9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Перец сладкий полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства сладкого перца для человека

Сладкий (болгарский) перец – овощная культура, выращиваемая в средних и южных широтах. Овощ относится к семейству паслёновых и является ложной ягодой с полыми, содержащими большое количество мелких семян плодами. Сладкий перец является сортотипом стручкового перца, но содержащим большое количество природного сахара (фруктозы) и минимальное количество капсаицина. Благодаря своим отличным вкусовым качествам и богатому витаминно-минеральному составу перец в основном употребляется в первозданном виде, но также входит в состав многих овощных и мясных блюд. В плодах содержится до 92% воды, что делает перец ключевым диетическим продуктом для потери веса и диабетического питания. Полезные свойства болгарского перца также обусловливают витамины, минералы и микроэлементы, которыми богаты спелые плоды.

Польза

Полезен ли сладкий перец для здоровья человека? Эта культура может варьироваться по цвету и размеру плодов. Встречаются красные, оранжевые, желтые, зеленые и белые разновидности. Цвет определяют микроэлементы, содержащиеся в мякоти. Например, желтый и оранжевый цвет свидетельствует о высокой концентрации каротина – витамина А, полезного для органов зрения. Красный цвет обусловлен большим содержанием меди, которой в некоторых плодах находится до 11,5%. Зеленый цвет – результат преобладания вещества хлорофилла — зеленого пигмента, обусловливающего цвет травы и листьев растений.

Среди микроэлементов победителем по содержанию в мякоти перца является калий – 202 мг на 100 г. В мякоти также есть много кальция (12 мг), магния (16 мг), фосфора (29 мг). Высокая концентрация калия обусловливает хорошие лечебные свойства сладкого перца для людей, имеющих предрасположенность к болезнями сердечно-сосудистой системы.

Ключевую ценность этого сорта овощной культуры составляют:

  • клетчатка – 5% от общего веса плода (около 1 г);
  • минимальное количество растительных жиров;
  • небольшое содержание природных сахаров;
  • минимальное содержание капсаицина – вещества, придающего плодам острого перца жгучий вкус.

Благодаря большому количеству воды и пищевых волокон болгарский перец очень полезен для желудочно-кишечного тракта. Употребление плодов в сыром виде способствует нормализации моторной функции ЖКТ, перистальтики кишечника. Регулярное включение в рацион этого продукта в самостоятельном виде, а также в составе овощных салатов позволяет избежать запоров и других проблем с пищеварением.

Содержание капсаицина – вещества, делающего плоды перца острыми на вкус – в сладком перце минимальное. Благодаря этому этот овощ не опасен для организма человека, но полезен для людей с пониженной кислотностью желудочного сока. Употребление в пищу свежего перца улучшает аппетит, стимулирует пищеварение и способствует усвоению питательных веществ в тонком кишечнике.

В перце содержится большое количество витамина С – 90 г на 100 г продукта. Благодаря этому овощ полезен людям со сниженным иммунитетом для укрепления защитной функции. Плоды красного цвета, содержащие много железа, полезно есть людям с железодефицитной анемией, т.к. витамин С позволяет легче усваивать природное железо при употреблении с пищей. Благодаря аскорбиновой кислоте болгарский перец советуют и людям с ломкими кровеносными сосудами, склонными к кровоточивости десен. Аскорбиновая кислота, по содержанию которой сладкий перец превосходит цитрусовые и красную смородину, также способствует нормализации работы кровеносных сосудов. Витамин С хорошо разжижает кровь, предотвращая тромбозы.

Эта овощная культура богата и витаминами группы В. Пиридоксин – витамин В6 – также положительно влияет на работу иммунной системы, повышая неспецифический иммунитет и сопротивляемость организма инфекциям.

Свежие плоды сладкого перца не содержат веществ, способных нанести вред организму человека. Но иногда встречаются перцы неприятного горького вкуса со жгучим оттенком из-за повышенного содержания капсаицина. Такой перец необходимо с осторожностью употреблять в пищу детям, а также людям, склонным к пищевой аллергии и анафилактоидным реакциям (отеку Квинке).

Важно! Лучше покупать болгарский перец, выращенный в экологически-чистых условиях. На плантациях в почву могут добавлять большое количество пестицидов, которые попадают в мякоть и делают плоды токсичными.

С осторожностью нужно есть сырой сладкий перец людям с гастритами и язвой желудка. Большое количество пищевых волокон в сочетании фруктозой может повысить кислотность и содержание ферментов желудочного сока и вызвать обострение.

Болгарский перец входит в перечень овощей, в которых может содержаться высокое количество вредных пестицидов. Ранние плоды, продающиеся весной и в начале лета, а также в супермаркетах вне сезона – потенциально опасны, т.к. выращиваются искусственным способом в теплицах. Самое безопасное время для покупки свежего перца – июль-сентябрь, когда он выращивается естественным способом.

Диетические свойства

Высокая пищевая ценность сладкого перца известна диетологам и специалистам по здоровому питанию. Благодаря большому количеству воды, пищевых волокон и низкой концентрации углеводов, белков и липидов сладкий перец подходит для различных категорий пациентов:

  • диабетикам;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям с избыточной массой тела.

В плодах практически нет крахмала, увеличивающего калорийность продукта. Его можно есть вместо высококалорийных фруктов – винограда, апельсинов, бананов — благодаря приятному освежающему сладковатому вкусу и хрустящей текстуре.

Сладкий перец – отличный продукт для похудения. В нем содержится большое количество воды, пищевых волокон и минимум жиров. Это низкокалорийный продукт, полезный для диетического питания. Люди, страдающие избыточным весом или диабетом, могут употреблять овощ в сыром и приготовленном виде без опасений. Мякоть перца содержит минимальное количество растительного белка, что делает овощ легким продуктом для пищеварительной системы.

Диетологи рекомендуют употреблять в пищу перец в свежем виде, так как после тепловой обработки он теряет до 70% полезных свойств. Однако это не касается людей с высокой кислотностью желудочного сока и болеющих гастритами / язвенной болезнью. В этом случае напротив, рекомендуется легкая термическая обработка, т.к. сырые овощи могут провоцировать обострение заболевания ЖКТ. В идеале лучше есть запеченный или тушеный перец, употреблять его в составе овощного рагу или соте.

Внимание! У свежего перца есть специфическое свойство – он усиливает аппетит. Поэтому в процессе похудения его лучше есть не самостоятельно во время перекусов, а употреблять в качестве полноценного приема пищи – в овощных салатах, в качестве закуски к основному блюду, на десерт.

Калорийность

Средняя калорийность плодов перца – 29 ккал на 100 г продукта. Основную питательную ценность мякоти составляют углеводы – в зависимости от их количества калорийность продукта может быть выше или ниже.

Противопоказания

У сладкого перца нет противопоказаний к употреблению, если в составе плодов не содержится вредных или опасных для здоровья пестицидов. Купленный в сезон и у надежного продавца перец абсолютно безопасен для здоровья.

Однако из-за высокой концентрации в плодах калия рекомендуется с осторожностью употреблять сладкий перец людям, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы.

Можно ли беременным или кормящим женщинам

Во время вынашивания ребенка сладкий перец не просто не противопоказан, а рекомендован будущим матерям. Благодаря высокому содержанию витаминов и полезных нутриентов этот овощ оказывает одинаково полезное влияние и на будущую мать, и для плод.

В мякоти перца содержится большое количество витамина В9 – фолиевой кислоты. Это незаменимый микроэлемент для беременных, обеспечивающий здоровое формирование и развитие плода. Другое полезное вещество, имеющее особую ценность для будущего потомства – витамин Е – токоферол. Его высокая концентрация делает перец одинаково полезным с точки зрения репродуктивного здоровья – как для мужчин, так и для женщин. Его называют витамином беременных, т.к. ему свойственно увеличивать фертильность и благотворно влиять на процесс вынашивания и на качество потомства. Витамин С и железо, в большом количестве содержащиеся в перце, обеспечивают защиту матери и плода от развития железодефицитной анемии.

Болгарский перец — польза и вред при заболеваниях, применение в диетах

Для восстановления баланса витаминов в организме после болезни идеально подойдет болгарский перец, польза и вред, а также полезные свойства которого рассмотрены в нашем материале. Мы расскажем при каких заболеваниях нельзя употреблять сладкий перец, и почему он обязательно должен быть в рационе беременных, а также ответим на вопрос: как влияет цвет овоща на содержание в нем веществ.

Польза болгарского перца и его лечебные свойства

Болгарский перец (лат. Capsicum annuum) — разновидность однолетнего перца стручкового, относится к семейству Паслёновых. В Россию данный овощ попал из Болгарии, от чего и получил свое название.

Употребление перца при заболеваниях

Польза сладкого перца для общего здоровья и поддержания иммунитета заключается в высоком содержании витамина С. Наибольшая его концентрация вокруг плодоножки овоща, которую часто срезают.

Часть перца вокруг плодоножки содержит больше всего витамина С

Богатый набор витаминов групп В, РР и А способствует укреплению иммунной системы человека. Они помогают нейтрализовать свободные радикалы в организме, что позволяет избежать множества заболеваний, в том числе и онкологических.

В составе овоща содержится редкий компонент — ликопен, который предотвращает болезни сердца, и блокирует развитие метастаз. А аскорбиновая кислота омолаживает клетки, укрепляет стенки капилляров, снижает риск тромбоза.

Сладкий перец способствует очищению органов от токсинов и устранению патологических изменений органов. Поэтому он рекомендуется к регулярному употреблению людям, имеющим заболевания легких, а также курильщикам.

Тщательное и длительное пережевывание мякоти свежего перца помогает бороться с кровоточивостью десен и другими заболеваниями ротовой полости.

Применение в диетологии

Поскольку перец на 90% состоит из воды, он является диетическим продуктом. Его калорийность составляет всего 27 ккал на 100 гр. Регулярное употребление в пищу сладкого перца — залог здоровья и хорошего самочувствия, поможет снизить уровень холестерина, укрепит сосуды.

Красный и желтый перец используются в диетических блюдах

Также, сладкий перец положительно воздействует на пищеварительные процессы. Съедание одного овоща перед приемом пищи поможет полностью её усвоить.

Сладкий перец — польза и вред для женского организма

Употребление пасленовых оказывает благотворное воздействие на состояние кожи, волос и ногтей. Наличие множества микро- и макроэлементов делает продукт незаменимым для женского здоровья.

В период беременности рекомендуют ежедневное употребление перца в сыром виде для правильного развития плода и восстановления следующих минералов в организме: калий, магний, фосфор, медь, натрий, цинк, марганец, селен.

Болгарский перец нужно регулярно есть во время беременности

Чрезмерное употребление овоща может вызвать дискомфорт у беременных: частую отрыжку, изжогу. Поэтому рекомендуется исключить из рациона сырой продукт в периоды тошноты, а при нормальном самочувствии придерживаться нормы: 1 перец в день.

Овощ является незаменимой составляющей косметических средств. Его сок добавляют в домашние маски для лица и волос, лосьоны и крема.

Максимальную пользу организму приносят овощи со своего огорода. О том, как посадить и вырастить болгарский перец, читайте в нашем материале.

Как цвет перца влияет на состав и качества

Цвет болгарского перца говорит не только о сорте овоща, но и о его составе. Зеленый, красный, или желтый — каждый имеет особенности.

Зеленый перец польза и противопоказания

Молодой овощ зеленого цвета богат хлорогеновой кислотой, которая является природным барьером организма против канцерогенов. Это мощная защита сосудов от холестериновых бляшек. Но продукт способен усиливать чувство голода, поэтому в диетических целях его не применяют.

Зеленый перец поможет очистить организм, но не рекомендуется для похудения

Красный сладкий перец — польза и вред витамина С

Красный сладкий перец превосходит другие по количеству Ликопена и витамина С. В 100 гр. мякоти содержится норма витамина в четыре раза превышающая необходимую для организма суточную. Но не стоит волноваться, это не принесет никакого вреда.

Не рекомендуется красный перец людям страдающим аллергиями, кожными высыпаниями, а также тем, у кого есть медицинские противопоказания к перенасыщению организма витамином С.

Чем полезен желтый перец

Желтый перец содержит намного больше калия, чем сорта других цветов. Это несомненная польза для сердечно-сосудистой и нервной систем.

Желтый перец хорошо помогает при нервных расстройствах

Болгарский перец — польза в свежем и приготовленном виде

Максимальная польза перца для организма человека может быть получена только при употреблении его в свежем виде. После термической обработке овощ теряет до 70 % витаминов. Но в холодное время года, когда доступ к свежим овощам ограничен, приготовленный или консервированный болгарский перец, несомненно, будет полезным.

Польза перца полностью сохраняется в замороженном продукте

Сохранить на длительное время продукт и его полезные свойства поможет заморозка. В таком виде перец сохраняет практически все витамины. Чтобы овощи не занимали много места, рекомендуется их измельчить, и поместить в порционные пакеты для заморозки.

Ограничения и противопоказания к употреблению болгарского перца

Польза болгарского перца для здоровья человека несомненна, но следует с осторожностью употреблять овощ. Особенно это касается людей с такими заболеваниями:

  • аллергическими реакциями;
  • гипервитаминозом;
  • гиперчувствительностью;
  • тромбофлебитом.

Приготовленный болгарский перец практически безопасен для аллергиков

Перец может вызывать раздражение слизистых ЖКЦ, болезненные ощущения в желудке. Способность составляющих овоща понижать артериальное давление — может быть опасно для гипотоников. Не рекомендуется употребление овоща тем, кто имеет заболевания почек и печени.

Какой перец полезнее, сладкий или горький

Состав горького перца практически не отличается от сладкого. Его целебные свойства также велики. Но чтобы получить достаточное количество полезных веществ из продукта, человеку необходимо съедать несколько плодов в день, что довольно проблематично.

Состав болгарского и горького перца практически одинаковы, но сладкий имеет меньше противопоказаний

Злоупотребление острым перцем может вызывать раздражение пищеварительной системы. Поэтому данный продукт чаще используют в качестве специи.

Подробную информацию о составе и полезных качествах горького перца, вы найдете в нашей статье.

Польза и вред болгарского перца индивидуальны. Для здорового человека противопоказаний практически нет, но при наличии заболеваний необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять овощ в пищу.

Чем полезен болгарский перец для человека – 6 научных фактов

Болгарский или сладкий перец – это овощ, который отличается не только приятным сладким вкусом, но и пользой по отношению к организму человека. Существует несколько разновидностей овоща (красный, зелёный, жёлтый), которые незначительно отличаются биологическими эффектами.

По данным исследований, при употреблении болгарского перца отмечается улучшение здоровья сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, снижается риск развития злокачественных новообразований, анемии и патологий зрения. На его основе даже изготавливаются некоторые лекарственные препараты.

Перец редко вызывает осложнения и рекомендован беременным женщинам с целью предотвращения дефектов нервной трубки плода.

6 полезных свойств

Ниже рассмотрены 6 основных достоинств болгарского перца, которые подтверждены научно.

1. Ценный источник витаминов и минералов

Один болгарский перец среднего размера (около 100 грамм) содержит следующие витамины и минералы:

Обилие ценных веществ определяет полезные свойства сладкого перца:

  • Витамин С укрепляет иммунитет и способствует снижению массы тела.
  • Витамин В6 необходим для адекватного кроветворения.
  • Витамин В9 крайне важен для формирования тканей плода при беременности.
  • Калий отвечает за артериальное давление и работу сердца.
  • Витамин А нормализует работу органа зрения.

Перец на 92% состоит из воды и обладает достаточно низкой калорийностью (около 31 калории на 100 грамм продукта).

2. Наличие антиоксидантов

Помимо указанных выше витаминов и минералов, перец богат антиоксидантными веществами:

Содержание антиоксидантов напрямую зависит о цвета болгарского перца: касаицин – в красном, виолаксан – в жёлтом, лютеин – в зелёном.

Антиоксидантные вещества снижают риск развития злокачественных новообразований, а также заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

3. Улучшение здоровья глаз

Одними из самых распространённых заболеваний органов зрения являются возрастная дегенерация жёлтого пятна и катаракта.

По данным учёных из Канады, лютеин и зеаксантин в составе перца эффективны в целях предотвращения описанных дегенеративных патологий.

Также, по мнению американских экспертов, антиоксиданты защищают главный компонент глаза (сетчатку) от окислительного повреждения, чем замедляют возрастное угасание зрительной функции.

Антиоксиданты также снижают риск развития катаракты на 42%.

4. Профилактика анемии

Анемия или малокровие – состояние, характеризующееся снижением уровня эритроцитов или гемоглобина в крови. Патология обычно встречается при беременности, на фоне хронической болезни почек или частых кровопотерь.

Самой распространённой причиной анемии является дефицит железа ввиду скудности рациона или хронической потери крови (менструации, злокачественные заболевания кишечника и т.п.).

Красный болгарский перец не только является источником железа, но и содержит витамин С, который значительно повышает его биологическую доступность.

Французские специалисты утверждают, что любой фрукт или овощ, богатый витамином С, полезен для профилактики или лечения анемии.

5. Улучшение состояния пищеварительной системы

Исследования, проведённые в Аргентине, показывают, что сладкий перец нормализует моторную активность желудочно-кишечного тракта, является эффективным средством профилактики диареи и запоров.

А за счёт значительных объёмов клетчатки в составе, перец поддерживает микрофлору кишечника: стимулирует рост и размножение полезных микроорганизмов, угнетает жизнедеятельность патогенных и условно-патогенных бактерий.

Отмечается снижение частоты злокачественных новообразований толстой и прямой кишки при постоянном потреблении перца.

6. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Болгарский перец оказывает комплексное воздействие на состояние сердца и сосудов.

По мнению французских специалистов, за счёт наличия клетчатки и витамина С, овощ нормализует функции крови и препятствует повреждению эндотелия артериальных сосудов.

Капсаицин способствует снижению концентрации в крови атерогенных фракций холестерина (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ), а также угнетает хроническое воспаление. В результате обеспечивается профилактика атеросклероза и ассоциированных с ним расстройств (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт).

Калий снижает артериальное давление и нормализует сократимость миокарда, предотвращая не только ранее развитие гипертонии, но и гипертонические кризы при её течении.

Вред и противопоказания

Болгарский перец обычно хорошо переносится организмом. Крайне редко (менее чем в 0,01 %) случаев возможно развитие аллергических реакций. Также зафиксированы случаи перекрёстной аллергии (аллергия на пыльцу растений).

Аллергопатологии могут проявить себя по-разному: описаны как «банальные» реакции (крапивница), так и крайне опасные осложнения (анафилактический шок).

Важно отметить, что болгарский перец рекомендован к включению в рацион женщин при беременности. Овощ не оказывает существенного влияния на организм матери, однако крайне важен для адекватного формирования нервной трубки плода за счёт наличия фолиевой кислоты (витамин В9) в составе.

Ответы на вопросы

Ниже мы рассмотрим самые популярные вопросы от читателей.

Какого цвета перец самый полезный?

Невозможно однозначно ответить на данный вопрос. В красном перце содержится максимальное количество витамина А и С, а, следовательно, он наиболее ценен для иммунной системы и органа зрения.

В жёлтом и оранжевом болгарском перце отмечается наибольшая концентрация рутина – биологически активного вещества, защищающего стенки артерий от любых повреждений, повышающего их эластичность.

Зелёный перец отличается обилием антиоксидантных компонентов, способных предотвратить злокачественную трансформацию клеток.

Лучше есть в сыром виде или приготовленном?

Необходимо отдавать предпочтение свежему болгарскому перцу. Термическая обработка приводит к снижению биологически активных веществ на 30-70%. При этом, варёный, тушёный или печёный перец всё еще полезен. От жаренного овоща лучше отказаться.

С чем сочетать?

Овощ отлично сочетается с любыми мясными блюдами, особенно с курицей и свининой (куриное рагу), из него также можно приготовить салаты (салат из перца с огурцами или яблоками) и овощные коктейли.

Сладкий перец

Плод однолетних травянистых растений семейства паслёновых. Плоды сладкого перца — ложные пустотелые ягоды, многосемянные, красные, оранжевые, жёлтые или коричневые, разнообразной формы и величины (от 0,25 до 190 г). В диком виде такой перец встречается в тропических районах Америки.

Родина — Америка, в тропических районах которой он встречается в диком виде. Разводится в южных умеренных, в субтропических и тропических широтах всех континентов. В тропических районах Америки он встречается в дикой природе, а в культуре возделывается уже по всему миру.

В основном выращивают 4 вида перца: опушенный (Сapsicus pubescens), перуанский (Сapsicus angulosum), колумбийский (Сapsicus conicum) и мексиканский (Capsicus annuum), получивший наибольшее распространение.

Полезные свойства сладкого перца

В сладком перце сожердатся витамины С, В1, В2, В9, Р, РР и каротин, поэтому людям страдающим депрессией, сахарным диабетом,а также при ухудшении памяти,бессоннице,упадке сил следует включать перец в меню. По количеству витамина С перец превосходит лимоны и черную смородину.

Аскорбиновая кислота сочетается с большим количеством витамина Р и такое содружество способствует укреплению кровеносных сосудов, снижению проницаемости их стенок. Благодаря высокому содержанию минеральных солей калия, а так же кальция, магния, натрия, фосфора, фтора, железа, хлора, цинка, марганца, меди, йода, хрома, серы, кобальта. Перец незаменим при анемии, низком иммунитете, раннем облысении, остеопорозе.

Сладкий перец полезен при заболеваниях крови, кровотечении десен, малокровии, ломкости сосудов. Он стимулируют выделение желудочного сока, пищеварение, улучшают перистальтику желудка и кишечника, успокаивает нервы, помогает при кашле.

Сладкий перец рекомендуют при анемии, гастритах, запорах, спазмах, коликах в кишечнике, а так же при повышенной потливости.

В состав перца (как жгучего, так и сладкого) входит алкалоид капсаицин, который, собственно, и придаёт овощу характерный вкус. Это вещество стимулирует работу желудка и поджелудочной железы,возбуждает аппетит, снижает артериальное давление, разжижает кровь и препятствуя образованию тромбов. Из-за малого содержания капсаицина в сладком перце, в отличии от горького, его можно потреблять в большом количестве, не опасаясь при этом за свой желудок. Поэтому из сладкого перца делают сок, который рекомендуют пить при сахарном диабете, а также для стимуляции роста ногтей и волос.

Сладкий перец содержит соединения, не позволяющие канцерогенам проникать в клетки. Это позволяет обеспечить в некоторой степени защиту от развития рака.

Паприка ускоряет обмен веществ и помогает сжигать больше калорий. Это уменьшает вес, набранный из-за еды с высоким содержанием жиров. Также перец предотвращает несварение желудка. Он регулирует кровяное давление. и снижает уровень холестерина и триглицеридов в организме.

Опасные свойства сладкого перца

Сладкий перец входит в первую десятку продающихся продуктов, содержащих пестициды.

Все желающие узнать об истории болгарского перца, о его полезных свойствах, а также о том, как выбрать и как приготовить перец правильно, должны обязательно посмотреть данное видео.

Источники:

http://prodgid.ru/poleznye-svoystva/ovoschi/sladkij-perec/
http://vsadu.ru/post/bolgarskij-perec-polza-vred-sostav-svojstva.html
http://wikifood.online/food/bolgarskij-perets-polza.html
http://edaplus.info/produce/sweet_pepper.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x