999 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Можно ли отварить соленое сало

Блюдо на все времена — вареное сало

Найдется ли продукт более любимый, чем вареное сало? Наверное, нет человека, который бы не обожал лакомиться таким яством. При этом, существует сотни способов его приготовления. И сложно сказать, какой рецепт самый вкусный. Ведь в каждом есть своя изюминка, делающая его уникальным. Предлагаем несколько самых популярных методов приготовления блюда. Читайте также: как засолить сало дома?

Сало в пакете

Сало, варенное в пакете, получается очень сочным и ароматным. Его по достоинству оценят даже те, кто до этого очень скептически относился к данному продукту. Готовится оно очень просто, но получается невероятно вкусным.

Если вы приобрели твердое сало, с очень грубой шкуркой, приготовьте его в пакете. Оно станет мягким и при этом сохранит свою плотную текстуру.

На 1 кг свежего сала потребуется:

  • 2 ложки соли с горкой;
  • 8 зубков чеснока;
  • 1 ст. л. перца горошка.

  1. Чеснок подавить ножом.
  2. Перец также слегка раздавить.
  3. Смешать соль с перцем и чеснок. Сало хорошо натереть этой смесью.
  4. Взять два обычных пакета, сложить один в один и положить туда сало. Завязать как можно крепче.
  5. Во вместительную кастрюлю налить воды и положить туда сало в пакете. Жидкости потребуется около двух литров.
  6. Накрыть крышкой, варить на мелком огне 1 час.
  7. Затем вынуть, положить в миску до полного остывания. Только после охлаждения можно извлечь сало из пакета. Хранить в холодильнике.

В процессе варки сало в пакете будет находиться на поверхности воды. Не стоит его пытаться погрузить на дно. Просто накройте кастрюлю крышкой.

Сало со специями

Вареное сало со специями — ароматная классика, которая идеально дополнит любой стол. Готовить его не сложно. Но то, что получится, вызовет восхищение не только в родных, но и гостей. Именно специи насыщают сало удивительным вкусом, делают его идеальным.

Для рецепта потребуется:

  • 1 кг сала (не очень толстого);
  • 4 ложки. поваренной соли;
  • 6 – 8 зубков чеснока;
  • перец-горошок;
  • молотый красный и черный перец;
  • молотая паприка;
  • целый лист лавра.

  1. Перед тем, как приготовить вареное сало, его надо порезать на небольшие куски.
  2. Взять вместительную кастрюлю и сложить в нее продукт. Залить водой, положить соль, немного перца и лавровый лист.
  3. Поставить на плиту, довести до кипения, сделать огонь очень маленьким и варить 40 минут. Готовое сало вынуть в миску и дать остыть.
  4. Чеснок и перец-горошек измельчить, добавить оставшиеся специи и все хорошо перемешать.
  5. На каждом куске сделать небольшие надрезы. Сало хорошо обмазать смесью специй (стараться, чтобы они попали в разрезы) и сложить в пустую кастрюлю.
  6. Накрыть и поставить в холод на ночь. Подавать тонко порезанным на небольшие кусочки.

Время варки сала можно варьировать. Если хотите, чтобы оно получилось очень мягким, готовьте час или больше. В случае, когда желаете получить продукт мягкий снаружи и твердоватый внутри, достаточно варить 15 – 20 мин.

Сало с чесноком

Куда тем сушам, роллам и другим экзотическим блюдам? Вот он настоящий деликатес, проверенный временем и одобренный многими поколениями наших граждан. Вареное сало с чесноком – то блюдо, которого никогда не бывает много.

Для рецепта потребуется:

  • 1 кг сала (выбирайте с мясной прослойкой, будет еще вкуснее);
  • около трех литров воды;
  • 10 – 12 зубчиков чеснока;
  • 6 столовых ложек соли.

  1. Перед тем как сделать вареное сало, влейте жидкость в кастрюлю, добавьте половину соли и закипятите.
  2. В горячую воду аккуратно положите основной ингредиент и варите на очень маленьком огне около часа.
  3. Готовый продукт достаньте из кастрюли и положите в миску, чтобы он немного остыл.
  4. Чеснок измельчите при помощи терки или чесночницы, смешайте с оставшейся солью.
  5. Еще теплое сало со всех сторон поколите вилкой и хорошо натрите чесночной смесью.
  6. Положите продукт в кастрюлю или другую емкость, накройте и поставьте в холод часов на шесть. После этого можно доставать и пробовать. Получается очень вкусно!

Если в холодильнике для кастрюли нет места, можно сало положить в два пакета, хорошо завязать и разместить где-нибудь на полке.

Варено-копченое сало

Каждый согласится, что сало, приготовленное собственноручно в домашних условиях, не только намного вкуснее магазинного, но и полезнее. Ведь в этом случае для приготовления не используются никакие усилители вкуса, стабилизаторы и другие добавки. Варено-копченое сало не только удивительно вкусное, но и выглядит красиво.

Для приготовления потребуется:

  • килограмм сала;
  • вода – 4 литра;
  • соль – 100 гр.;
  • лист лавра;
  • перец горошек;
  • фольга;
  • металлическая емкость;
  • опилки из плодового дерева.

  1. В воду положить лавровый лист, соль, перец и закипятить.
  2. Положить туда сало и проварить пятнадцать минут. Вынуть продукт с кастрюли, положить в миску или на доску, пока остынет.
  3. Взять сухую металлическую емкость (можно казан или кастрюлю с толстыми стенками). Положить на дно опилки.
  4. Поставить над щепой какую-нибудь решетчатую подставку. Далее надо положить фольгу, а на нее сало. Накрыть крышкой и поставить на очень маленький огонь. Коптить 30-40 минут.
  5. После этого огонь надо убрать, емкость не открывать, а оставить так как есть до полного остывания, часов на восемь. Подавать тонко порезанным на блюде, можно украсить зеленью.

Во время копчения сала очень важно, чтобы крышка плотно прилегала к посудине. Дым не должен выходить.

Самое вкусное вареное сало

И напоследок, самый вкусный рецепт вареного сала. Особенностью этого блюда является секретный ингредиент – луковая шелуха. Именно она делает сало красивым, добавляет изумительную вкусовую нотку, которую нельзя встретить ни в одном другом рецепте вареного сала.

Необходимые ингредиенты на килограмм сала:

  • 2 л воды;
  • 100 гр. соли;
  • 1, 5 – 2 головки чеснока;
  • лавр;
  • луковая шелуха (приблизительно четыре горсти);
  • душистый перец;
  • кориандр.

  1. Сало порезать на небольшие куски, толщиной не более трех сантиметров.
  2. Далее нужно взять вместительную кастрюлю, влить туда воду, положить луковую шелуху, специи (все, кроме чеснока) и соль. Поставить емкость на огонь и проварить минут десять.
  3. Положить в маринад сало, накрыть крышкой и варить около двадцати минут. После этого огонь выключить и оставить до остывания.
  4. Вынуть сало с кастрюли, положить в миску или на дуршлаг, чтобы жидкость стекла.
  5. Чеснок измельчить при помощи чесночницы. Можно к нему добавить другие специи на свой вкус.
  6. Каждый кусок вареного сала обмазать чесночной смесью, сложить в емкость, накрыть и поставить в холод. Через сутки можно пробовать.

Специи можно брать любые, на свой вкус. Количество приправ также регулируется. Если любите острое, можно добавить красного перца.

Вареное сало – это то блюдо, которое никогда не выйдет из моды. Оно вкусно, полезно и может удачно дополнить меню любого праздника. Его можно подавать со свежим хлебом, горчицей, хреном, овощами. Такое сало просто тает во рту. Готовить его не сложно. Но при этом в процесс приготовления всегда можно добавить что-то свое, необычное, что сделает блюдо еще вкуснее.

Вкусный рецепт вареного сало — видео

Сало варено-соленое

Сало для «Сала» от Гренни.

С этого рецепта следовало бы начать сайт . Midved.
Сало – как много в этом слове…
Отношение к салу у диетологов неоднозначное. То все дружно орут — ЯД. То наоборот? утверждают, что можно и съесть.
Недавно вычитала, что белые медведи у своей добычи поедают только шкуру и сало! Остальное съедают только при крайней необходимости. Животные в отношении своего питания, по-моему, более избирательны, чем человеки. Абы что есть не станут!
По этому я голосую за САЛО. ( Золотые слова, Юрий Бенедиктович Лариса Батьковна!)
Сало содержит производные ряда ценных ненасыщенных жирных кислот и в ограниченном количестве (10 — 30 г сала в день при отсутствии физических нагрузок) полезно к употреблению. В состав сала, в частности, входит необходимая организму полиненасыщенная арахидоновая кислота (отсутствующая в растительных маслах) и другие незаменимые жирные кислоты (витамин F): линолевая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая, а также жирорастворимые витамины А (до 1,5 мг на 100 г), Д, Е и каротин.

Другой вопрос, что сейчас нормальной и правильно откормленной свинятины не купить. По крайней мере, у нас. Помню, у нас в Украине, во времена моего детства, хрюшек кормили варёной картошкой. Сейчас все плевать хотели на качество. Добавляют в корм всякие стимуляторы роста и прочую дрянь. На рынке не выберешь приличный кусок сала.

Рецептов засолки сала масса. Вот один из простых способов. Хотя, на мой взгляд, самый простой способ засолки это просто хорошо пересыпать сало солью, запихнуть в стеклянную банку, добавить чеснока и поставить на неделю в холодильник. Через неделю уже можно закусывать!

Короче, ближе к делу!

Купила я вот такой кусок подчеревка или пузовины (не самый лучший). По крайней мере, он хоть чуть с прожилками.

Дальше всё просто. На дно кастрюли надо уложить луковую шелуху (у меня не было, да и пх). Сверху шматок сала и опять шелуху. Сало залить соляным раствором из расчёта на 2 л воды – 0,5 кг соли. Только соль надо брать обычную поваренную. Не «Экстра», морскую или йодированную, а простую поваренную соль!
Варю сало 10-15 мин с момента закипания. Даю остыть, и убираю в прохладное место на сутки. Через сутки достаю вот такой шматок.

Надрезаю сало полосками шириной 2-3 см, так, что бы шкура осталась целой. В междурядья укладываю нарезанный на слайсы чеснок. Количество зависит от вашей к нему привязанности. Но сало и чеснок – побратимы! В завершение, обсыпаю смесью смежемолотых перцев. Здесь выбор специй не ограничен.

Плотно завернула сало в пищевую плёнку и что бы было ещё плотнее, связала ниткой. На сутки кладу в морозилку.

Через сутки можно дегустировать.

Ну, естественно, главный дегустатор — хазбент. Подношу ему, как порядочная жинка!

И, как говорят наши хунторские — кушайте поправляйтесь!!
© Granny.

Еще хорошие рецепты:

Навигация по записям

Сало варено-соленое : 15 комментариев

Гренни, еще раз мерси! Отлично описано, очень в тематике сайта . Хазбенту хорошо, стопарь с салом шваркнул, збс ему.

Midved: Хазбенту хорошо, стопарь с салом шваркнул, збс ему.

Як у Бога за пазухой живётся ёму.

Midved: Хазбенту хорошо, стопарь с салом шваркнул, збс ему.

Стопарь с салом шваркнул, маринованными сливами закусил, збс ему. Шоб я так жыл! ыыы

сало! как много в этом вкусе для сердца русского (и не только) слилось!…..
обожаю сало в любых видах, особенно с мясными прожилками. и корочку даже люблю, хотя многие ее оставляют…
Молодца! моя бабуля тоже очень похоже готовила, только полоски сала с мясом связывала в рулетики перед варкой.

Кто не знает, что такое черемша- на фото под луком черемша и есть ,и на предпоследнем слева веточка и справа вперемешку с луком!

Лариса…….. Я теперь еще сильнее хочу к тебе в гости. Перцы, сало…. Еще и черемша у вас водится. Офигенно выглядит! Уж извините. Правда — класс!

так в чём проблема то?

Ну тык, если б ты в соседнем доме жила..

Rafaella:
Ну тык, если б ты в соседнем доме жила..

Придётся переселиться!

Лучше я в гости приеду

да. съела б с горбушкой чёрнава-ржанова, натёртой чесноком, и в прикуску с черемшой!
хорошее сао — и как раз в тему блога!

На сутки кладу в морозилку©
именно в морозилку или в холодильник? у меня за сутки все замерзает на кол

Oleg: именно в морозилку или в холодильник? у меня за сутки все замерзает на кол

именно в морозилку. сало никогда не вымерзнет, не тот продукт!

Приготовление соленого сала по лучшим рецептам

Ни одно настоящее застолье не обходится у русских и украинцев без кусочка вкусного и ароматного солёного сала. Идеальный аперитив, питательный перекус, аппетитная закуска — это всё про него. Кроме того, пряное блюдо довольно просто готовится и долго хранится.

История, особенности и калорийность блюда

Кстати, родина шпика совсем не Украина, как принято считать, а Европа, точнее – Рим. Свиной жир был излюбленным блюдом рабочих на римских каменоломнях ещё много веков назад. Благодаря тому, что калорийность сала довольно высока, кушанье отличалось питательностью и пользовалось особой популярностью.

Процесс приготовления был долог и сложен: жир засаливался в натёртых чесноком мраморных ваннах вперемешку с розмарином, фенхелем, душицей, гвоздикой, шалфеем и крупной морской солью, после чего выдерживался в «саркофаге» около полугода. Но результат того стоил. Приготовленный подобным образом шпик использовался во многих блюдах или употреблялся в чистом виде вприкуску с ломтём хлеба.

Польза и вред соленого сала

Свиной жир – довольно спорный продукт, у которого есть свои плюсы и минусы. Помимо очевидного недостатка – высокой калорийности, у него есть и другие аспекты, заставляющие отказаться от безмерного потребления.

Риски при употреблении

  • Запредельный калораж продукта (при неумеренном потреблении) может вызвать ожирение, повысить уровень холестерина и сахара в крови, а затем привести к развитию атеросклероза.
  • Вызывает усиленное желчеотделение, поэтому противопоказано при заболеваниях желчного пузыря, так как может вызвать печёночные колики.
  • С осторожностью стоит употреблять шпик людям с сердечными заболеваниями: может повыситься артериальное давление.
  • В жареном свином жире полно канцерогенов, поэтому кушать его не следует, несмотря на его вкусовые особенности, которые многим приходятся по душе.
  • Пересоленное блюдо вызывает нарушения водного обмена и, как следствие, отёки. Подобные расстройства в организме негативно сказываются на работе почек и мочевыводящей системы.
  • В покупном продукте может содержаться кровь убитого животного, а это может привести к заражению паразитами.
  • Отдельно следует рассмотреть вопрос, можно ли кормящей маме соленое сало: педиатры советуют исключить продукт из рациона женщины минимум на полгода после рождения ребёнка. Насыщенные жирные кислоты практически не усваиваются неразвитым ЖКТ грудного малыша. Последствием употребления столь жирного продукта могут стать аллергия, колики, боли в желудке крохи и бессонные ночи для всей семьи. После полугода маме можно аккуратно вводить новый продукт, малыми порциями, отслеживая реакцию ребёнка на незнакомое блюдо. Желательно, чтобы сало было засолено без добавления чеснока и других пряных специй и прошло тепловую обработку (варку).

Полезность животного жира

Но не всё так плохо, в шпике есть и приятные, полезные моменты. При умеренном потреблении свиного жира (не более 30 гр в день), раскрываются его положительные стороны:

  • Стимулирует выработку сока поджелудочной железы, улучшая пищеварение.
  • Содержит множество витаминов и минералов: почти вся группа B, A, а также селен, фосфор, цинк, железо и пр.
  • Арахидоновая кислота, входящая в состав, помогает сосудам очиститься от «вредного» холестерина.
  • Насыщенные жирные кислоты помогают протеканию здорового обмена веществ и синтезу гормонов.

Как правильно выбрать сало для посола

Обычно для еды используют свиное сало, срезанное с боковой или спинной части, оно самое мягкое и упругое. Желательно, чтобы свинье было не более полутора лет перед убоем, тогда шпик будет белым и нежным. Иногда эту информацию невозможно получить от продавца, так как он сам может быть не в курсе.

Что необходимо знать и как правильно выбрать:

  1. Если сало взято с брюшной или хребтовой части, то оно будет жёстким, с жилистой плёнкой. Жир должен быть мягким настолько, чтобы нож входил, как в сливочное масло.
  2. Шкурка должна быть тонкой, с розоватым оттенком и без щетины. Избегайте слишком толстой шкурки с коричневым оттенком, иначе шпик получится слишком жёстким.
  3. Жёлтое или серое, скорей всего, взято со старого животного. Вкусное соленое сало получается только из молодой особи.
  4. Резкий запах свиного жира означает, что для его получения был забит некастрированный хряк, такой шпик тоже не подходит для засола. Его не перебить даже специями.
  5. На рынках желательно выбирать с клеймом на шкурке, так как это означает прохождение продуктом проверок санэпидемнадзора.

Лучшие рецепты соленого сала

Существует множество вариантов засола шпика. Но все способы делятся на два подвида: сухой и мокрый. У каждого метода есть свои особенности.

Сало, соленое сухим способом

Самый простой и быстрый способ – сухой. Для этого метода потребуется стеклянная тара малого объема. Хранить соленое сало в банке можно около года.

  • свиной шпик — из расчёта 800 гр на литр;
  • крупная соль;
  • банки объемом 1 л.

  1. Нарезать на полоски, затем старательно натереть крупной солью.
  2. Сложить получившиеся солёные куски в сухие, заранее промытые литровые банки, так, чтобы вся тара была полностью заполнена, кроме верхушки. Оставьте свободными примерно половину сантиметра: это пространство следует засыпать солью.
  3. Банку закатать жестяной крышкой. Хранить в холодильнике.
  4. Блюдо будет готово через сутки. Перед употреблением следует счистить ножом соль. Шпик из открытой банки лучше держать в морозильной камере.

Соленое сало в луковой шелухе

Шпик, приготовленный таким методом, приобретает красивый лёгкий оттенок, приятно радующий глаз. Универсальность способа позволяет экспериментировать со специями на любой вкус.

  • кипячёная вода — 1 л;
  • крупная соль — 1 стакан;
  • луковая шелуха — сколько потребуется;
  • сало — 700 гр;
  • специи по вкусу (перец, чеснок, розмарин, тмин и др.).

  1. Смешать соль, воду. Поставить на огонь, довести до кипения.
  2. Луковую шелуху промыть и подсушить.
  3. Свиной жир порезать на порционные куски размером примерно 5 см в ширину и 3 см в высоту.
  4. Дно кастрюли выложить луковой шелухой, на неё выложить куски, сверху покрыть ещё одним слоем шелухи.
  5. Залить кастрюлю солёной водой, довести до кипения, держать на среднем огне порядка 10 минут.
  6. Снять кастрюлю с огня, охладить, поставить в холодильник на три дня.
  7. Достать шпик, подсушить бумажным полотенцем. Натереть чесноком и смесью специй с приправами. Приправы могут быть любыми, главное – тщательно потолочь их перед применением. Зубчик чеснока для натирания кусочков разрезать вдоль, после применения выбросить.
  8. Убрать в холодильник на несколько часов для маринования, после чего переложить на хранение в морозильник.

Сало, соленое с чесноком

Рецепт солёного сала с чесноком — вариант для любителей более пикантных вкусов. Блюдо получается пряным и особенно подходит для закуски к крепким спиртным напиткам.

  • сало — 0,5 кг;
  • крупная соль — сколько потребуется;
  • приправы (чёрный перец, тмин, лавровый лист) — на глаз;
  • чеснок — несколько зубчиков.

  1. Приправы измельчить толкушкой. Добавить соль.
  2. Обвалять произвольно нарезанные куски сала со смесью специй.
  3. Оставить шпик при комнатной температуре засаливаться, выбирайте тёмное место.
  4. На следующие сутки измельчить чеснок, добавить в сало.
  5. Переложить шпик внутрь закрывающейся тары, закрыть крышкой, убрать охлаждаться на три дня.
  6. После этого блюдо готово к употреблению. Хранить продукт следует по порционным пакетам, в морозильной камере.

Соленое сало по-домашнему

Такой рецепт иногда встречается ещё под названием «по-деревенски». Прост для исполнения, но требует довольно много времени – порядка двух недель.

  • сало — 2 кг;
  • чёрный перец горошком — 1 упаковка;
  • чеснок — 1 головка;
  • лавровый лист — 3-5 листиков;
  • крупная соль — 2 стакана;
  • вода – 2 л.

  1. Шпик нарезать кусками по 250 гр. Каждый брусок украсить 7-8 горошинами чёрного перца.
  2. Чеснок растолочь.
  3. Сложить на дно кастрюли слоями свиной жир и чеснок.
  4. Смешать соль с водой, вскипятить, добавив лавровый лист. Соляной раствор можно проверить, бросив в него кусочек сырого картофеля, если всплыл – идеально.
  5. Охладить раствор и залить им сало, поставить под гнёт на 12 дней в тёмное прохладное место.
  6. Достать кусочки, обсушить. Хранить полученное блюдо в холодильнике.

Варёное соленое сало

Шпик, приготовленный по такому методу, безопасен для употребления даже для кормящих мам, так как полностью дезинфицируется при варке. Допускается наличие мясных прослоек. Рецепт варёного солёного сала испытан многими поколениями и зарекомендовал себя как один из самых успешных.

  • сало — 1,5 кг;
  • вода — 1 л;
  • крупная соль — 0,5 стакана;
  • чеснок — 1 головка;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • перец чёрный (горошек) — 15 шт.;
  • луковая шелуха — 1 горсть;
  • специи и приправы — по вкусу.

  1. Воду вскипятить, добавить лаврушку, перец, луковую шелуху, соль.
  2. Шпик промыть, желательно с помощью скребка удалить верхний слой. Опустить в кипящую воду, оставить на слабом огне на 15 минут. Вода должна полностью покрывать продукт и быть выше на пару см.
  3. Снять кастрюлю с огня и остудить при комнатной температуре. Затем накрыть крышкой и убрать в холодильник на сутки.
  4. Затем вынуть. Подсушить бумажными полотенцами.
  5. Приготовить смесь из специй: чеснок давится прессом, к нему добавляются все любимые приправы, истолчённые в порошок. Всё смешать до однородности. Полученной кашицей натереть куски свиного жира.
  6. Полученное пряное блюдо завернуть пищевой плёнкой. Поместить в холодильник ещё на сутки.
  7. После завершения процесса готовки шпик нарезается тонкими пластами и подаётся к столу охлаждённым.
  8. Хранить лучше в морозилке.

Соленое сало по-венгерски

Оригинальный рецепт отлично подойдёт для того, чтобы удивить друзей и знакомых за праздничным столом, особенно любителей остренького.

  • свиное сало — 500 гр;
  • крупная соль — 8 ст.л.;
  • паприка — 1 ст.л.;
  • молотый острый красный перец — 1 ст.л.

  1. Свиной жир обвалять с солью.
  2. Подходящий по размеру контейнер выложить пищевой бумагой. Поместить туда шпик. Оставить в прохладном месте на 4 дня, лучше в холодильной камере.
  3. Достать свиной жир, счистить соль, покрыть новой. Обернуть продукт свежей пищевой бумагой, отправить в холодильник ещё на два дня, повторить процедуру (соль дегидрирует шпик).
  4. По истечении ещё двух дней достать шпик, очистить от соли, натереть смесью перца и паприки. Поставить в холод на сутки.
  5. На следующий день блюдо готово. Подавать следует охлаждённым на куске чёрного хлеба.

Лучшие способы подачи к столу

Конечно, каждый выбирает закуску по вкусу, но есть список продуктов, которые подходят к салу лучше всего.

К ним относятся:

  • чёрный хлеб (ржаной, дарницкий или бородинский);
  • чеснок;
  • картофель: отварной и жаренный;
  • яичница;
  • горчица.

Нарезать шпик желательно максимально тонкими ломтиками, которые будут таять во рту, оставляя после себя мягкое послевкусие.

Или же можно взбить солёный свиной жир в блендере с зеленью или прокрутить в мясорубке и использовать в качестве намазки на бутерброды.

Сало подаётся исключительно холодным: из холодильника (погреба) или морозильной камеры.

Для холодного времени года идеальный вариант подачи — с горячим борщом.

Но даже в вопросах выбора «гарнира» к салу всегда остаётся возможность экспериментов. Например, для особых любителей есть вариант сала в шоколаде: оно нарезается тонкими ломтиками и окунается в растопленный шоколад, после ночи в морозилке можно подавать к чаю. Если хватит храбрости, конечно.

Сколько варить сало по домашнему

У многих хозяек имеется свой фирменный способ приготовления вареного сала. Варить сало можно несколькими проверенными способами: в луковой шелухе , в герметичной «рубашке» из нескольких пакетов или просто с добавлением разных специй. Тем, кто не знает, что представляет собой эта закуска, она может показаться странной. Но за праздничным столом эта вкусняшка обычно съедается первой без остатка. Начинающая хозяйка может выбрать для себя подходящий рецепт приготовления этого вкуснейшего блюда.

Как правильно выбрать сало для варки

Для приготовления закуски обычно выбирают кусочек с множеством прослоек мяса. Если поинтересоваться у продавцов на рынке, они обязательно посоветуют взять пузанину (пузину). Это вырезка из брюшной части, где чередуются слои мяса и сала. Хорошо, если перед разделкой свинью осмолили деревенским способом, с помощью соломы. Это можно определить по вкусному аромату даже сырого продукта. Кожица при этом обычно очень мягкая. Это идеальный вариант для приготовления жирной, очень питательной закуски. Варить ее будет легко. Если нет пузанины, подойдет любой другой кусочек с мясными прослойками.

Готовим сало в луковой шелухе

Приготовленная таким способом вареная закуска из сала не просто вкусная. Она еще имеет приятный цвет копчености. Это блюдо на праздничном столе всегда занимает почетное место. Обычно берут кусочек сала весом около 1 кг. Кожицу при необходимости хорошенько зачищают.

Чтобы сварить пузанину весом 1 кг, потребуется 2 литра воды для рассола. Ею нужно залить шелуху с десяти крупных луковиц, которую опытные хозяйки собирают специально для того, чтобы варить пузанину. Туда добавляют 6 столовых ложек соли, один лавровый листик и любимые пряности по вкусу. Когда рассол закипит, его нужно процедить, положить в него сало и варить около получаса. Продукт должен полностью остыть в рассоле. Его готовность определяют с помощью ножа. Если он легко погружается в мякоть, сало готово.

Сало, которое варили в шелухе, имеет приятный коричневый цвет. Для придания еще большей пикантности остывший кусочек можно натереть смесью из чеснока и перца. Хранить его следует в холодильнике, завернув в фольгу или пакет.

На заметку! Для приготовления закуски не нужно варить кусочки сала в воде с луковой шелухой. Рассол необходимо процедить. Кусочек весом 1 кг варят 25 — 35 минут на медленном огне.

Варим сало в пакете

Для приготовления закуски по этому рецепту сало нужно разрезать на длинные полоски шириной 4 — 5 сантиметров. На ночь их нужно натереть смесью из соли, перца, чеснока, измельченной лаврушки и любых других специй. Подготовленные кусочки помещают в полиэтиленовый пакет, завязывают его, а потом сверху надевают еще один пакет и поступают с ним аналогично. Все это погружают в пакет для запекания и отправляют в холодильник.

Вся эта процедура позволяет салу за несколько часов напитаться вкусами и запахами специй. Прежде, чем начать варить закуску, нужно убедиться, что вода во время приготовления не попадет внутрь пакета. Продукт нужно закладывать в кастрюлю после закипания воды и варить примерно полтора часа. Если куски большие — два часа. Закуска остается в пакете до полного охлаждения. Затем сало заворачивают в фольгу и хранят в холодильнике.

Важно! Определить готовность продукта в пакете в то время, когда он еще варится, нельзя, так как попадание воды внутрь герметичной упаковки испортит закуску. Ориентируйтесь по размерам кусочков сала. Средние варят примерно 1 час 30 минут, крупные — 2 часа.

Рулет из пузанины

Для многих этот рецепт — вкус из детства, поскольку многие бабушки в деревне варили сало именно таким способом. Его приготовление можно разбить на несколько этапов:

Кусок брюшного сала надо хорошо натереть солью, измельченной лаврушкой, молотым черным перцем и толченым чесноком. Хорошо бы по всей площади сделать надрезы поглубже и туда тоже натолкать эту смесь. Пузанину заворачивают рулетом так, чтобы шкурка была наружу. Сам по себе рулет нельзя варить просто так. Он развалится. Поэтому его нужно стянуть толстой нитью и связать.

  • Рулет погружается прямо в холодную воду и ставится на огонь. Варить его следует на медленном огне примерно два часа. Готовность продукта можно определить, проткнув его ножом.
  • Готовую пузанину вытаскивают из воды и кладут под гнет. Под самодельным прессом оно должно полностью остыть. Продукт закладывают на хранение в холодильник.

Совет! Во время кипения в воду также можно добавить немного специй и чеснока. Примерное время приготовления маленьких рулетиков из сала — минут сорок. Куски весом около килограмма следует варить 1 час 30 минут, более килограмма — 2 часа.

С приготовлением закуски из вареного сала можно экспериментировать самостоятельно, взяв за основу один из рецептов. Важно правильно выбрать продукты и «включить» настроение. При любом способе приготовления сало можно класть под гнет до момента полного остывания. Тогда лишняя жидкость из кусочка уйдет. Она не будет мешать наслаждаться вкусом и консистенцией продукта. Варить пузанину придется часто, так как домашние будут просить делать ее часто. Приятного аппетита!

Источники:

http://glav-dacha.ru/varenoe-salo-recepty/
http://salo-sila.ru/salo-vareno-solenoe/
http://povarku.ru/produkty-ingredienty/kak-sdelat-vkusnoe-solenoe-salo-pravilno-hranit-recepty-polza-kalorijnost.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5acf89cc61049348b6c053b9/5ca0d9e424949900b295ceb1

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x