35 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Перец калифорнийское чудо описание сорта фото отзывы

Перец Калифорнийское чудо: описание, особенности сорта

Чтобы добиться хорошего урожая перца, особенно в открытом грунте, а также в условиях средней полосы, Урала, Сибири, нужно основательно подойти к выбору сорта. Для многих огородников уже несколько лет универсальным вариантом является Калифорнийское чудо. Сорт популярен повсеместно, в том числе за рубежом откуда он и родом.

Характеристика и описание сорта

Сорт перца Калифорнийское чудо культивируется почти 100 лет. Считается, что получен он был в Америке, отсюда и название. Сейчас семена предлагают многие семеноводческие фирмы, но в Росреестр они внесены от компании Агрос.

  • Гладкие, блестящие плоды имеют кубовидную форму, с выраженно выступающими гранями. Стенки толстые, мясистые, толщиной до 8 мм. Мякоть сочная, сладкая, имеет приятный аромат. В среднем плоды весят по 100-120 грамм.
  • Куст вырастает мощным с толстым стеблем. Растение выдерживает до 15 крупных плодов и не требует подвязки к опоре. В высоту основной стебель растет до 60-80 см.
  • Калифорнийское чудо – это сладкий перец. По содержанию сахара он опережает большинство популярных сортов. Вкус лишен остроты и горечи.
  • Высокие товарные качества. У сорта не образуется впадина у плодоножки, поэтому отходы при чистке минимальны.

Разновидности сорта: фото

Семеноводческие фирмы пытались районировать сорт, поэтому сейчас можно встретить и другие его названия:

  • Калифорния вондер ред, Калифорния вондер голд;
  • Чудо Калифорнии.

Однако именно под названием Калифорнийское чудо сорт был зарегистрирован в 1999 году в Росреестре.

Сортовые разновидности Чуда представлены разными цветами: желтый, красный, оранжевый, черный, шоколадный.

Все разновидности не отличаются ни по форме плодов, ни по вкусовым качествам, ни по урожайности, только цветом. Единственно, что Калифорнийское чудо желтое имеет более толстые, мясистые стенки до 12 мм.

Плюсы и минусы

Сорт сладкого перца Калифорнийское чудо – выбор многих огородников. И на это есть ряд причин:

  • неприхотлив;
  • дает хороший урожай;
  • высокое качество плодов;
  • вкус сладкий даже при выращивании в плохих погодных условиях;
  • устойчив к большинству заболеваний;
  • 100% приживаемость;
  • можно выращивать из собственных семян;
  • не нуждается в подвязке.

Минусов у сорта просто нет, отсюда и популярность. Единственное, на что сетуют огородники – позднее созревание.

Выращивание

Перец калифорнийское чудо можно сажать в тепличных условиях и открытом грунте. Урожайность в теплицах выше, но если высадить в огород, можно добиться хороших результатов. В теплицах в основном выращивают культуру в зонах рискового земледелия, к которым относится Сибирь, Забайкалье, Ленинградская обл.

В зависимости от условий выращивания техническая зрелость плодов наступает через 110 – 130 дней после появления первых ростков. Чтобы они стали красными потребуется еще 15-20 дней.

От других сортов Калифорнийское чудо отличается более поздней биологической зрелостью.

Подготовка семян

Калифорнийское чудо – это сортовой вид, а не гибрид, поэтому для посева в следующем году семена перца можно собрать самостоятельно. Для этого перцы доводят до полного созревания и выбирают самые крупные и лучшие. Семена от таких плодов демонстрируют хорошую всхожесть – 96%. При этом их не нужно предварительно замачивать в стимуляторе роста. Они хорошо прорастают естественным путем.

Однако огородники советуют высеивать семена на рассаду не старше 1-2 лет. Если посевной материал хранится дольше, его всхожесть ухудшается и снижается до 75%.

Посев

На рассаду для посадки в теплице семена высеваются в конце февраля. Для открытого грунта – на 2-3 недели позже.

Посев состоит из нескольких этапов:

  1. Для рассады готовится почвосмесь на основе перегноя (3 части), огородной земли (3 части) и песка (1 часть). Из расчета 1 стакан на ведро готовой земли добавляется древесная зола.
  2. Посевной материал на полчаса замачивают в растворе марганцовки. Затем подсушивают на ткани.
  3. Каждое семечко заглубляют в землю на 1-1,5 см. Или раскладывают семена на расстоянии примерно 2,5-3 см друг от друга, засыпают землей и слегка утрамбовывают. Следующий этап – полив. Для увлажнения можно воспользоваться маленькой лейкой с насадкой или пульверизатором.
  4. Ящик укрывают пленкой или стеклом. Первые дни солнечный свет не так важен, как тепло. Через 2 дня пленку снимают для проветривания. Это нужно чтобы поверхность земли не покрылась плесенью. После появления ростков, пленку убирают полностью, и ставят ящики на хорошо освещаемое место.

С появлением побегов перцу нужен свет, желательно не менее 12 часов. Светового дня весной недостаточно, поэтому устраивают искусственное освещение.

По мере подсыхания почвы рассада поливается лейкой, чтобы не повредить стебли.

Пикировка

После появления 2-3 основных листиков саженцы пикируют. Для перца важно при пересадке не заглублять кустики, а высаживать их на ту же глубину. Лучше предварительно высеивать семена нечасто, чтобы можно было пересадить саженец с комом земли.

Важный этап выращивания – закаливание рассады. С наступлением теплых, солнечных дней рассаду переносят на балкон, веранду или на улицу. Вначале на полчаса, затем постепенно увеличивая время до полного дня.

Пересадка рассады в открытый грунт

Для перца важно, чтобы грунт был прогретым солнцем. В холодной земле саженцы приживаются дольше, болеют.

Посадка в грунт Калифорнийского чуда осуществляется через 55-60 дней после всходов.

Уход за растением мало отличается от аналогов: полив, прикормка, борьба с вредителями.

Культура чувствительна к составу почвы. Поэтому удобрять и вносить подкормки нужно аккуратно и строго по инструкции. Используются корневые и некорневые подкормки.

Для полива подходят комплексные минеральные удобрения, в сочетании с органической вытяжкой. Препараты разводятся строго по инструкции. Прикормка осуществляется после обильного полива. Если поливают саженцы 1 раз в неделю, то сначала выливается 3 литра под куст и затем 1 литр прикормки. Удобрения вносятся 1 раз в 2 недели.

Поливать перец лучше теплой, отстоянной в бочке водой.

В отличие от томатов корневая система перца расположена ближе к поверхности, поэтому быстро пересыхает. По этой причине применяют мульчирование – землю покрывают пленкой, соломой, сеном, опилками примерно на 5-8 см. Каждый месяц мульчу обновляют или меняют полностью.

Мульчирование – это защита от пересушивания, переохлаждения ночью и перегрева днем. Мульча выполняет еще одну функцию – не дает прорастать сорнякам.

В период цветения на главном стебле в первой развилке появляется «королевский» цветок. Если его удалить и не дать плоду сформироваться, то можно рассчитывать на большую урожайность.

Еще один способ повысить урожайность Калифорнийского чуда – перед завязыванием бутонов прищипывать главный стебель после 6-8 листа. От этого стебель начинает больше ветвиться. Листья защищают плоды от солнечных лучей, и земля сохнет меньше.

Борьба с болезнями и вредителями

Калифорниское чудо устойчиво к таким распространенным заболеваниям как табачная мозаика и вертициллёзныое увядание. Однако может быть поражено другими болезнями.

Возможные заболевания, симптомы, средства борьбы:

Перец Калифорнийское чудо: сладкий и хрустящий гость на грядке

Сладкий перец относится к наиболее востребованным овощным культурам. Он содержит множество полезных микроэлементов и витаминов, а также обладает приятным вкусом. Перец Калифорнийское чудо отличается высокой концентрацией сахара в плодах. А по содержанию аскорбиновой кислоты его можно сравнить с чёрной смородиной.

История сорта перца Калифорнийское чудо

Перец Калифорнийское чудо — популярный сорт американской селекции

Калифорнийское чудо — среднеранний сорт американской селекции, выведенный в 1928 году. Он успешно выращивается во многих странах мира уже в течение нескольких десятилетий. На территории России сорт широко распространён в средней полосе и северо-западных областях. Именно эти регионы обладают необходимыми почвенно-климатическими условиями для перца Калифорнийское чудо.

Описание и характеристики + фото

Перец Калифорнийское чудо — неприхотливый обитатель отечественных огородов

Один из самых выдающихся сортов сладкого перца — Калифорнийское чудо, несмотря на экзотическое название, превосходно себя чувствует на отечественных огородах. Внешне не уступает гибридным видам: такие же высокие и мощные кусты с крепкими стволами и ветвями, огромные красивые плоды, отменный вкус.

Характерные особенности сорта Калифорнийское чудо:

  1. Кусты среднего размера, вырастают до 60–75 см. Плоды кубовидной формы с ребристой поверхностью, разделены на четыре дольки. Они покрыты плотной, блестящей и гладкой кожицей.
  2. Мякоть мясистая, сладкая, сочная. Толщина стенок составляет 6–8 мм.
  3. Созревшие перцы приобретают насыщенный красный цвет, а на этапе технической зрелости они имеют зелёный окрас.

Особенностью сорта является высокое содержание сахара. По этому показателю Калифорнийское чудо превышает другие сорта в два раза.

Красноплодная вариация считается наиболее распространённой и привычной для этого сорта. Однако существуют ещё такие виды, как перец Калифорнийское чудо золотое, Калифорнийское чудо жёлтое и оранжевое. За исключением цвета плодов, выраженных отличий от красноплодного типа они не имеют, выращиваются так же.

Достоинства и недостатки сладкого сорта

Сорт отличается выносливостью, отменным качеством и количеством урожая

Этот сорт получил популярность благодаря сладкому вкусу плодов и хорошей урожайности. Но следует знать и об определённом недостатке культуры.

Таблица: сильные и слабые стороны сорта

Техника посадки

Посадка перца — ответственный этап, требующий соблюдения правил

Перец Калифорнийское чудо высаживается стандартным способом. Однако чтобы все приложенные усилия увенчались успехом, следует знать о ключевых требованиях к выполнению посадки.

Подготовка семян

Семена перца перед посадкой нужно соответствующе подготовить

Чтобы ускорить появление ростков, семена необходимо заранее подготовить:

  1. Сначала посадочный материал на 10 минут помещают в раствор, приготовленный из 30 г соли и 10 л воды, для посадки отбирают только те, что останутся на дне.
  2. Семена, поднявшиеся на поверхность, следует выбросить. После этого их промывают и раскладывают на бумаге.
  3. Когда посадочный материал высохнет, можно переходить к следующему этапу — протравливанию. Эта процедура помогает защитить перец от поражения различными заболеваниями. Семена опускают в раствор марганцовки (1 г на 1 л), где держат 15 минут. Затем их ещё раз промывают и высушивают.
  4. Перед посевом (за 1–2 дня) семена заворачивают в марлю и погружают на 12–24 часа в раствор из 2 г древесной золы и 1 л воды, который настаивают на протяжении суток, периодически помешивая.
  5. По истечении этого времени их раскладывают на листе бумаги и высушивают без промывания.
  6. Далее семена заворачивают в увлажнённую хлопковую ткань или марлю, укладывают на блюдце и помещают в тёплое место.
  7. Через сутки покажутся корешки. А по истечении 2–3 дней материал будет готов к посадке.

Проращивание можно заменить барботированием. Эта процедура заключается в обработке семян в насыщенной кислородом воде. За 1–2 недели до посева нужно наполнить трёхлитровую банку на 2/3 объёма водой температурой 20°С и поместить на дно наконечник от аквариумного компрессора. А после появления пузырьков опустить в банку семена. Через сутки их нужно достать и подсушить.

Последний этап подготовки — закаливание, которое поможет повысить устойчивость перца к неблагоприятным условиям. Семена замачивают в тёплой воде, а когда они набухнут, помещают на сутки в холодильник. Затем высушивают и приступают к посеву. Процедуру проводят с последней декады февраля до конца марта, за 50 дней до высадки в грунт. Для выращивания рассады перца потребуется субстрат из перегноя, торфа и дерновой земли (2:6:1) или песка, дерновой земли и перегноя (1:3:3).

Посев

После проведения всех подготовительных мероприятий можно приступать к посеву. Процесс выполняется следующим образом:

  1. Семена сажают в ёмкости размером 6х6–8х8 см. При заполнении грунтовой смесью нужно оставить между краями и поверхностью 2 см. Оптимальный состав почвы — обычная огородная земля, перегной, зола и песок в пропорциях 2:1:1:2.
  2. Семена помещают на глубину 1 см, соблюдая между ними расстояние 2–3 см.
  3. Затем субстрат поливают тёплой водой (20°С) так, чтобы влага полностью впиталась.
  4. Далее ёмкости накрывают стеклом или плёнкой и ставят их в помещении с температурой 23–25°С.
  5. Через 3–7 дней появятся ростки, после чего укрытие нужно убрать.

Температуру поддерживают в пределах 20–25°С днём и 16–18°С ночью. Ёмкости с рассадой должны находиться в хорошо освещённом месте. Поливают перец по мере высыхания верхнего слоя грунта. Для этого необходимо использовать воду только тёплой температуры. В обратном случае у плодов образуются тонкие стенки, а развитие растений замедлится.

Видео: практические советы по посеву семян

Особенности пикировки

Сладкий перец чувствителен к пикировке, поэтому её осуществляют очень аккуратно

На этапе образования двух листиков рассаду пикируют. Для этой цели нужно подготовить стаканчики 10х10 см. Не стоит перемещать перец в большие ёмкости, поскольку до образования цветочных почек растения развиваются медленно. Грунтовую смесь при пикировке готовят так же, как и при посеве. Процесс достаточно прост:

  1. Стаканчики заполняют составом, затем делают ямку такого размера, чтобы в ней поместился саженец.
  2. Каждое растение берут за ствол и с земляным комом помещают в новую ёмкость до уровня семядольных листьев.
  3. Затем уплотняют почву.

Через 7–8 дней после пикировки перец подкармливают раствором из 1 ст. л. мочевины и 10 л воды. Второй раз питательный раствор вносят на этапе появления бутонов.

Важно! Для повышения урожайности рассаду прищипывают.

На стадии бутонизации основной стебель обрезают над шестым-восьмым листиком, в результате чего растение начинает интенсивно ветвиться. Это поможет на треть увеличить продуктивность.

Видео: мастер-класс по пикированию

Пересадка рассады в открытый грунт

Посадка производится в лёгкую слабокислую почву

В грунт рассаду перемещают в возрасте 50–55 дней, когда у саженцев сформируется по 8–12 листьев. За 10–15 дней приступают к закаливанию перца. Растения выносят на улицу сначала на 3 часа, на следующий день на 6 часов. Затем рассаду оставляют на открытом воздухе с утра до вечера.

Для перца нужно подобрать солнечный участок. Почва должна быть плодородной, воздухопроницаемой. Наиболее подходящим типом грунта будут суглинки, чернозём и супесчаники. Перец нужно высаживать в слабокислую среду (рН 6–6,6). Предшественниками этой культуры могут быть бобовые (помимо фасоли), морковь, лук, кабачки, тыква, огурцы. Не стоит выращивать перец после баклажанов, картофеля, физалиса, томатов, а также перца.

Процесс высадки производится стандартным способом:

  1. Предварительно участок подготавливают. Осенью почву перекапывают на уровень штыка лопаты и добавляют по 7–10 кг компоста, перепревшего навоза или перегноя на 1 м 2 . При высокой кислотности вносят по 400 г свежегашеной извести.
  2. К посадке перца можно приступать, когда температура почвы достигнет 15°С, а воздуха — 17°С.
  3. Растения на грядке размещают на расстоянии 20–30 см, а в междурядьях оставляют 50–60 см.
  4. Перец заглубляют до уровня семядолей.
  5. Лунку сначала заполняют грунтом наполовину, после этого рассаду поливают из расчёта 10 л воды на 3 куста, после чего засыпают ямку до верха.

Важно! Прежний участок для посадки перца можно использовать только по истечении трёх-четырёх лет.

Видео: как производится посадка в грунт

Уход за растением

Перец — культура, которой нужен уход. Она отзывчива к недостатку влаги, подкормки, рыхлению почвы. Однако если всё сделать правильно и своевременно, Калифорнийское чудо наградит вас поистине вкусным и богатым урожаем.

Правильный полив при выращивании

Полив — обязательный этап в уходе за культурой

Перец — влаголюбивая культура. Его продуктивность зависит от своевременного полива. При дефиците влаги у растения опадают завязи, листья и бутоны. Полив проводят при помощи лейки, которую направляют под основание куста (это поможет избежать ожогов на листьях). Вода должна быть тёплой (20–25°С). После полива выполняют рыхление грунта и окучивание корней.

Важно! Использование холодной воды при поливе приводит к замедлению роста перца и снижению урожайности.

Перец «Калифорнийское чудо» — советы, отзывы

В данной статье мы остановим свое внимание на перце. Представим Перец «Калифорнийское чудо» (отзывы с фото). Хотя мы прозвали сладкий перец «болгарским», родина его Южная Америка, а «болгарским» он стал, благодаря болгарским селекционерам. После открытия Колумбом Америки, овощ получил известность, появился на европейских рынках, и сейчас в Америке можно найти дикорастущий вид перца. В восемнадцатом веке он дошел и до России. Несмотря, на то, что мы считаем перец овощем, сладкий перец — это ложная ягода. Еще один развеянный миф.

Перец очень полезный овощ, вы удивитесь на сколько: антиоксиданты в перце снижают вероятность образования раковых клеток (чем обязан ликопину — антиоксидант), укрепляет волосы и сосуды, снижает артериальное давление, полезен для зрения, улучшает память, обладатель витаминов А, В, С, содержит йод, кальций, калий, серу фосфор, содержит эфирные масла, клетчатку (впитывает вредные вещества), витамин В6, В2 и т.д. Полезно кушать беременным. Содержит гормон радости. Но! Людям, у которых проблемы с желудком и кишечником, сердечникам, людям с больными почками лучше не перебарщивать, или вовсе, воздержаться.

Конечно, полезней его употреблять в свежем виде, для этого лучше выбирать сорта по мясистей, толще и крупней. Прорва полезных витаминов спрятана в этом симпатичном овоще. Кладезю являются семечки и плодоножка, которые мы как раз и игнорируем. Каждый сорт имеет свой окрас и форму. Красный перец богат витамином С, его содержание в перце может составить конкуренцию цитрусовым. Имеется такой полезный для лица и волос бета-каротин, антиоксиданты. Оба они работают против заболевания раком. Полезен для зрения. Желтый перец также присутствует витамин С, а еще А, Е, фосфор, кальций. Перец может стать заменой аскорбиновой кислоте. Перец зеленого цвета также обладатель меньшего количества витамина С, а кроме зеленый перец, обладает кальцием, белками, углеводами. А еще перец успокаивает нервы. Перцы бывают широкие, удлиненные, в форме куба, призмы или конуса, шаровидные. Отлична и длина (как правило, от 1 до 30 см), средний вес от 120 до 150 г.

Существует большое разнообразие сортов, но подробно рассматривать мы будем, набирающий популярность, и хорошие комментарии перец «Калифорнийское чудо» с отзывами и фото. Расскажем о пасынковании перца «Калифорнийское чудо» с отзывами, конечно же.

Если вы размышляете что посадить, чем в этом году заполнить приготовленные грядки, то перец один из главных претендентов. Один из самых богатых витаминами овощей, один самых разнообразных по цветовой гамме овощей. Перцем вы сможете украсить любое блюдо, салат. Он не так прихотлив, хотя приехал к нам из жарких стран.

Сорт «Калифорнийское чудо»

Ухаживая за ним, вы получите удовольствие, возможно, именно поэтому он один из самых популярных сортов сладкого перца. Данный сорт среднеспелый, что означает, созревание перца после появления первых ростков посевов длится, ориентировочно 100 – 130 дней. С одного куста (высотой в среднем 0,70 м., объемный, с крепкими ветвями) вы можете получить не более 10 овощей разом. Форма плода кубовидная.

Длина составляет около 12 см. При нормированном конечном этапе развития цветка плоды достаточно крупные. Стенка толщиной 8 мм. Обладают ярким ароматом, легко режутся, подходят для любого вида обработки. Цвет плода, чаще всего ярко- красного оттенка. Чем заслужил сорт «Калифорнийское чудо» свою славу среди садоводов – любителей. Дело в том, что если вы посадите семена перца «Калифорнийкое чудо», то, они, скорее всего, прорастут. Это одно из замечательных свойств, которое заставит вас, его полюбить.

Такая замечательная всхожесть распространяется на любой вид грунта (открытый, закрытый). Перец «Калифорнийское чудо», судя по отзывам, дает горечь, что связывают с условиями, в которых растет перец. Горечь лишь реакция на неблагоприятную ситуацию. Или если вы посадили рядом сладкий и горький перец, поскольку перец обоеполый может произойти перекрестное опыление, отсюда и горечь в сладком перце. Однако он считается одним из лучших сортов перца.

Перец «Калифорнийское чудо» — отзывы и видео ниже:

Как сажать перец

Перец «Калифорнийское чудо» — отзывы и как его сажать читайте далее.
Не смотря, на приживаемость сладкий перец — уроженец теплых стран об этом важно помнить на всех этапах.

Перец нельзя сажать сразу в почву. Подготовительный этап: Для высевания семян перца на рассаду отлично подойдет февраль – начало марта. При помощи раствора воды и небольшого количества соли вы сможете отобрать лучшие семена, опустив семена в раствор, вы возьмете для следующих действий оставшиеся на дне, промыть и обсушить на листе бумаги. Желательно прежде семена продезинфицировать. Воспользуйтесь малотоксичными обеззараживающими растворами, например марганцовка. Затем перцы следует замочить.

Положите перцы на пять часов воду, вынув, кладете на влажную, салфетку и в пакет. Ожидайте прорастания. И вода, и место должны быть теплыми. Обработка земли не включает ничего необычного за исключением плохой переносимости перцем пересадок, но большие горшки, тем не менее, не обязательны для его корневой системы, около 10 см. Земля должна быть разрыхлена, увлажнена (сорт «Калифорнийское чудо» любит воду), если у вас есть компост, то обязательно добавить. Сажать в емкости по 2-3 семя, неглубоко (1-2 см). Через неделю – полторы недели всход. Перец любит тепло, нахождение на солнышке и у теплых мест ему на пользу (можно на первое время накрыть емкости с посаженными семенами пленкой, что бы температура была не ниже 25 ᵒС), а также не забываем про увлажнение почвы теплой водой. А вот еще одна полезная рекомендация: после появления пары – тройки листочков начните подсвечивать рассаду.

За неделю до пересадки удобрите землю с рассадой калийной соли, благодаря этому перцы будут крепче. Природный стимулятор нужен для выработки гормонов необходимых для всех этапов роста. Эти секреты, полученные экспериментальным путем, увеличат урожайность с наименьшим количеством нитратов. После появления 12- 14 листочков перец можно пересаживать. Здоровый куст выглядит так: крепкий зеленый стебель высотой около 0,25 м. Удобрение свежим навозом приведет к скорому росту стебля и отпаданию цветков, используйте перегной, компост.

Этап пересадки Переца «Калифорнийское чудо» (отзывы предоставим): в возрасте 8-10 недель перец пересаживаю на уготовленные им грядки. Начало июня подходит для пересадки перца. Землю перед пересадкой можно удобрить, после удобрения перекопать. Обеззараживание земли понадобится, а некоторых случаях, необходимо. Прежде всего, рассада постепенно должен привыкнуть к улице (выносите его каждый раз, увеличивая, время его нахождения на улице). Сажают перцы неглубоко. Один квадратный метр умещает 4-6 кустов рассады. Но стоит обращать внимание на размер куста. Важно не повредить корневую систему, будьте аккуратны, пересаживайте земляными клубнями предварительно, смачивая каждую лунку двумя литрами воды. Опасаться стоит перенасыщения водой и пересыхания. Воду использовать теплую и желательно отстоявшуюся. Любит опрыскивания. В жару избавляйтесь от боковых побегов, отросших снизу. При жаре и сухости пасынкование невозможно. Постоянно разрыхляйте землю, не забывая, что корни неглубоко. Если это требуется куст нужно перевязывать, т.к. легко может обломиться.

Если вы удалите по одному бутону вначале, это полезно скажется на развитии перца. Подкормка не только возможна, но и желательна и не единичная. От азота лучше отказаться. Карбофос и Кельтан ваши друзья в борьбе с клещом и тлей. От больных листьев и бесплодных побегов следует вовремя избавляться. Последний этап: собираем семена. Вы можете в своих теплицах проводить свои эксперименты, вполне возможно вывести подходящий именно для вас сорт. Отзывы на форумах о «Калифорнийском чуде» радуют, семена от выращенных вами перцев, получаются так же, неплохи, как и купленные. Наилучшие отзывы на качество семян перца «Калифорнийское чудо», получила фирма Аэлита, на случай если вы сомневаетесь где купить семена.

Подробней разберем этап пасынкования перца, очень важный этап разведения. Благодаря, хрупкости перца его пасынкование имеет свои нюансы. Правильное пасынкование увеличит количество плодов. Возможно, пасынкование проводить нельзя, прочтите информацию на упаковке. Осуществляя, развитие высокорослых перцев завязь ниже первой развилки лучше удалять и дать перцу поокрепнуть. Куст перца необходимо прореживать, чтобы получить желаемый результат. Дабы перец не тратил все сила на куст, а тратил их на плоды нужно, не трогая самый крепкий побег (формирующий), прищипнуть после развития завязи делать это нужно, ориентировочно, в середине августа. Перец подпадает под влияние погоды. Дожди и высокая температура способствуют динамичному росту пасынок, без пикировки здесь не обойтись. Иначе перестанет попадать вода к корням и солнечный свет. Сухость и низкая температура – обратный эффект. Но на урожайности отсутствие пасынкования может и не отразится. Дождитесь 0,25 м куста в длину и можете пасынковать. Болеющее растение в пасынковании не нуждается. Предпочитают перцы расти покучнее. Не сажайте их друг от друга далеко. При редкой посадке перец также не нуждается в пасынковании.

Перец «Калифорнийское чудо» желтого оттенка с отзывыми

Кроме ярко-красного оттенка существует желтый перец этого же сорта, сорта «Калифорнийское чудо». Не менее популярен. Среднеранний сорт, созревает через 4-5 месяцев после всхода. Урожайный сорт. Можно выращивать как на уличных грядках, так и тепличной, защищенной почве. Высота куста составляет 0,70 – 0,80 м, достаточно крепкий. Перец по форме кубовидный. Масса в среднем составляет 120 – 150 г. Стенка около 7 мм. Сначала перец имеет зеленый окрас, но по мере поспевания приобретает желтый оттенок.

«Мне нравится этот перец! Стойко себя проявляет по отношению к вирусам, особенно к вирусу табачной мозаики. Сажать можно (для выращивания рассады) с середины февраля и до середины марта. Пикировка обязательна. Сажать в тепличные условия ориентировочно на конец мая. Один квадратный метр вмещает, примерно, три куста.»

Оксана, 66 лет, садовод

«Нуждается в постоянном поливе подкормка постоянная особенно непосредственно перед цветением (можно использовать фосфорную подкормку). Также любит дренированную, мульчированную почву, хорошо в ней растет. От заболеваний помогает зола, соседство с бархатцами, Переувлажнение губительно. После созревания через каждые 5- 10 суток можете собирать урожай. Обязательно оставьте несколько перцев на семена, адаптированные под ваши условия, посаженные в будущем году, они увеличат урожайность. Если же вы все-таки не решились выращивать перец сами, то покупать его лучше с июля по сентябрь в период сбора урожая меньше шансов наесться пестицидов. Для настоящих эстетов должно быть важно не только вкус приготовленного блюда, но вид. Иногда выступает как настоящее украшение, благодаря своему удивительному окрасу и форме, возможности любой обработки.»

«Перец «Калифорнийское чудо» (отзывы и описание в статье) легко очищается, просто отрезаете плодоножку и высыпаете семечки. Сделает вкус гораздо пикантней. Не пугайтесь технологии ухода за рассадой, кидайтесь, как говорится, в омут с головой, пробуйте. Лучше трудно, но свое от начала и до конца без раздумий, откуда, из чего, как получено и не умру ли я. Выращенный вами продукт становится вашей гордостью и победой и одной из возможностей прихвастнуть пред соседкой. Не пугайтесь неудач, пусть этот период станет увлекательным экспериментов, а сорт «Калифорнийское чудо» верный вам в этом, как никто другой, подходящий, помощник. Это всего лишь перец. «

Антонина, 56 лет, садовод

В данной статье мы рассмотрели перец сладкий «Калифорнийское чудо» с отзывами и фото и надеемся быть полезными.

Сорт Калифорнийское Чудо: описание и правила выращивания болгарского перца

Время на чтение: 8 минут

Всегда считалось, что сладкий перец можно вырастить только в условиях теплого, южного климата. Но благодаря работе многолетней работе селекционеров, были выведены сорта овощной культуры, предназначенные для культивирования в широтах с умеренным и даже холодным климатом.

Именно к такой разновидности принадлежит перец сорта Калифорнийское чудо, внесенный в государственные реестры в конце прошлого века.

История селекции и регионы культивирования

Болгарский перец сорта Калифорнийское чудо разработан и выведен американскими учеными-селекционерами. За многолетнюю историю существования, калифорнийский перец успел распространиться по всему миру, где его успешно выращивают на приусадебных участках и фермерских наделах.

Культура легко адаптируется к погодным условиям, что дает возможность получать урожай вкусных, полезных овощей в регионах как с теплым, так и с умеренным климатом.

Описание и характеристики перца калифорнийское чудо

Культура характеризуется устойчивостью к температурным перепадам и распространенным грибковым и вирусным поражениям. Созревание плодов наступает через 115-120 суток после появления ростков. В составе готовых к употреблению овощей содержится огромное количество витамина С и полезных веществ.

  1. Кусты рослые, имеют конечную точку роста, вытягиваются до отметки от 70 до 100 сантиметров с мощными, крепкими побегами.
  2. Листовые пластины ярко-зеленого оттенка плотно покрывают растение.
  3. На каждом кусту вызревает до 12 крупных плодов. Цвет овощей может различаться исходя из разновидности сорта. Оригинальный цвет овощей красный.
  4. Средняя масса плодов колеблется от 100 до 150 грамм.
  5. Толщина стенок плодов, сочность и сладость зависит от степени созревания перца.
  6. Поверхность овощей ребристая, покрыта гладкой защитной кожурой с глянцевым отливом.
  7. Внутри каждого перца содержатся мелкие семена, которые в стадии созревания используются для размножения овощной культуры.

Желтый

Сладкий калифорнийский перец желтого цвета характеризуется толстыми стенками плодов и поздними сроками созревания. Также отмечено, что желтая разновидность овощной культуры отличается наибольшими размерами и весом перцев.

Красный

Перец красного цвета считается прародителем остальных разновидностей Калифорнийского чуда. Овощная культура характеризуется сочным, сладким вкусом и ярко выраженным ароматом. Созревшие овощи рекомендованы для употребления в свежем виде, приготовления салатов, супов, гарниров, фаршировки и зимних заготовок.

Таблица: сильные и слабые стороны сорта

Главным критерием при выращивании овощных культур является урожайность того или иного сорта. Чтобы получить качественные овощи в конце сезона, необходимо ознакомиться со всеми достоинствами и недостатками Калифорнийского чуда.

Особенности посадки

Выращивание калифорнийского перца и дальнейший уход за ним не требует дополнительных усилий и знаний. Но от правильно проведенных посадочных работ и агротехники зависит количество и качество урожая полезных овощей.

Посадочные работы начинают с посева семян для получения рассады.

Подготовка семян

Перед посевом посадочный материал сортируют, отбраковывая деформированные, подгнившие и поврежденные экземпляры.

  1. Семена помещают в емкость с соленой водой и оставляют на 15-20 минут. Семена, осевшие на дно емкости, далее используют для посадки, всплывшие семечки выбрасывают.
  2. Подсохшие семена обрабатывают в растворе марганца и стимулятором роста.
  3. За 2-3 суток до посадки семена помещают во влажную ткань и отправляют в теплое помещение.
  4. Далее проводят мероприятия по закаливанию посадочного материала. Проросшие семена, не вынимая из влажной ткани, на сутки помещают на нижнюю полку холодильника.

По истечению времени, посадочный материал подсушивают и приступают к посеву.

Сроки и схемы посева

Сроки посева семян на рассаду зависят от погодных условий региона выращивания овощной культуры. В широтах с умеренным климатом, посадочные мероприятия начинают в начале февраля, а перенос рассады в открытый грунт проводят в конце мая.

  1. Для выращивания рассады используют просторные горшки или ящики с плодородной почвой.
  2. На поверхности грунта выкапывают небольшие лунки или канавки, в которых размещают семена, на расстоянии 2-3 сантиметра друг от друга.
  3. Посадки присыпают землей и увлажняют из распылителя.
  4. Емкости с высаженными семенами накрывают пленкой и отправляют в теплое место.
  5. После появления ростков, пленку снимают, а рассаду переносят в светлое, теплое помещение, где поддерживают температуру на уровне 25 градусов тепла.

В процессе роста и развития калифорнийского перца, рассаду поливают и подкармливают.

Пикировка и пересадка рассады в открытый грунт

Растения плохо переносят пересадку, поэтому изначально семена стараются высаживать на большом расстоянии друг от друга.

Если при посадке, семена высажены плотно, то проводят пикировку рассады. Для этого, из емкостей с растениями удаляют слабые экземпляры, а крепкие и жизнеспособные кустики рассаживают в разные горшки.

В открытый грунт растения переносят в возрасте не менее 2 месяцев. За 2-3 недели до переноса, емкости с рассадой начинают выносить на улицу для закаливания.

Для размещения овощных грядок подбирают хорошо освещенный, ровный и закрытый от сквозняка участок. Почву для выращивания перца подготавливают осенью.

  1. Участок перекапывают, разрыхляют.
  2. В грунт вносят перегной, органические и минеральные вещества.
  3. Почву с повышенным содержанием кислых веществ известкуют.
  4. Весной почву заново разрыхляют и удобряют.
  5. На грядках выкапывают посадочные лунки глубиной до 20 сантиметров.
  6. Расстояние между посадками оставляют до 30 сантиметров, между рядами до 50 сантиметров.
  7. В каждую лунку переваливают кустик рассады, тщательно увлажняют и присыпают плодородным грунтом.

Правила ухода за болгарским перцем

От правильности ухода за овощной культурой, напрямую зависит здоровье и плодоношение растений. Перцы не переносят затяжной засухи, для роста и развития требуют дополнительного питания и тщательного ухода за грядками.

Полив и подкормки

Поливают овощные кусты только теплой, отстоявшейся водой. Использование холодной жидкости замедляет процессы роста и развития культуры.

До начала периода цветения, овощные посадки поливают 1 раз в 7-10 дней, выливая на каждый квадратный метр грядки до 12 литров жидкости. Во время цветения количество поливов увеличивают в 2 раза. А в процессе созревания плодов возвращаются к первому графику.

Подкармливают кусты 3-4 раза за сезон, поочередно используя органические и минеральные вещества.

Обработка почвы

Чтобы корневища растений получали достаточное количество кислорода и питательных веществ, грядки рыхлят и освобождают от сорной травы.

Для уменьшения количества поливов и рыхлений, почву мульчируют органическими материалами. В качестве мульчи используют сухую траву, солому или опилки.

Формировка

Для улучшения качества плодов и увеличения урожайности, культуру требуется правильно формировать. Для этого обрезают верхний бутон и слабые ответвления. После формирования завязей, удаляют пустые ветки.

Сбор урожая

Срок сбора созревшего перца зависит от погодных условий региона выращивания культуры. Обычно овощи собирают в состоянии технической спелости. Но чтобы получить семенной материал, дожидаются полного созревания плодов.

Готовые перцы аккуратно обрезают с кустов вместе с плодоножкой. В этом случае, овощная культура сможет долго храниться и переносить длительную транспортировку.

Вредители и заболевания перца

Чаще всего овощеводы сталкиваются с поражением овощных кустов фитофторозом, макроспориозом и черной ножкой. Для борьбы и профилактики используют препараты на основе фунгицидов.

Также, на растения нападают вредоносные насекомые. Чаще всего перцы становятся добычей тли, слизней и паутинного клеща. Для борьбы с вредителями проводят опрыскивание кустов химическими и биологическими средствами защиты.

Отзывы садоводов о Калифорнийском Чуде

  1. Ирина Сергеевна. Подольск. Перец сорта Калифорнийское чудо выращиваю более 10 лет. С каждого куста получают до 20 крупных овощей с отличными вкусовыми качествами. До прошлого года на участке росла только красная разновидность культуры, но дочка привезла семена желтого и черного перца. По вкусу разновидности практически не различаются, зато на столе смотрятся красиво, аппетитно и необычно.
  2. Виктор Николаевич. Новосибирск. Вот уже 3 года выращивают перец под названием Калифорнийское чудо. Для разнообразия посадил сразу красную и желтую разновидность. Желтые овощи созревают чуть дольше, но зато и вкус у них слаще. Сбор урожая провожу, пока плоды еще не созрели. Этот сорт перца прекрасно доходит и в домашних условиях, а вкусовые качества не меняются. На вкус овощи сочные, сладковатые и ароматные, отлично подходят для салатов и заготовок.

Источники:

http://percevod.ru/sorta-pertsa/sladkie/kalifornijskoe-chudo
http://dacha.help/ovoshchi/perets-kaliforniyskoe-chudo-sladkiy-i-hrustyashhiy-gost-na-gryadke
http://ogorod-bez-hlopot.ru/perec-kalifornijskoe-chudo-sovety-otzyvy.html
http://nashsadovod.ru/perets/kalifornijskoe-chudo

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x