228 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда падают желуди с дуба

Когда созревают желуди?

Хочется собрать желудей, подскажите, когда стоит идти .

Вот сейчес как раз самое время идти собирать жёлуди. Созревание желудей немного зависит от возраста дерева. Чем старше жрево, тем поздней созревают жёлуди. Сентябрь и октябрь пора их опадания с дубов. В каждом регионе погода разная и сроки созревания зависят от этого. Хотя сентябрь-октябрь, не такой большой разброс во времени. Посмотрите в парках под дубами(если таковые имеются) и узнаете точно. Хотя если выбираться в лес, то соберёте однозначно(если кабанчики вперёд не успеют их слопать:-)).

Плод дуба, желуди, весьма симпатичные на вид. Желудь похож на продолговатый орешек сначала зеленоватого, потом молочного, потом кремового и, наконец, коричневого цвета разной степени интенсивности. У этого орешка есть шапочка, похожая на забавную шляпку.

Плоды дуба пользуются большой популярностью в качестве материала для всевозможных поделок, особенно в детском саду и начальных классах школы. Поэтому уже летом счастливые родители дошколят и младших школьников озабочены вопросов , где и, главное, когда набрать желудей.

Уже в середине августа под дубами можно найти эти плоды, а к концу августа их становится больше.

Но первые упавшие желуди часто червивые или недоразвитые, для творчества они не очень подходят.

Лучше собирать желуди в сентябре, до начала октября.

В этом вопросе следует учитывать возраст дерева, регион его произрастания. На старых дубах созревание желудей происходит позднее, чем на молодых дубах. Обычно, детишки уже в сентябре делают поделки из желудей, но многие деревья уже в августе дают свои плоды. Созревание желудей на дубах, произрастающих в южных регионах, происходит раньше.

Жёлуди отличный материал для изготовления поделок в детский сад или в школу. Время созревания может варьироваться в зависимости от климатических условий в месте, где растёт дуб и возраста самого дерева. В средней полосе плоды дуба можно собрать в сентябре. Если погода стоит хорошая, то в начале месяца, если же условия неблагоприятные, то ближе к концу месяца. Если же речь идёт о более тёплых регионах нашей страны, то материал для поделок можно найти уже летом, а точнее в августе месяце.

Могу сказать, что если говорить про Московскую область, то их можно будет собирать в октябре месяце. Мои многие знакомые ходят в лес специально, чтобы собрать желуди для скота, желуди любят есть куры, кролики, свиньи и другие животные. Стоит сказать, что если вы решили собрать желуди, то их лучше собрать до дождливой погоды, но сушить их все равно придется.

Если говорить про более теплые регионы, то желуди созревают раньше.

Жёлуди – плоды дуба. И искать их, конечно, надо под дубами. Дубов не так уж много, они встречаются, посаженные человеком, в парках и других зелёных насаждениях. Растут в лесах.

В некоторых местностях России дубов мало, около домов – особенно, так что лучше знать время, когда отправляться за ними в неблизкий путь.

В средней полосе России жёлуди начинают падать с середины августа, но это не время их созревания. Это плоды, поражённые вредителями, в них – гусеницы. Южнее созревание происходит чуть раньше.

Основное время созревания желудей: конец сентября – начало октября. Первые жёлуди появляются раньше, и если их нужно немного, то можно пойти набрать. Сентябрь – время поделок из желудей и заготовки для употребления в пищу. И заготовки — для целей лесничества: зимней подкормки или для будущих посадок.

Желуди для поделок: как высушить, когда собирать, где хранить

  • 14 Октября, 2018
  • Поделки
  • Кира Ифеевская

Желуди – это односемянные плоды дубовых деревьев. Они известны своими полезными целебными свойствами. Их используют в качестве корма для животных, применяют в косметологии и медицине. Для детей данные плоды – это отличный материал для создания поделок. Прежде чем приступить к работе, необходимо разузнать, как высушить желуди для поделок. Об этом мы поговорим далее. Также мы расскажем о том, как их правильно собирать и хранить. Помимо этого, будут даны советы по созданию поделок из таких природных материалов.

Виды желудей для поделок

В России есть желуди разных видов: мелкие и крупные, короткие толстые и узкие продолговатые. Их чашечки могут быть большими, глубокими с мохнатой поверхностью, плоскими или маленькими. В средней полосе страны, а также на юге таких плодов много. Самые распространенные разновидности:

  • желуди обыкновенного дуба;
  • желуди скального дуба;
  • желуди каштанолистного дуба.

Лучше для создания оригинальных поделок собирать плоды различных видов, форм, цветов и размеров.

Когда собирают желуди для поделок?

Большинство рукодельников задаются этим вопросом. Для начала стоит отметить, что плоды дуба падают в середине августа на землю, при этом желательно их не трогать. Причина в том, что при длительном пребывании на земле они могут быть испорчены насекомыми, поражены болезнями и т.д. А когда можно собирать желуди для поделок? Самый подходящий период для сбора — это конец сентября — начало октября. Стоит обращать внимание на погоду. Так как тогда придется собирать желуди либо раньше, либо позже.

Как собирать?

Перед тем как рассказывать о том, как высушить желуди для поделок, мы расскажем о том, как их собирать. Когда наступил нужный период, можно приступать к сбору. Для этого следует отправиться в место, где растет это дерево (это может быть парк, лес, дубовая роща и т.д.). Выбирая место сбора, стоит обратить внимание на его расположение. Собирать желуди желательно подальше от проезжей части, ж/д путей. За счет маленького срока годности берите плоды в определенном количестве, необходимом для изделия. Собирать желуди можно около подножия дуба. Но для этого придется разгрести ветки и листья. Обратите внимание на плоды, они должны быть целыми и «здоровыми».

Есть другой способ сбора. Для этого нужно просто потрясти дерево, при этом можно постелить на землю какую-нибудь ткань или же, например, полиэтилен. При таком методе будьте осторожны, потому что во время падения желудей на вас может упасть несколько плодов с дерева. Выбирайте качественные плоды. Разломите несколько штучек и загляните внутрь. Хорошие желуди одинакового цвета и внутри и снаружи, на них нет повреждений, трещинок и плесени/грибов. Если вы заметили внутри бурую муку или личинку, то откажитесь от сбора. Такие плоды не подойдут вам. Вы не сможете сделать из них красивые изделия, которые будут радовать не один год.

Как правильно хранить плоды?

Как хранить желуди для поделок? Если набрали мало плодов, то поместите их в баночку/контейнер. Так их будет удобно хранить и доставать, когда вы будете делать поделки. Если же, наоборот, собрали много, то необходимо придумать метод для сохранности. Перед тем как беречь плоды — просушите их. Как высушить желуди для поделок? Об этом узнаете ниже.

Хранить желуди нужно в сухом теплом месте. Хранить при температуре около нуля градусов, а влажности на уровне 50 %. Можно хранить желуди в холодильнике, в отсеке, где лежат различные овощи/фрукты. Уровень влажности и температура в нем одинаковы. Если вы собираетесь хранить плоды на полке, то расстелите пергаментную бумагу и высыпьте плоды ровным слоем. Таким образом, вы сможете их сохранить на более долгое время.

Как правильно сушить плоды?

Как сушить желуди для поделок? Сейчас разберемся в этом вопросе.

Для очистки и сушки понадобятся:

  • хорошие желуди;
  • тазик/миска;
  • вода;
  • щетка;
  • сухая ткань или полотенце;
  • духовой шкаф;
  • противень;
  • немного времени.

Сначала промойте хорошенько плоды в тазике или миске с водой. Для более качественной очистки воспользуйтесь щеткой, так чтобы удалить всю грязь, личинки насекомых, листья и т.д.

Что делать дальше? Потом переложите желуди на сухую ткань, расположенную неподалеку от батареи. Дайте высохнуть плодам. Рассмотрите их и распределите, есть ли среди них испорченные или с дырочками. Выбросьте непригодные желуди, так как для поделки они не нужны. Разогрейте духовку до 80 градусов и разложите плоды на противень. Поместите противень в духовой шкаф на полтора-два часа.

Приоткройте дверцы, чтобы желуди лучше просушились. Перемешивайте плоды каждые 30 минут. Затем выключите духовку и достаньте противень. После того как вы высушили желуди для поделки, надо выбросить подгоревшие и испорченные. Оставшиеся плоды можно использовать.

Как высушить каштаны для поделок? Делать это нужно точно так же, как и с желудями. Процесс будет идентичным.

Поделки. Советы по созданию изделий

Теперь расскажем о том, как делать поделки из желудей своими руками. Нет ничего сложного в работе с желудями. Их шкурка легко поддается прокалыванию, прожиганию, просто режется ножницами. Еще она отлично выгибается. Поэтому из нее можно делать крылья или хвостик. Для создания цвета материала можно воспользоваться обычным лаком для ногтей, акриловыми красками. Смело применяйте стразы/блестки для придания яркости и блеска своим произведениям. Сотворив, к примеру, шарики разного цвета и обработав их блестками, можно использовать как елочную игрушку.

Для выразительности и оригинальности поделок добавьте в работу различные шишки, веточки, листья и каштаны. Для того чтобы проткнуть желуди, воспользуйтесь спицами, острым шилом или зубочисткой. С помощью суперклея или клеевого пистолета прикрепите материалы к плодам. Во избежание неприятных случаев взрослый человек должен сам выполнять работу с клеем и острыми предметами, чтобы ребенок не поранился. Сами дети лучше пусть пластилином соединяют желуди, просто продемонстрируйте им это.

Совенок и грибочки из желудей. Как правильно делать?

Для примера поделки можно рассмотреть такой вариант. Из орехового плода вы можете сделать совенка. Для этого просто из цветной бумаги сделайте глазки, клюв и крылышки. Также воспользуйтесь карандашами или фломастерами, чтобы дорисовать что-нибудь. Из шляпок желудей можно сделать грибочки или кружочки. Для создания грибочка понадобится еще и палочка, затем просто приклейте с помощью пластилина или клея шляпку к веточке.

Советы рукодельницам

Только собранные свежие каштаны и желуди очень легко режутся. Правда, со временем они высыхают, семенодоля сильно твердеет, кожура слабеет и становится ломкой. Поэтому вы не сможете проткнуть острым предметом семенодоли. Придется воспользоваться тисками с тонким сверлом или лобзиком с пилками. Также вы не сможете склеить свежие каштаны и желуди. Для склеивания придется подождать, пока они полностью высохнут. Кожура этих свежих плодов отлично режется ножом. Но если она сухая, то быстро разрушается при взаимодействии с ножом/сверлом.

Свежие каштаны и желуди могут легко поддаваться сверлению, резанию и склеиванию, если воспользоваться одной маленькой хитростью. Сухие плоды высыпьте в таз или миску, залейте прохладной водой и оставьте на одни сутки. После этого все выньте и положите на сутки в прохладное место. За это время кожура станет мягче и эластичней, а семенодоли будут податливы сверлению, склеиванию и т.д.

Следует принять к сведению, что через пару суток они отвердеют и высохнут, работать снова будет сложно. По этой причине следите за количеством используемого материала во время работы над поделкой. Берегите каштаны и желуди от каких-либо повреждений, будь то порез или поломка. При высыхании поврежденная кожура очень уязвима. Она может испортить вам всю поделку. После того как закончили работу, покройте поделку клеем в месте пореза, так вы сохраните прочность кожуры.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете не только, как высушить желуди для поделок, но и как их собирать и хранить. Мы дали полезные советы для начинающих и практикующих рукодельниц. Кроме этого, для наглядности рассмотрели вариант поделки с желудями.

Желуди — целебные плоды дуба

По пищевым достоинствам желуди можно назвать аналогом каштанов. Они оказывают на организм одинаково полезный эффект, и представляют одно семейство — Буковые. Да и в готовых блюдах дубовые орешки и каштаны имеют схожую структуру и вкусовые качества.

Для желудей свойственно множество пищевых преимуществ, и их неспроста называют природной «аптечкой». Пожалуй каждый из нас хоть раз видел продолговатый плод, одетый в маленькую шапочку. Эти плоды были популярны как в СССР, так и пользуются спросом в настоящее время. В прошлом из них пекли хлеб, делали кофе и прочие кулинарные изыски. А сейчас их применяют не только в процессе приготовления различных блюд, но используют в медицинской сфере, о чем и поговорим более подробно в материале ниже.

Полезные свойства дубовых орешков

1. Желуди обладают бактерицидным эффектом, и являются действенным средством для борьбы с опухолями.

2. Плоды отлично снимают спазмы при месячных у представительниц слабого пола, а также помогают остановить обильное кровотечение.

3. Настойки на основе желудей используют для очистки и укрепления желудка.

4. Желуди — отличное средство для лечения острых отравлений.

5. Дубовые орешки полезны при варикозе.

6. Настой на основе кипятка и дубовых шапочек станет отличным методом лечения панкреатита.

7. Желуди лечат язвы груди и кровохарканье.

8. Дубовые орешки — эффективный метод для лечения зубов и болезней ротовой полости.

9. Плоды дуба полезны при хроническом колите.

10. Желуди помогают людям страдающим от астмы, болезней сердечно-сосудистой системы и бронхита.

Кроме того, дубовые орешки помогают повысить выносливость, укрепляют иммунную систему и улучшают общее состояние организма. А также их можно применять в весьма необычных сферах. К примеру, при помощи скорлупы девушки могут покрасить волосы.

Применение желудей в медицине и косметологии

Римляне использовали желуди для продления длительности жизни. Также они считали что дубовые орешки усиливают потенцию. Для этого они добавляли плоды к пшеничной муке, и выпекали хлеб. Но в настоящее время дубовые орешки не теряют актуальности. Их используют для лечения проблем с мочеполовой системой, а также с их помощью борются с бесплодием тромбозом, проблемами пищеварительного тракта и рядом других недугов.

На основе желудей делают и разнообразные компрессы, которые не только снимают болевые синдромы, но и улучшают общее состояние кожных покровов. Также, такие компрессы являются эффективным средством борьбы с потливостью, кожной сыпью и нейтрализации неприятного запаха ног.

А в Германии даже существует клиника, где приоритетным направлением является именно лечение при помощи желудей. И на прием к специалистам, работающим в данном медицинском заведении выстраивается огромная очередь.

Противопоказания к лечению желудями и употреблению их в пищу

Дубовые орешки содержат кверцетин, который является вредным для человеческого организма. Ввиду сказанного, категорически не рекомендуется употреблять эти плоды в сыром виде, дабы не иметь проблем со здоровьем. С целью исключить вредный эффект представленного компонента потребуется залить желуди водой, и оставить их на сутки. При этом воду потребуется периодически менять, а по истечению 24 часов плоды станут готовы к термообработке.

Кроме того, желуди не рекомендованы людям, имеющим проблемы с пищеварением, ввиду того, что их переваривание занимает длительное время. Ну и последним противопоказанием к употреблению желудей в пищу станет индивидуальная непереносимость компонентов, содержащихся в составе этого плода.

Желуди и каштаны

Желуди

Ha перекрестке сезонов, когда еще не закончилось лето, но уже начинается осень, наступает чудесная пора желудей и каштанов. Падающие под ноги желуди и каштаны отвлекают взрослых от бесконечной суеты, детей — от компьютерных игр, зовут в прекрасный мир живой природы.

Нынешний год богат желудями. По народным приметам, это к холодной зиме. Такие года случаются обычно раз в 6-7 лет. Это праздник для многих зверей и птиц. В поисках желудей до весны роются под дубами кабаны. Любят ими полакомиться белки и мыши. Они делают желудевые запасы, участвуя таким образом в расселении дуба. Но самые главные сеятели дубов — сойки. Эти коричнево-серые птицы с голубыми зеркальцами на крыльях явно предпочитают желуди другим видам растительного корма. Беспокойный характер не позволяет сойке кормиться непосредственно в кроне дуба. Ухватив клювом желудь, она летит с ним в укромное место, в заросли. Здесь сойка помещает его на ветку и, удерживая лапкой, пытается с помощью клюва освободить от оболочки питательную сердцевину плода. Это удается не всегда. Часто желудь выскальзывает и падает в объятия лесной подстилки, получая шанс перевоплотиться в молодой дубок.

Звери и птицы между делом, за трапезой, расселяют дубы по лесным полянкам и ложбинкам. Наверно, поэтому и не сводятся в наших лесах эти могучие деревья. А вот лесоводам для выполнения аналогичной задачи приходится мобилизовать всю свою смекалку. Желуди — «ахиллесова пята» дуба. Они не переносят высыхания, боятся мороза, легко загнивают, съедаются животными. Чтобы сохранить посевной материал, работники лесного хозяйства идут на различные ухищрения. Например, желуди в корзине опускают до весны на дно быстрой глубоководной реки.

Желудь совершенен и очарователен. Ячеистая, будто связанная рельефным узором шапочка придает ему жизнерадостно-спортивный вид. Безупречно гладкое глянцевое тельце слегка припудрено белым, легко стирающимся напетом. На веточках желуди сидят чаще всего парами или тройками. Они совсем не выглядят однояйцевыми близнецами. Есть среди них великаны и лилипуты, встречаются пузатенькие коротышки и тонкие изящные астеники, но все укладываются в определенные пропорции, характерные для данного вида дуба.

Согласно ботанической классификации, желудь — сухой односемянный плод, разновидность ореха. Желудевая шапочка называется плюской. В детскую и юношескую пору плюска защищает нежные ткани развивающегося плода от повреждений. Юный желудь целиком покрыт плюской и имеет вид шарика с ячеистой поверхностью. В середине лета из-под плюски начинает вытягиваться гладкое желудевое тельце, и постепенно оно принимает привычный для нас вид. Желуди появляются только на дубах, достигших 25-30-летнего возраста.

Плоды дуба очень питательны и съедобны не только для животных, но и для человека. Ученые утверждают, что именно они были основной первоначальной пищей человека, спасали во время голода. Из сухих желудей, растертых в муку, пекли хлеб, варили кашу.

Желуди дуба обыкновенного, распространенного в Беларуси, имеют горьковатый вкус из-за наличия дубильных веществ. Эта горечь легко удаляется вымачиванием. Собранные зрелые опавшие желуди очищают от кожуры, разрезают на несколько частей и запивают чистой водой. Вымачивают двое суток, каждый день трижды меняя воду. На третьи сутки их снова заливают свежей водой, доводят до кипения. Затем достают из воды и пропускают через мясорубку, полученную массу высушивают до хрустящего состояния, а потом размалывают. При крупном помоле получается крупа, из которой можно варить дубовую кашу. Из муки, полученной при мелком помоле, можно испечь лепешки и даже сделать дубовый торт. Для этого лепешки переслаиваются кремом или вареньем.

Из желудей также готовят вкусный и полезный кофе. Плоды очищают от кожуры, слегка поджаривают, соединяют с таким же количеством поджаренной смеси зерен ржи, пшеницы, ячменя и овса, добавляют немного высушенных корней дикого цикория и одуванчика. Полученную смесь размалывают и готовят как обычный кофе.

Каштаны

Время созревания каштанов совпадает с началом учебного года. В ясный полдень мальчишки, побросав под деревьями рюкзачки и портфели, устраивают каштановую охоту. Сначала зеленовато-желтого «ежа» надо обнаружить среди густой листвы, а потом добыть с помощью подручных средств или забравшись на дерево. Добычей распоряжаются по-разному. Можно сразу же расколоть и достать коричневые, тускло блестящие семена. Можно проявить терпение и долго тереть ежовую шкурку о камень или асфальт, наблюдая, как колючий зеленовато-желтый «еж» превращается в бархатный коричневый шарик.

Девочки обычно предпочитают собирать каштаны под деревом. Занятие это сродни поиску грибов. Какое счастье обнаружить среди травы и опавших листьев влажно поблескивающую каштановую спинку! Радость продолжится и дома. Когда дети будут мастерить симпатичных человечков, зверюшек и все, что подскажет фантазия. Каштаны, как, впрочем, и желуди, — превосходный материал для поделок.

Полное название дерева, встречающегося в Беларуси, — каштан конский. Растение так назвали из-за удивительного сходства его плодов с семенами каштана настоящего, ну а конским вероятно потому, что его плоды, в отличие от семян каштана настоящего, для человека несъедобны. Каштан настоящий и каштан конский — совершенно разные растения, не являющиеся близкими родственниками. В культуре каштан конский широко распространен практически во всех странах северного полушария, его родина — юг Балканского полуострова.

Плодов у конского каштана обычно завязывается больше, чем он способен взрастить, и с середины лета дерево начинает сбрасывать лишних миниатюрных «ежиков». К концу августа на нем красуются только большие созревающие «ежи»-избранники. Плод — трехгнездная коробочка, но полного развития обычно достигают два или даже одно семя. Растрескиваясь, колючая коробочка освобождает коричневые, блестящие, с неповторимым рисунком семена, которые мы и называем каштанами.

Свежие каштаны всегда хочется потрогать, подержать в руках, погладить. Кажется, будто они излучают какую-то очень добрую и чистую энергию. Биоэнергетики считают, что это действительно так, и советуют держать каштаны в карманах и под подушкой.

Их лечебные свойства признает народная медицина. Каштан предотвращает образование тромбов в сосудах и рассасывает их, немного понижает давление. Настойку, приготовленную из коричневой корки, пьют при атеросклерозе, варикозе, тромбофлебите как средство, уменьшающее вязкость крови. Хозяйки тоже нашли применение каштанам. Высушенные «ежовые» шкурки кладут в шкафы для отпугивания моли.

С тихим стуком сыплются из редеющих крон желуди, падают каштаны. Кому на корм, кому на лекарство, кому на сувениры, всем — на радость!

Источники:

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1700540-kogda-sozrevajut-zheludi.html
http://handskill.ru/430746a-jeludi-dlya-podelok-kak-vyisushit-kogda-sobirat-gde-hranit
http://zen.yandex.ru/media/id/5a2973029d5cb3473786476a/5bc6c2d235b68100aa41845a
http://honeygarden.ru/articles/art1.php

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x