18 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Картинка овес для детей

Овёс: фото и описание

Овёс посевной, или Овёс обыкновенный — это зерновое растение, часто используемое в сельском хозяйстве. Популярностью оно пользуется благодаря содержанию большого количества полезных веществ, а также благодаря своей неприхотливости — может расти почти на любой почве и переносить даже небольшие заморозки.

Описание растения Овёс

Овёс посевной представляет собой довольно высокое растение (1 — 1,5 метров), обладающее тонким прямым стеблём и столь же тоненькими веточками, располагающимися на нём. Листья растения также весьма узкие и небольшие, зато сильно вытянуты в длину (до 40 см). Мелкие цветки овса собраны в колоски, из-за чего сливаются с растением и малозаметны до цветения. Окрашено растение в зелёный цвет, но по мере созревания меняет окрас на золотистый.

Хоть овёс неприхотлив к почве и может переносить низкие температуры, всё равно нуждается в особых условиях. Речь идёт о высокой влажности, которую любит растение. В засушливых районах выращивать овёс смысла нет.

Полезные свойства овса

В первую очередь стоит отметить, что зёрна овса используются для изготовления овсяной муки и крупы. Из первой производят различные кондитерские изделия, а из второй готовят полезную овсяную кашу. И, поскольку зерна растения содержат различные полезные вещества (витамины, минералы, микроэлементы и т.д.), пользуются изделия из овса большой популярностью. К примеру, кашу рекомендовано есть почти всем людям — настолько она полезна.

Также стоит отметить, что овёс является очень ценной культурой, используемой в качестве корма для домашних животных. По большей части, для крупного рогатого скота и домашней птицы. Причём используются для этой цели как овсяные зёрна, так и остальные части растения (сено, сенаж).

Помимо этого, обладает крупа овса многими лекарственными свойствами. Используют её как в народной медицине, так и в современной (для изготовления лекарственных препаратов). В общем, овёс — крайне полезное зерновое растение.

Рожь
Рожь — довольно известное зерновое растение, из которого производят муку и крахмал.

Гречиха
Гречиха — очень полезное зерновое растение, из которого добывают гречневую крупу.

Овес посевной: фото, описание, лечебные свойства

Овес посевной, фото которого представлено в данной статье, — это сельскохозяйственное растение, которое периодически называют лечебным. Данное название злак получил за счет уникальных целебных свойств, нашедших свое применение в народной медицине. Именно целители не сомневается в колоссальной пользе употребления овса. Чаще всего на его основе изготавливают настои и отвары, противопоказания и лечебные свойства которых описаны в статье ниже.

Овес посевной свое применение нашел также в кулинарии. На кухнях всего мира его муку используют для приготовления различных диетических блюд. Овес посевной, описание которого приведено в статье ниже, используют также в виде отваров. Их употребляют для похудения. Лишний вес уходит благодаря наличию в составе огромного количества различных активных веществ, которые способствуют улучшению обмена веществ в человеческом организме. Но это еще не все позитивные свойства, которыми славится данный напиток. Более подробно о пользе овса мы и поговорим в данной статье.

Сбор и состав

В леченых целях в качестве ингредиентов применяются стебли и плоды. Зерна при этом используют в основном в неочищенном виде. Стебли данного растения принято применять в любом виде: и зеленом, и в форме соломы. Полезные свойства растения обуславливаются наличием в нем ряда полезных веществ. Среди них следующие компоненты:

  • Ферменты.
  • Белки.
  • Жиры.
  • Эфирные масла.
  • Крахмал.
  • Клетчатка.
  • Витамины.
  • Аминокислоты.
  • Микроэлементы.
  • Холин.

Стоит отметить, что овес посевной растёт только вертикально. Его колоски имеются в конце полого стебля. При этом колоски создают метёлку, находясь на цветоносах. Сами зерновки овса окружают небольшие чешуйки.

Целебные свойства

В целебных целях для снятия в пищеводе воспалительных процессов применяется овес посевной. Свойства его лечебных отваров свое применение нашли также при профилактике переутомления, энуреза, отеков и бессонницы. В народной медицине есть также рецепты отваров, которые рекомендуется принимать курильщикам для того, чтобы справиться со своей вредной привычкой. В состав этого уникального отвара включены зерна овса.

Помимо этого, злак очень полезен для человеческой печени, поскольку с помощью него мы можем ее очистить от вредных веществ, накопившихся там за долгие годы. Но процесс лечения достаточно сложный и требует консультации доктора. Овес посевной лечебные свойства имеет самые разнообразные. Задавшись целью начать лечение им, нужно рассмотреть ряд способов приготовления настоев и отваров.

Отвар для курильщиков

Как говорят многие бывшие курильщики, овес посевной очень эффективен при борьбе с данной пагубной привычкой. Целью приема отвара является полное избавление человека от зависимости. Чтобы его изготовить, нужно предварительно вымочить в содовом растворе 100 грамм очищенных зерен, потом прокипятить их в течение 1-го часа. Данный отвар следует принимать по полстакана несколько раз в сутки, заблаговременно до употребления еды.

Настой

Чтобы приготовить один из огромного количества разновидностей настоев из описываемого растения, нам потребуется:

  • овес посевной (100 грамм);
  • 1 луковица среднего размера;
  • 1 литр воды.

Это все следует проварить в течение 8 минут. Далее получившийся настой можно принимать по 1-ой ложке до 5-ти раз в сутки. Если приготовить данный отвар на основе натурального козьего молока, то мы получим эффективное средство от кашля, которое можно пить даже детям.

Настойка

Овес посевной смешивают с водкой в пропорции 1:10. В течение недели жидкость настаивается в закрытом виде в темном месте. Когда пройдет семь дней, зелье будет полностью готово к употреблению в качестве лекарственного и успокоительного средства. Овес запаривать можно и в термосе. Тогда мы получим напиток, который используется для профилактики и лечения кашля, возникающего при астме.

Молочный овсяный отвар

Рецепт его приготовления прост. Заливаем стакан овса литром очищенной воды, на слабом огне варим до консистенции киселя. Потом в смесь вливаем литр молока, после чего кипятим до такого же состояния. Далее отставляем средство в прохладной комнате. После этого в отваре растворяем 3 ложки меда. Средство нужно пить теплым: по стакану перед едой.

Отвар – эликсир жизни

Берем 3 стакана неочищенных зерен, тщательно их промываем в проточной холодной воде, после чего заливаем 3 литрами воды. Смесь доводим до кипения. Огонь сбавляем, после чего варим в течение 20 минут. Потом снимаем с плиты, убираем в термос или тщательно укутываем отвар. Настаиваем сутки.

После этого напиток нужно процедить через толстую салфетку или марлю. Следом в отвар добавляем 100 грамм натурального меда, накрываем крышкой, кипятим пару минут. Отставляем, после чего охлаждаем в комнате. Как только отвар полностью остыл, его нужно разлить в бутылки из стекла и поставить в холодильник. В стакан отвара перед употреблением нужно добавлять сок лимона (по вкусу, свежеотжатый).

Пить эликсир жизни важно небольшими глотками, спокойно, по 100 мл в день натощак. По окончании порции отвара его необходимо будет сделать еще два раза. Другими словами, курс лечения этим средством проводится трижды в год. Отвар отлично повышает жизненный тонус, а также очищает организм от зашлакованности естественным образом.

Отвар при воспалительных процессах

Нужно взять 2 стакана посевного неочищенного овса, залить его 3 литрами воды, после чего варить на маленьком огне 3 часа, медленно помешивая. Потом процеживаем. Отвар следует хранить в холодильнике, а до приема порцию подогревать до чуть теплого состояния. Употреблять по ½ стакана за час до еды. Данный отвар идеален для очищения организма от шлаков, а также работы почек, желудка, поджелудочной железы, печени.

Медовый отвар

Возьмем стакан зерна овса, зальем его 5 стаканами воды. Злаки увариваем на небольшом огне, пока от первоначального объема не останется половина. Потом добавляем 4 чайных ложки меда. Опять доводим до кипения. Принимается отвар теплым, по 1 стакану перед каждым приемом пищи. Так как это средство является очень калорийным, его используют для укрепления сил при общей слабости организма. Кроме того, оно эффективно при болезнях щитовидной железы и почек.

Противопоказания

Следует использовать траву овса посевного аккуратно, в особенности при низком давлении. Стоит отметить, что передозировка данным лекарственным растением способна спровоцировать боли в голове. Иногда может проявиться непереносимость в форме всевозможных аллергических реакций.

Овёс посевной — фото , описание, свойства, рецепты, применение, противопоказания.

ОВЕС ПОСЕВНОЙ — это культурное однолетнее травянистое растение семейства Злаковые .Один из популярных злаков, издавна применявшихся в народной медицине. Он обладает универсальными качествами способен оказывать целебное действие при многих заболеваниях. Растение представляет собой полые стебли с колосками на конце. Стебель прямой, гладкий (соломина), высотой 60-100 см, с 2-4 узлами, в диаметре 3-6 мм, ветвистый в нижней части. Листья очерёдные, зелёные или сизоватые, шероховатые, линейнозаострённые, влагалищные, длиной 20—40 см, шириной 7—25 мм. Цветки обоеполые, мелкие, собраны в колоски по 2—3, образуют раскидистую или однобокую метёлку длиной до 25 см. Чешуя колоска немного длиннее цветка (до 25 мм). Цветки в колоске без сочленений. Цветёт в июне–августе. Плод – зерновка. Плоды окружены чешуями и они не срастаются. Созревание плодов начинается в конце июля.Растение имеет мочковатый корень. Родиной овса являются северо-восточные провинции Китая и Монголия. В настоящее время овёс посевной возделывают в умеренной зоне обоих полушарий. В лечебных целях используют неочищенное зерно, траву (стебли и листья), солому, крупу, муку.

Заготовка овса.

Для лечебных целей овес посевной заготавливаеться до его цветения.Траву овса посевного собирают во время цветения и сразу сушат. Солому овса посевного заготавливают во время жатвы. Все части овса сушат в тени под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Зерно освобождают от наружных оболочек, а затем расплющивают их в хлопья. И потом применяют, как основу для приготовления лекарственных средств, отваров, настоев, настоек.Так же из овсяных зёрен производится овсяное масло, которое подходит для длительного хранения в плотно закрытой посуде. Стебли овса принято использовать как в зеленом виде, так и в виде соломы.

Овес – древнейшая злаковая культура, почитаемая не только как продукт питания, но и как лекарственное растение широкого спектра применения. От многих недугов способен он исцелить, вернуть молодость и красоту, восстановить утраченные силы, очистить организм.

Химический состав и полезные свойства свойства овса посевного.

В химический состав овса посевного входят множество веществ и элементов таких как:
  • Белки;
  • Ферменты;
  • Эфирное масло;
  • Жиры;
  • Клетчатка;
  • Крахмал;
  • Аминокислоты;
  • Витамины;
  • Холин;
  • Микроэлементы;
  • Сапонины;
  • Флавоноиды.
Целебные свойства овса имеют следующие полезные и лечебные свойства:
  • Диетическое;
  • Возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение;
  • Тонизирующее, возбуждающее и общеукрепляющее;
  • Слабительное;
  • Ветрогонное;
  • Мочегонное;
  • Потогонное;
  • Болеутоляющее;
  • Обволакивающее;
  • Жаропонижающее;

Благодаря своему составу и полезным свойствам овес посевной можно использовать при:

  • Умственном и физическом истощении;
  • Физической усталости и утомлении;
  • Различных заболеваниях опорно-двигательного аппарата;
  • Болях в спине (остеохондроз, ишиас);
  • Болезнях почек и мочевыводящих путей;
  • Повышенной функции щитовидной железы (тереотоксикоз);
  • Водянке и отёках;
  • Некоторых заболеваниях сердца (ишимическая болезнь, нарушения сердечного ритма);
  • Заболеваниях печени и желчевыводящих путей;
  • Различных желудочно-кишечных заболеваниях (гастритах, язвенной болезни, энтерколитах и т.д.);
  • Простудных заболеваниях;
  • Заболеваниях органов дыхания;
  • Аллергии и диатезах;
  • Бессонице;
  • Атеросклерозе;
  • Повышенном холестерине;
  • Сахарном диабете;

Кроме того овес используется для наружного применения при:

  • Золотухе;
  • Рахите;
  • Ревматизме, подагре и различных артритах;
  • Простреле;
  • Обморожениях и ожогах;
  • Потливости ног;
  • Различных кожных заболеваниях.
Широкое применение злака во многих сферах жизни: медицине, кулинарии, косметологии, диетологии, обусловлено его богатым составом. В культуре содержится масса питательных и полезных веществ в высокой концентрации.

Рецепты применения овса посевного в народной медицине.

ОТВАР: 2 стакана цельных зёрен хорошо промыть и залить 300 мл. холодной воды. Оставить на полдня для разбухания зёрен. После этого, долить воды до уровня верхних зёрен и поставить на огонь. На медленном огне злак должен вариться не менее полутора часов. Как только количество воды уменьшается, её необходимо долить. Сняв с огня используя блендер хорошо измельчить зёрна. Долить немного воды и поставить на огонь. Довести до киселеобразного состояния. Потреблять такой отвар следует как обычный чай. Перед каждым приёмом пищи, примерно за 30 минут, принимать одну небольшую чашечку отвара. Это не только нормализует работу пищеварительного тракта, но и положительно скажется на работе всего организма.

ОТВАР: 2 ст. ложеки, промытого овса, заливается 2 стаканами воды. Кипятиться не менее 15 минут. Залить в термос. Дать настояться не менее 12 часов. Ежедневно принимать по половине стакана настоя три раза в день на протяжении месяца, для нормализации давления. Ежедневно стоит готовить новый настой. Если после месячного перерыва давление вновь начнёт подниматься, то можно вновь пройти курс лечения.

ОТВАР: 1 стакан качественных промытых зёрен залить литром воды. Довести до кипения. Томить на медленном огне, на протяжении 20-30 минут. Завернуть, в полотенце и настаивать не менее 3 часов.Затем процедить. Пить в равных количествах по три раза в день перед едой.Этот отвар помогает бороться со многими злокачественными образованиями.

ОТВАР : Стакан неочищенного овса тщательно промыть и залить литром воды комнатной температуры. Дать настояться в течение 12 часов, поставить на маленький огонь и довести до кипения, накрыть плотной крышкой, и томить на слабом огне еще 30 минут при плотно закрытой крышке. Затем посуду укутать и настоять отвар 12 часов. После остывания, отвар процедить, довести кипячёной водой до первоначального объёма и принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды, либо между приёмами пищи при язвенной болезни желудка, хронических гастритах, независимо от состояния кислотности, хроническом гепатите, панкреатите, а также для улучшения обмена веществ в организме. Курс лечения — 1 месяц.

ОТВАР: 1 стакан промытого злака проварить на протяжении пары часов в 2 литрах воды. Настоять на протяжении 3 часов. Отжать зёрна. Потреблять по стакану напитка не менее 4 раз в день на протяжении трёх дней, при запорах. Очищение кишечника будет происходить быстро и мягко.

ОТВАР: 3 стакана качественного овса залить тремя литрами кипятка. Поставить на огонь и довести до кипения. Периодически помешивая подливать воду. Снять с огня. После того, как отар остынет отжать зёрна и получить натуральный напиток. Принимать его необходимо не реже трёх раз в день перед едой по 150 мл. грамм, для восстановления печени. Курс лечения должен составлять не менее трёх нед.

НАСТОЙКА: 1 стакан хорошо промытого овса. Измельчить до состояния крупы используя блендер, залить 1 литром кипятка. Затем укутать полотенцем. Поместить в тёмное место на 12 часов. После этого поставить на огонь и довести до кипения. Держать до момента появления киселеобразной слизистой массы. Принимать по 2 стакана в день перед каждым приёмом пищи. Такая настойка отлично стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, желчевыводящей системы, почек и многих других органов, нуждающихся в периодическом очищении.

НАСТОЙКА: Стебель овса длинной в 20 см, срезанный до периода цветения, высушить при температуре до 60 градусов или в солнечную погоду под навесом. 2 столовые ложки высушенных зёрен измельчить в мясорубке или кофемолке и залить 1 стаканом водки. Настаивать две недели в стеклянной посуде в затемнённом месте. Принимать по 1 столовой ложе за полчаса до еды 2-3 раза в день. Применять при упадке сил, астении, гиповитаминозе, нарушении сна.

ОТВАР: В трёхлитровую кастрюлю засыпать до половины неочищенный овёс и хорошо промыть. Залить доверху водой и поставить на огонь. После того, как закипит, уменьшить газ и кипятить около 40 минут.Затем процедить и добавить 100 грамм цветов календулы. Укутать и оставить настаиваться на протяжении 12 часов .Еще раз процедить и отвар готов. Принимать по 3 раза в сутки по одному стакану, для подавления тяги к спиртному. Специалисты утверждают, что алкогольная непереносимость появится уже на четвёртый день.

НАСТОЙ: 1 столовую ложку неочищенных зёрен овса залить 1 стаканом кипятка. Настоять 12 часов, процедить. Полученный настой выпить в течении дня, принимая за 30 минут до еды или между приёмами пищи. Применять при хронических воспалениях желудочно-кишечного тракта. Курс лечения -один месяц.

НАСТОЙ: 100 г овсяных зёрен залить 3 стаканами холодной кипячёной воды, настаивать в течение суток, полученный настой необходимо принимать по 1/2 стакана перед едой 3-4 раза в день при лечении сахарного диабета II типа.

НАСТОЙ: 2 столовые ложки овса промыть, просушить, измельчить в кофемолке или с помощью мясорубки. Измельчённый овёс положить в термос, залить 500 мл кипятка и настаивать 3-4 часа. Принимать при диатезах, аллергии, расстройствах желудочно-кишечного тракта, диабете, больших потерях крови.

НАСТОЙ: 30-40 г измельчённой зелени овса или мелко изрезанной соломы залить 1 л кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4-5 раз в день как мочегонное, жаропонижающее и потогонное средство.

КВАС ИЗ ОВСА : 300 грамм овса хорошо промыть. Поместить в 3-х литровую банку перемешав с 50 граммами сахара. Поверх горлышка одеть марлю. Поставить в прохладное тёмное место на пару дней. За это время на поверхности должна образоваться плёнка. После этого жидкость необходимо слить. Зёрна залить 2,5 литрами воды и добавить 70 грамм сахара. На следующий день напиток будет готов. Простота рецепта и его польза для организма весьма велики. Таким напитком, без ущерба для здоровья можно наслаждаться хоть каждый день.

ЧАЙ ИЗ ОВСА : неочищенный овёс измельчить и заварить как чай (1 ч. л. на 1 ст. кипятка, настоять 20 мин). Пить такой настой после еды с интервалом 2-3 часа, но не позже 9 часов вечера. Но, следует помнить, что настой или отвар из зёрен овса может понизить кровяное давление, поэтому надо следить за этим.

Овес посевной и его лечебные свойства

Овес посевной (Avena sativa). Относится к семейству Gramineae (злакам).

Плоды овса называют Avenae fructus (ранее: Fructus Avenae), зелёный овёс – Avenae herba recens, трава овса – Avenae herba, овсяная солома – Avenae stramentum.

В качестве диетического блюда применяют плоды, которые очищают от чешуек. В гомеопатии применяют только свежее цветущее растение, а также используется овсяная солома и зелёный овёс.

Содержание:

Отличительные признаки

Овес посевной растёт вертикально. Колоски из 2-4 цветков имеются на конце полого стебля. Колоски создают метёлку, располагаясь на цветоносах. Зерновки овса окружают чешуйки, которые с ними не срастаются.

Цветёт с июня по август.

Среда обитания

Овес посевной представляет собой широко распространённую культуру, которую можно отыскать практически везде. Растение выращивают в Восточной и Западной Сибири, в европейской части России, иногда на Кавказе, в Средней Азии, в Северном Китае и Монголии.

Для изготовления настойки овёс выращивают специально, потому что необходимо применять только свежее цветущее растение.

Состав

Овес посевной содержит больше цинка, чем любое другое целебное растение. В овсе также имеется железо, фосфор, марганец, кобальт, калий, алюминий и другие минеральные вещества. Кроме того, в этом растении имеются аминокислоты, витамины группы В, К и Е, провитамин А, микроэлементы йод и бор.

Кремниевая кислота, находящаяся в овсяной соломе, позволяет использовать её в качестве полезного средства для ванн.

Индольный алкалоид авенин, которые находится в овсе, обладает успокаивающими свойствами. Благодаря этому растение применяют в медицине.

Применение и лечебные свойства

Отвар из крупы овса народные целители советуют использовать в качестве лёгкого слабительного и при истощении. Солома овса довольно часто используется в сборах для лечения диабета. Для лечения суставов актуальными являются ванны из свежей соломы.

Овес назначают при диатезе, экземах, малокровии, умственной и физической усталости, при нарушении работы почек и печени, также применяют для выведения излишка холестерина.

При неврастении и бессоннице хорошо помогает спиртовая настойка из зелёных верхушек растения. Овес посевной является диетическим продуктом с ценными питательными свойствами.

Овес посевной обладает тонизирующим и укрепляющим воздействием на нервную систему. Кроме того, это растение позволяет нормализовать жировой обмен, улучшить перистальтику кишечника, очистить организм от шлаков. Овес отличается антиоксидантным, смягчающим, успокаивающим воздействием.

Слизистые отвары назначают при язве двенадцатиперстной кишки и желудка, при астении, вирусном гепатите.

Для применения в лекарственных целях овса посевного, требуется заготавливать неочищенное зерно и надземную часть растения. Траву собирают во время цветения. Её необходимо высушить. Солому собираются во время жатвы.

  • Для приготовления настойки требуется взять зелёную траву овса, измельчить, поместить в пол-литровую бутылку, залить водкой и настаивать 2-3 недели в тёмном помещении, иногда встряхивая. Полученное сырьё необходимо процедить и отжать. Настойку принимают внутрь 3 раза в день по 20-30 капель в 1 ст. л. воды до принятия пищи. Настойка является тонизирующим и укрепляющим средством.
  • Для получения отвара из зёрен требуется залить 1 ст. л. неочищенных зёрен литром воды, кипятить 3 минуты, охладить и процедить. Отвар используют для умывания лица, если кожа лица сухая.
  • При бронхите используют отвар из овса. Для его приготовления требуется залить 2 литрами молока полстакана овса, томить в духовке 1,5-2 часа, а затем процедить. Отвар принимают по 1 стакану на ночь.

Видео

Источники:

http://naturae.ru/rastitelnyi-mir/kulturnye-rasteniya/oves.html
http://fb.ru/article/285525/oves-posevnoy-foto-opisanie-lechebnyie-svoystva
http://lektravchern.ru/lekarstvennye-travy/ovyos-posevnoj
http://www.kladovayalesa.ru/archives/4131

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x