Содержание
- 1 Лучшие крымские сорта винограда
- 1.1 Крымский виноград
- 1.2 Сорта для выращивания в Крыму
- 1.3 Критерии при подборе сорта
- 1.4 Сорта для начинающих виноградарей
- 1.5 Рекомендации по выращиванию
- 1.6 Винные сорта винограда Крым.
- 1.7 Крымский виноград: 9 лучших сортов и правила ухода
- 1.8 Характеристики
- 1.9 Лучшие сорта крымского винограда
- 1.10 Правила ухода за виноградом
- 1.11 Болезни и вредители
- 1.12 Отзывы садоводов
- 1.13 Сорта винограда в Крыму
Лучшие крымские сорта винограда
Крымский виноград
Сбор основной части урожая виноградников, успевшего окончательно поспеть, приходится на бархатный сезон. Виноградарство является одной из ведущих отраслей Крымского полуострова в течение нескольких столетий. Первые урожаи винограда начинают поспевать с началом августа. В данной области практикуется выращивание как технических, так и столовых сортов. Сорта технического назначения используются для изготовления винных напитков, соков и изюма. При подборе сортовых наименований необходимо учитывать ряд основных критериев, а также обратить внимание на требования к агротехнике ухода.
Сорта для выращивания в Крыму
В прайс лист рекомендованных сортов для выращивания в данном регионе, различающихся между собой вкусовыми качествами и временем, когда в Крыму созревает виноград, входят:
- Агадаи – это среднепоздний столовый сорт дагестанского происхождения. Хорошо растёт в условиях солёного грунта. Пригоден для хранения в течение продолжительного времени и к транспортировке на дальние расстояния. Цвет листьев светло-зелёный. Гроздь крупная, длиной около 32 сантиметров, форма грозди заострённо-цилиндрическая, вес – 1 килограмм. Форма плода овальная, вес 7 грамм, цвет желтовато-зелёный. Кожура тонкая, структура – начинающая хрустеть при употреблении. Из-за низкого содержания сахаров вкусовые качества плодов значительно уступают другим сортам. Употребляется как в свежесобранном, так и в консервированном виде;
- Альбильо крымский – это среднеранний технический винный сорт испанского происхождения. Форма листа круглая, цвет тёмно-зелёный. Гроздь небольшая – 15 сантиметров длиной, цилиндроконической формы, массой 90 грамм. Круглые виноградины отличаются небольшими размерами и зеленовато-жёлтым окрасом, весом 1,5 грамма, с тонкой кожурой и сочной консистенцией мякоти. Вкус сладкий. Лоза хорошо растёт в неблагоприятных условиях, устойчива к филлоксере;
- Баян ширей – это высокоурожайный среднепоздний технический сорт азербайджанского происхождения. Крупный по размеру листок, круглый по форме. Средний размер цилиндроконической грозди. Виноградина средняя по размеру, круглой формы, цвета зеленовато-жёлтого. Кожура уплотнённая. Структура мякоти отличается сочностью. Сорт не устойчив к заморозкам. Применяется в изготовлении вин, коньяков и соков;
- Вердельо – это среднеранний сахаристый технический сорт испанского происхождения. Среднеразмерный листок круглой формы, светло-зелёный. Размер грозди мелкий – длиной 10 сантиметров, по форме ширококоническая, вес – 100 граммовый. Ягоды небольшие по размеру, овальной формы, зеленовато-жёлтоватые. Кожура тонкая. Мякоть отличается сочностью структуры и сладким вкусом;
- Галан – это среднепоздний высокоурожайный столово-винный сорт болгарского происхождения. Размер круглого листа крупный, окрас тёмно-зелёный. Размер грозди крупный, форма коническая. Круглая виноградина большая по размеру, желтовато-зелёного оттенка, с тонкой кожурой. Мякоть отличается мясистостью и сочностью консистенции и сладким вкусом. Урожай используется при изготовлении вин, коньяков, также употребляется свежесобранным;
- Гарс левелю – это среднепоздний технический винный сорт балканского происхождения. Листья отличаются среднеразмерностью, круглые, тёмно-зелёные. Размеры отдельных гроздей небольшие, они удлинённо-цилиндрические. Плод круглой формы, цвета зеленовато-жёлтого, вкус ягод сладкий. Тонкая структура кожуры, консистенция мякоти сочная. Сорт устойчивый к филлоксере;
- Горули мцване – это технический винный сорт грузинского происхождения, зрелость плодов которого достигается в поздние сроки. Тёмно-зелёный округлый лист. Форма грозди коническая. Размер плода средний, форма круглая, цвет жёлто-зелёный, вкус сладкий. Кожура тонкая. Консистенция мякоти сочная, структура мясисто-плотная;
- Десертный – это среднеранний столовый сорт, ягоды которого отличаются мускатным ароматом. Размеры листков небольшие, форма круглая. Гроздь имеет цилиндрическую форму. Размеры плода большие, форма удлинённо-овальная, окрас тёмно-красный, местами розовый. Консистенция мякоти сочная;
- Джура узюм – это высокоурожайная сортовая разновидность среднепозднего столового винограда. Гроздь крупноразмерная, вес – 500 грамм, форма коническая. Виноградины крупные – весом 7 грамм, форма круглая, цвет светло-зелёный. Пригоден для хранения в холодильнике;
- Жемчуг Саба – это раннеспелый столовый сорт, ягоды которого отличаются мускатным ароматом. Размеры листков некрупные, окрас светло-зелёный. Гроздь средняя – весит 117 грамм. Среднеразмерные виноградины отличаются круглой формой и желтовато-зелёным окрасом, вес – 150 грамм. Кожура тонкая. Консистенция мякоти сочная;
- Иршаи Оливер – это среднеранний столово-винный сорт венгерского происхождения, ягоды которого имеют мускатный аромат. Оттенок листьев светло-зелёный. Длина грозди 14 сантиметров, вес 138 грамм. Размер плода средний, форма круглая, цвета светло-золотистого, весом 200 грамм. Кожура плотная. Консистенция мякоти сочная. Сорт имеет устойчивость к подгниванию виноградин. Используется в свежесобранном виде и для изготовления вин;
- Карабурну – это среднепоздний столовый сорт. Размеры листьев средние, окрас светло-зелёный, с наличием бронзового отлива. Гроздь отличается большим размером, длина – 27 сантиметров, формы цилиндроконической, массой 700 грамм. Виноградины крупные по размеру, продолговатой формы, цвета золотисто-жёлтого, с толстой кожурой. Структура мякоти мясисто-сочная. Пригоден для хранения в холодильнике;
- Кокур белый – это среднепоздний винный сорт. Размер листа крупный, цвет светло-зелёный. Длина грозди – 17 сантиметров, вес – 190 грамм. Размеры ягод крупнее среднего, форма овальная, оттенок желтовато-зелёный. Кожура плотная. Консистенция мякоти сочная. Сортовой крымский белый виноград используется при изготовлении вин и соков.
Критерии при подборе сорта
Выбирая крымский виноград для выращивания на этом полуострове, следует обращать внимание на ряд критериев:
- количественный показатель урожайности (Ранний ВИРа, Тербаш);
- качество вызревания побегов (Десертный, Мускат белый);
- показатель устойчивости к болезням (Чауш белый, Альбильо крымский);
- холодоустойчивость винограда в крыму (Сильванер, Мальвазия красная).
Критерии при подборе сорта
Сорта для начинающих виноградарей
Наиболее простыми сортовыми разновидностями для высадки в домашний виноградник, агротехника которых доступна для непрофессионалов, считаются виноградный сорт Ранний ВИРа столового назначения, с сочными зелёными крупноразмерными виноградинами, и новый узбекский столовый сорт винограда, растущего в крыму, Джура узюм, отличающийся высокими показателями урожайности, с крупными светло-зелёными плодами, пригодными для дальнейшего хранения в холодильнике.
Рекомендации по выращиванию
Важно! После завершения посадочных мероприятий необходимо сразу перейти к выполнению работ по рыхлению грунта.
В весенний сезон необходимо произвести обрезку однолетнего побега на уровне почвенного слоя, если местом выращивания является теплица – на 2 почки выше.
В конце мая проводится проверка приживаемости посаженных саженцев, удаляя засохшие фрагменты с почками, не успевшими созреть.
Полив проводится два или три раза в сезон, в зависимости от погодных условий.
Также необходимо проведение профилактических мер против заболеваний и вредителей.
Полезный совет. Рекомендуется удалять поверхностные корни у молодых виноградных кустарников, чтобы увеличить количественное созревание с обработанной таким образом лозы.
Наиболее простым способом подвязки виноградных кустов считается зелёный метод, который заключается в закреплении побегов на опору под прямым углом до того, как начнут зреть плоды.
Процесс заготовки черенков для разведения заключается в нарезке их на 15-сантиметровые побеги, очистке, обработке путём вымачивания в стимуляторе роста Корневине, тщательной просушке, после чего каждый будущий саженец закладывается на хранение с соблюдением прохладной +5оС-ной температуры в помещении.
Осуществить выращивание винограда в таком жарком регионе, как крымский полуостров, можно любого из множества доступных сортов: как столового, так и технического назначения. Подобрать подходящий для своего виноградника крымский сорт винограда сможет как начинающий виноградарь, так и профессиональный производитель, специализирующийся на таком ремесле, как виноградарство.
Винные сорта винограда Крым.
Винные сорта винограда Крым. Взгляд винодела на конкретно свой виноградник.
Виноградарь и винодел Сергей Недохлебов недавно написал статью о технических сортах винограда, которые растут на его винограднике в Сакском районе Крыма. — Заметки эти — ответ на вопросы в группе Домашнее виноделие ФБ . Рабочее название автора заметок — НАШ ЛЮБИМЫЙ ВИНОГРАД. С разрешения автора они публикуются в моем блоге. Ссылка на источник в конце материала.
Выбор сорта винограда для конкретного виноградника всегда решается с учетом нескольких факторов. Прежде всего, это особенности терруара и личные предпочтения винодела. Хорошо, когда есть традиция, территориальная или семейная, или обе сразу . Тогда, опираясь на традицию, можно быстрее определиться с сортами и направлением винификации. В нашем случае нам пришлось все создавать на пустом месте. В Сакском районе Крыма в советские времена выращивали Ркацители, сорт винограда , который шёл на портвейны и выгонку спирта.
У населения во дворах и усадьбах , в основном, росли Молдова и Изабелла. Так что, как поведут себя другие винные сорта винограда Крыма (и не только), конкретно в наших краях, можно было только догадываться. Поэтому мы решили испытывать все, что сможем добыть. За семнадцать лет сформировались некоторые предпочтения, основанные на стойких положительных результатах. Испытания ещё не закончены и продолжаются.
Хочу предупредить, что наш опыт действителен именно для нашего региона, а в других районах , в том числе и районах того же Крыма, он может быть лишь ориентировочным. Одни и те же сорта винограда могут повести себя иначе, клоны одного сорта — иметь другие свойства.
I)) Сорта для белых лёгких вин/ Винные сорта винограда Крым на нашем винограднике можно разделить на две категории:
1) — —надёжные основные сорта:
——— Первенец Магарача Универсальный высокоурожайный сорт среднепозднего срока созревания (145–155 дней), распространенный в Крыму.
______ Подарок Магарача технический сорт винограда ранне-среднего периода созревания,( 130 дней) ,выдерживает мороз до -25 гр С
Оба эти сорта — это сыновья Ркацители, сохранившие его устойчивость и урожайность, но избавившиеся (почти!) от его грубости. Из года в год эти винные сорта винограда Крыма дают у нас стабильный урожай, приятную кислотность и достаточную сахаристость. Вкус вина простой, ароматика умеренная, при этом возможно кратковременное настаивания на мезге.
——- —Цитронный Магарача — высокоурожайный сорт с великолепным лёгким мускато- цитронным вкусом и ароматом, Высокое сахаронакопление.
Сорт подвержен оидиуму, но этот недостаток легко нивелируется профилактикой.
2)— капризные сорта- «дополнители»:
———Буковинка [НВФ «Ампелос», Украина] — капризная по устойчивости, срокам созревания, формированию сортового аромата, но в удачные годы даёт нежные мускатные вина.
———Алиготе — стойкий и высокоурожайный сорт, с приятным сортовым привкусом, но с избыточной кислотностью.
———Рисус, [НВФ «Ампелос», Украина] сын Рислинга, слабоурожайный, избыточнокислый, но дающий свежие приятные тона.
Сочетая в сепаже или купаже основные и дополнительные сорта винограда, можно каждый год получать достаточное количество приятных вин, обеспечивающие немалый ассортимент.
II) Сорта для белых насыщенных сладких вин / Винные сорта винограда Крым.:
——— Советский Жемчуг Магарача ( син. Магарач № 17-57-31) Срок созревания — ранний. — чрезвычайно насыщенный мускат с толстой кожицей. Малое сахаронакопление и неустойчивость к морозам. Иногда путают с Изюминка или Магарач VII-241 (
——— —Мускат Ливадия — Сорт раннего срока созревания, из наследия П.Я. Голодриги. Синоним — Павел Голодрига-5. У стойчивый, с лёгким деликатным мускатным привкусом,
высокоурожайный. Слабое сахаронакопление . Косточка почти не ощущается.
——— -Олег — сорт с очень богатым вкусом муската, мёда и акации. Очень ароматный, высокосахаристый. При малейшей перегрузке или затенении неисправимо поражается антрокнозом — по крайней мере у нас..
Первые два сорта для получения сладких вин требуют добавки более сладкого сорта -сахаронакопителя или шаптализации.
III) Лёгкое розовое вино лучше всего получается из отжатого сока Молдовы[«Виерул», Молдова]
Y) Насыщенное сладкое розовое вино делаем из сорта Мускат Розовый (селекция восточной Европы) . Сорт прекрасный по вкусу, аромату, урожайности и сахаронакоплению , но требует тщательной профилактики от оидиума и боится морозов.
Y) —-Чёрные (темноягодные) винные сорта винограда Крым в условиях Крыма — в том числе конкретно в нашем регионе — вступают в плодоношение позже белых, медленнее развиваются и позже раскрывают свои сортовые свойства. Но результаты их в наших краях более стабильны. Среднеспелые винные сорта винограда мы используем для лёгких сухих и полусладких вин, поздние — для классических сухих и насыщенных сладких.
1) Среднеспелые винные сорта винограда Крым:/черные
———- Гранатовый Магарача созревает первый, даёт хорошо окрашенные, с сильным паслёновых привкусом гармоничные лёгкие вина. Устойчив, сахаронакопление среднее.
———— Бастардо Магарача созревает следующим за Гранатовым. Приятные лёгкие ароматные, но слабоокрашенные вина. Нуждается в профилактике милдью и оидиума и небольшой нагрузке.
————Саперави классический сорт для полусладких вин. Хорошая ароматика, гармоничный вкус, интенсивный цвет. Сахаронакопление среднее. Склонен к заболеваниям, нуждается в обработке. Высокоурожайный. При передержке ягоды начинают осыпаться.
———— Антей Магарача устойчив ко всему, кроме зудня. Урожайность, окраска, сахаронакопление разное в разные годы, Созревание крайне недружное, поэтому сбор проводим в три этапа. Имеет очень приятный сортовой шоколадный привкус.
Все эти сорта, как правило, имеют нормальную кислотность и могут использоваться как Божоле нуво.
2) Позднеспелые винные сорта винограда Крым/черные :
——— Тавквери Магарача очень сильнорослый и ранопросыпающийся сорт, склонный к перегрузке. Вкусовые качества, ароматика, сахаронакопление и цвет хорошие, склонен к высокой кислотности,
Тавквери Магарача
вина нуждаются в выдержке. Очень устойчив ко всему, но во второй половине сезона молодые побеги поражаются листовой филлоксерой. Их нужно обламывать и сжигать.
Рубин Голодриги
Рубин Голодриги очень хорошо себя показал у нас. Высоко сахаристый, отлично окрашенный, с сильным пасленом, гармоничным вкусом, нормальной кислотностью. Устойчив ко всему, но слаборослый, требует небольшой формировки. Может использоваться как для сухих, так и сладких вин и кагора.
Отдельно хочу сказать еще о нескольких сортах винограда. Ливадийский Чёрный. Этот сорт винограда перспективен и даёт прекрасные результаты в более подходящих ему местностях, у нас же он не очень выразителен и быстро вырождается, поэтому мы ищем ему замену для десертных вин. Бако Чёрный (франко-американский гибридный сорт) имеет специфический сортовой привкус, огрубляющий вина, но в некоторых случаях придаёт им яркость. Очень устойчивый, может выращиваться в местах, не подходящих для других сортов, например, у заборов или в частичной тени деревьев. Сухое вино сепажа Бако и Молдовы лучше, чем сухое из каждого сорта в отдельности, при выдержке улучшается.
Сорт ПГ-116 Магарача с окрашенной мякотью в наших условиях не отличается особыми вкусовыми и ароматическими свойствами, но может служить красителем ( цветовой добавкой) и сахаронакопителем. Вот, приблизительно, и все.
Если есть вопросы, виноградарь Сергей Недохлебов готов на них ответить. ИСТОЧНИК.
Реплика от меня, точнее, некоторые условные обозначения/Справка.
- классические сорта винограда название без подчеркивания
- — сорта винограда название в подчеркнутом формате — выведенные лично селекционером Павлом Голодригой или под его руководством. в институте Магарач
- у остальных сортов рядом с названием оригинатор указан .
Цветет виноград Подарок Магарача.
И согласитесь, коллеги, материал Сергея Недохлебова очень познавателен и отлично изложен. В Подмосковье в особо благоприятных районах ( например, Ступинский) из вышеперечисленных в этом материале сортов вызревает сорт винограда Цитронный Магарача. По моему мнению, также возможно будет вызревать Подарок Магарача. Остальные крымские сорта для нас, ИмХо и увы, нереально поздние (
Крымский виноград: 9 лучших сортов и правила ухода
Крымский виноград — это многолетняя культура, требовательная к уходу. Основная сложность выращивания винограда — необходимость обеспечить простор лозе. Побеги очень требовательны к свету и теплу. Расскажу, что еще нужно знать о крымском винограде, чтобы получать обильный урожай ежегодно.
Характеристики
Все сорта винограда делятся в соответствии сроку зрелости:
Виноград — лиана, длина которой определяется климатическими и земельными особенностями, от 5 до 40 метров. Чем больше виноград получает солнечного света, тем длиннее его лоза. Ветви винограда цепляются к деревянным или металлическим опорам при помощи усиков.
Описание:
цветение — с мая по июнь, в процессе формируется рыхлая метелка;
плоды — бывают крепкие и десертные, отличаются в зависимости от сорта, сочные, мясистые, могут содержать косточки;
созревание — чаще всего к середине сентября;
соцветия — с нежным ароматом;
цвет плода — зависит от сорта, может быть зеленым, желтым, розовым, темно-красным, фиолетово-черным;
продолжительность жизни — в естественных условиях 150 лет, в садовых условиях — от 10 до 50 лет
Лучшие сорта крымского винограда
Сорта различаются между собой в зависимости от срока созревания, вкуса и высоты стебля:
Столовый сорт, поздних сроков вызревания. Хорошо использовать в консервированном или сыром виде, растет в соленой почве.
- листья — зеленые;
- после цветения формируются крупные виноградные гроздья до 30–35 см в длину;
- грозди — формируют цилиндр весом до 1 кг;
- плоды овальные, весом до 8–10 грамм;
- вкус ягод — сладкий, сахарный.
Винный сорт, подходит для десертного вина.
- листья — крупные, круглые, темно-зеленого оттенка;
- после цветения формируются цилиндрические гроздья весом до 100 г;
- плоды — круглой формы, весом до 2 г, с плотной кожурой и нежной сладкой мякотью;
- сорт неприхотлив, не требователен к поливу, морозоустойчив
- листья — светло-зеленые, круглой формы;
- гроздь — крупная, до 10 см в длину;
- плоды — овальной формы с тонкой кожурой, светло-желтого цвета;
- мякоть — сочная, сладкая, мясистая
- листья — крупные, темно-зеленые, округлой формы;
- плоды — крупные, мясистые, сочные, с тонкой кожурой, желто-синего оттенка, сладкие на вкус;
- сорт предназначен для приготовления вин, хорошо переносит длительную транспортировку
Неприхотливый, среднеспелый сорт.
- листья — некрупные, правильной формы, насыщенно-зеленого цвета;
- плоды — бело-синего цвета, круглые, с темной мякотью, сочные, сладкие;
- сорт морозостоек, не требует дополнительного укрытия на зимний период;
- подходит для озеленения дачного участка
Высокоурожайный, среднеспелый сорт.
- листья — насыщенного зеленого цвета;
- плоды — большие, круглые, фиолетового цвета, с плотной кожурой, внутри сочные;
- кисти — конической формы, весом до 1 кг;
- растение высокорослое, морозостойкое, неприхотливое
Высокоурожайный сорт, с одного куста можно собрать до 50–60 кг плодов.
- сорт неприхотлив, хорошо сопротивляется вредителям и болезням;
- кисти — конической формы, весом до 500 г;
- плоды — с тонкой кожурой, светло-зеленого оттенка, круглые, весом до 5–7 г;
- ягоды могут продолжительное время висеть на лозе после созревания
С одного куста раннеспелого сорта можно собрать до 10 кг плодов.
- листья — крупные, зеленые;
- плоды — небольшие, правильной, круглой формы насыщенного синего оттенка;
- мякоть — сладкая на вкус, сочная, без косточек
Правила ухода за виноградом
Выбирая сорт винограда, нужно учитывать климатические условия вашей местности.
На зиму лоза скручивается и укладывается на землю, вокруг формируются стенки, защищающие стебли от мышей
Виноград нуждается в правильном выращивании и определенном уходе, нужно учитывать:
- Месторасположение. Культура не терпит тенистых местностей, она должна расти на освещенных солнечных участках. Иногда виноград выращивается в стеклянных парниках.
- Зимовка. Культура требовательна к теплу, по этой причине виноград нужно укутывать на зимнее время. Используйте укрывной материал, хвойный лапник или сухую листву. После схода снега укрывной материал нужно убрать, грунт взрыхлить.
- Дренаж. Перед посадкой в посадочную яму в большом количестве высыпается дренаж. Можно использовать керамзит, битый кирпич или мелкий гравий.
Перед посадкой в яму засыпается дренаж, так как виноград нуждается в вентилируемой почве
- Полив. Растение не требовательно к поливу, важно избегать застоя влаги. Поливать виноград нужно не более одного раза в неделю.
- Удобрения. Подкармливать виноград не менее одного раза в месяц органическими комплексными удобрениями.
С особенностями ухода за садовыми сортами винограда можно наглядно познакомиться в видео:
Болезни и вредители
Как и все садовые культуры, виноград может столкнуться с определенными болезнями и вредителями. Чаще всего на винограде можно обнаружить следующих паразитов:
Грибковое заболевание, второе название — ложная мучнистая роса.
Признаки:
- на листьях появляются серые и желтые пятна;
- грибок моментально поражает весь куст.
Методы борьбы
Химические препараты, например:
Грибковое заболевание, второе название — мучнистая роса.
Признаки:
- на плодах и листьях появляются серые пятна в виде налета;
- распространение заболевания происходит в жаркую погоду;
- приводит к растрескиванию плодов.
Методы борьбы:
Признаки:
- на стебле, ветвях и листьях образуются в большом количестве коричневые пятна с темным блеском;
- позднее зараженные места засыхают.
Методы борьбы:
- народными средствами — пищевой содой или биосодой
Признаки:
- на плодах и листве образуются массивные пятна оливкового цвета, похожие на солнечные ожоги;
- со временем эти места засыхают.
Методы борьбы:
- опрыскивание препаратами — Купроксат и Цинеб
Признаки:
- черные пятна на наземной части куста.
Методы борьбы:
- универсальными биопрепаратами и растворами — Стимиксом или Фитоспорин-М
Отзывы садоводов
Крымский виноград очень требователен в уходе, но при благоприятных условиях можно получить обильный урожай.
Отзывы с сайта otzovik.ru:
dimidrol:
Сегодня, на сон грядущий хочу рассказать Вам о такой замечательной ягоде, как виноград. Раньше я думал что виноград может произрастать только в жарких странах с климатом, оптимальным для данных ягод. Пока не приобрел дачный участок. И тут понеслось. На сегодняшний день приличную территорию дачного участка занимают виноградники. Причем сортов пять как минимум- Изабелла, Мускат и другие. Главное ухаживать и тогда по осени будет отличный урожай. Мой тесть нянчится с виноградом как с ребенком- ухаживает, удобряет, подстригает, укутывает на зиму- не дай Бог замерзнет.
Ole79:
В этом году на своем винограднике для проведения некорневых подкормок я применял отечественный органо-минеральный препарат рост-концентрат, проводя опрыскивания по фазам развития растения. Этот препарат оправдал мои ожидания, и я получил хороший урожай высококачественного винограда.
MILA654321:
Сегодня я хочу поделиться отзывом о выращивании винограда на своём приусадебном участке.
Муж уже тридцать лет выращивает виноград. Весь двор покрыт виноградной лозой. Виноград разных сортов, Молдова, КишМиш, дамский мальчик, безкосточковый, мускат, Изабелла, Лидия и т. д. Для его выращивания не требуется много усилий, но чтобы получить хороший урожай нужно работать. Ранней весной начинается обрезка лозы, формирование куста. Обрезать лозу нужно не жалея, тогда будем меньшая нагрузка и большее количество крупных ягод на кистях. После обрезки идёт опрыскивание химикатами, потом подкормка органическими удобрениями.
Когда начинает наливаться и доспевать ягода, появляются осы.
Сорта винограда в Крыму
А знаете ли вы?
Еще век назад бархатный сезон на побережье Черного моря носил иное название – «на виноград», поскольку основная часть сбора урожая приходилась именно на этот временной промежуток, а Крым славится своими виноградниками на протяжении не одного столетия.
Виноград, сорта в Крыму которого считаются наиболее распространенными, созревает в среднем не раньше последней декады июля, ближе к августу. Выращиваются как технические, идущие на приготовление вин, соков, изюма, так и столовые сорта. Последние нашли свое распространение почти во всех природных зонах Крымского полуострова, кроме горных.
Подбирая тот или иной сорт для виноградника, следует учитывать урожайность, хорошее вызревание побегов, устойчивость к заболеваниями и заморозкам. Также важно месторасположение – так, если созревание приходится на период дождей, необходимо, чтобы ягоды не поддавались растрескиванию. Участки стоит выбирать теплые и защищенные от ветра, не забывать о необходимых процедурах – обломке, прищипке, чеканке, подвязывании зеленых побегов, укрытии. Следует позаботиться и о подкормке, дополнительному поливу и опылению, борьбе с вредителями.
На всей территории Крымского полуострова можно встретить следующие сорта.
1. Жемчуг Саба – ягода средней величины, округлая, желтовато-зеленая, с нежной мякотью и приятным ароматом муската, грозди средние, преимущественно рыхлые.
2. Королева виноградников отличается большим размером ягод, овальных либо круглых, золотисто-янтарного цвета, привкус слабомускатный, своеобразный, грозди большие.
3. Италия (Мускат Италия) – очень крупные желто-янтарные ягоды с выраженным мускатным ароматом, грозди большие, рыхлые.
4. Изабелла (гибрид видов Витис Лабруска и Витис винифера) – почти округлые средние ягоды черного окраса, грозди средней величины, аромат ярко выраженный, земляничный.
5. Кардинал – крупные лилово-красные округлые ягоды, собранные в большую роскошную кисть. Хорошо поддается транспортировке.
6. Чауш белый отличается на редкость приятным вкусом, но перевозку эти крупные овальные белые ягоды не выдерживают. Наиболее ранний сорт в традиционном домашнем хозяйстве Крыма, распространен в районе Алушты и Балаклавы.
7. Шасла белая – круглые ягоды среднего размера, желтовато-зеленые. Древний египетский сорт, достаточно устойчивый к морозам, но подверженный заболеваниям.
8. Тайфи розовый привлекает крупными удлиненными ягодами красивого розового оттенка с приятной на вкус и сочной мякотью. Рекомендован для высаживания в большинстве районов полуострова.
9. Шабаш – местный сорт с белыми крупными овальными ягодами, собранными в плотные средние грозди, хорошо хранится и транспортируется, однако неустойчив к холодам. Высокая урожайность отмечена в районе Судака.
10. Агадаи – дагестанский сорт, ягоды крупные, овальные либо продолговатые, светлого желтовато-зеленоватого цвета, семена крупные.
11. Молдова – популярный на полуострове сорт, для которого характерны крупные овальные ягоды темно-фиолетового цвета. Транспортируется и хранится очень хорошо.
Конечно, это далеко не весь виноград, сорта в Крыму которого выращиваются на протяжении длительного временного промежутка, поскольку кроме промышленной заготовки виноматериалов, производства того же сока и изюма, эта вкуснейшая и полезная ягода распространена и во множестве приватных хозяйств. В частности, многие туристы приезжают на ЮБК именно за домашним вином. Кстати, выбирая, где купить волшебный напиток гармонии, необходимо ответственно подходить к процессу и ориентироваться либо на рекомендации, либо на то, владеет ли продавец собственным виноградником.
Источники:
http://7ogorod.ru/plodovye-kusty/krymskij-vinograd.html
http://ampel-nord.ru/vyrashhivanie-vinograda/vybor-sortov-vinograda/vinnye-sorta-vinograda-krym/
http://qlumba.com/sad/1362-krymskij-vinograd
http://www.perekop.info/sorta-vinograda-v-krymu/