14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Перец нежность описание сорта фото отзывы

Перец Нежность: фото, отзывы, особенности сорта

Сладкий перец Нежность − один из самых популярных сортов среди овощеводов средней полосы. Свое название получил, благодаря тонкой шкурке, ароматной, сочной и очень нежной мякоти. Культивар идеально подходит для выращивания в тепличных условиях и под пленочными укрытиями. В южных регионах этот перец хорошо себя чувствует и на незащищенных грядках. Сорт известен с 1986 года, числится в Госреестре РФ.

Описание и характеристика сорта

Семена сорта Нежность выпускают такие агрофирмы, как Гавриш, Сибирский сад, Русский огород, СеДек и Наш сад. Характеристики культивара, представленные на упаковках разных производителей, могут несколько отличаться.

Перец Нежность по описанию относится к ранним сортам. Растение вступает в плодоношение при достижении возраста 100-110 дней. При холодном лете сроки созревания могут затянуться. В южных регионах, наоборот, перец может достигать бланжевой спелости при правильном уходе значительно быстрее.

Среднерослое мощное растение формирует полураскидистый куст высотой 70-80 см. При культивировании в защищенных условиях эти показатели могут быть значительно выше. Максимальная высота центрального стебля в теплице порядка 1,4 м. Однако по отзывам огородников растение редко показывает такие параметры рослости.

Один куст приносит до 20 перцев конической формы. Особенностью сорта является тупой носик плодов.

Окраска овощей в стадии технической спелости салатовая, которая меняется на красную при полном их созревании (см. фото).

Масса плодов длиной 9-12 см составляет 100-150 гр. с толщиной околоплодника от 6 до 8 мм. По вкусовым качествам сладкий сорт перца Нежность считается одним из лучших среди других разновидностей этой культуры.

С кв. м. в открытом грунте собирают до 5 кг урожая. В тепличных условиях культивирования растения могут отдавать до 10 кг овощей с той же площади. Плодоношение начинается с июля и продолжается до самых заморозков.

Плоды имеют универсальное назначение в кулинарии: их используют в сыром виде, фаршируют, добавляют в первые и вторые блюда, используют для различного рода зимних заготовок путем консервирования.

Особенности выращивания и ухода

Высев на рассаду производят в конце февраля или первой декаде марта. Всходы появляются на 8-16день после посадки семян. Для ускорения всхожести посевной материал замачивают в стимуляторах роста. Одним из самых популярных препаратов такого типа является Эпин. Рекомендуемая температура проращивания от +25 до +28 градусов.

После появления массовых всходов рассаду перемещают в грунт через 60-70 дней. К этому возрасту у перца только начинается период бутонизации.

На кв. м. рекомендуется размещать до 5-6 растений. Однако культивар подходит и для загущенной посадки по схеме 20 на 50 см.

В описании сорта указано, что перец Нежность любит легкие, плодородные почвы с pH в пределах 6-6,5.

Растению необходимы регулярные поливы, которые проводят каждые 3-4 дня. Также культура нуждается в рыхлении грунта после каждого увлажнения и прополках. Однако многие огородники, чтобы избежать две последних процедуры, прибегают к такому агроприему, как мульчирование перца соломой, агроволокном, пленкой и др. материалами.

Высокорослые кусты обязательно подвязывают. Кроме этого, культура требует умеренного пасынкования, которое заключается в удалении боковых стеблей до первой развилки.

Для получения более богатого урожая, за сезон проводят до 3 подкормок комплексными минеральными удобрениями с содержанием фосфора, калия и азота или органикой, богатой этими веществами.

Болезни и вредители

Перец сладкий Нежность не имеет, как многие современные сорта и гибриды, устойчивость к заболеваниям пасленовых. Поэтому рекомендуется проводить профилактические обработки биофунгицидами.

Кусты регулярно осматривают на предмет наличия таких паразитарных организмов, как паутинный клещ, слизни, белокрылка и др. При обнаружении вредителей незамедлительно проводят обработку инсекто-акарицидными средствами.

Достоинства и недостатки

Перец Нежность по отзывам овощеводов обладает следующими достоинствами:

  • рано и дружно отдает урожай;
  • наделен насыщенным, нежным перечным вкусом;
  • плодоносит до самой глубокой осени;
  • имеет высокие показатели урожайности.

К недостаткам огородники относят не очень хорошие показатели лежкости в стадии биологической зрелости. Также к минусам причисляют необходимость подвязки высоких кустов. Однако некоторые избегают этой процедуры путем загущенной схемы посадки.

Похожие сорта

Перец Нежность по характеристике и описанию имеет некоторые сходства со следующими сортами:

Сибирский князь − ранний сорт перца, отдающий урожай после начала вегетации спустя 110 суток. Неприхотлив к погодным условиям поэтому может выращиваться в открытом грунте в средней полосе, и под временными пленочными укрытиями − в северных регионах. Растение формирует высокорослый полураскидистый куст, на котором завязываются плоды весом 90-150 гр. Сорт ценится за дружную отдачу урожая и хорошие вкусовые качества.

Раннеспелый культивар Гордость России в отличие от перца Нежность формирует невысокий куст, центральный стебель которого не превышает 0,5 м. На кусте завязывается до 20 плодов призмовидной формы весом до 130 гр. При полном вызревании перцы приобретают красный цвет. Это один из самых урожайных ранних сортов, который отдает с кв. м. до 15 кг овощей при условии культивирования в теплице.

Ласточка − старый, проверенный огородниками сорт раннеспелого перца. Растение неприхотливо в уходе, не требует подвязки и пасынкования, благодаря низкорослости. На кусте формируются конусовидные плоды массой до 110 гр. Сладкий перец Ласточка имеет отличные вкусовые качества. Ценность сорта заключается в хорошей устойчивости растений по отношению к вредителям.

Здоровье относится к скороспелым сортам. Отдача урожая после появления всходов начинается спустя 90 дней. Это высокорослая культура, достигающая в условиях теплицы 1,4 м. Как и сорт Нежность требует подвязки и удаления нижних побегов. Тупоконечные плоды конусовидной формы в среднем весят 80 гр. Мякоть у перца сочная и нежная. Средние показатели урожайности с кв. м. − 4,6 кг.

Отзывы огородников

«Нежность − проверенный, хороший сорт. Сажаю его лет 10 на своем участке. Выращиваю из собственных семян на ряду с Белозеркой и Ласточкой. Климат у нас теплый, поэтому перец хорошо растет и в открытом грунте. Кусты я никогда не подвязываю, просто сажаю растения погуще, они хорошо держат друг друга и притемняют плоды от солнца».

«Нежность один из самых вкусных сортов сладкого перца. Часто использую его для фаршировки. Перец очень урожайный, на одном кусте завязывается до 18-20 штук. Но чтобы получить такие результаты, нужно обязательно удалять нижние веточки до первой развилки и прищипывать коронный цветок. Для хорошего урожая не обойтись и без подкормок. Я всегда использую натуральные удобрения, куриный помет, золу, настой коровяка».

«Выращиваю Нежность в теплице. Нравится сорт за экономию места и обильный урожай на небольшой площади. Сажаю не больше 6 кустов. Перца хватает за глаза для летних салатов и зимних заготовок».

Сорт сладкого перца Нежность полюбился овощеводам за непревзойденные вкусовые качества и высокую урожайность. В регионах с прохладным летом его можно выращивать только в теплицах. В средней полосе подойдут временные пленочные укрытия. На юге страны этот перец можно смело культивировать в условиях открытого грунта.

Описание перца Нежность

Перец Нежность получил свою популярность, в первую очередь, благодаря способности давать хорошие урожаи даже в условиях Сибири и Северно-западного региона. Сорт выведен достаточно давно, но и до нынешнего времени входит в число лучших.

Характеристика

В зависимости от условий выращивания, перец Нежность относится к ранним или среднеранним сортам. В среднем, первые плоды можно собирать спустя 110 -125 дней с момента появления всходов.

Для выращивания сорта сладкого перца Нежность лучше всего подойдут тепличные условия, но не исключено его культивирование и на открытых грядках, если это позволяют климатические условия.

Урожайность перца Нежность достаточно высока. Плоды имеют приятный нежный вкус. Их используют как для консервирования, тушения, фаршировки, так и для приготовления салатов и употребления в сыром виде. Плоды богаты витаминами и каротином, используются при бессоннице, упадке сил и даже при сахарном диабете.

Описание куста

Растение средневысокое (около 80 — 100 см) и достаточно компактное. Требуется подвязка на опору, особенно, в период плодоношения, чтобы куст смог выдержать вес плодов. Листья имеют насыщенный зеленый окрас и расположены на растении сравнительно редко.

Описание плода

Характеристика плодов перца Нежность: плоды имеют удлиненную пирамидальную форму с тупым кончиком. Размер средний, вес составляет около 100 гр. Они прикреплены короткими плодоножками, которые легко поддаются отламыванию. При техническом созревании имеют нежно-зеленый окрас, который с наступлением биологической зрелости меняется на насыщенный красный цвет.

Толщина стенок составляет от 7 до 9 мм. Кожица весьма прочная и упругая, хоть и достаточно тонкая. Мякоть плотная и очень сочная, имеет нежный вкус и приятный запах.

Преимущества

К преимуществам сорта перца Нежность можно отнести:

  • хорошую всхожесть семян;
  • раннеспелость;
  • иммунитет к множеству болезней;
  • хороший вкус плодов и универсальность их использования;
  • обильная урожайность;
  • способность приносить хорошие урожаи даже в районах Урала и Сибири;
  • богатство полезными веществами и витаминами.

Посев семян и высадка

Выращиваем крупный перец

Оптимальным периодом, когда следует высевать семена перца Нежность, считается конец февраля – начало марта (в зависимости от климатических условий). Для начала нужно подготовить подходящую почву, которая будет способствовать скорейшему прорастанию.

Семена лучше протравить, обрабатывая специальными средствами. Для этого хорошо подойдет двадцатиминутная дезинфекция марганцевом растворе или замачивание в ЭПИНе на 17-18 часов. После чего семенной материал промывают водой и проращивают на влажной ткани.

Подготовка рассады

До момента высадки рассада должна хорошо окрепнуть, поэтому пересадку рекомендуется осуществлять не ранее, чем через 90 дней. До этого необходимо следить за уровнем ее освещения и, при необходимости, использовать дополнительный свет. За несколько недель до высадки следует начать закаливание рассады путем постепенного снижения температуры. Это необходимо для того, чтобы ей было легче адаптироваться в более суровых условиях.

При условии выращивания в теплицах, рассаду можно высаживать в конце мая, в открытый грунт – начало июня. Средняя суточная температура не должна опускаться ниже 14°, поскольку похолодания и перепады температур значительно замедляют рост растений. На одном метре квадратном следует размещать не более 5-шести кустов.

Уход и удобрение

Перец сладкий Нежность нуждается в частом, но умеренном поливе, который заключается в увлажнении почвы. Для этого следует использовать теплую отстоянную воду. После полива необходимо немного хорошо прорыхлить грунт и удалить все сорняки. Нельзя, чтобы вода попадала на завязи, плоды и листья, поскольку это может спровоцировать их опадание и плохо влияет на сам куст.

Сорт хорошо реагирует на различные подкормки. Для ускорения рост рассады используют комплексные удобрения с содержанием золы в виде растворов, которыми опрыскивают растения. После пересадки применяют азотные удобрения, а в период плодоношения — калийно-фосфорные подкормки.

Растения этого вида нуждаются в подвязке. Но не следует забывать об удалении боковых побегов и некоторых листков снизу, но делать это необходимо постепенно, чтобы не очень травмировать куст.

На одном растении следует оставлять не более пятнадцати завязей. Собирают плоды на этапе технической зрелости, после чего оставляют дозревать в сухом и теплом помещении.

Важно постоянно следить за влажностью воздуха и поддержкой температурного режима. Нельзя допускать переохлаждение растений.

Возможные болезни

Сорт не является склонным к инфекциям и поражению болезнями, даже такими распространенными как белая гниль и фитофтороз. В качестве профилактики следует регулярно удалять сорняки с грядок, не допускать переливов, не поливать растения холодной водой, регулярно подкармливать их.

Необходимо также дезинфицировать семена перед посадкой, чтобы растения не атаковала тля и другие вредители.

Перец Нежность: описание и характеристика

Сорт перца Нежность довольно часто можно встретить на приусадебных участках. Выведен он был ещё в 1982 году в России, поэтому прекрасно подходит для выращивания в наших широтах.

Описание и характеристика сорта

Кусты перца Нежность достигают немалых размеров, иногда они могут дорастать до 140 см. Растение имеет массивный центральный стебель, от которого идут пышные разветвления. Листья среднего размера.

Этот сорт считается среднеранним, поэтому от момента всхода семян до созревания плодов проходит около 115 суток. Но если соблюдать максимально благоприятные условия выращивания культуры, то этот срок удаётся сократить до 90 дней.

К болезням и вредителям перец Нежность имеет иммунитет, но не ко всем. Уберечь растение от нежелательных явлений поможет своевременная обрезка, благодаря которой куст будет лучше вентилироваться. Но при этом растение замечательно переносит смены погоды и температур, не влияют на него и холода.

Плюсы и минусы сорта

  • Среди достоинств сорта садоводы отмечают следующие качества:
  • высокая урожайность. За сезон при хорошем уходе можно собрать около 2,5 кг перцев;
  • сорт созревает очень рано;
  • хорошие вкусовые качества;
  • плоды можно употреблять как в свежем виде, так и добавлять в различные блюда. Зимой можно хранить в качестве консервации или замораживать;
  • стойкий ко многим болезням;
  • растение не нужно подвязывать к опоре, к тому же оно пригодно к выращиванию как на грядке, так и в теплице;
  • нежный и сочный вкус плодов;
  • толстые стенки плодов, из-за чего они хорошо подходят для фарширования.

В плодах имеется большое количество витамина С, что позволяет организму получать необходимые вещества для сохранения молодости тканей и укрепления иммунитета. Плоды этого сорта помогают улучшить пищеварение и улучшить работу сердца.

Благодаря витаминному составу плодов, этот перец способен благотворно влиять на нервную систему. Если же внедрить перец в свой ежедневный рацион, то он поможет снизить уровень холестерина и уменьшить артериальное давление.

Этот продукт имеет достаточно низкую калорийность. 92% плода составляет вода, а всего лишь 0,1% — это жиры. Кроме витамина С в состав плодов входят ещё витамины C, A,E, B3, B5, B6, а также химические элементы: Mg, Ca, K,Na, P.

Особых недостатков у этого сорта не наблюдается, единственным его минусом можно назвать требовательность к влажности. Сорт не терпит засухи и чрезмерного увлажнения, поэтому нужно чётко следить за режимом полива.

Оптимальные сроки и регионы посева

Сеять перец нужно в середине февраля. Если вы решили высаживать культуру в теплицу, то сеять нужно за 60–80 дней до этого момента. Когда на растении образуются первые 2 листа, тогда можно уже пикировать перец. В теплице на 1 м² размещается не более 6 кустов. Когда по бокам начинают появляться первые ответвления, в этот период уже можно начинать формирование куста.

В годы, когда сорт только был выведен, сладкий перец можно было выращивать исключительно в южном климате. Но, благодаря усилиям селекционеров, сорт Нежность дал возможность огородникам и более северных районов выращивать эту культуру. Сорт способен расти как при коротком, так и при продолжительном световом дне, вынося перепады температур, вплоть до заморозков. Хорошо переносит низкие температуры.

Уникальные свойства сорта позволяют огородникам выращивать его даже в зонах рискованного земледелия. В рекомендациях производителя не указываются рекомендации выращивания Нежности в южных регионах.

Выращивание культуры

Этот сорт перца необходимо переносить в открытый грунт только в виде рассады, поскольку он требует высадки уже в конце февраля, но в нашем климате земля ещё слишком мёрзлая.

Работа с рассадой

Перед посевом семена необходимо обработать слабым раствором марганцовки. А также отобрать и выбросить порченные и деформированные экземпляры. Вымачивать в дезинфицирующем растворе рекомендуется около 20 мин.

Потом их необходимо разместить на натуральной ткани, которая слегка пропитана чистой водой, и положить этот свёрток в тёплое место на 17 суток, чтобы семена проросли. Иногда огородники пропитывают семена стимуляторами роста.

Каждое семечко нужно высаживать в отдельный стаканчик или другую ёмкость. Почву нужно готовить заранее, добавив в неё натуральные удобрения и хорошо разрыхлив. В качестве подкормки можно использовать также средство «Кемира люкс».

Чтобы растения лучше принялись уже в открытом грунте, рассаду можно периодически размещать под форточку для закалки. При этом, изначально такие процедуры должны длиться 5 мин., а в дальнейшем промежуток времени увеличивают до 20 мин.

Рассада должна находиться в ёмкостях для выращивания не больше 3 месяцев. В южной местности высаживают культуру в первой половине мая. В северных же районах лучше подождать до начала июня.

Высадка в грунт

Переносить культуру в грунт стоит уже после завершения всех заморозков, ведь несмотря на выносливость сорта, молодняк ещё не успел достаточно закалиться и может погибнуть. Перед этим необходимо хорошо обработать почву, прорыхлить её, очистить от мусора. Температура земли должна составлять не меньше +15°С.

Огородникам необходимо помнить о том, что перец нельзя высаживать в почву, на которой росли паслёновые. К тому же в почву необходимо добавить песок, перегной и навоз. Кусты должны находиться друг от друга на расстоянии 40 см.

Листики растения при этом не должны быть слишком высоко над поверхностью грунта, буквально на несколько сантиметров. После высадки растения требуется полить.

Уход за растением

Полив культуры осуществляется часто, но при этом нужно стараться не лить воду на зелень. Вода для полива должна быть такой же температуры, как и воздух. Для лучшего качества полива опытные садоводы рекомендуют сделать между рядами борозды, в которые и требуется лить воду. Хорошо в выращивании перцев помогает мульча. Она оберегает растения от появления сорняков и сдерживает влагу.

Нельзя забывать и о подкормках. Для удобрения культуры рекомендуется развести навоз с водой в пропорции 1 к 10, можно добавить ещё удобрения, содержащие калий и фосфор. Но с удобрениями важно не переусердствовать.

Нежность является среднеспелым сортом, из-за этого на нём нужно удалять лишнюю зелень ещё до начала развилки. Когда куст достигает 30 см в высоту, растение рекомендуется прищипывать. С куста можно убирать не больше 2 листиков, а вот завязи рекомендуется оставлять до 15 шт.

Если куст усыпан плодами, то перцы рекомендуется снимать уже в состоянии технической зрелости. Дозревать они могут в тёплом, сухом месте. Зрелые же плоды рекомендуется зразу применить в пищу или в блюда. Не рекомендуется садить рядом с этой культурой помидоры и жгучий перец, иначе Нежность может переопылиться и стать горькой.

Вредители и заболевания

Этот сорт считается одним из наиболее устойчивых к заболеваниям и атакам вредителей. Однако он не имеет абсолютного иммунитета, поэтому требует специального ухода.

Чаще всего перец поражают:

Для того чтобы уберечь растения от этих заболеваний, необходимо применять профилактические меры:

  • уборка, подготовка и рыхление почвы должны начинаться уже с осени;
  • необходимо перебрать семена и обработать их обеззараживающим средством;
  • нужно стараться садить перец подальше от других культур;
  • важным фактором сохранения здоровья перцев является своевременная прополка, а именно с момента появления на грядке первой травы;
  • категорически нельзя поливать культуру холодной водой;
  • в качестве удобрения для перцев хорошо используется древесная зола, которой можно посыпать землю вокруг куста;
  • своевременное удаление поражённой зелени.

Ещё одной опасностью, которая подстерегает перцы в период их роста являются вредители. Особенно часто они нападают на растения в условиях теплицы.

А именно перцы подвержены:

  1. Тле. Для избавления от этого насекомого кусты рекомендуется обрабатывать инсектицидами.
  2. Слизням. Их можно собирать руками или разместить по периметру грядки специализированные ловушки. Для профилактики хорошо использовать петрушку или горчицу, которые сеются между рядами.
  3. Колорадскому жуку. Его также можно собрать с кустов руками. Чтобы жук не нападал на культуру, не рекомендуется выращивать рядом картошку или помидоры.
  4. Паутинный клещ. От этого вредителя помогает избавиться настой чеснока или лука с добавлением жидкого мыла.

Сбор и хранение плода

Плоды можно собирать уже через 70 дней после посадки. Они могут быть собраны как в технической, так и в биологической зрелости. Первые плоды зреют уже в августе, а сбор продолжается до заморозков.

Уборку культуры обычно производят одновременно с баклажанами и помидорами. Снимать перцы с куста можно каждые 6–8 суток. Рекомендуется их срезать вместе с плодоножкой, тогда перцы будут лучше храниться. При сборе урожая важно делать аккуратно, иначе можно повредить растение.

Если же съём урожая производить позже положенного, то рост следующих плодов замедлится. За сезон таких сборов может быть около 5. Перед предполагаемыми заморозками рекомендуется снять все перцы. При правильном хранении они способны пролежать около месяца.

Если же не соблюдать этих условий, то перцы пропадут уже через несколько дней:

  1. Лучше всего оставлять плоды в холодильнике, а те перцы, которые имеют технические повреждения, лучше сразу употребить.
  2. Хранить можно в ящиках, пакетах, коробках и другой таре. Лучше всего помещать урожай в полиэтиленовые пакеты, так он сохраниться дольше.
  3. Перец можно также замораживать, уложив его в полиэтилен или ящики по несколько рядов на полку. Температура для хранения должна быть не ниже 10°C.
  4. В бумаге овощ может храниться до 1,5 месяцев.
  5. Важно помнить о том, что перец может легко впитывать запахи, поэтому старайтесь держать его подальше от их источников. Тара для перцев должна быть чистой.

Это универсальная культура, которая имеет множество способов хранения. Так перец можно сушить, варить, консервировать, добавлять в салаты, жарить, делать икру и пюре. Консервированный перец является хорошей закуской к столу, а вот после замораживания его можно добавлять в супы и гарниры.

Сорт Нежность способен расти даже в самых сложных погодных условиях. Хоть он выведен и давно, но ничем не уступает другим, более современным сортам. Поэтому для выращивания, особенно в холодных регионах, он является наиболее удачным.

Перец Нежность

Описание сорта Нежность, отзывы, фото

Сладкий перец «Нежность» – среднеранний, среднерослый, полураскидистый сорт. Период от всходов до начала созревания 110-120 дней. Куст штамбовый, компактный, высотой до 80 см.

Сорт рекомендуется для выращивания в пленочных и остекленных теплицах.

Характеристика плодов

Плоды удлиненно-пирамидальной формы, сочные, с нежной кожицей. В стадии технической спелости перец светло-зеленый, в биологической — красный. Перец этого сорта имеет достаточно толстые стенки, размер которых составляет около 8 мм, а вес плодов при этом равен примерно 100-110 грамм. Такие крупные размеры плодов, безусловно, стали одной из основных причин популярности данного сорта.

Перцы очень сочные и прекрасно подойдут как для употребления в сыром виде, так и для заготовок на зиму, а также приготовления различных блюд. По отзывам садоводов это один из лучших сортов для фарширования.

к содержанию ↑

Агротехника выращивания, посадка и уход

Сеять перец на рассаду желательно за 65-75 дней до предполагаемой высадки в теплицу или в грунт. В средней полосе России посев проводят обычно в конце февраля.

Пикировка сеянцев рекомендуется на стадии двух настоящих листочков.

При высадке рассады в грунт на 1 кв. метре размещают 5-6 растений. Сорт Нежность хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями.

Формирование: удаление всех боковых побегов и листьев до первой развилки.

Урожайность перца Нежность: 1,7-1,9 кг плодов с 1 растения.

Сладкий перец сорт Нежность включен в Госреестр по РФ в 1986 году.
к содержанию ↑

Урожайные сорта сладкого перца, видео

Если вы выращивали сладкий перец Нежность, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Какая урожайность была в ваших условиях? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о перце Нежность и дополнения к описанию помогут оценить этот сорт более объективно и решить стоит его сажать или нет.

Источники:

http://percevod.ru/sorta-pertsa/sladkie/nezhnost
http://fermoved.ru/perets/nezhnost-opisanie-sorta.html
http://fermer.blog/bok/ogorod/perec/sorta-perca/sladkiy-perec/srednie-sorta-perca/2984-sort-perca-nezhnost-opisanie.html
http://properez.ru/pepper/perec-nezhnost/

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Adblock
detector