23 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Картофель славянка описание сорта фото отзывы

Описание сорта картофеля Славянка

Картофель Славянка создан украинскими селекционерами в Институте картофелеводства Украинской Академии Аграрных Наук. В 2009 году он попадает в Госреестр РФ. Рекомендован к выращиванию в Центрально-черноземном регионе.

В сегодняшней публикации будет представлено подробное описание сорта, его фото и отзывы дачников.

Описание сорта

Славянка – среднеспелый столовый сорт. После попадания клубней в почву и до сбора урожая проходит 100-120 дней.

Сорт высокоурожайный. В промышленных масштабах предпринимателях нередко удается добиться показателей в 300-330 центнеров с 1 га. В домашних условиях можно легко ожидать на 180-280 ц/га.

Сорт неприхотлив в уходе. Единственной проблемой при его выращивании может стать бедный грунт. Если почва недостаточно удобрена, то получить хороший урожай, даже при окучивании и поливах не удастся. В остальном же сорт полностью неприхотлив.

Имеет относительно хороший иммунитет. Славянка защищена от таких заболеваний как картофельный рак, мозаика листьев и от вируса, вызывающего скручивание листьев. Также, клубни картофеля редко поражаются таким паразитом как нематода.

Описание клубней

Этот сорт отлично подходит для выращивания на продажу. Во-первых, клубни могут достигать невероятных размеров до 250 г. В среднем же, очень редко встречаются корнеплоды менее 90 г.

Во-вторых, Славянка хорошо хранится. Показатели лежкости сорта достигают 95%.

Клубень имеет красную оболочку. Мякоть кремового цвета. Содержание крахмала в плоде находится в диапазоне 11-13%. То есть, картофель не разваривается даже при длительных термических обработках. Идеально подходит для жарки, приготовления фри или супов.

Описание куста

Кусты небольшие, средних размеров. Раскидистость присутствует, но относительно незаметна. Листья обильно покрывают стебли. Они большого размера, имеют легкое опушение, окрашены в темно-зеленый цвет.

Соцветия образуют несколько ягод. Сами цветочки голубовато-фиолетового цвета с чисто белыми кончиками.

Корневая система развита хорошо. Один куст образует от 12 до 15 крупных корнеплодов. Количество «гороха» в пределах минимума.

Клубни Славянки не задерживают в себе нитратов, а семенной материал никогда не вырождается. То есть, полученный урожай можно спокойно использовать из года в год в качестве посадочного материала, не опасаясь за снижение урожайности.

Положительные и отрицательные стороны сорта

Украинская красавица получила широкое распространение благодаря многочисленным достоинствам:

  • удивительные показатели урожайности;
  • отменный вкус;
  • одновременное созревание клубней;
  • устойчивость к большинству грибковых заболеваний;
  • неприхотливость в уходе;
  • высокие показатели лежкости;
  • отличные товарные качества.

Наряду с тем, стоит отметить и ряд недостатков:

  • картофель требует хорошего грунта (для большинства сортов грунт не играет особого значения);
  • клубни неустойчивы перед механическим воздействием. Это затрудняет сбор урожая и его перевозку;
  • поврежденные корнеплоды очень быстро портятся.

Правильная посадка

Начнем с того, что опытные садоводы не рекомендуют высаживать картофель Славянка более 3 лет на одном и том же участке. Желательно, раз в 3 года менять место посадки, а вместо картофеля высаживать бобовые, лук или огурцы.

Сажать картофель начинают тогда, когда грунт прогреется до температуры +9-10 С.

Для посадки отбираются здоровые клубни средних размеров. Они не должны содержать видимых дефектов, таких как порезы, трещины, пятна, гниль и т.д.

Высаживают посадочный материал в лунки глубиной не более 20 см. Расстояние между рядками выдерживают 60-70 см, между лунками – 30-40 см.

Если грунт недостаточно удобрен, тогда в лунку вносится горсть древесной золы. Если ее нет, можно использовать перегной.

Правила ухода

Картофель Славянка, в целом, как и любой другой сорт – довольно неприхотливая культура. Но без должного ухода получить хороший урожай не удастся. Вот некоторые советы опытных огородников:

  1. Не забывайте окучивать картофель. Если пренебрегать этой процедурой, то можно потерять до 30% урожая. Во время окучивания не только поддерживается зеленая часть культуры от прилегания к земле, но также очищается участок и рыхлится грунт.
  2. Не забывайте поливать. Картофель Славянка хорошо относится к поливам, но без какого-либо фанатизма. За сезон достаточно всего трех поливов. Когда зеленая часть выросла на 10-15 см, в момент цветения и по его окончанию.
  3. В случае со Славянкой ей требуется хорошо удобренный грунт. Поэтому не лишним будет добавление древесной золы в лунки во время посадки клубней.
  4. Систематически осматривайте ботву на наличие заболеваний или паразитов.

Болезни и вредители

Сорт практически не болеет никаким известным заболеванием, за исключением фитофтороза. К этой болезни у Славянки средняя устойчивость.

Среди вредителей серьезной проблемой может стать колорадский жук. С этим паразитом можно бороться как ручными способами (собирать в ведро), так и ядохимикатами.

Сбор урожая

Чтобы урожай хранился долго, во-первых, его нужно собрать правильно, во-вторых, вовремя. Собирать картофель начинают тогда, когда начала засыхать ботва.

Каждый сорт имеет определенные рамки созревания, которые устанавливаются селекционерами. У Славянки это 100-120 дней. То есть, за 10 дней до полного созревания, приблизительно через 100 дней после посадки, можно срезать ботву оставив всего 10 см зеленой части. Также, необходимо удалить с участка сорняки. Эти процедуры проводят для того, чтобы было проще выкапывать клубни.

Отзывы

Татьяна Юрьевна, г. Киев, 56 лет.

Выращивали Славянку в этом году. Грунт у нас чернозем, помимо этого каждый год удобряем перегноем (есть хозяйство). Картошка всегда родила хорошая, намного лучше, чем у наших соседей. Славянка тоже не подвела. Сама по себе средних размеров, иногда встречаются клубни больше чем рука. На вкус понравилась, не разваривается. Мы картошку особо не едим, только в супах, так вот для супа подходит отлично.

Виктор Иванов, г. Ростов, 43 года.

Наша семья выбрала для себя два самых лучших сорта, Аксамит (ранний) и Славянка среднепоздний. У Славянки множество достоинств. Во-первых, это очень вкусный картофель. Во-вторых, лично для нас, его основное достоинство, то, что сорт не разваривается. Хорошо подходит для жарки.

Николай Викторович, г. Харьков, 67 лет.

Огородом занимается жена, в основном, я там на куриных правах. Выращивает несколько сортов, в том числе и Славянку. По урожайности все замечательно, а вот вкусовые не особо, лично для меня. Люблю рыхлую картошку, которая трескается, когда варишь в мундире.

Елена Дмитриевна, г. Курск, 41 год.

А нам Славянка не понравилась. Брали на пробу, так как на рынке появился новый семенной материал. Посадили и пожалели. Во-первых, она не дала того урожая, о котором нам так громко рассказывал продавец. Да, грунт у нас ни о чем, и не удобряем его, но другие как-то через силу, но дают урожай. Славянка что-то вообще не захотела. Во-вторых, вкус не понравился. Мы любим через день готовить пюре, а эта вообще не разваливается. Не сказать, что у нее вкус не очень, но все равно не то. Поэтому для себя мы от Славянки отказались.

Среднеспелый сорт картофеля «Славянка» с крупными клубнями

Славянка по праву считается одним из лучших сортов картофеля. Благодаря стабильно высокой урожайности, отличным вкусовым и товарным качествам, а также минимальным потребностям уходе он выгодно выделяется на фоне других сортов и пользуется стабильным спросом у огородников.

Описание сорта

Славянка – сорт столового применения, клубни которого подходят для жарки, запекания, фарширования, а также приготовления картофеля-фри и чипсов.

Происхождение и развитие

Картофель Славянка был выведен селекционерами украинской академии аграрных наук на основе безвирусного семенного материала.

Справка! В государственный реестр РФ сорт был внесен в 2009 г.

Химический состав, микроэлементы и витамины

В мякоти содержится 11,1-13,4% крахмала, а также много полезных микроэлементов, в частности это калий, витамины группы B, аминокислоты.

Срок созревания

Славянка относится к среднеспелым сортам картофеля – урожай готов к уборке спустя 100-120 дней после посадки клубней.

Урожайность

Сорт характеризуется довольно высокой урожайностью, которая не зависит от погодных условий: в среднем с куста можно собрать 12-15 клубней, а максимальная урожайность с 1 га – 392 ц.

Устойчивость к болезням

Картошка Славянка обладает иммунитетом к скручиванию листьев, черной ножке, раку картофеля, табачной или морщинистой мозаике и золотистой цистообразующей нематоде, а также средним уровнем устойчивости к фитофторозу.

Характеристика клубней, описание внешнего вида

Кусты умеренно-раскидистые, достигают высоты не более 50 см. Листья со слегка волнистыми краями, открытые, рассеченные, окрашены в темно-зеленый цвет и немного опушены. В период цветения на кустах образуются небольшие голубовато-фиолетовые цветки.

Клубни крупные (90-180 г), ровные, аккуратной продолговато-овальной формы, покрыты тонкой и гладкой кожицей, равномерно окрашенной в розово-фиолетовый цвет.

Мякоть кремового цвета, имеет приятный вкус, при тепловой обработке не меняет цвет и форму.

Для каких регионов подходит лучше всего и требовательность к климату

Картофель Славянка предпочитает умеренно-континентальный климат и рекомендован к выращиванию в Центрально-Черноземном районе (Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой и Тамбовской областях), однако его успешно культивируют почти во всех областях России, в Украине это и вовсе один из самых популярных сортов.

Главные преимущества и недостатки сорта

К безусловным преимуществам сорта относится:

  • высокая урожайность и товарные качества;
  • приятный вкус;
  • устойчивость к ряду характерных заболеваний;
  • хорошая лежкость и отсутствие проблем с транспортировкой;
  • неприхотливость к климату и погодным условиям;
  • дружное созревание.

Недостатки:

  • низкая устойчивость к механическим повреждениям;
  • требовательность к частоте и количеству подкормок;
  • склонность к поражению вершинной, корневой и серой гнилями.

В чем отличие от других сортов

В таблице приведены отличия Славянки от ряда других популярных сортов картофеля:

Особенности посадки и выращивания

Технология выращивания Славянки практически не имеет отличий от культивирования других сортов картофеля. Безусловно, есть некоторые нюансы, которые необходимо учесть для получения качественного урожая, но в целом этот сорт под силу вырастить не только опытному, но и начинающему огороднику.

Подготовка к посадке

В качестве посевного материала используют ровные клубни среднего размера, но которых не должно быть гнили, пятен, трещин и других видимых дефектов.

Перед посадкой в землю их дезинфицируют, замочив на полчаса в слабом растворе марганцовки, после чего хорошо просушивают. Также корнеплоды можно 30 минут выдержать в растворе «Эпина» или «Корневина» – это ускорит прорастание, повысит иммунитет и урожайность сорта.

К подготовке почвы приступают за месяц до высадки картофеля. Грунт перекапывают и удобряют перегноем, древесной золой и нитрофоской, а для отпугивания проволочников в каждую лунку кладут луковую шелуху. На 7-10 дней до посадки почву надо повторно перекопать на полштыка лопаты.

Требования к грунту

Сорт Славянка хорошо приспосабливается к любому грунту и не предъявляет к нему особых требований. Важно лишь, чтобы почва была плодородной и обладала хорошей влагопроницаемостью и аэрацией.

Сроки, схема и правила посадки

Срок высадки картофеля в открытый грунт зависит от климатических условий региона. В среднем, к посадке можно приступать уже в середине или конце апреля, когда нет угрозы возвращения заморозков, а почва прогрелась до +10-12°C.

Важно! Для защиты от вероятных заморозков, особенно в северных регионах, грядки укрывают полиэтиленом.

Для получения качественного и обильного урожая придерживайтесь агротехники посадки:

  • разметить ряды на расстоянии минимум 70 см друг от друга;
  • выкопать в них лунки, расстояние между которыми должно составлять не менее 35 см;
  • в каждую ямку всыпать компост, перегной или древесную золу;
  • заложить посевной материал на глубину 8-10 см;
  • прикопать землей и разровнять граблями.

Если грядки небольшие, лучше использовать траншейный метод посадки:

  • выкопать траншею на 25 см в глубину и 35 см в ширину;
  • насыпать на дно компост и растительные остатки;
  • сверху выложить клубни;
  • засыпать посадку небольшим (2-3 см) слоем почвы.

Рядом с получившейся траншеей, на расстоянии 70 см, выкопать еще одну, почва с которой в дальнейшем будет использована для окучивания.

Особенности выращивания

Чтобы опыт выращивания Славянки был положительным, соблюдайте базовые правила:

  • высаживайте картофель только в хорошо прогретую и подготовленную почву;
  • выбирайте на участке ровное, хорошо освещенное место, где не скапливается влага;
  • следите за отсутствием сквозняков и сильных порывов ветра.

Важно! Место для посадки Славянки меняют не реже раза в три года, так как картофель истощает землю.

Нюансы ухода

Для получения обильного и качественного урожая соблюдайте сроки и правила агротехники.

Режим полива

Регулярно поливайте растение, ориентируясь при этом на степень просыхания почвы. При достаточном количестве естественных осадков картофель достаточно полить всего три раза за сезон: когда высота зеленой части составит 10-15 см, во время и после цветения.

Славянка хорошо переносит кратковременную засуху, но длительная нехватка влаги ведет к уменьшению размера клубней, а чрезмерный полив провоцирует развитие грибковых заболеваний.

Справка! Наиболее подходящее решение – установка системы капельного полива.

Подкормка

Сорт Славянка требователен к подкормкам. Чтобы увеличить урожайность и улучшить защитные функции картофеля, удобряют его поэтапно:

  • до окучивания под каждый куст вносят 10 г аммиачной селитры и 300 г перегноя или используют коровяк в пропорции 1:10;
  • во время бутонизации растение нуждается в калии, содержащемся, например, в золе (100 г на куст);
  • после увядания, но перед активным развитием клубней землю нужно пролить раствором суперфосфата (30 г на 10 л воды).

Во время вегетации каждые 14 дней для повышения сопротивляемости культуры к заболеваниям в почву вносят магний: на участке, где грунт имеет нейтральную или слабую кислотность, используют сернокислый магний, в кислую почву вносят доломитовую муку (50 г на 1 кв. м.).

Прополка и окучивание

Прополку кустов проводят сразу после появления первых всходов и далее по мере необходимости – это зависит от скорости роста и распространения сорняков.

Окучивание проводят дважды: по достижении кустами 15-20 см в высоту и перед началом цветения. Эта процедура способствует насыщению грунта кислородом и питательными веществами, а также активизации роста боковых побегов.

Грунт должен быть влажным, поэтому лучше проводить окучивание после дождя или полива.

Борьба с болезнями и вредителями

Наименьшей устойчивостью Славянка обладает к фитофторозу – заболеванию, для которого характерно появление темных пятен на листьях и их последующее гниение. Со временем болезнь поражает стебель и клубни, поэтому кусты обрабатывают препаратами, в составе которых содержится медь, в противном случае есть риск потери урожая.

Избежать развития фитофтороза можно, если:

  • соблюдать севооборот;
  • закладывать на хранение только целые, здоровые клубни;
  • не проводить вечернее опрыскивание;
  • своевременно собирать урожай, а собранные клубни просушивать на солнце;
  • окучивать кусты.

Если говорить о вредителях, то чаще всего Славянку атакуют колорадские жуки, медведки, тля, проволочники, бабочки, паутинные клещи, картофельная моль, цикадки. Избавиться от них можно с помощью инсектицидов «Престиж», «Анти-Колорада», «Актарофит».

Важно! Нельзя обрабатывать растения химикатами за две недели до сбора урожая.

Сбор и хранение урожая

О готовности урожая к уборке свидетельствует увядание и опадение стеблей. Как только это станет заметно, подкапывают один куст и проверяют степень созревания картофеля: если кожица на корнеплодах стала крепкой, можно начинать массовую уборку.

Как и когда собирать

Собирают урожай в начале или середине сентября. Поскольку сорт неустойчив к механическим повреждениям, лучше выбирать клубни руками, но если площадь участка большая, можно использовать комбайн с боковым захватом.

Особенности хранения и лежкость сорта

Собранные клубни оставляют на 2-3 часа на солнце, чтобы они подсохли, а после перебирают, избавляясь от гнилых, откладывают те, что после будут использоваться для посадки и дальнейшего хранения.

Лучший картофель складывают в деревянные ящики, устланные мешковиной или клеенкой, мешки или сетки и опускают в подпол, погреб или подвал, где температура воздуха должна составлять +2-4°C, а влажность – 80-95%. Лежкость сорта – 95%.

Какие могут быть трудности при выращивании

В процессе выращивания Славянки дачники сталкиваются с такими проблемами как:

  • измельчение клубней в результате отсутствия полива;
  • загнивание картофелин из-за чрезмерного увлажнения;
  • невысокая всхожесть из-за неправильной подготовки посевного материала.

Избежать этих и ряда других проблем можно, соблюдая правила посадки картофеля и последующего ухода за ним.

Советы опытных огородников и отзывы о сорте Славянка

Огородники довольны урожайностью, вкусовыми и товарными качествами сорта. Это подтверждают многочисленные отзывы.

Марина, Самара: «Мы с мужем уже много лет выращиваем Славянку и не планируем что-то менять. Эта картошка нас полностью устраивает – урожай большой и хорошо хранится, картофелины крупные, вкусные, мне нравится, что они не сильно развариваются при готовке».

Людмила, Саранск: «В прошлом году соседи угостили картошкой – очень вкусной, крупной. Спросила у них сорт и оказалось, что это Славянка. Много слышала об этом сорте и вот, после того как довелось попробовать, решилась посадить на пробу пару грядок. Результат превзошел ожидания – собрала 25 кг картошки и 1 кв. м. земли. На лежкость его не проверила, потому что съели все быстро. В следующем году посажу больше».

Павел, Димитровград: «Достоинств у Славянки просто масса: урожай большой, картофелины вкусные, все крупные, мелкие попадаются, конечно, но очень мало. Ухаживать практически не надо – очень неприхотливый сорт. Но одни недостаток все-такие есть – собирать урожай надо крайне аккуратно, потому что клубни легко повреждаются, а это очень плохо влияет на их хранение».

Читайте также:

Заключение

Сорт картофеля Славянка успел завоевать популярность у огородников России и Украины. Это не удивительно, поскольку он может гарантировать обильный и качественный урожай, демонстрирует устойчивость ко многим заболеваниям и отличается приятным вкусом, не требуя при этом трудоемкого ухода.

Удачный выбор — картофель Славянка

В условиях современного рынка покупка картофеля не составляет никакой проблемы. А вот выращивать самому этот овощ в достаточных объёмах довольно сложно: нужна значительная площадь для посадки, правильный уход, а также кропотливый сбор и бережное хранение. Именно поэтому современные агрономы и дачники отдают предпочтение тем сортам картофеля, которые требует минимум вложений по силам и времени.

Картофель Славянка: описание сорта, фото

Сорт картофеля Славянка был выведен в Украине. В России его включили в государственный реестр сравнительно недавно, в 2009 году с районированием по Центрально-Чернозёмному региону. Но на самом деле картошку выращивают на гораздо более обширной территории из-за отличных сортовых и вкусовых качеств.

Сорт Славянка распространен по всех Украине, а также во многих областях России

Кусты картофеля этого сорта вырастают довольно большими, порядка 50 см, и имеют среднюю раскидистость. Хотя стеблей появляется не очень много, они отлично ветвятся и сильно облиствлены. Сами листочки немного волнистые и слегка опушены по краям. Они вырастают довольно крупные, рассечённые и имеют тёмно-зелёный цвет. Цветёт этот сорт обильно, но весьма недолго фиолетово-голубыми небольшими соцветиями с характерными белыми пятнами на краях лепестков.

Славянка имеет отличную способность не накапливать нитратов в клубнях, а также не вырождаться при длительном выращивании.

Славянка относится к позднеспелым сортам картофеля. С момента посадки и до дня созревания у него проходит от 120 до 140 дней. При этом созревает урожай дружно.

Характеристики

Основным преимуществом данного сорта картофеля является его крайне высокая урожайность. В среднем с одной засаженной сотки можно получить порядка 250–300 кг урожая, а порой эта цифра достигает и 400 кг. Именно поэтому Славянка так любима как простыми дачниками, так и профессиональными фермерами. Также стоит сказать, что урожайность сорта почти не зависит от погодных условий, а вот правильный уход и соблюдение агрономических хитростей могут легко увеличить средние показатели объёма.

Сорт Славянка отличается своей высокой урожайностью

Другой немаловажной положительной чертой сорта Славянка является высокая степень сохранности урожая во время хранения. Картошка не теряет своих товарных и вкусовых качеств даже через 7 месяцев после сбора.

Кроме прочего, этот сорт весьма неприхотлив в регулярном уходе, так как является крайне устойчивым к распространённым картофельным болезням. Среди них:

  • чёрная ножка;
  • скручивание листьев;
  • морщинистая мозаика;
  • золотистая цитообразующая нематода;
  • рак картофеля.

Внимательно стоит относиться лишь к защите растения от фитофтороза, причём этой болезни могут быть подвержены как клубни, так и надземная часть растения.

Плоды

Приятной особенностью данного сорта картофеля является тот факт, что клубни вырастают очень крупными, а мелких плодов почти совсем не встречается. Зрелая картофелина весит порядка 90–180 г и имеет овальную несколько продолговатую форму. Кожица плодов гладкая, довольно тонкая, равномерного розовато-фиолетового оттенка. Аккуратный внешний вид и ровная форма делают картофель этого сорта крайне привлекательным при продаже. Глазки на ней встречаются мелкие и редкие, что делает сорт крайне комфортным при очистке и обработке.

Среди плодов у Славянки почти не встречается мелких корнеплодов

По вкусовым качествам сорт оценивается как хороший. При термической обработке корнеплод сохраняет свою форму и почти не разваливается. Внутри картофель кремового цвета, кстати, содержание крахмала в мякоти варьируется от 11 до 13%. Этот невысокий процент позволяет Славянке быть прекрасной основной для приготовления чипсов и картофеля-фри, а также удачно получаться при фаршировании и запекании.

Советы и отзывы

Некоторым недостатком сорта Славянка является его неустойчивость к механическим повреждениям. Нужно быть крайне аккуратным при извлечении картофеля из земли, а также внимательно сортировать урожай перед укладкой на хранение, так как повреждённые плоды быстро начнут гнить и разлагаться.

Чтобы не повредить картофелю, выкопку урожая Славянки из земли лучше проводить без использования механизации

Нужно сказать, что этот сорт весьма неприхотлив к почвам и погодным условиям. Но, так как Славянка — сорт интенсивного типа, для получения максимального обильного и качественного урожая картофель необходимо регулярно и обильно подкармливать в течение всего срока роста. Также стоит упомянуть, что Славянка устойчива к кратковременным засухам, но все же нуждается в регулярном и качественном поливе, для которого лучше всего использовать метод капельного орошения.

Чтобы получить обильный и качественный урожая Славянки, при посадке этого картофеля следует придерживаться некоторых правил:

  1. Высаживать картошку следует при установлении положительных ночных температур.
  2. Перед высадкой почву нужно подготовить: удобрить и перекопать.
  3. Лунки для посадочного материала лучше располагать на расстоянии не менее 35 см друг от друга.
  4. В междурядья следует отсавлять по 70–75 см.

Сами люди отзываются о Славянке следующим образом:

Этот год оказался очень показательным для картофеля, в смысле показать особо нечего.Очень выручил картофель среднего сорта созревания «Славянка». Садили весь картофель во второй половине апреля. Грунт был уже почти сухой плюс внесенный перегной сделали свое дело.Урожаем порадовала только «Славянка». Остальная сборная команда картофеля росла наверное на Луне. Даже говорить не о чем.

sofi

http://forum.kozovod.com/t/luchshie-sorta-nashej-kartoshki/945/2

Для меня всегда самым любимым сортом картофеля будет Славянка. Преимущества Славянки — это ее вкус, почти всегда каждый плод вкусный и качественный; может быть не урожай, но зато картофелины всегда будут вкусными.

Terranova

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=35&t=998

Славянка как семенная картошка

Для посадочного материала отбирайте только здоровые и целые клубни

Сорт картофеля Славянка прекрасно подходит в качестве семенного материала. Сортировку и отбор картофеля для посадки на следующий год обычно проводят сразу при выкопке урожая осенью. Картофель для посадки должен быть здоровым и не иметь никаких признаков заболевания. Также, учитывая особенности сорта, нельзя использовать для посадки картошку с механическими повреждениями. И, конечно же, резать Славянку для увеличения посевного материала не стоит. Чтобы увеличить количество материала для посадки, можно прорастить картошку на свету, а когда клубни дадут ростки, переместить корнеплоды в смесь песка и опилок, обильно поливая с добавлением комплексных удобрений. Появляющиеся всходы можно высаживать в грунт отдельно.

Главным достоинством картофеля сорта Славянка является его высокая урожайность и отличные качества плодов. Если перед вами стоит задача получить обильное количество корнеплодов с прекрасными показателями лежкости и хранения, Славянка будет одним из лучших вариантов.

Урожайность картофеля Славянка — плюсы и минусы сорта

Дедушка выращивал Славянку еще лет десять назад, причем с завидным постоянством. Бабушка все время воевала с дедушкиным консерватизмом, стараясь каждый год покупать и высаживать новые сорта, на что дедушка неизменно отвечал: «Кто знает, «выстрелит» ли твой сорт, а Славянка меня еще ни разу не подводила и не подведет». Теперь дедушка с бабушкой старенькие и уже не могут обрабатывать огород. Картошку привозим им мы с сестрой. И я каждый год высаживаю грядочку дедушкиной любимицы…

Селекция и описание данного сорта

Славянка — позднеспелый сорт. От отправки семенных клубней в землю до сбора урожая проходит около 140 дней.

Урожайность сорта средняя: 1 гектар огорода даст вам от 185 до 330 кг. Почему в цифрах такой «разнобой»? Все просто: на величину клубней (а стало быть, и конечный вес мешков) влияет много факторов — условия в регионе (количество дождей/засух), состав грунта, подкормки.

Куст. Если сравнить кусты Славянки с другими сортами, они могут показаться менее высокими и более раскидистыми. Цветет картошка фиолетовыми цветами с белыми кончиками лепестков.

Клубни. Каждый куст дает от 12 до 17 клубней. Чаще всего их размер одинаков, больше среднего. Вес плода колеблется в пределах 180 г. Клубни овальные, немного вытянутые, их кожура розовая (чуть отливает фиолетовым). Если разрезать клубень, увидим кремовую мякоть, не слишком сухую, но и водянистой ее тоже назвать нельзя.

Благодарить за этот сорт мы должны украинских селекционеров из Кировограда (УААН). С 2009 года сорт официально разводят и в России. Сначала его начали выращивать в Московской области, но чем больше проходит времени, тем дальше Славянка распространяется по территории страны.

Достоинства Славянки

  • Клубни отлично лежат до самой весны.
  • Славянка без проблем переносит перевозки на большие расстояния. Это объясняет ее популярность у фермеров, которые часто развозят свой товар далеко за пределы района.
  • Выкопав урожай, можно заметить, что «гороха» почти нет. В хорошие годы вы стабильно увидите крупные, в плохие — средние клубни.
  • Благодаря мощному корневищу кусты неплохо переживают жару и отсутствие влаги.
  • Сорт стоек ко многим болезням (таким, как нематода, черная ножка, морщинистая и табачная мозаика, скручивание листьев, рак пасленовых), а также температурным скачкам (его не убьет даже разница в температуре воздуха до 15 градусов).

Также продавцы картофеля уверяют, что данный сорт не накапливает нитратов.

Есть ли у нее недостатки?

Копать Славянку нужно предельно осторожно. Раньше дедушка подкапывал каждый куст лопатой, после чего мы с бабушкой вовсю орудовали тяпками. Но так царапалось много клубней, и они уже не лежали в погребе — быстро гнили и заражали другую картошку, так что еще с осени шли в суп или свиньям.

Теперь муж выкапывает куст так, чтобы все клубни оказались на поверхности. Мы с дочками просто собираем их в ведра, немного «прохаживаясь» руками по мягкой земле, не осталось ли чего в ней.

То есть, минусом данного сорта я считаю ранимость, то, что эту картошку можно легко порезать, и она после этого гниет. Правда, правильная выкопка решает данную проблему.

Если у вас есть техника, для данного сорта подходят комбайны с боковым захватом.

Кроме того, Славянка может болеть гнилями — вершинной, корневой и серой. Увидев признаки любой из них, кусты придется обработать фунгицидом. Боитесь таких препаратов? Разведите марганцовку и обработайте Славянку ею — в большинстве случаев это вещество помогает.

Правила выращивания такой картошки

Посадка

У дедушки и у нас на огороде чернозем, и Славянка родит в нем неплохо. Но как мне позже рассказали продавцы этого сорта (время от времени мы его обновляем, покупая свежие «семена» от проверенного заводчика), идеальной почвой для такой картошки будет песчаная. А вот глинистый грунт — худший вариант для картошки.

С посадкой спешить не стоит: грунт должен хорошо прогреться (до 7 градусов и выше), а ночами уже гарантированно не должно случаться заморозков. Хорошее время: конец апреля — начало мая.

Правильные посадочные интервалы: 40 см между кустами, 80 см междурядья, 10 см глубина ямок. Если ваш огород маленький, можно высадить Славянку и более тесно, но приготовьтесь к тому, что клубни, которым будет некуда раскинуться, завяжутся более мелкими.

В каждую лунку можно бросить горсть золы или перегноя. Конечно, если у вас чернозем, это не обязательно (хотя вспахать весь огород с перепревшим навозом можно, но это лучше делать с осени).

И последнее: резать клубни при посадке не стоит, они могут начать гнить в земле. Лучше заранее вынесите ящики с «семенами» в теплое место, где они «проснутся» и начнут прорастать. А за пару дней до высадки выставьте их на солнце — не страшно, если клубни при этом начнут зеленеть.

Уход за кустами

Растущие кусты желательно поливать (понемногу — подойдет и капельный полив). Да, этот сорт устойчив к засухам, но — недолгим. Если дождя не было много недель, без полива не обойтись. Больше всего влаги Славянке нужно при формировке куста, цветении и наращивании клубней. Под каждый куст можно давать около 4 л влаги.

Также урожай будет лучше, если вы станете подкармливать Славянку. Это может быть как натуральный птичий помет (его разводят в воде и вносят при поливах), так и покупной минеральный состав, содержащий кальций и калий.

Когда кусты дорастут до 20 см, их нужно окучить (это можно сделать и раньше, пока не начали размножаться колорадские жуки, а после полной формировки куста повторить окучивание). Как мне кажется, это самый тяжелый процесс в уходе за картошкой, но игнорировать его не стоит — на кону 30% будущего урожая. Если не хотите работать тяпкой, купите специальный плуг или используйте сельхоз технику.

В последнее время междурядья стало принято мульчировать. Сено или опилки накладывают слоем от 5 до 10 см. Весной такая «подушка» задерживает в земле тепло, летом — воду, и в любой сезон не дает выбиваться сорнякам. Мне больше нравится сено: при окучивании его можно быстро убрать в конец ряда граблями, а после «процедуры» вернуть на место. Только следите, чтобы в сене была трава или растения-сидераты, но не было зрелых, старых, «плюющихся» семенами сорняков, иначе в следующем году на этом месте от них потом будет не отбиться.

Сбор урожая и хранение клубней

Усыхание и увядание стеблей — сигнал о том, что Славянка созрела.

Перед копкой наша семья дружно становится выдергивать сорняки. При этом стебли картофеля мы стараемся не беспокоить — по этим «соломинкам» при копке можно будет увидеть, где именно находятся кусты. Это уменьшает число резаных корнеплодов.

Важно: если кусты были больны гнилью, зараженную ботву нужно удалить (срезать, не выдергивая, чтобы не выдернуть клубней) хотя бы за несколько дней до копки, после чего убрать подальше от этой грядки, чтобы клубни не контактировали с вредоносными спорами.

Во время хранения стоит раз в несколько месяцев аккуратно осматривать, перебирать картошку. Часто случается, что на хранение попадает битая, придавленная, резанная картошка. Как только увидите гниль — убирайте и порченые картофелины, и все соседские (мокрые от гнили).

Отзывы о выращивании и приготовлении Славянки

  1. Во-первых, этот сорт не вырождается. Можно несколько лет подряд выращивать Славянку, отбирая средние клубни на посадку, и урожаи от этого не ухудшался.
  2. Во-вторых, клубни в большинстве своем имеют ровные бока, так что их удобно чистить.
  3. В-третьих, данная картошка почти не разваривается. Поэтому ее можно не только жарить и бросать в суп, но и отваривать на салаты типа винегрета и даже фаршировать. Но при этом я бы не сказала, что это самый вкусный сорт. В супе и борще Славянка простовата, а в пюре мне вообще не нравится, так что на праздничный стол я ее стараюсь не выставлять. А вот то, что она всегда стабильно родит и хорошо хранится — тут да, нареканий нет.

И последнее: навоз. Когда мы перестали держать свиней, один год не давали в грунт навоза вообще. Решили: пусть земля отдохнет, да и нитраты от лишних удобрений — это тоже не миф, а реальность. Как результат, получили меньше Славянки (считали не тоннами, а мешками). В следующем году купили навоз у фермера, с осени разбросали, вспахали. Картошка опять уродила как надо. Так что перегной, зола и другие методы подкормки — это, конечно, тоже хорошо, но лично мне кажется, что без навоза Славянка не даст максимального урожая.

А на этом видео огородник вырастил два сорта — Белла Роса и Славянка. Оба уже выкопаны, нам останется только оценить величину клубней и их количество, а также услышать комментарии хозяина урожая:

Подытожим

  • Славянка — это розовый, позднеспелый сорт картошки украинской селекции. В России ее выращивают в южных регионах, вплоть до Московской области и даже немного выше.
  • Сильными сторонами данного сорта считается хорошая лежкость клубней, беспроблемная транспортировка урожая на длительные дистанции, живучесть кустов (ваш урожай не погубят скачки температуры или кратковременная засуха).
  • Недостатком Славянки можно назвать тонковатую кожуру. Если при выкопке порезать и даже сильно поцарапать клубни, их стоит сразу отправлять в еду — в погребе они лежать не будут, уже спустя пару недель начав гнить, попутно заражая лежащие рядом здоровые картофелины.

Источники:

http://fermerss.ru/2018/10/17/opisanie-sorta-kartofelja-slavjanka/
http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/kartofel/slavyanka.html
http://legkovmeste.ru/ogorod/kartofel-slavyanka-opisanie-sorta-foto-otzyivyi.html
http://sornyakov.net/vegetables/kartofel-slavyanka.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Adblock
detector