1 289 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кунжут это орех или семечки

Кунжут

Общее описание

Кунжут (от лат. Sesamum – масляное растение) – одно- и многолетнее растение, в стручках которого созревают кунжутные семена. Существует несколько видов семян кунжута: белые, желтые, коричневые и черные. Но чаще всего встречаются два основных вида: белые и черные. Белые применяются в кулинарии для блюд, подвергающихся термической обработке, а черные – наоборот. Именно этот вид более ароматный.

Использовать семена кунжута человечество начало очень давно. Его применяли в лечебных целях еще в Древней Греции, Риме, Вавилоне и Китае. Упоминания о кунжутном масле отражены в древнем культурном наследии многих стран, а также в Святом писании. Первым кто описал максимальное количество полезных свойств кунжута и кунжутного масла был Авиценн, который создал огромный труд по врачеванию в 11 в.

Сейчас семечки кунжута для экспорта выращивают в Закавказье, Средней Азии, на Дальнем Востоке и в Индии.

Выбор и хранение

При покупке семян кунжута нужно выбирать те, которые не слипаются между собой и максимально сухие.

Наиболее полезными являются сырые семена кунжута, т.к. при термической обработке основная масса питательных веществ улетучивается. Однако хранить длительное время сырые семена не следует. Уже через 1-2 месяца они начинают прогоркать. Дольше всего можно хранить кунжутное масло, полученное путем холодного отжима. Оно сохраняет свои полезные свойства на протяжении 9 лет без существенных изменений витаминно-минерального и химического состава. По вкусу масло имеет сходство с оливковым маслом, но является более ароматным и без присущей оливковому маслу горчинки. Жарить на кунжутном масле нельзя, т.к. оно сразу начинает гореть и при высокой температуре в нем начинают образовываться канцерогенные вещества. Используют его исключительно для заправки овощных, мясных и сырных салатов. Масло кунжута применяют также в косметических целях для массажа, снятия макияжа и в качестве основы увлажняющих кремов.

Использование и применение

Семена кунжута в кулинарии используют для приготовления казинаков, конфет, халвы и прочих сладостей, в хлебобулочных изделиях и как приправу к мясу.

Калорийность кунжута

Кунжут обладает большой калорийность из-за высокого содержания жиров и белков. В 100 г кунжута – 560 кКал. А в 100 г кунжутного масла – 884 кКал. Данный продукт вызывает ожирение, поэтому людям с избыточным весом, а также тем, кто следит за своей фигурой, важно употреблять его с осторожностью.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства кунжута

Состав и наличие полезных веществ

Кунжутные семена относят к масленичным продуктам. В них содержится почти 60% объема семени растительных жиров, среди которых линолевая, олеиновая, пальмитиновая, миристиновая, арахиновая, стеариновая и лигноцериновая кислоты. Эти вещества являются незаменимыми для организма человека и принимают участие во всех жизненно важных процессах. Также семена кунжута имеют богатый витаминно-минеральный состав. Тут содержатся витамины А, С, Е и группы В; минералы — магний, цинк, фосфор, железо, но больше всего в кальция. На 100 г. кунжута его приходится целых 783 мг, что представляет собой суточную дозу взрослого человека. Кроме того в семенах присутствуют органические кислоты: бета-ситостерин, фитин и лецитин.

Полезные и лечебные свойства

Людям придерживающихся сыроедения, вегетарианства или диет кунжутные семечки необходимо употреблять не более 25-30 г в день или заменять их столовой ложкой кунжутного масла.

Врачи-диетологи рекомендуют употреблять кунжут и его масло для нормализации липидно-жирового обмена, снижения уровня холестерина в крови и рассасывания жировых бляшек на стенках кровеносных сосудов, что является основной причиной атеросклероза, образованию тромбов, а также закупорки сосудов. Масло кунжута при приеме его вовнутрь оказывает влияние на состав крови. Усиливаются ее свойства свертываться, поэтому принимают масло при геморрагическом диатезе.

Также сырые семена кунжута применяют для лечения и профилактики таких заболеваний, как гипертония, воспаление легких, заболевания суставов, печени, щитовидной и поджелудочной железы.

При возникновении мастита у женщин в период лактации, необходимо к образовавшимся уплотнениям приложить марлю смоченной кунжутным маслом или измельчить в кофемолке сырые семена, а из образовавшейся кашицы сделать компресс, перемешав его с растительным маслом.

Двоякое действие оказывает кунжут на половую систему. С одной стороны он способствует притоку крови в малый таз, сокращает риск возникновения мастопатии и прочих новообразований молочных желез, а с другой стороны – в совокупности с льняными и маковыми семенами является сильнейшим афродизиаком, усиливающим сексуальное влечение, как у мужчин, так и у женщин.

Антиоксидантные свойства кунжута используются для облегчения кашля при простуде, гриппе и астме. Для этого на водяной бане разогревают масло кунжута до 36-38°С и втирают в кожу шеи и грудной клетки. Затем накрывают полиэтиленом и шерстяной тканью.

Опасные свойства кунжута

Кунжут следует осторожно принимать беременным женщинам, т.к. чрезмерное его употребление может привести к выкидышу или же рождению ребенка с гипокальциемией. Для людей с заболеваниями ЖКТ, сопровождающимися повышением кислотности, кунжут не следует принимать, т.к. он достаточно сильно раздражает слизистую внутреннего эпителия. А прием их натощак может вызывать жажду и тошноту. Уменьшить такое негативное влияние возможно при приеме обжаренных семян вместе с медом.

Кунжут противопоказан людям, имеющим повышенную свертываемость крови и заболевания почек.

Не рекомендуется употреблять кунжут при мочекаменной болезни, чтобы не усугублять ситуацию из-за высокого содержания кальция в кунжуте.

Кунжутное масло нельзя употреблять с аспирином и щавелевой кислотой, так как, соединяясь с ними, кальций образовывает отложения в почках.

Известны случаи индивидуальной непереносимости кунжута.

Читайте также нашу статью свойства кунжутного масла. Всё о его полезных и опасных свойствах , химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

Кунжут очень полезен детям. Чтобы его полюбили малыши, попробуйте приготовить вкусное кунжутное молоко по рецепту из видео.

Семена кунжута – вкусно и полезно

Кунжут (сезам) – что это за растение и почему оно так популярно? Сезам – это масленичная однолетняя культура, используемая с древнейших времен в кулинарии, косметических, лечебных целях. Детально обо всей пользе растения вы можете узнать из статьи «Полезные свойства кунжута: открываем все секреты таинственного «Сезама».

Наибольшую ценность имеют семена кунжута, их употребляют в сыром, пророщенном виде, изготавливают ценное масло, муку, пасту (урбеч или тахини). Родиной растения считается Индия.

Кунжутные семечки: общая информация

Семя кунжута – питательный и полезный продукт. Кунжутные семечки – это семена какого растения? Семя представляет собой плод масличной культуры Кунжут Индийский, и является самым ценным ее элементом. Кунжутные семена – это орех или семечки? Вкусный продукт является именно семенем, к орехам он не имеет никакого отношения.

Как добывают семечки сезама? Плоды растения созревают в стручках, которые созрев, сами «отдают» семечки, раскрываясь при малейшем прикосновении.

Срок годности

Сроки хранения зависят от вида продукта:

  • Неочищенное семя – до 1 года;
  • Очищенные кунжутные семечки – 3-6 месяцев (зависит от способа хранения);
  • Мука – 2,5 месяца
  • Пророщенный кунжут – до 3 дней;
  • Масло – до 8 лет.

Особенности хранения

Для того чтобы сберечь всю пользу продукта, предотвратить его порчу, необходимо соблюдать некоторые нюансы хранения:

  • Черносемянный (неочищенный) кунжут лучше хранить в стеклянной емкости с крышкой (можно оставить в производственной упаковке или таре). Место хранения не имеет особого значения, главное, избегать попадания солнца и влаги.
  • Очищенное семя должно храниться в герметичной таре, в холодильнике. При таком способе продукт сохранит свою пользу в течение 3 месяцев. Для сохранения полезных свойств очищенных семян, их лучше положить в морозилку. В этом случае сохранность продукта продлится до 6 месяцев.
  • Как лучше хранить пророщенное семя? Такой продукт необходимо держать в холодильнике.
  • Самым неприхотливым является кунжутное масло – оно сохранить всю свою пользу даже при попадании солнца и высокой температуре.

Виды кунжута

В зависимости от сорта кунжутные семечки могут быть самых разных оттенков: черные, красновато-коричневые, шоколадные, кремовые, желтые. Каждый из видов имеет свои вкусовые нюансы и содержит комплекс полезных веществ, характерный кунжуту. Но самая большая концентрация микроэлементов и витаминов содержат семена, не подвергшиеся очистке – их ценность почти в 10 раз превышает очищенные семечки.

Как же отличить очищенный и неочищенный продукт, получить максимальную пользу от семян? Дело в том, что очищенное семя нежно-кремовое, в то время как неочищенное – желто-кремовое, желтое, красноватое, шоколадное или черное. Стоит отметить, что лидером по концентрации ценных веществ является именно черный сезам. Узнать обо всей пользе этого продукта, нюансах употребления вы можете из статьи «Черный кунжут – в чем польза восточной культуры».

Для приготовления блюд подойдет как цельное семя сезама, так и молотый кунжут. Измельченное семя лучше сделать самостоятельно – просто перемолоть в кофемолке. Такой продукт идеально подойдет детям – организм ребенка получит все полезные вещества без опасности подавиться и сложностями в усвоении (такое бывает у детей при употреблении кунжутного масла).

Белый кунжут

Белый (очищенный) сезам, очень ценен для организма человека. Чем же так полезен этот кунжут? Употребление семечек в любом виде активно помогает выведении ядовитых веществ и продуктов переработки, нормализует обменные процессы в организме, помогает снизить давлением, обогащает организм кальцием. Белый сезам способен затормозить старение, поскольку в его составе содержатся сильнейшие природные антиоксиданты.

Однако кроме полезных свойств, продукт имеет и противопоказания, правда минимальное количество. Не стоит употреблять семечки при тромбозе, повышенной свертываемости крови, тромбофлебите, индивидуальной непереносимости (встречается крайне редко).

Большое количество минеральных веществ делает продукт запрещенным всем, у кого обнаружены очаги камнеобразования (минералы могут способствовать ухудшению состояния, увеличению количества камней или песка). Нельзя употреблять сезам тем людям, у кого выявлена аллергическая реакция на орехи.

В белом кунжуте концентрация активных веществ ниже, чем у его черного «собрата», поэтому белое семя можно употреблять будущим мамам, конечно, в умеренном количестве.

Важно! При болезнях ЖКТ лучше не употреблять в пищу семя, которое, особенно на голодный желудок может вызвать раздражение стенок органов пищеварительного тракта. Идеальным решением здесь будет прием масла кунжута.

Кунжут черный и белый — в чем разница?

Чаще всего в продаже можно встретить сезам черного и белого (кремового) цвета. В чем разница между семенами? Все очень просто: черное семя не подвергается очистке, это неочищенный продукт, в то время как белые семечки – очищенные. То есть главное отличие черного семени в наличии оболочки, откуда и берется такой темный, насыщенный цвет.

Чем еще чёрный кунжут отличается от белого? Кожура черносемянного сезама содержит максимальное количество кальция, витаминов Е и С, полезных аминокислот. Целебных веществ белого кунжута почти в 10 раз меньше. Однако на вопрос, «какой кунжут полезнее?», нельзя ответить однозначно.

Безусловно, в черносемянном кунжуте содержится большая концентрация ценных веществ, поэтому именно он используется для лечебных целей. Но именно эта концентрация может нанести вред будущим мамам или женщинам с обильными месячными. А вот белый сезам при беременности или сильных нарушениях менструального цикла можно употреблять без опаски.

Поэтому определить какой продукт лучше, можно в зависимости от ситуации: противопоказания к употреблению кунжута относятся в первую очередь к черному семени, но не к белому.

Неочищенный кунжут обладает более выраженным ароматом и горьковатым оттенком вкуса. Его лучше использовать в салатах, кашах, как приправу к мясу.

Белые семечки имеют более нейтральный вкус, с легкой ноткой ореха. Такое семя идеально подойдет для кондитерских изделий и сладостей.

Чем можно заменить продукт? Если вы хотите использовать кунжутные семечки для посыпки выпечки, можно спокойно заменить их на маковые. Но, если вы используете семя в качестве добавки в блюда, менять их не нужно – вкус блюда будет совершенно другим.

Однако не только семена обладают ценными характеристиками. Огромную пользу организму человека принесет кунжутный жмых. Это продукт, получаемый в результате прессования кунжутных зерен для получения масла.

Особенность сырья в том, что протеин и клетчатка, присутствующие в его составе, усваиваются на 75-95%. Кроме того, свойства выжимки ничуть не уступают в пользе семечкам. Жмых обладает сильнейшей детокс-способностью, клетчатка в его составе, попадая в организм, набухает и сорбирует вредные и токсичные вещества. Кроме того, сырье защищает слизистые оболочки от любого раздражения, патогенов. Употребление жмыха помогает ускорить снижение веса, а спортсменам – нарастить чистую мышечную массу.

Кунжут для проращивания

Для проростков необходимо использовать только черносемянный сезам, белые семечки для проращивания не подходят. Пророщенный кунжут обладает той же пользой, что и семена, но многим его вкус покажется приятнее.

Как прорастить семя: пошаговая инструкция

Чтобы прорастить семечки можно взять обычную баночку или специальный проращиватель (автоматический спраутер).

  • Тщательно перебрать продукт (выявить мельчайшие камешки и мусор), промыть его под краном.
  • Выкладываем семечки в баночку и заливаем водой комнатной температуры (влага должна покрывать семя на 1-2 см).
  • Оставить на 4-6 часов. За это время семечки впитают то количество влаги, которое необходимо для появления ростков.
  • По истечении необходимого времени воду нужно слить, накрыть баночку марлей.
  • Сезам дает ростки примерно через сутки.

Важно! Когда микрозелень из семечек достигнет 3-5 миллиметров, продукт нужно убрать в холодильник. Это замедлит процесс роста, увеличит время употребления пророщенной зелени. По достижении ростков 5 мм, их нельзя употреблять в пищу.

Проростки лучше употреблять в качестве завтрака. Так как микрозелень имеет горьковатый привкус, их лучше добавлять в салаты или смешать с медом. В день можно употреблять не более 1.5 ст.л.

Семя кунжута практически не переваривается, поэтому не нужно пугаться черным вкраплениям в каловых массах. Для достижения сильного лечебного эффекта или выраженного снижения веса лучше использовать перемолотые семена (вместе с проростками).

Если вас волнует вопрос: «слабит или крепит кишечник кунжут», вам стоит знать – продукт обладает способностью усиливать работу кишечника и является природным сорбентом. Это значит, что выраженного слабительного эффекта не будет, просто «походы» в туалет будут чаще, объем испражнений больше.

Почему горчит продукт и опасно ли это?

Должен ли горчить продукт? Если это неочищенное черное семя, то горчинка будет присутствовать. Однако это лишь легкий привкус, но не откровенная горечь.

Белое семя горчить не должно, его вкус нейтральный, а в ряде случаев – сладковатый.

Когда горчит продукт, можно ли его есть? Да, если это черносемянный кунжут, обладающий легкой горчинкой. Если горечь сильная – такой продукт опасен. Здесь либо нарушены сроки хранения, и кунжут попросту испортился, либо при обработке использовались химические соединения.

Кунжут: калорийность

Продукт является калорийным – на 100 грамм приходится около 570 калорий. Сколько калорий содержится в столовой ложке семени? Калорийность в этом случае составит 145 ккал. 1 чайная ложка содержит 30 калорий.

Важно! Продукт хорошо помогает снизить вес, несмотря на свою калорийность. Для похудения рекомендуется использовать жмых или молотое семя – они обладают лучшей усвояемостью и обладают детоксикационной способностью. А вот пить не менее полезное кунжутное масло не рекомендуется – оно слишком калорийно.

Кунжут: состав

Состав витаминов и микроэлементов продукта впечатляет. Что содержится в кунжуте? Смотрите сами:

  • В химическом составе присутствует рекордная концентрация кальция (по количеству вещества семена превосходят даже некоторые сорта сыра). Всего в 100 граммах продукта содержится практически суточная доза Ca для взрослого человека.
  • Полиненасыщенные кислоты, белок, которые снижают уровень «вредного» холестерина.
  • Магний, цинк, медь, фосфор, железо – вещества, участвующие в важнейших обменных процессах организма.
  • Клетчатка – улучшающая функционирование кишечника, предотвращающая заболевания органов ЖКТ.
  • Кроме того, кунжут содержит большую концентрацию фенольных антиоксидантов – веществ, которые способны замедлять старение и предотвращают раковые новообразования.

Какие витамины содержатся в кунжуте? В составе продукта присутствуют:

  • А (ретинол) – антиоксидант, обеспечивающий стабильную работу иммунной, костной систем, красоту кожи и волос;
  • Е (токоферол) – еще один антиоксидант, который омолаживает организм, самым благотворным образом влияет на репродуктивную систему;
  • С – лучшее вещество для укрепления иммунитета;
  • Группа «В» – витамины, обладающие огромной пользой для функционирования нервной системы.

Пищевая ценность

Соотношение белков, жиров, углеводов на 100 г продукта представлено в таблице:

Кунжут -настоящий растительный доктор. 16 рецептов

Кунжут (сусам, сезам) — однолетнее или многолетнее травянистое растение семейства сезамовых (Sesamum) или кунжутных (Pedaliaceae).

Родиной кунжута, по мнению одних ученых, считается Индия, другие полагают, что растение пришло к нам из тропической Африки. Выращивают его в Китае и Корее, а также в Закавказье и на юге Украины.

Листья кунжута очередные или супротивные. Цветки крупные, плод — удлиненная коробочка. Небольшие семена бывают желтоватого, красноватого, коричневого или черного цвета. Чем темнее кунжутное семя, тем оно ароматнее. Из семян делают масло, их едят цельными, предварительно поджарив.

Кунжут очень древняя культура. За 5 тысяч лет до н. э. китайцы заправляли кунжутным маслом светильники, а жители Вавилона использовали его для приготовления еды и спиртных напитков. В Америку эту пряность привезли африканские рабы.

В семенах кунжута содержится жирное масло (до 55 %, белки (до 25 %), углеводы (до 16 %). Есть в этой пряности витамины A, C, E и группы B, железо, калий, магний, а наличие таких микроэлементов, как кальций, фосфор и цинк, участвующих в формировании костной ткани, делает кунжут незаменимым для профилактики остеопороза.

В кунжутном масле обнаружены глицериды линолиевой, олеиновой, пальмитиновой, стеариновой и других полезных жирных кислот. Вещество сезамол, которое имеется в кунжуте, консервирует жирные кислоты, что позволяет им сохранять свою эффективность длительное время.

Белок семян кунжута содержит необходимые для человека аминокислоты.

Есть в кунжуте лецитин, холин, пищевые волокна, а также фитин, способный восстанавливать минеральный баланс в организме. Бета-ситостерин, который также обнаружен в семенах этого растения, снижает уровень холестерина в крови.

На Востоке кунжут называют «сим-сим», «сезам», что означает «масляное растение». Выражение, которое использовано в знаменитой сказке «Али-бабаи сорок разбойников» («Сим-сим, откройся!»), не случайно. По одной из версий, этот сказочный пароль навеян способностью коробочек кунжута неожиданно лопаться, открывая то, что в них скрыто, — вкусные целебные семена. Именно по этой причине плоды кунжута убирают до того, как они полностью созреют, чтобы не растерять семена. Кунжут — настоящий растительный доктор. В лечебных целях можно использовать его семена (целые, пророщенные или молотые), масло, а также свежие листья и выжатый из них сок.

Кунжут оказывает благотворное действие практически на все органы. Он полезен для дыхательной, пищеварительной, выделительной систем и женской репродуктивной сферы, а для костных тканей он просто незаменим.

Благодаря веществам, которые содержатся в семенах и масле кунжута, можно нормализовать кровяное давление и обменные процессы, вывести токсины и улучшить состояние суставов. Кунжут — отличное средство профилактики остеопороза. Присутствует он и в диете для бодибилдеров, потому что способствует наращиванию мышц.

Семена кунжута не подлежат длительному хранению — из-за высокого содержания в них масла они быстро портятся. При покупке этой пряности нужно обращать внимание на ее аромат, зернышки не должны источать прогорклого запаха или пахнуть плесенью. Хранят семена в темном месте в плотно закрытой емкости. Кунжутное масло можно хранить дольше, но обязательно в стеклянной посуде в темном прохладном месте.

В официальной медицине кунжутное масло служит основой для инъекций жирорастворимых препаратов. В фармацевтической промышленности оно используется для приготовления эмульсий, мазей и различных пластырей.

Поскольку кунжутное масло способствует увеличению количества тромбоцитов и повышению свертываемости крови, врачи назначают его внутрь как одно из средств комплексной терапии при лечении тромбопенической пурпуры, эссенциальной тромбоцитопении, геморрагического диатеза. Кунжутное масло также применяют в качестве мягкого слабительного средства для клизм.

Кунжут рекомендует употреблять и тем, кто желает избавиться от лишнего веса. Пожевав горсть семян, можно притупить чувство голода.

Семена и масло кунжута в большом количестве не рекомендуется употреблять при повышенной свертываемости крови, склонности к образованию тромбов и варикозном расширении вен.

1 ст. л. кунжутного масла нагреть на водяной бане до 37 °C и перед сном натереть им грудную клетку. Укутать грудь теплым платком. Средство используется при лечении простуды, кашля, бронхита.

Принимать по 1 ст. л. кунжутного масла 3 раза в день перед едой (детям — по 1 ч. л.) при простуде, сухом кашле, бронхите, бронхиальной астме или одышке.

1–2 ч. л. семян кунжута измельчить с помощью кофемолки. Растворить в 200 мл кипяченой воды 1 ч. л. меда, добавить молотый кунжут и перемешать. Пить по 1 ст. л. при расстройстве желудка до улучшения состояния.

Смазывать кунжутным маслом живот и принимать его внутрь по 1 ст. л. 2–3 раза в день при кишечных коликах.

Принимать по 1 ст. л. кунжутного масла утром натощак при истощении, язвенном колите, гастрите.

Пить по 1 ст. л. кунжутного масла 2–3 раза в день (последний раз вечером перед сном) при хронических запорах.

Принимать по 1 ст. л. кунжутного масла 3 раза в день перед едой для улучшения свертываемости крови, увеличения количества тромбоцитов.

1 ч. л. кунжутного масла слегка нагреть на водяной бане и по 1–2 капли закапывать в уши при отите.

2 ст. л. семян кунжута залить 250 мл кипятка, прогревать на слабом огне в течение 4–5 минут. Накрыть крышкой и оставить в теплом месте до остывания. Использовать наружно для смазывания геморроидальных шишек.

100 г семян кунжута залить 300 мл кипяченой воды и оставить на ночь. Утром измельчить кунжут в блендере, при необходимости добавляя воду, чтобы получилась смесь с консистенцией густой сметаны. Процедить, выложить в стеклянную банку, накрыть марлей и оставить в теплом месте на 10–12 ч. Добавить мед (или сахар) и лимонный сок по вкусу. Средство улучшает пищеварение и обмен веществ, оказывает укрепляющее действие на все органы и системы.

2 ст. л. семян кунжута высыпать на сухую сковороду и обжарить на слабом огне, затем тщательно растереть в ступке. Развести массу небольшим количеством растительного масла и прикладывать к воспаленным участкам груди при мастите.

1 ст. л. семян кунжута обжарить на сухой сковороде, тщательно измельчить в кофемолке или ступке и принимать небольшими порциями в течение дня. Запивать водой, в которой разведено несколько капель сока имбирного корня. Принимать при неврологических болях в спине и конечностях.

1 ч. л. кунжутного масла слегка нагреть на водяной бане, смочить в нем ватный тампон и втирать в десны при зубной боли.

Для улучшения состояния десен и зубов рекомендуется ежедневно в течение 2–3 минут полоскать рот кунжутным маслом. Затем масло выплюнуть, а десны помассировать пальцем. Средство помогает при пародонтозе, кариесе, инфекционных заболеваниях полости рта.

Смешать 2 ст. л. кунжутного масла, 1/2 ст. л. сока алоэ и 1/2 ст. л. свежевыжатого виноградного сока. Принимать по 1 ст. л. 2–3 раза в день и одновременно смазывать этой смесью пораженные участки кожи. Средство снимает зуд, уменьшает кожное раздражение при дерматите.

Смешать 1 ст. л. семян кунжута, 1 ч. л. имбирного порошка и 1 ч. л. сахарной пудры. Принимать смесь по 1 ч. л. 1 раз в день в качестве тонизирующего и омолаживающего средства.

Автор: Павел Николаевич Малитиков

ПЕРЕД УПОТРЕБЛЕHИЕМ ПРОДУКТА, КАК ЛЕКАРСТВА, ОБЯЗАТЕЛЬHО ПРОКОHСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СВОИМ ВРАЧОМ!

Кунжут

Кунжут или сезам – теплолюбивый травянистый однолетник из семейства Педалиевых (Pedaliáceae). Стебель растения поднимается до полутора метров. Цветет кунжут в начале лета, а к сентябрю созревают плоды – ограненные коробочки, наполненные ароматными семенами.

Семена различаются по цвету. Они бывают белыми, желтыми, красными, коричневыми, черными, при этом обладают разными свойствами и вкусовыми оттенками.

Кунжут – одно из древнейших масличных растений, его латинское название восходит к архаичным языкам Шумера, Ассирии и Вавилона.

Мировой урожай семян кунжута превышает 6 миллионов тонн. Лидеры поставок – Танзания, Индия, Судан.

Семена кунжута и масло, отжатое из них, применяются в кулинарии, медицине и косметологии.

Немного о видах

В сельскохозяйственной культуре наиболее распространен кунжут индийский Sesamum indicum. Этот вид возделывают в странах Юго-Восточной Азии, в Китае и других странах, расположенных в тропических и субтропических климатических зонах.

Известно еще более 20-ти видов кунжута, почти все они родом из Африки. Их родина – саванны центральных и западных регионов континента к югу от Сахары. Там распространен одомашненный вид африканского кунжута Sesamum radiatum. Он известен также как Benne, дает черные семена. Английское название этих семян – black benniseed.

Особенностью всех видов кунжута является исключительная засухоустойчивость. Это позволяет выращивать его в регионах, где другие культуры выживать не способны.

Интересные факты

Кунжут в древнейших восточных культурах

На древних языках Востока кунжут называют по-разному (сим-сим, сезам и др.), но смысл названий один – масличное растение или просто масло. Наиболее ранние свидетельства использования кунжута, обнаруженные учеными в Индии, восходят к IV тысячелетию до Р. Х.

Согласно мифам древних ассирийцев, боги наслаждались кунжутным напитком еще до сотворения людей на Земле. Древние египтяне также почитали кунжут: сохранился папирус, рассказывающий о подношениях богам ритуального вина, сдобренного кунжутом. Хорошо известно египтянам было и масло из семян этого растения, а вавилоняне, в свою очередь, знали, как приготовить кунжутную пасту – в глиняных библиотеках вавилонских царей найдено описание ее создания. Этому рецепту тахини более 4000 лет.

Противоядие и лекарство

Жители африканских саванн, отправляясь на охоту, всегда носят с собой несколько листиков кунжута. Их используют в качестве эффективного противоядия от укусов скорпионов, на которых охотники нередко наступают в густой траве босыми ногами. Приготовить лекарство несложно: листья нужно пережевать и приложить к ранке получившуюся пасту.

Листья и семена кунжута издавна используются в практике народных целителей Индии, стран Азии, Китая и Японии.

Химический состав семян кунжута

Семена кунжута содержат углеводы, жиры (до 60%), белки (до 20%).

Среди витаминов имеются каротин (витамин A), токоферол (витамин E), а также витамин К. Особенно широко и в высоких концентрациях представлены витамины группы B. В семенах обнаружены:

✔ Пантотеновая кислота (B5);

✔ Фолиевая кислота (B9).

Среди жиров наибольшее значение имеют полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты: линолевая и олеиновая.

Семена кунжута особенно богаты магнием и кальцием. Также они поставляют организму калий, цинк, натрий, железо, фосфор.

Уникальным ингредиентом семян являются лигнаны: сезамин и сезамолин.

Применение в мировой кулинарии

Кунжут с его богатым ореховым ароматом – популярный ингредиент в кулинарии по всему миру. Из семян готовят приправы, пасты, их включают в состав наборов специй, кунжутом ароматизируют пряные блюда и сладкие десерты, включают семена в состав сыров, хлеба, булочек и другой выпечки.

В Индии одна из многих вкусовых приправ состоит из кунжутного порошка, молотого дала и красного перца.

Благодаря антиоксиданту сезамину кунжут – отличный консервант, его применяют в соленьях, маринадах. Кунжутные маринады особенно характерны для корейской кухни – в них готовят мясо, овощи.

Японская кухня славится кунжутным соусом. В его состав, кроме семени кунжута, входят уксус, соевые бобы, пшеница, кунжутное масло и другие компоненты. Кунжутный соус подают к таким классическим японским блюдам, как суши, роллы, салаты, приготовленные из водорослей.

В Африканских странах листья черного кунжута используются в пищу, их едят свежими и приготовленными, как гарнир или салат. Семена добавляются в супы и каши.

Кунжутная выпечка

К турецкому исламскому празднику Кандиль, длящемуся пять дней, выпекаются маленькие соленые булочки с отверстиями кандиль симиди. Они щедро приправляются кунжутом и необычным ингредиентом под названием махлаб – истолченными ядрышками вишневых косточек, по вкусу напоминающими горьковатый миндаль.

Со времен Османской империи в Турции и странах Ближнего Востока для повседневного употребления пекут хлебные кольца, посыпанные кунжутом. Такой белый хлеб называется gevrek, что значит хрустящий. Подобные изделия пекут в Греции, Сербии, других балканских странах. В США их называют турецкими бубликами, утром покупают горячие хлебцы в многочисленных мини-пекарнях и подают к завтраку с джемами, кленовым сиропом. В Америке и других странах выпускаются соленые крекеры с кунжутом.

В Армении булочки с кунжутом непременно подаются к рождественскому обеду. Их едят с мягким овечьим сыром.

На севере Китая, где распространена уйгурская кухня, вас угостят традиционной тюркской выпечкой – кунжутными лепешками гирде, приготовленными в открытых печах-тандырах.

В России, Украине, Беларуси популярны бублики с кунжутом, приготовленные по особой технологии. Сначала сформированные колечки теста опускают в кипяток, а затем запекают под присыпкой. При этом на поверхности бублика образуется плотная корочка, а внутри он мягкий. Эта технология отображена в польском названии обваренных бубликов – обварзанеки.

Тахини

В кулинарии многих стран Востока очень популярна густая паста из растертых кунжутных семян – тахини. Она служит ингредиентом множества блюд. Например, в левантийской кухне тахини добавляют в бобовые котлетки фалафель. В арабской кулинарии без тахини не обходится закуска хумус.

Кунжутная паста входит в разнообразные блюда индийской кухни.

Тахини служит и самостоятельным соусом. Пасту разводят водой до желаемой консистенции, добавляют лимонный или гранатовый сок, соль, чеснок, молотый красный перец, петрушку. Гармонирует такая подлива с любыми вторыми блюдами, ее часто намазывают на хлеб или макают лепешки в соус. В Греции и на острове Кипр во время Великого поста верующие едят пирожки, замешанные на оливковом масле и тахини.

Кунжутные сладости

Тахинная или сезамная халва – знаменитая восточная сладость. Существует немало рецептов ее приготовления. Для оттенков вкуса и цвета в халву добавляют семена подсолнечника, арахис, кедровые, грецкие или другие орешки, ваниль и т. д.

В индийском Раджастхане хозяйки готовят к праздникам сладость под названием тиль-патти. Деликатес представляет собой тонкий диск из карамелизованного сахара с кунжутом. В Пенджабе и Тамилнаде похожие сладости называют пинни, делают их в виде маленьких шариком.

Гомасио

В последнее время в Европе приобрела популярность японская приправа гомасио. Ее ингредиенты – распаренные и поджаренные семена кунжута и прокаленная морская соль, истертые в порошок. Ароматная приправа подается к рису, овощам, мясу, ею заправляют супы. Японцы называют свою старинную пряную смесь приправой долгожителей. Поэтому вкусную пасту едят даже без какой-либо другой пищи – для профилактики, по чайной ложечке в день.

Лечебные свойства

Семена кунжута – это очень вкусный и полезный продукт, о лечебных свойствах которого известно с древних времен. Все нижеперечисленные целебные свойства кунжута описаны в Аюрведической медицине, и уже тысячелетия эти маленькие семечки с успехом используются для профилактики и лечения различных заболеваний.

Кунжут очень питателен, является прекрасным источником белка, полезных жиров и клетчатки. А богатейший состав биологически активных веществ оказывают многогранное действие на организм.

Кунжут обладает общеукрепляющим действием, повышает иммунитет и выносливость, помогает быстро восстановить силы и энергию.

Семена улучшают пищеварение, нормализуют стул. Интересно, что они помогают как при запорах, оказывая послабляющее действие, так и при жидком стуле, способствуя его формированию. Особенно ярко это свойство проявлено у кунжутного масла.

Семена являются самым богатым источником сезамина – вещества, относящегося к лигнанам. Он регулирует жировой обмен, оказывает мощное антиоксидантное и противовоспалительное действие. Кунжут содержит большое количество еще одного антиоксиданта – витамина Е. Причем сезамин замедляет окисление этого важного витамина, тем самым увеличивает его запасы в организме и пролонгирует действие.

Еще в древние времена кунжутное семя было описано как средство для улучшения работы мозга и повышения интеллекта. Современная наука подтвердила это, изучив состав семян. Благодаря высокому содержанию практически всех витаминов группы В, триптофану, магнию и другим биологически активным веществам кунжут улучшает работу центральной нервной системы, оказывает антистрессовое и успокаивающее действие, способствует улучшению настроения и качества сна.

Кунжут является одним из лучших источников кальция, который хорошо усваивается, магния, цинка и железа. Такая комбинация минеральных веществ в сочетании с витаминами А, Е, К и другими компонентами оказывают выраженное оздоравливающее действие на кожу, волосы, зубы и кости. Это свойство кунжута описано еще в древних текстах Аюрведической медицины и подтверждено тысячелетним опытом применения.

Используются семена при лечении язв, ран, кожных заболеваний, переломов. Они улучшают рост волос и являются профилактическим средством от ранней седины. Для женщин кунжут является прекрасным природным средством, омолаживающим кожу и укрепляющим костную ткань. Семена используются для лечения аменореи, а также для усиления лактации.

В китайской медицине семена кунжута тоже очень ценятся и рекомендуются прежде всего при так называемой Пустоте Почек, которая сопровождается ломотой в пояснице, слабостью в коленях, головокружением, сухостью, выпадением и ранним поседением волос, снижением потенции и либидо. С такими симптомами часто сталкиваются как мужчины, так и женщины после 40-45 лет.

Рекомендации:

✔ Вы можете употреблять в пищу как светлый, так и черный кунжут. Однако, в восточной медицине черный кунжут считается лучшим. Это обусловлено в первую очередь его благотворным действием на работу мозга и способностью повышать интеллект. Черные семена содержат больше железа, поэтому предпочтительны при анемии. Кстати, в интернете распространено заблуждение: якобы черный кунжут — это тот же белый, только нешлифованный, поэтому намного полезнее. Имейте ввиду, что черный кунжут — отдельная разновидность сезама.

✔ Для наилучшего усвоения полезных веществ, кунжут необходимо очень тщательно пережевывать (буквально до состояния кашицы) или использовать его в виде пасты – измельченных в кофемолке семян, тахини, гомасио, кунжутной халвы, урбеча.

✔ Не стоит увлекаться семенами тем, кто страдает лишним весом. Обратите внимание на кунжутное масло – оно обладает практически тем же спектром действия, но рекомендовано для нормализации веса.

✔ не рекомендуется есть много кунжута и продуктов из него в жаркую погоду, а также людям с повышенной Питтой. Не рекомендован кунжут при склонности к тромбозам и при мочекаменной болезни.

Источники:

http://edaplus.info/produce/sesame.html
http://priroda-znaet.ru/kunzhut/
http://zen.yandex.ru/media/id/5a649a657800194e68a45dd0/5c45a31febbae500ac647683
http://daoofhealth.ru/kulinaria/pro-edu/orekhi-i-semechki/kunzhut/

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x