Содержание
- 1 Какие есть культурные травы
- 1.1 Культурные травы — подарок природы
- 1.2 Путь к званию декоративного растения
- 1.3 Душистые соседи человека
- 1.4 Какие культурные травы нам известны?
- 1.5 В помощь садоводам
- 1.6 Виды культурных трав России и названия травянистых растений
- 1.7 Общие сведения
- 1.8 Классификации культурных трав
- 1.9 Культурные травы. Лекарственные культурные растения и травы
- 1.10 Что такое травы
- 1.11 Дикорастущие и культурные травы
- 1.12 Огурец — это трава?
- 1.13 Классификация
- 1.14 Другие варианты классификации
- 1.15 Редкий вид классификации
- 1.16 Варианты названий
- 1.17 Культурные травы названия 3 класс окружающий мир
- 1.18 Общие сведения
- 1.19 Классификации культурных трав
- 1.20 Что такое травы
- 1.21 Дикорастущие и культурные травы
- 1.22 Огурец — это трава?
- 1.23 Классификация
- 1.24 Другие варианты классификации
- 1.25 Редкий вид классификации
- 1.26 Варианты названий
- 1.27 Культурные травы России
- 1.28 Лекарственные культурные травы
- 1.29 Путь к званию декоративного растения
- 1.30 Душистые соседи человека
- 1.31 Какие культурные травы нам известны?
- 1.32 В помощь садоводам
Какие есть культурные травы
Культурные травы — подарок природы
Еще с древних времен между человеком и миром растительности существует незримая связь. Травы растут практически повсеместно. Однако в процессе развития человек «приручил» многие растения. Таким образом, помимо плодоносящих, появился новый вид сельхозкультур – культурные травы. Возможно, для кого-то это звучит как абсурд. Но многие растения, привычные каждому дачнику или огороднику, являются травами.
Путь к званию декоративного растения
Человек всегда стремился взять у природы все необходимое для своего существования. Растительные ресурсы Земли тому не исключение. Практически вся поверхность планеты покрыта их представителями. Из всей зелени планеты травы составляют примерно 40%.
Культурные растения, травы в том числе, человек стал внедрять в свою жизнь для того, чтобы обеспечить себя стабильным пропитанием. Они всегда считались основными для использования в этих целях.
Высаживая на своих приусадебных участках растения, человек достигает свою извечную цель – создать условия для комфортного существования.
Душистые соседи человека
Культурные травы, названия которых известны нам с детства, используют в различных сферах деятельности человека.
Во-первых, человек их применяет в качестве средства от многих болезней. С незапамятных времен люди изготавливали отвары и настои трав для лечения недугов. Достаточно вспомнить шаманов и лекарей, которые основывали свою деятельность на полезных свойствах растений.
Во-вторых, культурные травы используют в качестве пряностей. Например, базилик, укроп, петрушка, чабрец и многие другие являются неотъемлемыми ингредиентами блюд различных наров мира.
В-третьих, культурные травы — это лучший способ оформления садовых участков, загородных дворов с пользой.
Какие культурные травы нам известны?
Если честно, то практически все дикорастущие культуры можно выращивать и в домашних условиях. Все напрямую зависит от потребностей человека. Всем нам известные культуры, такие как укроп, кукуруза, злаковые, одуванчики, шалфей, мята и многие другие, имеют естественное происхождение. Но этот факт не мешает им иметь статус и культурных растений. Они успешно сопровождают человека во всей его жизни.
Культурные травы, названия которых стали нам привычными:
Этот перечень на самом деле практически бесконечен.
В помощь садоводам
Культурные травы можно успешно использовать в качестве подпитки плодовых растений. В качестве пособия для огородников и садоводов следует привести таблицу. В ней указаны растения, на которые культурные травы оказывают благотворное влияние, если произвести их высадку в непосредственной близости.
Виды культурных трав России и названия травянистых растений
Многие дикие травы получили заслуженное уважение. Их употребляют в кулинарии, используют для лечения и профилактики заболеваний. Многие из них были окультурены и стали разводиться для собственных нужд, в том числе и в промышленных масштабах. Названия культурных трав знакомы многим, но есть малоизвестные растения.
Общие сведения
Трава — однолетнее или многолетнее растение с тонкими стеблями, не относится к деревьям или кустарникам. Культурной называют ту траву, которая посажена человеком для своих целей. Есть несколько причин её окультуривания:
- лечебные свойства;
- пищевая ценность;
- корм для скота;
- декоративный эффект.
Одно и то же растение может быть как диким, так и культурным. Когда мята растёт в поле — это дикорастущая трава, если она посажена на участке, за ней ухаживают, поливают и удобряют — это культурная зелень. В домашнем хозяйстве чаще всего высаживают зеленные и лекарственные культурные растения. Названия их известны большинству — укроп, петрушка, сельдерей, кинза, мята, душица, тархун и другая зелень.
Некоторые популярны меньше. Во многих названиях культурных трав России указываются особенности внешнего вида или свойств, например, кошачий корень, лесной ладан, зверобой, слезы Богородицы, молодильник, одуванчик лекарственный, зубная трава, бородавник, маточник, чистотел, живокость и печёночник.
При посадке стоит учитывать, что при соседстве эти растения влияют друг на друга, взаимодействуют корнями и фитонцидами и другими образуемыми веществами. Например некоторые травы могут приманивать насекомых, которые губительно действуют для других.
Классификации культурных трав
Многие растения воспринимаются как овощи, но фактически это плодоносящие травы (томаты, кабачки, лук, огурцы, капуста, морковь и патиссоны). Они применяются для разных целей и делятся на:
- пищевые — тмин, баклажан, укроп, горчица, петрушка, щавель, чеснок;
- кормовые — родсова трава, росичка лежачая, параграс, щетинник золотой, люцерна;
- прядильные — конопля, лён;
- медоносы — донник, змееголовник, гречиха;
- технические — рапс;
- красильные — календула;
- бобовые — чечевица, горох и фасоль.
Культурные травы. Лекарственные культурные растения и травы
Человек издревле использует в быту дикорастущие и культурные травы, названия которых всем известны — одуванчик, лопух, крапиву, чистотел, клевер, багульник, шалфей, адонис и еще несколько сотен тысяч видов. Они выращиваются для употребления в пищу, приготовления лекарств, на корм скоту, для использования в промышленности.
Что такое травы
В мире существуют такие группы растений:
- Деревья — у них имеется один высокий ствол, покрытый корой, от ствола отходят многочисленные ветви.
- Кустарники — вместо главного ствола у них формируется несколько тонких одревесневших стволиков.
- Травы — не имеют ствола, но имеют мягкие стебли, которые ежегодно отмирают. Они бывают однолетними, двухлетними и многолетними.
Дикорастущие и культурные травы
Растения, которые вырастают без помощи человека, называются дикорастущими. Они распространяются там, где для них существуют подходящие природно-климатические условия. Травянистые растения, которые человек посадил или посеял, за которыми ухаживал (поливал, лечил, удобрял) — это культурные травы. Примеры окультуривания известны еще с древнейших времен. В ходе селекционных работ ученые значительно улучшили качество культурных трав, повысив их морозо- и засухоустойчивость, урожайность, сопротивляемость к болезням.
Одно и то же растение может быть как дикорастущим, так и культурным. Например, если на природных лугах растет трава клевер, она является дикорастущей. Если же человек высевает клевер на пастбищах и ухаживает за ним, он становится культурным растением.
Огурец — это трава?
В хозяйстве очень широко используются культурные травы. Названия их разнообразны — салат, щавель, тимофеевка луговая, мелисса, тмин, укроп, петрушка, горчица, хрен, пустырник, женьшень и прочие. Это всем известные примеры. Но знаете ли вы, что картофель, огурец и помидор — по сути, тоже культурные травы? Названия их для нас привычны, но мы воспринимаем их как овощи. На самом же деле овощами называются в обиходе плоды этих растений, тогда как их жизненная форма в ботанике именуется травой. По аналогии банан, ананас и топинамбур — тоже травянистые растения, сюда же можно отнести пшеницу, рожь, горох, фасоль и прочие культуры, которые не имеют древесного ствола или одревесневших стеблей.
Классификация
С научной точки зрения травы подразделяются на:
- Однолетние — они полностью отмирают после вегетационного периода и плодоношения (например, укроп, горох). Возобновить их можно только с помощью семян.
- Двулетние — растения, полный жизненный цикл которых длится до 24 месяцев и включает 2 вегетационных периода. Это, к примеру, капуста, морковь, маргаритка.
- Многолетние — растения, жизненный цикл которых составляет более двух лет. Зверобой, лопух, банан — классические примеры многолетних трав.
Другие варианты классификации
По отраслевой принадлежности:
- злаковые, кормовые травы (полеводство);
- травянистые растения, плодами которых являются овощи (овощеводство);
- цветы (цветоводство).
По хозяйственному назначению:
- Пищевые травы — укроп, петрушка, тмин, горчица, баклажан и еще сотни других.
- Кормовые растения — люцерна, эспарцет, тимофеевка луговая и др.
- Прядильные травы — лен, конопля и др.
- Медоносы — гречиха, донник, змееголовник и др.
- Лекарственные культурные растения — травы, используемые в фитотерапии. Это ромашка, пустырник, валериана, женьшень, мята, аир, зверобой, череда, подорожник, душица. Их высевают на полях для сбора полезного сырья: листьев, цветков, корневищ.
- Красильные растения — календула, которая также относится и к лекарственным растениям.
- Технические травы — рапс.
Редкий вид классификации
Культурные растения (травы в том числе) иногда классифицируют по химическому составу с учетом преобладания какого-либо вещества:
- белковосодержащие,
- крахмальные,
- сахаросодержащие,
- масличные,
- эфирные,
- пряные,
- алкалоидные,
- волокнистые.
Варианты названий
Каждое растение имеет несколько наименований. В народе названия трав (варианты могут сильно отличаться между собой) метко обозначают их особые свойства. В научном мире такие растения именуют латинскими словами.
Культурные травы названия 3 класс окружающий мир
Многие дикие травы получили заслуженное уважение. Их употребляют в кулинарии, используют для лечения и профилактики заболеваний. Многие из них были окультурены и стали разводиться для собственных нужд, в том числе и в промышленных масштабах. Названия культурных трав знакомы многим, но есть малоизвестные растения.
Общие сведения
Трава — однолетнее или многолетнее растение с тонкими стеблями, не относится к деревьям или кустарникам. Культурной называют ту траву, которая посажена человеком для своих целей. Есть несколько причин её окультуривания:
- лечебные свойства;
- пищевая ценность;
- корм для скота;
- декоративный эффект.
Одно и то же растение может быть как диким, так и культурным. Когда мята растёт в поле — это дикорастущая трава, если она посажена на участке, за ней ухаживают, поливают и удобряют — это культурная зелень. В домашнем хозяйстве чаще всего высаживают зеленные и лекарственные культурные растения. Названия их известны большинству — укроп, петрушка, сельдерей, кинза, мята, душица, тархун и другая зелень.
Некоторые популярны меньше. Во многих названиях культурных трав России указываются особенности внешнего вида или свойств, например, кошачий корень, лесной ладан, зверобой, слезы Богородицы, молодильник, одуванчик лекарственный, зубная трава, бородавник, маточник, чистотел, живокость и печёночник.
При посадке стоит учитывать, что при соседстве эти растения влияют друг на друга, взаимодействуют корнями и фитонцидами и другими образуемыми веществами. Например некоторые травы могут приманивать насекомых, которые губительно действуют для других.
Классификации культурных трав
Многие растения воспринимаются как овощи, но фактически это плодоносящие травы (томаты, кабачки, лук, огурцы, капуста, морковь и патиссоны). Они применяются для разных целей и делятся на:
- пищевые — тмин, баклажан, укроп, горчица, петрушка, щавель, чеснок;
- кормовые — родсова трава, росичка лежачая, параграс, щетинник золотой, люцерна;
- прядильные — конопля, лён;
- медоносы — донник, змееголовник, гречиха;
- технические — рапс;
- красильные — календула;
- бобовые — чечевица, горох и фасоль.
Человек издревле использует в быту дикорастущие и культурные травы, названия которых всем известны — одуванчик, лопух, крапиву, чистотел, клевер, багульник, шалфей, адонис и еще несколько сотен тысяч видов. Они выращиваются для употребления в пищу, приготовления лекарств, на корм скоту, для использования в промышленности.
Что такое травы
В мире существуют такие группы растений:
- Деревья — у них имеется один высокий ствол, покрытый корой, от ствола отходят многочисленные ветви.
- Кустарники — вместо главного ствола у них формируется несколько тонких одревесневших стволиков.
- Травы — не имеют ствола, но имеют мягкие стебли, которые ежегодно отмирают. Они бывают однолетними, двухлетними и многолетними.
Дикорастущие и культурные травы
Растения, которые вырастают без помощи человека, называются дикорастущими. Они распространяются там, где для них существуют подходящие природно-климатические условия. Травянистые растения, которые человек посадил или посеял, за которыми ухаживал (поливал, лечил, удобрял) — это культурные травы. Примеры окультуривания известны еще с древнейших времен. В ходе селекционных работ ученые значительно улучшили качество культурных трав, повысив их морозо- и засухоустойчивость, урожайность, сопротивляемость к болезням.
Одно и то же растение может быть как дикорастущим, так и культурным. Например, если на природных лугах растет трава клевер, она является дикорастущей. Если же человек высевает клевер на пастбищах и ухаживает за ним, он становится культурным растением.
Огурец — это трава?
В хозяйстве очень широко используются культурные травы. Названия их разнообразны — салат, щавель, тимофеевка луговая, мелисса, тмин, укроп, петрушка, горчица, хрен, пустырник, женьшень и прочие. Это всем известные примеры. Но знаете ли вы, что картофель, огурец и помидор — по сути, тоже культурные травы? Названия их для нас привычны, но мы воспринимаем их как овощи. На самом же деле овощами называются в обиходе плоды этих растений, тогда как их жизненная форма в ботанике именуется травой. По аналогии банан, ананас и топинамбур — тоже травянистые растения, сюда же можно отнести пшеницу, рожь, горох, фасоль и прочие культуры, которые не имеют древесного ствола или одревесневших стеблей.
Классификация
С научной точки зрения травы подразделяются на:
- Однолетние — они полностью отмирают после вегетационного периода и плодоношения (например, укроп, горох). Возобновить их можно только с помощью семян.
- Двулетние — растения, полный жизненный цикл которых длится до 24 месяцев и включает 2 вегетационных периода. Это, к примеру, капуста, морковь, маргаритка.
- Многолетние — растения, жизненный цикл которых составляет более двух лет. Зверобой, лопух, банан — классические примеры многолетних трав.
Другие варианты классификации
По отраслевой принадлежности:
- злаковые, кормовые травы (полеводство);
- травянистые растения, плодами которых являются овощи (овощеводство);
- цветы (цветоводство).
По хозяйственному назначению:
- Пищевые травы — укроп, петрушка, тмин, горчица, баклажан и еще сотни других.
- Кормовые растения — люцерна, эспарцет, тимофеевка луговая и др.
- Прядильные травы — лен, конопля и др.
- Медоносы — гречиха, донник, змееголовник и др.
- Лекарственные культурные растения — травы, используемые в фитотерапии. Это ромашка, пустырник, валериана, женьшень, мята, аир, зверобой, череда, подорожник, душица. Их высевают на полях для сбора полезного сырья: листьев, цветков, корневищ.
- Красильные растения — календула, которая также относится и к лекарственным растениям.
- Технические травы — рапс.
Редкий вид классификации
Культурные растения (травы в том числе) иногда классифицируют по химическому составу с учетом преобладания какого-либо вещества:
- белковосодержащие,
- крахмальные,
- сахаросодержащие,
- масличные,
- эфирные,
- пряные,
- алкалоидные,
- волокнистые.
Варианты названий
Каждое растение имеет несколько наименований. В народе названия трав (варианты могут сильно отличаться между собой) метко обозначают их особые свойства. В научном мире такие растения именуют латинскими словами.
Культурные травы России
Названия травянистых растений, которые произрастают на бескрайних просторах нашей страны, чрезвычайно многочисленны. Культуры выращивают на сельскохозяйственных полях, плодородные земли которых позволяют собирать богатые урожаи. Хозяева высевают и высаживают на своих приусадебных участках множество трав.
Самым распространенным культурным травянистым растением России является пшеница. Из прочих злаковых, повсеместно выращиваемых в стране, можно назвать рожь, овес, ячмень, кукурузу, сою и просо.
Популярные бобовые культуры — горох, фасоль, чечевица.
Картофель — единственный вид крахмалоносных травянистых растений, который успешно выращивается в России. Также у нас культивируется единственная сахароносная культура — сахарная свекла.
Из масличных видов широко распространены подсолнечник, рапс, лен, горчица.
На полях и на любом огороде растут овощные растения — огурцы, кабачки, патиссоны, баклажаны, томаты, укроп, редиска, свекла, лук, морковь и капуста. Все перечисленное — это тоже культурные травы России. Названия их включены в ботанический справочник в качестве травянистых растений. Хотя это звучит непривычно, согласитесь!
Лекарственные культурные травы
Названия целебных растений, которые окультурили в России, крайне многочисленны. Всего в стране несколько миллионов гектаров отведено под посев лекарственных трав. Чаще всего сеют мяту, ромашку, валериану, подорожник, лопух, крапиву, чистотел. Реже выращивают лаванду, зверобой, сельдерей, имбирь, пустырник, шалфей, полынь, майоран, базилик.
В последнее время посевные площади под лекарственными травами сокращаются быстрыми темпами. Главная причина — экономическая нецелесообразность. Травянистые растения требовательны в уходе, обработка посевов в основном проводится вручную, цены на сырье низкие. Кроме того, многие лекарственные травы в последующие годы засоряют посевы других культур как сорняки, вновь и вновь вырастая в междурядьях.
Учитывая высокую ценность таких растений во времена СССР, их обязательно включали в севооборот. Однако сегодня фермер сеет пшеницу и подсолнечник — те культуры, которые обеспечивают получение максимальной прибыли. А кто захочет сеять шалфей? Пожалуй, это риторический вопрос.
Еще с древних времен между человеком и миром растительности существует незримая связь. Травы растут практически повсеместно. Однако в процессе развития человек «приручил» многие растения. Таким образом, помимо плодоносящих, появился новый вид сельхозкультур – культурные травы. Возможно, для кого-то это звучит как абсурд. Но многие растения, привычные каждому дачнику или огороднику, являются травами.
Путь к званию декоративного растения
Человек всегда стремился взять у природы все необходимое для своего существования. Растительные ресурсы Земли тому не исключение. Практически вся поверхность планеты покрыта их представителями. Из всей зелени планеты травы составляют примерно 40%.
Культурные растения, травы в том числе, человек стал внедрять в свою жизнь для того, чтобы обеспечить себя стабильным пропитанием. Они всегда считались основными для использования в этих целях.
Высаживая на своих приусадебных участках растения, человек достигает свою извечную цель – создать условия для комфортного существования.
Душистые соседи человека
Культурные травы, названия которых известны нам с детства, используют в различных сферах деятельности человека.
Во-первых, человек их применяет в качестве средства от многих болезней. С незапамятных времен люди изготавливали отвары и настои трав для лечения недугов. Достаточно вспомнить шаманов и лекарей, которые основывали свою деятельность на полезных свойствах растений.
Во-вторых, культурные травы используют в качестве пряностей. Например, базилик, укроп, петрушка, чабрец и многие другие являются неотъемлемыми ингредиентами блюд различных наров мира.
В-третьих, культурные травы — это лучший способ оформления садовых участков, загородных дворов с пользой.
Какие культурные травы нам известны?
Если честно, то практически все дикорастущие культуры можно выращивать и в домашних условиях. Все напрямую зависит от потребностей человека. Всем нам известные культуры, такие как укроп, кукуруза, злаковые, одуванчики, шалфей, мята и многие другие, имеют естественное происхождение. Но этот факт не мешает им иметь статус и культурных растений. Они успешно сопровождают человека во всей его жизни.
Культурные травы, названия которых стали нам привычными:
Этот перечень на самом деле практически бесконечен.
В помощь садоводам
Культурные травы можно успешно использовать в качестве подпитки плодовых растений. В качестве пособия для огородников и садоводов следует привести таблицу. В ней указаны растения, на которые культурные травы оказывают благотворное влияние, если произвести их высадку в непосредственной близости.
Источники:
http://www.syl.ru/article/167688/new_kulturnyie-travyi—podarok-prirodyi
http://pion.guru/rasteniya/vidyi-kulturnyih-trav-rossii
http://autogear.ru/article/167/652/kulturnyie-travyi-nazvaniya-lekarstvennyie-kulturnyie-rasteniya-i-travyi/
http://fishingsecrets.info/kulturnye-travy-nazvanija-3-klass-okruzhajushhij/