101 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Крыжовник бесшипный медовый описание сорта

Среднеранний сорт крыжовника Медовый

Крыжовник — одна из любимых ягод садоводов. Сортов этого растения существует много, один из них — среднеранний Медовый. Он отличается янтарной окраской, повышенной сахаристостью плодов и высокой урожайностью. Особенности сорта и технологию выращивания рассмотрим подробно.

Описание сорта

Медовый крыжовник — кустарник с ярко-желтыми, почти оранжевыми ягодами. Кожица у них тонкая, а мякоть сочная и очень сладкая.

История происхождения и распространения

Этот крыжовник вывели селекционеры ВНИИС им. Мичурина из американского сорта Пурмен путем опыления европейскими сородичами (Фениксом, Индустрией, Зеленым бутылочным, Карелессом). Растение так и не вошло в Государственный реестр селекционных достижений.

Важно! Иногда крыжовник Медовый описывают как бесшипный. Это неверно — на ветках кустарника много колючих и острых шипов.

Благодаря высоким сортовым качествам плодов и устойчивости к различным климатическим условиям культура получила широкое распространение в России.

Характеристика и описание кустов

Медовый — мощный, слабораскидистый кустарник высотой до 1,2–1,5 м. Кора серо-коричневая, обильно покрытая крепкими шипами. Зелени много, листовая пластина трехлопастная с опушением по нижней стороне.

Ягоды круглые или каплевидные ярко-желтого цвета массой 4,5–6,0 г. Семечек мало.

Стойкость к температурам

Медовый получил широкое распространение благодаря выносливости — он спокойно переносит морозы до -30°С без укрытия. При еще более низких температурах нуждается в укутывании поролоном или мешковиной. В северных регионах после осенней обрезки ветви пригибают к земле и закрепляют толстой проволокой. Выпавший снег надежно защитит кустарник от морозов.

В жарком климате Медовый переносит высокие температуры до +30°С, но нуждается в дополнительных поливах.

Влаго- и засухоустойчивость

Крыжовник сорта Медовый хорошо растет на умеренно увлажненных почвах, но не любит слишком тяжелую, с плохим дренажем землю. Засуху переносит плохо.

Справка. Пчеловоды ценят крыжовник как ранний медонос (цветет кустарник весной).

При недостатке влаги растение сбрасывает образовавшиеся плоды. По этой причине его не выращивают сельскохозяйственные предприятия на юге России. В частных подворьях при регулярном поливе Медовый дает до 4,5–6 кг ягод с куста.

Характеристика и описание плодов

Ягоды крыжовника Медового крупные, круглые или каплевидные массой около 4,2–6 г. Цвет встречается от ярко-желтого до оранжевого, опушения нет. На стороне, обращенной к солнцу, образуется легкий загар. Кожица тонкая. Мякоть сочная, сладкая, с легкими медовыми ароматом и вкусом. Семян мало.

Области применения

Ягоды крыжовника широко используют в кулинарии. Из них готовят варенье, джемы, конфитюры, повидло, варенья. Плоды хорошо хранятся в замороженном виде.

Справка. В народной медицине ягоды применяют как мочегонное и слабительное средство.

Плоды Медового подходят для транспортировки. При температуре +12…+15°С они без потери товарных качеств хранятся 1,5–2 недели.

Преимущества и недостатки сорта

Плюсов у Медового много:

  • высокая урожайность;
  • отличные товарные качества плодов;
  • устойчивость к заморозкам;
  • повышенное содержание сахаров (20% массы) и витамина С (3 г на 100 г ягод).

К минусам относятся:

  • требовательность к почве, влажности, удобрениям;
  • уязвимость перед вредителями;
  • необходимость регулярной обрезки;
  • большое количество шипов, затрудняющих уборку урожая.

Калорийность ягод крыжовника — всего 44 ккал. Поэтому его рекомендуют есть людям с излишним весом.

Технология выращивания

При соблюдении агротехники Медовый отзывается щедрым урожаем и долголетием. На одном месте куст растет и плодоносит до 30 лет без потери товарных качеств ягод.

Оптимальные условия

Медовый хорошо растет в умеренном и умеренно-континентальном климате, на дренированных нейтральных или слабокислых почвах. При переувлажнении страдает от грибковых болезней, при недостатке влаги сбрасывает завязи. Тень и полутень не выносит.

Полезно! Ягоды содержат много пектинов, которые очищают желудочно-кишечный тракт.

Сроки и правила посадки

Сажают Медовый ранней весной или осенью. Место для кустарника выбирают на возвышенности, хорошо освещенное солнцем. Отсутствие затенения — важное условие.

Почву готовят заранее. Землю перекапывают на глубину штыка, выбирая сорняки и корни. Одновременно вносят органические удобрения — перегной, навоз.

Саженцы отбирают крепкие, здоровые, не меньше чем с 3 стержневыми корнями длиной 25–30 см. Мочковатая корневая система должна быть хорошо развита. Надземная часть состоит из 2-3 побегов, кора без повреждений и следов поражения.

Перед посадкой корни дезинфицируют в слабом растворе марганцовки в течение суток, чтобы обезопасить растение от болезней.

Ямку под саженец готовят глубиной 40–50 см и шириной 55–60 см. Между растениями выдерживают интервал 1,2–1,5 м, а между рядами — 1,5–2 м.

Дальнейший уход

Для формирования здорового, развитого куста крыжовник нуждается в поливах, подкормках и обрезке.

Поливают растение 1 раз в 2 недели, расходуя не менее 3 ведер на 1 м². Всю воду подают под корни, дождевание исключают. При образовании завязей и плодоношении частоту орошений увеличивают до 1 раза в неделю. При этом не допускают переувлажнения.

Рекомендуемые нормы внесения удобрений:

  • ежегодно весной при перекопке добавляют мочевину (1 ст. л. на 1 м²);
  • 1 раз в 2 года, накануне распускания бутонов, используют органику;
  • при образовании завязей требуется «Нитрофоска»;
  • после сбора урожая — органика или суперфосфат.

Дважды в год Медовый прореживают — ранней весной и осенью разгущают и удаляют сухие ветви и лишние побеги.

После каждого полива почву под кустами рыхлят и перекапывают, одновременно избавляясь от сорняков.

Борьба с болезнями и вредителями

Самая частая причина гибели кустов — мучнистая роса. Но Медовый к ней вполне устойчив. Опасность поджидает садоводов при переувлажнении почвы, из-за чего кустарник становится уязвим для поражения прикорневой гнилью. Поэтому растению обеспечивают хороший дренаж и аэрацию.

Своевременно избавляются от сорняков, рыхлят землю, не сажают крыжовник в тени и на плохо освещаемых солнцем участках.

Опасные для культуры вредители:

  • пилильщик поражает зелень, полностью уничтожая листья;
  • огневка откладывает яйца при формировании бутонов, что приводит к гниению плодов;
  • паутинный клещ приводит к гибели листьев и побегов;
  • щитовка поражает ветви и побеги;
  • тля (побеговая или листовая галловая) селится на надземных частях растения, приводя к деформации листьев и веток.

Для защиты растений своевременно проводят профилактику. Большинство вредителей и болезней крыжовника садоводы приобретают вместе с саженцами. Поэтому главное правило — покупать растения только в сертифицированных и проверенных питомниках. Самостоятельно размножают крыжовник только от полностью здоровых кустов.

Если опасность заражения есть, перед распусканием почек культуру обрабатывают раствором «Нитрафена». Его готовят из расчета 300 г на 10 л воды. Хорошо помогает 5% раствор железного купороса.

Летом, но не позже месяца до сбора урожая (в среднем до середины – конца июня) при поражении тлей Медовый обрабатывают карбофосом (1 ст. л. на 10 л воды).

Для защиты растений от клещей удаляют пораженные побеги и выщипывают вздувшиеся почки.

Зимовка

При подготовке к холодному периоду очищают приствольный круг от палых листьев (на них остаются яйца и личинки вредителей), вырезают сухие и старые ветви. Мусор сжигают. Почву рыхлят и присыпают опилками.

В умеренном климате ветви собирают в пук и обвязывают. Это предохранит их от выламывания при обильном снеге и ветрах. Для защиты от грызунов нижнюю часть куста оборачивают дерюгой.

Размножение

Для формирования новых кустов используют три основных метода:

  1. Деление осенью крыжовник переносит хорошо. Этот способ применяют, когда хотят пересадить растение на другое место или для сильно разросшихся экземпляров. Кусты делят каждые 5 лет для увеличения урожайности.
  2. Черенкование — самая сложная и длительная процедура размножения. В начале лета срезают несколько молодых побегов с 5-6 листьями. Нижний срез делают косым, верхний — горизонтальным. На расстоянии 7–10 см черенки высаживают в парник или теплицу и накрывают стеклянными или пластиковыми банками. Поливают по мере подсыхания земли. На зиму банки снимают, а черенки укрывают акрилом и опилками. Весной пересаживают на постоянное место, оставляя над землей только 3 верхние почки.
  3. Отводки. Годовалые побеги взрослого куста (5–7 шт.) пригибают к земле, укладывают в канавки глубиной 8–10 см, присыпают землей и поливают. Постепенно у веток образуются корни и вертикальные побеги. В течение периода вегетации отводки поливают и 1-2 раза за сезон присыпают перегноем. После опадания листвы образовавшиеся вертикальные ветви с корнями отделяют от отводка и укореняют на постоянном месте.

Самый простой способ — деление куста. В результате таких действий из одного растения получают два, тогда как при размножении черенками и отводками — несколько десятков новых кустов, но эти методы длительные и трудоемкие.

Особенности выращивания в зависимости от региона

На юге страны Медовый нуждается в дополнительных поливах и обязательном укрытии на зиму. Температура зимой в южных регионах снижается до -20°С, а снега, как правило, мало. При таких условиях есть риск вымерзания.

В северных регионах высокие сугробы надежно защищают кустарник от морозов.

Сорта-опылители

Крыжовник Медовый самоопыляемый, поэтому в посадке дополнительных сортов не нуждается. Опылителями для растения служат пчелы и шмели.

Отзывы дачников

Садоводы положительно характеризуют сорт Медовый. Он неприхотлив в уходе, плодовит, раньше других сородичей дает урожай, а варенье из него отличается изысканным ароматом и легким медовым привкусом.

Валентина Николаевна, г. Саратов: «Я только 3 года назад посадила Медовый, но уже собрала хороший урожай. Куст непривередливый, ягоды красивые и вкусные. В этом году сварила варенье — получилось золотисто-янтарное, очень вкусное и ароматное».

Александр Викторович, Подмосковье: «По некоторым отзывам крыжовник Медовый желтый без шипов, но на самом деле их довольно много, и это мешает собирать урожай. Однако сорт поспевает раньше других на участке и выглядит очень красиво: ветви буквально усыпаны желтыми ягодами. Вкус оправдывает название растения. У меня 5 внуков, так для варенья ягод не остается — все съедают прямо с куста, несмотря на шипы».

Заключение

Среднеранний сорт крыжовника Медовый подходит для различных регионов, но лучше всего растет в умеренном климате. Кустарник холодостойкий, но не переносит переувлажнение и засуху.

Ягоды необычные — яркие, солнечные. Вкус и аромат с легким медовым оттенком. Повышенная сахаристость и большое содержание аскорбиновой кислоты делают плоды очень ценными. Выращивать Медовый несложно, а урожаи он дает отменные.

Медовый сорт крыжовника: его характеристики и особенности выращивания

Крыжовник Медовый – старый проверенный сорт с уникальным медовым привкусом. Он привлекает садоводов сладкими крупными ягодами и продуктивностью кустов. Узнаем, как посадить этот крыжовник, и какие могут возникнуть проблемы при его выращивании?

Медовый сорт крыжовника

скорость разрастания и плодоношения кустов крыжовника «Медовый» делает его лидером среди других сортов

вкусовые качества и внешний вид ягод полностью оправдывают название сорта «Медовый»

История выведения сорта

Сорт выведен во времена СССР во ВНИИ садоводства им. Мичурина. Медовый крыжовник был получен опылением американского сорта Пурмен. Использовалась пыльца европейских сортов – Индустрии, Зеленого бутылочного, Финика и Карелесса.

Сорт, не смотря на популярность среди садоводов, в Госреестр не занесен. Информация об его сортовых свойствах и характеристиках основывается на кратких официальных источниках и на отзывах садоводов.

Известно, что крыжовник выращивали в Киевской Руси с 11 века – здесь ягоды называли «агрыз» или «берсень». В Европу ягода попала в 16 веке.

Ботаническое описание крыжовника Медовый

Главная отличительная особенность сорта – желтые плоды. И цветом, и вкусом, и ароматом этот крыжовник напоминает о меде, легко догадаться – почему его называют Медовым.

Кусты

Куст сильнорослый, но слабораскидистый. Высота – 1,5 м. Ветки покрыты шипами смешанного типа. Кора серого цвета. Прикорневых побегов немного, растут прямо. Листья небольшие, зеленого цвета, со слабым блеском, умеренно морщинистые. Форма – трехлопастная.

Ягоды

Плоды у Медового крыжовника крупные. Средний вес – 4,3 г, максимальный – 6 г. Плоды округлые или грушевидные, с тонкой кожицей. Мякоть нежная и сочная, семечек немного. Цвет – сначала зеленый, а в стадии потребительской спелости – золотисто-медовый. На стороне, обращенной к солнцу – загар.

Особенности медового крыжовника

Крыжовник медовый относится к десертным сортам. Плоды очень сладкие, с медовыми нотками во вкусе и аромате. Сорт по сладости может превосходить один из самых сладких крыжовников – Английский желтый.

Ягоды Медового содержат сахаров от 9,9 до 17% – сладость зависит от погоды, количества солнца и других факторов. При правильном уходе, кусты живут и плодоносят 20 лет.

Сроки созревания

Сорт относится к среднеспелой группе. Созревание в средней полосе наступает в середине июля. На срок созревания влияют климатические особенности региона и конкретные погодные условия. Техническая спелость наступает на две недели раньше потребительской.

Урожайность

Медовый относится к урожайным сортам. При хорошей агротехнике один куст дает около 4 кг ягод. С 1 га собирают 10-11 т.

В видео ниже представлен обзор крыжовника сорта «Медовый»:

Устойчивость

Популярность сорта среди садоводов редко объясняется одними только потребительскими качествами. Как правило, любимые в народе сорта всегда неприхотливы и выносливы. Медовый из таких, этот сорт отличается завидной устойчивость к вызовам среды.

К засухе

Сорт обладает средней засухоустойчивостью – способен переносить кратковременные засухи без особых последствий для урожайности.

К морозам

Сорт превосходно переносит морозы, особенно в снежные зимы. Выдерживает температуры до минус 30°С. Если случатся сорокоградусные морозы, а кусты крыжовника будут не укрыты, велика вероятность того, что они вымерзнут.

К болезням

Как и большинство старых сортов, Медовый не обладает высоким иммунитетом. Но он довольно устойчив к мучнистой росе, поражение ягод – 1-3%, вегетативные части – 0,3-0,7 балла. Правда, это справедливо только для взрослых кустов, молодые растения могут серьезно пострадать от мучнистой росы.

Среди болезней, опасных для Медового – серая гниль и антракноз.

К вредителям

К вредителям, как и к болезням, у сорта особой устойчивости нет. Особенно часто его поражают:

  • Огневка – бабочка, откладывает яйца на цветках. Когда появляются ягоды, они краснеют и гниют.
  • Побеговая тля – высасывает соки из надземных частей растения. Побеги деформируются, листья скручиваются.
  • Пилильщик – насекомое, откладывающее яйца на листьях. Личинки съедают листья, оставляя одни жилки.

Условия выращивания

Крыжовник Медовый, как и большинство сортов, выращивают в основном в регионах с умеренным климатом. Здесь его ценят за раннее созревание, сладость плодов, регулярность плодоношения и высокую зимостойкость. Этот сорт можно выращивать без укрытий в регионах с умеренно холодными зимами, в северных регионах кустарник нуждается в зимнем утеплении.

Качество транспортировки

В стадии технической спелости ягоды хорошо переносят транспортировку. При создании благоприятных условий, плоды хранятся 1,5 недели. При обычной температуре плоды крыжовника Медовый хранятся не более 2-3 дней – по истечении этого срока они начинают портиться. Транспортируют крыжовник в неглубоких ящиках. Их дно выстилают бумагой.

Достоинства и недостатки

  • раннее созревание – к середине лета ягоды достигают потребительской спелости;
  • крупные и сладкие ягоды;
  • зимостойкость;
  • урожайность;
  • в плодах много сахара и С-витамина.
  • слабая устойчивость ко многим болезням крыжовника;
  • шипованные побеги – сложно собирать урожай;
  • требовательность к свету, почве и к уходу;
  • необходимость регулярной обрезки.

Рекомендации по посадке

Рост, развитие и плодоношение куста во многом зависит от условий посадки. Чтобы крыжовник укоренился и благополучно развивался, необходимо подготовить яму и саженец, а затем высадить его, соблюдая правила посадки.

Выбор места, сроков и подготовка участка

Оптимальные условия для роста крыжовника Медовый:

  • отсутствие сквозняков;
  • равнинная или возвышенная местность;
  • хорошее естественное освещение;
  • отсутствие затенения со стороны построек и посадок;
  • почвы – нейтральные или слабокислые, желательно легкие песчаные и супесчаные.

Желательно высаживать крыжовник возле ограждения, стены, на склоне холма – это снижает вероятность поражения мучнистой росой.

Не рекомендуется высаживать крыжовник:

  • на глинистых и суглинистых грунтах – здесь растение выживает только при постоянном рыхлении;
  • в низинах и заболоченной местности – из-за постоянной влаги корни загнивают, а куст гибнет;
  • на илистых, торфяных и суглинистых почвах;
  • на участках с высоким залеганием грунтовых вод – меньше 1,5 м.

В тяжелые глинистые грунты необходимо вносить песок (1/2 ведра на 1 кв. м) и перегной (1/3 ведра на 1 кв. м).

Подготовка участка под посадку крыжовника:

  • Перекопайте почву на глубину штыка лопаты. Выбирайте во время перекопки сорняки и их корни.
  • Под перекопку внесите удобрения – органику и минеральные. На 1 кв. м – 3-5 кг перегноя, компоста или перепревшего навоза, 200 г древесной золы, 50-60 г суперфосфата, 30 г мочевины и 15 г калиевой селитры или хлористого калия.

Для одного куста крыжовника понадобится участок площадью 4-6 кв. м. Если почва малопитательная, на дно посадочной ямы насыпают смесь из минеральных удобрений и перегноя (компоста, навоза).

Высаживать крыжовник можно в начале марта – до того, как на кустарниках распустятся почки, или осенью. Оптимальное время осенней посадки – третья декада сентября. До наступления морозов саженцы должны успеть укорениться.

Выбор и подготовка саженца

Покупая саженцы, обращайте внимание на такие моменты:

  • Саженец должен иметь 3-4 стержневых корня длиной 30 см. Корневая система – мочковатая, хорошо развитая.
  • У саженца должно иметься 2-3 ветки длиной 20-25 см. Желательно обрезать одну, чтобы посмотреть на срез – он должен быть бело-зеленого цвета. Если срез бежевый или бело-коричневый, саженец не годится.
  • Кора – гладкая и ровная, без повреждений, пятен, следов болезни.

Лучший возраст для саженца – 1-2 года. Перед посадкой удаляют все сухие и поврежденные ветки, а корни замачивают на 12-24 ч в растворе Гумата – на полведра воды берут 4 ст. л. удобрения. Такое замачивание стимулирует образование корней.

Также можно замочить саженец в слабом растворе перманганата калия или в препарате Барьер – чтобы продезинфицировать корни. Перед посадкой обмакните корни в глиняно-навозную болтушку, ее готовят в пропорции 1:1. Консистенция – густая кашица. Болтушка должна хорошо высохнуть перед посадкой.

Посадочная яма

Яму готовят за неделю-полторы до посадки. Особенности ямы для саженцев крыжовника:

  • Размеры ямы зависят от характеристик почвы. В суглинках, песчаных и супесчаных грунтах глубина ямы – 35-40 см, а ширина – 50-55 см. В тяжелых глинистых грунтах глубина ямы увеличивается до 50-55 см, а ширина – до 70 см.
  • Если грунты глинистые или суглинистые, на дно ямы укладывают крупный речной песок или гравий. Толщина слоя – 7-8 см. Если яма копается в песчаных грунтах, на ее дно кладут слой глины.

Пошаговые инструкции к посадке

Если вы высаживаете несколько саженцев крыжовника, соблюдайте интервалы:

  • между рядами – 1,5-2 м;
  • между саженцами – 1-1,5 м.

Посадка саженца крыжовника – пошаговая инструкция:

  • Саженец, подготовленный к посадке замачиванием, обрежьте – укоротите корни до 20 см, а также уберите все дефектные ветки, если таковые имеются.
  • Разместите саженец в посадочной яме так, чтобы его корневая шейка была ниже края ямы на 5-6 см. Такая посадка способствует ускоренному росту и образованию корней. Если почвы легкие, саженец поставьте вертикально, если глинистые – немного наклонно, чтобы он лучше укоренился.
  • Корни расправьте в разные стороны. Засыпайте яму почвой – доверху, до верхнего края. Добавляя землю понемногу, время от времени уплотняйте ее руками – чтобы не образовались воздушные пустоты. Засыпав яму, утрамбуйте почву.
  • Полейте крыжовник, под каждый саженец – ведро воды.
  • После того как вода впитается, посыпьте приствольный круг перегноем или торфом. Толщина слоя – 6-7 см.
  • Обрежьте побеги, оставляя на каждом по 3-4 почки. Если есть ослабленные побеги, лучше отрежьте их – зимой они все равно рискуют подмерзнуть (если посадка осенняя).
  • Спустя 2 недели после посадки саженцам понадобится окучивание – подгребите землю к стволу. Высота вала – 10 см. Сверху посыпьте вал мелкими опилками – слоем 10-12 см.

Уход за крыжовником

Ухаживать за крыжовником несложно, достаточно выполнять минимальный набор агротехнических мероприятий. Эта ягодная культура нуждается в поливе, подкормке, обрезке, рыхлении, обработке от вредителей и болезней.

Прочитать дополнительную информацию о том, как ухаживать за крыжовником осенью, можно здесь.

Поливы

Кусты поливают только под корень, дождевание недопустимо в отношении, как саженцев, так и взрослых кустов. Основная масса корней расположена на расстоянии 35-40 см от поверхности. Поливают куст редко, но обильно. Переувлажнение – недопустимо.

Потребность в поливе увеличивается:

  • во время завязывания плодов и цветочных почек на будущий год – этот период длится со второй половины мая до второй половины июня;
  • при созревании плодов – со второй декады июля;
  • при подготовке к зиме – с третей декады сентября.

Для одного взрослого куста необходимо 3-5 ведер воды. Частота поливов – раз в неделю. Воду льют в канавки, выкопанные на расстоянии полуметра от ствола. Глубина канавок – 12-15 см. Если стоит жара, прикорневую зону обкладывают травой, присыпают торфом или компостом – чтобы задержать испарение влаги.

Подкормки

Крыжовник подкармливают под корень и внекорневым методом – опрыскиванием. В таблице 1 – сроки, состав и нормы удобрений, вносимых в почву и распыляемых по поверхности куста.

Крыжовник сорт Медовый: описание, фото, отзывы

Отечественный сорт крыжовника Медовый создан во ВНИИ г.Мичуринска. Он ничем не уступает импортным сортам по сахаристости плодов и общему количеству урожая, при этом приспособлен для выращивания в Сибири и на Урале. Ягоды сорта хороши в свежем виде, не теряют своих вкусовых качеств при замораживании. Название «Медовый» вполне себя оправдывает: крыжовник по цвету и вкусу действительно напоминает мед.

Описание сорта

Крыжовник Медовый относится к среднеспелым сортам, которые собирают в июле или начале августа (точные сроки зависят от погодных условий). Только полностью вызревшие ягоды приобретают насыщенный янтарный цвет и аромат, а также присущие им вкусовые качества с медовым привкусом.

Основные параметры крыжовника Медовый:

  • мощный куст высотой 1,5 м. с раскидистой кроной;
  • листья лопастной формы, небольшого размера, ярко-зеленые с оливковым оттенком;
  • серовато-бурые ветви средней толщины;
  • шипов много и расположены они довольно часто;
  • крупные янтарные ягоды (до 9 г.).

Ягоды обладают нежной мякотью и тонкой, полупрозрачной кожицей, под которой просвечиваются семечки. Золотисто-янтарный цвет и грушевидная форма придают плодам несколько необычный вид. Урожайность с куста составляет около 4 кг., что для крыжовника является высоким показателем.

На заметку! Крыжовник не случайно называют «северным виноградом», по содержанию «легких» сахаров сорт Медовый практически не уступает Изабелле (15-17%), а наличие витамина С делает культуру еще более полезной.

Краткая характеристика: плюсы, минусы

Как и любой другой сорт, крыжовник Медовый имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Преимущества сорта:

  • среднераннее созревание ягод;
  • устойчивость к морозам (выдерживает до -22 гр.);
  • крупные ягоды отменного десертного вкуса;
  • большой % сахаров и витамина С;
  • высокая урожайность.

Недостатки сорта

  • острые и частые шипы;
  • высокая требовательность к уходу;
  • необходимость в постоянной обрезке;
  • низкий иммунитет.

Чтобы вырастить крыжовник сорта Медовый придется постараться, поскольку он требует соблюдения агротехники в полном объеме. Легко подвергается различным заболеваниям, особенно страдает от мучнистой росы.

Посадка

Крыжовник Медовый предъявляет высокие требования к почве. Он хорошо растет на песчаных и супесчаных грунтах. Можно вырастить и на суглинках, но только при условии частого рыхления. Доступ воздуха к корневой системе является важным атрибутом успешности возделывания, рассматриваемого сортамента.

Крыжовник не высаживают после малины или смородины, т.к. растения имеют общие болезни и вредителей. Кроме того кустарники сильно истощают землю, а для хорошей урожайности крыжовнику требуется много питательных веществ.

Для выращивания не подходят илистые, торфяные и закисленные почвы. Близко расположенные грунтовые воды, затенение, сквозняки – также не самые подходящие варианты для сорта. Неблагоприятное размещение приводит к загниванию корней и развитию болезней.

Удобное время посадки – конец сентября. Важно, чтобы саженцы до зимы адаптировались и укоренились.

Хорошо развитый саженец обладает развитой корневой системой и 2-3 побегами. Если кора без трещин и древесина на срезе бледно-зеленоватая, то можно смело приступать к посадке.

Если высаживается сразу несколько кустов, то посадочные ямы размещают на расстоянии 1,0-1,5 м. друг от друга, чтобы они не затеняли «соседей» и не мешали их росту. Расстояние в междурядьях – не менее 2,0 м. Сами ямы копают на глубину 35×40 см., выдерживая ширину – 50-55 см.

Выращивание на одном участке нескольких сортов крыжовника значительно повышает урожайность всей плантации.

Пошаговая инструкция при посадке:

  1. За сутки до посадки промокните корневую систему саженца в дезинфицирующем растворе (средство «Барьер» или марганцовка), а затем погрузите в стимулятор роста (гумат калия, «Эпин», «Корневин»).
  2. Заправьте яму органикой (5-7 кг.), добавив золу (стакан) и суперфосфат (спичечный коробок).
  3. В легких грунтах заглубляйте корневую шейку на 5-6 см, чтобы стимулировать рост боковых корней и новых побегов замещения. В тяжелых — сажайте куст немного наклонно (для лучшего укоренения).
  4. Расправьте корни и постепенно засыпайте рыхлой и плодородной землей, постоянно ее утрамбовывая. Хорошо полейте вновь высаженное растение. Замульчируйте приствольный круг толстым слоем из торфа или перегноя.
  5. Обрежьте побеги до 3-4 ростовых почек. Если побеги слабые, вырежьте их полностью.
  6. После укоренения (2-3 недели) насыпьте вокруг растения земляной вал (до 10 см,), чтобы вода не растекалась, а сверху слой опилок до 10-12 см., чтобы предотвратить пересыхание грунта и защитить корни от мороза зимой.

В таком виде саженец уйдет на зимовку, а весной начнется его активный рост. Однако, пик урожайности куста придется подождать 3-5 лет, при этом общая длительность плодоношения культуры при правильном уходе составляет 25-30 лет.

Выращивание и уход:

Полив

Корневая система у сорта Медовый уходит в землю на глубину 35-40 см., Это достаточно маленькая величина при которой растение не может использовать грунтовые воды, поэтому ему требуются редкие, но обильные поливы. Под взрослый куст выливается 10-20 л. воды раз в неделю. Естественно, что нужно учитывать погодные условия.

Обилие влаги особенно необходимо:

  • в период образования цветочных почек;
  • во время плодоношения;
  • при подготовке к зимнему периоду.

Полив необходимо проводить под корень или в небольшие канавки, которые вырываются вдоль растения. Приствольные круги после полива хорошо замульчировать сухой травой, компостом или торфом: так дольше сохранится влага.

При поливе крыжовника не используется метод дождевания. В солнечную погоду такой полив может привести к ожогам надземной части, в любую другую погоду – повысить риск развития грибковых заболеваний.

Подкормка

Подкормки играют не последнюю роль в выращивании такой капризной культуры, как крыжовник сорта Медовый. Их проводят в несколько этапов:

  1. Весной традиционно в питание крыжовника вводят мочевину, чтобы растение быстрее формировало зеленую массу.
  2. В период цветения полезна питательная смесь из перепревшего навоза (5 л.), простого суперфосфата (50 г.), хлористого калия (20 г.), древесной золы (1 стакан).
  3. В ходе формирования завязей применяют состав из нитрофоски (20 г.) и гумата калия (40 г.), которые разводят 10 л. воды и выливают под каждый куст, затрачивая до 20 л. раствора.
  4. В осенний период крыжовнику нужны фосфорно-калийные смеси, которые поддержат растение в холодную зиму.

Все неорганические компоненты используют исходя из инструкции. Если смесь вносится в сухом виде, то почву тщательно рыхлят, перемешивая химические составляющие с землей, проводят обильный полив.

Обрезка

Процедура обрезки проводится дважды в год, чтобы куст не деформировался и не страдал от обилия ветвей, а урожайность не падала Самыми ценными являются 4-7-летние побеги. Плоды формируются и на прошлогодних однолетних побегах, но в меньшем объеме. Старые ветви, достигшие 8-10-летнего возраста, удаляют под корень.

Осенью важна санитарная обрезка, которая позволяет проредить крону и избавиться от больных, старых, поврежденных ветвей. Хорошая освещенность и высокая аэрация воздуха предохраняет крыжовник от болезней.

Совет: Стелящиеся по земле ветви необходимо приподнять и разместить на опоре. Находящиеся на поверхности грунта ягоды загрязняются и гниют, поражаются вредителями.

Подготовка к зиме

Осенью проводят уборку приствольного круга, который очищают от листвы, сорняков, веток. Все растительные остатки уничтожают: они служат рассадником инфекции и местом зимовки вредителей. Приствольный круг перекапывают и мульчируют опилками, торфом, перегноем.

Перед заморозками основания побегов укрывают хвойными ветками или соломой и перевязывают мешковиной. Обычно сам куст не укрывают, поскольку он хорошо переносит морозные зимы, но если столбик термометра опускается ниже 25С, то укрытие необходимо. Достаточно будет однослойной защиты агроволокном.

Совет: Накануне зимы ветви лучше связать в один пучок или сделать несколько «веников», так как при снежных зимах побеги под тяжестью снега могут сломаться.

Размножение

Наиболее удобный способ размножения крыжовника Медовый – с помощью весенних отводок. Ветви несложно пригнуть к земле, пришпилив их кусочками проволоки. На поверхности остается побег с 5-7 почками, остальная часть ветки присыпается землей. К осени отводок станет самостоятельным растением с собственной корневой системой.

С помощью лопаты его отделяют от материнского куста с комом земли и отсаживают на доращивание. В возрасте 2-3 лет крыжовник можно высаживать на постоянное место. Некоторые садоводы используют черенкование, но это более трудоемкий и менее надежный способ.

Отзывы

Длительное время выращиваю сорт «Медовый» и могу смело сказать, что это не самая простая культура. Чтобы получить большое количество сладких ягод нужно растение своевременно подкармливать. Весной я вношу мочевину и нитрофоску в жидком виде. В 50 л. бочонке развожу с водой 5 столовых ложек мочевины и 10 столовых ложек нитрофоски. Под каждый куст выливаю по 2 лейки такого раствора. В период цветения даю подкормку куриным пометом, разведенным в соотношении 1:20 или коровяком (1:10). Осенью рассыпаю в сухом виде суперфосфат и сернокислый калий, где-то по 20-25 г. под каждый куст. В течение сезона постоянно мульчирую почву перепревшим навозом. Слой мульчи стараюсь не делать меньше 5-10 см. Толстая мульча, кроме защиты почвы от пересыхания, не дает расти сорнякам.

Не замораживайте полностью созревшие ягоды! Один год решила заморозить крыжовник. Собирала ягоды как обычно – самые сладкие, полностью созревшие. В итоге зимой, после разморозки, ягоды превратились в кашу и только несколько штук, которые были недозревшими, сохранили форму. На следующий год решила повторить эксперимент, но уже замораживала слегка недозрелые плоды. Вот этот урожай уже прошел испытание холодом на отлично и из ягод получился отличный пирог.

Сорт Медовый любим садоводами за отменный вкус ягод и хорошую урожайность. Но чтобы полакомиться ароматным янтарным вареньем из крыжовника придется приложить немало усилий.

Крыжовник Медовый

Крыжовник ценится за неприхотливость, урожайность и богатые витаминами ягоды. Желтых сортов крыжовника существует не так много, и один из них – Медовый.

История выведения сорта

Крыжовник Медовый выведен отечественными специалистами ВНИИ г. Мичуринска. Научный институт занимается проблемами садоводства и выведением новых сортов плодовых и ягодных культур. Свое название крыжовник сорта Медовый получил благодаря сладкому вкусу и желтому цвету ягод.

Описание куста и ягод

Крыжовник Медовый представляет собой раскидистый среднерослый куст. На побегах располагаются многочисленные шипы, что мешает уборке урожая.

Ягоды у сорта Медовый желтоватого оттенка и средних размеров. Форма округлая или грушевидная. Кожица тонкая, полупрозрачная. Мякоть нежная и мягкая.

Характеристики

При выборе сорта крыжовника имеют значение его характеристики: урожайность, стойкость к морозам, засухе, болезням и вредителям. При выращивании ягод на продажу особое внимание уделяют их транспортабельности.

Урожайность

Крыжовник Медовый отличается высокой урожайностью. С одного куста собирают до 4-6 кг плодов. Сорт положительно реагирует на агротехнику повышением урожайности.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Сорт Медовый обладает средней зимостойкостью. Кусты переносят понижение температуры зимой до -22 градусов.

Стойкость крыжовника к засухе также сохраняется на среднем уровне. При отсутствии поступления влаги куст сбрасывает завязи, а плоды теряют сахаристость.

Устойчивость к болезням и вредителям

Крыжовник Медовый подвержен грибковым заболеваниям, которые развиваются при повышенной влажности. Чаще всего на крыжовнике возникают признаки мучнистой росы. Поэтому обязательным этапом ухода за сортом являются профилактические опрыскивания.

Отсутствие уход и высокая влажность создают условия для размножения вредителей. Избавиться от насекомых помогает соблюдение агротехники и регулярные обработки куста.

Период созревания

Урожай с кустов сорта Медовый начинают собирать в конце июля. Спелые плоды приобретают яркую желтую окраску. Их используют в свежем виде или замораживают, а также для получения компотов, варенья, джема и других домашних заготовок.

Транспортабельность

За счет мягкой кожицы ягоды сорта Медовый не хранятся долго. Срок хранения крыжовника в холодильнике составляет не более 4-5 дней.

Для перевозки ягод используют невысокие ящики. Дно тары застилают бумагой, сверху насыпают крыжовник.

Плюсы и минусы

Основные преимущества крыжовника сорта Медовый:

  • сладкий вкус;
  • высокая урожайность;
  • стойкость к морозам.

Недостатками крыжовника Медовый являются:

  • большое число шипов;
  • необходимость защиты от заболеваний.

Условия выращивания

Для получения высокого урожая рекомендуется обеспечить крыжовнику Медовый ряд условий:

  • постоянное естественное освещение;
  • отсутствие сквозняков;
  • равнина или возвышенная местность;
  • плодородная нейтральная или слабокислая почва.

От освещенности участка зависят вкусовые качества и размер ягод сорта Медовый. В тени кустарник медленно растет, что сказывается на его урожайности.

Крыжовник не рекомендуется высаживать в низину или заболоченное место. При постоянном воздействии влаги загнивает корневая система, куст не развивается и со временем погибает. Допускается посадка сорта Медовый в середине некрутого склона.

Глинистый грунт не подходит для посадки куста. В тяжелой почве постоянно застаивается влага, а к корням медленнее поступают полезные вещества. Улучшить его структуру поможет внесение песка и перегноя.

Особенности посадки

Посадку крыжовника выполняют осенью после листопада (с конца сентября до середины октября). До зимы куст успеет укорениться и хорошо перенесет похолодание.

Если работы переносятся на весну, то важно выполнить их перед распусканием почек. Однако почва и воздух должны хорошо прогреться.

Для посадки выбирают здоровые саженцы сорта Медовый, однолетние или двухлетние. Куст должен иметь сильную корневую систему длиной 30 см и несколько побегов. Выбирайте саженцы без следов повреждений или гниения.

Порядок посадки крыжовника Медовый:

  1. Выкопайте яму диаметром 50 см. Глубина зависит от размера корневой системы.
  2. На 2-3 недели оставьте яму для усадки.
  3. В плодородную землю добавьте 10 кг компоста, а также по 50 г калийной соли и суперфосфата.
  4. На дно ямы насыпьте песок, если почва глинистая. Затем поместите подготовленную почвосмесь.
  5. Поместите саженец в яму и засыпьте его корни грунтом.
  6. Обильно полейте крыжовник.

Между кустами оставляют 1-1,5 м. Если культуру высаживают в несколько рядов, то между ними выдерживают 3 м.

Правила ухода

За счет правильного ухода формируется здоровый куст крыжовника и повышается урожайность. Сорт Медовый нуждается в подкормках и обрезке. В холодных регионах особое внимание уделяют подготовке к зиме.

Опора

Чтобы ягоды не оказались на земле, вокруг куста рекомендуется установить опору. В качестве опоры используют деревянные палки или натягивают между железными столбами проволоку. Оптимальная высота опоры – 30 см над землей.

Подкормка

В период цветения и формирования завязей крыжовник обильно поливают. Почва должна промокнуть на глубину 40 см. Сохранить влагу помогает мульчирование грунта соломой или перегноем.

В течение сезона крыжовник Медовый подкармливают несколько раз:

  • весной после схода снега (1/2 ведра компоста, 50 г суперфосфата, 30 г сульфата калия);
  • после цветения (раствор коровяка);
  • в начале плодоношения (древесная зола).

Сухое удобрение заделывают в приствольный грунт. Крыжовник поливают раствором под корень.

Обрезка кустов

Ранней весной у крыжовника вырезают слабые, вымерзшие и сухие побеги. Обработку проводят до начала сокодвижения. При необходимости куст обрезают поздней осенью, если имеются сломанные ветви.

Обязательно устраняют побеги старше 8 лет, поскольку они приносят минимум ягод. Их определяют по темно-коричневому, почти черному цвету.

Размножение

Получить новые саженцы сорта Медовый можно следующими способами:

  • Черенками. Осенью нарезают несколько веток длиной 20 см. До февраля их держат в погребе, затем укореняют в теплице или домашних условиях. Весной, когда у черенков оформится корневая система, их высаживают в открытый грунт.
  • Делением куста. При пересадке крыжовника сорта Медовый его корневую систему делят на несколько частей. Каждый саженец должен иметь несколько сильных корней.
  • Отводками. Весной выбирают молодые побеги, которые опускают на землю и присыпают землей. После укоренения отводки отделяют от маточного куста и высаживают на новое место.

Подготовка к зиме

Осенняя подготовка помогает крыжовнику сорта Медовый пережить холодную бесснежную погоду. В октябре куст обильно поливают водой, чтобы повысить его зимостойкость.

Почву под ветвями мульчируют перегноем слоем 10 см. После выпадения снега на куст накидывают сугроб для дополнительного утепления.

Борьба с вредителями и болезнями

Крыжовник подвержен следующим заболеваниям:

  • Мучнистая роса. Имеет вид сероватого налета, который появляется на побегах, листьях и ягодах. Со временем налет темнеет и приводится к гибели куста. Для защиты куста от болезни выполняют опрыскивание раствором препарата ХОМ или Топаз.
  • Антракноз и пятнистость. Заболевания распространяют вредоносные грибки. В результате на листьях образуются мелкие серые пятна с коричневой каймой. Против поражения используют препараты, содержащие медь.
  • Мозаика. Болезнь имеет вирусную природу и не подлежит лечению. При появлении первых признаков (желтого узора на листьях) куст выкапывают и уничтожают. Для профилактики мозаики нужно дезинфицировать садовый инструмент, использовать здоровые саженцы и соблюдать агротехнику.

Основные вредители крыжовника:

  • Тля. Мелкое сосущее насекомое, живущее колониями. Определить появление тли можно по деформированным ветвям и скрученным листьям.
  • Гусеницы. Эти вредители поедают листья крыжовника и способы за неделю полностью уничтожить куст. Наиболее опасны гусеницы крыжовникового пилильщика и огневки.
  • Галлица. Вредитель предпочитает загущенные насаждения и поражает побеги, цветки и листья растений.

Против вредителей используют инсектициды Фуфанон или Актеллик. Для профилактики обработки выполняют ранней весной и поздней осенью.

Заключение

Крыжовник Медовый отличается хорошим вкусом и высокой урожайностью. За кустом ухаживают путем полива, подкормок и обрезки. Обязательно проводят профилактические опрыскивания.

Отзывы

Источники:

http://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/kryzhovnik/sredneranniy-sort-kryzhovnika-medovyy.html
http://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/kryzhovnik/medovyy-sort/
http://kryzhovnik.info/sorta/medovyj-opisanie-foto-otzyvy
http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/kryzhovnik-medovyj.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x