38 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Настойка девясила на водке применение и руководство

Делаем настойку из девясила на водке

Полезные свойства девясила известны человечеству уже на протяжении нескольких веков. Из корня этого целебного растения раньше делали настойки, отвары и мази, которые могли уменьшить симптомы простуды, повысить защитные свойства организма, вылечить заболевания ЖКТ, сердечно-сосудистой, мочеполовой и дыхательной системы. Средства из девясила на водке помогали улучшить обмен веществ, снизить давление и даже избавить больных от диабета.

Состав растения

Целебное действие девясила обусловлено его уникальным составом, в который входят:

  • витамины E и C;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты (бензойная, аскорбиновая и уксусная);
  • калий, магний, кальций, железо и т. д.;
  • пектины, флавоноиды, сапонины.

Наличие всех вышеперечисленных веществ оказывает на организм человека противовоспалительное, общеукрепляющее, обезболивающее, вяжущее и успокаивающее действие.

Сбор и заготовка

Если вы хотите сделать настойку из корня девясила, то следует заранее позаботиться о сборе и заготовке сырья. Максимум витаминов и микроэлементов в растении содержится либо поздней осенью, либо ранней весной, когда только начинается появление первых листьев. Корневища необходимо выкопать, тщательно вымыть под холодной проточной водой, нарезать на небольшие куски (до 15 см длиной). Затем девясил необходимо высушить – лучше всего разложить его в помещении на противне или бумаге подальше от прямых солнечных лучей.

Хранить заготовленное сырьё можно не более 2–3 лет в ёмкостях из стекла или дерева, а также в тканевых мешочках.

Для приготовления настойки девясила следует использовать здоровые корневища, не имеющих механических повреждений и чёрного налёта.

Рецепты лекарственных средств

Сегодня на просторах интернета и в специализированной литературе можно встретить десятки вариантов настойки девясила, которые легко приготовить в домашних условиях. Однако, перед тем как начать лечение какого-либо заболевания, следует внимательно ознакомиться с противопоказаниями, получить консультацию у лечащего врача. Ведь спиртовая настойка девясила при несоблюдении дозировки не только не поможет облегчить симптомы, но и нанесёт вред организму.

Рецепт №1

Сделать настойку из девясила, которая станет прекрасным подспорьем в лечении диабета, водянки и желтухи, достаточно просто. Для приготовления средства вам понадобятся:

  • сухие корневища – около 40 гр.;
  • водка или разведённый спирт – 0,5 л.

Предварительно высушенные и мелко нарезанные корни растения складываются в стеклянную ёмкость и заливаются алкоголем. После этого напиток должен настояться в течение нескольких дней в недоступном для солнечного света месте. Настойку девясила необходимо время от времени встряхивать, а перед применением пропустить через ватный фильтр.

Принимать натуральное средство из девясила на водке необходимо в дозировке 20–30 капель по 3 раза в день. Первые результаты лечения можно будет наблюдать уже через 3–4 недели.

Рецепт №2, или средство от туберкулёза

Данный напиток станет эффективным дополнением к основному лечению туберкулёза. Примерно 250–300 гр. корня девясила (он обязательно должен быть свежим) натираются на тёрке или мелко нарезаются, а затем заливаются 3 стаканами водки. Полученную массу нужно хорошенько размешать и дать настояться в течение 7–10 дней. Когда средство будет готово, его начинают употреблять по столовой ложке перед каждым приёмом пищи. Лечение должно быть курсовым – 2–3 месяца приёма лекарства, а затем 3–4 недели перерыва.

Рецепт №3

Из девясила на водке можно приготовить и эффективное противовирусное средство.

Настойка девясила на водке

Употребление такого напитка в сезон простуды и гриппа повысит иммунитет, а если вы уже заболели, то поможет максимально быстро поставить вас на ноги. Для настойки вам понадобятся:

  • корень растения – 30 гр.;
  • медицинский спирт – 1 стакан.

Корневища девясила следует измельчить и залить спиртом (предварительно его необходимо разбить, чтобы крепость напитка была не более 70%). Затем продукт убирают в тёмное место на полторы недели. Настойку девясила нужно периодически перемешивать. Готовое средство пьют по половине чайной ложки за полчаса до каждого приёма пищи.

Этот же напиток сможет уменьшить симптомы при заболеваниях сердца и сосудов, атеросклерозе и других болезнях.

Рецепт №4. Ещё одно средство для иммунитета

Для тех, кто не может переносить вкус и запах настойки девясила на водке, можно посоветовать другой вариант общеукрепляющего напитка. Его приготовление не вызовет трудностей, а компоненты (вино и сухой корень растения) можно достать в ближайшем магазине, аптеке. Для начала нужно взять небольшое количество корневищ девясила, порубить их ножом и сложить в кастрюлю. Туда же нужно влить 0,5–0,7 л. вина или портвейна. Полученная масса должна повариться на среднем огне в течение 15 минут, затем её охлаждают и пропускают через ватный фильтр. Такая настойка из девясила должна употребляться не более 2 раз в день по одной рюмке.

Хорошо зарекомендовало себя это средство при пониженной кислотности желудочного сока и энтероколите.

Рецепт №5. Наружное средство

Различные кожные заболевания, воспаления и раны можно вылечить при помощи девясиловой мази. Для её приготовления необходимо взять сухой корень растения, растереть его в порошок и смешать с топлёным свиным жиром в соотношении 1:5. Для большего удобства и равномерности состава мазь кладут в металлическую посуду, нагревают на медленном огне, постоянно помешивая.

Противопоказания

Помимо полезного воздействия, у средств на основе девясила имеются и противопоказания. Настойки и отвары из этого растения не стоит принимать людям, у которых были диагностированы:

  • серьёзные сердечно-сосудистые заболевания;
  • болезни почек;
  • острый гастрит с пониженной кислотностью и язвы;
  • болезненные и обильные менструации;
  • индивидуальная непереносимость.

При беременности и кормлении грудью от девясиловых напитков также необходимо отказаться.

Настойка девясила: свойства, назначение и приготовление

Девясил еще с древности известен своими лечебными свойствами, и именно поэтому многие люди стараются применять его по возможности. Лучше всего использовать настойку девясила, приготовить которую можно самостоятельно дома.

Состав девясила

Настойка девясила — состав

Самая важная часть этого растения – это корни. Именно в них содержаться все необходимые и лечебные вещества, при помощи которых можно облегчить состояние и вылечить множество болезней.

Итак, в состав корней девясила входят:

  • Инулин. Это природный полисахарид, который является замечательным источником энергии. Он участвует в укреплении иммунных сил человека, помогает улучшить усвоение витаминов и минералов, улучшает микрофлору кишечника, ускоряет процесс выведения шлаков и токсинов из организма.
  • Эфирные масла, которые помогают нормализовать обменные процессы, а также обладают мочегонным и антисептическим действием.
  • Слизь, которая является одной из главных составляющих большинства препаратов из-за того, что благодаря своей густой консистенции может долгое время сохранять полезные свойства других компонентов. К тому же, она оказывает отхаркивающее, обволакивающее и вяжущее действие.
  • Витамин Е, который помогает предотвратить образование тромбов, заживляет ранки на коже.
  • Сапонины, которые оказывают положительное действие при лечении кашля, так как обладают отхаркивающими свойствами, а также возбуждают кашлевой центр, помогая лучше выводить слизь. Помимо этого участвуют в регулировке водно-солевого баланса, и усиливают действие гормонов.
  • Алкалоиды, которые помогают уменьшить боль и снять спазмы.
  • Камедь, которая способствует выведению токсинов и лишнего холестерина.
  • Железо, способствующее повышению гемоглобина в крови.
  • Марганец, который важен при образовании костной и соединительной ткани. К тому же марганец является замечательным антиоксидантом.
  • Магний, который способствует устранению воспалительных процессов в организме, а также выведению из него токсинов.
  • Калий, который необходим для нормализации водного баланса, нормализации давления и выведения шлаков.

Именно благодаря такому составу, настойку девясила разрешается применять при различных заболеваниях. Правда, перед этим лучше проконсультироваться со специалистом.

Что лечат настойкой девясила

Настойка девясила — свойства

Прежде чем перейти к тому, в каких случаях можно применять настойку девясила для лечения, необходимо ознакомится со всеми действиями, которые он может оказать:

  1. Отхаркивающее. Если кашель не сильный и не требуется применения сильных лекарственных препаратов, то помочь отведению накопившейся слизи можно при помощи девясила.
  2. Потогонное, что очень важно при сильной интоксикации организма и повышенной температуре тела, когда пот способен охладить тело и вывести вредные вещества.
  3. Мочегонное, когда имеются проблемы с мочевой системой и также необходимо избавится от симптомов интоксикации, быстрее выводя жидкость из организма.
  4. Антисептическое. Благодаря этому свойству девясил применяют для обработки ран, правда не глубоких и только в том случае, если нет ничего другого под рукой. К тому же, во время любого инфекционного заболевания очень важно провести дезинфекцию.
  5. Ранозаживляющее. Не все знают об этом свойстве растения, поэтому реже всего используют его для заживления больших ран или простых царапин.
  6. Противовоспалительное. При проникновении в организм инфекции очень важно уменьшить очаг воспаления, чтобы самочувствие пациента улучшилось.
  7. Болеутоляющее. Правда, эффект не такой уж сильный, но значительно снизить дискомфортные ощущения девясил поможет.
  8. Кровоочистительное.

Благодаря своим свойствам девясил применяют для лечения множества заболеваний.

Правда, в зависимости от того, чем оно вызвано и какое имеет местоположение, может быть выбор между настойками или отварами.

Назначение и применение настойки девясила

Настойка девясила — назначение

Благодаря замечательному составу растения, настойку из девясила можно применять практически при любых заболеваниях, так как входящие в его состав компоненты, такие как сапонины, инулины, смолы и другие, помогают организму намного быстрее восстановиться, причем воздействуют именно на защитные силы, активируя их.

Лекарственные препараты на основе девясила, а также настойки, отвары, рекомендуют применять при таких заболеваниях, как:

  • Бронхит, во время которого очень важно как можно скорее начать лечение, потому что в противном случае он может перейти не только в хроническую стадию, но и спровоцировать развитие воспаления легких.
  • Бронхиальная астма.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта, при которых проблема может быть как в нарушении целостности слизистой, так и присутствии вредоносных бактерий и микробов.
  • Кожные заболевания, проявляющие себя зудом, жжением.
  • Проблемы с менструальным циклом, а именно нерегулярность.
  • Малокровие.
  • Геморрой.
  • Сахарный диабет. В девясиле содержится такое вещество, как инулин, который способен безопасно заменить сахар и крахмал.
  • Колит.
  • Холецистит.
  • Панкреатит.
  • Мигрень, во время которой некоторые люди даже не могут нормально двигаться, кушать и т.д.

В зависимости от того, какой недуг настиг человека, будет и зависеть форма применения девясила.

Рецепты приготовления настойки девясила на водке

Существует множество рецептов, как можно сделать настойку из девясила. Причем некоторые из них могут оказаться удивительным и незнакомыми.

Все привыкли, что настойка делает на спирту или водке, но на самом деле не только на них. Некоторые делают ее на вине или бражке.

Рецепт 1. Необходимо взять примерно 40 грамм корней девясила и измельчить их. После этого залить полулитрами водки. Емкость с полученной смесью поставить в темное место на два дня, периодически встряхивая. После того, как прошло два дня, настойку нужно процедить, чтобы убрать корешки, а затем принимать сначала по 25 капель за полчаса до приема пищи. Такую настойку рекомендуется принимать при сахарном диабете, водянке, желтухе.

Рецепт 2. Нужно взять свежие корни растения и натереть их на самой мелкой терке. После этого отделить примерно 2 стакана и залить полулитрами водки. Все это хорошо перемешать и поставить на 10 дней в прохладное и темное место. По истечении времени можно начать прием. Такое рецепт используется в основном во время лечения туберкулеза. Принимать нужно по одной чайной ложке перед каждым приемом пищи.

Больше информации о лечебных свойствах девясила можно узнать из видео.

Рецепт 3. Нужно взять 20 грамм корней, измельчить или порубить (по желанию), затем залить спиртом крепостью не менее 70 градусов (150 грамм). После этого нужно поставить в темное помещение на десять дней. Обязательно не забывать встряхивать жидкость, потому что в противном случае она не настоится. После того, как прошло десять дней, настойку нужно процедить и принимать по 20 капель за 20 минут до еды. Такую настойку рекомендуют применять при простуде и остром респираторно-вирусном заболевании, при проблемах с сердцем, при высоком давлении.

Рецепт 4. Нужно взять корни и мелко их порубить (примерно 50 грамм), после этого залить полулитрами водки, и поставить настаиваться в течение двух недель. Причем место нужно выбирать такое, чтобы на емкость не попадали солнечные лучи. После того, как все настоялось, нужно процедить и принимать по 20 капель 3 раза в день за полчаса до еды. Такая настойка применяется при болезнях желудочно-кишечного тракта, зобе, нервных заболеваниях.

В любом случае, прежде чем начать готовить настойку, нужно пообщаться с более опытными людьми или же с лечащим врачом, чтобы он посоветовал, какую именно использовать, чтобы она принесла пользу, а не вред.

Рецепты приготовления настойки девясила на вине

Не все знают, что модно делать настойку девясила на вине. Получается довольно вкусный и приятный напиток, который можно употреблять во время лечения таких заболеваний, как ОРВИ, язва т.д. Причем рекомендуется полученную настойку пить как в общеукрепляющих целях, например, для повышения иммунитета, а также после тяжелых болезней, чтобы помочь организму как можно быстрее восстановиться.

Чтобы сделать настойку на вине необходимо взять пол-литра портвейна, две столовых ложки измельченного девясила. Все ингредиенты смешиваются и ставятся на огонь на 15 минут. Желательно постоянно помешивать. Затем полученная смесь остужается и процеживается. Такую настойку рекомендуют принимать по 50 грамм два раза в день после еды.

Такой эффект достигается благодаря замечательному составу корней, из которых приготавливается настойка.

Некоторые заменяют портвейн Кагором. Но в этом случае нужно будет взять один литр напитка, настоять примерно сутки, а после этого также смешать в двумя столовыми ложками измельченного девясила и на медленном огне прокипятить. Такая настойка применяется при пониженной кислотности в желудке, а также при энтероколите. Суточная доза составляет по 30 грамм 3 раза в день во время еды.

Противопоказания к применению настойки девясила

Случаи при каких настойка девясила противопоказана

Несмотря на то, что настойка из девясила обладает массой целебных свойств, употреблять ее разрешается не всем.

Так, категорически противопоказано употребление в том случае, если:

  • Имеются серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Имеются заболевания почек.
  • У человека острая форма гастрита с пониженной кислотностью.
  • У женщины сильная менструация.
  • К тому же, настойку запрещается пить беременным женщина и тем, кто кормит ребенка грудью.

Настойка девясила – прекрасное средство для лечения множества заболеваний.

Правда, как и с любым другим народным средством, с ней нужно быть осторожнее, так как есть ряд побочных эффектов и противопоказаний, из-за которых не только не будет достигнут положительный эффект, но и могут начаться другие осложнения.

Применяя настойку девясила на водке, познаете всю мощь растительного самородка!

Природа богата лекарственными травами, способными исцелить даже самые тяжелые заболевания. Одним из таких чудо-средств является девясил – многолетнее растение, достигающее в высоту 2-2,5 метров. Его целебную силу люди издавна направляют в нужное русло, делая отвары и настойки.

Применение настойки девясила на водке целесообразно при туберкулезе, сахарном диабете, бронхите, гастрите и многих других недугах. Ведь недаром растение именуют девясилом, подразумевая, что он дарует девять сил.

Как выглядит целебное растение

Листья растения под стать стеблю – крупные, длиной до полуметра, а шириной примерно 20-25 см. Цветонос – толстый, обхватывающий мелкие желтые цветы, будто собранные в корзинку. Корни у девясила длинные, мощные, темно-бурого оттенка. Цветет он с июля по сентябрь. Встречается обычно на берегах рек и озер, на влажных лугах и торфяных болотах, в степях и лесостепях среди кустарников.

Латинское название – helenium. По одной из версий, термин произошел от греческого helos – луг, по второй гипотезе, от слова helios – солнце. Согласно же легенде, растение зародилось из слез прекрасной Елены – виновницы Троянской войны.

В лечебных целях обычно используют корни растения. Настойка девясила на водке не является исключением. Корневища для рецепта заготавливают ранней весной либо поздней осенью – в периоды, когда в них сосредоточено наибольшее количество полезных микроэлементов. После выкапывания корни промывают в холодной воде и разрезают на кусочки, размером 10-15 см. Сырье с повреждениями и почерневшим налетом выбрасывается, так как может испортить настойку.
Порубленные корни раскладывают тоненьким слоем на бумаге или противне и сушат на сквозняке, вдали от солнечных лучей. Для этих целей также подойдет обогреватель или верхняя часть отапливаемой печи.

Внимание! Высушенное сырье следует хранить в таре из дерева или темного стекла, не больше 3 лет.

Из сухих, порубленных на куски корневищ, и изготавливается спиртовая настойка девясила, снискавшая славу всесильного лечебного средства.

Состав корневищ

Мощная целебная сила растения обусловлена богатым химическим нутром его корней:

  • полисахарид инулин (44%) — укрепляет иммунитет и костные ткани, благотворно воздействует на печень, выводит из организма тяжелые металлы;
  • эфирные масла или геленин (1-3%) – нормализуют обменные процессы, обладают мочегонным и антисептическим действием;
  • слизь–имеет вяжущие, отхаркивающие и противовоспалительные свойства;
  • витамин E – предотвращает образование тромбов, заживляет кожу;
  • сапонины–снимают воспаления, отвечают за водно-солевой и минеральный баланс;
  • алкалоиды – снимают боль и спазмы;
  • камедь– выводит токсины и лишний холестерин;
  • марганец, магний, калий, кальций, железо.

Девять сил против сотни недугов

Лечебное применение настойки девясила на водке весьма широкое. Во-первых, это моче- и желчегонные, отхаркивающие, противомикробные, противовоспалительные свойства. Во-вторых, благодаря высокой концентрации в корнях инулина, отвечающего за снижение объема сахара в крови, средство настойчиво рекомендуют при сахарном диабете.

Кроме этого, девясиловая настойка показана:

  • людям с пониженной кислотностью желудочного сока;
  • при легочных болезнях: туберкулезе, бронхите, коклюше и удушьях;
  • при болезнях ЖКТ: гастрите, язвах, атонии кишечника, поносе, запоре и метеоризме;
  • в качестве эффективного глистогонного средства;
  • при простуде и ОРЗ;
  • при атеросклерозе, водянке и желтухе.

Настойка на девясиле: рецепты приготовления

На водке или спирту

Рецепт 1. Измельченные корни (30-40 г) залейте качественной водкой (500 мл). Емкость поставьте в темное место на 2 дня. Периодически встряхивайте настойку, а затем процедите. Принимайте по 20-25 капель за полчаса перед каждой трапезой. Настойка девясила на водке показана при сахарном диабете, желтухе, водянке и в качестве желчегонного средства.

Внимание! Для рецепта с одинаковым успехом подойдет как водка (без примесей), так и медицинский спирт, крепостью от 60 до 75%.

Рецепт 2. Свежие корни растения натрите на терке, отделите от полученной массы 2 стакана и залейте их водкой (500 мл). Все хорошенько перемешайте и оставьте настаиваться на 10 дней. Настойку следует пить по 1 ст. ложке перед едой при лечении туберкулеза. Длительность приема – 2-3 месяца.

Рецепт 3. Измельченные или порубленные корни (20 г) залейте спиртом, крепостью 70% (100-150 г). Емкость определите в темное помещение на 8-10 дней. Не забывайте регулярно встряхивать жидкость. Готовое средство профильтруйте и принимайте по 20 капель за 20-30 минут до каждой трапезы. Такая настойка девясила на спирту рекомендована при кардиологических недугах, простуде и ОРЗ, высоком кровяном давлении, атеросклерозе.

Рецепт 4. Мелко порубленные корневища (50 г) смешайте с водкой (0,5 л) и настаивайте 2 недели в защищенном от лучей солнца месте, периодически взбалтывая. Профильтровав, принимайте по 15-20 капель 3 раза на дню за полчаса до того, как сесть за стол. Настойка показана к приему при недугах желудочно-кишечного тракта, нервных заболеваниях, зобе.

На вине

Для приготовления девясилового вина вам понадобится портвейн (0,5 л) и измельченные корни растения (2 ст. ложки). Ингредиенты смешайте, проварите на умеренном огне 10-15 минут, охладите и процедите. Вино рекомендуется пить в общеукрепляющих целях или после тяжелой болезни по 50 мл 2 раза на дню сразу после трапезы.

Портвейн можно заменить Кагором (1 л), настаивать сутки, а затем прокипятить на слабом огне 10 минут. Процеженная настойка девясила показана при низкой кислотности пищеварительной жидкости и при энтероколите. Принимать нужно по 30 мл 3 раза в день вслед за едой.

Девясиловая бражка

Мелко порубленные корни растения (1 ст. ложку) положите в 3-литровую стеклянную бутыль, туда же отправьте мед (700 г) и дрожжи (100 г). Компоненты будущей браги залейте теплой, кипяченой водой, заполнив 70-75% емкости, плотно закройте крышкой и вставьте гидрозатвор (трубка, выходящая из горла бутылки и опущенная в воду).

Настойку поставьте в темное, но теплое место на 20 дней. Ее готовность определяется по гидрозатвору – отсутствие пузырьков свидетельствует о том, что бражка созрела. Жидкость процедите и поместите в холодильник. Пейте по 100 г утром и вечером при шейном остеохондрозе и радикулите.

Противопоказания

Внимание! Настойка девясила, применение которой в излишних количествах губительно для здоровья, имеет ряд серьезных противопоказаний.

  • при тяжелых сердечно-сосудистых недугах;
  • при болезнях почек;
  • людям, страдающим острой формой гастрита с пониженной кислотностью, так как девясил замедляет процессы выделения пищеварительных ферментов в желудке;
  • при женских гинекологических хворях (особенно при сильной менструации);
  • беременным женщинам и кормящим матерям.

Девясил на вине и портвейне повышает кислотность пищеварительного сока, поэтому не рекомендуется людям, страдающим язвенными болезнями и гиперацидным гастритом.

Внимание! Гипотоникам (пониженное кровяное давление) следует принимать спиртовую настойку с осторожностью.

Применение настойки девясила на водке, спирте или вине должно осуществляться в рамках предписанных доз. Чрезмерное употребление может спровоцировать отравление.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 14-03-2015

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Настойка девясила спиртовая: применение и лечебные свойства

Сегодня мы расскажем о старом народном средстве лечения от многих недугов – настойке девясила на водке. Применение этого лекарства известно издавна. Мы не знаем, каково в действительности происхождение названия, но, судя по его вариантам (дивосил, девятисил), народная молва приписывала растению чудодейственные силы и способность исцелять от девяти недугов. Впрочем, теперь спектр его действия гораздо шире.

Препаратами девясила лечатся от следующих заболеваний:

  • воспаления кишечника;
  • желудочные заболевания;
  • кашель (допускается дополнительное применение настоя прополиса от кашля);
  • бронхиты;
  • болезни печени;
  • болезни почек;
  • туберкулез легких;
  • атеросклероз;
  • водянка;
  • глисты;
  • радикулит;
  • остеохондроз;
  • заболевания кожи;
  • переутомление и упадок сил.

Биологическое описание

Существует более ста видов девясила, из которых России произрастает около тридцати. Наиболее известный – девясил высокий (имеется также обладающий аналогичными свойствами девясил крупный). Большой травянистый многолетник. Имеет короткое мясистое корневище и длинные толстые корни. Стебель (иногда не один) вырастает до полутора метров. Листья крупные, продолговатые, серо-зеленые. Соцветия – золотисто-желтые корзинки. Девясил любит влажные почвы; произрастает по берегам рек, на влажных местах, практически повсеместно на всей территории России. Цветет все лето.

настойка Девасила

В корнях девясила содержится эфирное масло, составляющие которого обладают бактерицидными и противоглистными свойствами. Из корней производят препараты для лечения язвенной болезни; кроме того, в нем есть вещества, обладающие сильным противогрибковым действием. Кроме перечисленного препараты из девясила оказывают мочегонное, потогонное и желчегонное действие. Еще в корнях содержится токоферол (витамин Е).

Заготовка корня

Корневища и корни выкапывают осенью. Их следует очистить от почвы и быстро, чтобы не размокали, промыть холодной водой. Обрезать испорченные и почерневшие части. Затем их нужно обсушить от воды и порезать на небольшие куски (15–20 см), причем самые толстые корни лучше разрезать еще и вдоль. Сушат сырье в затененном, хорошо вентилируемом месте. Хранить высушенные корни нужно в полотняном мешочке, деревянной таре или стеклянной банке, не более чем три года.

Настойки

Настойка девясила на водке, применение которой в народной медицине очень широко, готовится следующим образом.

Важно! Для приготовления любых лекарств, если специально не указано иное, очень важно использовать темное стекло, а также настаивать и хранить препараты вдали от солнечного света.

Рецепт 1

  1. На 1 стакан (250 мл) водки взять 15 г измельченного (мелко порезанного, или натертого на терке, или перемолотого) сухого корня.
  2. Настоять 15 дней, при этом время от времени взбалтывать.
  3. Профильтровать.

Рецепт 2

  1. Свежий корень девясила потереть на крупной терке.
  2. Залить водкой в соотношении (по объему) 2:5, перемешать.
  3. Настаивать 10 дней.

Принимать трижды в день до еды. Разовая доза – 20–25 капель. Курс лечения – 2 месяца. Пьют настойку при сахарном диабете, желтухе, водянке. Полезна она и при туберкулезе легких. Хорошее желчегонное средство.

Помимо водочной готовят также настойку корней девясила на спирту: на 1 часть измельченного сухого корня 5 частей медицинского спирта. Настаивают 5–7 дней, регулярно (хотя бы раз в день) взбалтывая, затем фильтруют. Принимают при атеросклерозе.

Алкогольные напитки

Кроме обычных настоек на спиртовых растворах из девясила изготавливают и другие «алкогольные» настойки.

Девясил с кагором

  1. Смешать 25 г измельченного (свежего) корня с 500 мл кагора.
  2. Сутки настаивать.
  3. Нагреть до кипения, держать на несильном огне 8–10 минут.
  4. Через 3 часа процедить.

Принимать при энтероколите, при пониженной кислотности желудка по 20–30 мл 3 раза в день после еды.

Девясил с портвейном

  1. 2 ст. ложки измельченного сухого корня (или 3 ложки свежего) смешать с 500 мл портвейна.
  2. Проварить на малом огне 10–15 минут.
  3. Остудить, профильтровать.

Принимать 2 раза в день по 50 мл – при переутомлении, слабости, в период выздоровления после тяжелой болезни.

Напиток с вином и медом

  1. Смешать: столовую ложку свежего измельченного корня, 1 ст. ложку меда, 0,5 л кагора.
  2. Довести до кипения, затем подержать на несильном огне 10–15 минут.
  3. Настоять 2–3 часа
  4. Процедить.

Принимать 2–3 раза в день – отличное укрепляющее и тонизирующее питье.

Напиток из корней девясила

  1. 30 г высушенного измельченного корня залить 1 стаканом воды, тщательно перемешать.
  2. Проварить на слабом огне 30 минут.
  3. Добавить стакан сахара, размешать.
  4. Добавить 1 л водки, довести до кипения, выключить.

Напиток служит для повышения общего тонуса организма, снятия усталости, как физической, так и умственной.

Брага на девясиле

  1. В трехлитровую банку насыпать 1 ст ложку измельченного корня, добавить 0,5 кг меда и 100 г дрожжей.
  2. Залить банку тепловатой (но не горячей!) кипяченой водой, поставить гидрозатвор.
  3. Держать в теплом месте приблизительно 20 дней. (Полностью брага готова, когда перестают подниматься пузырьки.)
  4. Профильтровать, хранить в холодильнике.

Прекрасное средство при радикулите и шейном остеохондрозе; пить утром и вечером по 100 мл.

Безалкогольные напитки и мазь

Чай из девясила

Залить 1 ч. ложку сырья литром кипятка и настоять 10–15 минут. Пить так же, как обычный чай, лучше с медом. Помогает от кашля.

Сок из корней

Смешать в одинаковых количествах сок свежего корня и мед. Принимать при бронхиальной астме и кашле трижды в день по чайной ложке незадолго до еды.

Отвар

Мелко нарезанный (натертый) корень залить водой в соотношении 1:10, нагревать на пару 25–30 минут; время от времени помешивать. После остывания процедить. Принимать за час до еды по 1 ст. ложке. Этот отвар пьют при гинекологических заболеваниях и заболеваниях мужской мочеполовой системы; кроме того, им полезно умываться при проблемной коже.

Перемолотые в порошок высушенные корни смешать с топленым свиным жиром в пропорции 1:5, перетопить на малом огне, перемешать. Мазью смазывать опухоли и раны.

Противопоказания

Соблюдайте осторожность! Девясил, как любое лекарственное средство, имеет противопоказания:

  • Его нельзя принимать при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Он противопоказан при болезнях почек.
  • Не рекомендуют давать его маленьким детям.
  • Категорически запрещено принимать препараты из девясила беременным и кормящим женщинам.
  • Очень осторожно его должны принимать люди, у которых кислотность желудка повышена.
  • Нельзя лечиться препаратами девясила при язвенной болезни.
  • Женщинам с обильными менструальными кровотечениями также лучше избегать лечения девясилом.
  • Гипотоники, принимающие девясил, должны внимательно следить за давлением.
  • При приеме лекарства следует тщательно соблюдать дозировку, чтобы избежать отравления – любое лекарство способно обернуться ядом, если употреблять его бездумно и бесконтрольно.

Важно! Хотя многие народные фитотерапевты рекомендуют девясил для лечения женских болезней, мнения об этом его применении довольно противоречивы.

Некоторые считают, что гинекологические заболевания – абсолютное противопоказание для приема лекарств на основе этого растения. В любом случае подходить к лечению нужно очень осторожно. Перед применением настойки девясила на водке, равно как и других препаратов, обратитесь к профессионалу, которому вы доверяете, и не забывайте, что не все лекарства совместимы друг с другом. Не навредите себе!

Источники:

http://samogonpil.ru/domashnie-nastojki/delaem-nastojku-iz-devyasila-na-vodke
http://tvojlor.com/lekarstva/primenenie-nastojki-devyasila.html
http://priroda-znaet.ru/nastoyka-devyasila/
http://pronastoyki.ru/nastoyka-devyasila-spirtovaya-primenenie-i-lechebnyie-svoystva/

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x