28 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Нужно ли варить лесные вешенки

Сколько варить вешенки?

Как варить вешенки

Понадобятся — вешенки, соль, вода для варки

1. Перед варкой вешенки тщательно промыть под проточной водой, чтобы избавиться от земли и мусора.
2. Обрезать нижнюю часть ножки, так как она трудно поддается тепловой обработке и остается жесткой.
3. Вешенки довольно крупные грибы, поэтому для удобства, перед варкой их лучше разрезать на кусочки.
4. В кастрюлю с холодную водой поместить грибы, добавить соли по-вкусу, затем поставить на плиту (стоит учитывать, что при варке вешенки выделяют много сока, поэтому воды требуется немного, только чтобы покрыть грибы). Для придания грибам пикантного вкуса можно добавить щепотку перца и зубчик чеснока.
5. После закипания воды, варить вешенки в течение 15-20 минут при умеренном огне. Время варки может возрасти до 25 минут, если грибы очень крупные.
6. После того, как вешенки сварятся, выложить их в дуршлаг и расположить его над раковиной, встряхнуть, для того чтобы стекли излишки жидкости. Ваши вешенки сварены!

Рецепт крем-супа из вешенок

Продукты
Вешенки — 300 грамм
Картофель — 3-4 штуки
Репчатый лук — 1 голова
Сливки 10-20% — 250 миллилитров
Подсолнечное масло — 1 столовая ложка
Соль, перец, зелень укропа или петрушки — по вкусу.

Приготовление супа из вешенок
Картофель помыть, почистить, порезать кубиками стороной 1 см и варить в трехлитровой кастрюле с 1 литром воды, затем картофель вынуть, измельчить в блендере, добавить к картофельному пюре 300 мл картофельного отвара и сливки.
Грибы вешенки помыть, мелко покрошить, луковицу очистить от верхних листьев и мелко порезать. Грибы вешенки и лук обжаривать в масле 5-10 минут на небольшом огне, затем добавить к картофелю. Посолить и поперчить, хорошо перемешать, настоять пару минут и посыпать зеленью.

Как мариновать вешенки дома

Продукты
Вешенки — 2 килограмма
Вода — 1,2 литра
Уксус — 6 столовых ложек
Лавровый лист — 4 штуки
Сушеный укроп — по вкусу
Чеснок — 4 зубчика
Соцветия гвоздики — 10 штук
Перец — 10 горошин
Сахар — 2 столовых ложки
Соль — 4 столовых ложки

Как замариновать вешенки на зиму
1. Свежие вешенки промыть в холодной воде и отделить ножки от шляпок (маринуются только шляпки), большие грибы аккуратно порезать на ломтики, мелкие грибочки оставить как есть.
2. Вешенки положить в кастрюлю и залить подготовленной водой, добавить все специи (кроме уксуса) и поставить на плиту на умеренный огонь.
3. После закипания воды добавить 6 столовых ложек уксуса и варить в течение 30 минут.
4. Горячие грибы сразу разложить по стерилизованным банкам (при желании добавить по столовой ложке растительного масла) и закатать.

Фкуснофакты

— По внешнему виду вешенки представляют собой грибы на тонкой изогнутой ножке со шляпкой круглой или рожковидной формы, до 30 сантиметров в диаметре. Верхняя поверхность шляпки вешенки глянцевая, сама шляпка крупная и мясистая. По внешнему виду гриба можно определить его возраст. Так у старых вешенок цвет шляпки бело-желтый, у зрелого гриба пепельно-фиолетовый, а у молодого темно-серый.

— Вешенки подразделяются на обыкновенные и рожковидные. Главное отличие состоит в том, что рожковидная вешенка обладает светлым, более желтоватым цветом шляпки, а пластинки у таких грибов обладают сетчатым соединением.

— Самым благоприятным сезоном для произрастания и сбора вешенок является осень и начало зимы (с сентября по декабрь), так как эти грибы хорошо переносят минусовую температуру. Бывает, что вешенки встречаются в мае и даже июне, при условии холодной погоды.

Растут вешенки не на земле, а высоко на стволах деревьев, преимущественно на лиственных, так же эти грибы встречаются на пнях или валежнике. Чаще всего вешенки растут группами по несколько десятков штук, сплетаясь между собой ножками.

— Средняя стоимость свежих вешенок в Москве — 300 руб./1 килограмм (на июнь 2017 г.).

— Вешенки доступны круглогодично, так как растут не только в естественной среде, но и культивируются искусственно и не требуют особых условий для роста.

— Готовые вешенки можно использовать в приготовлении первых и вторых блюд, часто эти грибы добавляют в различные салаты.

Калорийность магазинных вешенок — 35-40 ккал/100 грамм.

— Вешенки содержат в своем составе витамин А (для зрения), фолиевую кислоту (отвечает за клеточное производство), и большинство витаминов группы В (рост и восстановление клеток).

— Свежие грибы хранятся в холодильнике при температуре от 0 до +2 не более 15 суток.

— Остывшие после варки грибы можно хранить в морозилке, перед хранением упаковав их в полиэтиленовый пакет.

Польза вешенок обусловлена содержанием витамина B (дыхание клеток, энергетическое и эмоциональное здоровье человека), а также С (поддержка иммунитета), Е (здоровое состояние клеток) и D (рост и здоровье костей и волос).

Как солить вешенки — горячий способ

Продукты
Вешенки — 3 килограмма
Крупная соль — 200 грамм
Чеснок — 5 зубчиков
Перец горошком, приправы — по вкусу
Уксус 6% — 3 столовые ложки, или уксус 9%-го уксус — 2 столовые ложки.

Как чистить вешенки
Замочить вешенки в холодной воде на 1 час, затем удалить лесной мусор, срезать тёмные места с ножек и шляпок вешенок. Каждую вешенку разрезать на несколько частей и срезать тёмные места, если они есть. Очищенные вешенки готовы к приготовлению.

Как солить вешенки
Шляпки вешенок варить 10 минут, переложить в банки. Приготовить рассол — смешать уксус, соль, перец и специи, добавить 2 стакана воды. Рассол прокипятить, добавить к вешенкам. Уложить в банки чеснок. Закатать банки с солеными вешенками, хранить в холодильнике 7 дней. Через 7 дней солёные вешенки готовы!

Сколько времени варить и как правильно жарить вешенки (+21 фото)?

Вешенки – одни из самых популярных, полезных, вкусных и доступных грибов, с которыми знаком практически каждый повар. Они являются отличной основой для начинок, изысканных салатов, приготовления первых, вторых блюд, жаркого в горшочках. При этом варить грибы вешенки перед приготовлением различных блюд не нужно, достаточно их промыть, почистить и измельчить. Важно учитывать, что плоды хранить в холодильнике следует в первоначальном виде без предварительной обработки.

Особенности вида и полезные свойства

Вешенка – один из самых вкусных, полезных и питательных грибов, которые растут группами на небольшой площади. Рекомендуется употреблять молодые плоды этого вида, поскольку они отличаются выраженным нежным грибным вкусом.

Пользу продукта трудно переоценить, поскольку при термической обработке он сохраняет не только вкусовые качества, изысканный аромат, но и свои полезные свойства. При покупке рекомендуется выбирать грибы светло-серого цвета с фиолетовым оттенком без каких-либо желтых пятен на плодовом теле.

Такой продукт можно варить, жарить, тушить, солить, мариновать. При любом способе приготовления вешенки сохраняют питательные свойства и отличный грибной вкус. Хранить их можно в высушенном или замороженном виде на протяжении длительного времени. Благодаря своим полезным свойствам, этот продукт стали выращивать в искусственных условиях. Насыщенность полезными веществами и низкую калорийность оценили многие гурманы, следящие за своей физической формой и фигурой.

Правила варки грибов

Приготовление вешенок в кастрюле не требует специальных кулинарных навыков и умений. Вначале следует довести воду до кипения, слегка подсолить. После этого опустить промытые измельченные плоды и варить до готовности на протяжении 15 минут.

При этом важно, чтобы вода лишь слегка покрывала подготовленный грибной материал, поскольку при термической обработке выделяется большое количество сока. Кроме того, менять воду не рекомендуется, так как в таком случае теряется до 75% полезных веществ. Для экономии времени можно использовать микроволновую печь или многофункциональную кухонную технику.

При варке вешенок нужно придерживаться следующих правил:

  • тщательно промыть, очистить материал от грязи;
  • обрезать нижнюю часть ножки, измельчить крупные экземпляры;
  • варить грибы рекомендуется только в подсоленной воде без добавления большого количества специй;
  • предварительно плоды замачивать не требуется;
  • крайне нежелательно переваривать материал, поскольку в таком случае испортятся вкусовые качества, а продукт станет более жестким.

Общее время варки до готовности

Отварить сырые грибы можно следующим способом:

  1. Измельченный очищенный грибной материал рекомендуется выложить на дно кастрюли, добавить черный перец горошком.
  2. Посолить, залить холодной водой выше уровня вешенок.
  3. Довести жидкость до кипения и варить на среднем огне 15-25 минут. Общее время приготовления таким способом зависит от размера плодов, их возраста.
  4. Выложить продукт на дуршлаг для стекания жидкости.

Если вешенки используются как ингредиенты первых блюд, то сначала следует нарезать тщательно вымытые очищенные грибы и очищенную луковицу. Все это обжарить на сковородке с подсолнечным маслом до тех пор, пока грибная жидкость не испарится, а лук не подрумянится до золотистой корки. После этого заготовку можно добавлять в бульон с овощами и готовить их в течение 10 минут.

Сколько времени и как варить перед жаркой

Отваривать грибы вешенки перед жаркой не нужно, особенно если речь идет о покупных плодах. Если грибы собраны в лесу, то специалисты рекомендуют проварить их немного, но не более 5-10 минут. Для этого нужно закипятить воду, подслдить, бросить грибы.

Пена при варке

После того, как поднялась пена, ее снимают, а грибы проваривают несколько минут.

В пароварке

Для приготовления грибов с помощью пароварки плоды нужно предварительно замочить, очистить, избавиться от пятен и уплотнений на ножке и шляпке. После этого измельчить вешенки, посолить их, добавить специи.

В таком состоянии рекомендуется оставить заготовку на 20 минут для того, чтобы она замариновалась. На следующем этапе плоды нужно равномерно выложить на сито, которое помещается на чашу с водой. Закрыть крышку и включить режим «Варка на пару» на 20 минут.

В микроволновой печи

Тщательно промыть и порезать вешенки соломкой. Затем поместить приготовленный материал в специальную емкость вместе с кусочком сливочного масла. Закрыть дверцу и включить микроволновую печь на 3 минуты, выбрав среднюю мощность. После этого открыть прибор и перемешать заготовку. Затем нужно выставить максимальную мощность и готовить продукт около 10 минут.

Для маринования

Чтобы заготовить данный продукт, нужно взять свежие чистые сухие грибы без пятен, промыть их под проточной водой, обрезать жесткие утолщения на ножках. Нарезать материал средними кусочками и поместить в кастрюлю с водой.

После закипания варить вешенки на протяжении 20 минут. По окончании процесса слить воду, промыть заготовку под проточной водой. После этого приступить к приготовлению маринада.

Как жарить вешенки?

Приготовление грибов таким способом не требует особых временных затрат. С другой стороны, чтобы правильно пожарить вешенки на сковороде, нужно придерживаться определенных закономерностей.

Можно выделить следующие важные правила:

  • перед жаркой отваривать плоды не требуется;
  • для скорейшего испарения лишней влаги на протяжении всего процесса не рекомендуется закрывать крышку;
  • вешенки жарятся на среднем огне на протяжении 10-15 минут.

На сковороде

Пошаговый рецепт с фото:

  1. На первом этапе следует тщательно вымыть грибы, нарезать их соломкой.
  2. В разогретую сковороду добавить растительное масло, измельченную грибную массу и жарить на огне средней интенсивности при постоянном помешивании. Через 10 минут после испарения жидкости убавить огонь и продолжать процесс приготовления еще около 5 минут.

Вешенки на сковороде

  • В конце добавить соль, черный перец, выдавить зубчик чеснока для аромата.
  • С луком

    Как и при приготовлении большинства грибов, при жарке вешенок нередко используется лук. Такой способ не требует дополнительного времени, поскольку измельченная луковица обжаривается до золотистого цвета всего за несколько минут. Для этой цели можно использовать как одну, так и две разных сковородки.

    Вешенки с луком

    Грибную массу, лук следует обжарить раздельно, а в конце процесса следует смешать эти составляющие. Кроме того, незадолго до окончания процесса приготовления в сковороду можно добавить сметану для смягчения продукта и обогащения вкуса.

    Жареные вешенки с картофелем

    Пошаговое приготовление блюда:

    1. Сначала нужно почистить, помыть, измельчить лук, картошку и грибы.

    Вешенки с картофелем

  • На одной сковороде поджарить картофель, добавив в конце приготовления лук. Отдельно обжарить грибы.
  • Все составляющие соединить, добавить соль, черный перец по вкусу.
  • Необычные блюда из жареных и вареных грибов

    Из обжаренных или вареных вешенок можно приготовить множество оригинальных блюд. Особенно вкусными получаются салаты, в процессе приготовления которых несложно проявить творческий подход, добавляя различные компоненты.

    Салат с грибами и крабовыми палочками

    Для приготовления четырех порций понадобятся следующие ингредиенты:

    • по 100 грамм молодых вешенок и крабовых палочек;
    • 2 яйца;
    • 3 маринованных морковки;
    • 50 г твердого сыра;
    • подсолнечное масло;
    • 4 столовые ложки майонеза;
    • пучок зелени;
    • соль, перец по вкусу.

    Салат с грибами и крабовыми палочками

    Пошаговый рецепт с фото:

    1. Сначала нужно нарезать грибы, зелень, а также натереть сыр на мелкой терке.
    2. На следующем этапе обжарить вешенки до испарения грибного сока, а также сварить вкрутую яйца.
    3. Крабовые палочки, морковку, вареные яйца нарезать кубиками. Выложить на блюдо все ингредиенты, заправить майонезом, посолить, поперчить, посыпать зеленью, тертым сыром и тщательно перемешать.

    Готовый салат украсит любой праздничный стол.

    Грибной соус

    Нежное изысканное своеобразие этого кулинарного творения выгодно подчеркнет качества различных блюд, обогащая их вкусом и ароматом грибов. Соус из вешенок отлично сочетается с рыбой, мясом, картошкой, макаронами. При этом для его приготовления не требуется больших усилий и временных затрат. Для получения 3-4 порций продукта понадобятся следующие ингредиенты:

    • по 200 г грибов и сливок;
    • 1 крупная луковица;
    • 50 г сливочного масла;
    • 2 столовые ложки муки;
    • соль по вкусу.

    Грибной соус из вешенок со сливками

    Пошаговый рецепт с фото:

    1. Следует тщательно вымыть, очистить, порезать луковицу и грибы.
    2. Разогреть сковородку, растопить сливочное масло и обжарить вешенки на протяжении 5 минут при постоянном помешивании. После этого добавить муку, продолжать процесс приготовления еще 5 минут. Затем добавить подготовленный измельченный лук.
    3. После появления золотистой корочки залить сковородку сливками, тушить до приобретения смесью густой консистенции. На следующем этапе слить приготовленную на сковороде массу в блендер, измельчить. Добавить соль, специи по вкусу.

    Ответы на распространенные вопросы

    Жареные и вареные вешенки являются питательным продуктом, содержащим множество полезных веществ, витаминов и минералов. Такие грибы можно использовать для приготовления вкусных блюд, которые украсят любой стол.

    Сколько по правилам варить вешенки

    Многие грибники — любители тихой охоты — умеют собирать и вкусно готовить грибы. Однако вешенки чаще покупают в магазинах жители городов, далёкие от природы. Сколько варить вешенки, знают далеко не все.

    Полезные свойства

    По витаминному составу могут заменить мясное блюдо, создавая ощущение сытости даже небольшим количеством, притом, что низкокалорийные. Грибной хитин обычно плохо усваивается. Но при умении их готовить — отлично перевариваются, их белки перерабатываются на 70%. Содержат много биотина — витамина группы В, который реже, чем другие встречается в продуктах питания. Поэтому организм испытывает его дефицит. Количество пантотеновой кислоты — больше, чем в молоке, фруктах, мясе, рыбе, овощах. В плодовом теле этого гриба есть аминокислоты, которые организм человека не вырабатывает сам, получает только из пищи, остро нуждаясь в них:

    Вид Аминокислоты % содержания в сырье шляпка ножка Подшляпочный плодоносный слой (гимений) Незаменимые Валин 0,13 0,22 0,52 Гистидин 0,07 0,12 0,7 Лейцин 0,18 0,31 0,35 Изолейцин 0,17 0,19 0,44 Аргинин 0,14 1,39 0,29 Лизин 0,26 0,5 0,4

    Ещё один важный факт: этот продукт имеет высокую концентрацию перфоринов — ферментов, тормозящих возникновение опухолей.

    Подготовка к термообработке

    Рекомендации как готовить

    Есть несколько вариантов того, как варить такой гриб:

    • Налить воды, довести до закипания, подсолить. Положить туда промытое сырьё, закрыть крышкой неплотно. Максимально варить полчаса.

    Совет: воды, для того чтобы готовить, нужно налить лишь ⅓, т. к. вешенка способна выделить много сока.

    • Этот продукт не нужно варить в 2 бульонах (как часто поступают с другим грибом). Однако, если место, где росли грибы, вызывает сомнение в их чистоте, то можно залить вешенки кипятком, довести до закипания, сразу же достать, снова положить в другую ёмкость с кипятком и варить ещё ¼ часа. Затем вылить их в дуршлаг, дать стечь воде, высохнуть грибам, потом либо поместить для хранения в холодильник, либо приступить к созданию блюда с ними.

    Приготовление современными приборами

    Вешенки удобно готовить пользуясь кухонными гаджетами:

    • Мультиваркой: грибы выложить на дно чаши, налить воды, слегка покрывая сырьё, подсолить. Готовить на режиме «Суп» ½ часа.
    • Микроволновкой: СВЧ-ёмкость с кусочком сливочного масла включается на 2 мин., затем кладут сырьё, солят, заливают кипятком (½ стакана). Варить при средней мощности около 3 мин., на высокой — до готовности 9 мин.
    • Скороваркой: как закипит вода с солью, кладутся вешенки. Готовить ¼ часа.
    • Пароваркой: на поверхность ёмкости, где грибы надо варить на пару, уложить их, добавить соль с приправами по вкусу. Варить ⅓ часа на ускоренном режиме.

    Эти грибы готовить быстро и просто: не надо чистить, долго варить, т. к. растут не на земле, нет вредных накоплений и грязи. С употреблением вешенок в пищу, организм человека пополняет запасы необходимых для жизни полезных веществ. Вкусный гриб является превосходным диетическим блюдом.

    Сколько нужно варить вешенки в кастрюле, микроволновке, мультиварке и скороварке?

    Вешенки – это достаточно крупные, и при правильной обработке очень вкусные грибы, которые благодаря окультуриванию быстро завоевали признание кулинаров. У хозяек, впервые использующих пищевой продукт в качестве компонента блюд (например, салатов и пирогов), часто возникает вопрос, сколько варить вешенки и в каких случаях от подобной обработки можно отказаться.

    При отваривании изделий на плите время выдержки составляет около 15-20 минут. Помимо этого, можно использовать другие варианты отваривания грибов, которые помогут сэкономить несколько минут. Для приготовления супа отваренные грибы использовать не принято, это лишит бульона нужного аромата. Перед жаркой или тушением компонент тоже никак не обрабатывается.

    Важные факты о вешенках, которые нужно знать

    Перед тем, как приступать к предварительной обработке грибов, следует ознакомиться с базовой информацией о пищевом продукте. Это позволит правильно его выбрать и максимально вкусно приготовить.

    • Шляпка грибов может достигать от 3 до 30 см в диаметре и на качестве продукта данный показатель никак не сказывается.
    • Покупая вешенки, предпочтение стоит отдавать экземплярам с мясистыми шляпками и глянцевой поверхностью. Конечно, лучше всего отваривать молодые грибочки, их легко отличить по серому цвету. Более зрелые экземпляры приобретают пепельно-фиолетовый оттенок, а совсем возрастные становятся бело-желтыми.

    Совет: Не стоит покупать грибы, на шляпке которых отчетливо проступают желтые пятна. Вреда здоровью они не причинят, но придадут готовому блюду неприятную горечь, которую ничем не перебить.

    • Искусственно выращенные продукты ни в чем не уступают экземплярам из естественных условий, поэтому не стоит зацикливаться на их «натуральности».
    • В этих грибах в большом количестве содержатся витамины А и группы В. Отваривание считается оптимальным способом обработки изделий, если нужно максимально сберечь их пользу.
    • Свежие грибы нужно использовать как можно быстрее. Срок их хранения не превышает 2 недель при температуре 0-2ºС. При этом держать их лучше всего в пластиковых контейнерах или стеклянных банках.

    Отваренный продукт не обязательно сразу полностью использовать. Его можно заморозить и применять по мере необходимости в качестве компонента для салатов или начинки для пирогов. В холодильнике он хранится не более 2 суток.

    Предварительная подготовка и традиционное отваривание грибов вешенок

    Учитывая тот факт, что обычно вешенки растут на деревьях и пнях, загрязняются они незначительно. Так что предварительная обработка им не требуется, достаточно промыть изделия под прохладной проточной водой. Дополнительно рекомендуется отрезать у ножек нижние части. Они очень плотные и даже после термической обработки остаются довольно жесткими. Если грибы используются крупные, то нарезаемых их кусочками нужного размера.

    • Вешенки выкладываем в кастрюлю с холодной водой. Жидкости много не нужно, она должна лишь покрывать продукт. В процессе варки он обильно выделяет сок, поэтому объем воды даже увеличится.
    • Добавляем в заготовку соль по вкусу. Дополнительно рекомендуется ввести немного перца и измельченного чеснока, для придания грибам пикантной нотки.
    • После того, как масса закипит, засекаем время. Чтобы довести вешенки до готовности, нужно подождать 15-20 минут. Варку следует вести на среднем огне, не допуская интенсивного бурления. Если грибы отвариваются целиком или нарезаны крупными кусками, время варки может быть доведено до 25 минут.

    Готовый продукт выкладываем в дуршлаг и ждем несколько минут, чтобы избавиться от излишков жидкости. Несколько раз по ходу этого этапа массу нужно встряхнуть. После этого компонент применяем по назначению или отправляем на заморозку.

    Другие способы отваривания продукта

    Если хочется попробовать более прогрессивные варианты отваривания грибов, можно прибегнуть к таким подходам:

    • В микроволновке. Такой метод позволяет сэкономить немного времени, но никак не сказывается на качестве готового изделия. На дно жаропрочной посуды выкладываем небольшой кусочек сливочного масла и доводим его до жидкого состояния, используя малую мощность. Туда же выкладываем подготовленные грибы, заливаем их водой и солим. Готовим продукт на самой малой мощности в течение 3 минут, перемешиваем. Варим грибы еще 5-7 минут на максимальной мощности и используем по назначению.

    • В скороварке. Способ, который позволяет приготовить грибы всего за 8 минут. Просто выкладываем компоненты в скороварку, заливаем водой, солим и запускаем на указанное время.

    • В мультиварке. Данный подход отличается особой спецификой. В этом случае грибы лучше всего резать не кусочками, а соломкой. Полученная масса выкладывается в чашу прибора, заливается холодной водой и подсаливается. Готовить вешенки нужно на режиме «Суп» в течение 25-30 минут.

    Готовые отварные вешенки отличаются мягкой, но упругой текстурой и нежным вкусом. Их лучше всего подавать в составе салатов или многокомпонентных закусок. В чистом виде их вкус рекомендуется усилить соусом или сметаной. Стоит учесть, что в сочетании с другими компонентами грибы начинают портиться еще быстрее, поэтому даже в холодильнике их не следует хранить дольше нескольких часов. А вот замороженные отварные компоненты могут пролежать в морозильнике до полугода и перед использованием их нужно будет только разморозить.

    Источники:

    http://www.timeboil.ru/fungi/veshenki/
    http://ogorod-bez-hlopot.ru/varka-i-zharka-veshenok.html
    http://zen.yandex.ru/media/id/5acf89cc61049348b6c053b9/5d5680a6f8a62300ad3f266d
    http://www.dompovarov.ru/cook/skolko-varit-veshenki/

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    0
    Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
    ()
    x