9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Масло полыни для лица

Польза масла полыни для кожи и волос

Вот уже много лет находит свое применение в косметологии эфирное масло полыни. Его мощные антисептические и противогрибковые свойства удивительным образом сочетаются со смягчающим и омолаживающим действием. Поэтому женщины всех возрастов ценят полынное масло, активно используя его в составе различных косметических и массажных смесей, а также для приготовления ароматных ванн. Говорят, сама Клеопатра применяла его для поддержания своей поразительной красоты. Попробуем разобраться, чем именно может быть полезен этот продукт.

Различные виды полыни активно применялись в лечебных целях с древних времен. На Руси все знали о бактерицидном эффекте этого растения: оно было незаменимо при различного рода эпидемиях. В Древнем Риме полынь была знакома каждому как прекрасное лекарство от паразитов и болезней кишечника, а жители Древнего Востока использовали ее как тонизирующее и обезболивающее средство.

С тех пор, как люди научились получать концентрат всех полезных свойств растения, то есть эфирное масло полыни, круг его применения значительно расширился. Ученые не перестают при этом изучать свойства полыни. Ее медицинская значимость признана на официальном научном уровне. Сейчас полынь так или иначе применяется в противомикробных, иммуномодулирующих, кардиотропных, отхаркивающих, противовоспалительных и многих других препаратах. Безусловно, масло полыни имеет огромное значение в косметологии.

Чем полезны разные виды полыни?

Как вы успели заметить, разновидностей полыни существует довольно много. Традиционно в каждой стране хорошо известны 1 или 2 из них, а другие остаются тайной. Так, например, в России распространена горькая и лимонная полынь – народная медицина подсказывает множество способов их применения. Однако эфирное масло может быть изготовлено из почти любого вида полыни, поэтому лучше заранее знать о косметических особенностях некоторых из них.

  1. Цитварная обладает тонким приятным запахом, применяется как антисептическое средство в косметологии и медицине.
  2. Эстрагонная (или тархун) оказывает успокаивающее и тонизирующее действие, снимает воспаления и кожный зуд.
  3. Таврическая нормализует клеточный обмен, устраняет жирный блеск и угри.
  4. Лимонная в наибольшей мере проявляет антисептические свойства, излечивает кожу от мелких ранок и рубцов.
  5. Горькая имеет омолаживающий эффект, подтягивает и выравнивает кожу лица.

Спектр действия, которым обладает масло полыни, очень широк. Нужно только найти то средство, которое идеальное подойдет вам по всем характеристикам. Приведенные ниже рецепты помогут сделать верный выбор.

Как применять масло полыни для лица?

Полынное масло активно используется для улучшения состояния проблемной и склонной к высыпаниям кожи. Так, например, положительно воздействуют на эпидермис компрессы из смеси экстрактов.

  1. Эфирное масло лимонной полыни следует растворить в базовом эликсире в пропорции 1 к 10. Смочите в получившейся смеси ватный диск и приложите его на 2-3 минуты к пораженному участку. Так как масло полыни достаточно активно, после процедуры лучше умыться прохладной водой.
  2. Можно также обогатить привычный крем или лосьон, используя это эфирное масло. Добавьте 8-10 капель экстракта в стандартную емкость с косметическим средством и хорошо размешайте. Если яркий аромат полыни смущает вас, снизьте концентрацию до 3-4 капель. Полезные свойства при этом не исчезнут.

Целебное масло оказывает на организм значительный эффект, потому и перечень противопоказаний, к сожалению, обширен. Внимательно читайте инструкцию, соблюдайте правильную дозировку. Ни в коем случае не применяйте средства из полыни при беременности, тяжелых заболеваниях сердца, а также индивидуальной непереносимости. Тогда полынь станет вам верным другом.

Использование масла полыни для волос

С давних времен на основе полыни готовились различные средства для волос. Так что эфирное масло растения, безусловно, способно придать вашим локонам ухоженный и здоровый вид. Оно применяется для любых типов волос и решает самые разнообразные проблемы.

  1. Картофельная маска для сухих волос. Смешайте сок небольшой картофелины с 20 мл масла полыни, нанесите состав на кожу головы и наденьте шапочку или теплую косынку. Состав нужно выдержать на волосах 15-20 минут, а затем смыть чуть теплой водой. Полынь придаст прядям эластичность и блеск, а картофельный сок сделает их более мягкими.
  2. Зимняя питательная маска для нормального типа волос. Полынь содержит огромное количество полезных микроэлементов, которые так необходимы локонам в холодное время года. Питательное действие оказывает и яичный желток, а раствор димексида проявляет стимулирующие свойства, заставляя пряди расти быстрее. Для начала приготовьте базовую смесь: к 50 мл масла оливы добавьте 5 капель экстракта нероли и такое же количество полыни. Затем взбейте в этой массе 1 желток. В отдельной емкости разведите димексид с водой в пропорции 1 к 4. Теперь соедините все компоненты, нанесите смесь на волосы. Не забудьте о специальной шапочке. Через 45 минут маску можно смыть умеренно прохладной водой с применением шампуня.
  3. Полынное ополаскивание против жирного блеска волос. Это очень простой рецепт: добавьте в воду 3-4 капли экстракта лавра и 1-2 мл масла полыни. Такую процедуру можно устраивать волосам несколько раз в неделю. Через месяц они в значительной мере преобразятся.

Эфирное масло полыни действительно способно устранить многие проблемы косметического характера. Но помните, что его мощные свойства могут быть опасны. О мерах предосторожности при использовании масел расскажет автор познавательного видео.

Полынь для кожи лица

Полынь – всем известное растение, которое растет на территории Украины, России, Казахстана, и других стран. Многие женщины используют ее для приготовления лечебных настоев, отваров, лосьонов, очищающих масок для лица. В состав травы входит туйон (алкалоид), который борется с микробами и бактериями, приостанавливает воспалительные процессы, нормализует выделение кожного жира. Поэтому она особенно полезна для жирного типа кожи. Поговори об этом подробнее.

Польза травы горькой полыни для кожи лица

Кроме алкалоида туйон, в состав растения входят флавоноиды, которые улучшают эластичность, разглаживают мимические морщины, защищают кожный покров от вредного воздействия окружающей среды.
Фитонциды нормализуют выработку кожного сала, уменьшают воспаление, борются с гнойничками, черными точками.
Аскорбиновая кислота замедляет процессы старения, лечит трещинки и ранки.
Провитамин А помогает восстанавливать поврежденные клетки.
Дубильные вещества обладают бактерицидным и противовоспалительным действием.
Каротин освежает и омолаживает дерму, борется с возрастными изменениями.

Косметические средства, приготовленные на основе травы полыни, проникают глубоко в дерму и оказывают на нее целебное действие. При сухом типе кожи лучше воздержаться от применения данной травы, и заменить ее на более подходящие компоненты, которые не будут оказывать подсушивающего действия.

В каких случаях рекомендуется применять полынь

  • При наличии трещинок, гнойников, угревой сыпи.
  • Если есть воспалительный процесс.
  • Наблюдается чрезмерное выделение кожного жира.
  • При забитых, расширенных порах.

Правила применения

  1. Полынь можно заготовить в летний период времени самостоятельно, и высушить на открытой веранде, или приобрести ее в готовом виде в аптеке.
  2. Перед применением средств, приготовленных на основе данного растения, необходимо смыть всю косметику.
  3. Маски наносят не более двух раз в неделю, делают их до получения желаемого результата.

Полынь для лица: лучшие рецепты

Отвар из полыни для лица

Средство можно использовать для умывания, утром и вечером. Оно прекрасно очистит поры, снимет воспаление, жирный блеск, избавит от прыщей. Для приготовления отвара взять одну ст. л. сухой травы, залить ее 200 мл. кипятка, поставить на огонь томиться в течении 10 минут. Затем остудить и процедить. Применять по назначению.

Лосьон для лица из полыни

Рецепт помогает избавиться от прыщей, черных точек, гнойников. Одну ст. л. полыни залить 200 мл. кипятка, дать настояться 25-30 минут, затем процедить, добавить щепотку соли и две ч. л. сока калины. Все ингредиенты хорошо перемешать, посуду с приготовленным средством поставить в холодильник, хранить не дольше двух недель.

Настой полыни для лица

Состав приостанавливает воспаление, борется с прыщами, угрями, черными точками. 10 ст. л. травы залить двумя стаканами водки, настоять в темном месте 5-6 дней. Применять для протирания кожи, до двух раз в день.

Лед из полыни

Средство избавляет от прыщиков, морщин, жирного блеска. Приготовить отвар травы, остудить, процедить, разлить в специальные формочки, поставить в морозильную камеру для замораживания. Через 7-8 часов лед будет готов к применению.

Маска для лица из полыни от прыщей

Средство помогает избавиться от кожной сыпи, снимает ороговевший слой со старыми клетками, омолаживает кожу. Две ст. л. овсяной каши залить небольшим количеством отвара полыни, перемешать, распределить на дерме, оставить впитываться на 20 минут. По истечении времени маску смыть проточной водой.

Маска для лица из полыни и ромашки

Эта травяная маска обладает противовоспалительным и очищающим действием, помогает очистить кожу от проблемных высыпаний. Смешать по одной ст. л. трав полыни и ромашки, залить их 250 мл. кипятка, прокипятить 5 минут, остудить, процедить. Окунуть в состав тканевую салфетку, затем приложить ее к проблемным участкам кожи, держать 20 минут. Оставшийся отвар использовать для умывания, в утреннее и вечернее время.

Маска для лица из полыни от красных пятен

Рецепт помогает избавиться от воспаления, ожогов, красных пятен. Одну ст. л. полыни залить 100 мл. кипятка, настоять, процедить. Распаренную траву смешать с двумя ст. л. домашней сметаны, распределить на проблемных участках, через 15 минут умыться проточной водой.

Теперь вы знаете, чем полезна полынь для лица, и сможете использовать понравившиеся рецепты для поддержания красоты и молодости.

Полынь в косметологии

Полынь – широко известное и распространённое растение. На сегодняшний день известно более 400 видов. Дикорастущую полынь можно встретить в Северной Америке, Евразии, Африке. Чаще всего встречается в населённой людьми местности – у домов, на дорогах и огородах. Полынь представляет собой растение более 1 м высотой, нижние части стеблей могут быть одревесневшими. Траву можно отличить по характерному резкому запаху и горькому вкусу.

Польза и вред

Эта трава активно используется в медицине и косметологии, так как содержит полезные кислоты, фитонциды, каротин и эфирные масла. Она успокаивает кожный зуд, благотворно влияет на кожу, избавляет от гнойников, помогает при потливости ног. Также это растение оказывает ранозаживляющий, противовоспалительный и антимикробный эффект.

Важно! Препараты на основе полыни не назначают беременным и маленьким детям. Также существует возможность индивидуальной непереносимости и аллергических реакций.

Полынь для волос

Растение нормализует работу сальных желез и может применяться для лечения себореи кожи головы. Также она успешно борется с перхотью и воспалениями, экстракт полыни включается во многие средства для ухода за волосами. Способы применения – настои, отвары или масло полыни.

Полынь для лица

Растение применяется для жирной проблемной кожи, склонной к образованию комедонов, избавляет от воспалений и гнойников. Большим достоинством средств на её основе является антивозрастной эффект, обусловленный выводом токсинов и улучшением обменных процессов. Кожа становится более подтянутой и упругой, улучшается цвет лица.

Внимание! Полынь оказывает влияние и внутри кожного покрова, поэтому при изготовлении домашних косметических средств необходимо тщательно промывать все ингредиенты. В противном случае не исключено попадание микробов и усугубление проблем с кожей.

Заготовка полыни

В косметических целях используются листья и верхушки побегов. Листья заготавливают до начала цветения, верхушки – в июне, как только растение зацветёт. После сбора зелени её надо хорошо высушить.

Инструкция по применению

Для профилактики кожных заболеваний используется отвар листьев полыни. В 2 стакана воды засыпать 2 столовые ложки высушенных и измельчённых листьев, кипятить 6-8 минут, процедить. Таким отваром можно умываться или делать примочки. Также хорошо его использовать для ополаскивания волос после мытья. Если отвар заморозить в формах для льда, получатся кубики для протирания лица. Они эффективно очищают и стимулируют кожу

Хорошо зарекомендовали себя полынные ванны. Для их приготовления необходимо два стакана мелко порезанных листьев размешать в 3 литрах кипятка и 30 минут прогревать на водяной бане. Полученный отвар влить в ванну.

Чтобы приготовить настой, надо две столовые ложки листьев залить стаканом кипячёной воды, выдерживать около недели, затем процедить. Как вариант – можно сделать спиртовой настой. В этом случае листья залить водкой и держать в тёмном месте пять дней. После процеживания настой готов к применению.

Важно! Спиртовой настой используется только наружно для протирания лица, употреблять его внутрь не рекомендуется.

При появлении красных пятен на лице хорошо помогает примочка. Для её приготовления надо залить столовую ложку травы половиной стакана кипятка и настаивать в течение часа. После этого слить воду, а оставшуюся массу перемешать с двумя столовыми ложками сметаны. Получившуюся смесь наложить на повреждённую кожу, держать 40–50 минут, после чего смыть тёплой водой.

Для приготовления домашних косметических средств можно использовать и промышленные препараты на основе этой травы – экстракт, масло или настой.

Эфирное масло полыни: приготовление дома, свойства и применение

Полынь – уникальное растение, которое привлекало к себе внимание во все времена. О нем слагали легенды, приписывали ему магические свойства. О терапевтических свойствах «магической» травы известно давно – еще со времен Авиценны. Биологи под термином «полынь» подразумевают более четырехсот разновидностей травы. Все они в той или иной степени обладают лечебными свойствами, но только некоторые применяются в косметологии. Свойства и применение эфирного масла полыни, как сделать масло самостоятельно в домашних условиях – информация в статье.

Свойства и различия эфирного масла разных сортов полыни

В 20 веке в период «эры» изучения свойств эфирных масел, ученые выделили особый компонент из цитварной полыни (одна из многих разновидностей) – сесквитерпеновый лактон, обладающий множеством терапевтических действий. Подобный ингредиент присутствует в составе практически всех растений, но максимальная концентрация наблюдается именно в полыни.

Интересно: у эфирного масла полыни очень характерный и узнаваемый аромат. Полынь предстает противоречивым растением, как и ее запах. Он может обволакивать и «влюбить в себя», а может вызывать только отвращение. Все обусловлено индивидуальными предпочтениями человека.

Сесквитерпеновый лактон, содержащийся в полыни, обладает следующими эффектами:

  • Отхаркивающий;
  • Противовоспалительный;
  • Иммуностимулирующий;
  • Обезболивающий;
  • Кардиотропный (полынь улучшает кровоснабжение миокарда);
  • Цитостатический (способствует уничтожению раковых клеток).

Также ученые выделили в составе другое вещество – цитварной сантонин. Этот компонент обладает выраженным противоглистным свойством. Но это не вся характеристика вещества. В больших дозировках цитварной сантонин провоцирует: судорожное состояние, нарушения зрения, ухудшение слуха, расстройство деятельности центральной нервной системы.

Эфирные масла для лица делают не из любой разновидности полыни. В основном используют горькую, обыкновенную, лимонную и таврическую травы. Масляную вытяжку добывают посредством переработки соцветий и листьев, используя способ паровой дистилляции. На выходе получается небольшое количество эфира. Масло прозрачное, запах специфический. Лимонное масло пахнет фруктами, присутствуют сладкие нотки.

Различные источники информации по-разному трактуют свойства масла полыни. Чаще всего это касается горькой и обыкновенной полыни. Например, в одних источниках информации рекомендуется применять полынь в качестве ранозаживляющего средства, другие же накладывают категорический запрет.

Общие свойства эфирных масел на основе полыни:

  1. Повышают аппетит, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
  2. Обладают антисептическим действием, являются хорошей профилактикой простудных и респираторных патологий.
  3. Обезболивающее свойство. Применяются при ревматическом болевом синдроме, болезненных ощущениях в суставах и мышцах.
  4. Помогают от головной боли.
  5. Используются при гормональном дисбалансе (на фоне задержки менструации, при климаксе).
  6. Нормализуют деятельность центральной нервной системы.
  7. Нивелируют нарушения сна – бессонницу или сонливость.
  8. Используются в качестве местного средства в терапии ожогов 1-2 степени.
  9. В косметологии применяются для лечения угрей, кожных высыпаний, дерматитов любого генеза.

Помимо общих свойств эфиры полыни имеют отличия. Масло из полыни таврической помогает при сердечно-сосудистых патологиях.

К сведению: масло полыни таврической входит в состав медикаментозного препарата – Тауремизина, помогающего уменьшить одышку, снизить частоту сокращений сердца, при этом увеличить их амплитуду.

Эфир полыни таврической используется в лечении ангины. Инструкция по применению: смазывают миндалины несколько раз в день. Допускается применение в виде компрессов для лечения геморроидальной болезни. Однако в таком масле присутствует токсическое вещество – туйон, поэтому допускается только осторожное использование.

Особенности лимонного эфира полыни:

  • Используют для лечения головной боли;
  • Делают ингаляции при бронхиальной астме;
  • Применяют для расслабляющего или лечебного массажа.

Лимонное полынное масло – это одно из лучших эфирных масел для лица. Практика показывает, что несколько капель продукта, добавленные в крем или лосьон по уходу за проблемной кожей, помогают избавиться от прыщей, мелких морщин, черных точек и др. косметических дефектов.

Приготовление масла

Эфирное масло – это полезный компонент, используемый в медицине и косметологической практике. Его можно купить в аптеке в готовом виде либо сделать самостоятельно. Процесс приготовления простой, не вызывает сложностей.

Чтобы приготовить эфирное масло надо сделать следующее:

  1. Собрать свежую траву, тщательно промыть и высушить.
  2. Поместить растение в емкость из стекла, залить оливковым маслом, накрыть крышкой.
  3. Настаивают в течение 10 суток.
  4. При появлении перламутрового оттенка средство готово.
  5. Отфильтровать.
  6. Хранят в стеклянной емкости в прохладном помещении.

Такой эфир используется в косметических целях для наружного применения. Не рекомендуется потреблять внутрь, поскольку это приведет к развитию отрицательных явлений.

Противопоказания

Не рекомендуется использовать эфирное масло в период вынашивания ребенка, при лактации, склонности к развитию аллергической реакции. К другим противопоказаниям относят органическую непереносимость, эпилепсию и неврологические болезни в анамнезе.

Применение в медицине и косметологии

Эфирное масло на основе полыни обыкновенной используется в качестве обезболивающего средства. Препарат нормализует менструальный цикл у женщин, купирует негативные симптомы климакса. Применяют для лечения грибковых инфекций, которые поразили кожный покров и/или ногтевые пластины. Благодаря антибактериальному свойству эфир эффективно борется с различными кожными болезнями, которые спровоцированы активностью патогенной микрофлоры.

Полынь горькая применяется в лечении простудных и респираторных заболеваний – понижает температуру, облегчает симптомы болезней. Используется в комплексной терапии патологий печени, желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря. В качестве регенерационного компонента полынь применяется при язвенных и эрозивных поражениях желудка.

Лимонная полынь применяется в терапии сердечно-сосудистых патологий, органов дыхания – при бронхиальной астме, бронхите, туберкулезе. Используют для профилактики простуды, гриппа, ОРЗ, ОРВИ.

В косметологии чаще всего применяют эфир полыни обыкновенной.
Он обеспечивает следующие эффекты:

  • Омолаживает и тонизирует кожный покров;
  • Способствует быстрому заживлению ран;
  • Устраняет бородавки, папилломы;
  • Борется с себореей;
  • Регулирует жирность кожного покрова.

Лимонный эфир добавляют в шампуни и маски для волос. С такой добавкой косметические средства улучшают состояние волос, препятствуют выпадению, делают шевелюру густой, гладкой и шелковистой.

Стоит знать: вылечить угревую сыпь поможет сочетание 3 капель базового масла и 7 капель лимонного эфира полыни. Наносят на высыпания точечно, через 15 минут смывают проточной водой. Такой рецепт подходит для устранения косметических дефектов после прыщей.

Меры предосторожности

Основное правило во время применения масла – это строго соблюдать инструкцию по использованию, не превышать рекомендуемую дозировку. Наличие в составе растения туйона делает эфиры полыни не безопасными. Природный компонент до конца не изучен. Исследования показали, что передозировка приводит к нарушению сознания, галлюцинациям, судорогам.

Допускается применение масла в течение двух недель. Если есть необходимость продлить курс, то требуется консультация медицинского специалиста. Большие дозировки масла приводят к приступам удушья, аллергической реакции, могут спровоцировать развитие почечной недостаточности.

Категорически запрещено употреблять масло полыни внутрь при беременности. Это может привести к самопроизвольному ее прерыванию, нарушению внутриутробного развития ребенка. Принимать внутрь можно только масло, на упаковке которого написано «для перорального применения». Дозировка составляет до трех капель в сутки.

Полынь у многих народов ассоциируется с символами утраты, потери, наказания и несчастной любви. У растения действительно специфический аромат и неприятный вкус, но при правильном использовании оно приносит немало пользы для человека.

Источники:

http://pro-maski.com/oils/ehfirnoe-maslo-polyni.html
http://vseokrasote.com/polyin-dlya-kozhi-litsa/
http://travaks.com/polyn/polyn-v-kosmetologii/
http://idermatolog.ru/preparaty/efirnoe-maslo-polyni-svoystva-i-primenenie.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Adblock
detector