18 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Морковь нантская отзывы фото

Характеристика моркови сорта Нантская

Морковь Нантская зарекомендовала себя, благодаря стабильной урожайности. Это среднеранний сорт, вызревающий за период от 80 до 100 дней. Существует несколько разновидностей данной культуры: морковь Нантская улучшенная, Гавриш, морковь Нантская красная.

Характеристика моркови сорта Нантская

Описание сорта

Таблица характеристик сортов.

Первые всходы появляются на 50-55 день после посева. Полная спелость наступает на 90-120-й день.

Посадка и выращивание

Место выбирают солнечное, в тени и полутени корнеплод теряет вкусовые качества, побеги всходят долго и бледнеют. Сорт моркови Нантская не сажают в одно и тоже место несколько лет подряд.

Также ее не сажают в места, где ранее выращивались такие культуры, как укроп, пастернак, сельдерей или петрушка. Хорошими предшественниками культуры являются:

Посев

Морковь Нантская, согласно описанию, имеет хорошую урожайность, потому за сезон ее высаживают дважды. Первый посев выполняют в начале апреля. Второй — в конце июля, чтобы плоды созрели до наступления заморозков.

Чтобы получить ранний урожай весной, овощ высеивают в конце осени. При посадке семян погода должна быть сухой, а почву специально подготавливают. Для этого разрыхляют землю и отмечают места для посева. Семена смешивают с песком и присыпают грунтом. Для перезимовки используют специальное волокно, которым накрывают места посева.

После появления первых ростков весной грунт между рядами взрыхляют, чтобы корневая система моркови получила нужное количество кислорода. Эта процедура также уменьшает количество сорняков. Урожай ранней моркови собирают в мае.

Калибровка

Калибровку Нантской моркови производят до начала высадки семян. Для этого посадочный материал на ночь переносят в емкость с теплой водой.

Утром осматривают семена: всплывшие на поверхность недееспособны — их выбрасывают. Здоровые будут находиться на дне емкости. Проверенные семена высушивают и высевают.

Высушивают семена с помощью полотенца. Полотенце кладут на блюдо, после чего тонким слоем распределяется проверенный посадочный материал. Данное блюдо помещают в полиэтиленовый пакет, и завязывают, чтобы семена оставались влажными. Хранят – 3 дня. Позднее семена начинают прорастать, и их перемещают сушить.

Посев с помощью полива

Огородники используют полив для посева моркови. В емкость помещают семена и воду, после чего высеивают культуру по бороздам.

Глубина посадочной ямы — 2-3 см. Между рядами должно быть расстояние не менее 15 см.

Описание ухода

Ровная морковь при правильном уходе

Во время созревания взошедшие побеги моркови сорта Нантская устойчивы к холоду, но температура должна быть не ниже 0°С. Для этого определяют сроки всходов перед посевом, чтобы корнеплод не потерял свои качества.

Низкая температура воздуха способствует замедлению развития урожая. Развиваются лишь листья. Морковь сухая, невкусная и непригодна для употребления.

Прополка

Прополку проводят регулярно, каждые 10-14 дней. Это «сухой полив» для культуры, плоды будут ровными, а огород — опрятным.

Когда семенной зонт достигает 20 см, посевы прорывают. Все лишние растения на грядке удаляют вручную. Между овощами оставляют не более 4 см. Если учитывать это правило, урожай будет вкуснее и крупнее.

Полив

Первая неделя после всходов наиболее важна для моркови. В это время совершают обильный полив. Частота полива — раз в неделю. На 1 м² используют 10 л воды.

Для взрослых растений полив производится реже — дважды в месяц. При жаркой погоде без полива саженцы засыхают.

Подкормки

Морковь Нантскую подкармливают дважды за период роста. Для этого используют специальные минеральные удобрения:

  • мочевину (10 г);
  • калиевую соль (15 г);
  • суперфосфат (25 г).

Данный состав удобрений рассчитан на 1 кв. м. Первую подкормку проводят, когда взошло 4 листка. Вторую — в конце июля.

Опрыскивание

Морковь опрыскивают двумя способами: химическими и биологическими препаратами. Для химической обработки используют средства, защищающие от паразитов и вредителей («Арриво», «Каратэ»). Первое опрыскивание проводят, когда семенной зонт состоит из 4 листков. Второе — на 21-й день после первого, а третье — только при необходимости (на 21-й день после второго).

Существуют народные средства для защиты культуры. Раствор полыни является самым эффективным из них. Для его приготовления используют только собранную полынь (5 л). Ее заливают кипятком и оставляют настаиваться на ночь. На следующее утро травяной настой процеживают через марлю и разбавляют водой (10 л).

Настой применяют для борьбы с паразитами. Им опрыскивают не только морковь, но и другие культуры (смородину, малину).

Вредители и болезни

Морковь Нантская редко болеет. Наиболее часто встречающиеся заболевания — фомоз и альтернариоз. Для профилактики данных недугов используют бордосскую жидкость. Этим препаратом обрабатывают листья моркови.

Морковная муха уничтожает плоды. Когда листья начинают скручиваться и курчавиться, насекомое паразитирует. Для профилактики регулярно пропалывают грядки, вовремя избавляются от сорняков и избегают густых зарослей. Для борьбы с насекомыми используют препараты «Интавир» и «Актеллик».

Нантская — знаменитая на всю Россию морковь

Нантская морковь лидирует на огородах по всей России на протяжении многих десятилетий. Этот высокоурожайный шедевр российской селекции успешно выдерживает конкуренцию с новомодными голландскими гибридами.

Вкусная и урожайная морковь Нантская — сорт, проверенный временем

Сорт моркови Нантская 4 был выведен российскими селекционерами в 30-е годы прошлого века и до сих пор остаётся одним из ведущих лидеров рынка.

Французский город Нант был источником семян, использованных при селекционной работе, поэтому созданный сорт получил название «Нантская».

Морковь Нантская 4 — урожайный сорт российской селекции

Нантская 4 — среднеспелый сорт, от появления всходов до уборки урожая проходит 70–100 дней. Этот сорт районирован по всей территории России, массово выращивается фермерами и огородниками-любителями.

Морковь Нантская на видео

Сорт Нантская 4 предназначен для летне-осеннего потребления и зимнего хранения. Корнеплоды сладкие, сочные, очень вкусные, красивого оранжевого цвета, цилиндрической формы с тупым кончиком, длиной 14–16 сантиметров, массой 100–170 граммов. Они содержат много витаминов и хорошо хранятся. Урожайность на любительских садовых участках достигает 6–7 килограммов с 1 квадратного метра.

Морковь Нантская 4 вкусна, урожайна и хорошо хранится

Отличное качество и высокая популярность классического сорта Нантская 4 привели к появлению его новых модификаций, почти не отличающихся от оригинала.

Сравнительные характеристики разновидностей Нантской моркови — таблица

Все разновидности Нантской моркови устойчивы к цветушности, поэтому хорошо подходят для подзимних и ранневесенних посевов.

Особенности выращивания моркови сорта Нантская

Ей необходимо хорошее солнечное освещение и регулярный полив.

Свежий навоз для моркови вреден, корнеплоды будут невкусными и корявыми, поэтому предпочтительно сеять её на второй год после обильно удобрявшихся органикой огурцов или помидоров.

Наиболее целесообразно приобретать семена Нантской моркови на ленте, предлагаемые агрофирмами «СеДеК», «Гавриш» и «Аэлита»: их проще сеять, а всходы бывают ровными и не нуждаются в прореживании. На грядке делают борозды на расстоянии около 20 сантиметров друг от друга и размещают в них ленты с семенами, затем присыпают слоем земли в 1–2 сантиметра. При использовании семян без ленты расстояние между семечками в ряду выдерживают около 4–5 сантиметров.

Семена моркови на ленте очень удобно сеять

Сроки посева моркови

Нантскую морковь можно сеять в разные сроки:

  • для раннего урожая в июле — августе и летнего потребления — посев под зиму в октябре — ноябре;
  • для уборки в сентябре и длительного зимнего хранения — посев весной в начале мая.

Подзимний посев моркови

Основная хитрость подзимнего посева — семена не должны прорасти раньше времени, поэтому сеять надо после наступления устойчивых холодов. Для средней полосы это конец октября — начало ноября. При подзимнем посеве поливать грядку не надо, можно даже разложить семена на слегка подмёрзшую почву в заранее подготовленные борозды и присыпать сухой землёй. Дополнительно утеплять грядку не требуется.

Весенний посев моркови

Весной лучший срок для посева моркови в средней полосе России с конца апреля до середины мая. Засеянную грядку надо обязательно полить водой из лейки с ситечком.

Всходы моркови не боятся лёгких заморозков, но при укрытии плёнкой или агроволокном будут расти быстрее.

Если морковь была посеяна рассыпными семенами и взошла слишком густо, после появления всходов её надо проредить, оставив между растениями не менее 4 сантиметров в ряду.

Летний уход за морковной грядкой заключается в своевременной прополке и регулярных поливах. При отсутствии дождей норма полива 1 раз в неделю по 1–2 ведра воды на 1 квадратный метр. Как только видимые на поверхности земли верхушки корнеплодов достигнут хотя бы 1 сантиметра в диаметре, можно начинать выборочную уборку первого раннего урожая. Окончательную уборку всей моркови надо провести до наступления устойчивых осенних заморозков, в средней полосе это конец сентября — начало октября.

Я каждый год сею небольшую грядку Нантской моркови. Она прекрасно растёт на моём участке с окультуренной песчаной почвой и хорошо хранится в погребе до нового урожая. Корнеплоды вырастают ровными, красивыми и не растрескиваются. Пробовала я и оставлять немного корнеплодов зимовать прямо на грядке, после нормальной снежной зимы такая морковь ранней весной даже вкуснее, чем из погреба.

Отзывы

На мой взгляд, самая лучшая Нантская. У нее тонкая сердцевина, хороший вкус. Мы сажаем только ее. С прошлого года покупаем на ленте (очень понравилось, не надо раздергивать, растет крупная и прямая). Сажали 2 ленты по 10м каждая, выросло около 5 ведер отличной моркови (на 1 ленте 350 семян). Так что советую.

ХИТРАЯ

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t11283.html

Мы второй год сеем морковь Нантская в гранулах, семена называются Грядка лентяя, морковь крупная и ровная, да и прореживать её не надо.

Julia

http://farmerforum.ru/viewtopic.php?t=676

Только за нантскую, у жены родители с Урала — только ее садят, и нам посоветовали.

Гость

http://www.mastergrad.com/forums/t155352-kakoy-sort-morkovi-vybrat/

Нантскую морковь сажаю уже в течении многих лет, ещё мама моя её сажала. Покупаю и другие сорта, но Нантская неизменно на моей грядке. Очень довольна — вся морковка ровная, гладкая, с закруглёнными носиками.

Napensia

https://otzovik.com/review_6174146.html

Вкусная, урожайная и неприхотливая Нантская морковь — один из лучших сортов для российских условий, заслуженно любимый фермерами и огородниками.

Морковь «Нантская 4»: описание сорта, фото и отзывы

Сорт моркови «Нантская 4» по праву входит в золотой фонд отечественной селекции. Работы по его выведению велись еще в 30-е годы прошлого века на Грибовской селекционной станции огородных растений (ныне ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» или ФГНБУ ФНЦО). «Нантская 4» – один из старейших сортов, внесенный в Госреестры России (в 1943 году) и Беларуси (в 1949 году) следующими оригинаторами: ФГНБУ ФНЦО (пос. ВНИИССОК, Московская обл.), агрофирмой «Аэлита» (г. Москва), Н. М. Насруллаевым и И. Т. Каракай.

Сорт хорошо адаптирован к различным почвенно-климатическим условиям, районирован и допущен к выращиванию во всех регионах России, в том числе в зонах рискованного земледелия. С успехом возделывается для личного и товарного производства на приусадебных участках и в фермерских хозяйствах всего постсоветского пространства. В течение долгих лет пользуется заслуженной популярностью, так как по своим характеристикам не уступает более современным сортам и гибридам.

Характеристика

В первую очередь необходимо отметить выдающиеся вкусовые качества, универсальность назначения, практичность и надежность данного сорта.

Подходят для употребления в пищу в свежем виде, для всех способов переработки и длительного хранения

Описание

Корнеплоды средней длины (14-16 см), массой 90-160 г, имеют ярко-оранжевый цвет и ровную цилиндрическую форму с тупым, немного суженным концом.

Поверхность корнеплодов гладкая, головка слегка вогнутая (2-5 см в диаметре), в стадии технической спелости немного выступает из земли и часто приобретает зеленую или фиолетовую пигментацию. Сердцевина небольшая, округлая, без пустот, по цвету мало отличающаяся от основной мякоти. Вкусовые качества отличные: морковь сочная, нежная, сладкая. Ее используют в свежем виде, в том числе для детского и диетического питания, во всех вариантах переработки и для зимнего хранения. Корнеплоды не склонны к перерастанию и растрескиванию, поражению личинками морковной мухи, что обеспечивает выход товарной продукции на уровне 75-80% и высокую урожайность – до 5-6,5 кг с 1 м 2 .

«Нантская 4» относится к среднеспелым сортам, достигающим технической зрелости к 80-100-му дню после всходов. Спелые корнеплоды отличаются высокими показателями лежкости (90-95%), мало подвержены гниению и поражению плесенью, что позволяет длительно сохранять урожай в прохладных сухих условиях подвала или погреба.

Употреблять в пищу молодую морковку советуют уже с 50-го дня вегетации, на стадии пучковой спелости, когда она приобретает достаточную массу и содержит большое количество витаминов.

Как и любая морковь, «Нантская 4» богата витаминами (С, Е, группы В, К, РР), микроэлементами (железо, кальций, магний, калий и др.), углеводами, клетчаткой и пектином, а по содержанию каротина данный сорт входит в число лидеров:

Важно отметить, что по результатам полевых испытаний, проведенных в 2008–2009 гг. специалистами ГНУ Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур, содержание сахаров в корнеплодах и урожайность данного сорта практически не зависят от интенсивности технологий возделывания. То есть сорт неприхотлив в уходе и при соблюдении стандартных агротехнических требований обеспечивает стабильно высокие результаты.

При покупке семян моркови следует обязательно обращать внимание на даты их расфасовки. Всхожесть напрямую зависит от длительности хранения: если на первый год после сбора взойдет практически 90% семян, то на второй в лучшем случае 50%. Морковные семена отличаются высоким содержанием эфирных масел, поэтому свежесть семенного материала опытные огородники легко определяют по запаху: чем он интенсивнее, тем лучше. Как проводится проверка качества, можно посмотреть в следующем видео:

Не секрет, что семена у моркови очень мелкие и их сложно сажать на рекомендуемом расстоянии друг от друга. Некоторые огородники засевают грядки достаточно густо, а затем несколько раз за сезон прореживают, получая ранний урожай мелких корнеплодов и освобождая место для развития оставшихся. Для облегчения посева производители предлагают гранулированные или дражированные (покрытые защитно-питательной оболочкой, увеличивающей размер) либо заранее размещенные на ленте семена.

Промышленная предпосевная подготовка уменьшает трудозатраты овощеводов, но увеличивает стоимость семенного материала и затрудняет оценку его качества. Узнать, насколько свежими и активными окажутся семена, вы сможете только после всходов. Для посадки на небольших земельных участках многие овощеводы предпочитают использовать собственный семенной материал, собранный с растений второго года вегетации, и, чтобы упростить посев, самостоятельно наклеивают его на ленты из рулонной туалетной бумаги.

Сорт «Нантская 4» признан одним из самых удачных в типе «Нантская». Он послужил основой для дальнейших селекционных разработок и создания путем семейственного и индивидуального отбора многочисленных сортов и гибридов моркови, например:

  • «Нантская харьковская» (в реестре Украины с 1952 г);
  • «Нантская Семко F1» (в Госреестре РФ с 1999 г);
  • «Нантская красная» (в Госреестре РФ с 2011 г);
  • «Нантская улучшенная»;
  • «Нантская королевская»;
  • «Нантская 3 суперсладкая»;
  • «Нантская 5 суперсочная».

Большинство огородников считают рассматриваемый сорт лучшим по сочетанию вкусовых и товарных качеств, устойчивости и выносливости, неприхотливости в уходе, продуктивности при весенних и подзимних посевах. Приведем некоторые отзывы.

Отзывы

Владимир, 50 лет, Ярославская обл.

У нас небольшой дачный участок, на котором мы стараемся вырастить максимальное количество овощей. Морковь предпочитаем среднюю по срокам созревания и длине корнеплодов, чтобы легче было прорывать и выкапывать осенью. В основном сажаем Нантскую 4. Она не растрескивается, не вырастает до гигантских размеров, не растопыривается боковыми отростками. Настолько беспроблемный и урожайный сорт, что каждый год мы с морковкой. Хватает на еду летом, а потом делаем запас в подвале, где он хорошо сохраняется до самой весны. Очень вкусная, сладкая и сочная морковь, практически без сердцевины.

Татьяна, 47 лет, г. Пермь

Могу поделиться своим методом выращивания моркови на плотных суглинистых почвах. Я сею «Нантскую 4» дважды в год: весной (в начале мая) и осенью (после первых заморозков). Для моркови я готовлю высокие гребни, а не гряды, из которых ее потом невозможно вытащить, не оборвав ботву, и трудно выкопать. Формирую бугор гребня тяпкой, подгребая землю с двух сторон, и в получившееся углубление сею семена. За лето еще несколько раз подрастающую морковку окучиваю и прореживаю. В гребне для корнеплодов получается места больше, и развиваются они лучше. При прореживании выдергиваю не самую мелкую морковку, как делают многие, а наоборот покрупнее. Свежий урожай сразу отправляется на еду, в повседневную готовку и в заморозку, а оставшиеся корнеплоды быстро набирают в размерах. После осеннего сбора всю морковь перемываю, просушиваю, обрезаю точки роста с обеих сторон на 1-1,5 см, упаковываю в полиэтиленовые пакеты и оставляю на хранение в прохладном месте.

Алла, 34 года, республика Башкортостан

В прошлом году решили впервые опробовать технологию подзимней посадки морковки, по характеристикам Нантская 4 идеально нам подошла. Подготовили несколько грядок после лука: хорошо перекопали, удобрив землю золой, торфом и компостом, сделали неглубокие ровчики. После первых заморозков на почве посеяли в ровчики сухие семена и закрыли их слоем земли в 2-2,5 см. Весной морковка взошла дружно, влаги для нее в почве было много. В начале лета стали дергать небольшие корнеплоды – очень вкусные, сладкие и сочные. Обязательно будем теперь и дальше так сажать.

Видео

Сравнение моркови «Нантская 4» с тремя другими сортами в следующем видеообзоре:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Морковь Нантская — описание сорта и особенности выращивания

Сортов у морковки огромное количество, но одну из лидирующих позиций занимает сахарная морковь Нантская. Разберемся в описании овоща, расскажем, как вырастить богатый урожай.

Морковь Нантская — описание сорта

Нантская – это можно сказать классика жанра. С этим сортом традиционно сравнивают, первостепенно, урожайность прочих ранних и средней спелости сортотипов, а во-вторых – форму овоща.

Корнеплод похож на узкий длинный цилиндр с тупым концом.

Правда, надо сказать: на самом деле Нантская – это не отдельный сортотип, а несколько схожих. Обычно огородники нашей страны растят Нантскую 4 и 14.

Характеристика овощной культуры исключительно положительная.

Съедобная часть морковки всегда:

  1. Ярко-оранжевая, почти красноватая, равномерно окрашенная.
  2. Вес примерно 70-160 гр.
  3. Длина – 120-160 мм.
  4. Без сердцевины.

Ботва зеленая, пышная.

Собирать корнеплоды можно уже спустя пару месяцев после появления всходов, но целиком плод созревает примерно 3-4 месяца, и поэтому этот сортотип часто относят и к среднеранним.

По вкусовым качествам этот вид не хуже среднеспелых и поздних сортов, и не просто так, сравнивая скороспелые сортотипы, вкус Нантской был наилучшим.

Где и как правильно высаживать морковь?

Морковку нужно высеивать на солнечной территории.

Помимо этого, нужно учитывать севооборот – порядок роста овоща на конкретной территории.

Нельзя сажать овощную культуру каждый год на одном и том же месте или после произрастания:

  1. Петрушки.
  2. Укропа.
  3. Пастернака.
  4. Сельдерея.

Сажать этот сорт можно после таких овощных культур:

Подготовка посадочного материала

Первостепенно посадочный материал нужно залить тёплой водой. Спустя 10 часов весь брак будет плавать на поверхности.

Чтобы семена проросли активнее, на 7 дней или даже дольше, нужно выполнить ещё одну простейшую процедуру:

  1. Семечки следует разложить на влажном куске марли или ваты и продержать так несколько дней.
  2. Температурный режим обязательно должен быть +20-24 С.
  3. Проделав данные действия, спустя 3 суток можно будет наблюдать хрупкие корешки.

Перед высаживанием овощной культуры нужно проделать на участке бороздки и хорошо их пролить.

Они не должны быть маленькими, чтобы во время ветреной погоды не разбросало семечки по всей территории сада.

Также бороздки не должны быть глубокими, семечки могут так и не прорасти, норма для Нантской 20-30 мм.

Интервал между рядками – не меньше 150 мм, между семечками – как минимум 20 мм.

Как ухаживать за посадками?

Чтобы овощ вырос сахарным и ровным, нужно систематически обрабатывать землю.

Первый раз может понадобиться прополоть еще до того, как посадочный материал прорастет.

Сорная трава негативно влияет на развитие овощной культуры.

Поэтому сорняки надо уничтожать активно. Грунт на огороде необходимо поддерживать в рыхлом состоянии.

Плотная земля или формирование корки приведет к деформации моркови.

Получится собрать большой урожай крупных корнеплодов, но эстетические качества продукта будет совершенно непрезентабельными.

Поэтому рыхлить огород с морковкой надо обязательно.

Чтобы морковка выросла большой, надо следить за уровнем густоты посевов:

  1. Первый раз проредить следует тогда, когда будут заметны первые листики.
  2. Интервал между соседними экземплярами должен быть приблизительно 30 мм.
  3. Если семечки высеяны негусто, то надобности проряжать нет.

Когда ботва разовьется и станет гуще, следует проредить еще раз.

Расстояние в данном случае надо увеличить в 2 раза.

Полив и подкормка

Сахарные, сладкие морковки вырастают только у тех, кто усердно и своевременно проводит поливание. Дефицит жидкости – причина вялой и горькой моркови.

Причём поливание должно проводиться качественно с момента высеивания и до сбора урожая.

Глубина увлажнения должна соответствовать размерам морковки. Посевы взрослой моркови следует увлажнять так, чтобы жидкость проникла на 300 мм.

Незабываем об удобрениях, подкормить за сезон можно пару раз.

Первое подкармливание выполняется спустя месяц после появления ростков, второе – спустя 60 суток.

Комфортнее вносить составы в жидком состоянии.

Для этого на 10 л воды надо внести и смешать (на выбор):

  1. 1 ст. л. нитрофоски.
  2. 400 грамм древесной золы.
  3. Смесь 20 гр. калийной селитры, по 15 гр. мочевины и двойного суперфосфата.

При соблюдении правил вырастит сахарная морковь.

Заболевания и вредители

Нантскую может сгубить – морковная муха.

Её обнаружить можно по присутствию скрученной ботвы.

Защититься о мухи можно, если правильно ухаживать за овощной культурой.

Насекомое селится на грядках:

  1. Неухоженных.
  2. Заросших сорняками.
  3. Чрезмерно увлажненных.

Уничтожить вредителя можно при помощи специальных магазинных препаратов Интавир, Актеллик. Морковка устойчива к болезням.

Обычно проблемы развиваются из-за альтернариоза или фомоза.

Сократить риск образования болезни может обрабатывание участка 1-процентным раствором бордоски.

Морковь Нантская — Отзывы дачников

По отзывам огородников, этот сорт морковки отличается отличными вкусовыми качествами. Овощ:

Также любители загородных посадок отметили легкость выращивания морковки.

Из негативных мнений можно озвучить только то, что культура привередлива к почвам, но богатый урожай того стоит.

Огородники сошлись во мнении, что данный сорт морковки подходит для приготовления любых блюд, но игнорировать уход нельзя, иначе урожай погибнет, морковь, если и вырастет тонкая и горькая.

Морковка — неотъемлемая составляющая рациона каждого человека, поэтому растить ее всегда полезно.

Нантская легко выращивается, справится даже не опытный садовод-огородник и зимой можно будет наслаждаться овощами выращенными своими руками.

Источники:

http://fermoved.ru/morkov/nantskaya.html
http://dacha.help/ovoshchi/korneplodyi/morkov-nantskaya-4-opisanie-sorta
http://ogorodum.ru/morkov-nantskaja-4-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
http://mister-sadovnik.ru/morkov-nantskaya/

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x