49 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Культурные технические растения названия

Справочник Эколога

Здоровье твоей планеты в твоих руках!

Технические культурные растения

Культурные растения, которые выращиваются для получения сырья, используемого в различных видах промышленности (пищевая, фармацевтическая, химическая, текстильная, мыловаренная, лакокрасочная, парфюмерная, табачная и др.), принято называть техническими.

По назначению их можно разделить на следующие группы.

Масличные и прядильные растения возделываются для получения различного масла (жирное, летучее) и растительного волокна (подсолнечник, клещевина, горчица, рапс, сурепица, лен, конопля, хлопчатник, кориандр, анис, мята и др.).

Лекарственные и алакалоидные растения необходимы в пищевой, фармацевтической, химической и других отраслях промышленности (хмель, табак, махорка, топинамбур, цикорий, наперстянка, валериана, ромашка аптечная и др.).

Сахароносные и крахмалоносные растения используются для получения сахара и крахмала (свекла и картофель).

Включение технических растений в севообороты способствует повышению общей культуры земледелия и урожайности других полевых культур.

Это связано с тем, что многие из них (подсолнечник, сахарная свекла, картофель и др.) являются пропашными культурами, что требует поддержания междурядий в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.

На этих полях, как правило, проводится более качественная обработка почвы и вносятся повышенные дозы удобрений. Отходы маслобойного, свеклосахарного, крахмало-паточного, пивоваренного и многих других производств широко применяются на кормовые цели (жмых, барда, жом, патока, дробина) или в качестве удобрений (дефекационная грязь, клещевинный жмых и др.).

Некоторые технические культуры используются также на кормовые цели (подсолнечник, рапс, сурепица и горчица на зеленый корм и силос, картофель, сахарная свекла и др.). В начале XXI в.

площадь под техническими культурами в нашей стране составляла около 10 млн га. При их возделывании чаще применяются высокие и интенсивные агротехнологии по сравнению с другими полевыми культурами (самые современные сорта и гибриды, специализированные машины, оптимизация минерального питания, орошение, высокоэффективные химические средства защиты растений и т. д.).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Технические растения

Некоторые отрасли промышленности перерабатывают сырье, которое дают растения. Такие растения называют техническими культурами.

К ним относятся прядильные, сахароносные, масличные, крахмалоносные, каучуконосные, эфирномасличные, дубильные, красильные, лекарственные и другие растения.

Технические культуры выращивают ради получения сырья для производства разнообразных продовольственных и промышленных товаров. Наибольшее значение имеют сахарные — сахарная свекла, сахарный тростник; масличные — подсолнечник, олива, соя, арахис, плоды масличной пальмы, рапс и т.

п.; волокнистые — хлопчатник, лен, конопля и др. Важную роль играют также культуры, из которых производят тонизирующие вещества — особенно чай, кофе, какао, кола; наркотические вещества — табак, опиумный мак и др.; пряности — перец черный и красный, гвоздичное дерево, мускатник и др., а также каучуконосы (гевея), пробковые, лекарственные, эфирно-масличные растения.

Олива. Фото: pizzodisevo, slowly i will recover

Первое место среди прядильных принадлежит одному из древнейших культурных растений— хлопчатнику.

Его выращивали в Индии и Китае за 3 тыс. лет до н. э. В Мексике и Перу культура хлопчатника возникла самостоятельно также в глубокой древности. У нас хлопчатник выращивают в Средней Азии и Закавказье.
Хлопчатник возделывают ради волокон (волосков), которые покрывают семена.

Волокна белые, но встречаются растения, у которых эти волокна бурого, зеленоватого и кремового цвета. Длина волокна от 25 до 38 мм, а у некоторых растений она достигает 50—60 мм.

Толщина (тонина) волокна 15—20 мкм. Чем длиннее и тоньше волокно, тем оно выше ценится. Наши ученые-селекционеры создали сорта тонковолокнистого хлопчатника с превосходными технологическими качествами, с белым и цветным волокном.
В Средней Азии хлопчатник сеют в середине апреля.

Цветет хлопчатник в июле. Через 45—60 дней после цветения плоды (коробочки) созревают и раскрываются. Собирают волокно вместе с семенами, это хлопок-сырец. На особых машинах волокно отделяют от семян. Из 100 кг хлопка-сырца получают 28—42 кг чистого волокна. Из волокна хлопчатника прядут пряжу, а из нее ткут различные ткани (ситец, сатин, батист, трикотаж, технические ткани).

Среди прядильных растений выделяется группа лубяных культур.

У них волокна находятся или в стеблях (лен, конопля, джут, кенаф и др.), или в листьях (сизаль, абака, новозеландский лен).
Лен тоже древнейшее культурное растение. Льняные ткани находили на мумиях египетских фараонов. Льняные ткани изготовляли и древние славяне. Длительное время люди отбирали лучшие растения льна. Постепенно был выведен неветвистыи высокий лен-долгунец и низкорослый ветвящийся лен-кудряш.

Лен-долгунец дает волокно высшего качества. Возделывается он в северо-западных областях РФ, в Белоруссии, на Украине, в Прибалтике. Псковский лен имеет заслуженную мировую славу.
Сеют лен в первой половине мая. Растения льна нежные, требуют земель плодородных и совершенно чистых от сорняков.

Осенью лен выдергивают с корнем (теребят) льнотеребилками, льноуборочными комбайнами или вручную. Льносоломку (стебли льна после очесывания коробочек) мочат, просушивают, мнут, обрабатывают на льнотрепальных машинах и прочесывают.

Выделяется чистое волокно. В стеблях льна 20—30% волокна от общего их веса. Льняное волокно в 2 раза крепче хлопкового. Длина его от 15 до 40 мм, толщина 20—30 мкм. Ткани из льняного волокна превосходны.
Лен-кудряш (масличный лен) дает много семян, в семенах льна 35—52% масла. Из него вырабатывают лучшие сорта олифы и масляные лаки, изготовляют линолеум, заменители каучука и др. Волокно льна-кудряша низкого качества.

Выращивают этот лен в Средней Азии и в Закавказье. Промежуточная форма—лен-межеумок разводится в Курской, Воронежской областях, в Поволжье, Сибири, на Украине и Северном Кавказе.

Конопля у нас третья по значению прядильная культура. В мировом производстве волокна она стоит на четвертом месте (после хлопчатника, джута, льна).

Это однолетнее двудомное растение. На одних растениях развиваются только тычиночные цветки — это посконь. Стебли у них тоньше, созревают раньше и волокно дают лучшего качества, чем другие растения — матерка, которые несут только пестичные цветки, на них созревают семена, но волокно этих растений хуже.

Посконь убирают значительно раньше, вручную. Селекционеры вывели сорт однодомной конопли. Из семян конопли выделяют масло (17—38%), идет оно для приготовления олифы, красок.

Фото: Manuel Martín Vicente

Среди сахароносных растений главное место в мировом сельском хозяйстве занимает многолетнее тропическое растение сахарный тростник. В странах умеренного климата для получения сахара разводят сахарную свеклу. В результате длительного отбора самых сахаристых корнеплодов и улучшения способов выращивания этой культуры содержание сахара в корнеплоде за 150 лет ее культивирования повысилось от 6—7 до 18—20%.
Свекла — двулетнее растение.

В первый год жизни развиваются корнеплод и крупные прикорневые листья. Средний вес корнеплода около 1 кг, но отдельные корни достигают 8—10 кг. Осенью корнеплоды выкапывают, очищают от листьев (ботвы) и отправляют на сахарный завод.
Маточные корни свеклы, хранившиеся всю зиму, весной высаживают в грунт. Из почек корнеплода вырастают стебли, цветут, приносят плоды. Плоды (коробочки) срастаются в соплодия (клубочки). Каждое соплодие содержит 2, 3, 4 семени и после посева может дать столько же растений.

Всходы свеклы необходимо прореживать вручную. Это очень трудоемкий, длительный процесс. Наши селекционеры вывели односемянный (раздельноплодный) сорт сахарной свеклы. Выращивают сахарную свеклу на Украине, в Центральночерноземном районе РФ, в Сибири, Средней Азии и Закавказье.

Из плодов или семян масличных растений добывают жирные масла.

Превосходное пищевое масло получают из плодов маслины (оливкового дерева). Это вечнозеленое древнее культурное растение. В СНГ оно растет в Азербайджане, Туркмении, в Крыму, на Черноморском побережье Кавказа.
Основная масличная культура — подсолнечник. Родина его — южная часть Северной Америки. Около 200 лет возделывается он в России и здесь нашел свою вторую родину.

Наши селекционеры вывели много сортов подсолнечника с содержанием масла от 42 до 57%. А в 1912 г. масличность сортов подсолнечника достигала только 28%. Основные районы возделывания масличного подсолнечника— Краснодарский край, Воронежская, Саратовская, Ростовская области и Украина.
Масло подсолнечника идет в пищу, для изготовления маргарина, консервов, кондитерских изделий.

Используется оно в лакокрасочной, мыловаренной и других отраслях промышленности. Отходы после отжимания масла (жмых) — ценный концентрированный корм для скота.
Очень древняя масличная культура— кунжут, однолетнее травянистое растение.

Это самое высокомасличное растение, в его семенах от 48 до 65% масла. У нас он распространен в Средней Азии, Закавказье и Краснодарском крае. Хорошее пищевое масло дают плоды арахиса (земляной орех), семянки сафлора.

На Черноморском побережье Кавказа выращивают тунговое дерево, из семян которого добывают очень ценное техническое масло. Масло для технических и других целей получают также из семян клещевины обыкновенной (касторовое масло), мака масличного, озимого и ярового рапса, рыжика, ляллеманции, периллы и некоторых других растений.

Источником эфирных масел служат эфирномасличные растения. Это также группа технических культур, обеспечивающая сырьем парфюмерную и фармацевтическую промышленность.

Технические культуры: виды, назначение, списки

Здравствуйте, меня зовут Алена, и я учусь в сельскохозяйственном университете на агронома, Может и не самая популярная профессия, да и не самая женская, но с растениями я с детства на короткой ноге. И мне просто это близко. Сегодня я расскажу немного о технических культурах и самых известных их видах.

О технических культурах

Так называются растения, которые возделываются и используются для промышленности и самых разных её отраслей. Все они делятся на несколько категорий, которые зависят от того, какие продукты из них получают.

  • В зависимости от получения из них того или иного продукта подразделяются на несколько групп.
  • Крахмалоносные культуры. Крахмал обычно содержится в клубнях;
  • Сахароносные растения — содержать сахар могут как в стеблях, так и в соцветиях и клубнях;
  • Масличные и эфиромасличные. Масло накапливаться может как в плодах или семени, так и в надземных частях, в том числе плодах с цветкам(у эфирномасличных), корневище и корне;
  • Лубяные и прядильные. Выращиваются для получения текстильных волокон. Волокна содержаться могут не только в стеблях, но и в семени и даже в плодах;
  • Дубильные;
  • Каучуконосные и гуттаперченосные. Нужные жидкости обычно содержатся в стволах деревьев;
  • Красильные. Материал для получения пигментов содержаться может как в листовых пластинах, так и в семенах, плодах и корнях;
  • Пробконосные. Обычно здесь используется древесина;
  • Лекарственные. Их много;
  • Наркотические.

Есть немало технических культур с двойным использованием. Так, кукуруза, рис и картофель могут быть как овощными или зерновыми культурами, так и крахмалоносными.

Коноплю, лен-долгунец и хлопчатник выращивают на волокна и для получения мала, из аниса и тмина получиться можно не только масло эфирное, но и жирное. О некоторых разновидностях технических культур рассказать нужно более подробно.

Сахароносы

Могут накапливать сладкий сок в разных своих частях. В соке содержаться может сахароза, крахмал, глюкоза, инулин.

Сахарная свекла

Относится к семейству маревых и корнеплодной свекле. Растение двулетнее, розетка и корнеплод формируются в первый год жизни. Сахар получают из сока свеклы, который проходит длительную обработку. Больше всего сахара получается, если свекла росла в тепле, также любит достаточное количество влаги и света. Может использоваться как культура кормовая.

Сахарный тростник

Растение многолетнее, расти может только в тропиках. Латинское название — Sáccharum officinárum. Относится к семейству злаков. Сахар получают из сока, отжимаемого из стеблей.

Также к сахароносам относят:

  • Кукурузу столовых сортов;
  • Пальму кокосовую;
  • Сорго сахарное;
  • Клен сахарный;
  • Пальму сахарную;
  • Рожковое дерево;
  • Винную пальму;
  • Топинамбур и др.

Прядильные

Источник природных волокон. Они могут быть как в стеблях, так и в семенах растений.

Хлопчатник

Наиболее популярен. Относится он к семейству мальвовых, может быть как однолетним, так и двулетним растением. Хлопок получают из его семян. Разновидностей хлопчатника существует множество видов. Также выращивается как масличная культура и медонос. Есть и другие сферы применения: так, из него получают масло и используют для приготовления топлива. Кстати, хлопковое дерево тоже относится к мальвовым и является родственником хлопчатнику.

Относится к мальпигиецветным. Известно более ста видов этого растения, но самый важный из них – лен обыкновенный. Волокна получаются из стеблей. Масло льна – очень ценный продукт питания, но применяется оно и для приготовления олиф. Для получения тканей его применяют уже больше 10 тысячелетий.

К культурам прядильным относятся также джут, коноплевый гибискус, конопля, крапива, абака, сизаль и другие. Удивительно, но к прядильным относится и ананас (волокна у него содержатся в листьях).

Масличные

Наиболее важно и распространенной в наших широтах является подсолнечник однолетний. Он относится к астровым. В этом семействе есть и другие масличные растения, например, красильный сафлор и испанский артишок.

Но масла получают и из бобовых (арахис относится именно к ним), и из анакардиевых (фисташки и кешью), и из пальмовых, и из капустных ( наиболее ценные культуры – рапс и рыжик), и из лавровых ( авокадо относится именно к таким), и из ореховых…Триглицериды жирных кислот содержатся во многих растениях, поэтому масло можно получать из самых разных культур.

Каучуконосные

Наиболее важной является бразильская гевея, которая относится к семейству молочайных. Но натуральный каучук содержится и в других растениях, например, в некоторых видах одуванчиков. Впрочем, промышленного значения они не имеют.

Красильные растения

Это очень многочисленная группа, ведь пигменты из растений люди научились выделять еще в доисторические времена. Сегодня известно более 2 тыс. растений, из которых можно получать растительные пигменты.

Но все красящие вещества растительного происхождения поделить можно на следующие категории:

  • Вещества и з клеточного сока (антоциан);
  • Вещества, которые окрашивают хромопласты с хлоропластами;
  • Продукты выделений растений;
  • Пигменты, которые окрашивают древесину.

Для получения желтого пигмента используют куркуму, для оранжевых и красных оттенков – марену и гармалу, для фиолетовых – из индигоферы красильной и вайды, для коричневых – из хны, для черного цвета – из басмы, для серого – ракитник. Есть и другие варианты.

Технические культуры

Семена технических культур удобнее рассмотреть по следующим группам их хозяйственного использования: масличные, прядильные, сахароносные (остальные группы, например, кормовые, рассматривать не будем).

I. Масличные культуры. Семена этой группы отличаются большим разнообразием, так как масличные культуры, как правило, принадлежат к различным семействам. Важнейшие из этих культур имеют следующие морфологические особенности.

Подсолнечник (Helianthus annuus L.). Плод (рис. 1) – нижняя паракарпная семянка с кожистым околоплодником, не срастающимся с семенем. Размер семянок сильно варьирует: масличные сорта имеют длину 8–14 мм, грызовые и межеумки 15–25 мм, ширина семян колеблется от 4 до 12 мм.

Форма семянок сжато-яйцевидная, слабочетырехгранная, книзу суживающаяся, на концах закругленная. Поверхность слабопродольноребристая, голая. Окраска черная, серая, реже белая, различных коричневых оттенков, иногда полосатая.

У некоторых форм околоплодник имеет особый панцирный слой, который придает белым участкам эпидермиса серый оттенок, и по этому признаку можно отличать панцирные формы.

Семя подсолнечника (оно носит название ядра) состоит из двух семядолей, почечки, корешка, которые покрыты тонкой семенной оболочкой. Форма яйцевидная, поверхность гладкая, белая.

По характеру семянок формы масличного подсолнечника делятся на следующие типы: а) беспигментные – панцирные серые, беспанцирные белые; б) пигмент растворяется в воде – панцирные полосатые, черно-фиолетовые (фуксинки), бесполосые черные (чернянки); в) пигмент не растворяется – панцирные полосатые черно-серые (зеленки), бесполосые черноугольные; беспанцирные черно-белые.

По размеру семянок, лузжистости и масличности сорта подсолнечника разделяют на 3 группы:

Рис. 1. Строение семянки подсолнечника: А – общий вид семянки сбоку и сверху. Б – продольный разрез: 1 – плодовая оболочка; 2 – семя; 3 – микропиле; 4 – место прикрепления семени. В – поперечный разрез: 1 – околоплодник; 2 – семенная оболочка; 3 – сосудистые пучки; 4 – семядоли. Г – разрез кожуры семянки: а – клетки эпидермиса; б – пробковая ткань; в – панцирный слой (может и отсутствовать); г – клетки склеренхимы.

1) масличные – семянки мелкие (масса 1000 семян 35–75 г), лузжистость низкая. Ядро заполняет всю полость семянки, масличность высокая;

2) грызовые – семянки крупные (масса 1000 семян от 100 г и выше), лузжистость высокая; ядро занимает только часть внутренней полости семянки, масличность низкая;

3) межеумки – по всем признакам занимают промежуточное положение.

Сафлор (Carthamus tinctorius L.). Плод (рис. 2) – семянка четырехгранной формы, суженная к вершине, с четырьмя ребрами по краям, голая, околоплодник жесткий, белый, семя яйцевидной формы, гладкое, светло- желтое.

Клещевина (Ricinus communis L.). Плод (рис. 2)– дробная коробочка (трехгнездная), раскрывающаяся или нераскрывающаяся, гладкая или с шипами. В каждом гнезде коробочки развивается по одному семени. Окраска плода – зеленая, розовая, красная, коричневая.

Семя овальное или слабояйцевидное с твердой блестящей хрупкой оболочкой. На верхушке семени имеется присеменник (карункула). Окраска семян пестрая, фон серый или коричневый.

Рис. 2. Семена масличных культур: 1 – сафлор; 2 – кунжут; 3 – перилла; 4 – мак масличный; 5 – арахис; 6 –горчица белая; 7 – горчица сизая; 8 – клещевина

Кунжут (Sesamum indicum L.). Плод (рис. 2) – верхняя синкарпная коробочка из двух или четырех плодолистиков, которые, загибаясь внутрь, образуют ложные перегородки (у некоторых форм этих перегородок нет). Коробочка имеет плоскую, вытянутую форму. Семена расположены вертикальными рядами (4 или 8 рядов) по 70–80 шт. в каждой коробочке. Зрелые коробочки раскрываются продольными створками, и семена легко высыпаются, у коробочек с ложными перегородками семена не высыпаются.

Семена мелкие, плоские, разнообразной окраски – белые, серые, бурые или черные.

Перилла (Perylla ocymoides L.). Плод состоит из четырех орешков яйцевидной или неправильной формы с сетчатым рисунком на поверхности. Окраска орешков серая, желтая, коричневая и темно-коричневая.

Мак масличный (Papaver somniferum L.). Плод (рис. 2) – верхняя паракарпная коробочка шаровидной, конической или сплюснутой формы, гладкая или несколько сегментированная, с неполными перегородками внутри. Каждая коробочка содержит 2–4 тыс. семян.

Семена мелкие, почковидные, с ячеистой поверхностью, различные по окраске (белые, серые и др.).

Арахис (Arachis hypogaea L.). Плод (рис. 2) – нераскрывающийся боб с перетяжками, содержащий 1–7 семян, цилиндрический или коконообразный. Семена покрыты оболочкой различных оттенков (от светло- розовой до темно-фиолетовой).

Рапс (Brassica napus L. ssp. Oleifera Metzg.). Плод – длинный узкий стручок, гладкий или слабобугорчатый, с тонким носиком, разделенный внутри прозрачной перегородкой (ламелла) на две половинки (от створки до створки), раскрывающийся. Семена шаровидные, черные или темно-коричневые с точечно-ямчатой поверхностью.

Горчица сизая (Brassica juncea Czern.) и горчица белая (Sinapis alba L.). Плод – стручок. У сизой горчицы он удлиненный, тонкий, растрескивающийся при созревании, носик короткий, тонкий, шиловидный, а у белой стручок грубый, прямой или дугообразно изогнутый, бугорчатый, покрыт жесткими волосками, нерастрескивающийся. Носик длинный, мечевидный, плоский.

Семена у сизой горчицы мелкие, шаровидные, сизые или черные, реже желтого цвета, с ячеистой поверхностью, а у белой горчицы – несколько крупнее, бледно-желтые, с гладкой поверхностью.

II. Прядильные культуры. Семена и плоды растений, объединенных в эту группу, также имеют большие различия.

Лен (Linum usitatissimum L.). Плод (рис. 3) – округлая коробочка, заостренная кверху. Внутри она разделена перегородками на пять гнезд, из которых каждое разделено на две части неполной перегородкой. В каждой такой части коробочки имеется по одному зерну, а всего в коробочке 10 семян.

Семя льна плоское, яйцевидной формы, с клювовидным носиком на конце, гладкое, блестящее. Окраска бурая или коричневая, реже желтая или оливковая, иногда белая.

Рис. 3. Плод и семя льна: А – разрез плода (коробочки): 1 – семяножка; 2 – плодовая оболочка; 3 – перегородка; Б – общий вид семени. В – продольный разрез: 4 – семенная оболочка: 5 – семядоля; 6– эндосперм; 7 – корешок. Г – строение оболочки: а – наружный эпидермис; б – толстостенные клетки; в – одревесневшие клетки; г – пленчатый слой; д – пигментные клетки; е – алейроновый слой.

Разновидности льна определяют по зрелым коробочкам, а сортовые группы – по семенам.

Кожура семени льна своеобразна. Клетки эпидермиса плоские, со значительным утолщением наружной стенки оболочки. В воде они сильно разбухают и превращаются в слизистое вещество.

К эпидермису прилегают два слоя толстостенных клеток, а затем идет слой одревесневших, или каменистых, клеток, носящих название склереид. По происхождению эпидермис и два ряда толстостенных клеток принадлежат к наружному интегументу, а к внутреннему интегументу относятся слой склереидных клеток и прилегающий к нему пленчатый слой, состоящий из нескольких рядов сильно облитерированных клеток, а также пигментный слой с хорошо сохранившимися клетками.

Алейроновая ткань примыкает к пигментному слою. Она состоит из нескольких рядов клеток, внутри которых кристаллы белка погружены в протоплазму с эмульгированным жиром. Алейроновая ткань является по существу эндоспермом, так как она развивалась в зародышевом мешке.

Хлопчатник. Плод (рис. 4) – коробочка округло-яйцевидной формы, к верхушке в разной степени заостренная, с гладкой или ямчатой поверхностью. Величина коробочки зависит от числа створок, которых может быть 3–4–5 (то есть завязь 3–4–5-гнездная). При созревании коробочка растрескивается по швам и семена обнажаются. Семя имеет овально-яйцевидную форму и покрыто короткими волоконцами, так называемым подпушком, и длинными волокнами. Подпушек бывает белый, зеленоватый или коричневатый. По густоте подпушка отличают семена: несколько опушенные, частично опушенные и голые. Семя покрыто двумя оболочками: внешней – кожура темно-коричневого цвета, одревесневшая с восковым налетом, и внутренней – пленчатая оболочка.

В настоящее время районированы сорта двух видов хлопчатника, которые различаются и по коробочке:

1) хлопчатник обыкновенный (Gossypium hirsutum L.), у него коробочка крупная, 4–5-створчатая, с клювиком на верхушке, гладкая. Семена имеют густой короткий подпушек;

Рис. 4. Плод и семя хлопчатника: А – коробочка до раскрытия. Б –строение семени: 1 – микропиле; 2 – корешок; 3 – почечка; 4 – семенная оболочка; 5 – место прикрепления фуникулуса; 6 – складки семядолей; 7 – подпушек семенной оболочкй; 8 – остатки эндосперма.

2) хлопчатник тонковолокнистый (G. barbadense L.), коробочка у него конусовидная, 3–4-гнездная, довольно крупная, с вытянутой верхушкой. Поверхность коробочки ямчатая, рябоватая. Семена почти голые.

Конопля (Cannabis sativa L.). Плод – округлый двухстворчатый орешек, с гладкой поверхностью кожуры, серо-зеленого, иногда бурого цвета.

Кенаф (Hibiscus cannabinus L.). Плод – 5-гнездная коробочка. В каждом гнезде по 3–5 и больше семян. Семена серые, слегка почковидные или треугольные с мелкими волокнами.

Канатник (Abutilon avicennae L.). Плод – опушенная многогнездная (11–30) коробочка темно-серой или буровато-желтой окраски, раскрывающаяся при созревании.

В каждом гнезде по 3–5 семян. Семена мелкие, почковидные, с брюшной стороны покрытые рыжеватыми шишками. Окраска – от серой до черной.

III. Сахароносные культуры. В этой группе растений наибольший интерес представляет сахарная свекла.

Семя (рис. 5) имеет почковидно-эллипсовидную форму с заостренным кончиком. Этот кончик является корешком, покрытым семенной оболочкой.

Семенных оболочек две: верхняя и нижняя.

Верхняя оболочка имеет темно-вишневую окраску, она гладкая, с характерным блеском. Благодаря хрупкости ее легко разорвать на куски, и тогда обнажается нижняя семенная оболочка – однослойная, светло-кремовой окраски.

Рис. 5. Плод и семя сахарной свеклы: А – общий вид плода: I, II – вид сверху; III– вид снизу. Б– разрез семени; 1 – корешок; 2 – семенная оболочка; 3 – семядоли; 4 – перисперм. В – строение оболочки.

Верхняя семенная оболочка состоит из двух слоев – верхний слой образован крупными, многоугольными клетками, а нижний – мелкими клетками.

Нижняя семенная оболочка также имеет в начале развития два слоя, но затем внутренний ее слой полностью разрушается, и это приводит к тому, что верхняя и нижняя оболочки при разных повреждениях легко отделяются.

У семени свеклы сильно развит перисперм, образующийся из клеток нуцеллуса и занимающий центральное положение в семени, перисперм охватывает кольцеобразно согнутый зародыш.

Зародыш состоит из корешка, семядолей и почечки. В семядолях свеклы не откладываются запасные питательные вещества, как это бывает у других культур, они являются органом ассимиляции и по строению похожи на листья. Одна из семядолей (внутренняя, прилегающая к перисперму) служит органом всасывания питательных веществ из перисперма, то есть выполняет те же функции, что и щиток у зерновок.

Спелое семя лежит в гнезде плода, являющегося коробочкой, но очень своеобразной, переходной формы, и поэтому многие считают его орешком; сверху коробочка открывается треугольной крышечкой.

Семена окружены околоплодниками, которые в разной степени срастаются между собой и образуют соплодия, называемые клубочками.

В последнее время выведена односемянная свекла, не имеющая клубочков, каждый плод у нее обособлен и содержит одно семя. Есть также формы, у которых семена легко выпадают, так как крышечка при созревании сбрасывается, такие семена называются голосемянными.

Рассмотренные в этой статье морфологические и анатомические особенности семян полевых культур говорят об их исключительно большом разнообразии. Здесь более или менее подробно рассмотрены семена только некоторых культурных растений, характерные для определенной группы, или как имеющие большое своеобразие в строении.

Технические культурные растения и их фото

Технические растения – это растения, используемые в производстве. Однако не стоит думать, что технические культуры растений выращивают лишь для того, чтобы удовлетворить потребности человека в пище, одежде и так далее. Многие технические культурные растения служат и для услады глаз – взять хотя бы подсолнечник, который многие флористы используют для создания прекрасных композиций. Ниже приведены примеры технических культурных растений с фотографиями и краткими характеристиками.

Какие бывают технические растения: лен

Список технических растений, крайне важных в современной жизни, начнем со льна. Одежда из льна очень популярна. Уже 10 000 лет из стеблей этого растения получают волокно, прядут нити, ткут ткани. Жмых льна идет на корм коровам, а мякина — свиньям. Скорее всего, родиной льна являются горные районы Китая, Индии и Средиземноморья. На территорию России лен попал из Азии. Сегодня он возделывается в умеренном поясе всей Евразии, Северной Америки и Северной Африки.

Лен – яркий пример технического растения, к этому роду относятся более 100 видов, но самым распространенным является лен обыкновенный, или прядильный.

Говоря о том, какие культурные растения называют техническими, нельзя не отметить, что лен используется не только в хозяйстве. Один из его видов — лен крупноцветковый с изящными красными цветами — высаживают в садах как декоративное растение.

Сегодня разводят два подвида обыкновенного льна: долгунец — для пряжи и кудряш — для семян. А долгунец еще известен как лен посевной, моченец, ильнец, ильняк, люченец и сланец.

Прежде чем отправить собранный лен на фабрику, его необходимо высушить. Это делают прямо на поле.

Посмотрите на фото этого технического растения — у льна пятимерный цветок (т. е. имеет 5 лепестков и 5 тычинок). Кроме того, есть еще 5 недоразвитых зубчиков, которые расположены напротив лепестков.

Льняные платья раньше были частью национального костюма у многих народов, в том числе у русского, белорусского и украинского. Сегодня лен ценится особенно высоко, ведь синтетические ткани не могут его заменить.

Льняное семя имеет целебные свойства: оно помогает при воспалениях. Из семян также делают масло, которое употребляется в пищу. Но чаще всего из льняного масла делают лаки и краски, а также используют его для изготовления непромокаемых тканей.

Лен — это не единственное растение, из которого делают пряжу. Есть еще и джут, растущий в тропиках, а также в Индии, Бангладеше и Мьянме. Из него изготавливают не только канаты, но и ковры, упаковки и пакеты, которые гораздо лучше и долговечнее пластиковых.

Какие культурные растения называют техническими культурами: хлопок

Для названия такого технического растения, как хлопок, во всем мире используется слово cotton. Хлопок, а точнее хлопчатобумажные изделия, знаком всем. До второй половины XIX в. вместо слова «хлопок» применяли термин «хлопчатая бумага» — отсюда и распространились такие понятия, как хлопчатобумажная ткань, хлопчатобумажная промышленность. Волокно, которое идет на производство ткани, добывают из плодов хлопчатника. Говоря о том, какое растение является технической культурой, хлопок вспоминают чаще всего — он настолько важен, что его даже называют белым золотом.

Хлопок зацветает примерно через 10—12 недель после посева семян. На нем появляются цветки белого или желтого цвета. Со временем они меняют окраску и становятся розовыми или фиолетовыми.

Хлопчатник — основная прядильная культура нашей страны.

Хлопчатник выращивают во всем мире. Известно несколько видов этого растения. Самые распространенные — хлопчатник обыкновенный и хлопчатник травянистый. Есть еще хлопчатник барбадосский и древовидный, но они культивируются в гораздо меньших объемах. Хлопок выращивают в теплых краях — в Закавказье, Средней Азии, Индии, Америке, а также во многих других регионах.

Хлопчатник — это род семейства, относящегося к мальвовым. Плодом хлопчатника является коробочка с семенами, которые покрыты белым пушком. Этот пушок и есть хлопок. Существует два вида хлопковых волосков: длинные и пушистые или короткие и ворсистые.

Хлопок-сырец отправляют на хлопкоочистительный завод, где сначала отделяют волокна от семян, а затем длинные волокна от коротких. Волокна, достигающие 20—55 мм, идут на изготовление ткани. Из коротких волокон делают вату. Кроме того, волокна хлопка используют для производства взрывчатых веществ, искусственного волокна, пленок, лаков и пластмасс.

Одежду из хлопка шили давно, а рабочие плотные штаны изготавливали даже из конопли. Их делали в основном из парусины, так как парусники уступили место пароходам, и оставалось много лишней ткани. Но считают, что джинсы появились к 1853 г. Тогда американский портной Леви Стросс стал шить для ковбоев, фермеров и золотоискателей рабочую одежду из хлопка, используя заклепки на швах для карманов, чтобы сделать их прочнее. Он покрасил их самой дешевой синей краской. Первые джинсы стоили 1 доллар 46 центов. А в XX в. они завоевали весь мир, став одеждой, доступной для каждого.

Вырастить хлопок не так уж и просто. На протяжении многих веков его убирали, да и сейчас убирают вручную. Это очень тяжелый труд — под жарким солнцем нужно собрать все коробочки с белым пухом, из которого потом, к примеру, сошьют твои джинсы. В наши дни на многих хлопковых полях работают хлопкоуборочные комбайны.

В Средние века европейцы знали, что хлопок собирают с растения, но мало кто его видел. Многие считали, что на этом чудесном растении вырастают животные наподобие ягнят, с которых состригают шерсть.

Пример технического культурного растения: подсолнечник

Список технических культурных растений, употребляемых в пищу и служащих для составления цветочных композиций, возглавляет подсолнечник. Благодаря своей красоте и яркости он по праву считается солнечным растением. Какие ещё технические растения так радуют глаз? С утра подсолнечник раскрывает свои соцветия-корзинки навстречу солнцу, да и сам похож на солнышко. Отсюда и пошло название этого технического культурного растения – подсолнечник означает «под солнцем». А пришло это растение к нам из Америки. Индейские племена считали его символом дневного светила и выращивали его уже в 3000 г. до н. э., в основном ради муки. В Европу подсолнечник привезли вскоре после первых путешествий Колумба, примерно в 1500 г. Однако долгие годы он считался декоративным растением и только в XIX в. стал важной сельскохозяйственной культурой.

Подсолнечник относится к обширному роду, включающему более ста видов. Самый известный из них — подсолнечник масличный, или подсолнечник однолетний. Это растение устойчиво к засухе и любит свет. Именно его сегодня выращивают во всем мире для производства подсолнечного масла. Однако это растение может давать и мед, и резину, точнее млечный сок-латекс, из которого и делают резину. Сегодня ученые вывели для производства резины специальные сорта. Из лузги подсолнечника делают топливные брикеты.

Соцветием подсолнечника является корзинка с наружными бесплодными цветками, дающими красивые лепестки, и внутренними, которые дают плоды-семянки. Эти плоды расположены по спирали и создают эффектную сердцевину. Сегодня выведено множество декоративных сортов с оранжевыми, кремовыми, розовыми, красными лепестками.

Подсолнечник масличный тоже бывает декоративным, но ради красоты разводят и другие виды этого растения.

Есть сведения, что ацтеки еще до открытия Америки европейцами добывали масло из подсолнечника.

В Англии в 1716 г. был оформлен патент на производство подсолнечного масла, но дальше этого дело не пошло. И только в 1829 г. в России крепостной крестьянин графа Шереметева Даниил Семенович Бокарёв из Алексеевки сумел получить подсолнечное масло и вместе с купцом Папушиным организовал первый в мире маслодельный завод. Подсолнечное масло стали называть «постное», потому что его можно было употреблять во время Великого поста. Очень быстро это производство распространилось по всей России, в Западной Европе и Америке. А в Алексеевке Белгородской области Бокарёву даже воздвигли памятник.

Топинамбур или земляная груша

Топинамбур, или земляная груша, — это тоже подсолнечник, но многолетний и немного другого вида, чем растение, из которого добывают масло. Свое научное название — подсолнечник клубненосный — он получил потому, что на его корнях формируются клубни, обладающие полезными свойствами. Соцветия топинамбура немного похожи на подсолнечник масличный, только главным в топинамбуре являются не семечки, а клубни, немного похожие на грушу.

Какое растение является технической культурой: масляное дерево

Продолжая разговор о том, какие бывают технические растения, нельязя не вспомнить о маслине или оливе — одном из самых древних культурных растений в мире. Причем в диком виде это вечнозеленое субтропическое дерево не встречается. Родом оно из Средиземноморья, а разводится ради оливкового масла, которое получают из его плодов. На русском языке и для дерева, и для плода существует два названия — маслины и оливки. Собственно говоря, латинское название «олеа», от которого произошло слово «олива», и означает «масло». Поэтому оливковое масло буквально толкуется как «масло масляное».

Плод оливы — костянка, и зелеными бывают не только незрелые оливки. Некоторые сорта сохраняют зеленый цвет, даже зрелые и съедобные.

Темные оливки называют «маслины», но на самом деле и те, и другие — плоды одного и того же дерева. Просто созревая, эти плоды меняют цвет.

Оливковые рощи украшают южные страны уже тысячи лет. До сих пор точно неизвестно, где истинная родина этих деревьев. Но один из мифов повествует, что оливу подарила грекам богиня Афина, которая оспаривала у Посейдона власть над Аттикой — областью, где ныне находится город Афины. Посейдон же подарил людям новый источник воды. Но дар Афины сочли более важным. И сегодня оливковая ветвь служит символом мира, ведь она является источником благополучия для множества людей.

В России оливками называют зеленые плоды масличного дерева, а маслинами — черные. Обычно зеленые плоды консервируют, а из черных делают масло. А консервированные черные маслины часто могут оказаться зелеными оливками, которые обработали так, что они потемнели.

Древнегреческий поэт Гомер, живший около VIII в. до н. э., упоминает в своей поэме «Одиссея» оливковое масло и описывает обычай умащать им тело.

Но он называет этот обычай восточным, а значит, в те далекие времена привычная для Греции олива была еще чужеродной.

Какие ещё бывают технические растения: гевея

Что сегодня может быть привычнее резины? Она встречается везде — от шин и различных прокладок в механизмах до мячей и ластиков, и, конечно же, цветных резинок, скрепляющих волосы. Но так было не всегда.

Говоря о том, какие растения называют техническими культурами, не все вспомнят гевею. А ведь когда была открыта Америка, конкистадоры привезли оттуда мячи из плотной древесной смолы — очень упругие и прыгучие. Но только в 1738 г. французский путешественник Ш. Кондамин обнаружил в Амазонской селъве удивительное дерево — гевею, выделяющую белую смолу, точнее млечный сок, который индейцы назвали «каучу» — «слезы млечного дерева». Они делали из каучу непромокаемые ткани, обувь, сосуды для воды, детские игрушки. Европейцы же, чаще видевшие уже застывший сок, дали ему название «резина» (от латинского — «смола»).

Бразилия много лет берегла источник своего богатства, и за попытку вывезти из страны семена гевеи здесь полагалась смертная казнь. Однако в 1876 г. британский разведчик Генри Уикхем сумел вывезти 70 000 семян на корабле «Амазонас». И вскоре плантации гевеи появились во всей Юго-Восточной Азии. Сегодня в Бразилии производится лишь небольшая доля натурального каучука.

Гевея относится к семейству молочайных. У большинства таких растений при надрезе выделяется белый как молоко сок (латекс). У этого вечнозеленого дерева ростом до 20—30 м в латексе содержится примерно 40—50% каучука. Чтобы получить натуральный каучук, кору гевеи надрезают и в специальные емкости собирают латекс — млечный сок.

Добытый из латекса каучук не сразу превращается в привычную резину. Его обрабатывают кислотами, чтобы он свернулся, потом промывают водой. Затем из него раскатывают листы, которые сушат и коптят, чтобы уберечь каучук от вредных бактерий и окисления. Поэтому на каучуковых плантациях можно видеть такие резиновые «простыни».

Экипажи с металлическими колесами были очень неудобными, и пассажиров в них здорово трясло. Однако появление бесшумных шин вызвало недовольство, ведь теперь приближение тихого экипажа можно было и не услышать. В Америке резиновые шины сначала даже запретили, а в России московские власти приказали, чтобы экипажи на резиновом ходу, обрызгивающие грязью неосторожных прохожих, имели специальные номера, «дабы обиженные шинниками обыватели могли заметить своих обидчиков, чтобы привлечь их к законной ответственности».

Источники:

http://ekoshka.ru/tehnicheskie-kulturnye-rastenija/
http://sornyakov.net/tips/selskoxozyajstvennye-kultury.html
http://www.agrodialog.com.ua/texnicheskie-kultury.html
http://parasola.ru/tehnicheskie-kulturnyie-rasteniya.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Adblock
detector