Содержание
- 1 Маринованные арбузы с лимонной кислотой
- 1.1 Маринованные арбузы — классические и новые рецепты старинной русской консервации
- 1.2 Как мариновать арбузы?
- 1.2.1 Арбуз маринованный на зиму — простой рецепт
- 1.2.2 Рецепт маринованных арбузов в банках на зиму
- 1.2.3 Маринованные арбузы яблочным уксусом
- 1.2.4 Маринованные арбузы с лимонной кислотой
- 1.2.5 Арбузы маринованные в банках с аспирином
- 1.2.6 Арбузы маринованные с горчицей
- 1.2.7 Сладкие маринованные арбузы
- 1.2.8 Маринованный арбуз в сладком сиропе
- 1.2.9 Как мариновать арбузы с медом?
- 1.2.10 Маринованные арбузы в собственном соку
- 1.2.11 Как мариновать арбузы в бочке?
- 1.3 Самые популярные рецепты заготовок арбуза с лимонной кислотой в банках
- 1.4 Выбор и подготовка ингредиентов
- 1.5 Рецепты заготовок арбуза в банках с лимонной кислотой на зиму
- 1.6 Самые вкусные рецепты арбузов на зиму в банках с лимонной кислотой
- 1.7 Особенности заготовок арбузов с лимонной кислотой
- 1.8 Выбор и подготовка плодов
- 1.9 Лучшие рецепты с лимонной кислотой
- 1.10 Советы и рекомендации от опытных домохозяек
- 1.11 Подведем итоги
- 1.12 Арбузы маринованные с лимонной кислотой
- 1.13 Ингредиенты:
- 1.14 Как приготовить — Арбузы маринованные с лимонной кислотой
Маринованные арбузы с лимонной кислотой
Маринованные арбузы — классические и новые рецепты старинной русской консервации
Маринованные арбузы имеют свою историю. Еще наши предки, разгадав отменные вкусовые свойства ягоды, предпочитали их всем традиционным соленьям. Этому есть объяснение: мякоть отлично пропитывается пряными рассолами, даже при длительной тепловой обработке не теряет формы и цвета, и выглядит очень аппетитно на праздничном столе.
Как мариновать арбузы?
Маринованный арбуз на зиму, подобно прочим соленьям, разнообразен в приготовлении. Как правило, ягоду нарезают удобными дольками, при желании очищают от жесткой мякоти, и раскладывают вместе со специями по банкам. Заливают горячим уксусным маринадом и стерилизуют или обходятся без этой процедуры, используя метод двукратной заливки.
- Получить самые вкусные сладкие маринованные арбузы очень просто: нужно соблюсти пропорции при приготовлении маринада.
- Перед маринованием арбузы нарезают на куски и удаляют семечки. Без них заготовка лучше хранится.
- Маленькие арбузы, не превосходящие диаметром помидоры, маринуют целиком.
- Для консервирования подходят как спелые, так и не дозревшие экземпляры, а треснувшие и переспелые ягоды лучше не применять.
Арбуз маринованный на зиму — простой рецепт
Суточные маринованные арбузы — прекрасная замена приевшимся свежим овощам. Такой способ приготовления позволяет, с помощью простого уксусного маринада, в течение 6 часов, придать сочному арбузу пикантный солено-сладкий привкус, что особенно актуально при приобретении недозревшего и непригодного к моментальному поеданию продукта.
- арбуз — 2,5 кг;
- зубок чеснока — 4 шт.;
- вода — 1,2 л;
- сахар — 60 г;
- соль — 20 г;
- уксус 9% — 60 мл;
- лавровый лист — 2 шт.;
- черный перец горошком — 7 шт.
- Нарежьте арбуз небольшими дольками и уложите в емкость, чередуя с чесноком.
- Вскипятите воду, добавьте все специи, проварите, влейте уксус.
- Залейте арбуз горячим маринадом, сверху поставьте груз.
- После остывания уберите в холодильник.
- Арбузы маринованные быстрого приготовления можно подавать на стол через 8 часов.
Рецепт маринованных арбузов в банках на зиму
Желающие получить оригинальную закуску к зимнему столу могут заготовить маринованные арбузы в банках — это простой способ сохранения вкусовых и питательных свойств ягоды, не требующий ничего кроме арбуза, соли, уксуса и сахара. В данном рецепте используется техника двойной заливки, помогающая сэкономить силы и время.
- арбуз — 1,5 кг;
- вода — 1,2 л;
- уксусная эссенция — 20 мл;
- сахар — 40 г;
- соль — 30 г;
- лавровый лист — 3 шт.;
- черный перец горошком — 8 шт.
- Нарезанные дольками арбузы и специи уложите в банку.
- Залейте кипящей водой на 20 минут.
- Слитую воду доведите до кипения, добавьте соль, сахар и потомите 2 минуты.
- Залейте горячим маринадом содержимое банок, влейте уксусную эссенцию и закатайте.
- После остывания перенесите маринованные арбузы на хранение в холод.
Маринованные арбузы яблочным уксусом
Арбузы маринованные с уксусом в банках — самая популярная заготовка. Однако, многие хозяйки, учитывая деликатность ягоды, предпочитают добавлять вместо спиртового — яблочный уксус. Этот консервант, получаемый из натурального сырья, имеет мягкий вкус, нежный аромат и содержит массу витаминов, чем делает заготовку более полезной.
- арбуз — 700 г;
- вода — 1 л;
- яблочный уксус — 20 мл;
- сахар — 20 г;
- соль — 20 г;
- лавровый лист — 1 шт.;
- молотая корица — 5 г.
- Уложите кусочки арбузов и специи в банку.
- В горячую воду добавьте соль, сахар и проварите 2 минуты.
- Влейте яблочный уксус и уберите с плиты.
- Залейте арбуз горячим маринадом и стерилизуйте 20 минут.
- После чего, маринованные арбузы закатайте, переверните и укутайте.
Маринованные арбузы с лимонной кислотой
Рецепт маринованного арбуза с лимонной кислотой придется по душе любителям простых и качественных заготовок. Являясь популярной добавкой, лимонная кислота придаст арбузной мякоти приятный кисловатый привкус, обезвредит нитраты, содержащиеся в кожуре, сохранит продукту цвет и позаботится об увеличении срока годности консервации.
- арбуз — 1,7 кг;
- вода — 1,5 л;
- лимонная кислота — 10 г;
- сахар — 60 г;
- соль — 30 г.
- Дольки арбузов уложите в банку, всыпьте лимонную кислоту.
- В горячей воде растворите соль и сахар.
- Залейте заготовку маринадом и стерилизуйте 20 минут.
Арбузы маринованные в банках с аспирином
Хозяйки, предпочитающие рецепты проверенные временем, могут приготовить маринованные арбузы с аспирином. Последний, имеет ряд преимуществ: избавляет от стерилизации, придает арбузам упругость, не «забивает» маринад, справляется с бактериями, чем увеличивает срок годности запасов и допускает хранение при комнатной температуре.
- арбуз — 2 кг;
- вода — 1, 2 л;
- сахар — 40 г;
- соль — 20 г;
- аспирин — 3 шт.
- Уложите арбузные ломтики в банку.
- Добавьте аспирин, соль и сахар.
- Залейте содержимое крутым кипятком, немедленно закатайте, переверните и укутайте.
Арбузы маринованные с горчицей
Маринованные арбузы с горчицей на зиму — прекрасное сочетание для тех, кто любит резкие и пикантные соленья. С такой популярной пряностью арбуз приобретает острый вкус, душистость, упругую и хрустящую текстуру, а ее высокие антисептические свойства помогают предотвратить возникновение плесени и продлить срок хранения заготовки.
- арбуз — 2 кг;
- вода — 1 л;
- сахар — 80 г;
- соль — 40 г;
- горчичный порошок — 10 г;
- лимонная кислота — 10 г.
- Ломтики арбуза залейте кипятком на 5 минут.
- Воду слейте, прокипятите вместе с солью и сахаром.
- Всыпьте в банки горчицу и лимонную кислоту, залейте горячим маринадом и закатайте.
Сладкие маринованные арбузы
Сладкие маринованные арбузы в банках на зиму — настоящее лакомство для гурманов- сладкоежек. Самый простой и удобный способ приготовить такую заготовку — увеличить количество сахара в классическом маринаде. Таким образом, можно восполнить недостающую сладость, что особенно актуально для безвкусных и не созревших экземпляров.
- арбуз — 1,7 кг
- вода — 1,2 л
- соль — 20 г;
- уксус — 40 мл;
- сахар — 80 г.
- Арбуз очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
- Уложите в банку и залейте кипятком на 10 минут.
- Слейте воду в отдельную емкость, добавьте приправы и мед, доведите до кипения, влейте уксус.
- Залейте заготовку маринадом и закатайте.
- Храните маринованные сладкие арбузы в перевернутом виде 2 суток, после — уберите в холод.
Маринованный арбуз в сладком сиропе
Маринованные арбузы в банках на зиму имеют разные вкусовые оттенки. Желающие получить вместо солений десерт, могут приготовить арбузы в сладком маринаде. Для этого следует сварить сироп из воды и сахара, добавить лимонную кислоту и залить содержимое банок. Пропитавшись сахаром, мякоть приобретет еще более выраженную сладость, а корочки — сходство с цукатами.
- арбуз — 2 кг;
- сахар — 250 г;
- вода — 1,5 л;
- соль — 20 г;
- лимонная кислота — 10 г.
- Уложите кусочки арбуза в банку.
- Всыпьте в воду соль и сахар, доведите до кипения и уваривайте 5 минут.
- Добавьте лимонную кислоту, перемешайте и уберите с огня.
- Залейте содержимое банки сиропом и закатайте.
Как мариновать арбузы с медом?
Арбузы маринованные с медом — прекрасная альтернатива всем прочим заготовкам, ведь с этим натуральным компонентом консервация приобретает душистость, медовый вкус, обогащается витаминами и радует простотой приготовления. Необходимо добавить пару столовых ложек меда в маринад и залить горячей заливкой подготовленные арбузы.
- арбуз — 1,7 кг;
- мед — 50 г;
- соль — 20 г;
- сахар — 60 г;
- вода — 1,5 л;
- уксус — 70 мл.
- Арбуз нарежьте и уложите в банку.
- В разогретую воду всыпьте соль и сахар, дождитесь закипания, добавьте мед и уксус и снимите с плиты.
- Залейте куски арбуза горячим маринадом.
- Храните маринованные медовые арбузы в холодном месте.
Маринованные арбузы в собственном соку
Мариновать арбузы в банках можно и без приготовления заливки, используя собственный сок полосатой ягоды. Нужно лишь пересыпать мякоть солью и сахаром, отставить заготовку на 10 часов для выделения сока, разложить по банкам и простерилизовать. Такой щадящий метод помогает сохранить максимум вкусовых и витаминных свойств продукта.
- арбуз — 5 кг;
- уксус — 20 мл;
- сахар — 40 г;
- соль — 40 г.
- Очистите арбуз от кожуры и нарежьте мякоть кубиками.
- Пересыпьте солью, сахаром и отставьте на 10 часов.
- Разложите по банкам и стерилизуйте 30 минут.
- Влейте уксус и закатайте.
Как мариновать арбузы в бочке?
Нет сомнений, что вкусные маринованные арбузы можно приготовить только в бочке. Благодаря естественному сквашиванию в холодном рассоле, они приобретают аромат и сохраняют витамины, что невозможно в уксусном маринаде. Кроме того, это прекрасная возможность заготовить ягоды в целом виде и подать к столу привлекательную закуску.
- арбузы — 7 шт.;
- вода — 10 л;
- соль — 750 г;
- сахар — 1,2 кг.
- Наколите каждый арбуз со всех сторон деревянной палочкой.
- Уложите ягоды в бочку.
- В холодной воду добавьте соль и сахар.
- Залейте арбузы холодным рассолом, сверху поставьте груз и оставьте в прохладном помещении на 3 недели для брожения.
Самые популярные рецепты заготовок арбуза с лимонной кислотой в банках
В арбузный сезон любители этой ягоды не только балуют себя сахарной мякотью, но и делают из неё заготовки. В домашних условиях арбузные кусочки можно мариновать с лимонной кислотой или засолить. Такая консервация будет зимою отличным гарниром к разным блюдам. Для неё подойдут плоды, которые созрели, но так и не стали сладкими.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для потребления и консервации важно уметь выбрать качественный арбуз. При покупке следует уделить внимание санитарно-гигиеническим нормам. Продавец должен оборудовать торговую точку поддоном и навесом, предохраняющих продукцию, а не просто накатить арбузы в кучу на земле. Выбирать следует экземпляры средних размеров, и избегать больших плодов.
Они должны быть без пятен, вмятин, трещин и других повреждений. Следует учесть, что эта крупная ягода накапливает в себе много нитратов, поэтому выращивать её нужно, соблюдая нормы вноса удобрений. Но не стоит полагаться на добросовестность производителей, которые часто накачивают свою продукцию нитратами. Определить плохой или хороший продукт можно и не в лабораторных условиях.
Следует купить для начала пробный экземпляр и внимательно приглядеться. Он должен иметь жёлтое пятно на боку и подсохший хвостик, — это признаки спелого арбуза. Полоски должны быть чётко выраженными, так как их размытость будет свидетельствовать о наличии избытка нитратов. Пробный плод следует проверить ещё и в домашних условиях.
Чтобы определить его качество можно использовать такие методы:
- Вырезать до середины кусок арбуза. Если на нём наблюдаются толстые светлые прожилки, то плод содержит много нитратов. Об этом же скажет более тёмный кончик куска в сравнении с более светлым цветом недалеко от корки.
- Отрезать от куска немного мякоти и поместить в стакан с водой, размешать. Если через время она приобрела яркий розовый цвет, то продукт является нитратным. Хороший плод вызовет только помутнение жидкости.
Если пробный арбуз прошёл проверку, то можно его попробовать на вкус и закупать ещё плоды для консервирования. Перед тем, как начать консервировать, арбузы надо хорошо вымыть и порезать на крупные куски, которые пролезут в банку.
Рецепты заготовок арбуза в банках с лимонной кислотой на зиму
Существуют различные рецепты консервации этой ягоды. Здесь приведены простые способы консервирования без стерилизации.
Красные куски маринованного или засоленного арбуза аппетитно выглядят не только на фото, но и на столе.
Классический способ в банках без стерилизации
Самые вкусные рецепты арбузов на зиму в банках с лимонной кислотой
Любите арбузы, но не успеваете вдоволь насладиться ими в сезон? Не проблема, арбузы можно замариновать. При этом лимонная кислота сохранит свежесть ваших заготовок без неприятного привкуса и горечи. Дополнительные ингредиенты придадут насыщенный вкус и бесподобный аромат.
Правильно выбрать и подготовить плод мы вас научим, а также опишем несколько самых вкусных и простых рецептов.
Особенности заготовок арбузов с лимонной кислотой
Лимонная кислота – природный консервант, прекрасно заменяющий уксус. Главная ее функция – продлить свежесть ваших заготовок. Этот ингредиент можно добавлять как в маринад, так и в банку.
Главное, не забудьте, если рецепт предполагает двойную или тройную заливку, кислоту добавляют перед заливкой готового маринада.
Выбор и подготовка плодов
Выбирая арбуз, обратите внимание на его окрас. Цвет должен быть одинаковым по всему диаметру плода. Желательно, чтобы отсутствовали коричневые шершавые прожилки. Плодоножка должна иметь здоровый вид: без признаков гнили и излишней сухости. Не покупайте слишком большой арбуз, лучше взять несколько маленьких.
Перезревшая ягода для заготовок не годится, мякоть не сохраняет форму. В этом случае лучше выбрать среднеспелый или слегка недозрелый арбуз.
Подготовка включает в себя следующие этапы:
- Тщательно вымойте арбуз в прохладной воде.
- Оботрите полотенцем.
- Нарежьте пополам. Затем разрежьте на крупные ломтики.
- Если в рецепте нужна именно мякоть, то на этом этапе удалите корочку и зерна. Если нет, то просто извлеките семена.
- Нарежьте ломтики на небольшие кусочки, которые без труда поместятся в банку.
Как видите, подготовка к засолке предельно проста.
Лучшие рецепты с лимонной кислотой
Лимонная кислота не ощущается в заготовках так, как чувствуется уксус. Мы с удовольствием делимся с вами пятеркой вкусных и надежных рецептов. Одни подойдут для праздничного стола, другие с удовольствием будут есть ваши дети каждый день, а третьи порадуют самых настоящих гурманов.
Простой рецепт маринованных арбузов
Это классический рецепт консервирования, не осложняйте его дополнительными ингредиентами.
Ингредиенты на 3 л:
- 2 кг арбуза;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- 1 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- перец горошком по вкусу.
Способ приготовления:
- Арбуз хорошо вымойте. Просушите полотенцем.
- Аккуратно нарежьте сначала пополам, а затем на дольки. Кусочки должны свободно проходить в горлышко банки, иначе арбуз просто развалится.
- Корочки можете оставить. Семечки удалите с помощью острого ножа.
- Банки помойте раствором соды и хорошо сполосните. Стерилизуйте любым привычным способом.
- На дно сухих банок всыпьте перчик горошком. Он в рецепте нужен для придания аромата.
- Заполните емкости кусочками арбуза. Старайтесь делать это аккуратно.
- Вскипятите воду и кипяток налейте в каждую банку. Прикройте крышками, так и оставьте на 15 минут.
- Осторожно слейте воду снова в кастрюлю, еще раз вскипятите.
- В кипящую воду добавьте соль, сахар. Варите 3 минуты.
- Через 3 минуты добавьте лимонную кислоту. Перемешайте.
- Влейте маринад в банки.
- Закатайте крышки ключом, закрытые банки переверните.
- Закутайте плотным и большим полотенцем на 24 часа.
- Через сутки смело спускайте в погреб или кладовую.
Возьмите на заметку:
Рецепт «Как у бабушки»
Этот рецепт арбузов на зиму в банках с лимонной кислотой содержит минимальное количество ингредиентов. Арбузы получаются сочными, ароматными, но срезать корочку не рекомендуется.
Ингредиенты на 3 л:
- 2 кг арбуза;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. соли;
- 5 ст. л. сахара;
- 3-4 перца в горошке;
- 1 ч. л. лимонной кислоты.
Способ приготовления:
- Арбуз вымойте, протрите полотенцем.
- Нарежьте на части так, чтобы они легко проходили в горлышко банки.
- Банки вымойте раствором соды, сполосните и просушите.
- Стерилизуйте.
- На дно банок положите перец горошком и чеснок.
- Далее всю банку заполните арбузами.
- Вскипятите воду.
- В кипящую воду добавьте и соль, и сахар. Перемешайте до полного растворения.
- В банки добавьте лимонную кислоту.
- Залейте ягоду маринадом.
- Прикройте банки крышками.
- Стерилизуйте емкости в течение 15 минут.
- Укупорьте баночки, переверните и закутайте на 48 часов.
Важно! Семечки из арбуза лучше удалить.
С добавлением меда
Если у вас нет аллергии на мед, то такой рецепт надолго станет вашим любимым. Арбузы получаются по-настоящему медовыми и особенно нравятся детям.
Потребуется на банку объемом 3 л:
- 2,5 кг арбуза;
- 4 ст. л. меда;
- 4 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- лист смородины;
- 2 ч. л. лимонной кислоты.
- 2 зубчика чеснока по желанию.
Способ приготовления:
- Помойте банки содой, сполосните холодной водой несколько раз.
- Пока банки сохнут, займитесь арбузом. Помойте, протрите.
- Нарежьте арбуз на две части, затем разрежьте половинки так, как вы обычно подаете ягоду на стол. У таких ломтиков срежьте кожуру и удалите семена.
- Разрежьте мякоть на небольшие кусочки.
- Под проточной водой сполосните лист смородины и положите его на дно сухих банок (1 лист на 1 банку).
- Если решили использовать чеснок, то его разместите также на дне.
- Заполните банки мякотью арбуза.
- Сверху влейте 2 ст. л. меда.
- Поставьте на огонь воду, сразу добавив мед.
- В кипяток всыпьте соль и сахар. Хорошо перемешайте.
- Через пару минут влейте лимонную кислоту и хорошо перемешайте.
- Снимите маринад с огня и постепенно вливайте его в банки.
- Накройте емкости крышками.
- Стерилизуйте 12 минут.
- Укупорьте банки, переверните. Убедитесь, что ничего не течет.
- Спустите на пол и закутайте.
- Через 48 часов переносите в кладовую.
Обратите внимание! Мед добавляет маринаду чуть желтоватый и мутный оттенок. Не пугайтесь, это не говорит об испорченности арбуза. Если есть желание дополнить рецепт чем-либо, советуем использовать дольки лимона (на дне банки) или лимонный сок (1 ст. л. на 1 л маринада).
С горчицей
Арбузы с горчицей отличаются пряным вкусом и интересным слегка золотистым цветом.
Ингредиенты на банку 2 л:
- 1,5 кг арбузной мякоти;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- 1 ч. л. горчицы в зернах;
- 2 ч. л. горчицы порошковой;
- 0,5 ст. л. соли;
- 2,5 ст. л. сахара с горкой.
Способ приготовления:
- Чистый арбуз нарежьте на ломтики.
- Срезать ли корочки – на ваше усмотрение, а зерна удалите.
- Банки вымойте, убедитесь в отсутствии трещин. Горлышко также должно быть целым.
- Крышки прокипятите 2-3 минуты.
- На дно сухих банок всыпьте порошок горчицы.
- Заполните емкости арбузными ломтиками.
- Сверху добавьте зерновую горчичку.
- Поставьте воду на плиту, включив максимальную мощность.
- Как вода закипит, добавьте соль и сахар. Варите кипящий маринад 3 минуты.
- В банки добавьте лимонную кислоту и сразу же влейте маринад.
- Прикройте банки крышками.
- Стерилизуйте 10 минут.
- Закрутите, переверните, закутайте на 30 часов.
Обратите внимание! Если вы не желаете добавлять один из видов горчицы, увеличьте в два раза количество другой горчицы.
Без стерилизации
Да, без стерилизации можно обойтись, если воспользоваться методом тройной заливки. Но это касается лишь готового продукта. Стерилизовать пустые банки все равно придется. Если у вас нет духового шкафа (например, заготовки делаете на даче), то стерилизовать банки можно над кипящей кастрюлей или чайником.
Ингредиенты на банку объемом 1 л:
- 1 кг арбузной мякоти;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 маленькая луковица:
- 0,5 лимона;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- 1 ст. л. соли;
- 4 ст. л. сахара.
Как приготовить:
- Вымойте арбуз, разрежьте его на части, срежьте корочку, удалите семена.
- Половинку лимона нарежьте небольшими ломтиками.
- Луковицу почистите и нарежьте кольцами.
- Стерилизуйте чистые банки, крышки обдайте кипятком.
- На дно банок положите чеснок, половину луковых листьев и половину лимонных долек.
- Заполните банки арбузной мякотью.
- Сверху положите оставшиеся луковые кольца и ломтики лимона.
- Поставьте воду на огонь.
- Вскипятите.
- Кипяток влейте в банки.
- Прикройте емкости крышкой и оставьте на 15 минут.
- Слейте воду обратно в сотейник или кастрюлю.
- Вскипятите ее снова.
- Кипяток разлейте по банкам. Накройте крышками.
- Остужайте 10 минут.
- Слейте воду еще раз. Добавьте соль и сахар. Кипятите.
- Кипящий маринад помешайте, добавьте лимонную кислоту.
- Влейте маринад до половины банки, через 10 секунд продолжайте наливать маринад.
- Закупорьте банку, переверните дном вверх и закутайте на трое суток.
Заготовки хранятся дольше благодаря содержанию лимона и лука.
Читайте также:
Советы и рекомендации от опытных домохозяек
Что никогда не бывает лишним, так это опыт умелых хозяюшек. Делимся полезными советами:
- Для удаления семечек используйте острый нож. Не ковыряйте мякоть пальцами и ногтями. Во-первых, это не гигиенично. Во-вторых, в мякоти будут слишком крупные отверстия.
- Не комбинируйте маринованный арбуз с сельдереем или базиликом, их запах перебьет арбузный аромат. Арбуз неплохо сочетается с петрушкой и укропом, но лучше и их не класть в банку. Вполне достаточно листа смородины или вишни.
- Кладите минимальное количество соли. Обычно это не более 2 ст. л. соли. При этом сахара в 2-3 раза больше.
- Если вы остро ощущаете вкус лимонной кислоты, для вас есть решение. Убавьте ее количество вдвое, но добавьте в банку измельченную таблетку аспирина. Он не дает никакого вкуса, но тоже продляет срок хранения заготовок.
Подведем итоги
Консервирование арбузов на зиму – простой и понятный процесс, испортить такую заготовку практически невозможно. Главное, выбирайте здоровый плод с равномерным окрасом кожуры. Очищайте ягоду от семечек и аккуратно укладывайте в банку. Не добавляйте слишком много соли, ее должно быть в 2-3 раза меньше, чем сахара. В дополнение к лимонной кислоте можно использовать измельченную таблетку аспирина.
Сочетается арбуз с луком, чесноком, горчицей, медом, лимоном. Лучше не экспериментировать с кинзой, базиликом и сельдереем.
Арбузы маринованные с лимонной кислотой
Если в Вашей семье несть любители необычное консервации, то Вам должен понравиться этот рецепт арбуза маринованного с лимонной кислотой. Вы можете подавать его не только как самостоятельную закуску, но и использовать его для приготовления других блюд.
Ингредиенты:
- арбуз;
- соцветия укропа по вкусу;
- листья хрена по вкусу
- 1 чайная ложка лимонной кислоты на банку в 3 литра;
- 0,5 чайной ложки лимонной кислоты на банку в 1 литр.
Для маринада на банку в 1 литр:
- 1,5 столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1-2 лавровых листочка;
- 5 горошин чёрного перца.
- Кухни Мира:
Европейская кухня - По приготовлению:
На плите - Вид блюда:
Соления на зиму - Подается на:
Обед
Ужин
Как приготовить — Арбузы маринованные с лимонной кислотой
- Для начала нам нужно промыть банки прокипятить крышки. Затем, нам нужно насухо их протереть бумажным полотенцем. На их дно нужно уложить соцветия укропа и листья хрена.
- Нарежем небольшими кусочками арбуз и аккуратно уложим их все в банку поверх уже подготовленной зелени.
- Далее, мы просто заливаем по всем банкам холодную воду и сливаем её обратно, чтобы просчитать, сколько литров нам понадобится для приготовления маринада.
- В эту же воду нам нужно всыпать по 1.5 столовой ложки соли, 2 столовые ложки сахара, несколько лавровых листочков и перец горошком по каждый литр.
- Теперь мы просто отправляем наш маринад на плиту и хорошенько его, перемешав, доводим до кипения.
- Сейчас нам нужно просто залить горячим маринадом банки с арбузом до самого горлышка и накрываем крышками.
- Затем, нам нужно простерилизовать арбузы. Для этого, мы возьмем широкую кастрюльку, кладём на её дно льняную ткань, а уже поверх неё ставим банки.
- Заливаем в кастрюлю горячую воду и доводим её до кипения. С момента закипания нам нужно стерилизовать блюдо в течение 20 минут.
- Возвращаем обратно банки и кладём в них лимонную кислоту, как указано в ингредиентах по 0,5 чайной ложке на 1 литр, и по 1 чайной ложки на 3 литра.
- Теперь самое время закатать банку, поставить её вверх дном и накрыть чем-то тёплым. В таком положении, арбузы маринованные с лимонной кислотой должны полностью остыть. Можете оставить на ночь.
- Заметьте, что только после полного остывания консервации мы можем отправить её продолжить мариноваться в кладовку до зимы.
Вот так у нас с Вами получилось заготовить на зиму арбузы маринованные с лимонной кислотой. Несмотря на определённую специфику, она быстро находит своих любителей в каждом доме. Предложите близким такое блюдо просто для пробы или на семейный ужин!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
Вы можете самостоятельно выбрать нужное Вам количество арбуза и зелени в этом рецепте.
Источники:
http://womanadvice.ru/marinovannye-arbuzy-klassicheskie-i-novye-recepty-starinnoy-russkoy-konservacii
http://fermer.blog/bok/recepty-i-zagotovki/8516-arbuz-s-limonnoy-kislotoy.html
http://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/arbuz/retsepty-na-zimu-s-limonnoy-kislotoy.html
http://foodmaster.info/arbuzy-marinovannye-s-limonnoj-kislotoj.html