5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Маринованные арбузы с лимонной кислотой

Маринованные арбузы — классические и новые рецепты старинной русской консервации

Маринованные арбузы имеют свою историю. Еще наши предки, разгадав отменные вкусовые свойства ягоды, предпочитали их всем традиционным соленьям. Этому есть объяснение: мякоть отлично пропитывается пряными рассолами, даже при длительной тепловой обработке не теряет формы и цвета, и выглядит очень аппетитно на праздничном столе.

Как мариновать арбузы?

Маринованный арбуз на зиму, подобно прочим соленьям, разнообразен в приготовлении. Как правило, ягоду нарезают удобными дольками, при желании очищают от жесткой мякоти, и раскладывают вместе со специями по банкам. Заливают горячим уксусным маринадом и стерилизуют или обходятся без этой процедуры, используя метод двукратной заливки.

  1. Получить самые вкусные сладкие маринованные арбузы очень просто: нужно соблюсти пропорции при приготовлении маринада.
  2. Перед маринованием арбузы нарезают на куски и удаляют семечки. Без них заготовка лучше хранится.
  3. Маленькие арбузы, не превосходящие диаметром помидоры, маринуют целиком.
  4. Для консервирования подходят как спелые, так и не дозревшие экземпляры, а треснувшие и переспелые ягоды лучше не применять.

Арбуз маринованный на зиму — простой рецепт

Суточные маринованные арбузы — прекрасная замена приевшимся свежим овощам. Такой способ приготовления позволяет, с помощью простого уксусного маринада, в течение 6 часов, придать сочному арбузу пикантный солено-сладкий привкус, что особенно актуально при приобретении недозревшего и непригодного к моментальному поеданию продукта.

  • арбуз — 2,5 кг;
  • зубок чеснока — 4 шт.;
  • вода — 1,2 л;
  • сахар — 60 г;
  • соль — 20 г;
  • уксус 9% — 60 мл;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • черный перец горошком — 7 шт.
  1. Нарежьте арбуз небольшими дольками и уложите в емкость, чередуя с чесноком.
  2. Вскипятите воду, добавьте все специи, проварите, влейте уксус.
  3. Залейте арбуз горячим маринадом, сверху поставьте груз.
  4. После остывания уберите в холодильник.
  5. Арбузы маринованные быстрого приготовления можно подавать на стол через 8 часов.

Рецепт маринованных арбузов в банках на зиму

Желающие получить оригинальную закуску к зимнему столу могут заготовить маринованные арбузы в банках — это простой способ сохранения вкусовых и питательных свойств ягоды, не требующий ничего кроме арбуза, соли, уксуса и сахара. В данном рецепте используется техника двойной заливки, помогающая сэкономить силы и время.

  • арбуз — 1,5 кг;
  • вода — 1,2 л;
  • уксусная эссенция — 20 мл;
  • сахар — 40 г;
  • соль — 30 г;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • черный перец горошком — 8 шт.
  1. Нарезанные дольками арбузы и специи уложите в банку.
  2. Залейте кипящей водой на 20 минут.
  3. Слитую воду доведите до кипения, добавьте соль, сахар и потомите 2 минуты.
  4. Залейте горячим маринадом содержимое банок, влейте уксусную эссенцию и закатайте.
  5. После остывания перенесите маринованные арбузы на хранение в холод.

Маринованные арбузы яблочным уксусом

Арбузы маринованные с уксусом в банках — самая популярная заготовка. Однако, многие хозяйки, учитывая деликатность ягоды, предпочитают добавлять вместо спиртового — яблочный уксус. Этот консервант, получаемый из натурального сырья, имеет мягкий вкус, нежный аромат и содержит массу витаминов, чем делает заготовку более полезной.

  • арбуз — 700 г;
  • вода — 1 л;
  • яблочный уксус — 20 мл;
  • сахар — 20 г;
  • соль — 20 г;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • молотая корица — 5 г.
  1. Уложите кусочки арбузов и специи в банку.
  2. В горячую воду добавьте соль, сахар и проварите 2 минуты.
  3. Влейте яблочный уксус и уберите с плиты.
  4. Залейте арбуз горячим маринадом и стерилизуйте 20 минут.
  5. После чего, маринованные арбузы закатайте, переверните и укутайте.

Маринованные арбузы с лимонной кислотой

Рецепт маринованного арбуза с лимонной кислотой придется по душе любителям простых и качественных заготовок. Являясь популярной добавкой, лимонная кислота придаст арбузной мякоти приятный кисловатый привкус, обезвредит нитраты, содержащиеся в кожуре, сохранит продукту цвет и позаботится об увеличении срока годности консервации.

  • арбуз — 1,7 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • лимонная кислота — 10 г;
  • сахар — 60 г;
  • соль — 30 г.
  1. Дольки арбузов уложите в банку, всыпьте лимонную кислоту.
  2. В горячей воде растворите соль и сахар.
  3. Залейте заготовку маринадом и стерилизуйте 20 минут.

Арбузы маринованные в банках с аспирином

Хозяйки, предпочитающие рецепты проверенные временем, могут приготовить маринованные арбузы с аспирином. Последний, имеет ряд преимуществ: избавляет от стерилизации, придает арбузам упругость, не «забивает» маринад, справляется с бактериями, чем увеличивает срок годности запасов и допускает хранение при комнатной температуре.

  • арбуз — 2 кг;
  • вода — 1, 2 л;
  • сахар — 40 г;
  • соль — 20 г;
  • аспирин — 3 шт.
  1. Уложите арбузные ломтики в банку.
  2. Добавьте аспирин, соль и сахар.
  3. Залейте содержимое крутым кипятком, немедленно закатайте, переверните и укутайте.

Арбузы маринованные с горчицей

Маринованные арбузы с горчицей на зиму — прекрасное сочетание для тех, кто любит резкие и пикантные соленья. С такой популярной пряностью арбуз приобретает острый вкус, душистость, упругую и хрустящую текстуру, а ее высокие антисептические свойства помогают предотвратить возникновение плесени и продлить срок хранения заготовки.

  • арбуз — 2 кг;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 80 г;
  • соль — 40 г;
  • горчичный порошок — 10 г;
  • лимонная кислота — 10 г.
  1. Ломтики арбуза залейте кипятком на 5 минут.
  2. Воду слейте, прокипятите вместе с солью и сахаром.
  3. Всыпьте в банки горчицу и лимонную кислоту, залейте горячим маринадом и закатайте.

Сладкие маринованные арбузы

Сладкие маринованные арбузы в банках на зиму — настоящее лакомство для гурманов- сладкоежек. Самый простой и удобный способ приготовить такую заготовку — увеличить количество сахара в классическом маринаде. Таким образом, можно восполнить недостающую сладость, что особенно актуально для безвкусных и не созревших экземпляров.

  • арбуз — 1,7 кг
  • вода — 1,2 л
  • соль — 20 г;
  • уксус — 40 мл;
  • сахар — 80 г.
  1. Арбуз очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
  2. Уложите в банку и залейте кипятком на 10 минут.
  3. Слейте воду в отдельную емкость, добавьте приправы и мед, доведите до кипения, влейте уксус.
  4. Залейте заготовку маринадом и закатайте.
  5. Храните маринованные сладкие арбузы в перевернутом виде 2 суток, после — уберите в холод.

Маринованный арбуз в сладком сиропе

Маринованные арбузы в банках на зиму имеют разные вкусовые оттенки. Желающие получить вместо солений десерт, могут приготовить арбузы в сладком маринаде. Для этого следует сварить сироп из воды и сахара, добавить лимонную кислоту и залить содержимое банок. Пропитавшись сахаром, мякоть приобретет еще более выраженную сладость, а корочки — сходство с цукатами.

  • арбуз — 2 кг;
  • сахар — 250 г;
  • вода — 1,5 л;
  • соль — 20 г;
  • лимонная кислота — 10 г.
  1. Уложите кусочки арбуза в банку.
  2. Всыпьте в воду соль и сахар, доведите до кипения и уваривайте 5 минут.
  3. Добавьте лимонную кислоту, перемешайте и уберите с огня.
  4. Залейте содержимое банки сиропом и закатайте.

Как мариновать арбузы с медом?

Арбузы маринованные с медом — прекрасная альтернатива всем прочим заготовкам, ведь с этим натуральным компонентом консервация приобретает душистость, медовый вкус, обогащается витаминами и радует простотой приготовления. Необходимо добавить пару столовых ложек меда в маринад и залить горячей заливкой подготовленные арбузы.

  • арбуз — 1,7 кг;
  • мед — 50 г;
  • соль — 20 г;
  • сахар — 60 г;
  • вода — 1,5 л;
  • уксус — 70 мл.
  1. Арбуз нарежьте и уложите в банку.
  2. В разогретую воду всыпьте соль и сахар, дождитесь закипания, добавьте мед и уксус и снимите с плиты.
  3. Залейте куски арбуза горячим маринадом.
  4. Храните маринованные медовые арбузы в холодном месте.

Маринованные арбузы в собственном соку

Мариновать арбузы в банках можно и без приготовления заливки, используя собственный сок полосатой ягоды. Нужно лишь пересыпать мякоть солью и сахаром, отставить заготовку на 10 часов для выделения сока, разложить по банкам и простерилизовать. Такой щадящий метод помогает сохранить максимум вкусовых и витаминных свойств продукта.

  • арбуз — 5 кг;
  • уксус — 20 мл;
  • сахар — 40 г;
  • соль — 40 г.
  1. Очистите арбуз от кожуры и нарежьте мякоть кубиками.
  2. Пересыпьте солью, сахаром и отставьте на 10 часов.
  3. Разложите по банкам и стерилизуйте 30 минут.
  4. Влейте уксус и закатайте.

Как мариновать арбузы в бочке?

Нет сомнений, что вкусные маринованные арбузы можно приготовить только в бочке. Благодаря естественному сквашиванию в холодном рассоле, они приобретают аромат и сохраняют витамины, что невозможно в уксусном маринаде. Кроме того, это прекрасная возможность заготовить ягоды в целом виде и подать к столу привлекательную закуску.

  • арбузы — 7 шт.;
  • вода — 10 л;
  • соль — 750 г;
  • сахар — 1,2 кг.
  1. Наколите каждый арбуз со всех сторон деревянной палочкой.
  2. Уложите ягоды в бочку.
  3. В холодной воду добавьте соль и сахар.
  4. Залейте арбузы холодным рассолом, сверху поставьте груз и оставьте в прохладном помещении на 3 недели для брожения.

Самые популярные рецепты заготовок арбуза с лимонной кислотой в банках

В арбузный сезон любители этой ягоды не только балуют себя сахарной мякотью, но и делают из неё заготовки. В домашних условиях арбузные кусочки можно мариновать с лимонной кислотой или засолить. Такая консервация будет зимою отличным гарниром к разным блюдам. Для неё подойдут плоды, которые созрели, но так и не стали сладкими.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для потребления и консервации важно уметь выбрать качественный арбуз. При покупке следует уделить внимание санитарно-гигиеническим нормам. Продавец должен оборудовать торговую точку поддоном и навесом, предохраняющих продукцию, а не просто накатить арбузы в кучу на земле. Выбирать следует экземпляры средних размеров, и избегать больших плодов.

Они должны быть без пятен, вмятин, трещин и других повреждений. Следует учесть, что эта крупная ягода накапливает в себе много нитратов, поэтому выращивать её нужно, соблюдая нормы вноса удобрений. Но не стоит полагаться на добросовестность производителей, которые часто накачивают свою продукцию нитратами. Определить плохой или хороший продукт можно и не в лабораторных условиях.

Следует купить для начала пробный экземпляр и внимательно приглядеться. Он должен иметь жёлтое пятно на боку и подсохший хвостик, — это признаки спелого арбуза. Полоски должны быть чётко выраженными, так как их размытость будет свидетельствовать о наличии избытка нитратов. Пробный плод следует проверить ещё и в домашних условиях.

Чтобы определить его качество можно использовать такие методы:

  1. Вырезать до середины кусок арбуза. Если на нём наблюдаются толстые светлые прожилки, то плод содержит много нитратов. Об этом же скажет более тёмный кончик куска в сравнении с более светлым цветом недалеко от корки.
  2. Отрезать от куска немного мякоти и поместить в стакан с водой, размешать. Если через время она приобрела яркий розовый цвет, то продукт является нитратным. Хороший плод вызовет только помутнение жидкости.

Если пробный арбуз прошёл проверку, то можно его попробовать на вкус и закупать ещё плоды для консервирования. Перед тем, как начать консервировать, арбузы надо хорошо вымыть и порезать на крупные куски, которые пролезут в банку.

Рецепты заготовок арбуза в банках с лимонной кислотой на зиму

Существуют различные рецепты консервации этой ягоды. Здесь приведены простые способы консервирования без стерилизации.

Красные куски маринованного или засоленного арбуза аппетитно выглядят не только на фото, но и на столе.

Классический способ в банках без стерилизации

Самые вкусные рецепты арбузов на зиму в банках с лимонной кислотой

Любите арбузы, но не успеваете вдоволь насладиться ими в сезон? Не проблема, арбузы можно замариновать. При этом лимонная кислота сохранит свежесть ваших заготовок без неприятного привкуса и горечи. Дополнительные ингредиенты придадут насыщенный вкус и бесподобный аромат.

Правильно выбрать и подготовить плод мы вас научим, а также опишем несколько самых вкусных и простых рецептов.

Особенности заготовок арбузов с лимонной кислотой

Лимонная кислота – природный консервант, прекрасно заменяющий уксус. Главная ее функция – продлить свежесть ваших заготовок. Этот ингредиент можно добавлять как в маринад, так и в банку.

Главное, не забудьте, если рецепт предполагает двойную или тройную заливку, кислоту добавляют перед заливкой готового маринада.

Выбор и подготовка плодов

Выбирая арбуз, обратите внимание на его окрас. Цвет должен быть одинаковым по всему диаметру плода. Желательно, чтобы отсутствовали коричневые шершавые прожилки. Плодоножка должна иметь здоровый вид: без признаков гнили и излишней сухости. Не покупайте слишком большой арбуз, лучше взять несколько маленьких.

Перезревшая ягода для заготовок не годится, мякоть не сохраняет форму. В этом случае лучше выбрать среднеспелый или слегка недозрелый арбуз.

Подготовка включает в себя следующие этапы:

  1. Тщательно вымойте арбуз в прохладной воде.
  2. Оботрите полотенцем.
  3. Нарежьте пополам. Затем разрежьте на крупные ломтики.
  4. Если в рецепте нужна именно мякоть, то на этом этапе удалите корочку и зерна. Если нет, то просто извлеките семена.
  5. Нарежьте ломтики на небольшие кусочки, которые без труда поместятся в банку.

Как видите, подготовка к засолке предельно проста.

Лучшие рецепты с лимонной кислотой

Лимонная кислота не ощущается в заготовках так, как чувствуется уксус. Мы с удовольствием делимся с вами пятеркой вкусных и надежных рецептов. Одни подойдут для праздничного стола, другие с удовольствием будут есть ваши дети каждый день, а третьи порадуют самых настоящих гурманов.

Простой рецепт маринованных арбузов

Это классический рецепт консервирования, не осложняйте его дополнительными ингредиентами.

Ингредиенты на 3 л:

  • 2 кг арбуза;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • перец горошком по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Арбуз хорошо вымойте. Просушите полотенцем.
  2. Аккуратно нарежьте сначала пополам, а затем на дольки. Кусочки должны свободно проходить в горлышко банки, иначе арбуз просто развалится.
  3. Корочки можете оставить. Семечки удалите с помощью острого ножа.
  4. Банки помойте раствором соды и хорошо сполосните. Стерилизуйте любым привычным способом.
  5. На дно сухих банок всыпьте перчик горошком. Он в рецепте нужен для придания аромата.
  6. Заполните емкости кусочками арбуза. Старайтесь делать это аккуратно.
  7. Вскипятите воду и кипяток налейте в каждую банку. Прикройте крышками, так и оставьте на 15 минут.
  8. Осторожно слейте воду снова в кастрюлю, еще раз вскипятите.
  9. В кипящую воду добавьте соль, сахар. Варите 3 минуты.
  10. Через 3 минуты добавьте лимонную кислоту. Перемешайте.
  11. Влейте маринад в банки.
  12. Закатайте крышки ключом, закрытые банки переверните.
  13. Закутайте плотным и большим полотенцем на 24 часа.
  14. Через сутки смело спускайте в погреб или кладовую.

Возьмите на заметку:

Рецепт «Как у бабушки»

Этот рецепт арбузов на зиму в банках с лимонной кислотой содержит минимальное количество ингредиентов. Арбузы получаются сочными, ароматными, но срезать корочку не рекомендуется.

Ингредиенты на 3 л:

  • 2 кг арбуза;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 3-4 перца в горошке;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Арбуз вымойте, протрите полотенцем.
  2. Нарежьте на части так, чтобы они легко проходили в горлышко банки.
  3. Банки вымойте раствором соды, сполосните и просушите.
  4. Стерилизуйте.
  5. На дно банок положите перец горошком и чеснок.
  6. Далее всю банку заполните арбузами.
  7. Вскипятите воду.
  8. В кипящую воду добавьте и соль, и сахар. Перемешайте до полного растворения.
  9. В банки добавьте лимонную кислоту.
  10. Залейте ягоду маринадом.
  11. Прикройте банки крышками.
  12. Стерилизуйте емкости в течение 15 минут.
  13. Укупорьте баночки, переверните и закутайте на 48 часов.

Важно! Семечки из арбуза лучше удалить.

С добавлением меда

Если у вас нет аллергии на мед, то такой рецепт надолго станет вашим любимым. Арбузы получаются по-настоящему медовыми и особенно нравятся детям.

Потребуется на банку объемом 3 л:

  • 2,5 кг арбуза;
  • 4 ст. л. меда;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • лист смородины;
  • 2 ч. л. лимонной кислоты.
  • 2 зубчика чеснока по желанию.

Способ приготовления:

  1. Помойте банки содой, сполосните холодной водой несколько раз.
  2. Пока банки сохнут, займитесь арбузом. Помойте, протрите.
  3. Нарежьте арбуз на две части, затем разрежьте половинки так, как вы обычно подаете ягоду на стол. У таких ломтиков срежьте кожуру и удалите семена.
  4. Разрежьте мякоть на небольшие кусочки.
  5. Под проточной водой сполосните лист смородины и положите его на дно сухих банок (1 лист на 1 банку).
  6. Если решили использовать чеснок, то его разместите также на дне.
  7. Заполните банки мякотью арбуза.
  8. Сверху влейте 2 ст. л. меда.
  9. Поставьте на огонь воду, сразу добавив мед.
  10. В кипяток всыпьте соль и сахар. Хорошо перемешайте.
  11. Через пару минут влейте лимонную кислоту и хорошо перемешайте.
  12. Снимите маринад с огня и постепенно вливайте его в банки.
  13. Накройте емкости крышками.
  14. Стерилизуйте 12 минут.
  15. Укупорьте банки, переверните. Убедитесь, что ничего не течет.
  16. Спустите на пол и закутайте.
  17. Через 48 часов переносите в кладовую.

Обратите внимание! Мед добавляет маринаду чуть желтоватый и мутный оттенок. Не пугайтесь, это не говорит об испорченности арбуза. Если есть желание дополнить рецепт чем-либо, советуем использовать дольки лимона (на дне банки) или лимонный сок (1 ст. л. на 1 л маринада).

С горчицей

Арбузы с горчицей отличаются пряным вкусом и интересным слегка золотистым цветом.

Ингредиенты на банку 2 л:

  • 1,5 кг арбузной мякоти;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 ч. л. горчицы в зернах;
  • 2 ч. л. горчицы порошковой;
  • 0,5 ст. л. соли;
  • 2,5 ст. л. сахара с горкой.

Способ приготовления:

  1. Чистый арбуз нарежьте на ломтики.
  2. Срезать ли корочки – на ваше усмотрение, а зерна удалите.
  3. Банки вымойте, убедитесь в отсутствии трещин. Горлышко также должно быть целым.
  4. Крышки прокипятите 2-3 минуты.
  5. На дно сухих банок всыпьте порошок горчицы.
  6. Заполните емкости арбузными ломтиками.
  7. Сверху добавьте зерновую горчичку.
  8. Поставьте воду на плиту, включив максимальную мощность.
  9. Как вода закипит, добавьте соль и сахар. Варите кипящий маринад 3 минуты.
  10. В банки добавьте лимонную кислоту и сразу же влейте маринад.
  11. Прикройте банки крышками.
  12. Стерилизуйте 10 минут.
  13. Закрутите, переверните, закутайте на 30 часов.

Обратите внимание! Если вы не желаете добавлять один из видов горчицы, увеличьте в два раза количество другой горчицы.

Без стерилизации

Да, без стерилизации можно обойтись, если воспользоваться методом тройной заливки. Но это касается лишь готового продукта. Стерилизовать пустые банки все равно придется. Если у вас нет духового шкафа (например, заготовки делаете на даче), то стерилизовать банки можно над кипящей кастрюлей или чайником.

Ингредиенты на банку объемом 1 л:

  • 1 кг арбузной мякоти;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 маленькая луковица:
  • 0,5 лимона;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара.

Как приготовить:

  1. Вымойте арбуз, разрежьте его на части, срежьте корочку, удалите семена.
  2. Половинку лимона нарежьте небольшими ломтиками.
  3. Луковицу почистите и нарежьте кольцами.
  4. Стерилизуйте чистые банки, крышки обдайте кипятком.
  5. На дно банок положите чеснок, половину луковых листьев и половину лимонных долек.
  6. Заполните банки арбузной мякотью.
  7. Сверху положите оставшиеся луковые кольца и ломтики лимона.
  8. Поставьте воду на огонь.
  9. Вскипятите.
  10. Кипяток влейте в банки.
  11. Прикройте емкости крышкой и оставьте на 15 минут.
  12. Слейте воду обратно в сотейник или кастрюлю.
  13. Вскипятите ее снова.
  14. Кипяток разлейте по банкам. Накройте крышками.
  15. Остужайте 10 минут.
  16. Слейте воду еще раз. Добавьте соль и сахар. Кипятите.
  17. Кипящий маринад помешайте, добавьте лимонную кислоту.
  18. Влейте маринад до половины банки, через 10 секунд продолжайте наливать маринад.
  19. Закупорьте банку, переверните дном вверх и закутайте на трое суток.

Заготовки хранятся дольше благодаря содержанию лимона и лука.

Читайте также:

Советы и рекомендации от опытных домохозяек

Что никогда не бывает лишним, так это опыт умелых хозяюшек. Делимся полезными советами:

  1. Для удаления семечек используйте острый нож. Не ковыряйте мякоть пальцами и ногтями. Во-первых, это не гигиенично. Во-вторых, в мякоти будут слишком крупные отверстия.
  2. Не комбинируйте маринованный арбуз с сельдереем или базиликом, их запах перебьет арбузный аромат. Арбуз неплохо сочетается с петрушкой и укропом, но лучше и их не класть в банку. Вполне достаточно листа смородины или вишни.
  3. Кладите минимальное количество соли. Обычно это не более 2 ст. л. соли. При этом сахара в 2-3 раза больше.
  4. Если вы остро ощущаете вкус лимонной кислоты, для вас есть решение. Убавьте ее количество вдвое, но добавьте в банку измельченную таблетку аспирина. Он не дает никакого вкуса, но тоже продляет срок хранения заготовок.

Подведем итоги

Консервирование арбузов на зиму – простой и понятный процесс, испортить такую заготовку практически невозможно. Главное, выбирайте здоровый плод с равномерным окрасом кожуры. Очищайте ягоду от семечек и аккуратно укладывайте в банку. Не добавляйте слишком много соли, ее должно быть в 2-3 раза меньше, чем сахара. В дополнение к лимонной кислоте можно использовать измельченную таблетку аспирина.

Сочетается арбуз с луком, чесноком, горчицей, медом, лимоном. Лучше не экспериментировать с кинзой, базиликом и сельдереем.

Арбузы маринованные с лимонной кислотой

Если в Вашей семье несть любители необычное консервации, то Вам должен понравиться этот рецепт арбуза маринованного с лимонной кислотой. Вы можете подавать его не только как самостоятельную закуску, но и использовать его для приготовления других блюд.

Ингредиенты:

  • арбуз;
  • соцветия укропа по вкусу;
  • листья хрена по вкусу
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты на банку в 3 литра;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты на банку в 1 литр.

Для маринада на банку в 1 литр:

  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1-2 лавровых листочка;
  • 5 горошин чёрного перца.
  • Кухни Мира:
    Европейская кухня
  • По приготовлению:
    На плите
  • Вид блюда:
    Соления на зиму
  • Подается на:
    Обед
    Ужин

Как приготовить — Арбузы маринованные с лимонной кислотой

  1. Для начала нам нужно промыть банки прокипятить крышки. Затем, нам нужно насухо их протереть бумажным полотенцем. На их дно нужно уложить соцветия укропа и листья хрена.
  2. Нарежем небольшими кусочками арбуз и аккуратно уложим их все в банку поверх уже подготовленной зелени.
  3. Далее, мы просто заливаем по всем банкам холодную воду и сливаем её обратно, чтобы просчитать, сколько литров нам понадобится для приготовления маринада.
  4. В эту же воду нам нужно всыпать по 1.5 столовой ложки соли, 2 столовые ложки сахара, несколько лавровых листочков и перец горошком по каждый литр.
  5. Теперь мы просто отправляем наш маринад на плиту и хорошенько его, перемешав, доводим до кипения.
  6. Сейчас нам нужно просто залить горячим маринадом банки с арбузом до самого горлышка и накрываем крышками.
  7. Затем, нам нужно простерилизовать арбузы. Для этого, мы возьмем широкую кастрюльку, кладём на её дно льняную ткань, а уже поверх неё ставим банки.
  8. Заливаем в кастрюлю горячую воду и доводим её до кипения. С момента закипания нам нужно стерилизовать блюдо в течение 20 минут.
  9. Возвращаем обратно банки и кладём в них лимонную кислоту, как указано в ингредиентах по 0,5 чайной ложке на 1 литр, и по 1 чайной ложки на 3 литра.
  10. Теперь самое время закатать банку, поставить её вверх дном и накрыть чем-то тёплым. В таком положении, арбузы маринованные с лимонной кислотой должны полностью остыть. Можете оставить на ночь.
  11. Заметьте, что только после полного остывания консервации мы можем отправить её продолжить мариноваться в кладовку до зимы.

Вот так у нас с Вами получилось заготовить на зиму арбузы маринованные с лимонной кислотой. Несмотря на определённую специфику, она быстро находит своих любителей в каждом доме. Предложите близким такое блюдо просто для пробы или на семейный ужин!

Приятного аппетита!

Советы к рецепту

Вы можете самостоятельно выбрать нужное Вам количество арбуза и зелени в этом рецепте.

Источники:

http://womanadvice.ru/marinovannye-arbuzy-klassicheskie-i-novye-recepty-starinnoy-russkoy-konservacii
http://fermer.blog/bok/recepty-i-zagotovki/8516-arbuz-s-limonnoy-kislotoy.html
http://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/arbuz/retsepty-na-zimu-s-limonnoy-kislotoy.html
http://foodmaster.info/arbuzy-marinovannye-s-limonnoj-kislotoj.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x