Содержание
- 1 Курица с медом и майонезом в духовке
- 1.1 Рецепт: Курица жареная — Сочная курица в маринаде из меда и майонеза.
- 1.2 Курица с медом в духовке: рецепты приготовления блюд и маринадов
- 1.3 Маринад для курицы в духовке с медом: варианты и особенности
- 1.4 Сладкая курица с апельсинами и медом в духовке
- 1.5 Пикантная курица в духовке с медом и чесноком
- 1.6 Ароматная курица в духовке с корочкой из меда
- 1.7 Курица в духовке: рецепты приготовления с медом, лимоном, горчицей и другими добавками
- 1.8 Курица с горчицей и медом
- 1.9 Курочка в рукаве с приправами
- 1.10 Куриное филе в духовке
- 1.11 Курица с черносливом
- 1.12 Полезные советы
- 1.13 Вкусные и быстрые рецепты приготовления курицы с медом и горчицей в духовке
- 1.14 Простые рецепты курицы в духовке с горчицей
- 1.15 Популярный рецепт куриного филе в духовке
Курица с медом и майонезом в духовке
Рецепт: Курица жареная — Сочная курица в маринаде из меда и майонеза.
Желаю всем доброго времени суток!
Сегодня я бы хотела с вами поделиться рецептом приготовления жареной курицы в маринаде из майонеза и меда.
За счет такого маринада, курица получается сочной, вкусной, с желтенькой золотистой корочкой, а само мясо нежным-нежным.
Сегодня я буду жарить куриные бедра, а можно так готовить и всю курицу целиком, и ее отдельные части.
Для маринада нам потребуется майонез.
И две столовые ложки меда. Топить мед не требуется.
Все тщательно перемешиваем, мед превращается в небольшие гранулы.
Берем форму для маринада. Я всегда мариную курицу в глубокой кастрюле.
Выкладываем курицу, наверх выливаем маринад и мажем им бедра. Солим по вкусу.
И так выкладываем слоями необходимое количество курицы и маринада.
Даем бедрам настояться 30 минут, чтобы они лучше пропитались медом и майонезом.
Выкладываем курицу на смазанный растительным маслом противень.
Противень ставим в духовку, и жарим курицу при температуре 200 градусов в течении 45 минут. Или до готовности.
Время прошло, достаем курицу из духовки и перекладываем на тарелку. Подаем блюдо к столу.
И готовить такую курицу совсем не сложно и быстро, и вкус благодаря маринаду получается необычным. А мясо мягкое, сочное, отлично отходит от кости.
Время приготовления я указала с учетом 30 минутного маринада и приготовления курицы в духовке, а стоимость на порцию-с учетом всего количества бедер.
Спасибо за внимание, всем желаю приготовить много новых и вкусных рецептов!
Курица с медом в духовке: рецепты приготовления блюд и маринадов
Существует масса интересных рецептов приготовления куриного мяса. Большинство их объединяет один важный момент: везде требуется готовить маринад или соус, который сохранит сочность птицы. Одним из самых популярных является медовый.
Маринад для курицы в духовке с медом: варианты и особенности
В отличие от более привычных компонентов соусов, которыми пропитывают мясо – сметаны, майонеза или даже сливочного масла, – мед является продуктом нежирным, поэтому, во-первых, прекрасно подходит для диетических блюд из курицы. Во-вторых, он дает потрясающе красивую хрустящую корочку и это главная причина его популярности. Сочности мясу он не добавляет, поэтому, если Вы хотите просто смазать курицу медом, перед этим её придется обработать чем-то.
Самые известные и простые рецепты маринада для курицы с медом:
- Китайский: в равной пропорции соединить соевый соус и мед, добавить рисовое вино или уксус (1 часть на 10 частей соево-медовой смеси). Ввести щепотку кунжутных семян, тертого имбиря и чеснока – их количество выбирается индивидуально, но не злоупотребляйте ими, иначе перебьете вкус и аромат соевого соуса с медом. В этом маринаде курица лежит около часа, а после им нужно поливать птицу во время запекания.
- Сладкий: на 3 части меда взять 5 частей сиропа от консервированных ананасов или готового ананасового сока. Добавить щепотку молотого имбиря, перемешать. Целую тушку выдерживают в этом маринаде 2,5 ч, а отдельные части или кусочки филе – час. Вещества, содержащиеся в ананасах, делают любое мясо очень мягким.
- Апельсиновый: используйте на 100 г меда сок 2-х крупных апельсинов (выбирайте те, что плотнее). Добавьте сюда 2 стол. ложки оливкового масла, щепотку карри и соли. Маринуйте курицу в течение 2-3 ч.: точное время зависит от её размеров и степени жесткости мяса.
- Французский: соединив 150 г подогретого меда со 100 г дижонской горчицы, добавьте сюда сок лимона (1 шт.), пару столовых ложек растительного масла, 3-5 зубчиков чеснока (их следует измельчить и отжать через пресс), а также измельченную петрушку. Маринуйте курицу 3-5 ч.
Мед для маринования курицы преимущественно сочетают с горчицей, соевым соусом, оливковым маслом и различными фруктовыми соками – от апельсинового и ананасового до вишневого, гранатового и виноградного. Также Вы можете готовить курицу с медом в духовке и под сухим вином. А вот различные сметанно-сливочные составы с медом лучше не сочетать.
Сладкая курица с апельсинами и медом в духовке
Данный рецепт одинаково прекрасно подходит как для приготовления отдельных частей птицы, так и для запекания тушки целиком. Единственное, что последнюю апельсиновыми дольками начиняют, а в некоторые части (филе, бедра) можно их вставлять. Ниже предложен диетический вариант для тех, кто не знает, как разнообразить наскучившую куриную грудку. Целую тушку готовят аналогично, только не 30-40 мин., а около 1,5 ч.
Ингредиенты:
- филе куриное – 4 шт.;
- мед – 4 стол. ложки;
- апельсины – 4 шт.;
- оливковое масло – 1 стол. ложка;
- молотый имбирь – щепотка;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Ополосните филе и уложите на деревянную доску. Слегка отбейте с обеих сторон.
- Оливковое масло смешайте с солью и молотым имбирем, обмажьте филе.
- Оберните его пищевой пленкой и оставьте полежать час, чтобы дать пропитаться.
- Согрейте мед, выдавите туда сок из 2-х апельсинов. Оставшиеся очистите, с каждой дольки снимите пленку.
- На замаринованном курином филе сделайте поперечные надрезы. В каждый из них вставьте апельсиновую дольку (узкой частью внутрь).
- Разложите подготовленное филе по жаропрочной форме, полейте медово-апельсиновой «глазурью».
- Затяните форму фольгой и запекайте курицу при 190 градусах 25 мин. После фольгу уберите, готовьте блюдо еще 10 мин.
Пикантная курица в духовке с медом и чесноком
Не менее превосходной птица получается, если её готовить под медово-чесночной смесью с добавлением соевого соуса. Данный рецепт отличается от рецепта приведенного ранее китайского маринада, поскольку здесь изменены пропорции меда с соевым соусом, а также отсутствует имбирь. За счет чеснока птица приобретает пикантный вкус, а благодаря меду у Вас получается курица в духовке с корочкой. Только не забудьте её подрумянить вне рукава.
Ингредиенты:
- тушка курицы;
- мед – 3 стол. ложки;
- зубчики чеснока – 5 шт.;
- соус соевый – 1 стол. ложка;
- щепотка молотого перца;
- соль;
- растительное масло – 1 стол. ложка.
Способ приготовления:
- Помыв курицу со всех сторон и убрав лишнюю воду, измельчите пару зубчиков чеснока и натрите ими мясо под кожицей. Посолите сверху.
- Сделайте маринад: согрейте мед и смешайте с растительным маслом. Влейте соевый соус.
- Подмешайте сюда тертые зубчики чеснока (которые остались), молотый перец.
- Полейте этим маринадом курицу снаружи. То, что стекает с нее, используйте, чтобы обмазать тушку изнутри (для этого нужен небольшой разрез внизу брюшка или полностью по нему).
- Оберните пищевой пленкой и оставьте на 3 ч в тепле.
- После перенесите куриную тушку в рукав для запекания, по желанию рядом с ней положите ломтики картофеля или овощей. Положите на противень.
- Отправьте в духовку и готовьте 1,5 ч при 180 градусах. Очень крупной курице может понадобиться 2 ч. После уберите рукав, выложите птицу на противень и подрумянивайте 10 мин. при 200 градусах.
Ароматная курица в духовке с корочкой из меда
Даже пользуясь всего 1-им рецептом маринада, Вы можете экспериментировать со вкусом блюда, играя с дополнительными компонентами. Так с легкостью вносится разнообразие в классический рецепт курицы под медовой глазурью, если запекаемую тушку нафаршировать черносливом и яблоками, присыпать кунжутом и сбрызнуть вином или хорошим бурбоном. Рецепт идеален для праздничного стола, особенно новогоднего.
Ингредиенты:
- курица целая – 1,2 кг;
- чернослив – 120 г;
- яблоки зеленые – 2 шт.;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- мед – 3 стол. ложки;
- бурбон – 50 мл;
- сушеный розмарин – 1/2 чайн. ложки;
- соль.
Способ приготовления:
- Обдайте чернослив кипятком, измельчите.
- Яблоки очистите, порежьте кубиками.
- Натрите чеснок, смешайте с яблоками и черносливом – это будет начинка.
- На брюшке курицы сделайте вертикальный надрез, промойте её изнутри.
- Заполните начинкой, сшейте место разреза или зафиксируйте края близко друг к другу зубочистками.
- Подогрейте мед и соедините с бурбоном, розмарином и солью.
- Облейте полученным маринадом курицу, положите в рукав для запекания.
- Готовьте при 190 градусах час. После уменьшите температуру до 180 градусов и запекайте курицу еще полчаса.
Читайте также:
Напоследок стоит упомянуть о важности маринования птицы исключительно в стеклянной посуде, поскольку металл может стать причиной появления неприятного аромата и вкуса, особенно если выдерживать мясо нужно долго. Также специалисты напоминают, что маринуют курицу не дольше 5-ти часов: после Вы получите обратный эффект – мясо во время запекания станет очень сухим.
Курица в духовке: рецепты приготовления с медом, лимоном, горчицей и другими добавками
Курочка в духовке – это коронное блюдо большинства хозяек. Оно будет как нельзя кстати и для праздничного стола, и для тихого семейного ужина. Есть множество вариаций приготовления запеченной курицы. В данной статье хотелось бы поделиться с вами интересными и вкусными рецептами.
Курица с горчицей и медом
Рецепт невероятно прост. Причем для приготовления подойдет как целая тушка, так и порционные куски (лучше всего брать грудку, бедрышки и окорока). Ингредиенты:
- куриная тушка;
- 5 ч. л. жидкого меда;
- 3 ч. л. горчицы;
- 100 г масла сливочного;
- 1 ч. л. карри.
- Подготовьте курицу – разморозьте, порубите на части, выложите в форму для запекания и посолите по вкусу.
- Теперь нужно приготовить маринад. Сливочное масло растопите на паровой бане. Добавьте к маслу горчицу, мед и карри. Тщательно перемешайте, пока смесь не станет однородной.
- Полейте мясо маринадом и уберите на пару часов в холодильник.
- Противень смажьте маслом, выложите мясо и отправьте в разогретую духовку. Запекать следует при 180 ⁰С в течение 70 минут.
- Для образования хрустящей золотистой корочки периодически поливайте мясо сверху собственными соками.
Курочка в рукаве с приправами
Обычно в рукаве курицу запекают целиком. Мясо готовится в собственном соку, благодаря чему получается нежным и ароматным. Ингредиенты:
- куриная тушка;
- сок половинки лимона;
- 4 зубчика чеснока;
- 5 г хмели-сунели;
- 5 г паприки молотой;
- соль, перец.
- Чеснок очистите и пропустите через мелкую терку.
- К чесноку добавьте лимонный сок и специи. Приправы можно использовать любые. Главное – не забывать о пропорциях и не переборщить. Если специй будет слишком много, мясо станет сухим.
- Подготовленную тушку натрите смесью специй и отправьте в холодильник на часик.
- Курицу положите в пакет для запекания и тщательно закрепите конец специальными клипсами. Проколите пакет в нескольких местах зубочисткой, иначе при нагреве он может лопнуть.
- На противень застелите пергаментную бумагу и положите пакет с курицей. Запекать при 200 °С в течение 1 часа.
- При разрезании пакета соблюдайте осторожность, чтобы не обжечься паром.
Куриное филе в духовке
Это получается невероятно вкусно. Понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 филе курицы;
- 50 г нежирной сметаны;
- 100 мл соевого соуса;
- 1 ст. л. горчицы;
- любимые специи, соль.
- Филейное мясо разрежьте вдоль, накройте пищевой пленкой и отбейте деревянным молоточком до тех пор, пока оно не станет полупрозрачным.
- В глубокой посуде соедините сметану, горчицу, соус и специи. Перемешайте, чтобы масса стала однородной. Посолите по вкусу.
- Мясо поместите в маринад, перемешайте и оставьте на час.
- Противень смажьте маслом, разложите аккуратно филе и отправьте в разогретую духовку.
- Выпекать при 180 °С в течение 30 минут.
Курица с черносливом
Для запекания понадобится:
- куриная тушка;
- 15 шт. черносливов без косточки;
- 200 мл сметаны;
- 2 ст. л. майонеза;
- 2 ч. л. классической горчицы;
- по 1 ч. л. гранулированного чеснока, черного перца и соли.
- Чернослив вымойте и залейте горячей водой на 20 минут.
- Сметану, майонез, горчицу и специи перемешайте до однородной массы.
- Натрите этим соусом тушку со всех сторон и изнутри тоже. Отправьте в холодильник промариноваться.
- С чернослива воду слейте и разрежьте каждый пополам. Поместите их внутрь тушки.
- После курицу заверните в фольгу и положите на противень. Отправьте в разогретую духовку. Готовить при 200 °С в течение 80 минут.
- Если хотите получить румяную корочку, то за 20 минут до приготовления разверните сверху фольгу.
Полезные советы
- Перед готовкой заранее вытащите курицу из морозильной камеры. Размораживаться она должна при комнатной температуре. Не стоит пользоваться микроволновкой либо ставить тушку под горячую воду, иначе мясо будет жестким.
- Курятину после разморозки обязательно следует обсушить бумажными полотенцами. Если мясо будет влажным, то о хрустящей корочке можно забыть.
- Для запекания в духовке всегда берите тушки весом 1-3 кг, потому что они пропекаются со всех сторон. Домашние бройлеры весят много (4-5 кг), поэтому их стоит разделать и запекать порционными кусочками.
- Курица должна находиться в маринаде не менее часа, чтобы мясо хорошенько пропиталось приправами.
- Если запекаете курочку целиком, обязательно кладите грудкой вниз. Все соки будут стекать вниз, делая белое мясо сочным.
- Многие хозяйки перед готовкой моют курицу. Однако этого делать не стоит, так как бактерии попросту распределяются по тушке и кухонным принадлежностям. Запекайте сразу и ни о чем не волнуйтесь – при термической обработке все бактерии погибают.
- Готовность можно определить, проткнув курицу ножом или вилкой в самом плотном месте (например, около бедер). Если выделяется прозрачный сок без примеси крови, блюдо можно подавать на стол.
Курица, приготовленная в духовке, подойдет к любому гарниру. Приятного аппетита!
Вкусные и быстрые рецепты приготовления курицы с медом и горчицей в духовке
Курица в духовке с медом и горчицей станет отличным блюдом на любом праздничном столе. Готовят мясо несколькими способами. Одни запекают целиком, а другие предварительно нарезают. Используя любой вариант, можно получить сытное и вкусное горячее блюдо за короткое время.
Простые рецепты курицы в духовке с горчицей
Лучше всего готовить птицу в «рукаве», тогда курица, маринованная в горчице, получится нежной и мягкой. Благодаря термостойкой пленке, соки, которые выделяются в процессе запекания, остаются в средине и не разбрызгиваются по стенкам духовки. Мясо, приготовленное таким способом, получится сочным и мягким. Используют «рукав» как для целой тушки, так и ее частей. Прочтите: дижонская горчица что это такое?
Легкий рецепт курицы в духовке с медом и классической горчицей
Чтобы приготовить блюдо, можно использовать как магазинную, так и домашнюю птицу. При выборе тушки надо учитывать ее возраст. Лучше покупать молодую птицу. Старая применяется только для холодного и бульонов.
Для приготовления понадобится:
- курица весом 1-1,5 килограмма;
- мед — 4 чайные ложки (с горкой);
- классическая горчица – 2 чайные ложки;
- соль, специи.
Для приготовления лучше использовать молодого цыпленка, тогда курица с горчицей в духовке получится сочной.
Первое, что следует сделать, – помыть мясо под проточной водой и высушить. Затем тщательно посолить. Делать это надо как внутри, так и в снаружи тушки.
Маринад для курицы с медом и горчицей рекомендуется готовить в глубокой миске, чтобы хорошо его перемешать. В сосуде соединить специи, горчицу, мед и дать немного настоятся.
После этого взять тушку и обмазать маринадом. Для того чтобы курица пропиталась соусом, следует оставить ее на 30 минут при комнатной температуре.
По окончании времени мясо замотать в «рукав» и положить на противень.
Запекать магазинную тушку на протяжении 45-60 минут при температуре не ниже 180 0 С. Для приготовления домашней курицы потребуется на полчаса больше. Чтобы мясо приобрело золотистую корочку, надо за 10 минут до окончания готовки открыть пакет.
По такому же принципу готовят крылья куриные с медом и горчицей. Единственным отличием является время их пребывания в духовке. Чтобы они хорошо приготовились, достаточно 30-40 минут.
Курица в духовке с горчицей и майонезом
Ингредиенты:
- тушка – 1 кг;
- молотый перец – 1 ч. л;
- майонез – 100 гр.;
- горчица – 50 гр.;
- приправа хмели-сунели – 5 гр.;
- 6 зубчиков чеснока.
Этапы приготовления маринада для курицы с горчицей:
- Чеснок почистить от кожуры и очень мелко нарезать.
- В миску помещаем чеснок, майонез, жидкую горчицу, приправу. Все ингредиенты тщательно перемешать.
- Полученным маринадом обтираем курицу со всех сторон.
- Чтобы мясо имело приятный вкус и аромат, следует перед запеканием оставить его на 2-3 часа. Этого времени будет достаточно, чтобы курица замариновалась.
- Запекать от 1 до 1,5 часа.
Курица в медово-горчичном маринаде и соевым соусом
Тушка, приготовленная в медово-соевом соусе, получается не только необычной на вкус, но и очень красивой. Блестяще-румяная корочка не оставит никого равнодушным. Для приготовления такого кулинарного искусства надо всего лишь несколько ингредиентов.
Необходимые продукты:
- тушка курицы – 1 кг;
- соевый соус – полстакана;
- жидкий, цветочный мед – 4 ч. л;
- рафинированное подсолнечное масло – 1 ст. л;
- чеснок – 3-4 штучки;
- морская соль (измельченная);
- сухие травы.
Тушку хорошо вымыть и дать подсохнуть.
Мясо натереть специями. Лучше всего подойдут к этому блюду прованские травы или хмели-сунели. Это также может быть молотый перец, имбирь или карри.
Для маринада потребуется смешать в глубокой емкости масло, соевый соус, мед и горчицу. Хорошо перемешать и добавить чеснок. Зубчики лучше подавить. Если нет такой возможности, то очень мелко порезать.
Птицу поместить в маринад и оставить в холодильнике на 60 минут. Курица является довольно нежным мясом, поэтому данного периода будет достаточно, чтобы она пропиталась всеми ароматами. По окончании времени мясо переместить на противень. Курицу с медом, горчицей и соевым соусом запекать при температуре 200 0 С. Держать в духовке приблизительно 60 минут.
Чтобы курица не прилипла к противню, его следует смазать растительным маслом.
Чтобы тушка приобрела красивую, карамельную корочку, в период готовки мясо следует периодически поливать жирком, который стек в форму.
Курица с французской горчицей в духовке
Курица по этому рецепту получается неимоверно нежная и ароматная. Французская горчица – именно тот ингредиент, который насыщает мясо неповторимым деликатным вкусом и приятным послевкусием.
Для рецепта потребуется:
- Курицу необходимо разрезать на порционные куски.
- Мясо вымыть и слегка обсушить бумажной салфеткой.
- Курицу посолить, поперчить и положить горчицу. Все хорошо перемешать и оставить на два часа.
- Все специи добавляются по вкусу. Я на одну курицу среднего размера ложу столовую ложку соли, две ложки горчицы и чайную ложку перца.
- Противень смазать подсолнечным маслом. Для этого рекомендуется использовать кисточку. Затем выложить курицу.
- Поставить в предварительно разогретую до двухсот градусов духовку.
- Выпекать сорок минут.
Такая курочка хорошо подходит к любому гарниру. Она удачно сочетается как с кашей, так и картошкой, вермишелью. Перед подачей, блюдо украсить свежей зеленью.
Популярный рецепт куриного филе в духовке
Для того чтобы приготовить сочную грудку, не надо иметь каких-либо профессиональных навыков. Достаточно использовать специально приготовленный маринад.
Ингредиенты для приготовления куриного филе с горчицей:
- грудка молодого бройлера (400 грамм);
- домашняя сметана (50 грамм);
- жидкая горчица (1 столовая ложка);
- классический соевый соус (около 100 мл);
- соль и специи по желанию (прованские травы, петрушка).
Куриное филе можно купить в магазине или приготовить самому. Мясо разрезать вдоль и хорошо отбить молотком.
После того как филе станет полупрозрачным, приступить к приготовлению маринада. В миске соединить все компоненты и перемешать их до получения однородной массы. При желании немного посолить.
Затем подготовленное мясо помещаем в миску с жидкостью, перемешиваем и оставляем на 1 час в холодном месте.
По окончании времени грудку положить в смазанный противень и отправить в заранее разогретую духовку. Запекать филе курицы на протяжении получаса. При этом важно следить за температурой. Она должна быть в пределах 180 0 С.
Чтобы во время отбивания мясо не разлеталось по столу, следует его накрыть пищевой пленкой.
Готовить курицу в духовке с жидким медом и горчицей можно в фольге, рукаве или на открытом противне. Во всех вариантах мясо получится вкусным.
Источники:
http://fotorecept.com/review_338385.html
http://v-duhovke.ru/kuritsa-s-medom-v-duhovke-retseptyi-prigotovleniya-blyud-i-marinadov/
http://womanisation.ru/kuxnya/goryachie-blyuda/kurica-v-duxovke-recepty-prigotovleniya-s-medom-limonom-gorchicej-i-drugimi-dobavkami/
http://glav-dacha.ru/kurica-v-dukhovke-s-medom-i-gorchicey/