35 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Полезные бактерии для почвы

Бактериальные препараты для восстановления плодородия почвы

В агроэкосистемах существует естественная симбиотическая и ассоциативная азотфиксация.

Но из-за длительного применения глубокой вспашки с переворотом пласта и химической защиты растений эта микробиологическая деятельность может быть подавлена. Поэтому пригодятся препараты, содержащие активные и эффективные штаммы клубеньковых и ассоциативных азотфиксаторов, нитрифицирующих бактерий и бактерий, окисляющих серу.

Байкал ЭМ1 — многокомпонентный микробиологический препарат для стимуляции биологической активности почвы, обработки семян с целью улучшения питания в ризосферной зоне и защиты от патогенной микрофлоры. В почву этот препарат вносят осенью или весной и опрыскивают им растения по вегетации (внекорневая подкормка).

Многофункциональность препарата связана с широким диапазоном действия его составляющих. Компоненты байкала ЭМ1:

  • фотосинтезирующие бактерии (используя солнечный свет и тепло почвы, синтезируют аминокислоты, биологически активные вещества и сахара, способствующие развитию и росту растений);
  • молочнокислые бактерии (вырабатывают молочную кислоту из органических соединений, образованных фотосинтезирующими бактериями и дрожжами, которая подавляет вредные микроорганизмы и ускоряет разложение органических веществ);
  • азотфиксирующие бактерии (поглощают атмосферный азот и накапливают его в почве);
  • фосфоромобилизирующие бактерии (переводят фосфор в доступную для растений форму);
  • дрожжи (синтезируют биологически активные вещества, образуют благоприятный субстрат для молочнокислых бактерий и актиномицетов);
  • актиномицеты (продуцируют биологически активные соединения, которые подавляют рост вредных грибов и бактерий);
  • ферментирующие грибы (быстро разлагают органические вещества, производя этиловый спирт, сложные эфиры и антибиотики).

Разложение органических остатков происходит в течение двух лет, байкал ЭМ1 сокращает процесс до двух месяцев, причем подавляется патогенная микрофлора.

Ризоторфин — бактериальный препарат, содержащий высокоэффективные штаммы клубеньковых бактерий. В 1 г препарата содержится до 2,5 млрд активных клубеньковых бактерий. Ризоторфин повышает урожайность зернобобовых, однолетних и многолетних бобовых трав. Для каждого вида и даже сорта подбирают определенные штаммы клубеньковых бактерий.

Ризоагрин — препарат ассоциативных азотфиксирующих бактерий, которым обрабатывают семена риса и пшеницы. Повышает устойчивость растений к болезням. Эффект от применения ризоагрина равнозначен внесению 40-60 кг/га минерального азота.

Ризоэнтерин — препарат ассоциативных азотфиксаторов для предпосевной обработки семян озимого и ярового ячменя, риса. Эффект от применения ризоэнтерина равнозначен внесению 30-40 кг/га минерального азота. Урожайность после его применения повышается на 10-15%.

Флавобактерин — препарат ассоциативных азотфиксаторов, который применяют для повышения урожайности кормовой сорго, пшеницы, сахарной свеклы, кормовых трав. Усиливает усвоение питательных веществ, уменьшает заболеваемость фузариозом, ризоктониозом.

Мизорин повышает урожайность и качество урожая сорго, кормовых трав, картофеля. Усиливает впитывающую способность корней, производит физиологически активные вещества, снижает заболеваемость растений фузариозом и ризоктониозом.

Азоризин повышает нитрогеназную активность корней проса, обеспечивает прирост урожайности и улучшает аминокислотный состав зерна.

Фосфоробактерин содержит активную форму спороносных бактерий Bacillus megaterium var Phospaticum, которая превращает органические соединения фосфора в доступные для растений. При этом усиливается рост корневой системы, повышается продуктивность растений.

Интересно, что наши прадеды использовали своеобразные бактериальные удобрения. Владимир Белый пишет, что в древности в некоторых местностях заготавливали на зиму почву, хранили в тепле, а весной разбрасывали на огороде, чтобы повысить урожайность. Такой способ позволял быстро восстановить полезную микрофлору почвы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не стоит бояться бактерий! Какие из них полезны для вашего сада

Любая почва состоит из трех частей — минеральной, органической и микробиологической. Только при их оптимальном сочетании можно говорить о почвенном плодородии. Если не брать в расчет любой из этих факторов, то происходит удивительная вещь — какие бы правильные агротехнические приемы ни применяли любитель у себя на участке или агроном в крупном хозяйстве, отзывчивость культурных растений на все эти действия будет печально низка.


Какие бактерии помогают повысить плодородие почвы?

И одним из этих факторов является почвенная биота — все то огромное количество бактерий, грибов, водорослей, играющих роли лаборантов, реактивов и катализаторов в потрясающей природной лаборатории. Их численность в хорошо окультуренной почве может достигать нескольких миллиардов в 1 г субстрата, а общая масса — до 10 т/га.

Практическим результатом исследований и научных работ в области почвенной микробиологии становится направленное функционирование микроорганизмов для повышения почвенного плодородия. Под микроорганизмами мы часто подразумеваем бактерии, хотя грибы и низшие растения также несут на себе очень важную роль в обеспечении биологической активности почвы. Какие же полезные бактерии чаще всего становятся объектами пристального внимания ученых, разработчиков и технологов? Познакомимся с ними поближе.


Познакомимся с полезными почвенными бактериями поближе

Защищает растения от многих болезней

Bacillus subtilis — удивительная бактерия. Многие сталкивались с ее другим названием — сенная палочка. Именно ее создатель теории панспермии Фрэнсис Крик пророчил в «семена жизни» из-за очень устойчивых спор. Эту бактерию можно встретить в воде, воздухе и почве. Она необыкновенно способна к адаптации в меняющихся условиях. Данная особенность получила объяснение, когда ученые расшифровали геном B. subtilis. Во время исследований был обнаружен большой набор транспортных белков, свидетельствующих о гибкости взаимодействия этой бактерии с окружающей средой.

Эта полезная бактерия — настоящая труженица, она способна синтезировать более 70 антибиотиков. Действие многих из них направлено против возбудителей опасных болезней растений. Поэтому B. subtilis охотно используют в качестве основного компонента микробиологических препаратов для обработки садовых растений.


Сенная палочка входит в состав многих микробиологических препаратов, применяемых против болезней растений

Здесь надо отметить, что разные штаммы этой бактерии работают с различной эффективностью при, казалось бы, одинаковых условиях. И наоборот, один и тот же штамм при отличающихся друг от друга условиях может с большим или меньшим успехом бороться с растительной инфекцией. Вот почему разработчики препаратов указывают определенный регламент их применения. Он может сильно различаться у препаратов отдельных производителей, хотя в основе каждого из них лежит все та же Bacillus subtilis.

В последнее время в самых современных препаратах используют отдельные элементы B. subtilis в качестве так называемых элиситоров — веществ, способных вызвать иммунный отклик у растений. После обработки такими препаратами растение готово к встрече с настоящим патогеном, то есть приобретает определенную устойчивость.

Несмотря на свою популярность среди ученых и растениеводов, B. subtilis еще не открыла людям всех своих возможностей. Поэтому исследования ее самой и биологически активных веществ, которые она образует за время своей жизни, продолжаются до сих пор.

Подавляют фитопатогены и стимулируют рост

Среди бактерий рода Pseudomonas есть вредные микроорганизмы, которые вызывают серьезные заболевания растений. Однако есть у этого рода и полезные для нас представители — это сапротрофные бактерии, заселяющие в почве прикорневую зону и являющиеся естественными регуляторами фитопатогенных микроорганизмов. К ним относятся Pseudomonas fluorescens, Pseudomonas putida, Pseudomonas aureofaciens.


Сапротрофные бактерии заселяют прикорневую зону

Pseudomonas fluorescens вырабатывают антибиотики и бактериоцины. Бактериоцинами называются специфические белки, подавляющие жизнедеятельность клеток других штаммов того же вида или родственных видов бактерий. Поэтому P. fluorescens используют для борьбы с патогенными бактериями рода Pseudomonas, а также другими возбудителями заболеваний.

P. fluorescens также вырабатывают стимуляторы роста. Именно благодаря наличию в корневой зоне растений этих бактерий в нейтральных или слабощелочных почвах идут процессы подавления или вытеснения вредных микроорганизмов, способных вызывать болезни растений. Ученые называют такие почвы обладающими супрессивностью.


Новый отечественный биопрепарат «Атлант» поможет вашим растениям быть сильными и здоровыми, а вам — наслаждаться полезным экологически чистым урожаем.
Использование биопрепарата «Атлант» способствует формированию правильного биоценоза микроорганизмов в корневой и прикорневой зоне растения; угнетению фитопатогенов и вытеснению патогенной микрофлоры; повышению плодородия почвы, обогащению ее азотом и фосфором; предотвращению листовых и стеблевых заболеваний; образованию биохимических соединений, стимулирующих собственный иммунитет растений; значительному увеличению урожая. Препарат производится в двух видах.
«Атлант. Здоровье растений и почвы» представляет собой сухой порошок, которым опудривают посадочный материал и семена перед посевом; также его вносят в грунт перед посадкой с дальнейшим заделыванием в почву.
«Атлант. Питание и рост» — это порошок для приготовления водного раствора, который применяют для замачивания посадочного материала перед посадкой, а также для корневой подкормки (полива) рассады и растений в период вегетации.
«Атлант» — сила растений и ваше здоровье!

Избавляет растения от стресса, обогащает азотом и способствует самоочищению почв

Azotobacter chroococcum впервые была описана в 1901 году. Эта бактерия — свободноживущий азотфиксатор. Нет азота — нет белка, нет хлорофилла; собственно, нет растений. Кроме того, A. chroococcum синтезирует различные фитогормоны, в том числе ауксины, соответственно — является природным производителем стимуляторов роста растений.

Выделяет A. chroococcum и экзополисахариды. Эти интереснейшие вещества выполняют много функций. Одна из них — способность мобилизации тяжелых металлов в почве. Наличие этой бактерии в почвенном слое способствует самоочищению земли, загрязненной тяжелыми металлами — кадмием, ртутью, свинцом. Надо отметить, что способность к самоочищению является одним из двух показателей здоровой почвы (второй такой показатель — уже упомянутая нами супрессивность).


Удобрения, содержащие Azotobacter chroococum, помогают растениям справиться со стрессом

Также экзополисахариды в значительной степени влияют на возможность растений восстанавливаться после стрессов — негативных природных явлений, химических ожогов и т.д. Неудивительно, что A. chroococcum применяется не только в качестве одной из основных составляющих микробиологических удобрений (активаторов), но и как часть инновационных антистрессовых программ, разработанных для поддержки и восстановления растений после гербицидных ожогов, заморозков, повреждения градом и т.д.

Мобилизует фосфор и делает его доступным

Обмен веществ в растениях в значительной степени зависит от фосфора. При его недостатке азот не включается в состав белков и нуклеиновых кислот (носителей генетической информации) растений, а накапливается в виде нитритов и нитратов. У природы есть свои способы предотвращать подобные негативные последствия, а именно наличие в почве бактерий-фосформобилизаторов. Яркой представительницей этой группы считается Bacillus megaterium. Она высвобождает фосфор из органики и преобразует его в растворимые соли фосфорной кислоты. Очевидно, что Bacillus megaterium играет важную роль в синергетическом взаимодействии органических и микробиологических удобрений.


Если фосфор будет усваиваться растениями в необходимом количестве, то в плодах не будут копиться нитриты и нитраты

Bacillus megaterium вырабатывает ряд биологически активных веществ, среди которых особое место занимают витамины В1, В3, В5, В6, В7, В12. Поэтому B. megaterium зачастую включают в микробиологические удобрения, которыми обрабатывают семена, они благоприятно действуют на первых этапах развития растений.

Стимулирует развитие полезной микробной флоры

Еще одна бактерия известна своей полезной деятельностью человечеству с незапамятных времен. Не зная вообще о существовании таких микроскопических существ, как бактерии, люди вовсю пользовались результатами труда Lactococcus lactis. Это наиболее типичный представитель молочнокислых бактерий. С его помощью осуществляется приготовление теста, какао, некоторых молочных продуктов, заготовка овощных консервов и даже силоса для домашних животных.

А в природе L. lactis стимулирует развитие естественной микробной флоры. Включаемая в состав микробиологических препаратов, бактерия играет важную роль — помогает добрососедским отношениям остальных микроорганизмов, входящих в их состав.


Lactococcus lactis стимулирует развитие естественной микробной флоры в почве

Выводы о пользе бактерий

К сожалению, невозможно в формате одной статьи упомянуть все микроорганизмы, которые выполняют важнейшие функции, необходимые для нормального существования почвы и растений. Давайте резюмируем, для чего вообще нужны почве и растениям полезные бактерии.

  1. Полезные бактерии участвуют во множестве химических реакций и процессов, происходящих в почве, повышая ее биологическую активность.
  2. В процессе жизнедеятельности они участвуют в гумусообразовании, то есть в создании органического вещества.
  3. Делают почву здоровой, позволяют ей контролировать численность фитопатогенных микроорганизмов и самоочищаться от вредных примесей.
  4. Налаживают сбалансированное питание растений, обеспечивают их доступными формами макроэлементов.
  5. Защищают и стимулируют растения на стадии проростков.
  6. Стимулируют корнеобразование растений и защищают корневую систему от болезнетворных бактерий и грибов.
  7. Повышают устойчивость растений к болезням и неблагоприятным факторам окружающей среды.

Как приготовить полезных микробов собственными силами

Можно ли приготовить эффективные микроорганизмы своими руками? Такой вопрос возникает у многих дачников, кто хочет добиться улучшения качества урожая на садовом участке без применения химии. Давайте разберемся, как приготовить полезные микроорганизмы из того, что есть под рукой.

Эффективные микроорганизмы своими руками

Опыт применения ЭМ-технологий в Японии довольно живо подхватили многие страны, и ввели этот метод на государственном уровне. У нас же, как обычно, все не так просто, да и вообще нет уверенности, что в пробирках предлагают качественный биоматериал. Его и подморозить могли в дороге, а то и просто налить не то, что на этикетке – рынок у нас веселый.

Исходя из нашего опыта, для весеннего «запуска» жизнедеятельности полезных микроорганизмов на своем участке, надо хотя бы одно ведро влажного компоста опускать на зимовку в подпол. Микробы спокойненько там зимуют, если среда для них поддерживается влажная и теплая. Такой «живой» компост полезно добавлять в почву для выращивания рассады.

компост на зиму сверху присыпается листовым опадом и накрывается простой газетой

Этот компост также используют при высадке рассады в грунт – земля уже прогретая, и перезимовавшие микробы активно берутся за переработку органических остатков, не дожидаясь, когда проснутся остальные бактерии. Такой простой способ сохранения полезных микроорганизмов на зиму подсказал Слащинин Ю.И. – его память зафиксировала «картинку» из детства, когда бабушка заносила плодородную землю на зиму.

А проанализировал он полезность крестьянского «обряда» позже, уже получив опыт разумного земледелия. Мы подхватили это разумное решение для своего сада-огорода, и ежегодно спускаем компост на зимовку в подпол, где хранятся зимние яблоки и груши.

1 способ

Но лучше всего размножить свои «доморощенные» эффективные микроорганизмы, и рассаду поливать обогащенным раствором. Совмещают такой полив с подкормкой. Для этого в 2-хлитровой банке настаивают банановую кожуру или отваривают картофельные очистки, а после остужения добавляют в питательный раствор полстакана «живого» компоста и ложку старого варенья.

В раствор опускают компрессор от аквариума и барботируют взвесь в течение 18-24 часов. Насыщение кислородом способствует моментальному размножению микробов в миллионы раз. Компрессор для этого подойдет самый дешевый, можно сказать примитивный.

Использовать раствор нужно как можно быстрее – через полчаса после отключения подачи воздуха аэробные бактерии задохнутся. Воду надо применять нехлорированную – либо отстоявшуюся, либо заранее растопить снежок с улицы, а позже можно и дождевую воду собрать. Мы берем воду из аквариума – она и мягкая, и теплая – для «домашних» микробов самое то.

Те, кто живет в городе, и кому не с руки возиться с дачным компостом, могут купить ферментированный конский компост в садовом магазине, и также экономно заваривать микробов для подпитки рассады – эффект наверняка будет такой же.

2 способ

Второй способ – более усовершенствованный, и готовится он уже не в домашних условиях, а прямо в саду. Для этого необходимо накопить компостную кучу прямо на участке. Холить ее и лелеять – увлажнять и защищать от солнечных лучей. Там разведутся «свои» полезные микробы и черви.

На будущий год прямо сюда надо высеять, допустим, бархатцы. И когда они подрастут до цветения, заварить из их корней такой же биококтейль, что и весной из простого компоста. Процеживать ничего не надо – либо поливать прямо под корень свежеаэрированным раствором, либо опрыскивать старым «дедовским» способом, окуная простой хозяйственный веник.

Преимущество таких эффективных микроорганизмов, приготовленных своими руками очевидное – в вашем ведре получатся не «импортные» микробы, чуждые вашей экосистеме, а самые настоящие, местные аборигены. Именно они приспособлены к климату, почве и набору культур, которые растут на вашем участке. Их никто не выживет и не подавит своими ингибиторами, так как они «понимают» как выстроен комплекс взаимодействий в микросреде вашей дачи.

Применение бархатцев, конечно, условно. Просто у них семена крупные, и в начале лета их легко посадить. Можно в такой настой кинуть корни любого биодинамического растения с участка – крапиву, одуванчик, что угодно. И в коктейль добавить компост.

Можно на компост посадить бобовые – тогда на корнях разовьются азотфиксирующие бактерии. И когда после барботирования будете обрызгивать огород, разнесете их по всем грядкам. На прибавку азота все овощи откликнутся яркостью листьев, улучшится фотосинтез. И не бойтесь – перекормить таким коктейлем невозможно, микробы не вызывают накопление излишков солей в почве и растениях.

Нам больше нравятся бархатцы – один их запах сдерживает развитие паразитарных видов нематоды, поэтому этим кислородным коктейлем полезно обработать землянику, томаты, клематисы. Наверняка и вы подберете удобные для вас растения – лишь бы они росли на вашем участке и на компосте, который зрел при участии местных микробов и червей. Уж они сумеют составить эффективные цепочки взаимного обмена фитогормонами и аминокислотами, и будут припеваючи жить, попутно восстанавливая и обогащая вашу почву.

Вот такие нехитрые способы «выращивания» почвы у себя на участке с помощью полезных микроорганизмов. А чтобы они могли жить и развиваться, не забывайте вносить на грядки органику, и поддерживайте влажность почвы. Тогда эффективные микроорганизмы, размноженные своими руками, будут настоящими помощниками в вашем саду, и быстро восстановят плодородие почвы.

Эффективные микроорганизмы для огорода на подоконнике

Начали попадаться в продаже биологические удобрения с эффективными микроорганизмами (ЭМ). Много рекламных обещаний, красиво все расписано, а у меня как всегда «нашла коса на камень»…

Эффективные микроорганизмы интересны, так как, теоретически, помогают растению усваивать питательные вещества и азот. Фототрофные бактерии и дрожжи в составе ЭМ препаратов ускоряют разложение органики и не дают заселиться грибкам и патогенным микроорганизмам. Для непривычных к выращиванию в горшке трав это проблема, особенно для выращенных из семян.

Наши почвы не заселены «родными» для средиземноморских растений бактериями, да и вообще, отработанные оранжерейные почвы или торф не обнадеживают. Возможно, это одна из причин частых неудач в огороде на подоконнике. Но универсальны ли микроорганизмы в составе биологических удобрений? «Есть ли кто живой» в этих баночках и пакетиках? Вопросов гораздо больше, чем ответов, но попробуем разобраться, что такое эффективные микроорганизмы и какая у них доказательная база.

Эффективные микроорганизмы 100 лет назад

Создатель генномодифицированных бактерий для биоудобрений Теруо Хига (Япония) рассказывает, что концентрированные компостные смеси использовались веками. Его бабушка пользовалась таким рецептом: лесная почва, сухой измельченный коровий навоз, сухая рыбная мука, сироп из тростникового сахара, рисовый жмых и отруби, вода. Настой применялся с целью повышения качества посевной культуры и как профилактика заболеваний у растений.

Какие микроорганизмы считаются эффективными?

Эффективными микроорганизмами в коммерческом смысле считаются смеси микробов самых распространенных видов, обитающих во всех средах. В основе это:

  • Молочнокислые бактерии, содержащиеся на поверхности бактерий, в почве, в квашеной капусте, силосе, молочных продуктах. Например, лактобактерии Casei.
  • Фототрофные бактерии, использующие солнечный свет для получения энергии. Живут во всех средах.
  • Дрожжи, живущие на шкурке ягод, фруктов, посевных культурах, в почве и на насекомых.
  • Другие микроорганизмы, процветающие в окружающей среде.

Живое биоудобрение должно вступать в симбиоз с корнями растений. Бактерии и дрожжи преобразовывают сложные органические вещества в простые соединения, которые легко поглощаются растениями. В теории, эффективные микроорганизмы снижают использование азота и фосфора на 25%. Производитель так же утверждает, что производственные затраты на ЭМ значительно ниже, чем на минеральные удобрения. Мне сложно с этим согласиться, так как стерильные лаборатории и микробиологи должны обходиться дороже завода по производству селитры…

Научные исследования эффективных микроорганизмов

Гипотеза о ЭМ получила развитие в 80-х, имела огромный коммерческий успех (и по сей день это успешный бизнес) а в 1994 году разработчик эффективных микроорганизмов Теруо Хига признал, что «контролируемые исследования редко дают положительный результат и эффект ЭМ сложно воспроизвести».

Независимые исследования поставили под сомнение концепцию эффективных микроорганизмов, так как большинство результатов не показывали какого-либо влияния контрольной смеси микроорганизмов на болезни растений, их рост и плодородность. Приведу ссылку на одно из исследований.

Обширные эксперименты над ЭМ проводились в 2003-2006 годах в Цюрихе. Эффективные микроорганизмы не показали никакого влияния на урожайность и почвенную микробиологию. ЭМ не могут повысить урожайность и качество почвы в среднесрочной перспективе (3 года) в органическом земледелии. (1, 2)

Проведенное в 2010 году исследование, инициированное Federal Ministry of the Environment Германия, показало, что ЭМ не дает преимуществ перед соком квашеной капусты.

Мета-анализ сотен статей и исследований эффективных микроорганизмов (2013) в сухих цифрах показывает — 70% опубликованных исследований показывают эффективность ЭМ, 30% — влияние не выявлено. Стоит отметить, что всего несколько исследований были проведены независимыми лабораториями, без поддержки того или иного производителя биоудобрений.

Положительный эффект долговременного применения ЭМ с 1993 по 2013 год был исследован и опубликован в Китайском сельскохозяйственном университете.

В нидерландском исследовании, помимо прочего, анализ ДНК почвенной микрофлоры после использования эффективных микроорганизмов не обнаружил большинство внесенных с удобрением штаммов. То есть, они просто не приживаются. И обнаружил те бактерии, которые уже были в почве до удобрения — различие микрофлоры было «статистически не значимым». В конце отчета (вы можете ознакомиться сами по ссылке, а я постараюсь перевести как можно точнее) экспериментаторы говорят: «ЭМ не стоит использовать. Фермеров и общество в целом необходимо информировать и обучать критическому восприятию информации в СМИ. Может понадобиться помощь правительства для информирования фермеров о результатах исследования».

Производство эффективных микроорганизмов

Продукции на основе ЭМ-технологии очень много, особенно в развивающихся странах. И лишь единицы разработчиков обременяют себя независимым доказательством эффективности производимой продукции. При этом, отец технологии Теруо Хига по сей день получает проценты со своего патента по всему миру, не зависимо от качества препаратов. Идеальный бизнес!

Производство эффективных микроорганизмов надлежащего качества очень сложная задача, требующая стерильных лабораторий, квалифицированных специалистов микробиологов и баснословно дорогого оборудования. Процесс сродни фармацевтической разработке. Целевые бактерии должны выращиваться в разных средах, в стого-чистых условиях. Питательная среда-носитель должна быть стерилизована, прививка носителю ЭМ должна осуществляться в стерильных условиях. Если хотя-бы один этап был нарушен — ЭМ-препарат будет загрязнен нежелательными микроорганизмами, которым тоже нравится питательная среда-носитель. Контроль качества непищевых продуктов довольно формален.

В странах с серьезно развитым сельскохозяйственным сектором, в той же Японии, праматери ЭМ, настолько высокие нормативные требования к использованию микробных продуктов, что на их рынках таких препаратов практически нет (1-2 зарегистрированных смеси, в основном бактерии для очистки водоемов, а не для повышения урожая). В странах с менее строгими правилами, без токсикологических и полевых испытаний, на рынок выпускается гораздо больше ЭМ-препаратов.

Почему ЭМ-препараты популярны?

Не смотря на доказательную базу и, в целом, разочарование от микробных биопрепаратов, фермеры продолжают ими пользоваться. Почему? Это очень похоже на гомеопатию (величайшее шарлатанство в истории медицины) — «А мне помогает!». Существует серьезная теоретическая основа для микробиома растений, и в теории все действительно работает — есть природный симбиоз растений и микроорганизмов, есть естественный отбор между соревнующимися микробиомами в природе, ЭМ-препараты не противоречат науке. Но на практике внесение в почву дополнительных доз не является эффективным.

Еще одна веская причина верить в эффективность биоудобрений на основе ЭМ технологии: фермеры, более серьезно относящиеся к благополучию своих посевов,так же внимательнее к мелочам, чаще используют сразу несколько вариантов прикорма и удобрений. У таких людей работает все. Это называется «когнитивным искажением» нашего восприятия и заслуживает отдельной статьи вне тематики «Огорода на подоконнике».

Все вышесказанное относится, прежде всего, к полевым условиям. Гектары посевных культур не «сферический конь в вакууме», на полях кипит своя жизнь, зависящая от сотен различных факторов. В горшках дело может обстоять иначе. Или нет? На поверхности семян присутствует родной микробиом, при попадании в почву он начинает размножаться. Если соблюдать режим влажности и освещения, вносить гумус (вермикомпост) и минеральные удобрения вовремя — все будет хорошо и без Байкала ЭМ1 за $5. Исключением могут быть стерильные почвы, обеззараженные прокаливанием перед посевом или пересадкой растений. Об этом речь шла в статье Обеззараживание почвы.

Рецепт домашнего ЭМ удобрения со всеми подробностями есть здесь и здесь.

Источники:

http://www.activestudy.info/bakterialnye-preparaty-dlya-vosstanovleniya-plodorodiya-pochvy/
http://7dach.ru/IrinaOlegovnaIvanova/ne-stoit-boyatsya-bakteriy-kakie-iz-nih-polezny-dlya-vashego-sada-223987.html
http://ekosad-vsem.ru/effektivnye-mikroorganizmy-svoimi-rukami/
http://g.janecraft.net/ehffektivnye-mikroorganizmy/

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x