7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кто завез картофель в европу

Кто в Европе выращивает больше всего картофеля?

Всем Дзинь! Сегодня поговорим про родимую, про картошечку. Думаю, не совру, если скажу, что этот овощ можно назвать по истине народным. До сих пор многие из нас срываются 2 раза в год в паломничество за город со священной миссией сажать, а затем выкапывать этот всеми любимый корнеплод. А некоторые затевают и промежуточные туры главной целью, которых является сбор в специальные сосуды, наполненные бензином, бессовестных посланников проклятого Запада, а именно штата Колорадо-жуков, которым только и надо-полакомиться плоть от плоти Русью.

Ранняя история

Вообще, Родиной этого овоща учёные считают Южную Америку . Индейцы, проживавшие на территории современной Боливии первыми поняли, что в их руках дар Богов и начали культивировать картофель ещё примерно 8 тысяч лет назад.

Мало того они поклонялись ему, считая живым существом. Найдены даже керамические статуэтки тех времён с изображением картошки. Разбирались все-таки они в еде). Лишь в 16 веке испанские мореплаватели привезли это сокровище к себе на Родину вместе с золотом и драгоценными камнями, ещё не понимая, что эти блестяшки ничто по сравнению с рассыпчатыми клубнями.

Появление картофеля в России

Но на самом деле картофель или паслён клубненосный или, если совсем пафосно, Solanum tuberosum стал править бал в тарелках всех русскоязычных людей не так уж и давно. По сути став популярным лишь к концу 19 века. Хотя Петр 1, известный как главный инноватор в нашей истории, завез первые клубни это растения ещё аж в 17 веке . Ну, конечно, из Голландии.
Целых 200 лет понадобилась нашим соотечественникам, чтобы, по-настоящему, распробовать вкус этого, по истине, божественного овоща. Прививалась любовь к картошке в России непросто , можно сказать насильно. В 1758 году Петербургская Академия наук впервые опубликовала пособие по выращиванию этого растения «О разведении земляных яблоков» . Оно распространялось среди крестьянства, однако действия не возымело в силу разных причин, в том числе неправильной интерпретации написанного. Например, повсеместно употреблялись в пищу ядовитые плоды картофеля, содержащие соланин, что, соответственно, вызывало множество отравлений . За это в те времена его прозвали «чёртовым яблоком». Хотя, в той же Европе, в частности, во Франции, этот паслёновый произвел настоящую революцию и помог справиться с нередким тогда голодом и цингой.

Но, как мы знаем, все приходящее из вне в нашей стране приживается медленно и несмотря на противление со стороны, например, старообрядцев, которые помимо упомянутого выше «чёртового яблока» дали ещё несколько громких названий растению таких как «плод блудницы» и «плевок дьявола» , картофель постепенно завоёвывал свое место на сельхозугодиях Российской Империи. А чтобы окончательно получить своё текущее звание — «второй хлеб» картофелю нужно было пройти горнило бунта.

Картофельные бунты

В 1840 году император Николай 1 , уже лично распробовав, картофель и оценив по достоинству его питательные свойства наказал усилить разведение картофеля в казённых селениях . Отчасти это была вынужденная мера , так года предшествовавшие этому выдались неурожайными по злакам. Крестьяне, во многом из-за незнания, мягко говоря не были воодушевлены такими мерами, однако самодержец был настроен решительно и по более раннему примеру своих европейских партнёров решил для воплощения в жизнь задуманного ввести войска для «объяснения» населению всех прелестей корнеплода. Закономерно это лишь усилило конфронтацию и «картофельные бунты» покатились по всей необъятной . На борьбу с , казавшимся им неуместным, приказом царя, поднялось до полумиллиона человек . Что составляло огромную, по тем временам, цифру, ведь все население Империи тогда составляло не более 40 млн душ. Сопротивление, как водится , было жёстко подавлено , а картофель стал внедряться повсеместно.

И не только как еда, его скармливали скоту, а чуть позднее из него стали производить крахмал, патоку и, конечно, спирт . К концу 19 века этом паслёновым было засеяно более чем 1 500 000 гектар земли .

Картофель в современности

Картофель — сейчас одна из самых востребованных аграрных культур в мире и в Старом Свете в частности. Селекционеры хорошо поработали над этим растением и бесформенные корневища в диком оригинале превратились в огроменные клубни в сортах современных. Урожайность и сопротивляемость насекомым и болезням у данного вида значительно выросли. Все это даёт картофелю отличные перспективы и дальше наращивать своё присутствие на полях и огородах повсюду, где он способен произрастать. Итак, давайте узнаем где же в Европе картофеля производят больше всего?

Ну кто бы сомневался ? Конечно, наши братья-белорусы безусловные лидеры по этому показателю. Их мы порой даже ласково называем «бульбаши». Что есть производное от местного «бульба», она же картошка. Более 650 кг этого ценного продукта в пересчете на душу населения выращивают наши соседи. Давняя страсть белорусов к продукту даже была иронично обыграна в пародии на голливудский фильм «Марсианин», где герой Мэтта Дэймона выращивал это растение на Марсе.

На втором месте, что так же не удивительно, — Украина. Более чем 500 кг картофеля на одного жителя даёт плодородная земля «незалежной» . Просто представьте себе! Полтонны картошки! Еще бы, ведь картошка — обязательный ингредиент канонического украинского борща.

Третье место за страной, которая нам этот овощ непосредственно и подарила с помощью Петра Великого, конечно. Нидерланды. Всё-таки сильны традиции в этой западноевропейской стране. Обладая ничтожной территорией по сравнению с вышеобозначенными государствами и не таким многочисленным населением Голландия умудряется заваливать весь Старый Свет не только цветами, но еще и картошкой. Более 400 кг на душу населения. Фантастика! Примерно то же самое можно сказать и про двух других участников ТОП-5 Бельгию и Данию. А что же Россия?

В целом, производство картофеля в России медленно, но растет и это не смотря на уменьшение площадей засева. Например, по данным ООН у нас в стране на последний отчетный период было собрано 29 347 040 тонн картофеля

Это безусловно много и в количественном выражении мы одни из первых в мире по этому показателю, но в пересчете на душу населения Россия едва переваливает за 200 кг на человека . Жаль. Но ничего. Все впереди. И, думаю, наложенные, на нас многочисленные санкции странами Европы, в том числе, дадут мощный импульс всему нашему сельскому хозяйству.

Сегодня картофель, без сомнения, одно из самых популярных блюд на столе Россиян. Причем во всех его вариациях. Мой фаворит жареная картошка с лучком .

А вы в каком виде предпочитаете картошечку? Пишите в комментариях!

История картофеля в Европе и России

На сегодняшний день история картофеля, надеюсь, известна большинству людей. Ведь, он считается вторым хлебом. Выращивается по всему миру, а в России, это овощ номер один. В тяжелые времена, именно картофель помогал выживать, недаром его называют вторым хлебом.

Корнеплоды этого овоща, добавляются во многие блюда. Они сочетаются вкусом с любыми овощами и крупами. Именно, состав картофеля, делает его популярным. Далее, давайте углубимся в историю картофеля, и узнаем его немного получше. Поехали?

Как картофель покорил Европу

История картофеля (родина) начинается в Южной Америке. Предположительно, это были такие страны, как Чили, Боливия и Перу. Еще 5000 лет назад, индейцы начали возделывать дикорастущий овощ. Также, известно, что они боготворили картофель, и даже приносили ему жертвы. Почему его почитали, ученые не знают, но такое, точно было.

На данный момент, в Перу имеется более 1000 различных сортов картофеля. И, даже существуют сорта с зелеными клубнями размером с грецкий орех, малиновые. На рынках Перу, принято готовить картофель прямо там.

И вот, наконец, картофель попадает в Европу. Это случилось в Х V I веке в 1551 году. Тогда, географ Педро Сьеса да Леон завез его в Испанию. И тогда, он описывает питательные и вкусовые свойства.

В Испании картофель полюбили сразу. Хотя, сначала, его сажали на клумбах, как декоративное растение. Но, это только вначале, а потом его оценили.

Так было, не во всех странах. Например, в Германии , люди упорно не хотели садить картофель. Предрассудки пошли с тех времен, когда люди еще не знали, что здесь в пищу идут клубни и травились надземными частями растения. И, вот наконец, в 1651 году прусский король Фридрих Вильгельм Первый, в прямом смысле, просто заставил людей выращивать картофель. Дошло до того, что людей казнили при отказе от выращивания картошки. А в XVII веке, в Пруссии уже засевали огромные поля картофелем.

В Ирландию картофель попадает в 1590 — х годах. Где, быстро приживается. А в скором времени, картофель там садили уже по полной программе. Кстати, не помешали даже неблагоприятные климатические условия.

Еще интересный момент, в Англии крестьянам даже давали денег за выращивание картофеля на огородах.

Далее, рассмотрим Францию . Здесь, считали картошку едой для самых низших слоев населения. И только во второй половине XVIII века начали картофель культивировать. Хотя, сначала начинали выращивать на клумбах, как декоративное растение. И здесь, также она всем полюбилась.

История картофеля в России

В России, в начале XVIII века царь Петр I привез из Европы клубни для посадки. И затем, по царскому приказу картофель должны были выращивать все крестьяне.

Первое время люди не оценили по настоящему этот овощ. И поэтому, относились к нему с опасением.

В 1765 году, благодаря стараниям Екатерины II, правительство признало картофель полезным и заставили крестьян выращивать картошку в обязательном порядке.

Интересно. В голодном году 1860 картофель полюбился людям по настоящему. И именно с того времени, и началось повсеместное признание картофеля, как второго хлеба.

На данный момент, картофель по настоящему всенародный овощ, который выращивают все, кто имеет кусочек земли под дачу.

История картофеля.

Доподлинно известно, что впервые культивировать картофель начали индейцы Южной Америки, жители бассейна озера Титикака, расположенного между Перу и Боливией.

Прибыв в 1547 году в Южную Америку испанские завоеватели, были крайне удивлены, что индейцы обожествляют некие клубни, проводя над ними торжественные ритуалы.

Единого мнения кто первый завез картофель в Европу до сих пор нет.

История появления картофеля в Европе.

Долгое время эту заслугу приписывали английскому вице — адмиралу Френсису Дрейку, командовавшему пиратской флотилией.

На статуе знаменитого мореплавателя, воздвигнутой в Оффенбурге, сделана такая надпись:

«Сэр Френсис Дрейк, ввезший картофель в Европу в году 1580».

Легенда о Дрейке и картофеле со временем обросла различными подробностями, утверждалось, что адмирал подарил привезенный им картофель своему ученому другу Герарду, который якобы угостил жаренной в масле картофельной ботвой членов английского парламента, но затем ученого осенило, и он тем же дегустаторам предложил уже жареные клубни.

Однако пальму первенства у Дрейка пришлось отобрать. И даже сами англичане в своей энциклопедии пишут, что он не мог привезти картофель в Европу, так как его корабли никогда не подходили к берегам Южной Америки.

Не менее популярной была версия, согласно которой картофель уже из Вирджинии опять же в Англию впервые привез некий сэр Вальтер Ромеф. Британская энциклопедия развенчала и эту легенду, так как достоверно известно, что в те времена в Вирджинии о картофеле еще не знали.

Однако, большинство исследователей считают, что первым человеком, доставшим картофель в Европу, был монах Нероним Кордан. Возможно, именно он в 1580 году опустил на землю Испании первую корзину с неведомым овощем, которому предстояло покорить больше народов, чем любому полководцу.

Как знать, возможно, время подбросит еще какую нибудь новую версию.

Первое описание картофеля принадлежит испанцу Педро Чеза де Леоне.

Памятник Педро Сьеса де Леону в городе Льерена

Он довольно основательно для своего времени изучил Перу и в 1553 году выпустил книгу, которую назвал «Хроника Перу» Именно из нее европейцы впервые узнали о картофеле.

«Папа (так называли картофель в Перу) — это особый вид земляных орехов. Будучи сварены, они становятся мягкими, как печеный каштан. Они покрыты кожурой, не толще кожуры трюфеля».

История признания картофеля в Европе

Но Европу картофель завоевывал не просто. Появившись в Европе к середине XVI столетия, картофель, прижился не сразу и долгое время считался растением не пригодным в пищу. Врачи, к примеру, серьезно считали картофель разносчиком проказы и причиной помутнения рассудка.

Весьма любопытна история картофеля во Франции, куда он попал во время царствования Людовика XVI. Французы дали картофелю свое название — «пом де тэрр», что по-русски значит «земляное яблоко». Это название в русском переводе перешло в Россию и надолго сохранилось в русском языке.

Во Франции эти «яблоки» были сначала встречены весьма недружелюбно. Даже знаменитая «Большая энциклопедия», которую издали в 1765 году виднейшие ученые Франции, и та писала, что картофель — это грубая пища, годная только для нетребовательных желудков.

До конца XVIII века картофель во Франции больше использовался как декоративный цветок, его носили в волосах и делали из него букеты.

Однако нашелся во Франции человек, который по заслугам оценил картофель. Это был парижский аптекарь Антуан Огюст Пармантье.

В 1755 году во время сильнейшего голода во Франции, Парижская академия объявила конкурс, обещая выдать премию тому, кто укажет новые продукты питания. На конкурс откликнулся аптекарь Антуан Огюст Пармантье. Он написал сочинение о картофеле, за что и был удостоен премии.

И хотя к XVIII веку уже были известны полезные свойства картофеля, но крестьяне по-прежнему наотрез отказывались его сажать.

И европейским монархам приходилось прибегать к методам поощрения и запугивания, дабы сломить это сопротивление.

Английским крестьянам, которые станут выращивать картофель, обещали выдавать золотые медали

Прусский король Фридрих Вильгельм I издал специальный указ — рубить носы и уши тем, кто откажется сажать картофель.

В Россию первую партию картофеля прислал Петр I, с наказом разослать по всем губерниям для выращивания. Но этой прекрасной затее Петра I не суждено было осуществиться при его жизни.

Не удалось распространить картофель в России и Екатерине I. Согласно историческим документам в 1765 году в Москву из Германии были выписаны 57 бочонков картофеля. По требованию императрицы Медицинская коллегия, изыскала средства, что бы помочь голодавшим крестьянам Финляндии, в докладе сенату, говорилось, что лучший способ предотвращения этого бедствия «состоит в тех земляных яблоках, кои в Англии называются потетес, а в иных местах земляными грушами, тортуфелями и картуфелями».

Тогда же, по повелению императрицы, по всей империи были разосланы клубни картофеля и наставления по его разведению. Контроль за исполнением этого мероприятия осуществляли местные губернаторы.

Но затея провалилась — народ упорно не желал допускать на свой стол иноземный продукт. Когда Западная Европа во всю уже выращивала картофель, россияне, в большинстве своем обходились репой. Вплоть до второй половины XIX века картофель, несмотря на грозные указы правительства, так и не занял достойного места в питании россиян.

«Декоративный цветок, лекарство от всех болезней, яд истребляющий насекомых, средство для выведения пятен, универсальное удобрение, пищевое сырье из которого можно приготовить хлеб, крахмал, пудру»

Такой пышный «букет» достоинств картофеля составили российские журналисты конца XVIII века, чтобы популяризировать его среди населения.

Пройдя долгий путь несправедливого осуждения, картофель все же завоевал себе прочное и почетное место на обеденном столе. Он расселился по всему свету и кормит сегодня миллионы людей. Из него готовят сотни блюд, его едят утром, в обед и вечером и справедливо называют вторым хлебом человечества.

Как картофель завоевал Европу

Откуда «второй хлеб» появился в Европе и кто приложил силы к популяризации тогда еще экзотического продукта

431 год назад в Великобританию завезли картофель. О том, как складывалась судьба знаменитой картошки рассказывается в материале портала «Индикатор».

Свое происхождение знакомый нам картофель ведет из южноамериканских Анд, где его возделывали еще около 8000 лет назад. За это время местные земледельцы вывели почти 200 сортов растения, многие из которых имеют яркий цвет или необычную форму клубня, а также выработали защиту от болезней, насекомых и заморозков.

Для народов Анд картофель, который они могли выращивать в суровых условиях гор и долго хранить на случай неурожая (высушивая или замораживая), был очень важен. Неудивительно, что у него появилось и свое божество в пантеоне инков — Аксомама, одна из дочерей богини земли, Пачамамы.

Описания картофеля и других растений, которые использовали индейцы, встречаются у некоторых испанцев — тех из них, кто занимался не только военными походами, но и изучением быта местных жителей. Такие записи оставили Гонсало Хименес де Кесада, правитель Новой Гренады (Колумбии), а также возможный прототип Дон Кихота, священник и поэт Хуан де Кастельянос, изучавший народы Южной Америки и описавший картофель в своей поэме про завоевания территории Колумбии и Венесуэлы.

Наибольшую известность получили описания растения, сделанные Педро Сьеса де Леоном – исследователем Южной Америки, описавшим историю ее завоевания. Он и сам участвовал в походах, пройдя с конкистадорами территории нескольких стран. Помимо картофеля, он рассказал об авокадо и ананасах, альпаке, анаконде, ленивцах и опоссумах. Он видел геоглифы Наски, висячие мосты и знаки на Дорогах инков. Первая часть его монументального труда, «Хроника Перу», была опубликована в Севилье в 1553 году, остальные — уже в XIX веке. Де Леон считается первым, кто привез картофель в Европу.

Однако просто доставить клубни на континент было мало. Если с более холодным климатом растение еще смирилось (его выращивали в горах, и раннее наступление осени не было большой проблемой), то более длинный летний день заметно снижал урожайность картофеля. О том, как удалось решить эту проблему, единого мнения нет. Возможно, терпимая к длинным дням разновидность появилась в процессе размножения картофеля при помощи семян. С другой стороны, какой-то корабль мог просто завезти картофель другого сорта — с юга Чили.

Появление картофеля в Англии и Ирландии, в истории которых он сыграл непростую роль, связано с именем британского математика, астронома и переводчика Томаса Хэрриота. Он путешествовал по Северной Америке, выучил язык одного из местных племен, всего на несколько месяцев позже Галилея зарисовал Луну, какой видел ее в телескоп, переписывался с Иоганном Кеплером и предложил математические значки для обозначения понятий «меньше» и «больше». Привезенный им картофель неплохо прижился в Ирландии, где давал хорошие урожаи и стал опорой для бедного населения страны. Но у того, что треть ирландцев полагалась на картофель как один из главных источников питания, оказалась и обратная сторона (ее Хэрриот едва ли мог предвидеть): одна болезнь растения — вызываемый микроорганизмами фитофтороз — спровоцировала «Великий голод», унесший, по разным оценкам, от 20% до 25% населения страны. Еще 1,5 млн человек навсегда покинули страну.

Однако в целом в Европе картофель приняли не сразу, и прошло немало времени, прежде чем ее жители оценили неприхотливость и питательные свойства растения. Против незнакомого овоща выступали и крестьяне, и Церковь, и некоторые славянофилы в России. Мешала и нехватка информации: картофель принимали за декоративное растение, пытались есть его ядовитые плоды (темно-зеленые, похожие на небольшие помидоры ягоды).

Но вскоре земледельцы оценили различные достоинства картофеля. Например, его реже, по сравнению с зерновыми культурами, забирали проходящие вражеские армии, и он оставался надежным источником пищи в холодные годы, когда привычные культуры давали меньший урожай. Землевладельцам нравилось, что, хотя его не так удобно хранить, как зерно, для него не нужны мукомольни. В 1600 году французский агроном Оливье де Серр сравнивал вкус картофеля с трюфелем. Впрочем, и само происхождение слова «картофель» ведут от немецкого Tartuffel и итальянского tartufo — «трюфель».

Питательные свойства картофеля подтверждали такие ученые, как Антуан Пармантье — автор технологии получения сахара из свеклы и организатор прививочной кампании от оспы. После прусского плена, где ему приходилось питаться картофелем, он стал активно продвигать этот овощ, проявляя чудеса изобретательности. Он составлял букеты из цветов картофеля для знатных особ (такой носила на шляпке и Мария Антуанетта), привлекал к «рекламе» знаменитостей (например, Бенджамина Франклина или Антуана Лавуазье), а также собственные знания человеческой натуры (выставляя у картофельных полей вооруженную, но не очень бдительную охрану).

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/5da2261b74f1bc00b03e544e/5df7dd496d29c100ae6d484a
http://mysadiogorod.com/ovoshhi/istoriya-kartofelya-v-evrope-i-rossii
http://pikabu.ru/story/istoriya_kartofelya_4764792
http://www.agroxxi.ru/stati/kak-kartofel-zavoeval-evropu.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x