0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Какой кирпич лучше для подвала

Бетон или кирпич для погреба?

Погреба нередко используются на дачных участках и других частных территориях. И хотя сегодня на рынке представлен широкий выбор современного оборудования, с помощью которого можно дольше сохранять свежесть продуктов, погребом также часто пользуются для этих целей. Ведь для работы погребов не нужна электроэнергия, а на загородном участке эта особенность часто играет не последнюю роль. Кроме того, в погребах можно сохранять необходимые показатели влажности. Зачастую погребки делают непосредственно под строениями. Для постройки применяются разные стройматериалы: бетонные блоки, камень, кирпичи и даже металл. Чаще всего строители пользуются кирпичами и бетонными блоками.

Особенности погреба из бетона

Главным предназначением погребка является поддержка необходимого температурного режима для длительного хранения вин, заготовок и других продуктов внутри помещения. Наиболее подходящей температурой считается показатель, который составляет 5-7 градусов Цельсия. Сооружения делаются из железобетона либо керамзитоблоков. В качестве альтернативного строительного материала в последнее время часто применяются кольца из бетона. В числе основных преимуществ стройматериала специалисты выделяют следующие характеристики:

  1. Высокая прочность изделий. Кольца способны выдерживать смещения почвы, а также воздействие грунтовых вод.
  2. Блоки с бетоном легко монтируются. Помимо этого, бетону не потребуется дополнительное укрепление, в котором нуждаются потолки и стенки земляных подполий.
  3. Возможность ремонта отдельных частей бетонной конструкции.
  4. Надежность и долговечность. Погреб из бетонных блоков можно эксплуатировать около двадцати лет.

Вместе с тем на строительные работы потребуется меньше средств, нежели на строительство подполья из других материалов. К недостаткам колец, при изготовлении которых использовался бетон, относится их вес. Чтобы погрузить изделия в вырытый котлован, понадобится применять спецтехнику.

Особенности погреба из кирпича

В погребе, изготовленном из современных качественных стройматериалов, можно создать нужный микроклимат. В таком подвале будут сохраняться овощи, корнеплоды и консервы. Однако наиболее популярным и прочным считается красный кирпич. Также кирпичу приписывают хорошие экологические характеристики. При этом для строительства такого погребка, можно не иметь профессионального образования. Достаточно лишь владеть навыками и основами работы с инструментами, знать, как выкладывать стены кирпичом. В помещении, построенном по правилам, должна сохраняться хорошая гидро- и теплоизоляция. Важно, чтобы в подвале постоянно поступал кислород, — это позволит сохранять нужный температурный режим и необходимую влажность. Если все будет выполнено правильно, то продукты, помещенные в погребок из кирпичей, будут долго оставаться свежими.

Как выбрать место для строительства?

Первым этапом строительных работ является выбор подходящего места для возведения погребка. Подполье можно расположить как под сооружением, так и отдельно. В инструкции, в которой прописаны правила строительных работ, указаны некоторые особенности. На них важно обратить внимание при строительстве.

    Лучшее место для погреба – возвышенность.

Для начала необходимо рассчитать размеры подполья, которые зависят от ваших потребностей и объемов продуктовых запасов. Этот фактор следует учесть и при покупке нужного количества стройматериалов. В большинстве случаев глубина погребка составляет около 2-х метров. Выбор покрытия для пола определяется в зависимости от вида почвы. Опытные строители рекомендуют проводить работы летом, поскольку в это время подземные воды пребывают на низкой отметке. Это особенно важно при строительстве погребка на открытой территории.

  • Также уровень подземных вод учитывается при определении глубины подвала. Вместе с тем необходимо, чтобы нижняя точка погребка была выше уровня примерно на полметра.
  • До начала работ принимаются во внимание особенности рельефа самого участка. За счет этого определяется степень крутизны откосов. Так, если погребок глубиной около 3-х метров делается в глинистом грунте, уклон должен составлять примерно 1:0,25, в песчаном грунте – 1:0,75.
  • Затем котлован нужно осмотреть, если в нем есть влага, почву следует окопать приблизительно на 50 сантиметров в глубину. После этого котлован нужно тампонировать при помощи глины и утрамбовать.
  • Вернуться к оглавлению

    Общие правила проведения работ

    1. Роем яму и заливаем фундамент.

    Выбрав место, вы можете приступать к рытью котлована около 3-х метров глубиной, его размер должен превышать размеры стройматериалов (это нужно для удобства их укладки). Затем пустоты засыпают грунтом, смешанным с гравием.

    Читать еще:  Груша меллина описание фото отзывы
  • Создание основания. На дно котлована следует уложить пятнадцатисантиметровый слой мелкого гравия и песка, после чего утрамбовать его. Такие действия помогут уберечь конструкцию от воздействия подземных вод и возможного разрушения. Выровненное основание нужно застелить рубероидом, проклеить его на стыках мастикой, а затем залить бетонным раствором.
  • При возведении бетонных стен толщина погребка будет составлять 15 сантиметров. Кирпичные стенки будут иметь толщину 12 сантиметров. Если кладка получится высотой в 1,5 метра, то с наружной стороны стенок стоит установить столбы длиной 25 сантиметров. После этого засыпают мелкий гравий, сверху укладывают глину, слой бетона аналогичной толщины, который покрывают нагретым битумом. Если подвал располагается на открытой территории, то в качестве крышки можно установить плиту из железобетона.
  • Вернуться к оглавлению

    Вывод

    Обустройство подвала будет зависеть от личных предпочтений владельца. Однако в погребке не обойтись без полок и приставной надежной лестницы. Строители советуют приваривать лестницы сверху и размещать деревянные полки на стеллажах. Кроме того, если размеры подвала достаточно велики, лучше установить несколько колонн для поддержки потолка.

    Опорные конструкции обычно выкладывают в центральной части погребка.

    Какой лучше погреб из кирпича или бетона?

    Когда речь заходит о выборе стройматериалов для устройства погреба-овощехранилища, берется кирпич или бетон. Их отличие от других материалов в доступности, простой технологии работы. Они не требуют и привлечения профессиональных строителей. Перед сооружением кирпичного или бетонного погреба необходимо определить — какой стройматериал предпочтительнее для строительства, прослужит дольше, позволит сохранить свежесть продуктов и оптимальную температуру в помещении для хранения припасов во все времена года.

    Особенности строительства

    Начинают работы с выбора места закладки овощехранилища:

    • Проводится анализ местности, особенностей рельефа, типа почвы. Этот показатель предопределяет крутизну откосов постройки: в глинистых почвах уклон погреба глубиной 3 м составит 1:0,25, на песчаных — 1:0,75.
    • Устанавливается уровень подземных вод. От него зависит глубина хранилища, его нижняя точка оюязательно должна быть на полметра выше уровня воды.
    • Место строительства. Определяется с учетом близлежащих построек, на некотором расстоянии от них.

    Далее вычисляется размер овощехранилища исходя из планируемых объемов запасов. Глубина обычно составляет около 2 м. В этом случае необходимо рыть котлован глубиной 3 м, что нужно для удобства укладки стройматериалов. Пустоты засыпаются грунтом, смешанным с гравием. После завершения работ по рытью котлована его осматривают. Если есть следы влаги, яму окапывают в глубину, тампонируют глиной и утрамбовывают. Укладывается рубероид, стыки проклеиваются мастикой, сверху заливается бетонный раствор. Рекомендуемая минимальная толщина стен — 12—15 см. С их внешней стороны устанавливаются столбы толщиной 25 см. Если хранилище имеет большую площадь, требуется укрепить его колоннами.

    Строительство погреба рекомендуется проводить в летний период, когда уровень подземных вод находится на минимальной отметке.

    Помещение для припасов из кирпича

    Строить погреб специалисты рекомендуют из красного керамического кирпича марки М100. Можно построить и из силикатного, но только на сухих почвах. Под действием влаги этот материал, производимый из песка и извести, начнет разрушаться. Кирпичную кладку погреба рекомендуется проводить от угла в шахматном порядке, т. е. первый ряд начинается с целого кирпича, второй — с половины, с чередованием последующих рядов. Наружную стену постройки обрабатывают жирной глиной для укрепления и дополнительной гидроизоляции. Закончив строительство стеновых перегородок, переходят к возведению потолка. Укладка готовых железобетонных плит на стены является самым простым вариантом оформления потолочного свода.

    Погреб из бетона и блоков

    Чаще всего при постройке овощехранилища используются бетонные блоки, что упрощает процесс строительства. Альтернативный вариант — заливка стен бетонным раствором, но она занимает больше времени и требует самостоятельного приготовления раствора. Начинают работы с бетонирования пола. Далее проводится установка опалубки под заливку стен. Между ее стенками монтируется металлический каркас. Заливка стен производится горизонтальными слоями толщиной 20—25 см. Каждый слой штыкуется стальным прутом и утрамбовывается. После затвердения бетона опалубка со стороны подвала снимается. Потолочный свод выполняется из перекрытий из досок, балок либо используя бетонную плиту.

    Преимущества и недостатки материалов

    Кирпич имеет высокие показатели влагостойкости, прочности, хорошее сцепление с раствором во время укладки, морозоустойчив, экологичен. Для того чтобы выложить погреб из кирпича, достаточно базовых навыков в строительстве. Нет необходимости в специальной технике и инструментах. Хранилище из этого материала отличается высокой гидро- и теплоизоляцией. Главное достоинство бетонных блоков заключается в способности выдерживать смещения почвы и долговечности стройматериала, стойкости к влиянию внешних атмосферных факторов. Монтаж не занимает много времени. Главный недостаток — вес конструкций из бетона. Необходимо привлечение спецтехники, чтобы опустить их в котлован.

    Какой материал лучше?

    В местности с высоким уровнем грунтовых вод предпочтительнее использовать бетон. Кирпич под влиянием влаги начинает крошиться и разрушаться. Бетон более прочен, менее подвержен разрушительному влиянию внешней среды. Использование кирпича предлагается как самый быстрый, простой, не требующий владения специальными навыками вариант постройки погреба.

    Кирпичный погреб

    Многие владельцы частных домов и гаражей оборудуют погреб из кирпича. Он необходим для хранения овощей, фруктов, консервации. Есть несколько способов оборудовать хранилище. Его можно сделать как под домом, так и в виде индивидуального строения. Для постройки используют разные материалы, но лучшим всегда был и остается кирпич.

    Стены из красного кирпича служат долгое время. Кроме того, они являются теплоизоляцией для подвала, и создают благоприятный микроклимат для хранения овощей и фруктов.

    Читать еще:  Какие цветы не едят коты

    Где лучше сделать погреб?

    При постройке помещения учитывают несколько факторов:

    • Толщина стены делается больше, чтобы хранилище было крепким и впоследствии не оседало.
    • Выбрать место, где дно не будет подтапливать вода.
    • Температура воздуха должна быть пригодной для хранения овощей. В помещении нужно постоянно поддерживать свежесть и сухость.
    • Сделать пол, заботясь о защите продуктов от грызунов.

    Стоит принять во внимание, что вся кладка погреба из кирпича находится под землей. Поэтому размещают его в подвале дома или гаража. В нем можно уложить кирпичный пол или залить бетонный, поверх которого настелить напольное покрытие (доски, фанеру). Погреб должен иметь индивидуальный вход во дворе. Если подвал расположен с северной стороны, входную дверь утепляют и делают над ней навес.

    Виды и особенности конструкции

    При строительстве подвала стены и пол возводят по одной и той же схеме. Единственное отличие — вход, который оборудуют, в зависимости от основного помещения. Для построения индивидуального погреба используют красный или силикатный кирпич. При выборе места под постройку погреба учитывают такие моменты, как:

    • Возвышенность. Хранилище для овощей сооружают на возвышении, поскольку при работе в низине есть шансы попасть на подземные воды, и впоследствии будут проблемы с затоплением погреба. Помимо этого, он должен находиться подальше от остальных помещений.
    • Глубина ямы. Высота хранилища от пола до потолка должна быть не менее 2 метров. Кроме этого, настил подбирают в зависимости от вида почвы. Работы проводятся только летом. В этот период подземные воды находятся максимально низко, что обязательно нужно учесть при строительстве.
    • Гидроизоляция погреба. Нужно герметизировать пол в погребе, чтобы защитить от грунтовых вод. Это предотвратит повреждение продуктов. Кроме этого, высокая влажность оказывает губительное действие и на строительные материалы.

    Перед тем как копать котлован, составляют план, согласно которому будут размещены стеллажи для консервации, отсеки под овощи и фрукты. Кроме этого, учитывают количество выращенной продукции и обеспечивают комфортное перемещение человека по хранилищу. Не стоит забывать о лестнице. В результате этой планировки проводится расчет строительного материала.

    Конструкцию подвала делят на такие виды:

    Постройка может располагаться под зданием.

    • подвал, который находится под зданием;
    • погреб, полностью углубленный в землю, сооруженный вне помещения;
    • хранилище, всего лишь наполовину находящееся в почве;
    • помещение для хранения овощей, находящееся на земле.

    Вернуться к оглавлению

    Материалы и инструменты, с помощью которых делается кладка

    Чтобы вырыть яму под хранилище целесообразнее будет использовать экскаватор. Но чаще эти работы делаются вручную, поскольку площадь двора не позволяет обеспечить нормальный проход технике. Чтобы построить погреб из кирпича своими руками потребуются следующие инструменты:

    • совковая и штыковая лопата;
    • бетономешалка;
    • бензопила;
    • сварочный аппарат;
    • молоток;
    • кирка;
    • лом;
    • мастерок;
    • уровень;
    • рулетка;
    • угольник;
    • шуруповерт.

    В процессе работы необходимы кирпичи марки M-100.

    Подвал лучше всего строить из красного кирпича, поскольку у него есть ряд преимуществ, среди которых главное — это качество. Следует отметить и тот факт, что для строительства хранилища нужен кирпич, марка которого М-100. А также подготавливают такие материалы, как:

    • кирпич для погреба в нужном количестве;
    • цемент;
    • щебень;
    • песок;
    • глина;
    • доски;
    • 2 трубы из асбеста или пластика;
    • швеллеры;
    • арматура.

    Стены в погребе возводят в один кирпичный ряд, но лучше будет если кладку выполнить в два кирпича. Таким образом есть больше шансов уберечь помещение от проникновения воды.

    Особенности кладки

    Строительство стен в погребе начинается с замеса раствора. При проведении работы учитывают следующие моменты:

    • Возведение хранилища начинается с того, что заливают фундамент, ширина которого отвечает толщине стен, высота в 30—40 см. Изнутри фундамент укрепляется арматурой.
    • Первый ряд кирпича ложится начиная с угла. Кирпичная кладка выполняется в виде шахматной доски. Если первый ряд выложить с целого кирпича, то второй начинают с половины.
    • В процессе строительства, внутри промежутка между внешней стороной стена и котлованом, делают заливку из глины. При увеличении расстояния в глину добавляют битый кирпич. В этом случае стена хранилища укрепляется и производится гидроизоляция.
    • Не следует забывать про уровень, с помощью которого проверяется, насколько ровная кладка.
    • Каждый ряд кладки делают с того угла, что и первый ряд.
    • Если погреб 2×2, то дополнительных сооружений внутри не нужно. Если же планируется большое помещение, то в этом случае в центре строят колонны, соответствующие высоте стен. Они послужат опорой для потолка.
    • Свод потолка выполняется после полного высыхания стен.

    Потолок делают пошагово. Сначала укладывают арматуру на верхние ряды стен по периметру, заливают и дают высохнуть. Затем швеллеры укладывают перпендикулярно к дверному проему на расстоянии 50 см друг от друга. Укрепляют их арматурой, выполняя форму сетки, и сваривают между собой. С внутренней стороны прикрепляют доски. Подпирают их надежными опорами и верх заливают бетоном. Когда заливка высохнет, доски убирают. Такие своды позволяют сделать круглый погреб. Еще своды укладывают из готового перекрытия железобетонными плитами.

    Требования к погребу из кирпича

    Гидроизоляция

    Защиту от воды в погребе делают с помощью нескольких слоев рубероида, закрепленного на стену битумной мастикой. Чтобы положить влагостойкий пол, еще используют щебень или битый кирпич, по которому выкладывают разведенную водой жирную глину. Затем делается стяжка из бетона и по желанию укладывается напольное покрытие или плитка.

    Читать еще:  Как потушить капусту в сковороде видео

    Теплоизоляция

    Чтобы уберечь кирпичный погреб от перепадов температуры в морозные и жаркие дни, его изолируют с помощью специального покрытия. Для этого используется слой керамзита и сверху засыпается землей. Как утеплитель используют минеральную вату или стекловолокно. Если погреб все же промерзает, стены следует обложить плитами полистирола. Для его укрепления применяют битум или дюбеля.

    Вентиляция

    Ее делают с помощью двух труб, одна из которых закрепляется таким образом, чтобы отверстие было под потолком. Эта труба служит отводом испарений из хранилища. Вторая же берет начало от самого пола и служит для наполнения погреба свежим воздухом. Верх обоих изделий накрывают сетками от грызунов и насекомых. В зимнее время их укутывают войлочным материалом.

    Кирпич для погреба как выбрать

    Бетон или кирпич для погреба?

    Погреба нередко используются на дачных участках и других частных территориях. И хотя сегодня на рынке представлен широкий выбор современного оборудования, с помощью которого можно дольше сохранять свежесть продуктов, погребом также часто пользуются для этих целей. Ведь для работы погребов не нужна электроэнергия, а на загородном участке эта особенность часто играет не последнюю роль. Кроме того, в погребах можно сохранять необходимые показатели влажности. Зачастую погребки делают непосредственно под строениями. Для постройки применяются разные стройматериалы: бетонные блоки, камень, кирпичи и даже металл. Чаще всего строители пользуются кирпичами и бетонными блоками.

    Особенности погреба из бетона

    Главным предназначением погребка является поддержка необходимого температурного режима для длительного хранения вин, заготовок и других продуктов внутри помещения. Наиболее подходящей температурой считается показатель, который составляет 5-7 градусов Цельсия. Сооружения делаются из железобетона либо керамзитоблоков. В качестве альтернативного строительного материала в последнее время часто применяются кольца из бетона. В числе основных преимуществ стройматериала специалисты выделяют следующие характеристики:

    1. Высокая прочность изделий. Кольца способны выдерживать смещения почвы, а также воздействие грунтовых вод.
    2. Блоки с бетоном легко монтируются. Помимо этого, бетону не потребуется дополнительное укрепление, в котором нуждаются потолки и стенки земляных подполий.
    3. Возможность ремонта отдельных частей бетонной конструкции.
    4. Надежность и долговечность. Погреб из бетонных блоков можно эксплуатировать около двадцати лет.

    Вместе с тем на строительные работы потребуется меньше средств, нежели на строительство подполья из других материалов. К недостаткам колец, при изготовлении которых использовался бетон, относится их вес. Чтобы погрузить изделия в вырытый котлован, понадобится применять спецтехнику.

    Особенности погреба из кирпича

    В погребе, изготовленном из современных качественных стройматериалов, можно создать нужный микроклимат. В таком подвале будут сохраняться овощи, корнеплоды и консервы. Однако наиболее популярным и прочным считается красный кирпич. Также кирпичу приписывают хорошие экологические характеристики. При этом для строительства такого погребка, можно не иметь профессионального образования. Достаточно лишь владеть навыками и основами работы с инструментами, знать, как выкладывать стены кирпичом. В помещении, построенном по правилам, должна сохраняться хорошая гидро- и теплоизоляция. Важно, чтобы в подвале постоянно поступал кислород, — это позволит сохранять нужный температурный режим и необходимую влажность. Если все будет выполнено правильно, то продукты, помещенные в погребок из кирпичей, будут долго оставаться свежими.

    Как выбрать место для строительства?

    Первым этапом строительных работ является выбор подходящего места для возведения погребка. Подполье можно расположить как под сооружением, так и отдельно. В инструкции, в которой прописаны правила строительных работ, указаны некоторые особенности. На них важно обратить внимание при строительстве.

      Лучшее место для погреба – возвышенность.

    Для начала необходимо рассчитать размеры подполья, которые зависят от ваших потребностей и объемов продуктовых запасов. Этот фактор следует учесть и при покупке нужного количества стройматериалов. В большинстве случаев глубина погребка составляет около 2-х метров. Выбор покрытия для пола определяется в зависимости от вида почвы. Опытные строители рекомендуют проводить работы летом, поскольку в это время подземные воды пребывают на низкой отметке. Это особенно важно при строительстве погребка на открытой территории.

  • Также уровень подземных вод учитывается при определении глубины подвала. Вместе с тем необходимо, чтобы нижняя точка погребка была выше уровня примерно на полметра.
  • До начала работ принимаются во внимание особенности рельефа самого участка. За счет этого определяется степень крутизны откосов. Так, если погребок глубиной около 3-х метров делается в глинистом грунте, уклон должен составлять примерно 1:0,25, в песчаном грунте – 1:0,75.
  • Затем котлован нужно осмотреть, если в нем есть влага, почву следует окопать приблизительно на 50 сантиметров в глубину. После этого котлован нужно тампонировать при помощи глины и утрамбовать.
  • Вернуться к оглавлению

    Общие правила проведения работ

    1. Роем яму и заливаем фундамент.

    Выбрав место, вы можете приступать к рытью котлована около 3-х метров глубиной, его размер должен превышать размеры стройматериалов (это нужно для удобства их укладки). Затем пустоты засыпают грунтом, смешанным с гравием.

    Вернуться к оглавлению

    Вывод

    Обустройство подвала будет зависеть от личных предпочтений владельца. Однако в погребке не обойтись без полок и приставной надежной лестницы. Строители советуют приваривать лестницы сверху и размещать деревянные полки на стеллажах. Кроме того, если размеры подвала достаточно велики, лучше установить несколько колонн для поддержки потолка.