9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Помидоры после сбора урожая

Как правильно вырастить помидоры от семечка до сбора урожая

Вкусные и полезные помидоры сегодня выращивают почти все, у кого есть дачный участок. Богатые ликопином, витаминами и минералами плоды хороши в любом виде — свежие, запеченные, консервированные. Разнообразие сортов позволяет выбрать любую разновидность. Например, если у вас аллергия на красные томаты, вы можете выращивать желтые или черные.

Выбор семенного материала

Выращивание томатов начинается с посева семян на рассаду. Посевной материал сохраняет свою всхожесть в течение 7-9 лет, но лучше использовать 2-летние семена.

Сорт обязательно должен быть районированным. В этом случае помидоры будут меньше болеть, успеют полностью вызреть и дать плоды.

Определяется выбор и тем, где будут выращиваться помидоры. Селекционерами выведены сорта, предназначенные для теплиц и для открытого грунта:

  • Высокорослые (индетерминантные) сорта с неограниченным ростом рекомендуется сажать только в теплице, с последующим подвязыванием к шпалере.
  • Штамбовые помидоры — отличный выбор для открытого грунта. Компактные кусты не требуют подвязывания и пасынкования, не повреждаются ветром.

Различаются томаты и по целевому назначению:

  • Есть сорта, пригодные исключительно для салатов и употребления в свежем виде.
  • Другие разновидности выведены специально для консервирования и маринования. Как правило, это некрупные помидорки с упругой мякотью и плотной кожицей, не подверженной растрескиванию.
  • Бывают и универсальные сорта.

Изучить и выбрать подходящий сорт или гибрид для посева можно в Каталоге томатов.

Подготовка семян и грунта

Грунт для рассады должен быть питательным, рыхлым, обеззараженным.

  • Можно купить универсальную землю для рассады в садовом центре и пропарить её в духовке или микроволновой печи.
  • Некоторые дачники просто проливают грунт кипятком или раствором марганцовки.

Семена для начала необходимо рассортировать:

  • Для этого используют соляной раствор, приготовленный из 1 стакана воды и 1 ч. ложки соли.
  • Помещенные в него семена оставляют на 20 минут.
  • Через указанное время на поверхность всплывут все поврежденные, слабые и пустые семечки, а качественный материал осядет на дно.
  • После этого хорошие семена промывают, замачивают на 30 минут в 1-процентном растворе марганцовки или в перекиси водорода.
  • Затем их оставляют на ночь в воде, а утром приступают к посадке.

Посев на рассаду

Можно предварительно прорастить их, завернув во влажную ткань. Этот процесс займет 3-4 дня.

Сажать семена можно в пластиковые контейнеры и деревянные ящики. Лучше отдать предпочтение пластику — такие емкости легко мыть и дезинфицировать. В дне контейнера обязательно должны быть дренажные отверстия, а под ним расположен поддон.

Некоторые используют для посадки обычные пластиковые или торфяные стаканчики. На дне любой емкости обязательно располагают дренажный слой из керамзита, чтобы предотвратить загнивание нежных корней.

Затем контейнер или стаканчики заполняют слегка увлажненным грунтом и приступают к посеву:

  1. В отдельные ёмкости сразу сажают сразу 2-3 семечка, в дальнейшем более слабые ростки удаляют, оставляя самый сильный сеянец.
  2. В контейнере деревянной палочкой нарезают бороздки на расстоянии 4 см друг от друга. Глубина канавок должна составлять 1 см.
  3. В них раскладывают семена с интервалом в 2 см, после чего присыпают тонким слоем плодородной земли и слегка увлажняют из пульверизатора.

Самый лучший способ посева семян на рассаду. Посев томатов — видео

Уход за сеянцами

Всходы появляются на 5-7 день после посева.

До появления всходов ящик с рассадой держат при комнатной температуре, затем температурные показатели снижают до 12-15 градусов днем и 8-10 градусов ночью.

Когда сеянцы чуть окрепнут, температуру содержания вновь повышают до 20-25 градусов.

В двухнедельном возрасте сеянцы пикируют по отдельным стаканчикам.

  • Через 10 дней производят первую подкормку смесью калийной соли, суперфосфата и мочевины.
  • Еще через 2 недели томаты подкармливают второй раз.

Поливают рассаду теплой водой в первой половине дня. Полив должен быть обильным, но редким.

На грядку растения высаживают в возрасте 65-70 дней.

Высадка на постоянное место

Почва должна быть нейтральной или слабокислой. Легкая и плодородная земля способствует более раннему получению урожая.

Первое время растения рекомендуется укрывать пленкой или агроматериалом для защиты от холода.

  • Чаще всего помидоры высаживают двумя рядами с интервалом между растениями 25-30 см.
  • Междурядья должны иметь ширину 50-65 см.
  • Не следует заглублять саженцы больше чем на 4-5 см по сравнению с первоначальной посадкой.
  • Переросшую рассаду сажают наклонно, макушками к северу.

После высадки следят, чтобы не образовывалась жесткая корка, почву регулярно рыхлят вслед за поливом.

В открытый грунт

Через 15-20 дней после посадки помидоры нужно окучить, в дальнейшем эту процедуру проводят еще дважды. Одновременно с окучиванием вносят минеральные удобрения. Их нехватку можно выявить по внешнему виду растений.

Томаты не любят полив дождеванием, влагу вносят строго под корень. Культура требует редкого, но обильного полива. Определить необходимость увлажнения можно по внешнему виду томатов — листья темнеют, становятся поникшими.

Первые 10-15 дней после высадки рассады помидоры можно не поливать, им хватит влаги, внесенной во время посадки. С появлением завязей потребность в воде у томатов резко возрастает. В это время растения поливают с интервалом в 5-7 дней, внося под каждый куст до 5 л воды.

Чтобы сохранить в почве влагу в период наливания плодов, применяют мульчирование. Когда низкорослые томаты начинает отдавать урожай, полив сокращают. С детерминантными сортами поступают наоборот, давая им в этот период больше воды.

Томаты можно формировать в один, два и три стебля.

  • Все пасынки удаляют, не давая вырасти больше, чем на 5 см в длину.
  • Производить эту процедуру необходимо утром в солнечный день, чтобы до вечера ранки затянулись.
  • Пасынки нельзя отрывать руками, чтобы не повредить стебель. Обычно используют острый секатор или небольшие ножницы.

В профилактических целях два-три раза за сезон кусты опрыскивают бордосской жидкостью или раствором любого медьсодержащего препарата. Необходимость в этой мере повышается после периода дождей.

В теплицу

При выращивании в теплице растения требуется подвязать к шпалере через неделю после высадки.

Тепличные томаты обязательно нужно формировать.

  • Индетерминантные сорта прищипывают над 5 кистью, оставляя сверху два листа.
  • Детерминантные сорта формируют таким образом, чтобы на кусте осталось 4-5 кистей.

Нижние пожелтевшие листья периодически обрывают. Полив проводят в первой половине дня, после этого теплицу проветривают.

Корневые подкормки вносят трижды за сезон. В качестве подкормки можно использовать минеральные комплексы, жидкие органические удобрения, настой скошенной травы.

Для более успешного опыления кусты во время цветения встряхивают.

Сбор урожая

Сбор урожая производят каждые 3-5 дней по мере созревания плодов. Можно снимать помидоры в стадии технической зрелости, когда кожица начинает краснеть, становится бурой или желтой. Лежа на солнышке, такие плоды полностью дозреют, и не будут отличаться по вкусу от тех, что поспели на кусте.

  • Скороспелые сорта начинают созревать во второй половине июля, а с середины августа кусты уже начинают отмирать. Если прогноз погоды неблагоприятен и начинается резкое похолодание, лучше накануне снять все налившиеся плоды.
  • У среднеспелых сортов срок плодоношения сдвигается на две недели вперед.
  • Поздние помидоры и гиганты собирают в августе при выращивании в открытом грунте. В теплице их можно оставить до сентября.

В прохладном помещении помидоры можно хранить до 2 месяцев, разложив их в деревянные ящики. Разумеется, плоды не должны быть перезрелыми. Снятые с куста красные помидоры сохраняют свежесть не более 5 дней. За это время их нужно употребить в пищу или пустить на переработку и приготовление овощных консервов.

Помидоры — от посева до уборки. Как вырастить отличные помидоры? — видео

Уход за томатами не является чем-то особенно сложным даже для новичков. Необходимо всего лишь учитывать особенности агротехники выбранного сорта и тщательно следовать им. Обязательно пробуйте выращивать помидоры, если у вас есть такая возможность. Этот процесс не только принесет вам радость от собственноручно полученного урожая, но и поможет сделать более разнообразным и полноценным ваш рацион.

Помидоры после сбора урожая

Сбор и хранение урожая.

Когда начинать сбор помидор. Для того чтобы с куста снять большое количество созревших плодов, надо начинать снимать немного покрасневшие, пожелтевшие и которые только начинают буреть плоды. Такие помидоры дозреют за 10 – 15 дней на солнышке, и по вкусу они не будут отличаться от тех, которые созрели на кусте. А вот если снять зеленые плоды, то они тоже дозреют, но вкус у них уже будет менее вкусным. И если зеленый помидор еще не успел налиться, т.е. не приобрел нормального размера и вида или же он заражен каким либо заболеванием, то он вообще не созреет, а просто может сгнить.

Многие огородники стараются собрать весь урожай помидор в начале августа, так как считают, что от «холодной росы», которая выпадает, гибнут помидоры. Но такая опасность реально не для всех сортов.

У скороспелых сортов, томаты созревают, где-то в середине в конце июля, а кусты и листья отмирают во второй половине августа, вот тогда и понижается устойчивость плодов к разным заболеваниям. Поэтому, до начала августа, следует снимать только созревшие плоды и те, которые только начали зреть.

Если существует угроза похолодания +5С или холодного дождя (ниже +8С), тогда все налившиеся плоды нужно снять. После чего, все кусты убирают, даже если на них остались мелкие плоды (они не успеют дозреть). На этом этапе, жизненный цикл у детерминантного растения окончен. Но если холодов не было, то томаты успеют созреть на кусте, так как отомрут они только к концу месяца. У скороспелок в августе листья начинают желтеть и покрываться пятнами, что является естественным признаком отмирания и который ни как не влияет на плоды.

У среднеспелых сортов период созревания плодов наступает в конце июля — начале августа (на 8 -15 дней позже скороспелок). Сбор плодов такой же, как и у скороспелых сортов, только отмирают кусты позже, если они не заболеют фитофторозом. Поэтому, налившиеся зеленые плоды, при отсутствии угрозы заморозков, можно оставить на кустах до конца августа.

Позднеспелые сорта и гиганты в открытом грунте обычно не успевают дозреть, поэтому их налившиеся зеленые плоды можно начинать собирать с августа. Индетерминантные сорта могли бы расти до самой зимы, если бы не было холодов. Большинство из этих сортов, кроме некоторых засолочных (сорт Де-Барао) у которых прочная кожица, очень чувствительны к сырости и к низкой температуре. При появлении пятен фитофторы на листьях, независимо от погоды – это первый признак у позднеспелых сортов массового сбора зеленого урожая, так как после болезни листьев, заболевание перейдет на плоды. Поэтому, со сбором урожая надо не опоздать.

При таком сборе урожая, с каждого куста скороспелого сорта можно собрать около 2 кг, помидор, среднеспелого сорта 2 – 3 кг, а позднеспелый сорт и гигант от 5 до 6 кг, но тут все зависит от погоды и сортности.

Так же сбор урожая томатов зависит во многом еще и от того, на что будут использоваться собранные плоды и через какое время. Исходя из всего этого, огородник сам должен подобрать стадию зрелости, когда должен быть сорван плод. Такая стадия определяется цветом плода: самая ранняя стадия – зеленые, потом идет молочные, далее бурые, розовые и самая последняя красные.

У красных помидор срок хранения короткий, так как они самые спелые и собирают их для немедленного использования, для приготовления томатной пасты, томатного сока или употребляют в свежем виде. Хранятся они не более 5 дней.

Для засолок и маринования лучше идут бурые томаты, хранятся которые примерно 7 дней. Плоды в стадии начальной спелости и зеленые плоды собирают в основном для длительного хранения. У таких помидор срок хранения около 10 дней, а у зеленых еще больше.

Правильное хранение помидор. В чистый деревянный ящик, плотными рядами укладывают не перезревшие, целые, здоровые, сухие и чистые помидоры. Крышку для ящика надо подобрать такую, чтобы при закрытии не повредить помидоры. Поставить ящики в нежилое, хорошо проветриваемое и прохладное место. Таким образом, помидоры хранятся около 2 месяцев.

Помидоры молочной зрелости, которые собраны были во второй половине ноября, хранятся особенно долго. Дно ящика устилают соломой, а сами плоды заворачивают плотно в бумагу. Затем ящик выносят в погреб, где накрывают его от лишнего света. Таким образом, томаты хранятся до января и могут порадовать вас на новогодние праздники. Но для этого их надо занести в теплое помещение дня за 3 – 4, чтобы потом они порадовали вас своей зрелостью.

Существует еще один способ длительного хранения молочной зрелости помидор. Дно и стенки ящика устилают теплоизолирующим материалом. Выкладывают слоями помидоры и каждый слой пересыпают пенополиуретановыми шариками. Эти шарики хорошо удерживают тепло, и помидоры в них не сминаются. Верхний слой помидор укрывают теплоизолирующим материалом и плотно закрывают крышкой.

Таким образом, помидоры хранятся лучше на закрытой лоджии или на балконе при температуре -3С – -5С. При занесении их в тепло, они сразу же начнут дозревать и через несколько дней они будут красными и готовыми к употреблению в пищу.

Как собрать помидоры?

Содержание материала

Описание

Как собрать помидоры? Помидоры — это вкусные и сочные летние овощи, которые каждый садовод с усердием выращивает на приусадебном участке. Посадить рассаду, вырастить хороший урожай — это лишь половина дела, надо еще и правильно собрать томаты. На первый взгляд может показаться, что это очень просто, но на самом деле важно знать сроки сбора. Кроме этого, сбор урожая в открытом грунте и теплице немного отличается. Следует учитывать некоторые нюансы, о которых можно узнать из статьи.

Сроки сбора томатов

В каком месяце надо приступать к сбору плодов? О сроках следует думать заранее, еще при посеве рассады. Выбирая те или иные сорта томатов, следует учитывать такие факторы, как:

  • климатические условия;
  • условия выращивания (это может быть открытый грунт или теплица);
  • использование удобрений.

Садоводы выделяют четыре степени спелости помидоров.

Степень зрелости помидоров

Неспелый (еще набирает вес и увеличивается в размере)

Овощ плотный, а его кожура довольно упругая, имеет темно-зеленый цвет.

Неспелый помидор лучше оставить дозревать на кусте.

Снаружи помидоры еще зеленые или белые, но если их разрезать, то можно увидеть розовую сердцевину.

Томаты можно собирать и отправлять на хранение для дозревания, которое длиться еще две-три недели.

Помидоры начинают краснеть.

Томаты в стадии бланжевой спелости также можно собирать и убирать на дозревание, но сроки уже будут другими: 10 дней — и овощ можно кушать.

Томаты приобретают красный, бордовый, розовый, желтый цвет (в зависимости от сорта). Овощи становятся мягкими.

Томаты готовы к употреблению в пищу, а также подходят для консервации.

Как правило, помидоры начинают зреть через 40-60 дней после цветения. Но процесс созревания напрямую зависит от погодных условий. Если будут пасмурные и дождливые дни, то сроки сдвигаются, так как для нормального роста и развития томатам необходимо солнце.

Многие любят заготавливать и использовать для приготовления консервации зеленые помидоры. Сырыми недозрелые овощи лучше не кушать, так как в них содержатся опасные для организма человека вещества, которые разрушаются под действием температуры. Идеальная степень зрелости зеленых помидоров для консервации — молочная или бланжевая.

Садоводов в первую очередь интересует, сколько можно собрать урожая. © https://ydoo.info/qa/kak-sobrat-pomidory.htmlНо здесь все зависит от условий выращивания и сорта. Если томаты выращиваются в теплице, то в среднем с одной сотки можно собрать 800-900 килограммов овощей. В открытом грунте цифры немного другие — 500 килограммов. Если для кого-то цифры покажутся нереальными, то, спешим успокоить, они настоящие, так как в среднем с одного куста можно собрать от пяти до семи килограммов. А с гибридных сортов урожай может быть еще больше.

Уборка помидоров в открытом грунте

Помидоры, которые растут в открытом грунте, очень зависимы от погодных условий. В середине лета редко бывают заморозки, и томаты могут расти спокойно. Но, если температура снижается до +10 градусов, овощи лучше собрать с грядок. Но не только понижения температуры следует бояться, например, холодная роса не совсем хорошо влияет на молодые (если помидоры досаживались в середине лета) растения.

В средней полосе России, а также в Сибири и на Урале для посадки лучше выбрать ранние и скороспелые сорта томатов. При этом предварительно семена лучше проращивать через рассаду, и только окрепшие растения можно пересаживать в открытый грунт.

После массового созревания сбор урожая необходимо производить каждые два-три дня (а если овощей слишком много, то и каждый день). Следует ежедневно осматривать кусты на наличие гнилых и поврежденных помидоров. Если такие плоды будут найдены, их следует немедленно удалить вместе с плодоножкой, чтобы они не заразили другие томаты.

Главные принципы сбора урожая:

  1. Сначала необходимо определиться с целью сбора: томаты собираются для употребления в пищу, на купорку или же на дозревание.
  2. Начинать собирать томаты надо только, когда они достигли той степени зрелости, которая присуща определенному сорту.
  3. Если помидоры собираются для дозревания, то их надо срывать только с плодоножкой, иначе они могут сгнить.

Для сбора томатов следует выбрать емкость. Можно использовать ящики или ведра. Ориентироваться лучше на количество урожая. Каждый помидор следует срывать аккуратно. Если овощ плохо отходит от плодоножки, то это может свидетельствовать о том, что помидор не дозрел. Не стоит складывать томаты в несколько слоев, так как они могут помяться. Если овощи собираются для заготовок на зиму, то лучше в течение двух дней их обработать.

Тепличные помидоры

Помидоры, которые выращиваются в теплице, лучше защищены от плохих погодных условий. Если были посажены ранние сорта томатов, то первый урожай можно будет собрать уже в середине июля. А если посадить поздние сорта, то наслаждаться овощем можно даже в сентябре. В отличие от открытого грунта, в теплице овощи могут не бояться перепадов температуры, холодной росы и сильных дождей.

Собирать помидоры в теплице необходимо поэтапно. Томаты зреют снизу-вверх, убирать урожай надо в такой же последовательности. Для сбора используют ящики, коробки, широкие тазы. Овощи лучше складывать в один, максимум в два слоя, чтобы плоды оставались целыми. Если помидоры убираются на дозревание, то их лучше разложить в один слой.

В теплице томаты могут храниться до первых заморозков. И это прекрасная возможность наслаждаться летним овощем даже в конце осени. Но, когда температура будет опускаться ниже семи градусов, помидоры лучше собрать и убрать в более теплое место, где будет +18. При плюсовой температуре овощи доспеют в течение нескольких недель. Томаты, которые созрели, необходимо употребить в пищу как можно быстрее.

Чтобы томаты поспели в самые краткие сроки, необходимо положить рядом с зелеными овощами один спелый помидор или красное яблоко. Этот метод используется уже очень много столетий.

Как получить семена?

Если за сезон удалось собрать большой урожай вкусных помидоров, то определенно стоит получить семена томатов. При выборе овоща для семян следует уделить внимание некоторым критериям:

  1. Помидоры лучше выбирать сортовые. Из гибридов трудно вырастить одинаково хороший урожай. Кроме этого, гибриды очень быстро вырождаются. Как распознать гибридные семена? Обычно на упаковке есть пометка F1, которая и свидетельствует о том, что помидоры не сортовые. Чтобы не перепутать, перед посевом и посадкой в открытый грунт, лучше сделать пометки.
  2. Томаты, с которых планируется отбор семян, должны быть адаптированы к климату, где они будут расти.

Чтобы собрать хорошие семена, надо правильно выбрать плоды:

  • помидоры должны расти на сильных и здоровых кустах;
  • плоды для семян срываются только с нижней части куста;
  • томат должен полностью созреть на кустарнике.

Есть два варианта получения семян: первый — сбраживание, второй — быстрый отбор.

У каждого метода есть свои плюсы и минусы, но, чтобы понять, какой способ лучше, следует подробно разобраться в каждом из них.

Сбраживание

Процесс сбраживания, или ферментации, позволяет освободить семена от лишних оболочек, которые мешают семечку прорастать. Заранее отобранный томат необходимо разрезать на две части или же порезать дольками, как показано на фото. После этого следует с помощью ложки собрать мякоть помидоров в подготовленную емкость. Важно, чтобы семена плавали в томатной жидкости, поэтому не стоит жалеть сока помидоров. Затем посуду накрывают крышкой и оставляют на день-два. Скорость сбраживания зависит от температуры: чем она выше, тем быстрее проходит процесс. Очень важно не упустить момент, иначе семена могут прорасти и стать непригодными к выращиванию. Определить готовность семян можно по пузырькам, которые появятся через некоторое время. При этом томатный сок станет светлее, а семена поднимутся кверху.

Проводить сбраживание лучше в прозрачной емкости, например, банке. Так будет намного удобнее наблюдать за процессом.

После ферментации посадочный материал следует промыть. Содержимое банок отправляется в сито, через которое стекает вся жидкость, а семена остаются. После того, как забродивший томатный сок стек, семена следует тщательно промыть под проточной водой. На посадочном материале не должна остаться мякоть.

Теперь необходимо высушить семена. Сначала надо дождаться, пока вся жидкость стечет, а затем посадочный материал следует переложить на бумажное полотенце. Надо немного подождать, пока все просохнет. После этого посадочный материал помешается на блюдце или другую емкость, главное, чтобы семена лежали в один слой. Полная сушка проходит за неделю, после этого посадочный материал помешается в бумажные мешочки и отправляется в прохладное место (веранда, холодильник).

Нельзя сушить семена на солнце, так как это может привести к несвоевременному прорастанию.

Быстрый способ

Быстрый способ подходит тем, у кого нет времени проводить сбраживание или сушку. Сначала томат разрезается, а затем из него достается мякоть вместе с семенами. Теперь потребуются бумажные салфетки. Семена вместе с мякотью размазываются по полотенцу и оставляются на семь дней. За это время сок и мякоть впитаются в бумажную салфетку и высохнут, после чего можно руками собрать все семена и поместить в подготовленные бумажные мешочки.

Если для отбора используется несколько сортов, то лучше заранее подписывать емкость для хранения семян.

Быстрый способ имеет один минус — качество семян хуже, всхожесть тоже может быть не совсем хорошая, так как семенам придется пробить еще несколько оболочек, чтобы прорасти. Но сбраживание — длительный процесс, который не всем приходится по душе.

Сроки и правила хранения

После того, как был собран урожай, его необходимо переработать или убрать на хранение. Но где сложить овощи, чтобы они не портились, и какова должна быть температура? Томаты, которые были собраны в стадии полной зрелости, лучше всего сразу употребить в пищу или переработать в течение двух дней. Эти несколько суток овощи могут храниться в подвале. После того, как пройдет два-три дня, помидоры лучше убрать в холодильник, иначе они начнут портиться. Чтобы томаты дольше хранились и не портились, их следует обернуть в газету или обычную бумагу, при этом надо заворачивать каждый овощ отдельно. После этого помидоры следует поместить в прохладное место.

Если же помидоры были собраны для дозревания, то их следует поместить в место, где температура будет не меньше и не больше +20 градусов. В том случае, когда овощи собирались в холодную погоду, перед тем, как убрать на хранение, их следует немного прогреть. Для этого томаты окунают в теплую воду на пару минут, а после этого насухо протирают и убирают на дозревание.

При длительном хранении томаты необходимо присыпать торфом или опилками. В таком случае если один помидор загниет, то он не заразит другие.

Сначала может показаться, что собирать помидоры в домашних условиях очень просто. А ведь необходимо учитывать много нюансов. Следует понимать, для чего производится сбор урожая. Также надо научиться распознавать стадии зрелости, ведь от этого зависят сроки сбора. Несмотря на все хлопоты, процесс сбора помидоров очень увлекательный.

Правильное дозревание томатов после сбора урожая

Практика показывает, что в зависимости от погодно-климатических условий недозревшими могут оставаться до 60% всех плодов выращенных томатов. При этом они еще могут дозреть, главное правильно обеспечить этот процесс, и количество спелых, красных помидоров по итогу дачного сезона станет намного больше.

Когда начать сбор томатов

В зависимости от цвета помидоров их принято делить на три категории:

  • Зеленые;
  • Бланжевые, приобретающие более светлый оттенок или некую желтизну;
  • Розовые/красные, то есть полностью созревшие плоды.

Убирать стоит томаты, по своим размерам соответствующие спелым плодам, и имеющие полностью сформированные семечки. Они способны дозреть при их правильном последующем хранении. Если же помидоры развиты слабо и имеют небольшие размеры, то срывать их не имеет никакого смысла, их дальнейшее развитие возможно только на кустах.

Любые помидоры, имеющие даже малейшие признаки поражения болезнями, должны быть уничтожены, так как при контакте со здоровыми плодами, заболевание может перекинуться и на них, нанося непоправимый ущерб урожаю.

Дозревание возможно, как для бланжевых, так и полностью зеленых томатов. Главное своевременно снять плоды с кустов. Сделать это необходимо до тех пор, пока температура в ночное время не опускается ниже отметки в +5°С. Если томаты подмерзнут, их способности к длительному хранению будут нарушены, а на поверхности могут развиться различные заболевания.

Когда собирать помидоры в теплицах

При выращивании томатов в тепличных условиях, рекомендуется их преждевременный сбор, когда плоды обладают светло-бурым цветом. В таком случае оставшиеся на кустах зеленые помидоры будут дозревать ускоренными темпами.

Если говорить о точном времени сбора тепличных томатов, то оно определяется как сортом помидоров, так и временем проведения посадки. Например, самые ранние овощи первого урожая уже можно снимать в первой декаде июня, а последние помидоры сортов позднего созревания провисят на кустах до последних дней сентября.

В большинстве случаев для тепличной высадки используют сорта томатов, зависимые от температурных условий, поэтому при охлаждении грунта до температуры +9°С и ниже, стоит позаботиться о сборе помидоров и подготовке к дозреванию.

Сбор помидоров

Сбор созревших томатов проводится каждые три-пять суток. Перезревшие плоды томатов имеют значительно худший вкус, а также портятся значительно быстрее, что не позволяет обеспечить длительное хранение.

Сбор помидоров, как и других овощей, осуществляется исключительно в сухую погоду, утром, пока солнце не нагрело их. Плоды отделяются от веток вместе с плодоножкой, аккуратно срезаясь ножницами. Основное внимание необходимо уделить аккуратности процесса, так как даже малейшее повреждение кожицы томата приводит к многократному снижению его способностей к хранению.

Далее необходимо отбраковать все больные и поврежденные помидоры, а хороши экземпляры рассортировать по степени зрелости для дальнейшей отправки зеленых томатов на дозревание. Плоды, имеющие начальные признаки фитофтороза можно применить для переработки.

Исключить возможность появления фитофтороза можно за счет краткосрочного помещения помидоров в горячую воду (около 60°С), с последующей протиркой досуха. Высокая температура выступает эффективным средством борьбы с грибками на томате.

Дозревание томатов в доме

Существует набор методов, призванных обеспечить дозревание томатов в домашних условиях.

  1. Первый способ относится у числу традиционных. Он предполагает нахождение плодов в условиях высокой влажности, температуры +20 +25 °С и хорошей вентиляцией воздуха. Для хранения помидоров задействуют лотки или в ящики, но глубина уложенного слоя не должна превышать 20см. Не реже одного раза в пять дней проводится проверка плодов со сбором уже дозревших экземпляров, и уборкой овощей со следами появившейся порчи.

За счет температурного роста до +28 °С созревание возможно ускорить. Стимулируют процессы также спелые яблоки, размещаемые совместно с недозрелыми плодами, так как они активно выделяют этилен.

  1. Послойное дозревание. Предусматривается размещение томатов в ящиках до трех слоев, при этом плоды порядно покрываются бумагой (древесными опилками). Крышка остается приоткрытой, обеспечивая постоянный приток воздуха вовнутрь. Температура хранения должна составлять около +12 +15°С, а влажность в пределах 80-85%. В таких условиях процесс дозревания плодов будет продолжаться около 30-40 суток. Ускорить процессы можно за счет повышения температуры, дополнительного света и спелых яблок, выделяющих этилен.
  2. Дозревание помидоров вместе с кустами. Оригинальный способ, предусматривающий вывешивание предварительно выкопанных кустов томатов в отапливаемом помещении. Кусты располагаются корневой системой вверх, на достаточном удалении друг от друга, гарантирующем свободную вентиляцию. В таком положении все питательные вещества направляются к плодам, что ведет не только к их созреванию, но и росту размеров помидора.

Существует и альтернативный вариант дозревания томатов вместе с кустами. В этом случае они складываются в ящики с сохранением земли на корневой системе. Сами ящики можно держать в тепличных условиях или на веранде дома. Растения потребуется еженедельно поливать, собирая урожай помидоров по мере их созревания.

Еще один вариант предполагает укладку кустов томатов (их можно не выкапывать, а срезать) штабелями высотой до 80см верхушками внутрь, после чего сверху накрывают слоем соломы. С периодичностью в 5-7 суток солома снимается для сбора созревшего урожая, после чего возвращается на место.

Если же по каким-то причинам плоды остались зелеными, их можно отправить на засолку, сделав отличную закуску на зиму. Соленые зеленые помидоры используются как отдельно, так и в составе салатов с другими соленьями.

Источники:

http://propomidory.ru/vyrashhivanie/kak-pravilno-vyrastit-pomidory.html
http://dvors.ru/ovosh/hrantom.htm
http://ydoo.info/qa/kak-sobrat-pomidory.html
http://dachniki.life/sad-i-ogorod/ogorod/sbor-i-hranenie-urogaya/pravilnoe-dozrevanie-tomatov-posle-sbora-urozhaja.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x