сооружения, независимо от размеров, внешнего вида и наличия или отсутствия дополнительных элементов (гриль, коптильня и пр.). Для их изготовления используется огнеупорный шамотный кирпич. Блоки из шамота имеют желтовато-песочную окраску и заметную зернистую структуру, они отличаются высокой прочностью, огнестойкостью и устойчивостью к химическим воздействиям, например, сажи и золы.

Учитывая, что шамотные блоки практически не поддаются резке, производители выпускают их в разном исполнении (размер, конфигурация), что позволяет подобрать форму для возведения сооружения любой сложности.

  • долговечность;
  • прочность;
  • высокая теплоёмкость;
  • огнестойкость.
  • высокая стоимость;
  • довольно часто блоки, даже из одной партии, бывают неодинакового размера.

Важно: шамотные блоки с более светлой окраской, чем предписано по ГОСТ, – это материал, при изготовлении которого был нарушен технологический процесс. Скорее всего, при обжиге его недодержали в печи положенное время, а это чревато существенным снижением прочностных характеристик.

Подготовка к сооружению

Определяемся с местоположением

Придумывая конструкцию и внешний вид мангала, нужно постараться максимально органично вписать его в имеющийся ландшафтный дизайн — так, чтобы он не выбивался из общего стиля, а дополнял и украшал участок. Помимо эстетической стороны вопроса, очень важно соблюсти указанные ниже рекомендации:

  • минимально разрешённое расстояние от открытого огня до деревьев и сооружений — 5 м, а с защищённой стенками стороны — 0,5 м;
  • площадка перед открытым огнём должна быть покрыта огнеупорным материалом: песком, бетонной плитой, камнем, брусчаткой;
  • обязательно обратите внимание, в какую сторону в вашей местности чаще всего дуют ветра: не следует выбирать место под подобное сооружение, если есть риск попадания дыма в окна жилого строения;
  • не располагайте постройку слишком близко к смежным участкам, иначе конфликта с соседями не избежать;
  • обеспечьте свободный и удобный подход к месту приготовления шашлыков;
  • позаботьтесь о подводе воды к пожароопасному строению;
  • проследите, чтобы рядом с местом приготовления пищи не было санитарно-технических сооружений, компостных куч, мусорных контейнеров.

Совет: если есть возможность, располагайте уголок для проведения досуга за домом, подальше от сельских улиц и соседских заборов — там, где никто никому не будет мешать. При таком подходе, помимо соблюдения основных противопожарных правил, будет исключена вероятность неприятных конфликтных ситуаций.

Схемы, чертежи и расчёты проекта

Для того чтобы мангал прослужил долгие годы без проблем и нареканий, прежде чем приступать к строительству и закупке материалов, необходимо всё просчитать, начертить схему сооружения и составить смету.

План мангала с указанием комплектующих

На подготовительном этапе следует сделать подробный рисунок с точной конфигурацией мангала и внешним видом всего комплекса.

Затем начертить схему, в которой учесть:

  • внешний вид сооружения;
  • расположение основных и дополнительных элементов (жаровня, топочная камера, дверцы, труба, дымоход и пр.).
  • все размеры.

Как посчитать размер мангала?

Выбор размера, конфигурации и комплектующих — это прерогатива исключительно хозяина участка, и дать какие-либо точные рекомендации довольно трудно, но общие стандарты всё же есть:

  • глубина жаровни — от 12 до 17 см, этого расстояния с лихвой хватает для размещения углей, да и мясо будет расположено не слишком близко к жару;
  • высота от грунта до жаровни — 1 м, при индивидуальном расчёте этого параметра можно воспользоваться очень простым приёмом: измерить расстояние от локтя до почвы, полученная цифра и будет идеальной высотой;
  • ширина — по стандартам она равняется одному метру, если делать больше, то не очень удобно жарить шашлык, так как придётся постоянно передвигаться между шампурами, а не наблюдать за приготовлением с одного места;
  • глубина (от передней до задней стенки) – от 50 см, это минимум. В идеале она должна быть равна длине шампура минус ручка и кончик, на которых вся конструкция будет держаться на краях жаровни;
  • учитывая довольно большой вес строения, фундамент в обязательном порядке сооружается капитальным, его размеры должны быть не меньше площади основания мангала.

Совет: определяя длину жаровни, необходимо подсчитать количество шампуров, использующихся за один раз, учесть, что оптимальное расстояние между ними при жарке мяса — 7 см. Пример: чаще всего используется 5 шампуров, между ними 6 промежутков, каждый по 7 см, значит, 6 × 7, в итоге длина жаровни — 42 см.

Как посчитать количество материалов для устройства фундамента?

Как уже говорилось, фундамент необходимо делать капитальный, то есть с рытьём мини-котлована, выравниванием дна, устройством песчаной подушки, строительством опалубки и замесом бетонного раствора.

Опалубка

Для устройства опалубки можно использовать любой подручный материал: шифер, бывшие в употреблении доски, деревянные щиты или металлические листы. При выборе важны только 2 параметра — целостность и прочность: материал должен свободно выдержать давление бетона.

Расчёт количества бетона для фундамента

Несмотря на то что ленточный и плитный фундаменты имеют разную конфигурацию, форма у них всё же одинаковая — прямоугольник. Поэтому для облегчения расчётов можно воспользоваться формулой V = a × b × c.

V — необходимое количество раствора;

a и b — ширина и длина фундамента;

Пример: котлован со сторонами 3 на 3 метра, его глубина (без учёта песчаной подушки) – 40 см.

Расчёт: 3 × 3 × 0,4 = 3,6 м³.

Примечание: количество песка рассчитывается по такому же принципу.

Покупаем кирпич

Зная физические размеры шамотного кирпича и строения, а также способ кладки, можно подсчитать приблизительное количество материала.

Размеры печного (шамотного) кирпича зависят от его марки, ниже можно ознакомиться со стандартами.

Как построить мангал из кирпича

Почти ни один отдых на дачном участке не обходится без мангала или барбекю. Это сооружение можно выстроить своими усилиями, если позволяет мастерство и размер бюджета. Как сделать мангал из кирпича? Сегодня можно обнаружить огромное число подробных инструкций, схем, чертежей. Они значительно облегчают самостоятельное сотворение кирпичного мангала.

Разумеется, можно рассмотреть вариант приобретения готового мангала. Но многие хозяева от него отказываются не только по причине экономии, но и по личным мотивам: им хочется своими руками построить мангал из кирпича, качественный и функциональный, с печью, казаном и коптильней. И возле него потом будут проходить семейные и дружеские посиделки. Также уличный мангал из кирпича – это оригинальная составляющая дизайна дачного участка, он может быть установлен в беседке.

Достоинства такого мангала

  • Возможность готовки как мяса, так и прочих продуктов: морепродуктов, птичьего мяса, овощей и т.п.
  • Жар может расходиться равномерно по всей площади. Это заслуга задней стенки, круглого формата жаровни и более солидных параметров сооружения.
  • Продукты можно нанизывать на шампура, но чаще их размещают на решётке. Можно сделать высоту решётки статичной или изменяемой.
  • Жар может образовываться не только от горения дров и угля, но и прочих источников.
  • К мангалу можно устроить вытяжку.
  • Можно монтировать термометр, чтобы сделать готовку пищи удобнее.
  • Маринование мяса перед готовкой не требуется.

Подбор зоны для мангала

Это начальная стадия работ. Если ваш участок небольшой, и на счету чуть ли не каждый квадратный метр, выбрать участок для мангала сложно. А его чертёж создаётся на основе параметров зоны, где последует его строительство.

Инструкция, по ней учитываемые факторы таковы:

  • Мангал не должен мешать обычным дачным делам.
  • Он ставится так, чтобы преобладающий ветер забирал дым от дома.
  • Недалеко от места мангала должна находиться магистральная труба.
  • К объекту не разумно подводить целую сеть водопровода.
  • Над мангалом желателен хотя бы скромный навес.
  • Около мангала не допустимо расположение рослых кустов и плодородных деревьев.
  • На участке с мангалом рекомендуется устроить место хранения дров, поставить стулья, лавочки, столик.
  • Грунтовая поверхность для постройки должна обладать идеальной ровностью.
  • Площадка для мангала ставится на небольшой дистанции от кухни. Так легче оснастить место водой и освещением.
  • При воздвижении мангала сразу определите, где пойдёт приготовление мяса, его подача и мытьё посуды.

Требующийся инструментарий для работы:

  • Штыковая лопата.
  • Кувалда.
  • Лопата совкового типа.
  • Рулетка.
  • Правило.
  • Уровень
  • Набор вил.
  • Молотки: плотницкий и резиновый.
  • Пила.
  • Кельма.
  • Зубило.
  • Ведро.
  • Лобзик.
  • Тачка.
  • Кирка.

Вопрос с кирпичом

Применение кирпича для мангала кардинально отличается от применения в прочих постройках. Поэтому важно правильно его выбрать. При кладке мангала учитываются такие критерии:

  • Огромные температурные показатели. Они могут достигать более 1000 C при сжигании определённых древесных пород.
  • Резкие температурные скачки. За короткий интервал кирпич нагревается до мощных температур, а после стремительно остывает.

Обычный красный и силикатный кирпич здесь не годится. Он не выдержит таких режимов и разрушится.

Некоторые типы огнестойкого кирпича могут выдерживать долгое воздействие мощных температур, но не справляются с резкими температурными перепадами. В итоге – разрушаются.

И лучший вариант кирпича для мангала – красный печной. Он может прекрасно выдерживать все указанные факторы и имеет долгий срок службы.

Создание фундамента

Пошаговая инструкция для дачной модификации мангала. В основу оптимально подходит плитный фундамент. Он обеспечит конструкции максимальную прочность и устойчивость. Также избавит от проведения внушительных земляных работ.

Сначала на участке, предназначенном для мангала, делают обозначения. Вколачиваются колышки. Между ними натягивается бечёвая верёвка. По размеру она соответствует площади постройки на чертеже.

Затем роется неглубокая яма (до 30 см). В неё устраивается опалубка. В неё зальётся отвердевающий состав. Для его получения применяются песок и цемент в соотношении 3:1.

Стержни помещаются в фундамент, когда заполняется половина его планируемого объёма.

Процесс укладки поэтапно

Схема кладки классическая. Начальная линия укладывается без состава. Это мера позволит сделать стенки прилежными и ровными. На основании обозначаются отметки для позиций всех последующих кладочных линий.

До кладки удостоверьтесь, что основание приобрело нужную прочность. Обычно для этого требуется минимум неделя.

Вопрос с составом для кладки

Для задуманных операций можно задействовать две разновидности состава.

  • Стандартный. Он не будет прямо контактировать с пламенем. Исходя от марки цемента, нужно вычислить количество песка. Так, для марки М25 пропорции таковы: 5:1 (песок-цемент). Для М50 действует соотношение 4:1. Для М75 – 3:1.
  • Глина шамотного типа. Она направляется для кладки топочного отсека. Она стойка к огню и выдерживает мощные температуры.

Метод кладки кирпича обуславливается порядовкой предпочтённого вами чертежа. И не допустимо даже малейшее отклонение от данной порядовки. Для соблюдения параметров:

  • Аккуратное выкладывание кирпичей первой линии.
  • Выкладка линии начинается с угла. Потом создаются боковые стены.
  • Между кирпичами пустоты не превышают 1 см.
  • Контролируется правильность углов и ровность кладки.
  • Состав для начальной линии обязательно густой.
  • Кирпичи в следующих линиях перекрывают собой швы предыдущей линии.
  • При выкладке последующих линий проверяется вертикальность углов кладки.
  • Каждый третий шов армируется. Используются стальные прутки или сетка.

В данном случае работа следует по такой порядовке:

Очень важно от неё не отклоняться. Для проверки ровности кладки применяются уровень и вертикальный отвес.

Вопрос с решёткой

Между двумя стенками (противоположными) устраивается основа для жаровни. Здесь монтируются уголки или стержни. Они – металлические. На них уже идёт создание топочного отсека. Для этой основы можно задействовать поддон из металла. Важное условие – из топочного отсека должна легко устраняться зола.

Подходящая высота для этого отдела – 10 кладочных линий. Это ориентировочно 70 см. Днище здесь выкладывается из листа металла. Верхушку отсека заканчивает бетонное перекрытие. В нём делается одна кирпичная линия.

Вопрос с дымоходом

Здесь проще всего поставить металлический короб конусной формы. Он должен сужаться вверх.

Создание дымохода из кирпича – дело само по себе сложное. Здесь не допускаются даже малейшие просчёты в определении его высоты.

Часто для монтирования дымохода используется задняя стенка дымохода. В этом случае на задней стороне этой стенки ставится три кирпича, по боковым сторонам – по кирпичу. Для необходимой высоты создаются 6 кладочных линий. Передняя сторона дымохода закрывается плитой из бетона. Полтора метра кладки выкладывается в формате трубы. Наверху ставится козырёк, защищающий дымоход от осадков. Для его изготовления применяется оцинкованный металл.

Немаловажно поставить задвижки, чтобы получить возможность дополнительной настройки температуры в топочной камере.

Создание хранилища для дров

Чтобы всегда сухие дрова были рядом, в цокольной части мангала устройте дровник. Для этой цели после трёх линий вдоль всей П-подобной кладки нужно выложить кирпичи так, чтобы впереди постройки получилось пространство – это место для хранения дров.

Дальнейшие линии сдвигаются на полкирпича. Оптимальные параметры хранилища дров:

  • 2 кирпича. Расчёт по длине стенки сбоку.
  • 3 кирпича. Расчёт по стенке сзади.
  • 5 линий кладки по высоте.

Функциональная поверхность

Чтобы сделать работу с созданным мангалом более удобной, рядом с ним необходимо соорудить специальный рабочий участок. Здесь подразумевается создание столешницы. Как правило, она встраивается в конструкцию. Она создаётся из хорошего прочного материала, за которым легко ухаживать. Часто в этих случаях задействуются:

  • очень прочные плитки: тротуарные или напольные,
  • добротная крепкая древесина,
  • декоративные камни.

Важно, чтобы столешница гармонично вписывалась в общий дизайн кирпичного мангала, была практичной и легко очищалась.

Здесь был приведён пример создания достаточно простого мангала для дачи. Такая модификация довольно популярна. Она не требует огромных затрат и при грамотной эксплуатации служит очень долго.

Она позволяет готовить различные блюда из отечественной, восточной и западной кухни. Также на таком мангале можно устраивать жарку, копчение, запекание и варку продуктов.

Для сооружения этой постройки требуются:

  • Порядка 1850 кирпичей (без учёта дымохода).
  • Кубический метр глины.
  • 2 кв.м. песка.
  • 220 см прутка, диаметр которого равен 1,4 см.
  • Полоса стали. Параметры: 500 х 120 см.
  • Лист стали. Его площадь равна 5 мм — 1,5 м²
  • Труба, которую используют для проведения воды или газа. Её параметры: 1/2″ — 0,4 м.
  • Стальной уголок с параметрами 10 х 10 – см. Минимум 4 штуки.
  • 7 колосников. Параметры каждого: 41,5 х 26 см.
  • 3 дверки зольника. Каждая по 27 х 13 см.

Ещё нужно учитывать затраты на фундамент.

Заключение

Самостоятельно построенный кирпичный мангал не следует сразу пускать в эксплуатацию. Сначала он должен хорошо прогреться. То есть хотя бы два дня он только топится по щадящему принципу. Загружается мало дров. Если в процессе такого тестирования с ним ничего не произошло, топливо горит нормально, цельность мангала не нарушилась, значит, он готов для выполнения своих прямых функций.

Можно соорудить мангал и более сложный, проводить более замысловатую кладку. Можно создавать более массивные сооружения. Однако это уже более трудные и дорогостоящие задачи и точные расчеты. И, если вы только набираетесь опыта в этой сфере и не обладаете нужным потенциалом, пока откажитесь от подобных проектов или поручите их реализацию истинным профессионалам.

Порядовка для кирпичной барбекю – залог точной и крепкой кладки

Правильная кладка печи из кирпича – это не только архитектурный баланс, сохраняющий долговечность строения, но и залог функциональной пользы и безопасности при эксплуатации. Порядовка барбекю необходима даже опытному мастеру. Знание каждого кирпичного ряда с заданным количеством элементов и точным расположением дает неоценимый эффект в скорости выполнения работы своими руками и качественном результате.

Термин «порядовка» характеризует сразу два строительных понятия, применяемых в одной архитектурной области – кладке кирпича. Именно это разделение порой вводит в тупик начинающего печника. Важно держать наготове оба определения, которые по своему названию обеспечивают не только контроль кладки по рядам, но и порядок выполнения кладки.

При недостатке времени для строительства печи, рекомендуем обратиться в компанию: «Камин Очаг».

Контрольное приспособление

Исконно профессиональное слово «порядовка» описывает элементарное приспособление, необходимое для контроля высоты и горизонтальности каждого ряда из кирпича.

Устройство состоит из двух вертикальных реек высотой 1,5-2 м, закрепляемых на противоположных сторонах одной стенки к нижним рядам двумя скобами каждая. Последние используются для безопасного соединения рейки без болтов, чтобы не «травмировать» свежую кладку кирпича.

Минимальное количество ярусов, позволяющее установить порядовку – 2. Поскольку кладка осуществляется в шахматном порядке, одна скоба сцепляется с кирпичом первого ряда на одной стороне кладки, а вторая — с элементом выше, но уже на смежной стороне – так аналогично для обеих стоек. Сечение рейки-порядовки не конкретизируется: толщина должна быть такой, чтобы выдержать натяжение между двумя частями установки. Как правило, выбирают бруски 50×50.

Контроль осуществляется при помощи нанесения на порядовку насечек через каждые 77 мм в высоту. Данные промежутки требуют максимально возможной точности, поскольку именно от них зависит строительный баланс кладки. Если на одной рейке хотя бы один из интервалов будет на 1 или 2 мм отличаться от противоположной стороны, горизонтальность нарушится. Расстояние 77 мм складывается из высоты кирпича и толщины соединительного шва: 65+12 мм.

От насечки к насечке натягивается шнур, называемый причалкой. Он позволяет отследить точность кладки каждого кирпича в ряду. Если первые ярусы были сложены при помощи уровня, причалка служит им на следующих этапах. В месте крепления скобы на порядовке или рядом предусматривается болт натяжения. Достаточно вкрутить его с одной стороны, и причалку можно капитально расправить между брусками. Растяжка шнура крайне важна, чтобы не было провисаний в середине кладки и наиболее точно отслеживалась горизонтальность.

Иногда порядовку устанавливают на три или даже на четыре стены из кирпича. Это помогает отследить симметричность размеров и углов, а также сохранить горизонтальное положение кладки сразу на всех ее сторонах.

Контрольное приспособление можно изготовить самостоятельно. Устройство состоит из простых элементов, которые буквально лежат под ногами в период строительных работ.

Сложность состоит только в обеспечении точности самой порядовки – важен каждый миллиметр и градус. Самодельное устройство принесет пользу, если работа над барбекю из кирпича – одноразовая. Например, для собственной беседки.

Для частых профессиональных проектов рекомендуется приобрести заводское устройство, которое пригодится в течение долгих строительных периодов и сохранит свою точность.

Значение схематичной структуры

Второе значение слова «порядовка» появилось благодаря народному просторечию. Контроль по рядам осуществляется уже не по высоте и горизонтальности, а по количеству и расположению. Порядовка барбекю – это схема, по которой производится пошаговая кладка кирпичного мангала своими руками.

Чертежи помогают и начинающему печнику, и опытному профессионалу в равной степени. Если новичку схема поможет разобраться в конструкции печи и станет полезной инструкцией для проведения работ, то мастеру порядовка пригодится в быстрой реализации схожих проектов. Единожды составленные чертежи будут служить, как школьнику таблица умножения – все контрольные на «5», или из раза в раз капитальная барбекю с казаном или русской печью.

Сбалансированное основание

Основой для сбалансированной кладки является правильный фундамент. Барбекю из кирпича – тяжеловесная конструкция, если рассмотреть нагрузку на единицу площади. В связи с этим ей требуется монолитное основание. Песчаная подушка, щебень, арматурный каркас, качественный раствор цемента – все это сделает фундамент прочным и долговечным, однако не менее важно учесть и его баланс:

  • Поверхность готовой бетонной площадки должна быть ровной и горизонтальной во всех направлениях — выведена по уровню. От этого будет зависеть уже первый ряд кирпича: если основание представляет собой качественный опорный участок, погрешности начальной кладки будут сведены к нулю. Это позволит в дальнейшем установить контрольное приспособление на первые ряды.
  • Так же важна симметрия внутренней структуры фундамента. Для заливки необходимо выбирать ровный участок земли. Желательно, чтобы почва была однородной: без включений песка и глины. Дно котлована рекомендуется хотя бы приблизительно вывести по уровню, и только потом ровными слоями засыпать песок и щебень. Перед заливкой раствора можно еще раз проверить дно на горизонтальность.

Возведение печи по порядовке

Перед кладкой огнеупорного кирпича необходимо тщательно продумать структуру барбекю. Чем лучше представлена пошаговая схема, тем меньше вероятность ошибок. Порядовка также помогает заранее подсчитать количество стройматериалов, составить смету и вовремя закупить необходимый объем. Это эффективный подход, который исключает задержки в работе из-за нехватки элементов.

Окончив подготовительные работы, можно слаженно начинать строительный процесс по схеме:

  1. Для более надежного основания, жесткости кладки и законченного внешнего вида чаще всего кладут первый ряд, полностью закрывая кирпичом поверхность бетонного основания (оставляя по 5-10 см по периметру).
  2. От количества зон приготовления зависит следующая архитектурная часть – кирпичные ноги. Для простой конструкции их нужно 3 – по бокам и сзади. Такие проекты, как барбекю с казаном, русской печью, столами и дровниками, предусматривают дополнительные кирпичные опоры.
  3. Между основанием и верхней точкой стоек могут располагаться дополнительные перекрытия, служащие полками под посуду или местом хранения дров.
  4. На опоры производится кладка перекрытия из кирпича. Оно служит основанием для топки или поверхностью зоны с казаном. Для архитектурной красоты, перекрытие для топок и столы для продуктов кладутся на одной плоскости.
  5. От перекрытия начинается формирование топок из кирпича. Для зоны барбекю из нескольких рядов формируется углубление для топлива и места будущего крепления сеток или шампуров. Для зоны с казаном топка будет располагаться ниже перекрытия. Она может быть уже ног из кирпича. Заранее необходимо предусмотреть место установки котла – сформировать из кирпича круглое углубление. Без казана оно может служить обычной плитой.
  6. Над перекрытием печи производится кладка стенок из кирпича для зон приготовления.
  7. Последняя часть порядовки барбекю — общий дымоход из кирпича в центре строения. Как правило, он возводится путем соединения окончания всех топок в одну систему и постепенного сужения кладки до достижения размеров выходной трубы. В переходной зоне предусматриваются металлические заглушки.

Кирпичный мангал

Ярким архитектурным акцентом зоны отдыха дачного участка или загородного дома станет стационарный мангал из кирпича. В зависимости от вариантов конструкции можно расширить функциональность такого строения и превратить его в мини-кухню на открытом воздухе. Строительство мангала можно доверить специалистам или сделать барбекю из кирпича своими руками.

Виды сооружений

По функционалу конструкции кирпичный мангал бывает:

  • открытый;
  • закрытый — с дымоходом или без него.

Архитектурный дизайн садового мангала может быть прямоугольным, квадратным. Также он бывает круглый, угловой или произвольной формы в зависимости от инженерного решения. Небольшой, простой мангал из кирпича своими руками можно дополнительно оснастить решеткой-гриль и нишей для дров. Обложенный фасадной плиткой мангал в саду станет ярким украшением зоны отдыха.

Чтобы уличный мангал из кирпича принес максимум пользы и прослужил долго, необходимо правильно выбрать месторасположения, строительный материал и соблюсти технологические нормы и требования к такому роду конструкции.

Где разместить?

Мангальная зона для барбекю на даче или во дворе — это стационарное сооружение, относящееся к типу пожароопасных. Поэтому место размещения на участке должно соответствовать определенным критериям:

Желательно, чтобы над постройкой была еще и крыша.

  • Максимальная защита от ветра. Это позволит избежать нежелательного попадания дыма к соседям или в дом. Если такого места нет, то даже самодельный маленький садовый мангал располагают исходя из розы ветров, таким образом, чтобы дым уносило на пустырь, в лес, луг и прочее.
  • Участок для возведения выбирается максимально ровный, и такой, к которому было бы удобно подходить.
  • Минимальная удаленность от коммуникаций. Это позволит при необходимости подвести к зоне отдыха свет и воду, а также замкнуть слив в общую канализацию дома.
  • Строение для гриля и барбекю лучше сооружать с крышей, которая защитит мангал от осадков и продлит срок службы. Для удобства и комфорта печь и зону приема пищи, где располагается стол и стулья, объединяют в единый архитектурный комплекс.
  • Должна быть выдержана удаленность от построек из легковоспламеняющихся материалов, а также от грядок и цветников, так как высокая температура при горении может серьезно навредить растениям.

Вернуться к оглавлению

Проектные чертежи

Чтобы сделать мангал из кирпича с соблюдением техники безопасности и максимальной функциональностью, необходимы проекты с точными расчетами. Пакет проектной документации поможет правильно рассчитать количество необходимых материалов и надежность возведенной конструкции. Эскизный проект будущего мангала позволит подобрать правильный и красивый облицовочный материал, сочетающийся с общей эстетикой зоны отдыха. Чертежи можно заказать или подготовить самостоятельно, учитывая следующие моменты:

Подготовка

Подготовительные работы по строительству мангала начинаются с выбора места расположения и закупки необходимых материалов. Дачный мангал не является простым сооружением, поэтому необходимо продумать про обеспечение его водоснабжением, освещением и даже подготовку удобной столешницы. Это капитальное сооружение, которое нельзя перенести в другое место, как мобильный или переносной мангал. Большую роль при возведении стационарного мангала играют расчеты и чертежи.

Строительные материалы

Перед началом строительства подготавливают такие материалы, как:

В процессе строительства понадобится армирующая сетка.

  • кирпич — огнеупорный или красный глиняный;
  • гашеная известь;
  • портландцемент;
  • песок;
  • щебень;
  • рубероид;
  • арматура или армирующая сетка;
  • железный уголок и прочая фурнитура;
  • фасадная плитка;
  • обрезные доски для опалубки;
  • гвозди.

Вернуться к оглавлению

Инструменты

Строительные инструменты и приспособления разделены на группы:

  • Ландшафтная:
    • штыковая лопата;
    • совковая лопата;
    • лом;
    • кувалда;
    • кирка.
  • Контрольно-измерительная:
    • рулетка;
    • строительный уровень;
    • веревочный отвес;
    • прямая деревянная планку или алюминиевый профиль.
  • Для кладки и вспомогательные:
    • бетономешалка или строительный миксер;
    • болгарка или ножовка для металла и дерева;
    • мастерок, кельма, шпатель;
    • емкость для раствора;
    • молоток;
    • ножовка по дереву;
    • плоскогубцы;
    • зубило.

Вернуться к оглавлению

Пошаговая инструкция

Фундамент для мангала из кирпича

Кирпичный мангал — довольно тяжелая конструкция, поэтому постройка фундамента является обязательным условием. Строить его на скорую руку нельзя, этот процесс выполняют строго пошагово:

  1. Выкапывают котлован глубиной 0,6—0,7 метра. Размер по ширине и длине зависит от проекта.
  2. Засыпают песком на 10 см и утрамбовывают.
  3. Насыпают мелкий гравий толщиной 10—15 см, разравнивают.
  4. Выполняют опалубку из обрезной доски, обрезной фанеры или других подручных материалов и сшивают ее.
  5. Делают армирование и поэтапное бетонирование.
  6. Выполняют гидроизоляцию после застывания бетона. Материалом для этого служит самый обычный рубероид.

Вернуться к оглавлению

Строительные растворы

  • Пропорции раствора:
    • Фундамент. Портландцемент М500, песок, гранитный щебень (фракция 1,5—3 см), пропорция — 1:3:3.
    • Кладка кирпича. Цемент М400, песок, гашеная известь, соотношение — 1:3:0,25.
  • Подготовленный материал закладывают в бетономешалку или перемешивают миксером:
    • При подготовке раствора для фундамента сначала смешивают цемент и песок (3—5 минут) с водой. Затем добавляют щебень.
    • Делая смесь для основной кладки, сухие составляющие и воду закладывают одновременно.
  • Состав доводят водой до консистенции густой сметаны.

Вернуться к оглавлению

Кладка цоколя

Пошаговая инструкция строительства:

  1. Выложить кирпич без раствора и привести конструкцию в соответствии с чертежными размерами.
  2. Выполнить кладку, усиливая ее через каждые два ряда металлической сеткой. Схема кладки — шахматная, обеспечивающая прочность. Также нужно:
    • Делать зазоры небольших размеров, которые обеспечат проникание воздуха для лучшего горения.
    • Следить за перевязкой порядовки — шов не должен совпадать.
    • При строительстве цоколя из старого красного кирпича обложить его облицовочной плиткой.
  3. Сделать перекрытие после 6 рядов.
  4. Уложить еще 3 ряда, где будет обустроена жаровня.

Дополнительно над жаровней требуется вытяжка для мангала.

Очаговая зона

Возведение дымохода

Работы начинают только после полного отвердения очаговой зоны. При строительстве используют такой же кирпич и раствор, что и при кладке жаровни. Дымоход с трубой обладает большой массой, поэтому у основания, поперек проема, кладут металлический уголок сечением 5×5 см. Устройство для вытяжки дыма строится в виде неполного конуса. Для этого первый слой кирпича кладут повторяя контур очаговой зоны, а затем — с небольшим отклонением внутрь.

Для создания устойчивой тяги внутри дымохода иногда сооружают выступ — «зуб». Эта конструкция имеет наклон в пределах 20% по вертикали и начинается после 2—3-х рядов кирпичной кладки. В конце должно остаться отверстие 20×20 см. Для уменьшения тяги — можно встроить заслонку на высоте 180—185 см. Вся высота строения составляет 2—3 метра. Защиту от осадков изготавливают из оцинкованного железа в форме конусного гриба и закрепляют на выходе, оставляя зазор до нижней кромки 15—20 см.

Источники:

http://maja-dacha.ru/vsyo-o-vozvedenii-kirpichnogo-mangala-sovetyi/
http://edaturistu.ru/prochee/kak-postroit-mangal-kirpicha
http://besedkibest.ru/pechi/poryadovka-barbekyu-iz-kirpicha/
http://etokirpichi.ru/zharovnya/mangal-iz-kirpicha.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Adblock
detector