19 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Картошка с чечевицей рецепты

Острый картофель с чечевицей

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Вкусное и простое в приготовлении постное блюдо от нашей читательницы Елены (Elena D) – острый картофель с чечевицей. Для любителей остренького :).

Острый картофель с чечевицей

Состав:

  • 500 г или 4 шт среднего картофеля
  • 3 ст. ложки черной или зеленой чечевицы
  • 60 мл растительного масла
  • специи: по 1 ч. л. карри и семян горчицы, 1,5 ч. л. молотого красного перца
  • 1/2 ч. ложки или по вкусу соли

Приготовление острого картофеля с чечевицей:

  1. Смешать растительное масло с чечевицей, отставить на некоторое время.

Чечевица в масле

Картофель нарезать кубиками.

Картофель
Поставить на огонь сковороду, вылить в нее масло с чечевицей, разогреть. Добавить горчицу, перец. Обжаривать, пока не начнет трещать. Затем добавить карри и обжарить еще секунд 30.

Обжариваем чечевицу

Выложить в сковороду нарезанный картофель, посолить и хорошо перемешать.

Картофель с чечевицей

  • Накрыть крышкой и готовить на небольшом огне, периодически помешивая, около 20 минут.
  • Острый картофель с чечевицей готов

    Вот и все! Подавать можно со сметаной.

    P.S. Подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые блюда!

    Juliya автор рецепта

    Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

    Комментарии (21) к записи «Острый картофель с чечевицей»

    то есть чечевица не варится и не вымачивается?

    чечевица сухая? Ее ж не раскусить наверное.

    Надо попробoвать, но то что чечевица сухая меня это немного смущает боюсь твёрдой останется.

    Девочки, чечевица получается как сухарики) Крышка должна лежать плотно, чтобы хватило влаги. За счет этого картофель получается и не жареным, и не тушеным, т.к. чечевица впитывает влагу .

    Черная чечевица пропаривается, конечно, лучше)

    Только что приготовил эту картошку, заместо крупной или обычной зеленой чечевицы взял мелкую зеленую, и тем не менее я бы не сказал что она стала как сухарики, просто сырая чечевица обжаренная на масле. Нисколько она не пропарилась, хотя я тушил картофель минут 40 на среднем-медленном огне(в 2 раза дольше чем положено!!). Я бы сказал, есть возможность сломать зубы, надо есть с осторожностью Ощущения именно такие, ешь сырую чечевицу, когда одну её пытаешься разжувать. Хотя вкус нужно отметить – Очень Вкусно!! Это да!! Когда обжаривалась чечевица с горчицей, она так же немного раскрывалась, но некоторые, по типу горчицы. И я подумал что за счет этого она так же будет рыхлой-мягкой. Но нет.
    И еще, совершенно не понятен 1й пункт. Зачем замачивать чечевицу в масле? С ней абсолютно ничего не произойдет. Она не набухнет, не пропитается, смысла нет. Я думаю логичней будет замочить её в воде, мин. 20-30, тогда она действительно станет мягкой, потом осушить её и дальше можно по рецепту.
    И еще, простите, специи я в дургой комбинации ложил, куркума да, карри да, + горчица. Но 1,5 ч.л. красного перца. Этож никто в рот потом не возьмет!! Ну кроме индусов, которые раза в 2 больше положили бы.(если только опять не перепутали в написании, заместо красного сладкого перца(паприки)написали просто красный перец.) И ещё я асафетиды доложил 0,5 ч.л. асафетида с картошкой очень хорошо сочетается! Блюдо очень вкусное, но “сырое”.

    Тушеный картофель с чечевицей

    • Чечевица 100 гр.
    • Картофель 2-3 шт.
    • Помидор 1 шт.
    • Лук зеленый 2 шт.
    • Чеснок 3 зуб.
    • Имбирь (корень) 1 чай.лож.
    • Куркума 0,5 чай.ло
    • Перец черный по вкусу
    • Карри 1 чай.лож.
    • Масло оливковое по вкусу
    • Перец чили по вкусу
    • Кориандр 1 чай.лож.
    • Морковь 1 шт.
    • Вам понадобится: 10-20 минут
    • География блюда:Русская
    • Основной ингредиент:Чечевица
    • Тип блюда:Обед

    Влить воду 0,5 литр. Довести до кипения, посолить, добавить куркуму и перец по вкусу. Варить до полуготовности. Снять с плиты — жидкость пока не сливать.

    Нарезать лук и чеснок, имбирь 1-2 чай.лож. натертого. Разогреть масло на сковороде, высыпать эти ингредиенты и обжарить несколько секунд до характерного запаха.

    Добавить остальные специи и перец чили. Разогреть их на сковороде несколько секунд.

    Следом отправляем картофель, помидор и морковь — овощи нарезать маленьким кубиком. Обжарить в течении минуты, влить воду, что бы покрыла половину овощей. Довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить до готовности.

    Если картофель вобрал всю жидкость — вот сейчас и пригодится жидкость с чечевицы. Высыпать чечевицу с жидкостью, перемешать и довести до кипения. И тушим еще минут пять. Здесь мы сами контролируем густоту картофеля. Если много жидкости — готовьте без крышки на среднем огне.

    Тушеный картофель с чечевицей

    Тушеный картофель – универсальный гарнир, который подходит к большинству мясных блюд. А если добавить к нему еще и чечевицу, то блюдо становится сытнее, питательнее и намного вкуснее. Попробуйте также добавить к этому гарниру такие пряности как имбирь, карри или куркуму, и вы увидите, на сколько разнообразным картофель может быть.

    • Общее время готовки – 0 часов 40 минут
    • Активное время готовки – 0 часов 15 минут
    • Стоимость – очень экономно
    • Калорийность на 100 гр – 81 ккал
    • Количество порций – 4 порции

    Выбери, куда сохранить рецепт:

    Хотите сохранить себе этот рецепт?
    Выберите, куда:

    Как приготовить тушеный картофель с чечевицей

    Ингредиенты:

    • Картофель – 3 шт. — 4 шт.
    • Чечевица – 100 г
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Помидор – 1 шт.
    • Масло растительное – 2 ст.л.
    • Вода – 250 мл — 300 мл
    • Соль – по вкусу
    • Перец душистый – по вкусу
    • Специи – 1 ч.л.
    • Чеснок – 2 зуб.
    • Зелень – 2 ст.л.

    Приготовление:

    — Сначала необходимо подготовить овощи: очистить и мелко нарезать репчатую луковицу; очистить морковь и нарезать её средним кубиком; точно так же нарезать помидор; картофель очистить от кожуры, нарезать крупным кубиком.

    — Разогреть в глубокой сковороде или толстостенной кастрюле растительное масло и обжарить нарезанную луковицу 3-4 минуты, периодически помешивая.

    — Добавить нарезанный картофель, морковь и помидор, перемешать, влить стакан воды, накрыть крышкой и тушить 12-15 минут.

    — Добавить промытую чечевицу, соль и перец по вкусу, специи по вкусу (я использовала смесь куркумы, паприки, молотого имбиря), перемешать, добавить немного воды при необходимости, накрыть крышкой и тушить еще 10-12 минут.

    — К блюду добавить выдавленный через пресс чеснок, измельченную свежую или замороженную зелень, перемешать, накрыть крышкой и протушить еще 2-3 минуты.

    — Готовое блюдо при подаче можно украсить свежей зеленью.

    Ароматно, пикантно, полезно: готовим чечевицу с картофелем

    • Количество порций: 6
    • Время подготовки: 115 минут
    • Время приготовления: 35 минут

    Рецепт тушеной чечевицы с картофелем

    Это блюдо напоминает о дальних путешествиях и экзотической индийской кухне. Картофель здесь впитывает пряные ароматы и тает во рту.

    Как правильно тушить чечевицу с картошкой:

    1. Нарежьте луковицу, подавите чесночные дольки. Обжарьте их в большой сковороде до мягкости.
    2. Очищенные картофелины нарежьте крупными дольками, морковку и пастернак – соломкой.
    3. Положите овощи к луку и тушите 6 минут на сильном огне до золотистой корочки.
    4. Присыпьте карри, залейте бульоном и нагревайте до кипения. Затем пламя необходимо уменьшить и положить чечевицу.
    5. Тушите под закрытой крышкой 20 минут до мягкости овощей и загустения соуса.
    6. Зелень нарубите не слишком мелко. Отделите две трети и посыпьте картофель с чечевицей. Перемешав, потушите еще пару минут.

    Готовое блюдо присыпают остатками кориандра и при желании поливают сметаной либо несладким йогуртом. Идеально подходят к нему бездрожжевые лепешки или лаваш.

    Перед приготовлением чечевицу следует замочить, но не больше, чем на 15 минут, иначе при готовке она расползется. Важно помнить, что красные зернышки варятся намного быстрее, чем зеленые.

    Чечевица с мясом и картофелем

    Чечевица прекрасно сочетается с любым мясом, а готовить подобные блюда можно в духовой печи, мультиварке либо казане.

    Очень вкусным получается рагу из чечевицы со свининой и шампиньонами. Для него потребуются:

    • чечевица – 0,5 стак.;
    • свиная лопатка – 600 г;
    • картофель – 6 клубней;
    • шампиньоны – 100 г;
    • репчатый лук – 1 головка;
    • морковь — 1 шт.;
    • чеснок — 2 зуб.;
    • соль и перец – 1 щепотка.
    1. Нарежьте очищенные картофелины крупными кубиками, лук и морковку измельчите.
    2. Мясо, порезанное квадратными ломтиками, обжарьте в сковородке с высокими бортиками.
    3. Добавьте лук и морковку, потушите 6 минут.
    4. Теперь положите чечевицу, шампиньоны и картофельные кубики, соль и перец, залейте 500 мл воды.
    5. Тушите на малом пламени 20 минут.
    6. За пару минут до готовности подложите давленый чеснок.

    Готовое блюдо подается с маринованными или свежими овощами. Вместо шампиньонов можно взять лесные грибы, но предварительно их нужно отварить. Для рагу используют и курятину, добавляют в него иные овощи, например, брокколи или цветную капусту.

    В чечевице практически нет жира, зато много белков и сложных углеводов. Блюда с ней рекомендуют для диетического стола – конечно, без излишне жирных и острых компонентов.

    Источники:

    http://vegetarianrecept.ru/vtorye-blyuda/ostryj-kartofel-s-chechevicej.html
    http://vpuzo.com/recepty-vtoryh-blyud/blyuda-iz-kartofelya/kartoshka-tushenaya/43527-tushenyy-kartofel-s-chechevicey.html
    http://menunedeli.ru/recipe/tushenyj-kartofel-s-chechevicej/
    http://www.wday.ru/cooking/recipe/aromatno-pikantno-polezno-gotovim-chechevitsu-s-kartofelem/

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    0
    Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
    ()
    x