Содержание
- 1 Перец мариша описание сорта фото
- 1.1 Нетребовательный, урожайный и самый вкусный перец — Марья: отзывы и описание сорта
- 1.2 Описание и характеристика сорта
- 1.3 Преимущества и недостатки
- 1.4 Урожайность
- 1.5 Посадка
- 1.6 Выращивание и уход
- 1.7 Перец Марья
- 1.8 Описание и характеристика перца Марья, отзывы, фото
- 1.9 Особенности выращивания болгарского перца, посадка и уход
- 1.10 Лучшие сорта перцев, согласно отзывам читателей моего канала
- 1.11 Сладкий перец Белла Виста, описание
- 1.12 Перец Лисичка, описание, фото
- 1.13 Сорт сладкого перца Алёша Попович
- 1.14 Сладкий перец Тамара, описание
- 1.15 Перец Аристотель, характеристики
- 1.16 Сорт перца Биг мама: его описание и фото
- 1.17 Сорт перца Красный куб, описание
- 1.18 Сладкий перец Пифагор
- 1.19 Перец Звезда Востока
- 1.20 Перец Золотое чудо
- 1.21 Ультраскороспелые и ранние сорта перцев: топ-20
- 1.22 Суперскороспелые культивары
- 1.23 Раннеспелые культивары
Перец мариша описание сорта фото
Нетребовательный, урожайный и самый вкусный перец — Марья: отзывы и описание сорта
Красивый сочный перец Марья многим овощеводам по силам и по вкусу. Сорт абсолютно неприхотлив и хорошо плодоносит в разном климате. Его замечательные вкусовые свойства отмечают все хозяюшки.
Описание и характеристика сорта
Перец сладкий Марья растет полураскидистыми кустами, длина стеблей у которых на уровне 60-65 см. Побеги крепкие, обходятся без формирования. Листья и плоды располагаются поникло. Крона сомкнутая. Сорт числится в линейке Госреестра.
Тип роста сорта — штамбовый. Сроки созревания ранние – через 105-110 суток от всходов.
Какие сведения о плодах:
- солнечно-оранжевая окраска;
- средняя масса 100-150 г;
- форма ровных призм;
- перикарпий 6-7 мм;
- насыщенность вкуса;
- сочность и хрустящие свойства;
- прочная кожица.
В кулинарии у этого сорта широкое применение. Помимо изготовления свежих закусок, перец фаршируют, запекают на гриле и в печке, тушат, отваривают, замораживают целиком и кусочками. Вкусны с его добавлением зимние заготовки – аджика, лечо, ассорти.
Преимущества и недостатки
- выровненность и товарность урожая;
- крупные размеры;
- скороспелость;
- транспортабельность;
- универсальность применения;
- продолжительное плодоношение;
- замечательный вкус и текстура;
- универсальность использования в кулинарных рецептах;
- холодостойкость.
Минусы:
- любит свет и регулярные поливы.
Урожайность
Перец Марья – сорт со стабильными урожаями, с 1 м2 собирают от 5 кг.
Посадка
Посевные работы ведутся с февраля по март. Семена предварительно замачивают в растворе активатора, обеззараживают. Землю для дезинфекции проливают крутым кипятком или держат в духовке 30 минут при 200 градусах.
Какие условия необходимы для крепкой рассады:
- температурный режим на уровне 20-26 градусов;
- регулярное увлажнение отстоянной водой;
- подкормки органикой или комплексными смесями;
- освещение солнечным светом и фитолампами.
Пикировка проводится в фазе 2 листиков. Если есть возможность, лучше посадить семена сразу в стаканчики или горшочки, чтобы не делать промежуточную пересадку (перцы плохо переносят пикирование).
Выращивание и уход
В тепличные грядки культуру пересаживают в апреле — мае. На открытые участки высадка проводится со 2-й декады мая. Соблюдают схему 40 на 60 см. Кусты можно выращивать с подвязкой и без.
Перцы любят подкормки. Их следует проводить не менее 3 раз.
Перец Марья
Описание и характеристика перца Марья, отзывы, фото
Раннеспелый, низкорослый, толстостенный, урожайный сорт сладкого перца для выращивания в открытом грунте и пленочных укрытий. Период от всходов до начала созревания составляет 105-110 дней.
Куст сомкнутый, высотой 60-65 см, не требует формирования.
Сладкий перец Марья внесен в Госреестр РФ.
Характеристика плодов
Плоды пониклые, призмовидные, крупные, в стадии технической спелости темно-зеленые, в биологической — темно-оранжевые, весом 100-150 грамм, сочные, отличного вкуса без горечи. Толщина стенки 6-8 мм. Этот перец подходит для свежего потребления, консервирования, приготовления лечо, домашней кулинарии, заморозки.
Урожайность перца Марья: до 5 кг плодов с 1 кв. метра посадок (при соблюдении агротехники).
Достоинства сорта: обильное и продолжительное плодоношение, высокие вкусовые и технологические качества.
к содержанию ↑
Особенности выращивания болгарского перца, посадка и уход
Посев на рассаду проводят в конце февраля — начале марта. Пикировку делают в фазе 1-2 настоящих листьев.
Рассаду перца рекомендуется выращивать в течение 60-65 дней от всходов и высаживать в фазе бутонизации.
В теплицу рассаду высаживают в середине мая, а в открытый грунт – в начале июня, после того, как минует угроза возвратных заморозков. Схема посадки 40 х 50 см.
Высокорослые сорта выращивают на шпалере, с формировкой в 2 стебля, низкорослые – в обычной штамбовой форме, без подвязки.
Помните, что перец теплолюбив, а также требователен к плодородию и влажности почвы.
к содержанию ↑
Подкормка сладкого перца Марья
В процессе роста и плодоношения перца необходимо внесение дополнительных удобрений в почву:
- 1-я подкормка через пару недель после посадки. Применяют раствор суперфосфата из расчета 2 ч. ложки на 10 литров воды. На один кустик уходит около литра раствора.
- 2-я подкормка осуществляется во время цветения. Предыдущий состав раствора можно дополнить 1 ч. ложкой сульфата калия и 1 ч. ложкой карбамида, а дозу суперфосфата удвоить.
- 3-я подкормка происходит в период созревания перцев. На 10 литров воды берут 2 ч. ложки суперфосфата и столько же калийной соли.
Если вы выращивали сладкий перец Марья, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? По возможности прикрепите фото ваших перчиков.
Ваши отзывы о перце Марья, а также дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективно и решить — стоит его сажать или нет.
Лучшие сорта перцев, согласно отзывам читателей моего канала
Как и обещала, к Новому году начинаю выпуск серии статей о лучших сортах перцев, томатов, картофеля, капусты, моркови, арбузов и т. д. Я их беру из ваших комментариев. Спасибо, что рассказываете о своём опыте, делитесь лучшим! Было бы жалко такой ценный материал упускать.
Сорта лучших сладких перцев взяты из комментариев под статьёй: Сладкий перец: два очень хороших сорта для Сибири
Там я расхвалила свои два сорта: Король севера и Воловье ухо. Это ранние перцы, зреют на кустах в открытом грунте Сибири. Особенно я в восторге от Короля севера. У него толстые стеночки, сочные, очень вкусные. Я так ела, как фрукты. Сам плод ярко-жёлтый, красивый.
А теперь о сортах, которые рекомендуют и успешно выращивают другие садоводы, по совместительству читатели и комментаторы Дзен.
Описания взяла из Госреестра селекционных достижений и с сайтов производителей семян.
Сладкий перец Белла Виста, описание
Гибрид для всех регионов, до технической спелости проходит 110 дней, до биологической — максимум 130. Оригинтор — «Семко-Юниор». Перец можно выращивать в открытом грунте, парниках, теплицах.
Куст средней высоты — до 65 см. Плоды на нём вырастают кубовидные, красные, весом — по 150 г. Толщина стенки — 7-8 мм. Плюсы гибрида: устойчивость к жаре и засухе, дружное созревание, не надо формировать.
Перец Лисичка, описание, фото
Это тоже официально зарегистрированное селекционное достижение, но теперь от «Гавриш». Гибрид рекомендован для выращивания в летних теплицах всех регионов РФ. До первых сборов проходит 115 дней. Но в комментарии под моей статьёй говорится, что Лисичка успешно растёт и в открытом грунте.
Куст компактный, можно выращивать на балконе в горшках. Высоту куста в см, к сожалению, не нашла. Плоды мелкие — 25-45 г, яркие, оранжевые. Формой напоминают ушки лисы.
Толщина стенки — 5-6 мм. Перцы сладкие и очень ароматные, можно есть свежими и консервировать целиком. Уже хочу такой перчик ! Спасибо, читательнице Дзен LisichkaFurka за Лисичку и Белла Виста.
Сорт сладкого перца Алёша Попович
Татьяна в комментариях написала про Алёшу. Чисто Алёшу я не нашла. Есть только Алёша Попович. Будем думать, что это он.
Это сорт, а не гибрид. Автор — «Семко-Юниор». Сразу мотайте на ус: кто автор, оригинатор сорта, под его маркой и надо покупать семена. Больше шансов, что вырастет не пересортица.
Алёша среднеспелый — 125 дней до покраснения , куст высокий, штамбовый, крепкий. Он мало ветвится, не слишком облиственный, формировать не надо.
Плоды призмовидные, с толстой стенкой — 6-8 мм, весом 170 г. Нет ярко выраженных рёбер. Вкус хороший, аромат слабый. Сорт без проблем завязывает плоды при перепадах температур, высокоурожайный . «Семко» добавляет, что во время бутонизации Алёша нуждается в усиленном азотно-фосфорном питании.
Все фото с сайтов производителей!
Сладкий перец Тамара, описание
Гибрид районирован для Нижневолжского региона, там растёт в открытом грунте. В более северных краях выращивают в теплицах. Автором является голландская компания Монсанта.
В комментариях нам рекомендуют Тамару от «Агрос», именно эти семена дали хороший результат. Информация в Госреестре и на сайте «Агрос» не совпадают. Так, вес перцев колеблется от 56-104 г (Госреестр) до 200 г (на сайте «Агрос»). Толщина стенок — 4-4.8 до 7-8 мм.
В остальном описания похожи: перцы узкоконические, красные, сочные, сладкие. Куст средней высоты, раскидистый, с крупными листьями. Плодов завязывает много.
Перец Аристотель, характеристики
Как и Тамара, это тоже гибрид от Монсанто. В комментарии Татьяна говорит о семенах Аристотель от «Агрос». Это перец для всех регионов, но на юге его выращивают в открытом грунте, в остальной части России — в теплицах. Хорошо образует завязи при высоких температурах.
Куст средней высоты. Плоды крупные — по 200-400 г, толщина стенки — 7-10 мм. Перцы красные, цилиндрической или кубовидной формы. По сроку созревания в Госреестре это среднепоздний гибрид, на сайте «Агрос» — ранний. Но этот же производитель советует выращивать Аристотеля без пикировки. Тогда плоды созреют раньше.
Цена семян голландских гибридов высокая: 70-80 р. за 7 шт.
Сорт перца Биг мама: его описание и фото
Перец отечественного происхождения. В графе «Оригинатор» прописана агрофирма «Аэлита». У неё и будем брать информацию и сверять с Госреестром.
Перец для всех регионов. Можно выращивать в открытом грунте и теплицах. До полной спелости проходит 110-115 дней. Куст в открытом грунте вырастает до 50 см в высоту, в закрытом — до 1 м.
Плоды оранжевые со стенкой 7-8 мм, вес одного перчика -120 — 200 г. Очень вкусные, сочные и ароматные перцы. По урожайности Биг мама не уступает голландским гибридам. Спасибо за комментарий об этом сорте и двух следующих Ирине.
Сорт перца Красный куб, описание
За чистоту сорта отвечает «Гавриш», у него и будем покупать семена Красный куб. Хотя я у него уже купила авторскую работу — томат Большая мамочка. Выросло не то, что обещали. Но у нас есть хороший отзыв от Ирины о перце Красный куб.
Перец растёт раскидистым мощным кустом — 60-70 см в высоту. Созревают плоды на 120 день. «Гавриш» рекомендует выращивать Красный куб в теплицах. Плод крупный — 150-200 г, стенки толстые — 8-9 мм, сочные, сладкие, ароматные, хороши в свежем виде.
Сладкий перец Пифагор
В Госреестре такого перца нет, поэтому автора не знаю. Нашла семена на сайте «НК Русский огород». Там пишут, что параметры Пифагора во все стороны равны: длина и ширина — 12 см, а по фото ниже и не скажешь.
Кусты высокие — 1-1.5 м, урожайные. Перцы растут в виде куба-шестигранника. Толщина стенки — 9-10 мм. Они сочные, сладкие, вкусные.
Перец Звезда Востока
О гибриде Звезда Востока от «Седек» хорошо отзываются сразу две огородницы в комментариях. Перцев на кустах много, они крупные, толстостенные, сладкие. Есть разновидности: красный, желтый, оранжевый. Все три хороши. Про фиолетовый промолчали.
Кусты мощные, высотой 60-70 см, плоды по 200-260 г, стенки — 0.8-1 см. Срок созревания до 115 дней.
Перец Золотое чудо
Ирина в комментарии пишет, что таких толстостенных не встречала раньше. Тоже очень урожайный и вкусный перец. Сорт хорошо завязывает плоды даже в плохую погоду. Он среднеспелый, куст невысокий, плоды крупные — до 200 г, толщина стенки — 1 см.
Пока обзор заканчиваю. Добавляю в него сорта по мере поступления новых комментариев .
Ставьте лайк, делайте репост на свои странички в соцсетях, подписывайтесь на канал » уДачный проект «, чтобы не пропустить очередную подборку лучших сортов.
Ультраскороспелые и ранние сорта перцев: топ-20
Ранние сорта перца прежде всего выведены для холодных регионов с непродолжительным летом, где могут не успеть вызреть позднеспелые культивары на грядках под открытым небом. Их можно посеять позже, чем обычные сорта, но получить урожай значительно раньше.
Среди опытных огородников зарекомендовали себя такие скороспелые и неприхотливые перцы, как Ласточка и Белозерка. Однако существует множество новых и не очень известных видов, которые по характеристикам во многом превосходят эти проверенные временем сорта.
Суперскороспелые культивары
К ультраранним сортам перца причисляют пасленовые культуры, отдающие урожай через 3-3,5 месяцев с начала вегетации. Ниже представлены лучшие скороспелые виды, предназначенные для культивирования на открытых земельных участках и под укрытиями. Период созревания указан при достижении овощами технической (молочной) спелости. Это означает, что они достигли размеров, характерных для сорта, но еще не полностью поспели. Несмотря на это их можно срывать с кустов и употреблять в пищу.
Румяные щечки
К ультраскороспелым сортам перца относится Румяные щёчки. Снимать плоды с кустов можно спустя 75-80 суток. Ранний культивар хорошо себя чувствует в любых условиях выращивания: будь то открытые грядки или земельные участки с укрытием.
При неполной спелости овощи имеют желто-оранжевый окрас с небольшим румянцем, за счет чего сорт и получил такое интересное название. При полном созревании цвет кожуры сменяется на темно-красный.
Масса одного экземпляра варьирует от 80 до 100 гр., толстостенность на уровне 5-7 мм. С одного куста можно получить до 1,5 кг урожая. Среднерослый стебель не вырастает более 80 см в высоту.
Здоровье
Здоровье относится к самым ранним сортовым перцам. Подходит для земельных участков с защитными укрытиями. Перчик достигает технической зрелости за 3 месяца после всходов.
Куст высотой 140-170 см, полураскидистый. Растение не подвержено вершинной гнили.
Овощи небольшие, конусовидные весом 50 гр., толстостенностью не выделяются, которая находится в пределах 4 мм.
Рекомендовано выращивание на шпалере с формировкой в 2 стебля. С 1 кв. м. в среднем получают 10 кг овощей.
Особенностью раннего и урожайного культивара является нетребовательность к свету. Поэтому он подходит для посадки в местах, где солнечные лучи редкие гости.
Египетская сила
Ультраранний холодостойкий представитель паслёновых, культивируемый в открытом и защищенном грунте. До наступления технической спелости проходит 3 месяца с момента вегетационного периода.
Низкорослый раскидистый куст вырастает до 50 см в высоту. Египетская сила имеет хорошую устойчивость к основным болезням паслёновых.
Плоды отличаются толстостенностью (0,8-1 см), компактной конусовидной формой, весят порядка 130 гр. Зрелые перчики очень вкусные, сладкие, сочные и ароматные.
Орленок
Для умеренного климата вполне подойдет скороспелый Орленок. Он достаточно хорошо чувствует себя в открытом грунте. Первые «орлята» достигают технической зрелости спустя 97-107 дней.
Орленок отличается обильным плодоношением и неприхотливостью к условиям выращивания. Пасленовый представитель редко имеет проблемы, свойственные этой культуре, за счет стойкого иммунитета.
Кустики растения компактные, не превышают 30-40 см, имеют букетное расположение плодов. Перцы конусовидной формы имеют достаточно крупные размеры (в среднем 100 гр.) и стенки толщиной до 0,5 см.
Венти
Ультраскороспелый сорт Венти гарантированно вызревает даже на незащищенных укрытиями грядках в местностях с коротким и недружелюбным летом. Некоторые огородники культивируют его в условиях теплицы, получая богатый урожай со стабильным плодоношением.
Стадия молочной спелости наступает через 95-100 суток, после того как появятся сеянцы на поверхности рассадного грунта.
Растение небольшое, не превышающее в высоту 55 см. Перцы конической формы в длину достигают 15 см, а в весе набирают примерно 100-110 гр.
Ранний культивар отличается от себе подобных ремонтантностью. Это означает, что растение способно неоднократно плодоносить в течение одного сезона.
Факир
Очень раннеспелый сорт перцев Факир выведен западно-сибирскими селекционерами. Специально создан для сибирского лета с целью культивирования в грунте открытого и закрытого типа.
Первые овощи можно собирать спустя 90-100 дней, отсчет традиционно ведут с момента появления всходов.
Факир отлично переносит низкие температуры, обладает хорошей устойчивостью к вирусу мозаики и фузариозу.
Небольшие конусовидные перцы красного окраса при полном созревании имеют массу 60-65 гр. Они не могут похвастаться хорошей толщиной стенок, которая составляет всего 3-3,5 мм.
Первенец Романцова
Ультраранний сорт перца Первенец Романцова ценится за стабильный урожай, который он отдает при любых погодных условиях. Открытый грунт подходит для культивирования этого представителя паслёновых.
Овощи готовы к снятию с растений через 80-112 дней, после того как рассада полностью взойдет.
На компактных кустиках высотой 45-55 см вырастают небольшие конические плоды со средней массой 65 гр., самые крупные экземпляры достигают 150 г.
Первенец Романцова имеет хороший иммунитет, поэтому мало подвержен паслёновым болезням.
Медаль
Один из самых ранних сортов болгарского перца Медаль больше подходит для культивирования в теплицах в регионах с коротким летом. На юге перец можно сажать в открытый грунт.
Урожай собирают, как только пройдет 90-112 дней с момента появления сеянцев. Компактный полураскидистый куст вырастает в условиях теплицы до 1,2 м.
Требует обязательной формировки: удаления пасынков и листьев до первой развилки. Миниатюрные вытянутые плоды весят около 50 г, не отличается хорошей толщиной стенок, которая составляет всего 3-4 мм.
Медаль выделяется погодной стрессоустойчивостью, обилием перцев на одном растении и продолжительным периодом плодоношения.
Ранний культивар наделен иммунитетом по отношению к серой гнили.
Таежный
К скороспелым сортам перца, которые успешно культивируются в открытом грунте, относится Таежный. Фазы молочной спелости он достигает примерно за 100 дней. Растение примечательно карликовым типом куста, не превышающим 30 см.
С 1 кв. м. ранний сорт приносит до 4 кг урожая. Овощи средней величины, красного окраса при полном вызревании. В массе обычно не набирают более 60 г. Культивар отличается дружной урожайной отдачей.
У Таежного хорошая устойчивость к корневым гнилям. Также он мало подвержен мучнистой росе.
Название овощной культуры говорит само за себя: растение подходит для холодного климата и хорошо переносит понижение температуры.
Толстый барин
Один из самых богатых по урожайности сортов, радующий ранней отдачей овощей. Плоды, готовые к снятию с растения, формируются через 90-100 суток. Толстый барин подходит для выращивания на открытых грядках и в защищенном грунте.
Этот ранний перец ценится за высокие вкусовые характеристики с выраженным ароматом, свойственным данной овощной культуре. Толстый барин настоящий гигант: кубовидные плоды могут достигать в весе 400 г, при этом толщина мякоти с кожурой составляет около 0,9 см.
Раннеспелые культивары
Ранние сорта сладкого перца в отличие от ультраскороспелых созревают в среднем на 10 суток позже. Далее представлена лучшая десятка раннеспелых культиваров, зарекомендовавшая себя среди огородников.
Добряк
Раннеспелый перец Добряк отдаёт первый урожай спустя 98-115 суток после появления первых сеянцев.
Разновидность успешно культивируют в защищенных конструкциях и в условиях открытого грунта. Тип куста у сорта штамбовый, сомкнутый. При выращивании под открытым небом не нуждается в подвязке к кольям.
Добряк имеет шаровидную слегка приплюснутую форму. Плоды очень толстостенные – до 1 см при средней массе 100 г одного экземпляра. Полностью вызревший овощ вкусный, отличается сочностью и выраженным перечным ароматом.
Ранний сорт обеспечивает огородников стабильным урожаем даже при неблагоприятных условиях выращивания. Он стойко переносит понижение температуры и плохую освещенность. Наделен стойким иммунитетом к вирусу табачной мозаики.
Винни-Пух
Карликовый ранний сорт перцев для открытого грунта Винни-Пух вызревает на 107-110 день. Это один из немногих культиваров, который способен достигать стадии биологической зрелости прямо на незащищенных грядках даже в северных регионах страны.
Компактный куст высотой 25-30 см крепкий, с букетным расположением плодов. Масса одного перца в среднем составляет 50 г, толщина стенки средняя, варьируется в пределах 5-8 мм. Растение выделяется устойчивостью к поражению тлёй.
Сибирский князь
Культивар относится к крупноплодным сортам с ранней отдачей урожая. Подходит для выращивания в открытом грунте даже в условиях холодного и короткого лета. Техническая спелость наступает на 106-114 день после того, как появятся всходы.
При культивировании на огороде урожайность составляет в среднем 3 кг с кв. м. В условиях защищенного грунта растения отдают в 2 раза больше с той же площади. Красные конические плоды с сочной и мясистой мякотью набирают массу в среднем 200 гр.
Испанский сладкий
Ранние сорт сладкого перца Испанский сладкий не боится ни холода, ни жары и отличается болезнеустойчивостью. Растение культивируют в теплицах и в открытом грунте.
Плоды можно снимать в фазе молочной спелости, которая приходится на 110-115 день после появления всходов. Даже на этой стадии зрелости они имеют хороший вкус.
Крупные удлиненные перцы призмовидной формы имеют вес 200 г и толстую, сочную стенку. Культивар отдает стабильный урожай на протяжении всего сезона выращивания. Высота кустов в среднем составляет 0,7 м.
Белоснежка
Высокоурожайная Белоснежка с ранним сроком созревания отдает урожай в стадии молочной зрелости через 105-110 суток. Подходит для выращивания в пленочных теплицах.
Куст компактный, сомкнутый, относительно невысокий (не более 0,5 м). Плоды треугольной вытянутой формы достигают в длину 12 см при средней массе одного экземпляра 80-100 г. Толщина стенок хорошая – от 5 до 7 мм. Урожайность Белоснежки с 1 кв. м. составляет 7 кг.
Морозко
Скороспелый Морозко при полном созревании отдает толстостенные и сочные плоды. Собирать урожай можно на 112-115 день в фазе молочной зрелости. Предназначен для открытого грунта и пленочных сооружений.
Куст штамбовый, сомкнутый, высотой до 67 см, имеет среднюю облиственность. На одном растении может завязываться до 29 плодов массой до 110 г.
Морозко обладает стойким иммунитетом к болезням паслёновых. Благодаря своей устойчивости к неблагоприятным климатическим условиям идеально подходит для выращивания в северных регионах.
Золотой дождь
Раннеспелый культивар с плодами интересной формы желто-лимонного цвета. В южных регионах Золотой дождь можно высаживать на открытые грядки, в северных – разумнее помещать в теплицу.
Технической зрелости овощи достигают примерно на 116 день с момента появления всходов.
Тип куста идетерминантный, высотой до 0,8 м. Средняя масса одного овоща – 60 г, самые крупные экземпляры могут набирать вес в 0,1 кг.
Ранний сорт отличается хорошей толстостенностью (до 7 мм). Овощ обладает отличным вкусом с выраженным перечным ароматом.
Купец
Техническую спелость Купец набирает к 111 дню после появления массовых всходов. Ранние перцы имеют пирамидальный вид плодов со средней массой 70 гр. По вкусу овощи не уступают позднеспелым култиварам. Они очень сочные, ароматные и толстостенные. Куст компактный, но высокий (до 85 см).
Купец можно выращивать в средней полосе, южных и северных регионах.
Добрыня Никитич
Сорт Добрыня Никитич с ранним сроком созревания включен в Госреестр по РФ. Можно культивировать в незащищенном и закрытом грунте. Первые перцы в фазе молочной зрелости Добрыня отдает на 95-110 день.
Куст низкорослый штамбового, сомкнутого типа. На кв. м. можно высаживать до 12 растений. Урожайность при этом составляет до 4 кг с этой площади.
Плоды красного цвета имеют трапециевидную форму, в весе в среднем достигают 120 гр. Вкусовые качества хорошие, но со слабо выраженным перечным ароматом.
Добрыня Никитич имеет стойкость к такому заболеванию, как вертициллез.
Белый налив
Скороспелый перец Белый налив для открытого и закрытого грунта достигает технической спелости через 95-110 суток после появления сеянцев. Семена перца на рассаду высаживают в начале марта.
Взрослые растения компактные, достигают в высоту 45-55 см. Средний вес одного плода – 60-70 г. при толщине стенок 6 мм.
Ранний сорт Белый налив ценят за хорошую урожайность и образование многочисленных завязей даже при культивировании в холодном климате. Длительное плодоношение, устойчивость к вертициллезу и вирусу табачной мозаики также делают культивар интересным для выращивания на земельных участках в регионах с неблагоприятными климатическими условиями.
Источники:
http://repka.online/ovoshhi/perets/rannespelyiy/marya.html
http://properez.ru/pepper/perec-marya/
http://zen.yandex.ru/media/id/5dbb14f98f011100adbd62c6/5dfc5c02d5bbc300ad15452b
http://percevod.ru/sorta-pertsa/sladkie/rannie