147 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Купить рябчика для разведения

Разведение рябчиков в домашних условиях

Рябчик – небольшая птичка, белое мясо которой очень ценится гурманами всего мира за характерный привкус хвои. Несмотря на то, что в больших объемах реализовать такой продукт вряд ли удастся ввиду отсутствия соответствующего спроса, все же разведение рябчиков в домашних условиях может стать очень прибыльным делом.

Разводить рябчиков можно двумя способами: клеточным и вольерным. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы, так что окончательный выбор зависит от конкретных условий и возможностей, которыми располагает птицевод.

Главный недостаток вольерного разведения – высокая вероятность побега птицы. Хотя рябчик относится к неперелетным птицам и считается домоседом, но при этом он довольно пуглив и любое необычное событие может стать причиной для беспокойства. При этом особи небольшие – средняя масса взрослой птицы 400-450 г, очень проворные, поэтому всегда смогут найти лазейку даже в самой надежной ограде. Также не всегда можно найти достаточно свободного места – на 5-7 птиц необходимо огородить участок 8-10 кв. м., на территории которого обязательно должен быть водоем.

Плюсом вольерного содержание является самостоятельное кормление птицы – необходимо лишь изредка подсыпать корм для поддержания нормального рациона. В основном же рябчики будут находить пищу сами, но для этого нужно высадить в вольере ягодник или ельник.

В клетках рябчики хуже набирают массу, поскольку большое значение для их физического развития имеет возможность свободного перемещения. Поэтому клетки должны быть достаточно большого размера – не менее чем 5х5 м.

Рябчики – морозоустойчивая птица, которая не боится холодов, поэтому создавать ей особые условия в виде утепленных клеток, домиков или скворечников совсем не обязательно. В зимнее время птицы прячутся в снегу, поэтому если зима выдастся малоснежной, то нужно позаботиться о том, чтобы у рябчиков было укрытие. Для этого в вольере или клетке нужно насыпать кучу из опавших листьев, веток, соломы и сена.

Рацион питания рябчиков

В природе рябчики питаются растительной пищей. Их рацион составляют почки деревьев и кустарника, березовые сережки и ягоды. Самым большим лакомством для этой птицы является брусника.

При этом рябчики характеризуются очень хорошим аппетитом – есть они могут круглые сутки. Поэтому для успешного разведения рябчиков в домашних условиях придется позаботиться о создании достаточных запасов растительного корма и постоянно следить за тем, чтобы в кормушках была еда.

Часто приходится сталкиваться с проблемой переедания – рябчики не знают меры в пище и могут переедать, что влечет за собой неприятные последствия вплоть до гибели отдельных особей. Выходом становится введение в рацион кварцевой крошки, которая активизирует процесс пищеварения и способствует более качественной переработке пищи в желудке птицы.

Вопросы размножения

Одна из основных проблем, с которой приходится сталкиваться при разведении рябчиков в домашних условиях, это их размножение. Эта птица крайне трудно размножается в неволе. Самки могут откладывать яйца, но при этом отказываются их высиживать, поэтому решать эту задачу приходится с помощью куриц.

Брачный период начинается ранней весной, в конце марта и длится до самого мая.
Половой зрелости птицы достигают уже в возрасте года, так что долго ждать потомства не придется. Обычно, одна самка сносит от 5 до 10 яиц весом по 20 грамм. Поэтому для высиживания необходимо выбирать молодых куриц, которые отличаются небольшим размером и весом.

Чтобы высиживание и вылупление прошло без эксцессов, необходимо соответствующим образом обустроить гнездо. Оно должно иметь высокие стенки, так как, едва успев появиться, птенцы стремятся покинуть его и часто в результате этого погибают.

Но вообще, держать птенцов в гнезде более суток нельзя. За это время детеныши успевают окрепнуть и набраться сил, достаточных для самостоятельной жизни.

Таким образом, разведение рябчиков в домашних условиях является довольно простым делом. Если учесть вышеизложенные нюансы можно наладить процесс стабильного воспроизводства особей. Создать минимально необходимые условия можно собственными силами и практически без материальных затрат. Добыча корма также не представляет больших сложностей, особенно, в сельской местности.

Спрос на рябчиков существует практически везде. Конечно, он не такой большой, так как продукт довольно специфический, но все же, возможности для реализации всегда можно найти. Особенно хорошие перспективы данное занятие имеет в тех регионах, где охота на рябчиков запрещена законодательно.

Однако, прежде чем принимать окончательное решение, необходимо все же изучить более серьезную литературу, ознакомиться с тонкостями самостоятельного разведения рябчиков и т.д.

www.zoo-ekzo.ru — Продажа экзотических животных

Главное меню

  • Рус
  • Eng

Вы здесь

Рябчик

Рябчик (Bonasa bonasia)

Внешний вид

Самка и самец рябчика различаются внешне, но незначительно. Общий окрас туловища самца серый, а на верхней части головы и на шее с переходом на спину расположены тонкие поперечные темные полосы. Иногда низ спины, поясница и надхвостье рябчика тоже «разрисованы» белыми полосками и тонкими темными штрихами. На горле у самцов большое черное пятно, переходящее на шею и подбородок, вокруг него каймой проходит длинная белая полоска, создающая эффект маски вокруг клюва рябчика. Эта полоска доходит до центра лба и служит разделителем между серым окрасом головы и черными ноздрями. Белый рисунок – в некотором роде украшение рябчика. Позади глаз птицы тоже есть два белых пятна и белые полосы на шее с обеих сторон, почти доходящие до крыльев, отмеченных такой же полоской. Токующий самец рябчика за счет движения перьев может менять форму и вид этих отметок. Нижняя половина туловища самца окрашена более пестро. Зоб темный с рисунком из полукруглых белых штрихов. Крылья буровато серые со светлыми полосками внизу и темными пятнами на середине. Хвост тоже раскрашен поперечными полосками и имеет широкую черную кайму в нижней части, а оканчивается светлой полоской. Вообще хвост рябчика очень интересен, его можно визуально разделить на две части. Посередине расположены рулевые перья, цвет которых аналогичен окрасу перьев на спине. Раскрытый хвост рябчика похож на веер с пестрыми перьями посередине и однотонными перьями с полосами по бокам. А когда хвост птицы сложен, то пестрые хвостовые перья как бы прикрывают собой все остальные. Наряд рябчиков имеет свойство менять цвета с возрастом и даже в зависимости от сезона.
Самка рябчика еще более пестрая. Белое окаймление ее горлового пятна почти незаметно. Спинка обычно буровато-рыжая с темными пятнами. А птенцы рябчиков удивительно яркие, в их окрасе преобладают охристые и желто-рыжие оттенки.
Длина взрослой птицы с хвостом — 35—37 см, размах крыльев —48—54 см. Вес самцов варьирует в пределах 327—580, самок — 305,5—560 г.

Читать еще:  Оформление входной зоны на даче

Ареал обитания

Рябчик обитает в лесах Европы, Азии и Северной Африки. В северных широтах эту птицу можно встретить вплоть до тех мест, где заканчиваются сплошные леса. Например, в Скандинавии ареал обитания рябчика охватывает юг Скандинавского хребта и даже выходит к морю вместе с растущими на побережье еловыми лесами. В районе Кольского полуострова рябчики расселились в Мурманской области по долине реки Туломы, но обошли стороной крупнейший горный массив полуострова – Хибины. Эта птица совсем не боится холодов. Она прижилась даже за полярным кругом. Рябчика можно встретить в долинах таких рек, как Печора, Енисей, Лена, Джарджан, а также в междуречье Яны и Индигирки. На северо-востоке места обитания рябчика изолированы друг от друга и тоже привязаны к долинам крупных рек. На востоке птица не распространилась дальше Охотского побережья, островов Сахалина и Хоккайдо, однако охватила леса северо-восточного Китая, Монголию, Алтай и прижилась далее до Васюганьской равнины на юге Западной Сибири. В южных районах рябчик предпочитает селиться не только в лесах, но и лесостепях и особенно вдоль русел рек, богатых кустарниковой растительностью. Среди стран Западной Европы птица обитает только в польских лесах, а также на Карпатах, в Альпах, Динаридах, Родопах, Стара-Планине, Юре, Арденнах, Вогезах, Шварцвальде.

В природе

Обитает птица в лесу, в основном передвигаясь по земле. Но уж если рябчик взлетает, то это получается у него исключительно ловко. Даже в густой чаще, где много ветвей, птица прекрасно маневрирует во время полета. Да и в целом рябчик удивительно подвижен, он умеет быстро бегать и предпочитает перемещаться по земле, ловко взбираясь на поваленные стволы, пни, завалы из веток. Эта птица не из тех, кто высоко летает. Рябчик никогда не поднимается выше средних ветвей кроны и на них же предпочитает отдыхать или кормиться. Передвигается он по веткам тоже достаточно быстро, наклонив тело и вытянув хвост для баланса. Но спугнуть рябчика в лесу нетрудно, эта птица очень осторожна. Охотники придумали приманивать рябчиков, имитируя их призывной свист, и ловить только тогда, когда бдительность птицы будет обманута, и она подберется близко к источнику звука. У испуганного рябчика на голове поднимается короткий хохолок из перьев, и птица тут же взлетает на ближайшее дерево. И если ее взлет всегда сопровождается шумом, то приземление практически беззвучно.

Смена рациона у рябчиков посезонная. Весной и летом основной их пищей являются зеленые части растений, цветы, насекомые и семена. Осенью – кусочки плодов и ягоды. А в зимние холода, поздней осенью и ранней весной, когда растительность скудная, рябчик обходится частями веточек, побегами, почками разных деревьев и кустарников. Выбор деревьев птице диктует место обитания. Поскольку рябчики большей частью обитают в смешанных лесах, то основной веточный корм птицам поставляют береза, ольха, ива, рябина, тополь, лещина. Среди ягод особенно любимы рябчиками северные черника, брусника, клюква. А весной птицы получают нужные витамины даже из свежей пихтовой хвои. Летом же в рацион рябчиков добавляются и животные корма, например, жуки, муравьи, кузнечики, гусеницы, личинки и даже пауки и слизни – разновидность моллюсков. А в таежных лесах рябчики с удовольствием лакомятся кедровыми орехами.

Размножение

Самцы рябчиков заранее выбирают место для гнездования и строго охраняют свою территорию. Эти удивительные птицы способны составлять долгие и верные пары. Токование у рябчиков начинается ранней весной, почти сразу после таяния последнего снега. А половозрелость у птиц наступает по истечении 1 года жизни. Токование самца рябчика представляет собой целый брачный ритуал, включающий особую брачную песню-трель, демонстративный взлет, полет и завлекающие самку позы. Самка, готовая к спариванию, отвечает самцу более короткой трелью. Токовый взлет у разных подвидов рябчиков различается. Представители одного подвида хлопают крыльями, слегка приподнимаясь на лапках, другие совершают хлопки крыльями непосредственно в полете, а, например, взмахи крыльев у воротничкового рябчика по характеру напоминают перестук дятла.
Перед самкой рябчик высоко поднимает шею, полностью раскрывает красивый хвост, чуть оттопыривает крылья и как бы распушает перья, увеличивая свои размеры. Перья на шее самца в этот момент поднимаются практически вертикально.
После спаривания самка рябчика устраивает гнездо – чаще всего на земле, в укрытии у корней деревьев, под грудой веток или в сердцевине старых пней. В эту неглубокую ямку, на подстилку из сухих растений, откладываются маленькие (5 мм) желтоватые или коричневатые яйца в крапинку. Примерное их количество в одной кладке – 7-9 штук. Задача самки рябчика не ограничивается только откладыванием яиц, она их высиживает, проводя в гнезде примерно 20 суток и редко отлучаясь за едой. В конце мая – начале июня на свет появляются птенцы. И мама-рябчик сразу же уводит их из гнезда в редколесье, лучше прогреваемое солнцем. Через два дня птенцы уже начинают порхать невысоко от земли, на третий день клюют зерна низких растений, и на всем протяжении взросления прячутся под маму в поисках необходимого тепла.

Продолжительность жизни около 2 лет.

Содержание в неволе

Содержать рябчиков можно двумя способами: клеточным и вольерным. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы, так что окончательный выбор зависит от конкретных условий и возможностей, которыми располагает птицевод.

Главный недостаток вольерного содержания – высокая вероятность побега птицы. Хотя рябчик относится к неперелетным птицам и считается домоседом, но при этом он довольно пуглив и любое необычное событие может стать причиной для беспокойства. При этом особи небольшие – средняя масса взрослой птицы 400-450 г, очень проворные, поэтому всегда смогут найти лазейку даже в самой надежной ограде. Также не всегда можно найти достаточно свободного места – на 5-7 птиц необходимо огородить участок 8-10 кв. м., на территории которого обязательно должен быть водоем.

Плюсом вольерного содержание является самостоятельное кормление птицы – необходимо лишь изредка подсыпать корм для поддержания нормального рациона. В основном же рябчики будут находить пищу сами, но для этого нужно высадить в вольере ягодник или ельник.

В клетках рябчики хуже набирают массу, поскольку большое значение для их физического развития имеет возможность свободного перемещения. Поэтому клетки должны быть достаточно большого размера – не менее чем 5х5 м.

Рябчики – морозоустойчивая птица, которая не боится холодов, поэтому создавать ей особые условия в виде утепленных клеток, домиков или скворечников совсем не обязательно. В зимнее время птицы прячутся в снегу, поэтому если зима выдастся малоснежной, то нужно позаботиться о том, чтобы у рябчиков было укрытие. Для этого в вольере или клетке нужно насыпать кучу из опавших листьев, веток, соломы и сена.

Читать еще:  Морковь король осени отзывы

В природе рябчики питаются растительной пищей. Их рацион составляют почки деревьев и кустарника, березовые сережки и ягоды. Самым большим лакомством для этой птицы является брусника.

При этом рябчики характеризуются очень хорошим аппетитом – есть они могут круглые сутки. Поэтому для успешного разведения рябчиков в домашних условиях придется позаботиться о создании достаточных запасов растительного корма и постоянно следить за тем, чтобы в кормушках была еда.

Часто приходится сталкиваться с проблемой переедания – рябчики не знают меры в пище и могут переедать, что влечет за собой неприятные последствия вплоть до гибели отдельных особей. Выходом становится введение в рацион кварцевой крошки, которая активизирует процесс пищеварения и способствует более качественной переработке пищи в желудке птицы.

Одна из основных проблем, с которой приходится сталкиваться при разведении рябчиков в домашних условиях, это их размножение. Эта птица крайне трудно размножается в неволе. Самки могут откладывать яйца, но при этом отказываются их высиживать, поэтому решать эту задачу приходится с помощью куриц.

Чтобы высиживание и вылупление прошло без эксцессов, необходимо соответствующим образом обустроить гнездо. Оно должно иметь высокие стенки, так как, едва успев появиться, птенцы стремятся покинуть его и часто в результате этого погибают.

Но вообще, держать птенцов в гнезде более суток нельзя. За это время детеныши успевают окрепнуть и набраться сил, достаточных для самостоятельной жизни.

Таким образом, разведение рябчиков в домашних условиях является довольно простым делом. Если учесть вышеизложенные нюансы можно наладить процесс стабильного воспроизводства особей. Создать минимально необходимые условия можно собственными силами и практически без материальных затрат. Добыча корма также не представляет больших сложностей, особенно, в сельской местности.

Почему мы не разводим рябчиков?

Недавно поднял весьма болезненную для части охотников тему – о роли и совместимости массовой, традиционной и зверовой охоты в густонаселенных регионах России, а того чувства законченности спорного вопроса, когда уверен, что всем все стало предельно ясно, нет. Каждый остался при своем мнении, и это говорит о том, что тема раскрыта не полностью.

Попробую доказать ошибочность ощущений тех, кто искренне полагает, что гораздо целесообразней в высокоорганизованных охотхозяйствах, расположенных в густонаселенных районах, развивать охоту на массовые мелкие виды дичи, чем на копытных. Подобные высказывания и предложения в прессе идут потоком из номера в номер. Почему же они не находят отклика у якобы нерадивых охотничьих чиновников? Ну кто же в рыночное время отказывается от собственной выгоды или от выгоды своего подразделения!

Во-первых, сначала давайте разберемся с «общепринятыми» терминами и определениями. Кто хочет поймать рыбку в мутной воде, тот обязательно начинает затуманивать свою позицию неопределенными выражениями и словами. Например, что значит выражение «сохранить традиции русской охоты»? Вариантов ответа могут быть десятки, в т.ч. такие, от которых волосы дыбом встанут (у кого они есть), например, охоты с рогатиной, с соколами, конные охоты с борзыми, с самоловами. У простого народа тогда денег на ружье не было, и они все больше силками и петельками промышляли (капканы много позже появились).

Другое классическое выражение, которое гарантированно сбивает с толку людей – это «надо развивать охоту на пернатую дичь и зайцев». Это выражение воспринимается без подвоха, но там есть подмена понятий.

Помните, как с приколом спрашивали: «Перепонная или пирипонная барабанка». Аналогично и с вышесказанным «развитием охоты», т.к. развивать надо не охоты, а разведение пернатой дичи и зверя! Это совершенно разные направления деятельности. Развивать охоту можно только на имеющейся ресурс охотничьих животных. Чем больше их разведено, тем больше можно допускать – охоту.

Теперь подходим к главной стороне вопроса – биологической, которая и определяет единственно возможное направление развития высокоорганизованных охотхозяйств. Дело в том, что большинство наших основных российских видов охотничьих животных (заяц-беляк, глухарь, тетерев, рябчик, вальдшнеп) практически не поддаются биотехническому разведению и даже в неволе не живут. Глухарь и тетерев – это ценнейшие и очень дорогие охотничьи трофеи, но и Европа пока не научилась их разводить, хотя имеет огромный опыт и масштабы дичеразведения. То же самое и с лесным зайцем-беляком.

И сколько денег в это дело ни вбухивай, сколько егерей, доцентов с кандидатами ни давай в охотхозяйства, а вышеперечисленные виды на это никакой отдачи не дают. Успешность разведения боровой дичи и зайца-беляка зависит в основном от погоды в выводковый период. Чтобы выводки хорошо сохранились, необходима сухая и теплая погода после вылупления птенцов и хотя бы до 3-недельного возраста.

Если будет холодная и дождливая погода, то цыплята будут голодать (в это время они в основном питаются насекомыми), намокать, переохлаждаться и гибнуть. Если выдастся несколько благоприятных лет, то боровой дичи и зайцев будет полно, а если несколько лет подряд погода в этот период будет плохой, то численность боровой дичи и зайцев упадет до минимума. Это азы охотоведения, и тут все зависит не от охотпользователя, а от небесной канцелярии: Бог дал, Бог взял. Одинаково, что на необозримых северных просторах, что в элитных охотхозяйствах.

Самое ценное и желанное охотничье животное в любом охотхозяйстве – это без всякого сомнения его величество лось! Но и этот вид практически не поддается никакому разведению. Его невозможно развести не то что в одном охотхозяйстве, но даже и в одной области, поскольку это широко мигрирующий вид. И сколько лося не охраняй и ни корми даже в Завидово, а все равно его в окрестностях Рыбинского водохранилища намного больше будет. В подавляющем большинстве угодий лось держится только там, где его охраняют и не пугают, а много его бывает только на немногочисленных зимних стойбищах, на которые они собираются со всей округи.

Глухарь и тетерев в весенний сезон, когда они высоко ценятся, в большинстве хозяйств Средней полосы России – это единичный товар.

Но даже если взять те обширные регионы, где глухаря и тетерева полно, что толку? Весенняя охота в России продолжается всего 10 дней. А вот в Белоруссии и Прибалтике – 2 месяца. Что можно успеть за 10 дней: принять только одну группу иностранцев, отечественные же охотники могут приезжать только в выходные. А если погода не та, и охоту перенесли на 1–2 недели? А ведь иностранец за несколько месяцев подписывает контракт, берет отпуск и авиабилеты. Это не только облом, но и скандал! «Близок локоток, а не укусишь».

Большинство наших северных охотничьих видов животных – это в основном дар Божий, численность и добыча которого определяется множеством от нас независящих причин. Повезло – получил, не повезло – потерял.

Читать еще:  Как вкусно пожарить лисички

Состоятельному и серьезному охотпользователю такие принципы хозяйствования мало подходят. Зато такая ситуация вполне устраивает небогатые охотобщества и обширные малонаселенные регионы с угодьями общего пользования. Вот там действительно надо всячески развивать и культивировать традиционные охоты на массовые виды зверя и дичи, включая глухаря и тетерева.

В этих условиях основа хозяйствования – это обычное собирательство, но даже и при полном отсутствии ограничений в охоте освоение запасов массовых видов все равно будет минимальным. На большей части территории России запасы массовых видов фауны практически не осваиваются из-за отдаленности и безлюдья. Там надо предельно интенсифицировать охоту, стимулировать производительность труда охотника, что без большого количества отлично работающих собак разных пород сделать невозможно.

Совершенно другая ситуация в хорошо обжитых и урбанизированных районах, где мало продуктивных угодий и много охотников. Нужна ли там высокая техническая вооруженность охотников, реально ли на базе этих угодий развивать массовое собаководство, когда там «массовые» виды вовсе не являются массовыми. Какой же выход?

Выход только один – это интенсивное разведение дичи и зверя. Любое разведение – хоть естественное, хоть искусственное (т.е. зоотехническое) – дело весьма накладное, и оно приводит к удорожанию продукта разведения в десятки раз, но цель резкого увеличения численности дичи достигается и оправдывает вложенные средства.

А какие виды поддаются разведению? Практически только южные: из копытных – кабаны, олени, косули, а из птиц – фазаны, куропатки, перепела, утки. Но перепела отлетают на юг очень рано и из-за задержек охоты по разным причинам охотпользователь может остаться в дураках. Утки тоже весьма ненадежный объект разведения ввиду особой их подвижности – их можно потерять сразу же после открытия охоты.

Фазаны и серые куропатки – это оседлые виды и отличные трофеи, но, в отличие от Европы, их разведение в Средней полосе России на порядок бесперспективнее. Во-первых, у нас длительная многоснежная суровая зима, для которой они совсем не приспособлены. По сравнению с нами в Европе или Штатах зима – это только более прохладное лето. Во-вторых, в Европе многочисленным врагам дичи, включая ежиков, объявлена узаконенная круглогодичная война на уничтожение. Реально ли у нас подобное?

В Московской области даже рысь занесена в Красную книгу. Удивляюсь, что волка не занесли – его ведь тоже очень мало стало. К примеру, мы в прошлом году хотели, было, получить официальное разрешение на отстрел ворон, но нам такой неприемлемый перечень условий выдали, что пришлось отказаться. Господа, мы в России живем.

Разведение рябчиков дома – советы

Так можно назвать птицу, которая похожа на рябчика. Это единственный курообразный представитель подсемейства тетеревиных, который занимается в дикой природе пением. Но в домашних условиях разведение рябчиков привлекательно не этим.

Кулинарные качества мяса этой птицы стоят на уровне деликатесов, поэтому многие повара из солидных ресторанов и кафе, готовы приобрести рябчика, для включения в меню заведения в приготовленном виде. Но рассматривать разведение рябчиков как бизнес, не многие решаются, из-за множества проблем, связанных с содержанием и размножением вне природы. Отработанных методов на сегодняшний день пока еще нет, и занимаются этим энтузиасты, которые только осваивают данное направление в птицеводстве.

Основные трудности

Разведение рябчиков требует больших вольеров

Считается, что рябчик в неволе не размножается. Но жесткие ограничения на отстрел и ловлю этой птицы в дикой природе, все же заставляют некоторых людей пробовать вырастить их у себя дома.

Основная проблема – это ограниченное количество мест, где можно приобрести яйца для инкубации или первоначальное маточное поголовье.

Для ее решения следует обратиться к опытным птицеловам или попробовать приобрести молодняк на немногочисленных птицефермах, которые специализируются на разведении рябчиков.

Самый трудный путь – попытка собрать яйца, пригодные к инкубации, в местах природного обитания этих птиц. Гнезда, в дикой природе, рябчики очень тщательно маскируют, скрывая от многочисленных желающих полакомиться их содержимым, поэтому шансов найти их – крайне мало.

Описание птицы

Рябчик не очень большая птица. Размерами он едва превышает взрослого цыпленка и имеет вес около 400 гр. Но, несмотря на маленькие размеры и небольшую массу, очень ценится кулинарами и гурманами за нежный и своеобразный вкус белого мяса.

В природе предпочитает места обитания с хвойными деревьями, но встречается и в обычных лесах, а также в предгорной местности.

Гнезда устраивает под поваленными деревьями, в кустарниках, густой траве с обязательным присутствием источника воды на небольшом расстоянии. Основное время проводит на земле, ловко и быстро бегая по пересеченной местности, но иногда может делать небольшие перелеты на высоте, не превышающей кромок деревьев.

Корм предпочитает из ягод, в особенности любит бруснику, но для утоления голода не брезгует и почками лиственных деревьев.

Гнездо рябчика в лесу

Брачные игры начинаются у рябчиков в марте и заканчиваются в мае. Птенцы, которые появляются в июне, через месяц становятся вполне самостоятельными и размерами достигают взрослых птиц. В конце сентября они достигают максимальной массы. Размножаться могут через год жизни, при этом боле взрослые самки приносят яиц больше, чем молодые.

Фото рябчика: самка, самец, яйца.

Создание условий для разведения

Учитывая неспособность рябчиков размножаться в неволе, требуется создать им условия, которые максимально соответствуют естественной среде обитания.

При клеточном содержании, рябчики не размножаются, так как самки не высиживают яйца. Поэтому клетки используют только в случае выращивания молодняка до полного взросления. Но в слишком маленьких клетках с сильно ограниченным жизненным пространством, рябчики не выживут.

Кормом для рябчиков в дикой природе являются зеленые растения, их семена, наземные и произрастающие на кустах и деревьях ягоды, некоторые насекомые. Они не привередливы в еде, поэтому при содержании в неволе, для них подходят любые корма, используемые для выращивания домашней птицы.

При разведении рябчиков в вольерах, максимально приближенных к естественным условиям, они находят еду самостоятельно, но при проведении подкормок, происходит некоторое привыкание к конкретному месту и реакция на появления человека становится более спокойной.

Рябчики питаются зеленью и ягодами.

В зимний период содержания, даже при небольшом количестве осадков в виде снега, стоит искусственно увеличить его количество на территории вольера, так как в природе эти птицы зимуют в норах, проделанных в снежном насте (сугробах), что позволяет им легко переносить холода. Если же зима окажется не снежной, но морозной для птиц необходимо соорудить укрытие из куч соломы, сена ил веток с сухими листьями.

Видео: Серая куропатка

Источники:

http://krasptica.ru/razvedenie-ryabchikov-v-domashnih-usloviyah/
http://www.zoo-ekzo.ru/node/2311
http://www.ohotniki.ru/hunting/societys/societys/article/2014/01/23/82253-pochemu-myi-ne-razvodim-ryabchikov.html
http://www.agro-biz.ru/pticevodstvo/razvedenie-poyushhih-kurits.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector