58 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Молоко и красный перец

Здоровая жизнь

Народная медицина и полезные советы о здоровье

Лечение красным перцем.

Лечение красным перцем.

Жгучий красный перец имеет немало полезных и лечебных свойств, благодаря чему лечение красным перцем используется как в традиционной, так и народной медицине.

Полезные свойства красного перца. Достаточно популярны среди нашего населения перцовые пластыри, применяемые при простуде, ревматизме, артритах, ушибах, мышечных и суставных болях.

Наружное использование красного перца (втирание в кожу, смазывание больных мест) помогает получить согревающий эффект, необходимый для лечения многих заболеваний. При гриппе втирание мази с перцем помогает ускорить выздоровление и избежать различных осложнений.

Жгучий стручковый перец принимают внутрь с целью восстановления мозгового кровообращения. Кроме этого жгучий перец препятствует развитию атеросклероза, улучшает состояние при кашле, бронхиальной астме, гриппе, ангине. Жгучий перец останавливает рост раковых клеток, а особенно это касается рака яичников.

Жгучий перец имеет в своем составе аскорбиновую кислоту (витамин С) и витамин P, которые помогают укрепить и очистить сосуды, снизить содержание холестерина, улучшить циркуляцию крови. Еще один витамин, который имеется в перце в большом количестве – это витамин A. Он полезен для улучшения зрения и полноценного формирования скелета.

Лечение красным перцем: рецепты.

1. При простуде. Возьмите маленький кусочек горького перца, приблизительно с ноготь и залейте стаканом теплого молока. Доведите смесь до кипения, после чего перец удалите из молока. Молоко выпейте, лягте в постель и укройтесь теплым одеялом.

2. Для получения потогонного, отхаркивающего и жаропонижающего эффекта смешайте молотый жгучий перец с медом в соотношении один к одному и съедайте по 1 ч.л., запивая водой, повторяйте несколько раз в день.

3. При простуде у малышей, если нет температуры, засыпьте перед сном 1 ч.л. молотого острого перца малышу в хлопчатобумажные носочки, а сверху еще наденьте и шерстяные.

4. При бронхолегочных заболеваниях. Прогревайте организм молоком с перцем, перцем с медом, добавляйте в блюда, так как в перце содержится витамин С. Кроме этого, все виды перца обладают противомикробным эффектом, способствуют очищению крови.

5. Для отхождения мокроты применяйте острые сорта перца. Возьмите 1 ст.л. свежемолотого черного перца, смешайте с 1 стаканом меда, положите в темную емкость. Храните в холодильнике. Съедать надо по 1 ч.л. дважды в день.

6. Для лечения влажного кашля при пневмонии делается пряное молоко. Для этого в стакан кипящего молока добавляется щепотка молотого имбиря, столько же молотого черного перца и шафрана. Все перемешивается, накрывается емкость полотенцем и настаивается 3-4 минуты. Пить настой надо после еды перед сном.

7. Ингаляции с ароматическими маслами. Они способствуют прогреву и очищению верхних дыхательных путей. Но аромамасла должны быть натуральными. Можно делать ингаляции с одним из аромамасел и добавить на литр горячей воды 3-4 капли масла черного перца.

Но еще лучше брать смесь масел черного перца, лаванды, можжевельника и сандала, взятых на литр, по 2 капли каждого масла. Ингаляции надо делать по 2-3 минуты 1-2 раза в день.

8. Старинный бальзам для лечения бронхолегочных заболеваний. Для его приготовления с 3-4-летнего растения алоэ отделите 10-15 нижних листьев, вымойте, просушите, заверните в плотную бумагу и положите на 5-6 дней в холодильник. Ягоды калины можно также положить в холодильник или же использовать замороженные.

Сначала из алоэ, а потом из калины отожмите по 200 мл сока, смешайте. Сок налейте в глиняную емкость, добавьте по 200 мл меда, кагора и мелко нарубленный стручок горького перца. Все смешайте, а емкость накройте пластом ржаного теста и тщательно прижмите вокруг горловины.

Теперь поставьте емкость на 2,5 часа в духовку при температуре 150-170 градусов. После того, как вытащите емкость из духовки, тесто можете съесть, а бальзам храните в холодильнике. Употребляйте 4 раза в день по 50 мл за полчаса до еды, даже после того, как болезнь отступит.

Параллельно с этим можно пить сок калины с медом. Готовят его осенью, отжимают с калины сок и смешивают с медом 1:1, хранят в холодильнике.

Красный перец полезно добавлять во многие блюда. Но Здоровая жизнь советует быть осторожными в употреблении перца тем, у кого есть проблемы с желудком.

Понравилась статья? Нажмите на самую красивую кнопку!

Кайенский перец: жгучий и полезный

Этот перец имеет несколько названий: перец острый, Чили, индийский перец, бразильский, анчо. Название кайенский он получил от портового города Кайен, который располагается на северо-восточном побережье Южной Америки.

Ботаническое описание и места произрастания кайенского перца

Растение относится к семейству Пасленовые, куда также входят картофель, томаты, баклажаны и другие известные растения.

По сути это и есть тот самый маленький красный перчик, который обладает особо жгучим вкусом, благодаря чему и используется в кулинарии. Он имеет лекарственную пользу, а также применяется как острая, жгучая приправа. По силе вкуса перец кайенский является одной из наиболее острых специй.

Перец кайенский предпочитает теплые, тропические места. Он чаще всего встречается в Индии, Мексике и сопредельных областях. Его родина – это Северная и Южная Америка.

Растение может достигать в высоту до полутора метров. Побеги преимущественно зеленых оттенков, нередко с фиолетовым отливом. Покрываются светло-коричневой корой. Растение имеет небольшие листья (длиной не более 20 см), которые по форме напоминают вытянутый овал.

Зацветает в начале июня и набирает цвет вплоть до начала осени. У него небольшие цветки разных оттенков: белого, нередко также могут быть фиолетовые. Плоды имеют самые разнообразные цвета – от белого и зеленого до красного, фиолетового и даже черного. Именно их и используют в кулинарии в качестве жгучей приправы, а также в качестве лечебного средства.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Кайенский перец используется не только в виде всем привычных зрелых плодов – острых красных перчиков, но также и недозревших. Такие плоды называются пепперони.

Состав и пищевая ценность кайенского перца

Характерный жгучий вкус чили объясняется наличием в нем особого вещества – капсаицина. Его содержание составляет доли процентов по массе, однако и таких концентраций достаточно для формирования приятной остроты.

В остальном химический состав плодов этого растения весьма сходен другим перцам – например, болгарскому. В соке находятся такие вещества:

  1. Витамины (группы В, А, С).
  2. Эфирные масла.
  3. Микроэлементы (железо, кальций, сера, фосфор).
  4. Жирные растительные масла.
  5. Каротиноиды.
  6. Стероидные сапонины.
  7. Специфические вещества – пиперидин, хафицин.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

В первую неделю после сбора в плодах перца чили содержание витамина С не уменьшается, а увеличивается. Это довольно редкое явление среди растений.

В кулинарии перец используется как в натуральном, необработанном виде, так и в виде молотого порошка. Чтобы его получить, плоды сначала длительное время высушивают под открытым солнцем. Затем, когда они потеряли практически всю влагу, их размалывают в порошок. Он имеет желтый цвет, нередко с оттенками серого.

Благодаря своему комплексному химическому составу растение не только является одной из наиболее популярных приправ в кулинарии, но также благоприятно действует на многие системы организма.

Особенности выращивания кайенского перца (видео)

Лечебные свойства кайенского перца

Кайенский перец используется в качестве вспомогательного средства для лечения некоторых распространенных болезней, например:

  • простудных заболеваний;
  • в качестве дополнительной меры для борьбы с язвенной болезнью желудка или 12-перстной кишки;
  • для предупреждения онкологических заболеваний, а также для снижения темпов развития уже появившихся злокачественных опухолей;
  • в качестве общетонизирующего средства;
  • для борьбы с лишним весом.

Такие свойства Чили объясняются его благотворным воздействием на органы пищеварения, повышением иммунитета, а также бодрящим действием на организм в целом.

Применение растения в народной медицине

Острый перчик нередко применяется в народной медицине в качестве меры, укрепляющей организм, профилактирующей вирусные простудные инфекции, а также при лечении этих патологий.

Кайенский перец с молоком от простуды

Плоды растения можно применять при лечении простуды, а также во время профилактики при развитии эпидемии. Его целебное воздействие на организм связано с тем, что в состав мякоти этого плода входит витамин С и жгучие вещества, блокирующие рост болезнетворных микроорганизмов.

Рецепты достаточно простые. Часто приправа смешивается с молоком – именно в такой форме целебные средства легче всего усваиваются организмом.

Вот несколько простых вариантов употребления:

  1. Если вы уже заболели гриппом, то на ранних стадиях развития патологии можно взять по пол чайной ложки смолотого имбиря и куркумы, добавить небольшую щепотку молотого перца Чили и насыпать смесь с стакан молока. Туда же по традиции добавляется масло и мед по вкусу. Смесь варится до небольшого кипения, затем пьется прямо в горячем виде перед каждым приемом пищи (предполагается выпить такой стакан за 1 день).
  2. Если ОРВИ осложнилось бронхитом, и у вас наблюдаются постоянные приступы кашля с мокротой, то молотый порошок Чили смешивается с черным перцем, имбирем и кардамоном (все компоненты в равном количестве – по щепотке). Они варятся так же в молоке и принимаются по такой же схеме.

Лечение ЖКТ

Как ни странно, но перчик применяется и для активизации органов пищеварительной системы. Жгучая основа губит болезнетворные микробы, которые провоцируют развитие язвенных образований на стенках желудка.

Также умеренное потребление приправы стимулирует пищеварение. Это особенно актуально для людей, страдающих сниженным аппетитом. Активные химические вещества, находящиеся в мякоти плода, стимулируют перистальтику (сокращения) кишечника, активизируют пищеварительные процессы.

Полезные свойства кайенского перца (видео)

Борьба с избыточным весом

В какой-то степени растение помогает людям с избыточным весом. Как уже говорилось, добавление пряности в блюда стимулирует пищеварительные процессы. Соответственно, поступающая в организм пища переваривается практически полностью. К тому же он повышает внутреннюю температуру в желудке, что способствует сжиганию жировых запасов тела.

Важно! Прежде чем включать блюда со жгучими плодами в свою диету, нужно посоветоваться с врачом. Некоторым людям жгучие приправы противопоказаны. К тому же определить дозы можно только по рекомендации специалиста. Лучше не заниматься самолечением, чтобы не подвергать организм лишнему риску.

Наружное использование перца

Чили применяется и в качестве наружного средства. Порошок смешивается с подсолнечным маслом либо используется в сухом виде, как горчичник. Помогает он не только при простудных заболеваниях, но также при невралгиях и радикулите. Прикладывать смесь нужно к пораженному месту, причем использовать порошок в небольших количествах – иначе кожа может «сгореть».

Что касается лекарственных средств, то применение компонентов жгучего перца уже давно освоено при производстве мазей:

  • капсин;
  • эфкамон;
  • капситин;
  • гевкамен и др.

Другие полезные свойства растения

Наряду с перечисленными свойствами, Чили обладает и другими благотворными эффектами:

  • он повышает потенцию у мужчин, стимулирует сексуальную активность;
  • помогает бороться со стрессами;
  • стимулирует обменные процессы и способствует выведению из организма;
  • тонизирует организм, благотворно влияет на деятельность сердца.

В чем разница между кайенским перцем и чили

Кайенский перец нередко называют просто чили. Однако использовать такое наименование не вполне корректно. Дело в том, что перец чили – это общее название разных сортов жгучих перцев, одним из которых является перец кайенский.

Таким образом, кайенский перец – это один из жгучих перцев, а перец чили – общеродовое название для разновидностей таких культур.

О противопоказаниях и вреде кайенского перца

Поскольку плоды обладают сильными пряными и острыми свойствами, его применение противопоказано некоторым группам лиц:

  1. Если человек страдает хроническими заболеваниями сердца (гипертония, стенокардия), то усиление сердечного ритма, который может наступить после употребления в пищу перца, спровоцирует учащенное сердцебиение, что может негативно сказаться на общем самочувствии.
  2. Лицам с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, заболеваниями печени, гастритами и некоторыми другими патологиями со стороны органов пищеварительной системы не рекомендуется принимать острую пищу – соответственно, и жгучий перец тоже.
  3. Беременным и кормящим женщинам на любой стадии применение острой пищи также противопоказано.

Кайенский красный перец в кулинарии

Применение плодов в кулинарии насчитывает не одну сотню лет. Это очень острая приправа, которая всегда используется в небольших количествах. Ее кладут в блюда в 1 формах:

  1. Свежий или слегка подсушенный плод перца.
  2. Молотый порошок из высушенных плодов.

Порошок кладется в малых количествах в супы и вторые блюда на последнем этапе готовки.

Что касается плодов, то они закладываются целиком в супы, а затем осторожно вынимаются, когда блюдо полностью готово. Также используются во время приготовления зимних заготовок (например, лечо).

Важно! Класть в суп или другое блюдо можно только целостный плод перца. Если на нем есть трещины, этим можно безвозвратно испортить блюдо излишней жгучестью.

Как приготовить кайенский перец (видео)

Острый перчик – прекрасная, незаменимая по своей остроте приправа на кухне, а также хорошее лекарство. Однако применять его нужно с учетом особенностей своего организма. Будьте здоровы и питайтесь с удовольствием!

10 советов как убрать жжение от острого перца на теле

Острый вид перца, достаточно популярный продукт на любой кухне, ведь он придает блюдам особую пикантность. Но жгучие перцы способны вызвать самые неприятные ощущения при попадании на кожу. Поэтому при работе с ними требуется особая осторожность. Но есть несколько проверенных способов, которые помогут избавиться от последствий контакта кожи с перцем.

Почему перец жжется

Капсаицин – маслянистое вещество, которое содержится в некоторых сортах жгучего перца, именно этот компонент дает блюдам особый специфический вкус. Во время приготовления пищи сок перца может попасть на кожу рук, тем самым моментально образуется жжение и покраснение, которое очень тяжело нейтрализовать.

Количество данного компонента во всех сортах перца составляет разное значение. Таким образом, чем больше капсаицина, тем сильнее будет ожог от его попадания на кожу. Одними из самых популярных жгучих перцев являются перец чили, красный горький, кайенский перец.

Как убрать жжение на коже

При неаккуратной работе с острым перцем и попадании его или сока на кожу, образуется ожог. Чтобы облегчить состояние кожного покрова, необходимо использовать традиционные методы избавления от жжения.

  • Молочные продукты действенно устраняют болевые ощущения, полученные от контакта с острым перцем. Это объясняется тем, что вещество казеин, который содержится в молочных продуктах, вступая в реакцию с капсаицином, нейтрализует его. Если была обожжена рука, то необходимо опустить ее в емкость с молоком, куда предварительно лучше добавить еще и кубики льда. Или обильно протирать ватным тампоном другие участки тела.
  • Не менее действенным способом будет использование обычного вазелина и растительного масла, так как под воздействием других масел жгучие компоненты перца растворяются.
  • Пищевую соду необходимо развести с водой до состояния густой кашицы, и выложить смесь на пораженные участки тела. После высыхания, смыть маску под проточной водой.
  • Избавит от «пожара» на коже спирт, он действует на капсаицин как растворитель. Смоченным ватным тампоном периодически протирать лицо, руки и кожу, до устранения неприятных ощущений.

Как убрать жжение во рту

Если во рту оказался переизбыток острого перца, и долго сохраняется мучительное состояние жжения, то в этом случае необходимо:

  • В первую очередь съесть небольшой кусок ржаного или пшеничного хлеба, который впитает в себя жгучее масло и избавит рот от жжения.
  • Отлично справляются с этой задачей холодные кисломолочные продукты: кефир, йогурт, ряженка, сметана и даже мороженое. Либо достаточно прополоснуть рот молоком из холодильника. Этот метод способен минимизировать воздействие жгучего компонента перца на слизистые участки. Главное, чем больше жирность у продукта, тем эффективнее будет результат.
  • Алкоголь также неплохо избавит от неприятных ощущений. Эффективнее всего, если это будет какое-либо вино. Достаточно одного бокала.
  • Быстро избавит от дискомфорта во рту и пищеводе съеденный вареный овощ, с большим содержанием крахмала: картофель, кукуруза. Кроме этого, вареный рис, банан, долька лимона тоже отлично устранят неприятные ощущения.
  • Если перец попал только на язык, то необходимо приготовить сахарный сироп (3 чайной ложки сахара на 200 мл воды), и прополоснуть им рот и горло на протяжении 30 минут.

Нельзя после употребления острого перца запивать его водой. Связано это с тем, что компонент капсаицин не растворяется в воде, таким образом, можно лишь ухудшить состояние «пожара» во рту.

Что делать если сок перца попал на глаза

Во время приготовления блюд с перцем нередко случается так, что плохо помыв руки, при протирании глаз, вещество капсаицин попадает на слизистую оболочку, или сок случайно брызгает в глаза, чем вызывает сильнейшую боль и жжение.

Очень сложно найти в домашней аптечке специальные глазные капли для таких случаев. Поэтому существуют несколько традиционных и эффективных методов для нейтрализации капсаицина и устранения неприятных ощущений:

  • Необходимо заварить чайный пакетик или заварку в течение 5 минут, чтобы раствор получился крепким. Протирать глаз следует обильно смоченным ватным тампоном в направление к внутреннему уголку глаза.
  • По такому же принципу можно приготовить настойку ромашки или календулы. Перелить в большую посуду таким образом, чтобы можно было опустить туда голову, глаз должен погрузиться в приготовленный раствор. Необходимо постараться открыть глаз и поморгать им, а также активно покрутить глазным яблоком.
  • Наиболее эффективным средством для промывки глаза является коровье или козье молоко. Его необходимо закапывать, используя специальную пипетку. При этом молоко должно при закапывании вытекать обратно, тем самым вымывая жгучее вещество.
  • У каждого в домашней аптеке наверняка найдется такой лекарственный препарат как фурацилин, который очень популярен в офтальмологии. Для этого необходимо растворить 1 таблетку фурацилина в остуженной кипяченой воде (процедить), и промывать глаза стерильной пипеткой, закапывая в конъюнктивный мешок (или организовать ванночку для глаз). Еще лучше, если это будет фурацилин в инъекциях, который можно не разбавлять водой.
  • После процедуры обязательно нужно закапать глазные капли, обладающие противовоспалительным действием.

Нельзя тереть глаз тем, что может травмировать слизистую оболочку. Есть большая вероятность образования раны или царапины, куда может проникнуть инфекция.

Как обезопасить себя от жжения

В случаях, когда предстоит приготовление блюда с использованием острых сортов перца, необходимо заранее приготовить и поставить рядом с собой емкость с водой и хлоркой в пропорциях 5:1. В данном растворе, при нарезке перца, следует периодически смачивать руки и промывать их водой.

Помимо этого, наиболее безопасным методом оградить себя от получения ожога, будет использование латексных перчаток или полиэтиленовых пакетов во время готовки. Или же можно смочить руки растительным маслом, которое будет нейтрализовать капсаицин.
Только таким образом, есть большая вероятность избежать ожога рук и попадания сока перца на другие участки тела и в глаза.

Во избежание получения ожога при работе с перцем, необходимо использовать меры предосторожности. И при необходимости сразу же воспользоваться приведенными выше традиционными средствами устранения симптомов жжения и ожога. Если после проведенных процедур боль, дискомфорт, жжение в глазах и на теле сохраняются, обязательно следует обратиться к медицинскому специалисту за оказанием специализированной помощи.

Молоко для потенции: рецепты с перцем, содой, медом, изюмом

Какое молоко положительно влияет на мужскую потенцию? Оказывается, что в паре с медом, перцем, содой или изюмом молоко позволяет повысить либидо у мужчин. Однако насколько эффективны подобные рецепты? Сегодня мы выясним, как употреблять молоко при проблемах с потенцией, и что следует в него добавить, чтобы забыть о вялой эрекции.

Как молоко влияет на мужскую потенцию

Коровье и козье молоко с умеренной жирностью при отсутствии противопоказаний должно стать частью рациона, если наблюдаются проблемы с мужским здоровьем. Данный продукт оказывает общеукрепляющее действие и создает благоприятные условия для развития целого ряда процессов, направленных на поднятие полового здоровья.

Стакан коровьего или козьего молока может заменить перекус между основными приемами пищи. Пить его следует не спеша, небольшими глотками. А в сочетании с орехами, курагой и изюмом получится самая настоящая витаминная бомба. А вот с черносливом по понятным причинам его лучше не употреблять.

Восстановить потенцию поможет природный состав капсул Libido Drive. Их натуральная формула не вызывает побочных эффектов. Узнай подробнее >>> на официальном сайте Libido Drive.

Употребляя молоко, снизятся риски застойных явлений, характерных для области малого таза, что зачастую встречается у мужчин, которые не могут похвастаться достаточно активным образом жизни. Селен и цинк, входящие в состав молочного продукта, улучшают функционал представительной железы.

Не стоит забывать, что молоко позволяет активно бороться со стрессами и ожирением. А ведь именно эти факторы являются одними из ключевых причин снижения мужского здоровья, вялой эрекции и частых неудач в постели.

Молоко, перец, сахар для потенции: рецепт

Польза черного перца при проблемах с потенцией и эрекцией обусловлена содержанием в его составе цинка, которого зачастую не хватает мужскому организму. Поэтому данная специя способствует активной выработке тестостерона. Также черный перец позволяет улучшить процессы кровообращения в области малого таза.

Перец с молоком для потенции является простым в приготовлении, поэтому часто мужчины пользуются этим рецептом, чтобы поднять свое либидо. В отзывах они отмечают, что необходимо соблюдать дозировку. В противном случае можно столкнуться с неприятными последствиями.

Капсулы для потенции Libido Drive помогут добиться высоких результатов за кротчайшее время. Узнай подробности >>> на официальном сайте Libido Drive.

Чтобы приготовить средство для поднятия потенции по 0,25 ч.л. сахара и черного перца смешивают с 200-250 мл теплого молока. Выпивают этот необычный лечебный коктейль в течение дня. Также его можно употребить незадолго до полового акта. Мужчины в отзывах отмечают, что молоко с перцем для повышения потенции является хорошим средством. Однако встречаются и негативные отзывы, в которых говорится о низкой эффективности.

Молоко и изюм для улучшения потенции

При проблемах с мужским либидо в день рекомендуется съедать горсть промытого черного изюма и запивать стаканом теплого молока. Также можно взять около 30 граммов сухофруктов, залить 30 мл коровьего или козьего молока умеренной жирности и довести до кипения. Настаивать народное средство следует под крышкой. После остывания его выпивают в течение дня.

При проблемах с потенцией будут полезны завтраки в виде овсяной каши, приготовленной на молоке с добавлением изюма (лучше измельченного). Такой прием пищи позволит наполнить организм необходимым количеством энергии, которой окажется достаточно вплоть до обеда. В результате получается не только вкусно, но и очень полезно.

Молоко с медом для поднятия потенции

Рецепт народного средства на основе молока и меда не является сложным. Главный продукт пчеловодства считается хорошим природным афродизиаком, поэтому его взаимодействие с молоком способствует лучшему эффекту. Эти доступные продукты позволяют укрепить мужское здоровье. При этом практически не нужно возиться на кухне.

Для приготовления укрепляющего мужского средства необходимо нагреть около 250 мл коровьего или козьего молока и добавить 1 ст.л. натурального меда. Хорошо размешав последний, выпиваем, делая небольшие глотки. Такой напиток можно употреблять ежедневно. Мед с молоком для потенции лучше всего пить в вечернее время за час до сна, что позволит нормализовать нервную систему.

Сода с молоком для потенции: рецепт

Пищевая сода и молоко для улучшения потенции используются не так часто, однако на форумах можно отыскать положительные отзывы о том, как данное средство укрепило мужское здоровье. Не стоит забывать об индивидуальных особенностях организма и противопоказаниях перед тем, как браться за подобное средство.

В 250 мл теплого молока следует растворить 0,5 ч.л. пищевой соды. Выпивается такое народное средство в течение дня небольшими порциями. Через 10 дней рекомендуется сделать месячный перерыв, после чего 10-дневный курс для повышения потенции повторяется. В отзывах данный метод одни мужчины нахваливают, а другие оставляют негативные ответы.

Желаемого усиления потенции реально достичь благодаря природной формуле. Мужчины отмечают, что капсулы Libido Drive:

  • делают эрекцию мощной;
  • усиливают половое влечение;
  • повышают выработку тестостерона;
  • снижают риски половых дисфункций;
  • увеличивают продолжительность полового акта.

Источники:

http://neoglavnom.com/lechenie-krasnyim-pertsem/
http://dachadecor.ru/lekarstvennie-rasteniya/kayenskiy-perets-zhguchiy-i-polezniy
http://zen.yandex.ru/media/id/5be1b978fd677a00ab130823/5c01273b2c350400af2281ae
http://chlenologiya.info/moloko-dlya-potentsii-retseptyi-s-pertsem-sodoy.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x