Содержание
- 1 Кто завез огурцы в россию
- 1.1 История появления огурцов на Руси
- 1.2 Выращивание огурцов
- 1.3 История огурцов
- 1.4 Полезные свойства
- 1.5 Салат из огурцов
- 1.6 Как в Россию попали огурцы
- 1.7 Содержание статьи
- 1.8 Из истории огурцов
- 1.9 Огурцы в России
- 1.10 Памятники огурцу
- 1.11 История появления огурца в России
- 1.12 История происхождения огурцов
- 1.13 Огурец — история происхождения
- 1.14 Огурец и его полезные свойства
Кто завез огурцы в россию
История появления огурцов на Руси
Родина огурцов — Индия. Время появления культуры — более 3000 лет до н.э. История этого овоща богата. Как он попал в Россию, знают не все. Откуда и когда на Руси появились огурцы, узнали недавно, но овощ ещё в древние времена полюбился народу.
История появления огурцов на Руси
Выращивание огурцов
Культура родом из тропиков, потому лучшие климатические условия – высокая температура и влажность. Чем выше температура воздуха – тем быстрее прорастают семена. При 28°С первые всходы прорастают за 4 дня. При этом спад температуры негативно проявляется на овоще – они начинают тускнеть, и вскоре погибают.
Влажность воздуха должна составлять более 75%. Меньший процент замедляет развитие культуры. Первым знаком является пожелтевшие сухие листья. Также огурец систематически удобряют.
Местоположение для посадки огурцов выбирают солнечное, без сквозняков. Несовместима культура со следующими овощами:
История огурцов
Когда культура впервые появилась на Руси, в мире она была уже давно распространена. В других странах использовали овощ для приготовления разных блюд, Родственники этого овоща – арбуз, тыква и дыня.
В Египте к огурцам относились уважительно, сок использовали для лечебных целей. При ожогах или высокой температуре – сок огурца был лучшим лекарством.
В Древней Греции этот овощ называли аорос (пер. — «незрелый»).
Огурцы в России
В XVII ст. огурцы привезли на Русь. Лучше выращивались на Востоке страны и на территории новой Украины. Были созданы специальные фермы, где их выращивали.
В древние времена появилось необычное блюдо – черная уха. Основа – бульон с рассолом огурца, мясом и специями.
Памятники
В честь огурцов устанавливают памятники. Например, в Белоруссии, 11 лет назад возвысили каменный огурец. В России мемориал есть в городе Луховицы, а на Украине – в Нежине. В Осколе также есть монумент в честь данной культуры.
Полезные свойства
Огурцы выводят из организма токсины
Состав огурца на 95% состоит из воды. Потому овощ с лёгкостью борется с жаждой, продукт лёгок для переваривания и не оставляет после себя тяжесть.
Культура хорошо выводит из организма токсины, потому употребляют его систематически. Огуречный сок хорошо борется с камнями в желчевыводящих протоках.
Основные компоненты на 100 г овощей:
- 25 мг хлора;
- магния 14 мг;
- натрия 8 мг;
- фосфора 42 мг;
- железа меньше 1 мг;
- кальция 23 мг;
- калия более 100 мг.
Также содержится достаточное количество йода для организма – 3 мкг. Усвоение происходит быстро, что приносит пользу.
Салат из огурцов
- огурец (желательно длинный) – 3 шт.;
- креветки – от 50 г;
- авокадо;
- пару листов салата;
- черри – 7 шт.
Для соуса используют:
- йогурт – 1,5 ст. л.;
- 0,5 ст. л. томатной пасты, кетчупа;
- 0,5 ч. л. коньяка;
- пару капель табаско;
- сок лимона – 0,5 ч. л.
Все ингредиенты для соуса смешивают. Огурцы нарезают большими кусками (размер зависит от желаемого размера бочонка для начинки). Всю внутренность достают ложкой и нарезают. Авокадо мелко нарезаются, помидоры режутся на 4 части. Креветки варят и режут на куски, смешивая с остальными ингредиентами. После этого в салат добавляют специи по вкусу, и наполняют бочонки.
Как в Россию попали огурцы
Содержание статьи
- Как в Россию попали огурцы
- Когда отмечают международный День огурца
- Какие огурцы самые урожайные
Из истории огурцов
Родиной огурца являются тропические и субтропические районы Индии и Китая. Кстати сказать, там огурец по сей день присутствует в качестве дикорастущего растения. Интересно, что огурцы упомянуты в Библии, на сей раз – в качестве египетских овощей.
В Европе огурцы появились благодаря англичанам, которые привезли их из Вест-Индии. Кроме того, англичане изобрели так называемое «огуречное стекло» — стеклянную трубку, которая использовалась для того, что выращивать огурцы безупречно правильной формы. Изобретателем «огуречного стекла» считается весьма серьезный человек – создатель паровоза Джордж Стефенсон.
Огурцы в России
В Россию огурцы завезли византийские купцы в ХV веке. В ХVI веке огурцы получили уже такую широкую популярность, что упоминания о них появились в «Домострое». В травниках ХVII века об огурце уже начали писать как о растении, имеющем целебные свойства.
Даже у Петра I был специальный огород, где выращивались огурцы, арбузы и дыни. В тот же период одним из самых любимых русских блюд стала так называемая «черная» похлебка. Она готовилась из мяса, отваренного в огуречном рассоле с добавлением пряностей.
Еще одно упоминание об огурцах можно встретить на страницах лечебника ХVII века, который назывался «Прохладный ветроград». В нем, в частности, давался совет пить отвар огурцов вместо воды, так как он способен утолить любую жажду.
Необычный праздник придумали жители древнерусского города Суздаля. Благодаря им 27 июля стал отмечаться Международный день огурца. В этот день в Суздаль приезжают многочисленные любители огурцов и просто желающие повеселиться. И конечно, главными героями праздника являются сами огурцы — разных цветов, форм и размеров, свежие и маринованные, соленые и малосольные.
Памятники огурцу
В 2007 году, на родине белорусского президента Александра Лукашенко, состоялось торжественное открытие памятника огурцу. Также памятник «Огурцу-кормильцу» установлен в городе Луховицы Московской области, а в украинском городе Нежине стоит памятник знаменитому нежинскому огурчику.
Приехав из теплых стран, огурец быстро стал в России одним из самых любимых и популярных овощей. Соленые огурчики и вкуснейший рассольник давно считаются национальными русскими блюдами. Трудно представить, что наши далекие предки жили, даже не имея представления о существовании таких вкусных и полезных огурцов.
История появления огурца в России
История происхождения огурцов
История огурца
Огурец является единственным овощем, который мы едим недозрелым, в зеленом виде. В качестве овощной культуры огурец выращивают уже примерно б тыс. лет. Родиной огурца называют северо-западную Индию. Плодом огурца является ягода. Дикие сородичи огурцов встречаются в лесах Индии, где, подобно лианам, обвиваются вокруг деревьев. О древнем возрасте огурца говорят и фрески с его изображением в древнеегипетских и древнегреческих храмах.
Огурец давно известен и в России. Сейчас уже трудно сказать, когда он впервые появился в нашей стране, но выращивают его в больших количествах и повсеместно. Возможно, наши предки начали выращивать огурцы еще до IX в. Первым литературным упоминанием об этом овоще в Московском государстве стало сообщение германского посла, сделанное в 1528 г. К XVII в. огурец уже давно перестал быть экзотическим овощем и прочно обосновался на столах простых людей. Европейские путешественники писали о том, что в нашей стране огурцы разводят в большом количестве, и удивлялись, что в России они растут лучше, чем в Европе.
❧ В Книгу рекордов Гиннеса занесен огурец, длина которого составила 1,83 м. Он относится к китайской разновидности огурцов, а выращен был в Венгрии.
Огурец является растением из семейства Тыквенные. В пищу идут зеленцы — молодые недозрелые огурцы. Их употребляют в свежем, маринованном, соленом виде. В огурцах содержатся белки, сахара, витамины С, Br В9, Р, ферменты, провитамин А, минеральные соли и ароматические вещества. В огурце высоко содержание калия, что позволяет выводить лишнюю воду из организма, оказывает благотворное влияние на работу почек, сердца и печени. Содержащиеся в огурце щелочные соли способствуют снижению кислотности желудочного сока.
Семена на рассаду рекомендуется высаживать 10-15 мая. В открытый грунт семена огурцов высаживают примерно с 25-30 мая, когда почва достаточно прогреется.
Полезные свойства огурца
Огурец богат полезными органическими кислотами, клетчаткой, витаминами В, А, С, РР, Е, Н. Культура обладает болеутоляющим, жаропонижающим, антисклеротическим, антитоксическим и спазмолитическим действием. Огуречный сок содержит много минеральных солей, а также кальций, натрий и фосфор. Он оказывает оздоравливающее и омолаживающее действие на организм и кожу, укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Регулярное употребление огурцов улучшает работу щитовидной железы, так как в составе овоща присутствует йод. Огурцы повышают кислотность желудочного сока, поэтому они противопоказаны людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки и гастритом.
Огурец — история происхождения
Огурец — это по настоящий народный любимец. Без него, не проходит ни один праздник. Из него делают вкусные и полезные салаты. А, хрустящий огурчик прямо с грядки, лучше всех. В России, эту культуру выращивают поголовно. И все, обязательно заготавливают огурчики на зиму.
Так все же всё же откуда пришел к нам этот овощ? Давайте разбираться!
Откуда начинается Родина
Начало истории выращивания огурцов, теряется в глубине веков. Ученые определяют возраст культурного огурца от 4000 до 6000 тысяч лет. Индия является его родиной.
И в этом, мнения всех сходятся единогласно. В настоящее время, его дикие родственники (огурец Хардвика) блаженствуют в индийских джунглях и украшают зелеными гирляндами заборы в деревнях. Этих диких собратьев, совершенно невозможно употреблять в пищу, из за их горького вкуса.
Путь в Европу
В Европу огурец попал, скорее всего, в эпоху греко-персидских войн. Это лет за 500 до Рождества Христова. Первыми его стали возделывать римляне и греки. А у греков, в гомеровы времена даже существовал “Город Огурцов” – Сикион. Греки и римляне круглый год выращивали огурцы в парниках. И даже, изобрели технологию их засолки в кадках.
Тогда же, и там же, были открыты целебные и косметические свойства огуречного сока, толчёных семян огурца и его растёртой кожицы. Есть, так же не лишённое оснований подозрение, что и рецепт опохмеления огуречным рассолом произошел из тех древних времён, и отнюдь не является русским ноу-хау.
Далее, где то в IV — V веках, огурец после Азии и Греции начал стремительно завоевывать Европейские государства. Заметим, что раньше не было сортов и гибридов, и поэтому в холодных регионах огурцы вырастить было проблематично. Все же, огурец истинный южанин.
Огурец в России
На Русь огурец попал в X — X I веке. Считается, что на Русь огурцы привезли из Византии. Но, это не точный факт, а лишь предположение. Во время археологических раскопок на территории Новгорода были найдены оболочки семян.
Эти оболочки предположительно X века. Большую популярность он получил уже на территории России и Украины в X V I — X V I I веке. В 70 — х годах X V I I века Петр I издал указ создать овощеводческое хозяйство в Измайлово. Где, на больших территориях выращивались капуста, дыня и сам огурец уже в больших объемах.
Огурец и его полезные свойства
Огурцы состоят из воды на 96 %, на польза существует. И это потому, что они имеют в своем составе витамины и минералы. Которые, легко усваиваются организмом человека. Далее, чтобы узнать все про полезные свойства огурцов, читаем эту статью.
Источники:
http://fermoved.ru/ogurtsyi/otkuda-v-rossii-poyavilis.html
http://www.kakprosto.ru/kak-853096-kak-v-rossiyu-popali-ogurcy
http://vashechudo.ru/devchonkam/istorija-pojavlenija-ogurca-v-rosi.html
http://mysadiogorod.com/ovoshhi/ogurecz-istorija-proiskhozhdenija