17 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Курица несет зеленые яйца порода

Породы кур, несущих цветные яйца

Пурпурные, розовые, синие и прочие цветные яйца — искушенные потребители восточных и европейских стран уже в XIX веке полюбили их за необычный внешний вид и прекрасный вкус. В наших же краях яички, самой природой подготовленные к празднику Воскресения Христа, по-прежнему часто вызывают недоверие. И совершенно напрасно. Пасхальные яйца могут принести неоценимую пользу для здоровья, а несущие их курочки — стать украшением любого фермерского хозяйства. Пора познакомиться с ними поближе.

Все самое интересное

Какие бывают цвета яиц у разных пород кур

Кур, несущих цветное яйцо, в мире достаточно много. Одни из них считаются редкими или вовсе не выделяются в отдельную породу. Другие успели завоевать популярность.

Синяя скорлупа яиц бывает у кур араукана и амераукана.

Голубые и бирюзовые куриные яйца — у лакеданзи и ухейилюй.

Оливковые и темно-зеленые яйца — у эггерс Olive.

Желтоватые и салатные — у Доминант Gold, Blue и Red Barred.

Пурпурные, розовые, бирюзовые и изумрудные – у фавероль и эстер.

Бордовые, шоколадные или почти черные – у оригинальных маранов.

Влияние генетики

Единственный фактор, определяющий цвет скорлупы яиц – генетика. То есть куры определенных пород приносят яйца определенных цветов и никак иначе.

Условия содержания, питание, стрессы, возраст, время прохождения яичка по яйцеводу и прочие моменты подобного рода влияют не на цвет, как таковой, а лишь на его интенсивность.

От чего зависит образование цветной скорлупы

Образование цветной яичной скорлупы зависит от наличия в организме птицы определенных ферментов: их количества и взаимодействия друг с другом.

Так, например, встроенный в ДНК геном ретровируса способствует активной выработке биливердина (производного вещества желчи), в зависимости от количества которого яички окрашиваются в синий, сизый, лиловый или любой другой тон.

Если помимо биливердина в организме кур присутствует пигмент протопорфирин, мы получаем оливковую внешнюю и голубую внутреннюю части скорлупы.

А яркие голубые яйца, прокрашенные как снаружи, так и изнутри, образуются за счет воздействия билирубина (производного вещества селезенки), действующего в самом начале кладки.

Как определить, какого цвета будут яйца

Существует гипотеза, что определить цвет яиц, который будет нести курица, можно по мочкам ее ушей: если они белые — скорлупа будет белой, если красные – коричневой.

Отчасти эта закономерность верна. Однако действует только на обычных деревенских птицах и не распространяется на кур несушек с голубыми яйцами или оттенками других цветов.

Легбар (голубые яйца)

Происхождение породы

Легбар – легкая, подвижная, яично-мясная порода кур с пестрым окрасом и лазурно-голубым цветом яичной скорлупы.

Родина этих птиц — Лондон, где они были выведены группой генетиков кембриджского университета в 1929 году. Впервые продемонстрированы широкой публике несколько десятилетий спустя.

Новых гибридов получили путем скрещивания белых леггорнов, черных кур плимутроков и желтых кемпинских кур и назвали золотыми легбарами (Gold legbars).

Позже золотых легбаров скрестили с голубыми арауканами, получив кремовых легбаров (Cream legbars) – «усовершенствованную» разновидность кур с более крепким иммунитетом и большей яйценоскостью. Таких, какими мы знаем их сейчас.

Описание внешности

Экстерьер легбаров привлекателен.

Небольшая голова украшена развитым листовидным хохолком с четко разделенными зубцами, напоминающим корону. У кур гребень менее заметный, у петухов — крупный, с большим количеством секций, прямостоячий или спускающийся волной. Сережки светлые. Глаза большие, округлые, красные.

Тело в меру растянутое, клинообразное, постепенно сужающееся к хвосту, изогнутому под острым углом. Лапы прямые и длинные, обязательно с желтым цветом кожи в районе голеней.

Основных окрасов два: золотисто-кремовый и серебристо-серый. Перья плотно прилегают к телу. На основном фоне – четкие полосы более насыщенного цвета, которые лучше видны у петухов, чем у кур.

Вес кур – 2-2,5 килограммов. Вес петухов – 2,5-3,5 килограммов.

Продуктивность

Несушки легбары начинают нестись уже в пяти-шестимесячном возрасте и в год дают около 200-250 яиц массой в 55-65 граммов. Продолжительность яйценоскости — до двух лет. Инстинкт насиживания развит слабо.

Причины поздней яйценоскости и плохого качества яиц у легбаров зачастую кроются в неправильном питании. Эти куры чрезвычайно чувствительны к качеству и количеству корма.

Остальная информация по уходу и содержанию этих кур содержится в статье «О курах породы легбар».

Породы араукана и амераукана (синие и голубые яйца)

Схожие, но разные

Араукана, амераукана или «птицы, несущие голубые яйца» — прославленные во всем мире декоративные яйценосные породы кур, характеризующиеся уникальными характеристиками.

Не смотря на схожесть названий, относятся к разным видам.

Арауканы — древние бесхвостые куры, родом из Чили, выведенные для петушиных боев индейцами, от которых и унаследовали свое название.

Амерауканы – их ближайшие родственники, родом из США, выведенные лишь 1970 году для получения ценных фермерских продуктов.

Наличие или отсутствие хвоста – основной признак, по которому можно отличить представителей этих пород друг от друга. В остальном куры похожи.

Интересный факт: в некоторых немецких и английских хозяйствах форму хвосту придают искусственным путем. Существует даже соответствующая профессия – птичий грумер или попросту парикмахер.

Внешние данные

Согласно стандарту, встречаются во всевозможных цветовых вариациях, включая редкие пшенично-голубые, красно-голубые и сливочно-белые окрасы оперения.

Вне зависимости от цвета перьев имеют оранжево-красные круглые глаза, волнообразные гребни, крепкие загнутые клювы, забавные бородки и хорошо опушенные бакенбарды.

Существуют и карликовые представители породы: курочки повторяют цвета и формы обычных собратьев, но весят почти в два раза меньше.

Продуктивность и особенности

Отличаются скороспелостью. Быстро набирают массу и начинают нестись уже на четвертом-пятом месяце жизни. Характеристики яйценоскости также положительные. В год здоровой курице под силу принести до 170 красочных яиц массой около 56-57 граммов.

Главная особенность этих кур заключается в том, что они несут голубые яйца. Также их оттенок может варьироваться от розоватого или зеленоватого до насыщенного пурпурного и синего.

Яички ценятся за необычный внешний вид и полезные свойства.

Подробнее в разделах «Описание кур породы араукана» и «Описание породы кур амераукана».

Породы Пасха эггерс и Olive эггерс

Разновидности

Пасхальные куры – новая, не признанная ассоциацией птицеводства порода кур, выведенная в результате скрещивания арауканов и амерауканов с яйценоскими породами кур. Этот куриный подвид подразделяется на типы Пасха эггерс и Olive эггерс.

Пасхальные стандартные куры несут яйца бирюзовых, синих и розовых тонов. Оливковые могут «похвастаться» яйцом темно-зеленого и оливкового оттенка

Описание

По экстерьеру эггерсы не подпадают ни под один стандарт. У них богатая палитра окрасов и узоров на перьях, красновато-коричневые глаза и сланцево-серые лапы. Средний вес куриц и петухов составляет около 1,6-2 килограммов.

Славятся общительным и дружелюбным характером. Любознательны, умны, не слишком пугливы, с удовольствием идут на контакт, охотно принимают угощение от человека и всюду следуют за ним. Разве что тапочки хозяевам не приносят.

Продуктивность

Продуктивность средняя. Начало яйцекладки – семь-восемь месяцев. Количество яиц массой 45-55 граммов – около 150-180 штук в год. Инстинкт высиживания практически отсутствует.

Особенности ухода и кормления

Содержат пасхальных куриц в оборудованных курятниках с огороженной территорией для выгула.

Важно следить за уровнем влажности в птичнике, проветривая помещение по мере необходимости. Поддерживать комфортную для кур температуру воздуха и обеспечивать световой день длительностью не менее 11 часов при помощи ламп.

Питание должно быть сбалансированным, с достаточным количеством витаминов и микроэлементов. Основной суточный рацион может состоять из различных зерен и зелени. В качестве добавок для набора массы, улучшения качеств куриных яиц и укрепления иммунитета полезны кальций, ракушечник, костная мука и вареная рыба.

Маран

Происхождение

Мараны или «куры, от которых исходит сияние» — популярная мясо-яичная порода кур, названная в честь французского города, в котором была выведена. Премирована главной наградой на выставке «Ла-Рошель» в 1914 году.

Подробно характеристика этой куриной разновидности раскрыта в статье «О породе кур маран». Далее мы рассмотрим только основные нюансы.

Внешность

Мараны обладают удивительной внешностью. Пышное мягкое оперение и обильный пух придают курочкам нарядности и позволяют переносить даже самый суровый мороз.

Основной окрас бывает черного, красного, медного, белого и даже синего цвета. А главным украшением служат золотые или серебряные вкрапления перьев в виде пятен на груди и ожерелий на шее. «Золота» больше у самок. «Серебра» — у самцов.

Голова маленькая. Глаза ярко-оранжевого или красного цвета. Серьги значительно крупнее, чем у других пород. Тело удлиненное, хвост короткий. Лапы длинные с четырьмя пальцами.

Вес, характер и продуктивность

Средняя масса у кур составляет 3 килограмма, у петухов — от 3,5 до 4 килограммов. Исключение: миниатюрные мараны – карлики, размером чуть больше голубей.

По характеру куры спокойные, но между тем, подвижные и любят продолжительный выгул.

Нестись мараны начинают в пять-шесть месяцев. Количество яиц, по сравнению с «рекордсменами», не так велико – около 140-150 штук в год, зато масса значительно больше. Вес одного яйца этих удивительных птиц порой достигает 80, а то и 90 граммов.

Особенности яиц

Главная ценность яиц маранов – уникальный цвет. Тогда как голубые, зеленые и прочие разноцветные яйца несут представители сразу нескольких пород, насыщенный красный тон или оттенок горького шоколада можно получить только от них.

Еще одна необычная особенность – нестандартная форма пасхального яйца, представляющая идеальный овал, в котором отличить тупой конец от острого практически невозможно.

Кроме того, яйца маранов имеют ярко выраженный характерный вкус, что, по оценке экспертов, возводит их в разряд деликатесов.

Интересный факт: яйца маранов настолько ценны, что для них даже придумали специальные конкурсы и награды: «За размер», «За форму», «За цвет скорлупы».

Доминанты

Общая информация

Доминанты – выведенные в одноименной чешской фирме линии кроссов, несущих яйца с белой или цветной скорлупой.

Куры отличаются привлекательным внешним видом. Обладают массивным телом на коротких лапах, изящной небольшой головой. Украшены гребешком и сережками бордового оттенка и богатым плотным оперением самых разнообразных цветов.

В уходе и питании куры доминант неприхотливы. Прекрасно переносят неблагоприятные погодные условия, хорошо чувствуют себя в помещении и на открытом воздухе. Способны самостоятельно прокормиться на свободном выгуле.

Яйценоскость

Характеризуются как рекордсмены по яйценоскости. Нестись начинают уже в пять месяцев, и сохраняют продуктивность на протяжении 3-4 лет, принося до 300 яиц массой около 70 грамм в год.

Среди доминантов есть представители, которые несут яйца со скорлупой нежно зеленого или салатного оттенка: линии Gold (GS 902), Barred (GS 959), Red Barred (GS 159 и GS 459), а также Blue (GS 107).

Остальная информация находится в статье «Все о курах доминант: описание пород, характеристика и продуктивность».

Заключение — вкусовые качества цветных яиц

Итак, если со скорлупой все более-менее ясно, то с вкусовыми качествами цветных яиц еще предстоит разобраться.

Версии существуют разные. Однако большинство потребителей сходится во мнении, что ни по вкусу, ни по запаху, «пасхалки» ничем не отличаются от обычных белых яиц.

Исключение составляют яйца голубого цвета у араукан — они вкуснее других за счет большего содержания желтка. А также яйца цвета горького шоколада у маранов, вкус которых считается наиболее характерным и ярким.

А вот их полезные свойства никто не подвергает сомнению. Цветные яйца содержат витамины, кислоты, микроэлементы. Их активно используют в лечении и профилактике заболеваний.

Будем благодарны за 5 звезд и репост. Комментарии открыты для обсуждений.

Породы кур, которые несут яйца голубого и зеленого цвета

Мало кто знает, но благодаря усилиям селекционеров удалось вывести такие пород кур, которые несут яйца необычных расцветок. Безусловно, их не так много, но каждая имеет свои особенности и дает яйца самых разных расцветок. Чаще всего встречаются синие и зеленые, их еще называют «пасхалками».

Как образовывается цветная скорлупа?

Селекционеры в наши дни не устают удивлять своими открытиями, одним из самых интересных и необычных результатов их многолетнего кропотливого труда стало выведение пород кур, которые несут яйца зеленого и голубого оттенков. Некоторые фермеры охотно занялись разведением таких птиц.

Все мы давно привыкли, что скорлупа куриных яиц может быть либо белого цвета, либо окрашена в один из оттенков коричневого. Дело в том, что скорлупа на 95-98% состоит из карбоната кальция, поэтому изначально имеет белесый цвет.

Коричневатые оттенки она может приобретать по мере продвижения яйца по яйцеводу птицы – его внутренняя поверхность усеяна сосочками, которые при откладывании яиц выделяют особый пигмент протопорфирин. Его насыщенность во многом зависит от породы кур и скорости перемещения яйца: чем медленнее оно движется, тем большее количество пигмента получает, соответственно, тем темнее будет на выходе.

Следует отметить, что протопорфирин покрывает только внешнюю оболочку, внутренняя сторона скорлупы всегда остается белой.

Ученые выяснили, что появление столь необычной раскраски напрямую зависит от присутствия в организме курицы особых ферментов и характера их взаимодействия между собой. К примеру, геном ретровируса, встроенный в структуру ДНК, дает толчок выработке биливердина (который является производным желчи), и в зависимости от его количества яйца могут окрашиваться в синие, лиловые и серые оттенки. Если, кроме биливердина, в организме самок присутствует протопорфирин, то получается оливковая окраска скорлупы.

Яркие голубые яйца являются результатом действия билирубина, который выделяется селезенкой. Все эти пигменты проникают в структуру скорлупки еще на стадии ее формирования, поэтому оболочка получается цветной как с внешней, так и с внутренней стороны.

Имеется версия, что яйца такого необычного окраса появились у кур после того, как племена южноамериканских индейцев скрестили одну из обычных пород с фазаном, однако, эта гипотеза не нашла никакого научного подтверждения.

Кстати, насыщенность оттенка во многом зависит от времени года: так, в теплые месяцы скорлупа чаще бывает яркой, а в холодное время года оттенок менее выражен. Этот факт имеет логичное объяснение – дело в том, что под действием солнечного света выработка биливердина и других пигментов возрастает.

Бытует мнение, что можно предугадать цвет яиц по внешнему виду курицы, в частности, по мочкам ее ушей: если они белесые, то скорлупа получится белой, а если красноватые, то вы получите яйца коричневого цвета. Такие «гадания» действительно работают, но исключительно на простых деревенских курах. На несушек, откладывающих яйца голубых и зеленоватых расцветок, они никак не распространяются.

Резюмируя все вышеизложенное, можно сделать вывод: единственным фактором, определяющим окраску яичной скорлупы, является генетика, то есть яйца определенных расцветок несутся курами определенных пород и никак иначе. Все остальные моменты (условия содержания, погода, возраст животного, присутствие в жизни пернатого стрессов, а также скорость прохождения яйца по яйцеводу) могут повлиять исключительно на насыщенность и интенсивность оттенка, но не на цвет как таковой.

Известные породы

Пород кур, несущих цветные яйца, совсем немного. Остановимся подробнее на каждой из них.

Араукана

Принято считать, что самые первые упоминания о курах, откладывающих разноцветные яйца, относятся к тем временам, когда Христофор Колумб открыл Америку, однако, в странах Старого Света таких пернатых представили только в 1920 году. Это была порода араукана, которая получила свое название от индейского племени, в котором она была обнаружена.

Представители породы характеризуются довольно небольшими размерами и малым весом: так, петух весит всего 2,5 кг, а вес курицы не превышает 2 кг. Хвоста у этой породы птицы нет, это объясняется отсутствием нескольких позвонков. Зато имеются бородка, хохолок и кисточки. Одна из отличительных особенностей породы – шикарные бакенбарды. Туловище курицы имеет округлую форму, спина удлиненная, плечи сильные, хорошо развитые, четко выражены живот и поясничный отдел.

Зрелость несушки наступает примерно в полгода. Эту породу относят, скорее, к декоративным, так как показатели яйценоскости невелики: при соблюдении максимально комфортных условий, несушка откладывает не более 170-180 яиц в год, в зависимости от погодных условий они могут иметь голубой, зеленый и бирюзовый оттенки.

К тому же таких птиц довольно сложно разводить: из-за отсутствия копчика в процессе спаривания петухи и куры не имеют возможности отодвигать перья вокруг половых органов, поэтому заводчики вынуждены прибегать к различным ухищрениям, в частности, к интимной стрижке пернатых.

Легбар

Порода была выведена в Кембриджском генетическом институте в результате скрещивания арауканы и леггорнов. Этих кур относят к мясо-яичным породам. В год несушки откладывают 210-250 яиц, масса каждого составляет 55-60 г. Вес самца достигает 3,5 кг, а самки – 2,5 кг. Высокую яйценоскость легбары сохраняют до двухлетия.

Это довольно забавные птицы: у них округлое плотное туловище, благодаря которому они выглядят как смешные колобки. Эти пернатые передвигаются на укороченных конечностях, но, несмотря на это, все равно сохраняют свой неповторимый шарм. На голове таких питомцев красуются небольшой хохолок, гребень красного цвета и серьги в тон.

Обычно кладка яиц у таких кур начинается в 4-6 месяцев, но есть особи, которые начинают нести яйца только к 10 месяцам. Дело в том, что у птиц этой породы имеется генетическая предрасположенность к ожирению, что зачастую вызывает задержку полового развития. Так что рассчитывать на скорое получения яичек необычной голубой расцветки будет неправильно.

Амераукана

Это универсальная порода, которая относится к яично-мясному направлению. Большую популярность среди фермеров амераукана завоевала благодаря повышенной продуктивности и великолепному вкусу мяса. В народе эту птицу часто называют «пасхальной» курицей, это определение связано с тем, что несушки способны откладывать яйца разной расцветки, в том числе и голубые.

Нести яйца эти птицы обычно начинают к 5 месяцам. Некоторые путают амераукан с арауканами, но на самом деле это две разные породы, причем амераукана была получена в результате скрещивания арауканы с самыми обычными американскими курами.

Эггерс

Эта порода имеет два основных гена – синий и темный, таким образом, курица может давать яйца нескольких расцветок. В биологическом смысле эггерс – это не отдельная порода, а гибрид. Эти куры условно делятся на два подвида – пасхальные и оливковые. Пасхальные куры приносят яйца голубого, розового и синего оттенков. Оливковые, как и следует из названия, могут похвастаться яйцами оливкового либо темно-зеленого цвета.

Продуктивность, скорее, средняя – в год такие куры несут 150-170 яиц небольшого размера (от 45 до 55 г). Как правило, кладка начинается в возрасте 7-8 месяцев, при этом инстинкт насиживания у этой птицы отсутствует полностью.

Такие куры отличаются крайней неприхотливостью – они могут питаться почти всем, что им попадется. Оперение довольно пышное, расцветка чаще всего коричневая, но встречаются особи темно-серого и почти черного цвета. Конечности эггерса четырехпалые, оголенные, довольно высокие. Туловище массивное, гребешок, серьги и бородка ярко-алого цвета.

Доминант

Эти куры были выведены в Чехии. Пернатые отличаются довольно привлекательным внешним видом: у них массивное тело, укороченные лапки, изящная маленькая головка, украшенная серьгам и гребешком насыщенного бордового оттенка. Оперение представлено в богатой цветовой палитре.

Эти куры по праву носят звание рекордсменов по яйценоскости – они откладывают яйца уже в 5 месяцев, сохраняя продуктивность в течение 4 лет. В год каждая птица сносит около 300 яиц, масса каждого составляет 70-80 г. Скорлупа яиц, как правило, окрашена в салатовые или нежно-зеленые оттенки.

Лакеданзи и Ухейилюй

Это китайские породы кур, которые несут яйца зеленого цвета. Никто доподлинно не знает, когда именно были выведены эти породы, но есть факты, свидетельствующие о том, что они существовали уже во времена эпохи Минь (XIV-XVII вв.). Появились они без участия селекционеров путем скрещивания обычной деревенской курицы с фазаном. Долгое время породы считались вымершими, пока в конце прошлого столетия в одной из китайских деревень не нашли несколько сохранившихся особей.

Все попытки скрестить пернатых и получить новую породу не увенчались ни малейшим успехом, поскольку в этом случае птицы попросту не давали потомства. Благодаря внесению в программу государственной охраны животных, поголовье таких птиц со временем было увеличено до 100 тысяч, на сегодняшний день разведением кур, несущих зеленые яйца, в Китае занимаются в основном коллекционеры.

Вкусовые качества

Теперь, когда со скорлупой мы смогли разобраться, предстоит внести ясность в такой важный вопрос, как вкусовые качества продукта. Здесь существует несколько версий, однако, подавляющее большинство потребителей утверждает, что «пасхалки» ни по вкусу, ни по запаху, ни по особенностям приготовления ничем не отличаются от обычных белых яиц. Дело в том, что вкус яиц зависит исключительно от особенностей питания птиц, но никак не от окраски скорлупы.

Единственным исключением, пожалуй, становятся голубые яйца, полученные от кур породы араукана – они гораздо вкуснее всех остальных благодаря повышенному содержанию желтка.

А вот питательная ценность такой «пасхалки» не подвергается ни малейшему сомнению – цветные яйца содержат все необходимые витамины, макро- и микроэлементы. Эти продукты богаты аминокислотами, которые самостоятельно в организме человека не синтезируются, а также витаминами групп В, А и Е, калием, необходимым для поддержания нормальной работы сердечно-сосудистой системы, йодом, важным для людей, живущих в неблагоприятной экологической обстановке, а также важными для укрепления иммунитета цинком, магнием и селеном.

Именно поэтому их широко используют для обеспечения полноценного питания, профилактики и сопутствующей терапии многих заболеваний. Имейте в виду, что яйца содержат много холестерина, поэтому злоупотреблять этим продуктом вне зависимости от окраски скорлупы не стоит.

Диетологами установлен норматив потребления яиц: так, взрослым вполне достаточно 1-2 яиц 4 раза в неделю, а детям младше 5 лет можно давать по 1 яйцу два раза в неделю. Лучше всего варить их вкрутую, поскольку голубые куриные яйца нередко подвержены сальмонеллезу, и при недостаточной термообработке может произойти инфицирование.

Так как вкус и качество зеленых и голубых яиц ничем не отличаются от привычных всем нам их белых и бежевых «собратьев», то и блюда из таких продуктов можно готовить самые традиционные, например, омлет, глазунью или просто отварные. Голубые и зеленые яйца можно нарезать в салат, добавлять в выпечку и изделия из фарша.

Если вы хотите поразить своих домочадцев изысканной кухней, то стоит попробовать приготовить яйцо-пашот. Варят его без скорлупы, для этого в доведенной до кипения воде создают «водоворот» и аккуратно вливают туда содержимое яйца – и белок, и желток, после чего отваривают до готовности.

Голубые и зеленые яйца – это необычный и, безусловно, эффектный натуральный продукт, который идеально подходит тем, кто отдает на кухне предпочтение самым полезным ингредиентам.

Об особенностях породы кур Араукана, которая несет голубые яйца, смотрите в следующем видео.

Все права защищены, 14+

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Какие куры несут разноцветные яйца

Большинство кур несут яйца белого цвета. У некоторых экзотических пород бывают голубые и зеленые яйца. Это араукана, легбар, эггерс, амераукана и другие.

Оливковый Эггерс

Пернатые этой породы бывают черно-серого, коричневого, серого цветов. Пышный хвост, алого цвета гребешок. Они не являются породой, скорее гибридными существами с геном синих и тёмных куриц. Оливковый эггерс — практически единственная птица, которая кладёт зеленые яйца. За год сносит около 210 штук средним весом 66 г. Скорлупа довольно прочная.

Мясо птиц вкусное, туловище массивное, вес — 2-3 кг. Могут питаться как промышленным комбикормом, так и мясом животного.

Араукана

Араукана несет яйца не только голубого цвета, но также зеленого и даже иногда розового. Это объясняется тем, что в желчи птиц имеется красный гемоглобин.

Вид птиц имеет стойкость к холоду, болезням, имеет декоративно-яичное направление. Самки неконфликтны, самцы имеют склонность подраться с другими петушками. Период полового созревания — 5-6 месяцев, производят максимум 181 яичек за год. Отмечается высокая жизнестойкость.

Чтобы отобрать лучший сорт, надо смотреть на следующие характеристики:

  • подогнутый вниз кончик клюва среднего размера;
  • гребешок стручкообразной формы;
  • самцы габаритнее самок;
  • наличие ярких перьевых бакенбардов с небольшой головой;
  • глаза оранжево-красные;
  • отсутствует хвост, тело короткое, прямая осанка, грудь широкая;
  • крылья плотно прилегают к телу;
  • неоперенные, сине-зеленого цвета ноги.

Масса колеблется от 1,4 до 2 кг. Самки декоративны, но отличаются продуктивностью в яйценоскости.

Из-за многочисленных селекционных мер араукана потеряла инстинкт насиживания. Если самку обычной породы оплодотворяет чистокровный самец Араукана, несушка несет яйца синего цвета, но птенцы не будут похожи на самца.

Курочки начинают нестись через 5-6 месяцев после рождения. Масса яиц — до 55 г, затем увеличивается до 75 г. После линьки продуктивность остаётся та же. В яйцах этой породы меньше холестерина, чем у обычных кур.

Устойчивы к болезням. Погодные условия, раздражительные факторы практически не являются тревогой для природной защиты. Они боятся паразитов, поэтому следует провести дезинфекцию курятника. В основном поражаются глистами или блохами. Симптомы заражения кур:

  • Перестают питаться, нести яйца. Стоит вызвать ветврача.
  • Перьевой клещ: не щадит перья, птицы моментально лысеют. В этом случае их отправляют на убой. Данный вид паразита самый опасный для птиц.
  • Пухоеды начинают поедать оперение, и пернатые становятся суетливыми, нервными, это приводит к снижению аппетита. Лечат лекарствами.
  • Летом столкновение домашних кур и диких птиц чревато передачей блох. Болезнь может превратиться в серьёзную угрозу для птичника. Стоит провести тщательную профилактику особей, помещения.

Легбар

У легбара красноватый гребень, серьги, короткие неложные конечности. На голове хохолок пышный небольшой. Самка весит до 3 кг, самец — до 3,7 кг. Они отличаются густым, плотным и пышным опереньем. Среди них браком считаются куры белого окраса, который унаследован от предков, и таких не берут на разведение.

Яйца у легбара сначала весят около 40 г, затем 70 г. Самки пернатых имеют существенный недостаток — склонность к ожирению, что приводит к задержке полового созревания. Полное половое созревание достигается к 9-12 месяцам, а первая кладка происходит в 4-5 месяцев.

Амераукана

Порода Амераукана — универсальная (декоративная и мясо-яичная). Этот вид относится к курам, несущим голубые яйца. Но у них иногда могут быть яйца самых разных оттенков, что делает их не похожими ни на одну породу. Жители запада разводят подвид с наличием хвоста, но хвосты обрезают. Жители Германии предпочитают бесхвостых кур с забавными ушами.

Яйценоскость наблюдается с 5 месяцев, к этому времени самка набирает приличную массу. Глаза коричнево-красного цвета, широкие и выразительные. Важность их виду также придают бакенбарды. Гребень начинается с клюва и доходит доверха головы. Ушные мочки небольшие и овальные.

Амераукана, как и все гибридные породы, имеет большой недостаток — отсутствие инстинкта высиживания. Продуктивность длится 2 года, самец имеет массу в 3,5 кг, самка — 2-2,5 кг. За эти два года она способна произвести около 400-500 яиц разного оттенка.

Куры, несущие голубые и зеленые яйца

Селекционеры не перестают удивлять новыми породами кур. В результате длительных и кропотливых работ были выведены новые породы кур, которые несут голубые и зеленые яйца.

В настоящее время таких пород немного, но каждая из них имеет свои особенности во внешнем виде, отличаются они и по продуктивности, и по требованиям к уходу.

Разведением таких пород нередко фермеры занимаются благодаря возможности получать яйца необычных цветов: зеленые и синие.

Породы кур, несущих яйца необычных цветов

Араукана

Еще не так давно куры этой породы содержались в качестве украшения курятника, но уже сегодня эти неприхотливые, всеядные птицы стали цениться как отличные производители яиц.

Родина необычной курочки – Южная Америка. Это одна из древнейших пород, упоминание о которой можно встретить в исторических источниках с 1526 года. Примерной же датой появления Арауканы ученые называют 1492 год.

Вывели эту породу не селекционеры, а индейцы аборигены, поэтому и название она получила в честь того племени, в котором впервые появилась.

Почему курицы этой породы дают голубые яйца?

Существует гипотеза, согласно которой столь необычный цвет яиц у кур появился после того, как индейцы вывели новую особь, скрестив одну из местных пород с фазанами.

Ученые же комментируют, что эта особенность вызвана наличием в организме курицы особого пигмента – биливердина, который и окрашивает скорлупу в столь необычный цвет.

Интересен и тот факт, что цвет яиц зависит от времени года: в теплые сезоны скорлупа имеет насыщенный голубой окрас, а в холодные интенсивность цвета несколько снижается. Объясняется это тем, что на количество вырабатываемого биливердина оказывает влияние недостаток солнечного света.

Описание породы

Для представителей этой породы характерен небольшой вес и размер. Примерный вес несушки от 1,5 – 1,7 кг, петуха – 2 – 2,2 кг.

У этих кур отсутствует хвост (еще индейцы боролись за бесхвостость птиц, считая это главной помехой во время боев) и гузка, зато есть бородка, кисточки, баки и небольшой хохолок на голове. Голова у представителей этой породы небольшая, клюв слегка загнут вниз (у петухов это выражено более ярко), спина короткая, но широкая, лапы средней длины и имеют сине-зеленый цвет.

Окрас кур может быть разнообразным: черным, голубым, золотистым, золотисто-пшеничным, кукушечным.

Эти куры ценятся за то, что дают цветные голубые яйца. По своему типу продуктивности Араукана – декоративно-яичная порода.

Представители этой породы отличаются крутым нравом, который особенно ярко выражен у вожаков, поэтому если подселить петуха Араукана в курятник, где уже есть главный петух, конфликтов избежать не удастся.

Петухи зачастую ведут себя очень агрессивно, но при этом они всегда готовы защищать свою семью от опасности. Нередки случаи, когда они даже набрасывались на своих хозяев, чувствуя от него опасность для себя и своих близких.

Несушки же, напротив, спокойные и покладистые, поэтому предпочитают вести мирный образ жизни.

Половозрелость несушек, материнский инстинкт

Половая зрелость наступает у таких кур достаточно быстро и с полугода они уже начинают нестись. Нередки случаи задержки полового развития, в результате которых нестись они начинают лишь с 9 или 10 месяцев.

В том случае, если за несущей птицей организован правильный уход, то ежегодно от них можно получать от 160 – до 180 яиц в год. Средний вес яиц от 55 до 70 грамм.

Продуктивность у кур длится около двух лет, после чего снижается, поэтому необходимо вовремя позаботиться о разведении птицы.

Главным минусом породы является отсутствие хвостовых позвонков, что значительным образом усложняет спаривание. Результатом этого становится то, что лишь 60% всех яиц могут быть оплодотворены. С целью увеличения количества оплодотворенных яиц, несушкам рекомендуется выстригать перья в области клоаки.

Цыплята: правила ухода

Уход за цыплятами этой породы не имеет существенных отличий от традиционных. Первые семь дней кормить их следует вареными яйцами, перетертыми с крупами, творогом, зеленью. Чуть позже можно постепенно переходить на готовые корма, которые обязательно должны быть адаптированы к их возрасту.

Как и другие цыплята, малыши породы Араукана нуждаются в тепле, чистой воде, белке и профилактике возможных заболеваний.

Питание

Питание для взрослых особей должно быть организовано 3 – 4 раза в 24 часа. Рано утром и вечером кормить их необходимо цельным зерном, а днем рекомендуется давать влажные мешанки.

В рацион также обязательно должны быть включены витамины и минеральные добавки. В теплое время года кур необходимо обеспечивать свежей травой, а зимой в пищу следует добавлять овощи, рыбу и хвойную муку.

Пищевую ценность для них представляют мясные и пищевые отходы. Для того, чтобы облегчить курам процесс пищеварения, в кормушки рекомендуется добавлять гравий.

Правильно организованное комплексное питание, поддержание теплового режима, своевременное принятие мер по профилактике заболеваний – все это залог хорошего роста, развития, размножения и высокой яйценоскости породы Араукана.

Особенности содержания кур породы Араукана

Куры этой породы способны прекрасно приспосабливаться к русской зиме.

Они без проблем выдерживают температурные режимы до — 6 0 и могут без последствий для здоровья в тихую, слегка морозную погоду прогуливаться по снегу. Поэтому, если место содержания кур будет утеплено, устанавливать дополнительное отопительное оборудование необходимости не будет.

В жаркое время года птица с удовольствием проводит время в прохладном курятнике.

Кур породы Араукана рекомендуется держать отдельно от других. В первую очередь это необходимо для предотвращения возможных драк и травмирования птиц. Во-вторых, это связано с угрозой потери генофонда в том случае, если произойдет спаривание разных пород.

При организации курятника следует помнить о том, что в нем обязательно должны быть организованы гнезда и насесты. Следует учитывать тот факт, что для одной птицы насест не должен быть менее 30 см. Благоустройство же гнезд должно быть в расчете 1 гнездо на пять несушек.

Курятник и дворовая территория для выгула должны быть оборудованы кормушками и поилками.

Куры порода Араукана: достоинства и недостатки

В целом, владельцы несущих кур отзываются об этой породе отзываются положительно, выделяя среди достоинств следующие моменты:

  • необычный, привлекательный вид птиц;
  • необычный окрас яиц;
  • спокойный характер несушек;
  • ранняя половозрелость;
  • хорошая кладка яиц;
  • неплохая жизненная стойкость цыплят;
  • быстрая адаптация к изменениям окружающей среды и температурного режима;
  • отсутствие особых требований при уходе.

Среди недостатков выделяют следующие:

  • порода достаточно редкая, поэтому приобрести ее не только сложно, но и дорого;
  • вспыльчивый характер петухов;
  • сложности с оплодотворением;
  • слабо развитый инстинкт насиживания у несушек, что значительно усложняет процесс разведения птиц.

Оливковый Эггерс

Эти куры славятся тем, что имеет два гена – синий и темный, благодаря чему от них можно получать яйца от оливкового до зеленоватого цвета.

Эггерс – это не порода, это гибрид.

Особого ухода птица не требует, питается она практически всем. Главная отличительная особенность гибрида – пышное оперение. Окраска кур может быть коричневой темно-серой или даже серо-черной.

Конечности высокие, оголенные, четырехпалые. Туловище птицы массивное с пышным хвостом. Для серег, бородки и гребешка характерен яркий алый окрас.

В год оливковый Эггерс дает до куриных 200 яиц. Средний вес одного яйца – около 65 грамм. Для достаточно прочной скорлупы характерен голубой окрас. Особенную ценность порода представляет благодаря мясу, отличающемуся прекрасными вкусовыми характеристиками.

Легбар

Эта птица отличается достаточно забавным внешним видом: для них характерно пышное туловище, имеющие округлую форму, благодаря которому они несколько похожи на главного героя детской сказки «Колобок».

На голове у этой породы – небольшой пышный хохолок. Украшают представителей этой породы и красный гребень, и серьги такого же оттенка.

Вес несушки около 3 кг, а самца – 3,6 кг. Перья у птицы пышные, густые и достаточно плотные. У кур прямая спина, плавно переходящая в хвост.

Окрас оперения может быть кремово-золотистого или пепельно-серебристого цвета. Очень редко встречаются особи с белым окрасом, который они унаследовали от предыдущих поколений. Таких птиц к разведению не допускают, их выбраковывают. Самки породы Легбар отличаются скороспелостью, доставшейся им в наследство от предков.

Кладка яиц у несушек начинается к 4 – 6 месяцам, полное же созревание наступает к 10 месяцам или году. Существенным минусом этой породы является склонность к ожирению, что способно привести к задержке полового развития особей.

В связи с этим в первое время возникают и проблемы с получением крупных яиц голубого окраса. Приходится некоторое время терпеливо ждать до тех пор, пока птица не начнет активно двигаться и полноценно питаться. Первые яйца несушки имеют небольшой размер и весят около 40 грамм, через некоторое время эта цифра возрастает до 75 г.

Амераукана

Амераукана – универсальная порода. Ее представителей разводят не только с целью получения мяса, но и яиц. Главная особенность породы – яйца голубого цвета. Эта порода завоевала огромнейшую популярность как среди опытных, так и среди начинающих фермеров. Амераукану нередко называют «Пасхальная курица».

Это объясняется тем, что несушки способны нести яйца разного окраса, среди которых можно обнаружить и яйца голубого, зеленого цвета. Нестись куры начинают с 5-месячного возраста, причем набор массы происходит очень быстро.

Очень часто эту породу путают с породой Араукана. Связано это с тем, что Амераукана была выведена в результате скрещивания бесхвостых кур Араукана с обычными американскими представителями.

Куры этой породы отличаются достаточно сложным характером.

Для них характерно плотное оперение, наличие бакенбард и бороды, которые придают птице особую важность. Выделяются особи и достаточно большими глазами и выразительным взглядом. Окрас представителей этой породы может быть красного или красно-коричневого цвета.

Отличают этих птиц и широко поставленные конечности. Маленькие мочки ушей, имеющих овальную форму, очень часто называют сережками. У птиц большие крылья, небольшой хвост, изогнутый клюв и очень похожий на бусины гребень.

Представители породы могут быть разных цветов: белого, черного, красно-коричневого, пшеничного, темно-желтого, серебряного, голубого или голубого с пшеничным отливом. Это восемь основных цветов, но иногда встречаются Амерауканы с лавандовым окрасом.

В природе также встречаются декоративные и карликовые подвиды этой породы. Продуктивность у кур длится около двух лет. Отличает представителей и вкусное, нежное мясо. Средний вес несушки – около 2 – 2,5 кг, а самца обычно на 1 кг больше (до 3,5 кг).

Главный недостаток породы – отсутствие материнского инстинкта. Несушки не способны высиживать яйца, поэтому для этой цели фермерам приходится прибегать к помощи инкубатора.

Голубые яйца в настоящее время может иметь каждый фермер, достаточно приобрести одну из этих удивительных птиц. Но, следует при этом помнить о том, что высокая продуктивность любой породы зависит от правильно организованного ухода.

Источники:

http://znaipticu.ru/kuri/porody-3/tsvetnye-yajtsa
http://stroy-podskazka.ru/kury/porody/golubye-zelenye-yajca/
http://4ptic.com/kur/nesut-zelenye-i-golubye-yajtsa/
http://zverovod.info/kury/nesuschie-golubye-yaytsa.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x